Viabilidad Financiera Para La Produccion Y Comercializacion De Quesos Frutales De La Empresa Yomek En San José Del Guaviare
The exposed problems have a sequential, concise and coherent order of what this degree work actually intends; then there is a general objective which are to analyze and implement a business plan for the production, marketing and distribution of fruit cheeses through a financial feasibility study tha...
- Autores:
-
Bonilla Lozano, Daniel Felipe
Rojas Camacho, Claudia Yulieth
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Antonio Nariño
- Repositorio:
- Repositorio UAN
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/8530
- Acceso en línea:
- http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/8530
- Palabra clave:
- Frutales queso artesanal
Quesos frescos
Produccion
T21.23 B715v
Cheese artisan
Fresh cheeses
Production
- Rights
- openAccess
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
id |
UAntonioN2_b334c80ae9bd0801c88bac86a1145043 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/8530 |
network_acronym_str |
UAntonioN2 |
network_name_str |
Repositorio UAN |
repository_id_str |
|
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Viabilidad Financiera Para La Produccion Y Comercializacion De Quesos Frutales De La Empresa Yomek En San José Del Guaviare |
title |
Viabilidad Financiera Para La Produccion Y Comercializacion De Quesos Frutales De La Empresa Yomek En San José Del Guaviare |
spellingShingle |
Viabilidad Financiera Para La Produccion Y Comercializacion De Quesos Frutales De La Empresa Yomek En San José Del Guaviare Frutales queso artesanal Quesos frescos Produccion T21.23 B715v Cheese artisan Fresh cheeses Production |
title_short |
Viabilidad Financiera Para La Produccion Y Comercializacion De Quesos Frutales De La Empresa Yomek En San José Del Guaviare |
title_full |
Viabilidad Financiera Para La Produccion Y Comercializacion De Quesos Frutales De La Empresa Yomek En San José Del Guaviare |
title_fullStr |
Viabilidad Financiera Para La Produccion Y Comercializacion De Quesos Frutales De La Empresa Yomek En San José Del Guaviare |
title_full_unstemmed |
Viabilidad Financiera Para La Produccion Y Comercializacion De Quesos Frutales De La Empresa Yomek En San José Del Guaviare |
title_sort |
Viabilidad Financiera Para La Produccion Y Comercializacion De Quesos Frutales De La Empresa Yomek En San José Del Guaviare |
dc.creator.fl_str_mv |
Bonilla Lozano, Daniel Felipe Rojas Camacho, Claudia Yulieth |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Bohorquez, Norvey |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Bonilla Lozano, Daniel Felipe Rojas Camacho, Claudia Yulieth |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Frutales queso artesanal Quesos frescos Produccion |
topic |
Frutales queso artesanal Quesos frescos Produccion T21.23 B715v Cheese artisan Fresh cheeses Production |
dc.subject.ddc.es_ES.fl_str_mv |
T21.23 B715v |
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv |
Cheese artisan Fresh cheeses Production |
description |
The exposed problems have a sequential, concise and coherent order of what this degree work actually intends; then there is a general objective which are to analyze and implement a business plan for the production, marketing and distribution of fruit cheeses through a financial feasibility study that allows generating profitability and cost reduction in the YOMEK company located in San José del Guaviare. The specific objectives are to prepare a market study of manufacturing costs for the 3 lines of cheese that you want to implement in the company YOMEK; Identify the market segment, verifying the presentations that will have greater accessibility for the sale of the new product; carry out the respective surveys in San José del Guaviare and Acacías Meta, to the population of all strata; Create a cost model to evaluate the effectiveness of the production of the three lines of fruit cheeses; In addition, the tentative question to carry out the project initiative is, will it be feasible to make an investment for the production, commercialization and distribution of fruit cheeses inside and outside of San José del Guaviare? On the other hand, the methodological design will be the stratified probabilistic sampling and the instrument to be measured will be the surveys directed to (80) eighty people who reside in San José del Guaviare and Acacías Meta. Above all, the ideal is to obtain pertinent and truthful answers to classify, tabulate and graph the data, establishing the suggested conclusions and recommendations that the object of study shows. Keywords. Cheese, artisan cheese, fresh cheeses. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-08-16T19:32:09Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-08-16T19:32:09Z |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2023-05-29 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización) |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/8530 |
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv |
BARRANTES, N. (2021). Diferencia entre el queso artesano y el queso industrial. Recuperado de https://www.queseriadonafrancisca.com/es/blog/diferencia-entre-el-queso-artesano-y-elqueso-industrialb49.html#:~:text=El%20queso%20artesanal%20se%20conoce,y%20amor%20por%20lo %20artesano. CABALLERO GRANADOS, R. (2011). Tesis, Producción y comercialización de quesos frutales. Universidad de los ANDES. Recuperado de https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstream/handle/1992/24725/u608349.pdf?sequence= 1&isAllowed=y DIAN, MINISTERIO DE HACIENDA Y CREDITO PUBLICO. (2021). Comunicado de Prensa No. 007. Recuperado de https://www.dian.gov.co/Prensa/Paginas/NG-Comunicado-dePrensa-007-2021.aspx DIAN. MINISTERIO DE HACIENDA Y CREDITO PUBLICO. (2020). Normativa. Recuperado de https://www.dian.gov.co/impuestos/facturaelectronica/documentacion/Paginas/normativa.aspx EFE. (2019). La estrategia del éxito de Amazon en sus primeros 25 años. Recuperado de https://www.portafolio.co/internacional/las-claves-del-exito-de-amazon-en-sus-primeros25-anos-531238 Escuela de Nutrición de la Universidad de Costa Rica. (2023). Nutrición para vivir mejor. Recuperado de https://nutricionparavivirmejor.ucr.ac.cr/index.php/rincon-nutricional/55-quesofresco GAD MUNICIPAL SANTA CRUZ. (2022). Festival del Queso. Recuperado de https://galapagossantacruz.com/es-ec/galapagos/santa-cruz/festivales/festival-quesoamvq9dc6d#:~:text=El%20proceso%20del%20Queso&text=Aunque%20nadie%20sabe% 20a%20ciencia,una%20alforja%20llena%20de%20leche. GERENCIE.COM (2022). Contrato de agencia comercial. Recuperado de https://www.gerencie.com/contrato-de-agencia-comercial.html Gobierno de España. Legislación consolidada. Real Decreto 1113/2006, de 29 de septiembre, por el que se aprueban las normas de calidad para quesos y quesos fundidos. Recuperado de https://www.boe.es/buscar/act.php?id=BOE-A-2006-17436 KASSIAN MIERES. R. (2020). Pirámide alimenticia: Para qué sirve, qué es y cuáles son sus partes. Recuperado de https://www.gastrolabweb.com/saludable/2020/6/17/piramidealimenticia-para-que-sirve-que-es-cuales-son-sus-partes-547.html |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Antonio Nariño |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional UAN |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.uan.edu.co/ |
url |
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/8530 |
identifier_str_mv |
BARRANTES, N. (2021). Diferencia entre el queso artesano y el queso industrial. Recuperado de https://www.queseriadonafrancisca.com/es/blog/diferencia-entre-el-queso-artesano-y-elqueso-industrialb49.html#:~:text=El%20queso%20artesanal%20se%20conoce,y%20amor%20por%20lo %20artesano. CABALLERO GRANADOS, R. (2011). Tesis, Producción y comercialización de quesos frutales. Universidad de los ANDES. Recuperado de https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstream/handle/1992/24725/u608349.pdf?sequence= 1&isAllowed=y DIAN, MINISTERIO DE HACIENDA Y CREDITO PUBLICO. (2021). Comunicado de Prensa No. 007. Recuperado de https://www.dian.gov.co/Prensa/Paginas/NG-Comunicado-dePrensa-007-2021.aspx DIAN. MINISTERIO DE HACIENDA Y CREDITO PUBLICO. (2020). Normativa. Recuperado de https://www.dian.gov.co/impuestos/facturaelectronica/documentacion/Paginas/normativa.aspx EFE. (2019). La estrategia del éxito de Amazon en sus primeros 25 años. Recuperado de https://www.portafolio.co/internacional/las-claves-del-exito-de-amazon-en-sus-primeros25-anos-531238 Escuela de Nutrición de la Universidad de Costa Rica. (2023). Nutrición para vivir mejor. Recuperado de https://nutricionparavivirmejor.ucr.ac.cr/index.php/rincon-nutricional/55-quesofresco GAD MUNICIPAL SANTA CRUZ. (2022). Festival del Queso. Recuperado de https://galapagossantacruz.com/es-ec/galapagos/santa-cruz/festivales/festival-quesoamvq9dc6d#:~:text=El%20proceso%20del%20Queso&text=Aunque%20nadie%20sabe% 20a%20ciencia,una%20alforja%20llena%20de%20leche. GERENCIE.COM (2022). Contrato de agencia comercial. Recuperado de https://www.gerencie.com/contrato-de-agencia-comercial.html Gobierno de España. Legislación consolidada. Real Decreto 1113/2006, de 29 de septiembre, por el que se aprueban las normas de calidad para quesos y quesos fundidos. Recuperado de https://www.boe.es/buscar/act.php?id=BOE-A-2006-17436 KASSIAN MIERES. R. (2020). Pirámide alimenticia: Para qué sirve, qué es y cuáles son sus partes. Recuperado de https://www.gastrolabweb.com/saludable/2020/6/17/piramidealimenticia-para-que-sirve-que-es-cuales-son-sus-partes-547.html instname:Universidad Antonio Nariño reponame:Repositorio Institucional UAN repourl:https://repositorio.uan.edu.co/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Acceso abierto |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) Acceso abierto https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
San José Del Guaviare |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Antonio Nariño |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Contaduría Pública |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas |
dc.publisher.campus.spa.fl_str_mv |
Villavicencio |
institution |
Universidad Antonio Nariño |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/e9ce2fc7-b385-410a-8152-43f2882b07e8/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/14447881-9c15-46b7-afb2-78d29c3c9e90/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/48927638-5d9f-4251-951a-e3936fef799a/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/c60cda76-6cb0-426d-834f-8b93b4e0374e/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/ac06cef6-a04b-4ad5-9c4e-5dab0ca51cba/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/054c5953-d571-4187-bb3a-a35ca1dcf172/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/2c889ff2-16b1-4b76-ae5b-bec5a86e04f4/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/e388092c-5218-49aa-ac30-422089b98216/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/a03153ea-987f-44cb-8bef-b9f195a7311d/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2e2a1692eb95b25654edbc7abb7d2bca 71e484b985a408845fb2e6d4490aa5dc c9371e95b81bd536a5dc4602effb0f93 240b3a7100e344237a9794aedec2648b b1ee264fb30d91788e3a86d242504be2 6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3 24a7a02268cabd58b8640832954f6503 5fed22bdec2d515d488037e92650fcbd 67d5e6a4e14e6fcfce9145a20d65a08a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UAN |
repository.mail.fl_str_mv |
alertas.repositorio@uan.edu.co |
_version_ |
1814300413519724544 |
spelling |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Bohorquez, NorveyBonilla Lozano, Daniel FelipeRojas Camacho, Claudia Yulieth2021171289520211715276San José Del Guaviare2023-08-16T19:32:09Z2023-08-16T19:32:09Z2023-05-29http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/8530BARRANTES, N. (2021). Diferencia entre el queso artesano y el queso industrial. Recuperado de https://www.queseriadonafrancisca.com/es/blog/diferencia-entre-el-queso-artesano-y-elqueso-industrialb49.html#:~:text=El%20queso%20artesanal%20se%20conoce,y%20amor%20por%20lo %20artesano.CABALLERO GRANADOS, R. (2011). Tesis, Producción y comercialización de quesos frutales. Universidad de los ANDES. Recuperado de https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstream/handle/1992/24725/u608349.pdf?sequence= 1&isAllowed=yDIAN, MINISTERIO DE HACIENDA Y CREDITO PUBLICO. (2021). Comunicado de Prensa No. 007. Recuperado de https://www.dian.gov.co/Prensa/Paginas/NG-Comunicado-dePrensa-007-2021.aspxDIAN. MINISTERIO DE HACIENDA Y CREDITO PUBLICO. (2020). Normativa. Recuperado de https://www.dian.gov.co/impuestos/facturaelectronica/documentacion/Paginas/normativa.aspxEFE. (2019). La estrategia del éxito de Amazon en sus primeros 25 años. Recuperado de https://www.portafolio.co/internacional/las-claves-del-exito-de-amazon-en-sus-primeros25-anos-531238Escuela de Nutrición de la Universidad de Costa Rica. (2023). Nutrición para vivir mejor. Recuperado de https://nutricionparavivirmejor.ucr.ac.cr/index.php/rincon-nutricional/55-quesofrescoGAD MUNICIPAL SANTA CRUZ. (2022). Festival del Queso. Recuperado de https://galapagossantacruz.com/es-ec/galapagos/santa-cruz/festivales/festival-quesoamvq9dc6d#:~:text=El%20proceso%20del%20Queso&text=Aunque%20nadie%20sabe% 20a%20ciencia,una%20alforja%20llena%20de%20leche.GERENCIE.COM (2022). Contrato de agencia comercial. Recuperado de https://www.gerencie.com/contrato-de-agencia-comercial.htmlGobierno de España. Legislación consolidada. Real Decreto 1113/2006, de 29 de septiembre, por el que se aprueban las normas de calidad para quesos y quesos fundidos. Recuperado de https://www.boe.es/buscar/act.php?id=BOE-A-2006-17436KASSIAN MIERES. R. (2020). Pirámide alimenticia: Para qué sirve, qué es y cuáles son sus partes. Recuperado de https://www.gastrolabweb.com/saludable/2020/6/17/piramidealimenticia-para-que-sirve-que-es-cuales-son-sus-partes-547.htmlinstname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/The exposed problems have a sequential, concise and coherent order of what this degree work actually intends; then there is a general objective which are to analyze and implement a business plan for the production, marketing and distribution of fruit cheeses through a financial feasibility study that allows generating profitability and cost reduction in the YOMEK company located in San José del Guaviare. The specific objectives are to prepare a market study of manufacturing costs for the 3 lines of cheese that you want to implement in the company YOMEK; Identify the market segment, verifying the presentations that will have greater accessibility for the sale of the new product; carry out the respective surveys in San José del Guaviare and Acacías Meta, to the population of all strata; Create a cost model to evaluate the effectiveness of the production of the three lines of fruit cheeses; In addition, the tentative question to carry out the project initiative is, will it be feasible to make an investment for the production, commercialization and distribution of fruit cheeses inside and outside of San José del Guaviare? On the other hand, the methodological design will be the stratified probabilistic sampling and the instrument to be measured will be the surveys directed to (80) eighty people who reside in San José del Guaviare and Acacías Meta. Above all, the ideal is to obtain pertinent and truthful answers to classify, tabulate and graph the data, establishing the suggested conclusions and recommendations that the object of study shows. Keywords. Cheese, artisan cheese, fresh cheeses.La problemática expuesta tiene un orden secuencial, conciso y coherente de lo que en realidad pretende este trabajo de grado; entonces hay un objetivo general los cuales analizaremos un plan de negocios para la producción, comercialización y distribución de quesos frutales mediante un estudio de viabilidad financiera que permita generar rentabilidad y reducción de costos en la empresa YOMEK ubicada en San José del Guaviare. Identificar el segmento de mercado, verificando las presentaciones que tendrán mayor accesibilidad para la venta del producto nuevo; realizar las respectivas encuestas en San José del Guaviare y en Acacías Meta, a población de todos los estratos; Crear un modelo de costos para evaluar la efectividad de la producción de las tres líneas de quesos frutales; además la pregunta tentativa para llevar a cabo la iniciativa del proyecto es, ¿Sera viable realizar una inversión para la producción, comercialización y distribución de quesos frutales dentro y fuera de San José del Guaviare? Por otra parte, el diseño metodológico será el muestreo probabilístico estratificado y el instrumento a medir será las encuestas dirigidas a (80) ochenta personas que residan en San José del Guaviare y Acacías Meta. Ante todo, lo ideal es obtener respuestas pertinentes y veraces para clasificar, tabular y graficar los datos, estableciendo las conclusiones y recomendaciones sugeridas que evidencia el objeto de estudio. Palabras clave. Frutales queso artesanal, quesos frescosContador(a) Público(a)PregradoPresencialMonografíaspaUniversidad Antonio NariñoContaduría PúblicaFacultad de Ciencias Económicas y AdministrativasVillavicencioFrutales queso artesanalQuesos frescosProduccionT21.23 B715vCheese artisanFresh cheesesProductionViabilidad Financiera Para La Produccion Y Comercializacion De Quesos Frutales De La Empresa Yomek En San José Del GuaviareTrabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85GeneralORIGINAL2023_DanielFelipeBonilla2023_DanielFelipeBonillaMonografiaapplication/pdf4620459https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/e9ce2fc7-b385-410a-8152-43f2882b07e8/download2e2a1692eb95b25654edbc7abb7d2bcaMD532023_DanielFelipeBonilla_Acta2023_DanielFelipeBonilla_ActaActaapplication/pdf307601https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/14447881-9c15-46b7-afb2-78d29c3c9e90/download71e484b985a408845fb2e6d4490aa5dcMD512023_DanielFelipeBonilla_Autorización2023_DanielFelipeBonilla_AutorizaciónAutorizacionapplication/pdf1530072https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/48927638-5d9f-4251-951a-e3936fef799a/downloadc9371e95b81bd536a5dc4602effb0f93MD52TEXT2023_DanielFelipeBonilla.txt2023_DanielFelipeBonilla.txtExtracted texttext/plain83332https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/c60cda76-6cb0-426d-834f-8b93b4e0374e/download240b3a7100e344237a9794aedec2648bMD542023_DanielFelipeBonilla_Acta.txt2023_DanielFelipeBonilla_Acta.txtExtracted texttext/plain1336https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/ac06cef6-a04b-4ad5-9c4e-5dab0ca51cba/downloadb1ee264fb30d91788e3a86d242504be2MD562023_DanielFelipeBonilla_Autorización.txt2023_DanielFelipeBonilla_Autorización.txtExtracted texttext/plain6https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/054c5953-d571-4187-bb3a-a35ca1dcf172/download6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3MD58THUMBNAIL2023_DanielFelipeBonilla.jpg2023_DanielFelipeBonilla.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10972https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/2c889ff2-16b1-4b76-ae5b-bec5a86e04f4/download24a7a02268cabd58b8640832954f6503MD552023_DanielFelipeBonilla_Acta.jpg2023_DanielFelipeBonilla_Acta.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13059https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/e388092c-5218-49aa-ac30-422089b98216/download5fed22bdec2d515d488037e92650fcbdMD572023_DanielFelipeBonilla_Autorización.jpg2023_DanielFelipeBonilla_Autorización.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15916https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/a03153ea-987f-44cb-8bef-b9f195a7311d/download67d5e6a4e14e6fcfce9145a20d65a08aMD59123456789/8530oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/85302024-10-09 23:13:54.469https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso abiertoopen.accesshttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.co |