Desarrollo de sistema de clasificación de color y apariencia de chontaduro para exportación en la finca el Cedro de Villa Garzón (Putumayo) utilizando procesamiento de imágenes.
The Image processing for use in fruit classification process is an effective method to mitigate returns in the export process, this solution not only contributes in the classification, but also in the simplification of errors, costs and product damage; this project aims to develop the classification...
- Autores:
-
Marín Rojas, Jaiderne
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Antonio Nariño
- Repositorio:
- Repositorio UAN
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/9590
- Acceso en línea:
- http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/9590
- Palabra clave:
- Chontaduro
procesamiento digital de imágenes
grado de madurez
Chontaduro
digital image processing
degree of maturity
- Rights
- openAccess
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
id |
UAntonioN2_abe701e0c22236fb222cffa48dc36984 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/9590 |
network_acronym_str |
UAntonioN2 |
network_name_str |
Repositorio UAN |
repository_id_str |
|
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Desarrollo de sistema de clasificación de color y apariencia de chontaduro para exportación en la finca el Cedro de Villa Garzón (Putumayo) utilizando procesamiento de imágenes. |
title |
Desarrollo de sistema de clasificación de color y apariencia de chontaduro para exportación en la finca el Cedro de Villa Garzón (Putumayo) utilizando procesamiento de imágenes. |
spellingShingle |
Desarrollo de sistema de clasificación de color y apariencia de chontaduro para exportación en la finca el Cedro de Villa Garzón (Putumayo) utilizando procesamiento de imágenes. Chontaduro procesamiento digital de imágenes grado de madurez Chontaduro digital image processing degree of maturity |
title_short |
Desarrollo de sistema de clasificación de color y apariencia de chontaduro para exportación en la finca el Cedro de Villa Garzón (Putumayo) utilizando procesamiento de imágenes. |
title_full |
Desarrollo de sistema de clasificación de color y apariencia de chontaduro para exportación en la finca el Cedro de Villa Garzón (Putumayo) utilizando procesamiento de imágenes. |
title_fullStr |
Desarrollo de sistema de clasificación de color y apariencia de chontaduro para exportación en la finca el Cedro de Villa Garzón (Putumayo) utilizando procesamiento de imágenes. |
title_full_unstemmed |
Desarrollo de sistema de clasificación de color y apariencia de chontaduro para exportación en la finca el Cedro de Villa Garzón (Putumayo) utilizando procesamiento de imágenes. |
title_sort |
Desarrollo de sistema de clasificación de color y apariencia de chontaduro para exportación en la finca el Cedro de Villa Garzón (Putumayo) utilizando procesamiento de imágenes. |
dc.creator.fl_str_mv |
Marín Rojas, Jaiderne |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Fernández Gallego, José A. |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Marín Rojas, Jaiderne |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Chontaduro procesamiento digital de imágenes grado de madurez |
topic |
Chontaduro procesamiento digital de imágenes grado de madurez Chontaduro digital image processing degree of maturity |
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv |
Chontaduro digital image processing degree of maturity |
description |
The Image processing for use in fruit classification process is an effective method to mitigate returns in the export process, this solution not only contributes in the classification, but also in the simplification of errors, costs and product damage; this project aims to develop the classification system of color and appearance of chontaduro for export, in the farm the cedar of Villa Garzón (Putumayo) through image processing. |
publishDate |
2023 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2023-11-24 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-03-13T16:47:11Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-03-13T16:47:11Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización) |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/9590 |
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv |
Arévalo, J. (2018). La librería de visión artificial OPENCV. Málaga (España): Universidad de Málaga. Obtenido de http://mapir.isa.uma.es/varevalo/drafts/arevalo2004lva1.pdf Chamorro, I. (2018). Cultivo y agroindustria de palmito de chontaduro : ¿una alternativa de desarrollo local?. Estudio de caso - Asociación de productores agropecuarios el Cuembí APAC, en Puerto Asís, Putumayo. Bogotá: Universidad Pontificia Javeriana. Obtenido de http://hdl.handle.net/10554/34198 CORPOICA. (2021). El cultivo de Chontaduro para fruto y palmito. Bogotá: CORPOICA. Obtenido de https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/15990/39971_24526 .pdf?sequence=1&isAllowed=y Daza, A. (2015). Cambios fisiológicos, texturales el chontaduro. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 13(2), 67-75. Obtenido de http://www.scielo.org.co/pdf/bsaa/v13n2/v13n2a08.pdf FINAGRO. (12 de Abril de 2023). Obtenido de https://www.finagro.com.co/sites/default/files/chontaduro_putumayo_0.pdf García, J. (2015). Uso del procesamiento de imágenes digitales para medir los parámetros morfométricos de partículas. Revista científica Técnica, 1(1), 14-44. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/2230/223040405003.pdf Mejía, R. (2014). Procesamiento Digital. Mexico D.F.: UASLP. Obtenido de http://laurence.com.ar/artes/comun/Apuntes%20procesamiento%20digital%20de% 20imagenes.pdf Menon, K. (2021). Digital grading and sorting of fruits. MaterialsToday: Proceedings, 43(6), 3749-3758. doi:https://doi.org/10.1016/j.matpr.2020.10.989 Muñoz, E. (2021). Diseño de una máquina para la clasificación de tomate chonto. Bogotá: Universidad de la Salle. Obtenido de https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1781&context=ing_auto matizacion Patil, P. (2021). Grading and sorting technique of dragon fruits using machine learning algorithms. Journal of Agriculture and Food Research, 4(1), 230-283. doi:DOI:10.1016/j.jafr.2021.100118 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Antonio Nariño |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional UAN |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.uan.edu.co/ |
url |
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/9590 |
identifier_str_mv |
Arévalo, J. (2018). La librería de visión artificial OPENCV. Málaga (España): Universidad de Málaga. Obtenido de http://mapir.isa.uma.es/varevalo/drafts/arevalo2004lva1.pdf Chamorro, I. (2018). Cultivo y agroindustria de palmito de chontaduro : ¿una alternativa de desarrollo local?. Estudio de caso - Asociación de productores agropecuarios el Cuembí APAC, en Puerto Asís, Putumayo. Bogotá: Universidad Pontificia Javeriana. Obtenido de http://hdl.handle.net/10554/34198 CORPOICA. (2021). El cultivo de Chontaduro para fruto y palmito. Bogotá: CORPOICA. Obtenido de https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/15990/39971_24526 .pdf?sequence=1&isAllowed=y Daza, A. (2015). Cambios fisiológicos, texturales el chontaduro. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 13(2), 67-75. Obtenido de http://www.scielo.org.co/pdf/bsaa/v13n2/v13n2a08.pdf FINAGRO. (12 de Abril de 2023). Obtenido de https://www.finagro.com.co/sites/default/files/chontaduro_putumayo_0.pdf García, J. (2015). Uso del procesamiento de imágenes digitales para medir los parámetros morfométricos de partículas. Revista científica Técnica, 1(1), 14-44. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/2230/223040405003.pdf Mejía, R. (2014). Procesamiento Digital. Mexico D.F.: UASLP. Obtenido de http://laurence.com.ar/artes/comun/Apuntes%20procesamiento%20digital%20de% 20imagenes.pdf Menon, K. (2021). Digital grading and sorting of fruits. MaterialsToday: Proceedings, 43(6), 3749-3758. doi:https://doi.org/10.1016/j.matpr.2020.10.989 Muñoz, E. (2021). Diseño de una máquina para la clasificación de tomate chonto. Bogotá: Universidad de la Salle. Obtenido de https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1781&context=ing_auto matizacion Patil, P. (2021). Grading and sorting technique of dragon fruits using machine learning algorithms. Journal of Agriculture and Food Research, 4(1), 230-283. doi:DOI:10.1016/j.jafr.2021.100118 instname:Universidad Antonio Nariño reponame:Repositorio Institucional UAN repourl:https://repositorio.uan.edu.co/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Acceso abierto |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) Acceso abierto https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Villa Garzon, Putumayo (Colombia) |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Antonio Nariño |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Electrónica |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería Mecánica, Electrónica y Biomédica |
dc.publisher.campus.spa.fl_str_mv |
Ibagué |
institution |
Universidad Antonio Nariño |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/8641ed7e-ccac-4bb7-9f7d-56153ca921f4/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/1e9c9290-1da9-4892-970d-d56026998d03/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/a64a47cc-7937-4f47-a2d3-1578d6ee8367/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/13b06f35-2199-4930-bb45-5bfb6658280a/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4c7fa6f6c677423f0b045c45d19a6d67 4d1cf1552a921be1545de2441f95a529 932646a42aed78b1b5d70c311e5bda06 9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UAN |
repository.mail.fl_str_mv |
alertas.repositorio@uan.edu.co |
_version_ |
1814300360782643200 |
spelling |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Fernández Gallego, José A.Marín Rojas, Jaiderne20441718375Villa Garzon, Putumayo (Colombia)2024-03-13T16:47:11Z2024-03-13T16:47:11Z2023-11-24http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/9590Arévalo, J. (2018). La librería de visión artificial OPENCV. Málaga (España): Universidad de Málaga. Obtenido de http://mapir.isa.uma.es/varevalo/drafts/arevalo2004lva1.pdfChamorro, I. (2018). Cultivo y agroindustria de palmito de chontaduro : ¿una alternativa de desarrollo local?. Estudio de caso - Asociación de productores agropecuarios el Cuembí APAC, en Puerto Asís, Putumayo. Bogotá: Universidad Pontificia Javeriana. Obtenido de http://hdl.handle.net/10554/34198CORPOICA. (2021). El cultivo de Chontaduro para fruto y palmito. Bogotá: CORPOICA. Obtenido de https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/15990/39971_24526 .pdf?sequence=1&isAllowed=yDaza, A. (2015). Cambios fisiológicos, texturales el chontaduro. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 13(2), 67-75. Obtenido de http://www.scielo.org.co/pdf/bsaa/v13n2/v13n2a08.pdfFINAGRO. (12 de Abril de 2023). Obtenido de https://www.finagro.com.co/sites/default/files/chontaduro_putumayo_0.pdfGarcía, J. (2015). Uso del procesamiento de imágenes digitales para medir los parámetros morfométricos de partículas. Revista científica Técnica, 1(1), 14-44. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/2230/223040405003.pdfMejía, R. (2014). Procesamiento Digital. Mexico D.F.: UASLP. Obtenido de http://laurence.com.ar/artes/comun/Apuntes%20procesamiento%20digital%20de% 20imagenes.pdfMenon, K. (2021). Digital grading and sorting of fruits. MaterialsToday: Proceedings, 43(6), 3749-3758. doi:https://doi.org/10.1016/j.matpr.2020.10.989Muñoz, E. (2021). Diseño de una máquina para la clasificación de tomate chonto. Bogotá: Universidad de la Salle. Obtenido de https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1781&context=ing_auto matizacionPatil, P. (2021). Grading and sorting technique of dragon fruits using machine learning algorithms. Journal of Agriculture and Food Research, 4(1), 230-283. doi:DOI:10.1016/j.jafr.2021.100118instname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/The Image processing for use in fruit classification process is an effective method to mitigate returns in the export process, this solution not only contributes in the classification, but also in the simplification of errors, costs and product damage; this project aims to develop the classification system of color and appearance of chontaduro for export, in the farm the cedar of Villa Garzón (Putumayo) through image processing.El procesamiento de imágenes para uso en proceso de clasificación de frutas es un método efectivo para mitigar devoluciones en su proceso de exportación, esta solución no solo aporta en la clasificación, si no en la simplificación de errores , costos y daño del producto; el presente proyecto tiene como fin desarrollar el sistema de clasificación de color y apariencia de chontaduro para exportación, en la finca el cedro de Villa Garzón (Putumayo) mediante procesamiento de imágenes.Ingeniero(a) Electrónico(a)PregradoPresencialProyectospaUniversidad Antonio NariñoIngeniería ElectrónicaFacultad de Ingeniería Mecánica, Electrónica y BiomédicaIbaguéChontaduroprocesamiento digital de imágenesgrado de madurezChontadurodigital image processingdegree of maturityDesarrollo de sistema de clasificación de color y apariencia de chontaduro para exportación en la finca el Cedro de Villa Garzón (Putumayo) utilizando procesamiento de imágenes.Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85EspecializadaORIGINAL2023_Jaidener Marin_Trabajo de grado.2023_Jaidener Marin_Trabajo de grado.Trabajo de gradoapplication/pdf1546854https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/8641ed7e-ccac-4bb7-9f7d-56153ca921f4/download4c7fa6f6c677423f0b045c45d19a6d67MD542023_Jaidener Marin Rojas_Autorización.2023_Jaidener Marin Rojas_Autorización.Formato de autorizaciónapplication/pdf2136048https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/1e9c9290-1da9-4892-970d-d56026998d03/download4d1cf1552a921be1545de2441f95a529MD562023_Jaidener Marin_Acta.2023_Jaidener Marin_Acta.Actaapplication/pdf272766https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/a64a47cc-7937-4f47-a2d3-1578d6ee8367/download932646a42aed78b1b5d70c311e5bda06MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/13b06f35-2199-4930-bb45-5bfb6658280a/download9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239MD55123456789/9590oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/95902024-10-09 22:55:49.655https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso abiertoopen.accesshttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.co |