Móldelos sistémicos de validación formal y ergonómica en los mangos de los cuchillos utilizados en el porcionado de cárnicos
This degree project is carried out with the purpose of validating the shape of the handle of the knife based on data and studies on users suffering from diseases musculoskeletal injuries caused by repetitive movements in the hand and doll in the meat portioning activity.
- Autores:
-
Bernal Triana, Yeimar Edurado
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Antonio Nariño
- Repositorio:
- Repositorio UAN
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/7507
- Acceso en línea:
- http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/7507
- Palabra clave:
- Diseño
Módelos sistémicos
Validación formal y ergonómica - Cárnicos
T46.23 B517m
Design
Systemic models
formal and ergonomic validation, Meat
- Rights
- openAccess
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
id |
UAntonioN2_bcaa8a4820a726e4b5c9e90112562703 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/7507 |
network_acronym_str |
UAntonioN2 |
network_name_str |
Repositorio UAN |
repository_id_str |
|
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Móldelos sistémicos de validación formal y ergonómica en los mangos de los cuchillos utilizados en el porcionado de cárnicos |
title |
Móldelos sistémicos de validación formal y ergonómica en los mangos de los cuchillos utilizados en el porcionado de cárnicos |
spellingShingle |
Móldelos sistémicos de validación formal y ergonómica en los mangos de los cuchillos utilizados en el porcionado de cárnicos Diseño Módelos sistémicos Validación formal y ergonómica - Cárnicos T46.23 B517m Design Systemic models formal and ergonomic validation, Meat |
title_short |
Móldelos sistémicos de validación formal y ergonómica en los mangos de los cuchillos utilizados en el porcionado de cárnicos |
title_full |
Móldelos sistémicos de validación formal y ergonómica en los mangos de los cuchillos utilizados en el porcionado de cárnicos |
title_fullStr |
Móldelos sistémicos de validación formal y ergonómica en los mangos de los cuchillos utilizados en el porcionado de cárnicos |
title_full_unstemmed |
Móldelos sistémicos de validación formal y ergonómica en los mangos de los cuchillos utilizados en el porcionado de cárnicos |
title_sort |
Móldelos sistémicos de validación formal y ergonómica en los mangos de los cuchillos utilizados en el porcionado de cárnicos |
dc.creator.fl_str_mv |
Bernal Triana, Yeimar Edurado |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Barriga Monroy, Jorge Alexander |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Bernal Triana, Yeimar Edurado |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Diseño Módelos sistémicos Validación formal y ergonómica - Cárnicos |
topic |
Diseño Módelos sistémicos Validación formal y ergonómica - Cárnicos T46.23 B517m Design Systemic models formal and ergonomic validation, Meat |
dc.subject.ddc.es_ES.fl_str_mv |
T46.23 B517m |
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv |
Design Systemic models formal and ergonomic validation, Meat |
description |
This degree project is carried out with the purpose of validating the shape of the handle of the knife based on data and studies on users suffering from diseases musculoskeletal injuries caused by repetitive movements in the hand and doll in the meat portioning activity. |
publishDate |
2022 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2022-11-23 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-02-10T21:52:57Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-02-10T21:52:57Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización) |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/7507 |
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv |
García, F. G., Silva, F. W. D., & Reis, D. R. (2014). Síndrome del túnel carpiano. Revista Habanera de Ciencias Médicas, 13(5), 728-741.. https://www.insst.es/documents/94886/518403/Normas+T%C3%A9cnicas+Dise%C3%B1o+Pu estos+Trabajo -Giraldo Veloza, A., Lemus Plata, A., Mafla Mafla, D. J., & Oyola Cutiva, L. M. (2017). Programa para el cuidado de la salud osteomuscular para las empresas Mipymes. González Morales, B. E., Gelves Valderrama, C. A., & Lagos Niño, M. (2021). El síndrome del túnel carpiano en trabajadores de servicios generales en Colombia. Ballena-Ramos, A., Ramos-Huanca, P., & Suárez-Oré, C. A. (2021). Trastornos musculoesqueléticos en trabajadores de salud de una clínica privada de Lima: Musculoskeletal disorders among health workers of a private clinic of Lima city. Peruvian Journal of Health Care and Global Health, 5(2). -Rincón Becerra, O. (2016). Ergonomía y procesos de diseño: Consideraciones metodológicas para el desarrollo de sistemas y productos. Editorial Pontificia Universidad Javeriana. -del Pino, J. M. T. NTP 391: Herramientas manuales (I): condiciones generales de seguridad.-del Pino, J. M. T. NTP 391: Herramientas manuales (I): condiciones generales de seguridad. -Mahn Arteaga, J., & Romero Dapueto, C. (2005). Evaluación de la fuerza de puño en sujetos adultos sanos mayores de 20 años de la Región Metropolitana. -Melo, J. (2007). Ergonomía desde el punto de vista de la Higiene y seguridad Industrial. Pérez Porto, J., Gardey, A. (9 de febrero de 2017). Definición de cuchillo - Qué es, Significado y Concepto. Definicion.de. Recuperado el 16 de enero de 2023 de https://definicion.de/cuchillo/ |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Antonio Nariño |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional UAN |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.uan.edu.co/ |
url |
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/7507 |
identifier_str_mv |
García, F. G., Silva, F. W. D., & Reis, D. R. (2014). Síndrome del túnel carpiano. Revista Habanera de Ciencias Médicas, 13(5), 728-741.. https://www.insst.es/documents/94886/518403/Normas+T%C3%A9cnicas+Dise%C3%B1o+Pu estos+Trabajo -Giraldo Veloza, A., Lemus Plata, A., Mafla Mafla, D. J., & Oyola Cutiva, L. M. (2017). Programa para el cuidado de la salud osteomuscular para las empresas Mipymes. González Morales, B. E., Gelves Valderrama, C. A., & Lagos Niño, M. (2021). El síndrome del túnel carpiano en trabajadores de servicios generales en Colombia. Ballena-Ramos, A., Ramos-Huanca, P., & Suárez-Oré, C. A. (2021). Trastornos musculoesqueléticos en trabajadores de salud de una clínica privada de Lima: Musculoskeletal disorders among health workers of a private clinic of Lima city. Peruvian Journal of Health Care and Global Health, 5(2). -Rincón Becerra, O. (2016). Ergonomía y procesos de diseño: Consideraciones metodológicas para el desarrollo de sistemas y productos. Editorial Pontificia Universidad Javeriana. -del Pino, J. M. T. NTP 391: Herramientas manuales (I): condiciones generales de seguridad.-del Pino, J. M. T. NTP 391: Herramientas manuales (I): condiciones generales de seguridad. -Mahn Arteaga, J., & Romero Dapueto, C. (2005). Evaluación de la fuerza de puño en sujetos adultos sanos mayores de 20 años de la Región Metropolitana. -Melo, J. (2007). Ergonomía desde el punto de vista de la Higiene y seguridad Industrial. Pérez Porto, J., Gardey, A. (9 de febrero de 2017). Definición de cuchillo - Qué es, Significado y Concepto. Definicion.de. Recuperado el 16 de enero de 2023 de https://definicion.de/cuchillo/ instname:Universidad Antonio Nariño reponame:Repositorio Institucional UAN repourl:https://repositorio.uan.edu.co/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Acceso abierto |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) Acceso abierto https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Antonio Nariño |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Diseño Industrial |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Artes |
dc.publisher.campus.spa.fl_str_mv |
Bogotá - Circunvalar |
institution |
Universidad Antonio Nariño |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/71fc7a1e-9a5a-4c10-96ab-3a457715fa57/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/be454215-7fe0-4a87-b44f-58790d3bfab9/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/5c4cc566-337e-458b-a0f6-7597d8165da4/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e45e60f9a8e388c68a82d811aa392b68 7530792812ef81d3c789ecb282518de0 49008a49b01e928c48beec7c5b44d078 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UAN |
repository.mail.fl_str_mv |
alertas.repositorio@uan.edu.co |
_version_ |
1814300392920449024 |
spelling |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Barriga Monroy, Jorge AlexanderBernal Triana, Yeimar Edurado104618172562023-02-10T21:52:57Z2023-02-10T21:52:57Z2022-11-23http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/7507García, F. G., Silva, F. W. D., & Reis, D. R. (2014). Síndrome del túnel carpiano. Revista Habanera de Ciencias Médicas, 13(5), 728-741.. https://www.insst.es/documents/94886/518403/Normas+T%C3%A9cnicas+Dise%C3%B1o+Pu estos+Trabajo-Giraldo Veloza, A., Lemus Plata, A., Mafla Mafla, D. J., & Oyola Cutiva, L. M. (2017). Programa para el cuidado de la salud osteomuscular para las empresas Mipymes.González Morales, B. E., Gelves Valderrama, C. A., & Lagos Niño, M. (2021). El síndrome del túnel carpiano en trabajadores de servicios generales en Colombia.Ballena-Ramos, A., Ramos-Huanca, P., & Suárez-Oré, C. A. (2021). Trastornos musculoesqueléticos en trabajadores de salud de una clínica privada de Lima: Musculoskeletal disorders among health workers of a private clinic of Lima city. Peruvian Journal of Health Care and Global Health, 5(2).-Rincón Becerra, O. (2016). Ergonomía y procesos de diseño: Consideraciones metodológicas para el desarrollo de sistemas y productos. Editorial Pontificia Universidad Javeriana.-del Pino, J. M. T. NTP 391: Herramientas manuales (I): condiciones generales de seguridad.-del Pino, J. M. T. NTP 391: Herramientas manuales (I): condiciones generales de seguridad.-Mahn Arteaga, J., & Romero Dapueto, C. (2005). Evaluación de la fuerza de puño en sujetos adultos sanos mayores de 20 años de la Región Metropolitana.-Melo, J. (2007). Ergonomía desde el punto de vista de la Higiene y seguridad Industrial.Pérez Porto, J., Gardey, A. (9 de febrero de 2017). Definición de cuchillo - Qué es, Significado y Concepto. Definicion.de. Recuperado el 16 de enero de 2023 de https://definicion.de/cuchillo/instname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/This degree project is carried out with the purpose of validating the shape of the handle of the knife based on data and studies on users suffering from diseases musculoskeletal injuries caused by repetitive movements in the hand and doll in the meat portioning activity.Este proyecto de grado es realizado con el propósito de validar la forma del mango del cuchillo a partir de datos y estudios en los usuarios que sufren enfermedades musculoesqueléticas ocasionadas por los movimientos repetitivos en la mano y muñeca en la actividad porcionado de cárnicos.Diseñador(a) IndustrialPregradoPresencialProyectospaUniversidad Antonio NariñoDiseño IndustrialFacultad de ArtesBogotá - CircunvalarDiseñoMódelos sistémicosValidación formal y ergonómica - CárnicosT46.23 B517mDesignSystemic modelsformal and ergonomic validation, MeatMóldelos sistémicos de validación formal y ergonómica en los mangos de los cuchillos utilizados en el porcionado de cárnicosTrabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85EspecializadaORIGINAL2023_Yeimar Edurado Bernal Triana_Acta.pdf2023_Yeimar Edurado Bernal Triana_Acta.pdfapplication/pdf6345440https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/71fc7a1e-9a5a-4c10-96ab-3a457715fa57/downloade45e60f9a8e388c68a82d811aa392b68MD512023_Yeimar Edurado Bernal Triana.pdf2023_Yeimar Edurado Bernal Triana.pdfapplication/pdf3124987https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/be454215-7fe0-4a87-b44f-58790d3bfab9/download7530792812ef81d3c789ecb282518de0MD522023_Yeimar Edurado Bernal Triana_Autorizacio.pdf2023_Yeimar Edurado Bernal Triana_Autorizacio.pdfapplication/pdf1261099https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/5c4cc566-337e-458b-a0f6-7597d8165da4/download49008a49b01e928c48beec7c5b44d078MD53123456789/7507oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/75072024-10-09 23:06:24.42https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso abiertorestrictedhttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.co |