Aplicación de un modelo de mejoramiento a la productividad laboral basado en la metodología DMAIC en una empresa fabricante de alimentos

The factory dedicated to the food sector, which consists of several plants inside and from which the study of the application of the six sigma’s methodology will be emphasized, is the packaging line for chocolate-based products, for this reason The factory is committed to continuous improvement, in...

Full description

Autores:
Castaño Franco, Carlos Andrés
Sánchez Ramírez, Diego Fernando
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Antonio Nariño
Repositorio:
Repositorio UAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/6042
Acceso en línea:
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6042
Palabra clave:
Metodología
Mejora continua
DMAIC
Methodology
Continuous improvement
DMAIC
Rights
openAccess
License
Attribution-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-ND 4.0)
id UAntonioN2_bbf96018cd6ebfaf4193bec8f98b123e
oai_identifier_str oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/6042
network_acronym_str UAntonioN2
network_name_str Repositorio UAN
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv Aplicación de un modelo de mejoramiento a la productividad laboral basado en la metodología DMAIC en una empresa fabricante de alimentos
title Aplicación de un modelo de mejoramiento a la productividad laboral basado en la metodología DMAIC en una empresa fabricante de alimentos
spellingShingle Aplicación de un modelo de mejoramiento a la productividad laboral basado en la metodología DMAIC en una empresa fabricante de alimentos
Metodología
Mejora continua
DMAIC
Methodology
Continuous improvement
DMAIC
title_short Aplicación de un modelo de mejoramiento a la productividad laboral basado en la metodología DMAIC en una empresa fabricante de alimentos
title_full Aplicación de un modelo de mejoramiento a la productividad laboral basado en la metodología DMAIC en una empresa fabricante de alimentos
title_fullStr Aplicación de un modelo de mejoramiento a la productividad laboral basado en la metodología DMAIC en una empresa fabricante de alimentos
title_full_unstemmed Aplicación de un modelo de mejoramiento a la productividad laboral basado en la metodología DMAIC en una empresa fabricante de alimentos
title_sort Aplicación de un modelo de mejoramiento a la productividad laboral basado en la metodología DMAIC en una empresa fabricante de alimentos
dc.creator.fl_str_mv Castaño Franco, Carlos Andrés
Sánchez Ramírez, Diego Fernando
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Betancour, Fernando José
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Castaño Franco, Carlos Andrés
Sánchez Ramírez, Diego Fernando
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Metodología
Mejora continua
DMAIC
topic Metodología
Mejora continua
DMAIC
Methodology
Continuous improvement
DMAIC
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv Methodology
Continuous improvement
DMAIC
description The factory dedicated to the food sector, which consists of several plants inside and from which the study of the application of the six sigma’s methodology will be emphasized, is the packaging line for chocolate-based products, for this reason The factory is committed to continuous improvement, in terms of Six Sigma, this is one of the main strategies that several of the world's leading companies have used for more than a decade, and thanks to its successful application they have generated millionaire profits, This degree project addresses one of these practices, with the design of the DMAIC system in the packaging and packaging process, aimed at reducing the cost of labor per cardboard produced, following this methodology an improvement analysis was made to find and eliminate the causes of errors, defects and delays in the processes of the packaging and packaging line, focusing on those aspects that are critical for the organization, d designed and promoted by the senior management of the organization, in which projects are developed in the different areas of the company with the aim of achieving
publishDate 2021
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2021-11-27
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-02-26T14:58:33Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-02-26T14:58:33Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6042
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Beltrán, A. Enciso, M. (2016). “Propuesta de mejora para el proceso de guarnición de la empresa adrenalina p.a. en la ciudad de Bogotá D.C. utilizando la metodología lean seis sigmas”. (trabajo de grado) Universidad de la Salle. Bogotá, Colombia. Recuperado de: http://repository.lasalle.edu.co/bitstream/handle/10185/18387/47121101_ 2016.pdf? sequence=1&isAllowed=y
López, C. (2011). López, C. (2011) La metodología Seis Sigma ¿Qué es? ¿para qué sirve? ¿Cómo se aplica? ¿requerimientos para su implementación? ¿etapas de implementación? Obtenido de http/www.gestionpolis.com/recursos/experto/catsexp/pagans/ger/no12/6sigma.htm
MAGNUSSON, K. (2014). Seis sigmas una estrategia pragmática. 1 ed. Barcelona.
Misarían, G. G. (2016). Administración De Operaciones. Objetivo de http://sites.google.com/site/aoitt16/unidad-5-justo-a-tiempo/5-1-caracteristicas-de-los-sistemas-justo-a-tiempo
HERNANDEZ MATIAS, J. C. (2015). LEAN MANUFACTURING: Conceptos, técnicas e implantación. Obtenido de http://www.eoi.es/savia/documento/eoi-80094/-manucfaturig-conceptotecnicas-e-implantacio
Nieve, B. W., & Freivalds, A. (2009). Ingeniería Industrial: Métodos, estándares y diseño del trabajo. México, D.F.: Mc Graw Hill.
Norman, F.G. (2000). Decisiones De Control Planeación y Control De Las Operaciones Para La Productividad, Calidad Y Confiabilidad. México: 8th ed. Cengage Learning.
Munch Galindo, L. (2006). Calidad y mejora continua: principios para la competitividad y la productividad. México: Trillas.
Orlandoni Merli, G. (08 de 2012). Gestión de la Calidad: Control Estadístico y Seis Sigma. Revista de Estudios Interdisciplinarios en Ciencias Sociales UNIVERSIDAD. Rafael Belloso Chací, 269-274. Obtenido de Universidad Privada Dr. Rafael Belloso Chacín: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=99323311008
Sánchez García, J. L., & Rajadell Carreras, M. (2010). Lean Manufacturing. La evidencia de una necesidad. Madrid: Ediciones Díaz de Santos.
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Antonio Nariño
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UAN
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
url http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6042
identifier_str_mv Beltrán, A. Enciso, M. (2016). “Propuesta de mejora para el proceso de guarnición de la empresa adrenalina p.a. en la ciudad de Bogotá D.C. utilizando la metodología lean seis sigmas”. (trabajo de grado) Universidad de la Salle. Bogotá, Colombia. Recuperado de: http://repository.lasalle.edu.co/bitstream/handle/10185/18387/47121101_ 2016.pdf? sequence=1&isAllowed=y
López, C. (2011). López, C. (2011) La metodología Seis Sigma ¿Qué es? ¿para qué sirve? ¿Cómo se aplica? ¿requerimientos para su implementación? ¿etapas de implementación? Obtenido de http/www.gestionpolis.com/recursos/experto/catsexp/pagans/ger/no12/6sigma.htm
MAGNUSSON, K. (2014). Seis sigmas una estrategia pragmática. 1 ed. Barcelona.
Misarían, G. G. (2016). Administración De Operaciones. Objetivo de http://sites.google.com/site/aoitt16/unidad-5-justo-a-tiempo/5-1-caracteristicas-de-los-sistemas-justo-a-tiempo
HERNANDEZ MATIAS, J. C. (2015). LEAN MANUFACTURING: Conceptos, técnicas e implantación. Obtenido de http://www.eoi.es/savia/documento/eoi-80094/-manucfaturig-conceptotecnicas-e-implantacio
Nieve, B. W., & Freivalds, A. (2009). Ingeniería Industrial: Métodos, estándares y diseño del trabajo. México, D.F.: Mc Graw Hill.
Norman, F.G. (2000). Decisiones De Control Planeación y Control De Las Operaciones Para La Productividad, Calidad Y Confiabilidad. México: 8th ed. Cengage Learning.
Munch Galindo, L. (2006). Calidad y mejora continua: principios para la competitividad y la productividad. México: Trillas.
Orlandoni Merli, G. (08 de 2012). Gestión de la Calidad: Control Estadístico y Seis Sigma. Revista de Estudios Interdisciplinarios en Ciencias Sociales UNIVERSIDAD. Rafael Belloso Chací, 269-274. Obtenido de Universidad Privada Dr. Rafael Belloso Chacín: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=99323311008
Sánchez García, J. L., & Rajadell Carreras, M. (2010). Lean Manufacturing. La evidencia de una necesidad. Madrid: Ediciones Díaz de Santos.
instname:Universidad Antonio Nariño
reponame:Repositorio Institucional UAN
repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Attribution-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Attribution-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-ND 4.0)
Acceso abierto
https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Valle del Cauca , Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Antonio Nariño
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Industrial
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería Industrial
dc.publisher.campus.spa.fl_str_mv Roldanillo
institution Universidad Antonio Nariño
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/5bb29c7b-9f1c-476f-80f3-908e6c5741a2/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/c38be44d-7add-4e2b-b727-ad59ba57d778/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/abc25e20-3a24-49e1-97db-82c0193b424d/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/0a006455-ce1c-4949-bea6-5858d583984f/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/e28f05be-5c3a-42ed-9bf2-ce35159b3a83/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/29f7dfa3-7bc3-4a01-be6e-725ed9200e4a/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/56bb36ec-b33d-4a73-a64b-0099f649ef76/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/bc3da6cf-89c5-44c2-a443-c034a18c641e/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/8933f175-b472-410c-99d8-28e0fe35b8f5/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/58044c2a-82c5-49b1-8951-cfd7328888d2/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/da49e11c-d705-40bd-be32-ee4202cec23d/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/b25d588d-87bc-4853-bda5-448c53191066/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/1150848e-5658-4362-88d0-06c0f755cb7e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ce839f9ca27f16470ce5cc875ef1153d
da7a9a6bf2796eb92bc39160fca5dee7
4fe7a9e495bf88a3279f8bcc19d5ece4
9f794b84c7ef5eb6925446940e1f58e2
5812a2eee99d5585fc0c26f0033099bb
2f77645732bb87fb69d60f5995c318fe
5dbe86c1111d64f45ba435df98fdc825
5dbe86c1111d64f45ba435df98fdc825
aa5803196bcda1bd89f9fc808fd3579d
8ef31ab5510dcc5e9ef264dbffaca77b
4eb9a0422c2a52e326de8ce9a186de54
f5f71d2c5a1492b33cfc5d6f563b4ce7
c3a74f44039f87029f8603551f6fb670
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UAN
repository.mail.fl_str_mv alertas.repositorio@uan.edu.co
_version_ 1812928333855326208
spelling Attribution-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-ND 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Betancour, Fernando JoséCastaño Franco, Carlos AndrésSánchez Ramírez, Diego Fernando2358201862423582016482Valle del Cauca , Colombia2022-02-26T14:58:33Z2022-02-26T14:58:33Z2021-11-27http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6042Beltrán, A. Enciso, M. (2016). “Propuesta de mejora para el proceso de guarnición de la empresa adrenalina p.a. en la ciudad de Bogotá D.C. utilizando la metodología lean seis sigmas”. (trabajo de grado) Universidad de la Salle. Bogotá, Colombia. Recuperado de: http://repository.lasalle.edu.co/bitstream/handle/10185/18387/47121101_ 2016.pdf? sequence=1&isAllowed=yLópez, C. (2011). López, C. (2011) La metodología Seis Sigma ¿Qué es? ¿para qué sirve? ¿Cómo se aplica? ¿requerimientos para su implementación? ¿etapas de implementación? Obtenido de http/www.gestionpolis.com/recursos/experto/catsexp/pagans/ger/no12/6sigma.htmMAGNUSSON, K. (2014). Seis sigmas una estrategia pragmática. 1 ed. Barcelona.Misarían, G. G. (2016). Administración De Operaciones. Objetivo de http://sites.google.com/site/aoitt16/unidad-5-justo-a-tiempo/5-1-caracteristicas-de-los-sistemas-justo-a-tiempoHERNANDEZ MATIAS, J. C. (2015). LEAN MANUFACTURING: Conceptos, técnicas e implantación. Obtenido de http://www.eoi.es/savia/documento/eoi-80094/-manucfaturig-conceptotecnicas-e-implantacioNieve, B. W., & Freivalds, A. (2009). Ingeniería Industrial: Métodos, estándares y diseño del trabajo. México, D.F.: Mc Graw Hill.Norman, F.G. (2000). Decisiones De Control Planeación y Control De Las Operaciones Para La Productividad, Calidad Y Confiabilidad. México: 8th ed. Cengage Learning.Munch Galindo, L. (2006). Calidad y mejora continua: principios para la competitividad y la productividad. México: Trillas.Orlandoni Merli, G. (08 de 2012). Gestión de la Calidad: Control Estadístico y Seis Sigma. Revista de Estudios Interdisciplinarios en Ciencias Sociales UNIVERSIDAD. Rafael Belloso Chací, 269-274. Obtenido de Universidad Privada Dr. Rafael Belloso Chacín: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=99323311008Sánchez García, J. L., & Rajadell Carreras, M. (2010). Lean Manufacturing. La evidencia de una necesidad. Madrid: Ediciones Díaz de Santos.instname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/The factory dedicated to the food sector, which consists of several plants inside and from which the study of the application of the six sigma’s methodology will be emphasized, is the packaging line for chocolate-based products, for this reason The factory is committed to continuous improvement, in terms of Six Sigma, this is one of the main strategies that several of the world's leading companies have used for more than a decade, and thanks to its successful application they have generated millionaire profits, This degree project addresses one of these practices, with the design of the DMAIC system in the packaging and packaging process, aimed at reducing the cost of labor per cardboard produced, following this methodology an improvement analysis was made to find and eliminate the causes of errors, defects and delays in the processes of the packaging and packaging line, focusing on those aspects that are critical for the organization, d designed and promoted by the senior management of the organization, in which projects are developed in the different areas of the company with the aim of achievingResumen La fábrica dedicada al sector alimenticio, la cual consta de varias plantas en su interior y de la cual se va hacer énfasis al estudio de aplicación de la metodología seis sigmas es la línea de envase y empaque de productos a base de chocolates, por esta razón la fábrica está comprometida con la mejora continua, en cuanto a Six Sigma, esta es una de las principales estrategias adoptadas por varias empresas líderes en el mundo durante más de una década, y debido a su exitosa aplicación, han generado ganancias millonarias, el presente proyecto de grado aborda una de estas prácticas, con el diseño del sistema DMAIC en el proceso de envase y empaque, orientado a la reducción del costo de mano de obra por cartón producido, siguiendo esta metodología se hizo un análisis de mejora para encontrar y eliminar las causas de los errores, defectos y retrasos en los procesos de la línea de envase y empaque , enfocándose hacia aquellos aspectos que son críticos para la organización, diseñado e impulsado por la alta dirección de la organización para desarrollar proyectos en diferentes áreas de la empresa para lograr mejoras.Ingeniero(a) IndustrialPregradoDistanciaMonografíaspaUniversidad Antonio NariñoIngeniería IndustrialFacultad de Ingeniería IndustrialRoldanilloMetodologíaMejora continuaDMAICMethodologyContinuous improvementDMAICAplicación de un modelo de mejoramiento a la productividad laboral basado en la metodología DMAIC en una empresa fabricante de alimentosTrabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL2021_CarlosAndrésCastañoFranco.pdf2021_CarlosAndrésCastañoFranco.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf3001817https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/5bb29c7b-9f1c-476f-80f3-908e6c5741a2/downloadce839f9ca27f16470ce5cc875ef1153dMD512021_CarlosAndrésCastañoFranco_Acta.pdf2021_CarlosAndrésCastañoFranco_Acta.pdfActa de sustentaciónapplication/pdf322893https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/c38be44d-7add-4e2b-b727-ad59ba57d778/downloadda7a9a6bf2796eb92bc39160fca5dee7MD522021_DiegoFernandoSanchezRamirez_Acta.pdf2021_DiegoFernandoSanchezRamirez_Acta.pdfActa de sustentaciónapplication/pdf343915https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/abc25e20-3a24-49e1-97db-82c0193b424d/download4fe7a9e495bf88a3279f8bcc19d5ece4MD532021_CarlosAndrésCastañoFranco_Autorización.pdf2021_CarlosAndrésCastañoFranco_Autorización.pdfAutorización de autoresapplication/pdf793191https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/0a006455-ce1c-4949-bea6-5858d583984f/download9f794b84c7ef5eb6925446940e1f58e2MD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/e28f05be-5c3a-42ed-9bf2-ce35159b3a83/download5812a2eee99d5585fc0c26f0033099bbMD55TEXT2021_CarlosAndrésCastañoFranco.pdf.txt2021_CarlosAndrésCastañoFranco.pdf.txtExtracted texttext/plain101721https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/29f7dfa3-7bc3-4a01-be6e-725ed9200e4a/download2f77645732bb87fb69d60f5995c318feMD562021_CarlosAndrésCastañoFranco_Acta.pdf.txt2021_CarlosAndrésCastañoFranco_Acta.pdf.txtExtracted texttext/plain5https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/56bb36ec-b33d-4a73-a64b-0099f649ef76/download5dbe86c1111d64f45ba435df98fdc825MD582021_DiegoFernandoSanchezRamirez_Acta.pdf.txt2021_DiegoFernandoSanchezRamirez_Acta.pdf.txtExtracted texttext/plain5https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/bc3da6cf-89c5-44c2-a443-c034a18c641e/download5dbe86c1111d64f45ba435df98fdc825MD5102021_CarlosAndrésCastañoFranco_Autorización.pdf.txt2021_CarlosAndrésCastañoFranco_Autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain198https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/8933f175-b472-410c-99d8-28e0fe35b8f5/downloadaa5803196bcda1bd89f9fc808fd3579dMD512THUMBNAIL2021_CarlosAndrésCastañoFranco.pdf.jpg2021_CarlosAndrésCastañoFranco.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6904https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/58044c2a-82c5-49b1-8951-cfd7328888d2/download8ef31ab5510dcc5e9ef264dbffaca77bMD572021_CarlosAndrésCastañoFranco_Acta.pdf.jpg2021_CarlosAndrésCastañoFranco_Acta.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14756https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/da49e11c-d705-40bd-be32-ee4202cec23d/download4eb9a0422c2a52e326de8ce9a186de54MD592021_DiegoFernandoSanchezRamirez_Acta.pdf.jpg2021_DiegoFernandoSanchezRamirez_Acta.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15204https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/b25d588d-87bc-4853-bda5-448c53191066/downloadf5f71d2c5a1492b33cfc5d6f563b4ce7MD5112021_CarlosAndrésCastañoFranco_Autorización.pdf.jpg2021_CarlosAndrésCastañoFranco_Autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13286https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/1150848e-5658-4362-88d0-06c0f755cb7e/downloadc3a74f44039f87029f8603551f6fb670MD513123456789/6042oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/60422024-10-09 22:55:50.719https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/Acceso abiertoopen.accesshttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.co