Desarrollo de sistema de clasificación de color y apariencia de chontaduro para exportación en la finca el Cedro de Villa Garzón (Putumayo) utilizando procesamiento de imágenes.

The Image processing for use in fruit classification process is an effective method to mitigate returns in the export process, this solution not only contributes in the classification, but also in the simplification of errors, costs and product damage; this project aims to develop the classification...

Full description

Autores:
Marín Rojas, Jaiderne
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Antonio Nariño
Repositorio:
Repositorio UAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/9590
Acceso en línea:
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/9590
Palabra clave:
Chontaduro
procesamiento digital de imágenes
grado de madurez
Chontaduro
digital image processing
degree of maturity
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
id UAntonioN2_abe701e0c22236fb222cffa48dc36984
oai_identifier_str oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/9590
network_acronym_str UAntonioN2
network_name_str Repositorio UAN
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv Desarrollo de sistema de clasificación de color y apariencia de chontaduro para exportación en la finca el Cedro de Villa Garzón (Putumayo) utilizando procesamiento de imágenes.
title Desarrollo de sistema de clasificación de color y apariencia de chontaduro para exportación en la finca el Cedro de Villa Garzón (Putumayo) utilizando procesamiento de imágenes.
spellingShingle Desarrollo de sistema de clasificación de color y apariencia de chontaduro para exportación en la finca el Cedro de Villa Garzón (Putumayo) utilizando procesamiento de imágenes.
Chontaduro
procesamiento digital de imágenes
grado de madurez
Chontaduro
digital image processing
degree of maturity
title_short Desarrollo de sistema de clasificación de color y apariencia de chontaduro para exportación en la finca el Cedro de Villa Garzón (Putumayo) utilizando procesamiento de imágenes.
title_full Desarrollo de sistema de clasificación de color y apariencia de chontaduro para exportación en la finca el Cedro de Villa Garzón (Putumayo) utilizando procesamiento de imágenes.
title_fullStr Desarrollo de sistema de clasificación de color y apariencia de chontaduro para exportación en la finca el Cedro de Villa Garzón (Putumayo) utilizando procesamiento de imágenes.
title_full_unstemmed Desarrollo de sistema de clasificación de color y apariencia de chontaduro para exportación en la finca el Cedro de Villa Garzón (Putumayo) utilizando procesamiento de imágenes.
title_sort Desarrollo de sistema de clasificación de color y apariencia de chontaduro para exportación en la finca el Cedro de Villa Garzón (Putumayo) utilizando procesamiento de imágenes.
dc.creator.fl_str_mv Marín Rojas, Jaiderne
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Fernández Gallego, José A.
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Marín Rojas, Jaiderne
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Chontaduro
procesamiento digital de imágenes
grado de madurez
topic Chontaduro
procesamiento digital de imágenes
grado de madurez
Chontaduro
digital image processing
degree of maturity
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv Chontaduro
digital image processing
degree of maturity
description The Image processing for use in fruit classification process is an effective method to mitigate returns in the export process, this solution not only contributes in the classification, but also in the simplification of errors, costs and product damage; this project aims to develop the classification system of color and appearance of chontaduro for export, in the farm the cedar of Villa Garzón (Putumayo) through image processing.
publishDate 2023
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2023-11-24
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-03-13T16:47:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-03-13T16:47:11Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/9590
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Arévalo, J. (2018). La librería de visión artificial OPENCV. Málaga (España): Universidad de Málaga. Obtenido de http://mapir.isa.uma.es/varevalo/drafts/arevalo2004lva1.pdf
Chamorro, I. (2018). Cultivo y agroindustria de palmito de chontaduro : ¿una alternativa de desarrollo local?. Estudio de caso - Asociación de productores agropecuarios el Cuembí APAC, en Puerto Asís, Putumayo. Bogotá: Universidad Pontificia Javeriana. Obtenido de http://hdl.handle.net/10554/34198
CORPOICA. (2021). El cultivo de Chontaduro para fruto y palmito. Bogotá: CORPOICA. Obtenido de https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/15990/39971_24526 .pdf?sequence=1&isAllowed=y
Daza, A. (2015). Cambios fisiológicos, texturales el chontaduro. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 13(2), 67-75. Obtenido de http://www.scielo.org.co/pdf/bsaa/v13n2/v13n2a08.pdf
FINAGRO. (12 de Abril de 2023). Obtenido de https://www.finagro.com.co/sites/default/files/chontaduro_putumayo_0.pdf
García, J. (2015). Uso del procesamiento de imágenes digitales para medir los parámetros morfométricos de partículas. Revista científica Técnica, 1(1), 14-44. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/2230/223040405003.pdf
Mejía, R. (2014). Procesamiento Digital. Mexico D.F.: UASLP. Obtenido de http://laurence.com.ar/artes/comun/Apuntes%20procesamiento%20digital%20de% 20imagenes.pdf
Menon, K. (2021). Digital grading and sorting of fruits. MaterialsToday: Proceedings, 43(6), 3749-3758. doi:https://doi.org/10.1016/j.matpr.2020.10.989
Muñoz, E. (2021). Diseño de una máquina para la clasificación de tomate chonto. Bogotá: Universidad de la Salle. Obtenido de https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1781&context=ing_auto matizacion
Patil, P. (2021). Grading and sorting technique of dragon fruits using machine learning algorithms. Journal of Agriculture and Food Research, 4(1), 230-283. doi:DOI:10.1016/j.jafr.2021.100118
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Antonio Nariño
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UAN
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
url http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/9590
identifier_str_mv Arévalo, J. (2018). La librería de visión artificial OPENCV. Málaga (España): Universidad de Málaga. Obtenido de http://mapir.isa.uma.es/varevalo/drafts/arevalo2004lva1.pdf
Chamorro, I. (2018). Cultivo y agroindustria de palmito de chontaduro : ¿una alternativa de desarrollo local?. Estudio de caso - Asociación de productores agropecuarios el Cuembí APAC, en Puerto Asís, Putumayo. Bogotá: Universidad Pontificia Javeriana. Obtenido de http://hdl.handle.net/10554/34198
CORPOICA. (2021). El cultivo de Chontaduro para fruto y palmito. Bogotá: CORPOICA. Obtenido de https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/15990/39971_24526 .pdf?sequence=1&isAllowed=y
Daza, A. (2015). Cambios fisiológicos, texturales el chontaduro. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 13(2), 67-75. Obtenido de http://www.scielo.org.co/pdf/bsaa/v13n2/v13n2a08.pdf
FINAGRO. (12 de Abril de 2023). Obtenido de https://www.finagro.com.co/sites/default/files/chontaduro_putumayo_0.pdf
García, J. (2015). Uso del procesamiento de imágenes digitales para medir los parámetros morfométricos de partículas. Revista científica Técnica, 1(1), 14-44. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/2230/223040405003.pdf
Mejía, R. (2014). Procesamiento Digital. Mexico D.F.: UASLP. Obtenido de http://laurence.com.ar/artes/comun/Apuntes%20procesamiento%20digital%20de% 20imagenes.pdf
Menon, K. (2021). Digital grading and sorting of fruits. MaterialsToday: Proceedings, 43(6), 3749-3758. doi:https://doi.org/10.1016/j.matpr.2020.10.989
Muñoz, E. (2021). Diseño de una máquina para la clasificación de tomate chonto. Bogotá: Universidad de la Salle. Obtenido de https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1781&context=ing_auto matizacion
Patil, P. (2021). Grading and sorting technique of dragon fruits using machine learning algorithms. Journal of Agriculture and Food Research, 4(1), 230-283. doi:DOI:10.1016/j.jafr.2021.100118
instname:Universidad Antonio Nariño
reponame:Repositorio Institucional UAN
repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
Acceso abierto
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Villa Garzon, Putumayo (Colombia)
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Antonio Nariño
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Electrónica
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería Mecánica, Electrónica y Biomédica
dc.publisher.campus.spa.fl_str_mv Ibagué
institution Universidad Antonio Nariño
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/8641ed7e-ccac-4bb7-9f7d-56153ca921f4/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/1e9c9290-1da9-4892-970d-d56026998d03/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/a64a47cc-7937-4f47-a2d3-1578d6ee8367/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/13b06f35-2199-4930-bb45-5bfb6658280a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 4c7fa6f6c677423f0b045c45d19a6d67
4d1cf1552a921be1545de2441f95a529
932646a42aed78b1b5d70c311e5bda06
9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UAN
repository.mail.fl_str_mv alertas.repositorio@uan.edu.co
_version_ 1814300360782643200
spelling Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Fernández Gallego, José A.Marín Rojas, Jaiderne20441718375Villa Garzon, Putumayo (Colombia)2024-03-13T16:47:11Z2024-03-13T16:47:11Z2023-11-24http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/9590Arévalo, J. (2018). La librería de visión artificial OPENCV. Málaga (España): Universidad de Málaga. Obtenido de http://mapir.isa.uma.es/varevalo/drafts/arevalo2004lva1.pdfChamorro, I. (2018). Cultivo y agroindustria de palmito de chontaduro : ¿una alternativa de desarrollo local?. Estudio de caso - Asociación de productores agropecuarios el Cuembí APAC, en Puerto Asís, Putumayo. Bogotá: Universidad Pontificia Javeriana. Obtenido de http://hdl.handle.net/10554/34198CORPOICA. (2021). El cultivo de Chontaduro para fruto y palmito. Bogotá: CORPOICA. Obtenido de https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/15990/39971_24526 .pdf?sequence=1&isAllowed=yDaza, A. (2015). Cambios fisiológicos, texturales el chontaduro. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 13(2), 67-75. Obtenido de http://www.scielo.org.co/pdf/bsaa/v13n2/v13n2a08.pdfFINAGRO. (12 de Abril de 2023). Obtenido de https://www.finagro.com.co/sites/default/files/chontaduro_putumayo_0.pdfGarcía, J. (2015). Uso del procesamiento de imágenes digitales para medir los parámetros morfométricos de partículas. Revista científica Técnica, 1(1), 14-44. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/2230/223040405003.pdfMejía, R. (2014). Procesamiento Digital. Mexico D.F.: UASLP. Obtenido de http://laurence.com.ar/artes/comun/Apuntes%20procesamiento%20digital%20de% 20imagenes.pdfMenon, K. (2021). Digital grading and sorting of fruits. MaterialsToday: Proceedings, 43(6), 3749-3758. doi:https://doi.org/10.1016/j.matpr.2020.10.989Muñoz, E. (2021). Diseño de una máquina para la clasificación de tomate chonto. Bogotá: Universidad de la Salle. Obtenido de https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1781&context=ing_auto matizacionPatil, P. (2021). Grading and sorting technique of dragon fruits using machine learning algorithms. Journal of Agriculture and Food Research, 4(1), 230-283. doi:DOI:10.1016/j.jafr.2021.100118instname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/The Image processing for use in fruit classification process is an effective method to mitigate returns in the export process, this solution not only contributes in the classification, but also in the simplification of errors, costs and product damage; this project aims to develop the classification system of color and appearance of chontaduro for export, in the farm the cedar of Villa Garzón (Putumayo) through image processing.El procesamiento de imágenes para uso en proceso de clasificación de frutas es un método efectivo para mitigar devoluciones en su proceso de exportación, esta solución no solo aporta en la clasificación, si no en la simplificación de errores , costos y daño del producto; el presente proyecto tiene como fin desarrollar el sistema de clasificación de color y apariencia de chontaduro para exportación, en la finca el cedro de Villa Garzón (Putumayo) mediante procesamiento de imágenes.Ingeniero(a) Electrónico(a)PregradoPresencialProyectospaUniversidad Antonio NariñoIngeniería ElectrónicaFacultad de Ingeniería Mecánica, Electrónica y BiomédicaIbaguéChontaduroprocesamiento digital de imágenesgrado de madurezChontadurodigital image processingdegree of maturityDesarrollo de sistema de clasificación de color y apariencia de chontaduro para exportación en la finca el Cedro de Villa Garzón (Putumayo) utilizando procesamiento de imágenes.Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85EspecializadaORIGINAL2023_Jaidener Marin_Trabajo de grado.2023_Jaidener Marin_Trabajo de grado.Trabajo de gradoapplication/pdf1546854https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/8641ed7e-ccac-4bb7-9f7d-56153ca921f4/download4c7fa6f6c677423f0b045c45d19a6d67MD542023_Jaidener Marin Rojas_Autorización.2023_Jaidener Marin Rojas_Autorización.Formato de autorizaciónapplication/pdf2136048https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/1e9c9290-1da9-4892-970d-d56026998d03/download4d1cf1552a921be1545de2441f95a529MD562023_Jaidener Marin_Acta.2023_Jaidener Marin_Acta.Actaapplication/pdf272766https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/a64a47cc-7937-4f47-a2d3-1578d6ee8367/download932646a42aed78b1b5d70c311e5bda06MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/13b06f35-2199-4930-bb45-5bfb6658280a/download9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239MD55123456789/9590oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/95902024-10-09 22:55:49.655https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso abiertoopen.accesshttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.co