Viabilidad Financiera Para La Produccion Y Comercializacion De Quesos Frutales De La Empresa Yomek En San José Del Guaviare

The exposed problems have a sequential, concise and coherent order of what this degree work actually intends; then there is a general objective which are to analyze and implement a business plan for the production, marketing and distribution of fruit cheeses through a financial feasibility study tha...

Full description

Autores:
Bonilla Lozano, Daniel Felipe
Rojas Camacho, Claudia Yulieth
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Antonio Nariño
Repositorio:
Repositorio UAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/8530
Acceso en línea:
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/8530
Palabra clave:
Frutales queso artesanal
Quesos frescos
Produccion
T21.23 B715v
Cheese artisan
Fresh cheeses
Production
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
id UAntonioN2_b334c80ae9bd0801c88bac86a1145043
oai_identifier_str oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/8530
network_acronym_str UAntonioN2
network_name_str Repositorio UAN
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv Viabilidad Financiera Para La Produccion Y Comercializacion De Quesos Frutales De La Empresa Yomek En San José Del Guaviare
title Viabilidad Financiera Para La Produccion Y Comercializacion De Quesos Frutales De La Empresa Yomek En San José Del Guaviare
spellingShingle Viabilidad Financiera Para La Produccion Y Comercializacion De Quesos Frutales De La Empresa Yomek En San José Del Guaviare
Frutales queso artesanal
Quesos frescos
Produccion
T21.23 B715v
Cheese artisan
Fresh cheeses
Production
title_short Viabilidad Financiera Para La Produccion Y Comercializacion De Quesos Frutales De La Empresa Yomek En San José Del Guaviare
title_full Viabilidad Financiera Para La Produccion Y Comercializacion De Quesos Frutales De La Empresa Yomek En San José Del Guaviare
title_fullStr Viabilidad Financiera Para La Produccion Y Comercializacion De Quesos Frutales De La Empresa Yomek En San José Del Guaviare
title_full_unstemmed Viabilidad Financiera Para La Produccion Y Comercializacion De Quesos Frutales De La Empresa Yomek En San José Del Guaviare
title_sort Viabilidad Financiera Para La Produccion Y Comercializacion De Quesos Frutales De La Empresa Yomek En San José Del Guaviare
dc.creator.fl_str_mv Bonilla Lozano, Daniel Felipe
Rojas Camacho, Claudia Yulieth
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Bohorquez, Norvey
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Bonilla Lozano, Daniel Felipe
Rojas Camacho, Claudia Yulieth
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Frutales queso artesanal
Quesos frescos
Produccion
topic Frutales queso artesanal
Quesos frescos
Produccion
T21.23 B715v
Cheese artisan
Fresh cheeses
Production
dc.subject.ddc.es_ES.fl_str_mv T21.23 B715v
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv Cheese artisan
Fresh cheeses
Production
description The exposed problems have a sequential, concise and coherent order of what this degree work actually intends; then there is a general objective which are to analyze and implement a business plan for the production, marketing and distribution of fruit cheeses through a financial feasibility study that allows generating profitability and cost reduction in the YOMEK company located in San José del Guaviare. The specific objectives are to prepare a market study of manufacturing costs for the 3 lines of cheese that you want to implement in the company YOMEK; Identify the market segment, verifying the presentations that will have greater accessibility for the sale of the new product; carry out the respective surveys in San José del Guaviare and Acacías Meta, to the population of all strata; Create a cost model to evaluate the effectiveness of the production of the three lines of fruit cheeses; In addition, the tentative question to carry out the project initiative is, will it be feasible to make an investment for the production, commercialization and distribution of fruit cheeses inside and outside of San José del Guaviare? On the other hand, the methodological design will be the stratified probabilistic sampling and the instrument to be measured will be the surveys directed to (80) eighty people who reside in San José del Guaviare and Acacías Meta. Above all, the ideal is to obtain pertinent and truthful answers to classify, tabulate and graph the data, establishing the suggested conclusions and recommendations that the object of study shows. Keywords. Cheese, artisan cheese, fresh cheeses.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-08-16T19:32:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-08-16T19:32:09Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2023-05-29
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/8530
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv BARRANTES, N. (2021). Diferencia entre el queso artesano y el queso industrial. Recuperado de https://www.queseriadonafrancisca.com/es/blog/diferencia-entre-el-queso-artesano-y-elqueso-industrialb49.html#:~:text=El%20queso%20artesanal%20se%20conoce,y%20amor%20por%20lo %20artesano.
CABALLERO GRANADOS, R. (2011). Tesis, Producción y comercialización de quesos frutales. Universidad de los ANDES. Recuperado de https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstream/handle/1992/24725/u608349.pdf?sequence= 1&isAllowed=y
DIAN, MINISTERIO DE HACIENDA Y CREDITO PUBLICO. (2021). Comunicado de Prensa No. 007. Recuperado de https://www.dian.gov.co/Prensa/Paginas/NG-Comunicado-dePrensa-007-2021.aspx
DIAN. MINISTERIO DE HACIENDA Y CREDITO PUBLICO. (2020). Normativa. Recuperado de https://www.dian.gov.co/impuestos/facturaelectronica/documentacion/Paginas/normativa.aspx
EFE. (2019). La estrategia del éxito de Amazon en sus primeros 25 años. Recuperado de https://www.portafolio.co/internacional/las-claves-del-exito-de-amazon-en-sus-primeros25-anos-531238
Escuela de Nutrición de la Universidad de Costa Rica. (2023). Nutrición para vivir mejor. Recuperado de https://nutricionparavivirmejor.ucr.ac.cr/index.php/rincon-nutricional/55-quesofresco
GAD MUNICIPAL SANTA CRUZ. (2022). Festival del Queso. Recuperado de https://galapagossantacruz.com/es-ec/galapagos/santa-cruz/festivales/festival-quesoamvq9dc6d#:~:text=El%20proceso%20del%20Queso&text=Aunque%20nadie%20sabe% 20a%20ciencia,una%20alforja%20llena%20de%20leche.
GERENCIE.COM (2022). Contrato de agencia comercial. Recuperado de https://www.gerencie.com/contrato-de-agencia-comercial.html
Gobierno de España. Legislación consolidada. Real Decreto 1113/2006, de 29 de septiembre, por el que se aprueban las normas de calidad para quesos y quesos fundidos. Recuperado de https://www.boe.es/buscar/act.php?id=BOE-A-2006-17436
KASSIAN MIERES. R. (2020). Pirámide alimenticia: Para qué sirve, qué es y cuáles son sus partes. Recuperado de https://www.gastrolabweb.com/saludable/2020/6/17/piramidealimenticia-para-que-sirve-que-es-cuales-son-sus-partes-547.html
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Antonio Nariño
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UAN
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
url http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/8530
identifier_str_mv BARRANTES, N. (2021). Diferencia entre el queso artesano y el queso industrial. Recuperado de https://www.queseriadonafrancisca.com/es/blog/diferencia-entre-el-queso-artesano-y-elqueso-industrialb49.html#:~:text=El%20queso%20artesanal%20se%20conoce,y%20amor%20por%20lo %20artesano.
CABALLERO GRANADOS, R. (2011). Tesis, Producción y comercialización de quesos frutales. Universidad de los ANDES. Recuperado de https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstream/handle/1992/24725/u608349.pdf?sequence= 1&isAllowed=y
DIAN, MINISTERIO DE HACIENDA Y CREDITO PUBLICO. (2021). Comunicado de Prensa No. 007. Recuperado de https://www.dian.gov.co/Prensa/Paginas/NG-Comunicado-dePrensa-007-2021.aspx
DIAN. MINISTERIO DE HACIENDA Y CREDITO PUBLICO. (2020). Normativa. Recuperado de https://www.dian.gov.co/impuestos/facturaelectronica/documentacion/Paginas/normativa.aspx
EFE. (2019). La estrategia del éxito de Amazon en sus primeros 25 años. Recuperado de https://www.portafolio.co/internacional/las-claves-del-exito-de-amazon-en-sus-primeros25-anos-531238
Escuela de Nutrición de la Universidad de Costa Rica. (2023). Nutrición para vivir mejor. Recuperado de https://nutricionparavivirmejor.ucr.ac.cr/index.php/rincon-nutricional/55-quesofresco
GAD MUNICIPAL SANTA CRUZ. (2022). Festival del Queso. Recuperado de https://galapagossantacruz.com/es-ec/galapagos/santa-cruz/festivales/festival-quesoamvq9dc6d#:~:text=El%20proceso%20del%20Queso&text=Aunque%20nadie%20sabe% 20a%20ciencia,una%20alforja%20llena%20de%20leche.
GERENCIE.COM (2022). Contrato de agencia comercial. Recuperado de https://www.gerencie.com/contrato-de-agencia-comercial.html
Gobierno de España. Legislación consolidada. Real Decreto 1113/2006, de 29 de septiembre, por el que se aprueban las normas de calidad para quesos y quesos fundidos. Recuperado de https://www.boe.es/buscar/act.php?id=BOE-A-2006-17436
KASSIAN MIERES. R. (2020). Pirámide alimenticia: Para qué sirve, qué es y cuáles son sus partes. Recuperado de https://www.gastrolabweb.com/saludable/2020/6/17/piramidealimenticia-para-que-sirve-que-es-cuales-son-sus-partes-547.html
instname:Universidad Antonio Nariño
reponame:Repositorio Institucional UAN
repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
Acceso abierto
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv San José Del Guaviare
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Antonio Nariño
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Contaduría Pública
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas
dc.publisher.campus.spa.fl_str_mv Villavicencio
institution Universidad Antonio Nariño
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/e9ce2fc7-b385-410a-8152-43f2882b07e8/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/14447881-9c15-46b7-afb2-78d29c3c9e90/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/48927638-5d9f-4251-951a-e3936fef799a/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/c60cda76-6cb0-426d-834f-8b93b4e0374e/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/ac06cef6-a04b-4ad5-9c4e-5dab0ca51cba/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/054c5953-d571-4187-bb3a-a35ca1dcf172/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/2c889ff2-16b1-4b76-ae5b-bec5a86e04f4/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/e388092c-5218-49aa-ac30-422089b98216/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/a03153ea-987f-44cb-8bef-b9f195a7311d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 2e2a1692eb95b25654edbc7abb7d2bca
71e484b985a408845fb2e6d4490aa5dc
c9371e95b81bd536a5dc4602effb0f93
240b3a7100e344237a9794aedec2648b
b1ee264fb30d91788e3a86d242504be2
6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3
24a7a02268cabd58b8640832954f6503
5fed22bdec2d515d488037e92650fcbd
67d5e6a4e14e6fcfce9145a20d65a08a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UAN
repository.mail.fl_str_mv alertas.repositorio@uan.edu.co
_version_ 1814300413519724544
spelling Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Bohorquez, NorveyBonilla Lozano, Daniel FelipeRojas Camacho, Claudia Yulieth2021171289520211715276San José Del Guaviare2023-08-16T19:32:09Z2023-08-16T19:32:09Z2023-05-29http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/8530BARRANTES, N. (2021). Diferencia entre el queso artesano y el queso industrial. Recuperado de https://www.queseriadonafrancisca.com/es/blog/diferencia-entre-el-queso-artesano-y-elqueso-industrialb49.html#:~:text=El%20queso%20artesanal%20se%20conoce,y%20amor%20por%20lo %20artesano.CABALLERO GRANADOS, R. (2011). Tesis, Producción y comercialización de quesos frutales. Universidad de los ANDES. Recuperado de https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstream/handle/1992/24725/u608349.pdf?sequence= 1&isAllowed=yDIAN, MINISTERIO DE HACIENDA Y CREDITO PUBLICO. (2021). Comunicado de Prensa No. 007. Recuperado de https://www.dian.gov.co/Prensa/Paginas/NG-Comunicado-dePrensa-007-2021.aspxDIAN. MINISTERIO DE HACIENDA Y CREDITO PUBLICO. (2020). Normativa. Recuperado de https://www.dian.gov.co/impuestos/facturaelectronica/documentacion/Paginas/normativa.aspxEFE. (2019). La estrategia del éxito de Amazon en sus primeros 25 años. Recuperado de https://www.portafolio.co/internacional/las-claves-del-exito-de-amazon-en-sus-primeros25-anos-531238Escuela de Nutrición de la Universidad de Costa Rica. (2023). Nutrición para vivir mejor. Recuperado de https://nutricionparavivirmejor.ucr.ac.cr/index.php/rincon-nutricional/55-quesofrescoGAD MUNICIPAL SANTA CRUZ. (2022). Festival del Queso. Recuperado de https://galapagossantacruz.com/es-ec/galapagos/santa-cruz/festivales/festival-quesoamvq9dc6d#:~:text=El%20proceso%20del%20Queso&text=Aunque%20nadie%20sabe% 20a%20ciencia,una%20alforja%20llena%20de%20leche.GERENCIE.COM (2022). Contrato de agencia comercial. Recuperado de https://www.gerencie.com/contrato-de-agencia-comercial.htmlGobierno de España. Legislación consolidada. Real Decreto 1113/2006, de 29 de septiembre, por el que se aprueban las normas de calidad para quesos y quesos fundidos. Recuperado de https://www.boe.es/buscar/act.php?id=BOE-A-2006-17436KASSIAN MIERES. R. (2020). Pirámide alimenticia: Para qué sirve, qué es y cuáles son sus partes. Recuperado de https://www.gastrolabweb.com/saludable/2020/6/17/piramidealimenticia-para-que-sirve-que-es-cuales-son-sus-partes-547.htmlinstname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/The exposed problems have a sequential, concise and coherent order of what this degree work actually intends; then there is a general objective which are to analyze and implement a business plan for the production, marketing and distribution of fruit cheeses through a financial feasibility study that allows generating profitability and cost reduction in the YOMEK company located in San José del Guaviare. The specific objectives are to prepare a market study of manufacturing costs for the 3 lines of cheese that you want to implement in the company YOMEK; Identify the market segment, verifying the presentations that will have greater accessibility for the sale of the new product; carry out the respective surveys in San José del Guaviare and Acacías Meta, to the population of all strata; Create a cost model to evaluate the effectiveness of the production of the three lines of fruit cheeses; In addition, the tentative question to carry out the project initiative is, will it be feasible to make an investment for the production, commercialization and distribution of fruit cheeses inside and outside of San José del Guaviare? On the other hand, the methodological design will be the stratified probabilistic sampling and the instrument to be measured will be the surveys directed to (80) eighty people who reside in San José del Guaviare and Acacías Meta. Above all, the ideal is to obtain pertinent and truthful answers to classify, tabulate and graph the data, establishing the suggested conclusions and recommendations that the object of study shows. Keywords. Cheese, artisan cheese, fresh cheeses.La problemática expuesta tiene un orden secuencial, conciso y coherente de lo que en realidad pretende este trabajo de grado; entonces hay un objetivo general los cuales analizaremos un plan de negocios para la producción, comercialización y distribución de quesos frutales mediante un estudio de viabilidad financiera que permita generar rentabilidad y reducción de costos en la empresa YOMEK ubicada en San José del Guaviare. Identificar el segmento de mercado, verificando las presentaciones que tendrán mayor accesibilidad para la venta del producto nuevo; realizar las respectivas encuestas en San José del Guaviare y en Acacías Meta, a población de todos los estratos; Crear un modelo de costos para evaluar la efectividad de la producción de las tres líneas de quesos frutales; además la pregunta tentativa para llevar a cabo la iniciativa del proyecto es, ¿Sera viable realizar una inversión para la producción, comercialización y distribución de quesos frutales dentro y fuera de San José del Guaviare? Por otra parte, el diseño metodológico será el muestreo probabilístico estratificado y el instrumento a medir será las encuestas dirigidas a (80) ochenta personas que residan en San José del Guaviare y Acacías Meta. Ante todo, lo ideal es obtener respuestas pertinentes y veraces para clasificar, tabular y graficar los datos, estableciendo las conclusiones y recomendaciones sugeridas que evidencia el objeto de estudio. Palabras clave. Frutales queso artesanal, quesos frescosContador(a) Público(a)PregradoPresencialMonografíaspaUniversidad Antonio NariñoContaduría PúblicaFacultad de Ciencias Económicas y AdministrativasVillavicencioFrutales queso artesanalQuesos frescosProduccionT21.23 B715vCheese artisanFresh cheesesProductionViabilidad Financiera Para La Produccion Y Comercializacion De Quesos Frutales De La Empresa Yomek En San José Del GuaviareTrabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85GeneralORIGINAL2023_DanielFelipeBonilla2023_DanielFelipeBonillaMonografiaapplication/pdf4620459https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/e9ce2fc7-b385-410a-8152-43f2882b07e8/download2e2a1692eb95b25654edbc7abb7d2bcaMD532023_DanielFelipeBonilla_Acta2023_DanielFelipeBonilla_ActaActaapplication/pdf307601https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/14447881-9c15-46b7-afb2-78d29c3c9e90/download71e484b985a408845fb2e6d4490aa5dcMD512023_DanielFelipeBonilla_Autorización2023_DanielFelipeBonilla_AutorizaciónAutorizacionapplication/pdf1530072https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/48927638-5d9f-4251-951a-e3936fef799a/downloadc9371e95b81bd536a5dc4602effb0f93MD52TEXT2023_DanielFelipeBonilla.txt2023_DanielFelipeBonilla.txtExtracted texttext/plain83332https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/c60cda76-6cb0-426d-834f-8b93b4e0374e/download240b3a7100e344237a9794aedec2648bMD542023_DanielFelipeBonilla_Acta.txt2023_DanielFelipeBonilla_Acta.txtExtracted texttext/plain1336https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/ac06cef6-a04b-4ad5-9c4e-5dab0ca51cba/downloadb1ee264fb30d91788e3a86d242504be2MD562023_DanielFelipeBonilla_Autorización.txt2023_DanielFelipeBonilla_Autorización.txtExtracted texttext/plain6https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/054c5953-d571-4187-bb3a-a35ca1dcf172/download6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3MD58THUMBNAIL2023_DanielFelipeBonilla.jpg2023_DanielFelipeBonilla.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10972https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/2c889ff2-16b1-4b76-ae5b-bec5a86e04f4/download24a7a02268cabd58b8640832954f6503MD552023_DanielFelipeBonilla_Acta.jpg2023_DanielFelipeBonilla_Acta.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13059https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/e388092c-5218-49aa-ac30-422089b98216/download5fed22bdec2d515d488037e92650fcbdMD572023_DanielFelipeBonilla_Autorización.jpg2023_DanielFelipeBonilla_Autorización.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15916https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/a03153ea-987f-44cb-8bef-b9f195a7311d/download67d5e6a4e14e6fcfce9145a20d65a08aMD59123456789/8530oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/85302024-10-09 23:13:54.469https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso abiertoopen.accesshttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.co