Propuesta de Implementación de un sistema automatizado para disipación de calor en la planta Comestibles El Gaván

In a rice brad production plant in the municipality of Restrepo- Meta, a proposal is proposed for the implementation of an automated system that allows the heat dissipation generated by the furnace equipment, sealing and packaging machines, among others, which are part of the production to the Comes...

Full description

Autores:
Herrera Roncancio, Mariana del Pilar
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Antonio Nariño
Repositorio:
Repositorio UAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/4946
Acceso en línea:
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/4946
Palabra clave:
Sistema automatizado
confort térmico
carga térmica
equipo de extracción
Automated system
Measurements
Thermal confort
Thermal load
extraction equipment
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
id UAntonioN2_a8485c64f0afc7cc1c97a35c9d77be99
oai_identifier_str oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/4946
network_acronym_str UAntonioN2
network_name_str Repositorio UAN
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv Propuesta de Implementación de un sistema automatizado para disipación de calor en la planta Comestibles El Gaván
title Propuesta de Implementación de un sistema automatizado para disipación de calor en la planta Comestibles El Gaván
spellingShingle Propuesta de Implementación de un sistema automatizado para disipación de calor en la planta Comestibles El Gaván
Sistema automatizado
confort térmico
carga térmica
equipo de extracción
Automated system
Measurements
Thermal confort
Thermal load
extraction equipment
title_short Propuesta de Implementación de un sistema automatizado para disipación de calor en la planta Comestibles El Gaván
title_full Propuesta de Implementación de un sistema automatizado para disipación de calor en la planta Comestibles El Gaván
title_fullStr Propuesta de Implementación de un sistema automatizado para disipación de calor en la planta Comestibles El Gaván
title_full_unstemmed Propuesta de Implementación de un sistema automatizado para disipación de calor en la planta Comestibles El Gaván
title_sort Propuesta de Implementación de un sistema automatizado para disipación de calor en la planta Comestibles El Gaván
dc.creator.fl_str_mv Herrera Roncancio, Mariana del Pilar
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Gutiérrez Velásquez, Elkin I.
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Herrera Roncancio, Mariana del Pilar
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Sistema automatizado
confort térmico
carga térmica
equipo de extracción
topic Sistema automatizado
confort térmico
carga térmica
equipo de extracción
Automated system
Measurements
Thermal confort
Thermal load
extraction equipment
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv Automated system
Measurements
Thermal confort
Thermal load
extraction equipment
description In a rice brad production plant in the municipality of Restrepo- Meta, a proposal is proposed for the implementation of an automated system that allows the heat dissipation generated by the furnace equipment, sealing and packaging machines, among others, which are part of the production to the Comestibles El Gaván plant. With the results of thermal comfort measurements, the action plan for the proper engineering controls was drawn up. Taking into account the duties and obligations of companies or employers whit their collaborators, as is it is, to provide the best conditions to develop work activities.The El Gavan production plant works with a storage warehouse, and machinery that converts the raw material into rice bread donuts and other similar products, which are going to be packed, which implies the operation of human resources that participate in the preparation of five thousand (5000) daily packages. The personnel involved in these processes are exposed to high temperatures that exceed 45 °, which is why the implementation of a heat sink was proposed to have a suitable environment for the people who work in the plant. Thus, avoiding a significant decrease in production due to cuts due to potholes that workers make to take breaks due to the heat of the work site, this extends the hours to meet the daily goal generating more operational expenses.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-10-04T17:06:03Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-10-04T17:06:03Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2021-06-09
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/4946
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Acero, L. Y. (12 De Jun De 2019). Tipos De Extractores De Aire. (M. Morcillo, Ed.) Laminas Y Acero , 2. Obtenido De Https://Blog.Laminasyaceros.Com/Blog/Tipos-De-Extractores-De-Aire
Allan, D., Abdul , A., & Welty, J. (1956). Extended Surface Heat Transfer. Londres
By. (10 De 07 De 2014). Cero Grados . Obtenido De Https://0grados.Com.Mx/Extractores-De-Aire/
Fuertes Molina , J. (30 De Diciembre De 2016). Confort Termico. Alternativas Renovables, 2. Recuperado El 02 De Mayo De 2021, De Http://Alternativarenovable.Blogspot.Com/2016/12/Confort-Termico.Html
Garcia, A. O. (02 De 01 De 21). Seis Cubos. Recuperado El 15 De 04 De 21, De Https://Www.Seiscubos.Com/Conocimiento/Confort-Termico-YCuerpo-Humano
Incopera, F., & Dewitt, D. (1996). Fundamentos De Transferencia De Calor . México: Prentice Hall.
Institucional Gl Centros Farmacia. (03 De 05 De 2013). Estres Termico Por Calor . Obtenido De Https://Www.Usc.Es/Export9/Sites/Webinstitucional/Gl/Centros/Farmacia /Descargas/Documentos2013/Estres_Termico_.Pdf
Kreith, F., Manglik, R., & Bohn, M. (2012). Principios De Transferencia De Calor. México: Impresos Vacha S.A.
La Casa Del Chef. (19 De Marzo De 2020). Productos Para Hoteleria Y Comercio . Recuperado El 14 De 02 De 2021, De La Tienda De Maquinaria Y Utensilios Profesionales Para Hosteleria : Https://Lacasadelchef.Net/
Martinez, L. (10 De 02 De 2021). Confort Térmico En La Arquitectura: La Clave Para Sentirse A Gusto. Recuperado El 15 De 04 De 21, De Https://Www.Crehana.Com/Co/Blog/Diseno-Grafico/Confort-TermicoArquitectura/
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Antonio Nariño
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UAN
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
url http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/4946
identifier_str_mv Acero, L. Y. (12 De Jun De 2019). Tipos De Extractores De Aire. (M. Morcillo, Ed.) Laminas Y Acero , 2. Obtenido De Https://Blog.Laminasyaceros.Com/Blog/Tipos-De-Extractores-De-Aire
Allan, D., Abdul , A., & Welty, J. (1956). Extended Surface Heat Transfer. Londres
By. (10 De 07 De 2014). Cero Grados . Obtenido De Https://0grados.Com.Mx/Extractores-De-Aire/
Fuertes Molina , J. (30 De Diciembre De 2016). Confort Termico. Alternativas Renovables, 2. Recuperado El 02 De Mayo De 2021, De Http://Alternativarenovable.Blogspot.Com/2016/12/Confort-Termico.Html
Garcia, A. O. (02 De 01 De 21). Seis Cubos. Recuperado El 15 De 04 De 21, De Https://Www.Seiscubos.Com/Conocimiento/Confort-Termico-YCuerpo-Humano
Incopera, F., & Dewitt, D. (1996). Fundamentos De Transferencia De Calor . México: Prentice Hall.
Institucional Gl Centros Farmacia. (03 De 05 De 2013). Estres Termico Por Calor . Obtenido De Https://Www.Usc.Es/Export9/Sites/Webinstitucional/Gl/Centros/Farmacia /Descargas/Documentos2013/Estres_Termico_.Pdf
Kreith, F., Manglik, R., & Bohn, M. (2012). Principios De Transferencia De Calor. México: Impresos Vacha S.A.
La Casa Del Chef. (19 De Marzo De 2020). Productos Para Hoteleria Y Comercio . Recuperado El 14 De 02 De 2021, De La Tienda De Maquinaria Y Utensilios Profesionales Para Hosteleria : Https://Lacasadelchef.Net/
Martinez, L. (10 De 02 De 2021). Confort Térmico En La Arquitectura: La Clave Para Sentirse A Gusto. Recuperado El 15 De 04 De 21, De Https://Www.Crehana.Com/Co/Blog/Diseno-Grafico/Confort-TermicoArquitectura/
instname:Universidad Antonio Nariño
reponame:Repositorio Institucional UAN
repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
Acceso abierto
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Antonio Nariño
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Electrónica
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería Mecánica, Electrónica y Biomédica
dc.publisher.campus.spa.fl_str_mv Villavicencio
institution Universidad Antonio Nariño
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/23a97e55-269d-4754-bd58-d718d04af170/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/3df52787-6335-407f-b704-557ee5b40af9/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/a5d02912-5c47-4fa5-9526-2722c8ae06c6/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/a1a401eb-d96f-40c2-924d-186abe644ebe/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239
f32ce939b65ce47e0bcf73d7f67ad2f7
3827b9cc813241f9180013c60a73f6dd
4af86db5bdb22e9e06cfa66cd8d624be
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UAN
repository.mail.fl_str_mv alertas.repositorio@uan.edu.co
_version_ 1812928382446338048
spelling Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Gutiérrez Velásquez, Elkin I.Herrera Roncancio, Mariana del Pilar211315177712021-10-04T17:06:03Z2021-10-04T17:06:03Z2021-06-09http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/4946Acero, L. Y. (12 De Jun De 2019). Tipos De Extractores De Aire. (M. Morcillo, Ed.) Laminas Y Acero , 2. Obtenido De Https://Blog.Laminasyaceros.Com/Blog/Tipos-De-Extractores-De-AireAllan, D., Abdul , A., & Welty, J. (1956). Extended Surface Heat Transfer. LondresBy. (10 De 07 De 2014). Cero Grados . Obtenido De Https://0grados.Com.Mx/Extractores-De-Aire/Fuertes Molina , J. (30 De Diciembre De 2016). Confort Termico. Alternativas Renovables, 2. Recuperado El 02 De Mayo De 2021, De Http://Alternativarenovable.Blogspot.Com/2016/12/Confort-Termico.HtmlGarcia, A. O. (02 De 01 De 21). Seis Cubos. Recuperado El 15 De 04 De 21, De Https://Www.Seiscubos.Com/Conocimiento/Confort-Termico-YCuerpo-HumanoIncopera, F., & Dewitt, D. (1996). Fundamentos De Transferencia De Calor . México: Prentice Hall.Institucional Gl Centros Farmacia. (03 De 05 De 2013). Estres Termico Por Calor . Obtenido De Https://Www.Usc.Es/Export9/Sites/Webinstitucional/Gl/Centros/Farmacia /Descargas/Documentos2013/Estres_Termico_.PdfKreith, F., Manglik, R., & Bohn, M. (2012). Principios De Transferencia De Calor. México: Impresos Vacha S.A.La Casa Del Chef. (19 De Marzo De 2020). Productos Para Hoteleria Y Comercio . Recuperado El 14 De 02 De 2021, De La Tienda De Maquinaria Y Utensilios Profesionales Para Hosteleria : Https://Lacasadelchef.Net/Martinez, L. (10 De 02 De 2021). Confort Térmico En La Arquitectura: La Clave Para Sentirse A Gusto. Recuperado El 15 De 04 De 21, De Https://Www.Crehana.Com/Co/Blog/Diseno-Grafico/Confort-TermicoArquitectura/instname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/In a rice brad production plant in the municipality of Restrepo- Meta, a proposal is proposed for the implementation of an automated system that allows the heat dissipation generated by the furnace equipment, sealing and packaging machines, among others, which are part of the production to the Comestibles El Gaván plant. With the results of thermal comfort measurements, the action plan for the proper engineering controls was drawn up. Taking into account the duties and obligations of companies or employers whit their collaborators, as is it is, to provide the best conditions to develop work activities.The El Gavan production plant works with a storage warehouse, and machinery that converts the raw material into rice bread donuts and other similar products, which are going to be packed, which implies the operation of human resources that participate in the preparation of five thousand (5000) daily packages. The personnel involved in these processes are exposed to high temperatures that exceed 45 °, which is why the implementation of a heat sink was proposed to have a suitable environment for the people who work in the plant. Thus, avoiding a significant decrease in production due to cuts due to potholes that workers make to take breaks due to the heat of the work site, this extends the hours to meet the daily goal generating more operational expenses.n una planta de producción de pan de arroz del municipio de Restrepo – Meta se planteó una propuesta de implementación de un sistema automatizado que permita la disipación calorífica generada por los equipos de hornos, maquinas selladoras, y de empacado, entre otras, que hacen parte de la producción de la planta de Comestibles El Gaván. Con los resultados de mediciones de confort térmico, se elaboró el plan de acción para los debidos controles de ingeniería. Teniendo en cuenta los deberes y obligaciones de las empresas o los empleadores con sus colaboradores, como lo es, el de brindar las mejores condiciones para desarrollar actividades laborales. La planta de producción El Gaván funciona con bodega de almacenamiento, y maquinaria que convierte la materia prima en rosquitas de pan de arroz y otros productos similares, que van a empacado lo que implica la operatividad de recurso humano que participan en la preparación de cinco mil (5000) paquetes diarios. El personal que interviene en estos procesos se ve expuesto a altas temperaturas que superan los 45°, razón por la cual se propuso la implementación de un disipador de calor para tener un ambiente adecuado para las personas que trabajan en la planta. Así evitar una disminución significativa de la producción debido a los cortes por los baches que hacen los trabajadores para tomar descansos por el calor del sitio de trabajo, esto amplia las jornadas para cumplir con la meta diaria generando más gastos operacionales.Ingeniero(a) Electromecánico (a)PregradoPresencialProyectospaUniversidad Antonio NariñoIngeniería ElectrónicaFacultad de Ingeniería Mecánica, Electrónica y BiomédicaVillavicencioSistema automatizadoconfort térmicocarga térmicaequipo de extracciónAutomated systemMeasurementsThermal confortThermal loadextraction equipmentPropuesta de Implementación de un sistema automatizado para disipación de calor en la planta Comestibles El GavánTrabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85EspecializadaCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/23a97e55-269d-4754-bd58-d718d04af170/download9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239MD55ORIGINALTG2021-1 MARIANA HERRERA.pdfTG2021-1 MARIANA HERRERA.pdfapplication/pdf6016942https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/3df52787-6335-407f-b704-557ee5b40af9/downloadf32ce939b65ce47e0bcf73d7f67ad2f7MD512021AutorizacióndeAutores.pdf2021AutorizacióndeAutores.pdfapplication/pdf840254https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/a5d02912-5c47-4fa5-9526-2722c8ae06c6/download3827b9cc813241f9180013c60a73f6ddMD52ActaMarianaHerrera.pdfActaMarianaHerrera.pdfapplication/pdf530256https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/a1a401eb-d96f-40c2-924d-186abe644ebe/download4af86db5bdb22e9e06cfa66cd8d624beMD54123456789/4946oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/49462024-10-09 23:31:58.072https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso abiertoopen.accesshttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.co