Móldelos sistémicos de validación formal y ergonómica en los mangos de los cuchillos utilizados en el porcionado de cárnicos

This degree project is carried out with the purpose of validating the shape of the handle of the knife based on data and studies on users suffering from diseases musculoskeletal injuries caused by repetitive movements in the hand and doll in the meat portioning activity.

Autores:
Bernal Triana, Yeimar Edurado
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Antonio Nariño
Repositorio:
Repositorio UAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/7507
Acceso en línea:
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/7507
Palabra clave:
Diseño
Módelos sistémicos
Validación formal y ergonómica - Cárnicos
T46.23 B517m
Design
Systemic models
formal and ergonomic validation, Meat
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
id UAntonioN2_bcaa8a4820a726e4b5c9e90112562703
oai_identifier_str oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/7507
network_acronym_str UAntonioN2
network_name_str Repositorio UAN
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv Móldelos sistémicos de validación formal y ergonómica en los mangos de los cuchillos utilizados en el porcionado de cárnicos
title Móldelos sistémicos de validación formal y ergonómica en los mangos de los cuchillos utilizados en el porcionado de cárnicos
spellingShingle Móldelos sistémicos de validación formal y ergonómica en los mangos de los cuchillos utilizados en el porcionado de cárnicos
Diseño
Módelos sistémicos
Validación formal y ergonómica - Cárnicos
T46.23 B517m
Design
Systemic models
formal and ergonomic validation, Meat
title_short Móldelos sistémicos de validación formal y ergonómica en los mangos de los cuchillos utilizados en el porcionado de cárnicos
title_full Móldelos sistémicos de validación formal y ergonómica en los mangos de los cuchillos utilizados en el porcionado de cárnicos
title_fullStr Móldelos sistémicos de validación formal y ergonómica en los mangos de los cuchillos utilizados en el porcionado de cárnicos
title_full_unstemmed Móldelos sistémicos de validación formal y ergonómica en los mangos de los cuchillos utilizados en el porcionado de cárnicos
title_sort Móldelos sistémicos de validación formal y ergonómica en los mangos de los cuchillos utilizados en el porcionado de cárnicos
dc.creator.fl_str_mv Bernal Triana, Yeimar Edurado
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Barriga Monroy, Jorge Alexander
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Bernal Triana, Yeimar Edurado
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Diseño
Módelos sistémicos
Validación formal y ergonómica - Cárnicos
topic Diseño
Módelos sistémicos
Validación formal y ergonómica - Cárnicos
T46.23 B517m
Design
Systemic models
formal and ergonomic validation, Meat
dc.subject.ddc.es_ES.fl_str_mv T46.23 B517m
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv Design
Systemic models
formal and ergonomic validation, Meat
description This degree project is carried out with the purpose of validating the shape of the handle of the knife based on data and studies on users suffering from diseases musculoskeletal injuries caused by repetitive movements in the hand and doll in the meat portioning activity.
publishDate 2022
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2022-11-23
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-02-10T21:52:57Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-02-10T21:52:57Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/7507
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv García, F. G., Silva, F. W. D., & Reis, D. R. (2014). Síndrome del túnel carpiano. Revista Habanera de Ciencias Médicas, 13(5), 728-741.. https://www.insst.es/documents/94886/518403/Normas+T%C3%A9cnicas+Dise%C3%B1o+Pu estos+Trabajo
-Giraldo Veloza, A., Lemus Plata, A., Mafla Mafla, D. J., & Oyola Cutiva, L. M. (2017). Programa para el cuidado de la salud osteomuscular para las empresas Mipymes.
González Morales, B. E., Gelves Valderrama, C. A., & Lagos Niño, M. (2021). El síndrome del túnel carpiano en trabajadores de servicios generales en Colombia.
Ballena-Ramos, A., Ramos-Huanca, P., & Suárez-Oré, C. A. (2021). Trastornos musculoesqueléticos en trabajadores de salud de una clínica privada de Lima: Musculoskeletal disorders among health workers of a private clinic of Lima city. Peruvian Journal of Health Care and Global Health, 5(2).
-Rincón Becerra, O. (2016). Ergonomía y procesos de diseño: Consideraciones metodológicas para el desarrollo de sistemas y productos. Editorial Pontificia Universidad Javeriana.
-del Pino, J. M. T. NTP 391: Herramientas manuales (I): condiciones generales de seguridad.-del Pino, J. M. T. NTP 391: Herramientas manuales (I): condiciones generales de seguridad.
-Mahn Arteaga, J., & Romero Dapueto, C. (2005). Evaluación de la fuerza de puño en sujetos adultos sanos mayores de 20 años de la Región Metropolitana.
-Melo, J. (2007). Ergonomía desde el punto de vista de la Higiene y seguridad Industrial.
Pérez Porto, J., Gardey, A. (9 de febrero de 2017). Definición de cuchillo - Qué es, Significado y Concepto. Definicion.de. Recuperado el 16 de enero de 2023 de https://definicion.de/cuchillo/
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Antonio Nariño
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UAN
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
url http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/7507
identifier_str_mv García, F. G., Silva, F. W. D., & Reis, D. R. (2014). Síndrome del túnel carpiano. Revista Habanera de Ciencias Médicas, 13(5), 728-741.. https://www.insst.es/documents/94886/518403/Normas+T%C3%A9cnicas+Dise%C3%B1o+Pu estos+Trabajo
-Giraldo Veloza, A., Lemus Plata, A., Mafla Mafla, D. J., & Oyola Cutiva, L. M. (2017). Programa para el cuidado de la salud osteomuscular para las empresas Mipymes.
González Morales, B. E., Gelves Valderrama, C. A., & Lagos Niño, M. (2021). El síndrome del túnel carpiano en trabajadores de servicios generales en Colombia.
Ballena-Ramos, A., Ramos-Huanca, P., & Suárez-Oré, C. A. (2021). Trastornos musculoesqueléticos en trabajadores de salud de una clínica privada de Lima: Musculoskeletal disorders among health workers of a private clinic of Lima city. Peruvian Journal of Health Care and Global Health, 5(2).
-Rincón Becerra, O. (2016). Ergonomía y procesos de diseño: Consideraciones metodológicas para el desarrollo de sistemas y productos. Editorial Pontificia Universidad Javeriana.
-del Pino, J. M. T. NTP 391: Herramientas manuales (I): condiciones generales de seguridad.-del Pino, J. M. T. NTP 391: Herramientas manuales (I): condiciones generales de seguridad.
-Mahn Arteaga, J., & Romero Dapueto, C. (2005). Evaluación de la fuerza de puño en sujetos adultos sanos mayores de 20 años de la Región Metropolitana.
-Melo, J. (2007). Ergonomía desde el punto de vista de la Higiene y seguridad Industrial.
Pérez Porto, J., Gardey, A. (9 de febrero de 2017). Definición de cuchillo - Qué es, Significado y Concepto. Definicion.de. Recuperado el 16 de enero de 2023 de https://definicion.de/cuchillo/
instname:Universidad Antonio Nariño
reponame:Repositorio Institucional UAN
repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
Acceso abierto
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Antonio Nariño
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Diseño Industrial
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Artes
dc.publisher.campus.spa.fl_str_mv Bogotá - Circunvalar
institution Universidad Antonio Nariño
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/71fc7a1e-9a5a-4c10-96ab-3a457715fa57/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/be454215-7fe0-4a87-b44f-58790d3bfab9/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/5c4cc566-337e-458b-a0f6-7597d8165da4/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e45e60f9a8e388c68a82d811aa392b68
7530792812ef81d3c789ecb282518de0
49008a49b01e928c48beec7c5b44d078
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UAN
repository.mail.fl_str_mv alertas.repositorio@uan.edu.co
_version_ 1814300392920449024
spelling Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Barriga Monroy, Jorge AlexanderBernal Triana, Yeimar Edurado104618172562023-02-10T21:52:57Z2023-02-10T21:52:57Z2022-11-23http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/7507García, F. G., Silva, F. W. D., & Reis, D. R. (2014). Síndrome del túnel carpiano. Revista Habanera de Ciencias Médicas, 13(5), 728-741.. https://www.insst.es/documents/94886/518403/Normas+T%C3%A9cnicas+Dise%C3%B1o+Pu estos+Trabajo-Giraldo Veloza, A., Lemus Plata, A., Mafla Mafla, D. J., & Oyola Cutiva, L. M. (2017). Programa para el cuidado de la salud osteomuscular para las empresas Mipymes.González Morales, B. E., Gelves Valderrama, C. A., & Lagos Niño, M. (2021). El síndrome del túnel carpiano en trabajadores de servicios generales en Colombia.Ballena-Ramos, A., Ramos-Huanca, P., & Suárez-Oré, C. A. (2021). Trastornos musculoesqueléticos en trabajadores de salud de una clínica privada de Lima: Musculoskeletal disorders among health workers of a private clinic of Lima city. Peruvian Journal of Health Care and Global Health, 5(2).-Rincón Becerra, O. (2016). Ergonomía y procesos de diseño: Consideraciones metodológicas para el desarrollo de sistemas y productos. Editorial Pontificia Universidad Javeriana.-del Pino, J. M. T. NTP 391: Herramientas manuales (I): condiciones generales de seguridad.-del Pino, J. M. T. NTP 391: Herramientas manuales (I): condiciones generales de seguridad.-Mahn Arteaga, J., & Romero Dapueto, C. (2005). Evaluación de la fuerza de puño en sujetos adultos sanos mayores de 20 años de la Región Metropolitana.-Melo, J. (2007). Ergonomía desde el punto de vista de la Higiene y seguridad Industrial.Pérez Porto, J., Gardey, A. (9 de febrero de 2017). Definición de cuchillo - Qué es, Significado y Concepto. Definicion.de. Recuperado el 16 de enero de 2023 de https://definicion.de/cuchillo/instname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/This degree project is carried out with the purpose of validating the shape of the handle of the knife based on data and studies on users suffering from diseases musculoskeletal injuries caused by repetitive movements in the hand and doll in the meat portioning activity.Este proyecto de grado es realizado con el propósito de validar la forma del mango del cuchillo a partir de datos y estudios en los usuarios que sufren enfermedades musculoesqueléticas ocasionadas por los movimientos repetitivos en la mano y muñeca en la actividad porcionado de cárnicos.Diseñador(a) IndustrialPregradoPresencialProyectospaUniversidad Antonio NariñoDiseño IndustrialFacultad de ArtesBogotá - CircunvalarDiseñoMódelos sistémicosValidación formal y ergonómica - CárnicosT46.23 B517mDesignSystemic modelsformal and ergonomic validation, MeatMóldelos sistémicos de validación formal y ergonómica en los mangos de los cuchillos utilizados en el porcionado de cárnicosTrabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85EspecializadaORIGINAL2023_Yeimar Edurado Bernal Triana_Acta.pdf2023_Yeimar Edurado Bernal Triana_Acta.pdfapplication/pdf6345440https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/71fc7a1e-9a5a-4c10-96ab-3a457715fa57/downloade45e60f9a8e388c68a82d811aa392b68MD512023_Yeimar Edurado Bernal Triana.pdf2023_Yeimar Edurado Bernal Triana.pdfapplication/pdf3124987https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/be454215-7fe0-4a87-b44f-58790d3bfab9/download7530792812ef81d3c789ecb282518de0MD522023_Yeimar Edurado Bernal Triana_Autorizacio.pdf2023_Yeimar Edurado Bernal Triana_Autorizacio.pdfapplication/pdf1261099https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/5c4cc566-337e-458b-a0f6-7597d8165da4/download49008a49b01e928c48beec7c5b44d078MD53123456789/7507oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/75072024-10-09 23:06:24.42https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso abiertorestrictedhttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.co