Ventajas y desventajas del actual modelo primario exportador para el futuro de la economía colombiana (2022)
La presente investigación explica las ventajas y desventajas para el futuro de la economía colombiana del actual modelo primario exportador. Metodológicamente la investigación es de carácter descriptivo, y se adelanta con un enfoque mixto a partir de información cuantitativa y cualitativa, utilizando principalmente información estadística y estudios previos sobre el tema. Del análisis se concluye que, aunque el modelo exportador primario, propio de Colombia y otros países en desarrollo, ha permitido la especialización y ventaja para la inserción en los mercados internacionales, sigue mostrando una alta dependencia en los bienes primarios, o commodities, lo que conlleva algunos riesgos ante la vulnerabilidad que estos productos tienen, especialmente en términos de precios. Se requiere, en consecuencia, avanzar en una mayor diversificación y sofisticación del aparato productivo del país, que genere mejores posibilidades de crecimiento y desarrollo, para lo cual es necesario adelantar cambios estructurales en el modelo económico y exportador