Propuesta de mejora en el control de tiempos del proceso de empaques y embalajes para la reducción de horas extras en la empresa Servientrega S.A. en Acopi Yumbo.

Below are the results obtained by implementing method engineering in the company SERVIENTREGA S.A.; after analyzing that the packaging process lacks the control of times in the elaboration of the technical packaging, light guacal and heavy guacal, and therefore there is no control in the generation...

Full description

Autores:
Tobar Villada, Liler
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Antonio Nariño
Repositorio:
Repositorio UAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/6028
Acceso en línea:
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6028
Palabra clave:
Control
Empaque
Guacal
Tiempos.
625
Control
Packaging
Guacal
Times
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
id UAntonioN2_b29cbe12eb6ec4a303175d2b5e8f0af6
oai_identifier_str oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/6028
network_acronym_str UAntonioN2
network_name_str Repositorio UAN
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv Propuesta de mejora en el control de tiempos del proceso de empaques y embalajes para la reducción de horas extras en la empresa Servientrega S.A. en Acopi Yumbo.
title Propuesta de mejora en el control de tiempos del proceso de empaques y embalajes para la reducción de horas extras en la empresa Servientrega S.A. en Acopi Yumbo.
spellingShingle Propuesta de mejora en el control de tiempos del proceso de empaques y embalajes para la reducción de horas extras en la empresa Servientrega S.A. en Acopi Yumbo.
Control
Empaque
Guacal
Tiempos.
625
Control
Packaging
Guacal
Times
title_short Propuesta de mejora en el control de tiempos del proceso de empaques y embalajes para la reducción de horas extras en la empresa Servientrega S.A. en Acopi Yumbo.
title_full Propuesta de mejora en el control de tiempos del proceso de empaques y embalajes para la reducción de horas extras en la empresa Servientrega S.A. en Acopi Yumbo.
title_fullStr Propuesta de mejora en el control de tiempos del proceso de empaques y embalajes para la reducción de horas extras en la empresa Servientrega S.A. en Acopi Yumbo.
title_full_unstemmed Propuesta de mejora en el control de tiempos del proceso de empaques y embalajes para la reducción de horas extras en la empresa Servientrega S.A. en Acopi Yumbo.
title_sort Propuesta de mejora en el control de tiempos del proceso de empaques y embalajes para la reducción de horas extras en la empresa Servientrega S.A. en Acopi Yumbo.
dc.creator.fl_str_mv Tobar Villada, Liler
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Dajles, David
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Tobar Villada, Liler
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Control
Empaque
Guacal
Tiempos.
topic Control
Empaque
Guacal
Tiempos.
625
Control
Packaging
Guacal
Times
dc.subject.ddc.es_ES.fl_str_mv 625
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv Control
Packaging
Guacal
Times
description Below are the results obtained by implementing method engineering in the company SERVIENTREGA S.A.; after analyzing that the packaging process lacks the control of times in the elaboration of the technical packaging, light guacal and heavy guacal, and therefore there is no control in the generation of overtime by the logistics assistants of the process. It was possible to establish that the work rhythm of the collaborators was not adequate, which represents the generation of overtime. Through the development of this work, it was possible to demonstrate with the analysis of methods and the proposal for improvement in plant distribution can reduce significant times within the packaging area.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-02-24T20:40:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-02-24T20:40:10Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2022-02-11
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6028
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Aldavert et al, J. (2018). Guia practicva 5´S para la mejora continua. La base del Lean . España: SAlda Talent
Álvarez, A. (30 de noviembre de 2015). encaja. Obtenido de encaja: https://blog.cajaeco.com
Arellano, H. (2017). La calidad en el servicio como ventaja competitiva. Dom. Cien., ISSN: 2477-8818 Vol. 3, núm. mon., agos., 2017, pp. 72-83.
Avella, Ó. (2005). Empaques, envases y embalajes una propuesta normativa . Bogotá: Universidad Distrital.
Bernal , C., & Higinio , L. (2020). Propuesta de mejora en el proceso de empaque y embalaje debanano en la finca aeródromo la fe pretendiendo la entregaóptima del producto. Santa Marta: Universidad Cooperativa de Colombia.
bolsamercantil. (19 de abril de 2019). bolsamercantil. Obtenido de bolsamercantil: https://mcp.bolsamercantil.com.co
burbutek. (15 de abril de 2021). burbutek. Obtenido de burbutek: https://burbutek.com
Cano, C., & Escobar, L. (2018). Caracterización teórica y su relación en la implementación de herramientas lean manufacturing en procesos de manufactura. Bogotá: Universidad Distrital Francisco José de Caldas.
Cardona, J. (2010). Lean manufacturing: aproximación a la aplicación de la efectividad global del equipo en la industria gráfica. Manizales: Universidad de Manizales .
Carvajal, F. (2013). Estudio de tiempos estandar en el area de medicion decable para la empresa nacional de electricos. Bogotá: Fundacion universitaria los libertadores.
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Antonio Nariño
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UAN
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
url http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6028
identifier_str_mv Aldavert et al, J. (2018). Guia practicva 5´S para la mejora continua. La base del Lean . España: SAlda Talent
Álvarez, A. (30 de noviembre de 2015). encaja. Obtenido de encaja: https://blog.cajaeco.com
Arellano, H. (2017). La calidad en el servicio como ventaja competitiva. Dom. Cien., ISSN: 2477-8818 Vol. 3, núm. mon., agos., 2017, pp. 72-83.
Avella, Ó. (2005). Empaques, envases y embalajes una propuesta normativa . Bogotá: Universidad Distrital.
Bernal , C., & Higinio , L. (2020). Propuesta de mejora en el proceso de empaque y embalaje debanano en la finca aeródromo la fe pretendiendo la entregaóptima del producto. Santa Marta: Universidad Cooperativa de Colombia.
bolsamercantil. (19 de abril de 2019). bolsamercantil. Obtenido de bolsamercantil: https://mcp.bolsamercantil.com.co
burbutek. (15 de abril de 2021). burbutek. Obtenido de burbutek: https://burbutek.com
Cano, C., & Escobar, L. (2018). Caracterización teórica y su relación en la implementación de herramientas lean manufacturing en procesos de manufactura. Bogotá: Universidad Distrital Francisco José de Caldas.
Cardona, J. (2010). Lean manufacturing: aproximación a la aplicación de la efectividad global del equipo en la industria gráfica. Manizales: Universidad de Manizales .
Carvajal, F. (2013). Estudio de tiempos estandar en el area de medicion decable para la empresa nacional de electricos. Bogotá: Fundacion universitaria los libertadores.
instname:Universidad Antonio Nariño
reponame:Repositorio Institucional UAN
repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
Acceso abierto
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Yumbo(Valle del Cauca)
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Antonio Nariño
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Industrial
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería Industrial
dc.publisher.campus.spa.fl_str_mv Cali Farallones
institution Universidad Antonio Nariño
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/6efc8d2d-d879-4fdd-80aa-5365b327b245/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/1bf1d63d-572e-42a8-a2e0-e6ca9907a06b/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/fd9349fb-62da-461a-844d-c0ce0ac81f22/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/33ad4ac3-d108-408e-a796-850f4c30f924/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/8bded74f-d60a-4537-82a3-1b657813efa4/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/0ad736f7-7118-4f10-bf3a-75dae5ded711/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/bcb3b60f-16c7-4ca8-b040-33272c4b09a0/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/2d4be1e7-23e5-4e23-88b1-edec494b3cdf/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/bbc655b4-c868-48e9-9540-b3af17a6b942/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e152f853ea9861b767d16a612dcf2642
50508391539d9f2805267fb95af54daf
d8bbfb931b9f2cdfe5932e04afc4633a
a5f82d8ce387a3c6d619ed26f1a9b066
c15124e3ff0aeae2cc9732db7ca1b778
6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3
0ac685dfbdaa4f5b1f05f949a76be81f
3c4f74092e2f7cb705850d8530ef1376
23d0c8eca72ef1338bc87c448f3d932e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UAN
repository.mail.fl_str_mv alertas.repositorio@uan.edu.co
_version_ 1812928330621517824
spelling Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Dajles, DavidTobar Villada, Liler20411911802Yumbo(Valle del Cauca)2022-02-24T20:40:10Z2022-02-24T20:40:10Z2022-02-11http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6028Aldavert et al, J. (2018). Guia practicva 5´S para la mejora continua. La base del Lean . España: SAlda TalentÁlvarez, A. (30 de noviembre de 2015). encaja. Obtenido de encaja: https://blog.cajaeco.comArellano, H. (2017). La calidad en el servicio como ventaja competitiva. Dom. Cien., ISSN: 2477-8818 Vol. 3, núm. mon., agos., 2017, pp. 72-83.Avella, Ó. (2005). Empaques, envases y embalajes una propuesta normativa . Bogotá: Universidad Distrital.Bernal , C., & Higinio , L. (2020). Propuesta de mejora en el proceso de empaque y embalaje debanano en la finca aeródromo la fe pretendiendo la entregaóptima del producto. Santa Marta: Universidad Cooperativa de Colombia.bolsamercantil. (19 de abril de 2019). bolsamercantil. Obtenido de bolsamercantil: https://mcp.bolsamercantil.com.coburbutek. (15 de abril de 2021). burbutek. Obtenido de burbutek: https://burbutek.comCano, C., & Escobar, L. (2018). Caracterización teórica y su relación en la implementación de herramientas lean manufacturing en procesos de manufactura. Bogotá: Universidad Distrital Francisco José de Caldas.Cardona, J. (2010). Lean manufacturing: aproximación a la aplicación de la efectividad global del equipo en la industria gráfica. Manizales: Universidad de Manizales .Carvajal, F. (2013). Estudio de tiempos estandar en el area de medicion decable para la empresa nacional de electricos. Bogotá: Fundacion universitaria los libertadores.instname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/Below are the results obtained by implementing method engineering in the company SERVIENTREGA S.A.; after analyzing that the packaging process lacks the control of times in the elaboration of the technical packaging, light guacal and heavy guacal, and therefore there is no control in the generation of overtime by the logistics assistants of the process. It was possible to establish that the work rhythm of the collaborators was not adequate, which represents the generation of overtime. Through the development of this work, it was possible to demonstrate with the analysis of methods and the proposal for improvement in plant distribution can reduce significant times within the packaging area.A continuación, se presentan los resultados que se obtuvieron al implementar la ingeniería de métodos en la empresa SERVIENTREGA S.A.; después de analizar que el proceso de empaque y embalaje carece del control de tiempos en la elaboración del empaque técnico, guacal liviano y guacal pesado, y por ende no se tiene el control en la generación de horas extras por parte de los auxiliares logísticos del proceso. Se logró establecer que el ritmo de trabajo de los colaboradores no era el adecuado, lo que representa la generación de horas extras. Mediante el desarrollo de este trabajo, se pudo demostrar con el análisis de métodos y la propuesta de mejora en la distribución de planta se puede disminuir tiempos significativos dentro del área de empaque y embalajeIngeniero(a) IndustrialPregradoPresencialMonografíaspaUniversidad Antonio NariñoIngeniería IndustrialFacultad de Ingeniería IndustrialCali FarallonesControlEmpaqueGuacalTiempos.625ControlPackagingGuacalTimesPropuesta de mejora en el control de tiempos del proceso de empaques y embalajes para la reducción de horas extras en la empresa Servientrega S.A. en Acopi Yumbo.Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85GeneralORIGINAL2021_Liler Tobar Villada.pdf2021_Liler Tobar Villada.pdfapplication/pdf2041792https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/6efc8d2d-d879-4fdd-80aa-5365b327b245/downloade152f853ea9861b767d16a612dcf2642MD562021_ Liler Tobar Villada_Acta.pdf2021_ Liler Tobar Villada_Acta.pdfapplication/pdf122619https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/1bf1d63d-572e-42a8-a2e0-e6ca9907a06b/download50508391539d9f2805267fb95af54dafMD522021_Liler Tobar Villada_Autorización.pdf2021_Liler Tobar Villada_Autorización.pdfapplication/pdf164007https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/fd9349fb-62da-461a-844d-c0ce0ac81f22/downloadd8bbfb931b9f2cdfe5932e04afc4633aMD53TEXT2021_Liler Tobar Villada.pdf.txt2021_Liler Tobar Villada.pdf.txtExtracted texttext/plain101348https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/33ad4ac3-d108-408e-a796-850f4c30f924/downloada5f82d8ce387a3c6d619ed26f1a9b066MD572021_ Liler Tobar Villada_Acta.pdf.txt2021_ Liler Tobar Villada_Acta.pdf.txtExtracted texttext/plain1563https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/8bded74f-d60a-4537-82a3-1b657813efa4/downloadc15124e3ff0aeae2cc9732db7ca1b778MD592021_Liler Tobar Villada_Autorización.pdf.txt2021_Liler Tobar Villada_Autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain6https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/0ad736f7-7118-4f10-bf3a-75dae5ded711/download6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3MD511THUMBNAIL2021_Liler Tobar Villada.pdf.jpg2021_Liler Tobar Villada.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7874https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/bcb3b60f-16c7-4ca8-b040-33272c4b09a0/download0ac685dfbdaa4f5b1f05f949a76be81fMD582021_ Liler Tobar Villada_Acta.pdf.jpg2021_ Liler Tobar Villada_Acta.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13865https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/2d4be1e7-23e5-4e23-88b1-edec494b3cdf/download3c4f74092e2f7cb705850d8530ef1376MD5102021_Liler Tobar Villada_Autorización.pdf.jpg2021_Liler Tobar Villada_Autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19024https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/bbc655b4-c868-48e9-9540-b3af17a6b942/download23d0c8eca72ef1338bc87c448f3d932eMD512123456789/6028oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/60282024-10-09 22:54:07.662https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso abiertorestrictedhttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.co