Propuesta de Implementación de un sistema automatizado para disipación de calor en la planta Comestibles El Gaván
In a rice brad production plant in the municipality of Restrepo- Meta, a proposal is proposed for the implementation of an automated system that allows the heat dissipation generated by the furnace equipment, sealing and packaging machines, among others, which are part of the production to the Comes...
- Autores:
-
Herrera Roncancio, Mariana del Pilar
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Antonio Nariño
- Repositorio:
- Repositorio UAN
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/4946
- Acceso en línea:
- http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/4946
- Palabra clave:
- Sistema automatizado
confort térmico
carga térmica
equipo de extracción
Automated system
Measurements
Thermal confort
Thermal load
extraction equipment
- Rights
- openAccess
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
id |
UAntonioN2_a8485c64f0afc7cc1c97a35c9d77be99 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/4946 |
network_acronym_str |
UAntonioN2 |
network_name_str |
Repositorio UAN |
repository_id_str |
|
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Propuesta de Implementación de un sistema automatizado para disipación de calor en la planta Comestibles El Gaván |
title |
Propuesta de Implementación de un sistema automatizado para disipación de calor en la planta Comestibles El Gaván |
spellingShingle |
Propuesta de Implementación de un sistema automatizado para disipación de calor en la planta Comestibles El Gaván Sistema automatizado confort térmico carga térmica equipo de extracción Automated system Measurements Thermal confort Thermal load extraction equipment |
title_short |
Propuesta de Implementación de un sistema automatizado para disipación de calor en la planta Comestibles El Gaván |
title_full |
Propuesta de Implementación de un sistema automatizado para disipación de calor en la planta Comestibles El Gaván |
title_fullStr |
Propuesta de Implementación de un sistema automatizado para disipación de calor en la planta Comestibles El Gaván |
title_full_unstemmed |
Propuesta de Implementación de un sistema automatizado para disipación de calor en la planta Comestibles El Gaván |
title_sort |
Propuesta de Implementación de un sistema automatizado para disipación de calor en la planta Comestibles El Gaván |
dc.creator.fl_str_mv |
Herrera Roncancio, Mariana del Pilar |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Gutiérrez Velásquez, Elkin I. |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Herrera Roncancio, Mariana del Pilar |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Sistema automatizado confort térmico carga térmica equipo de extracción |
topic |
Sistema automatizado confort térmico carga térmica equipo de extracción Automated system Measurements Thermal confort Thermal load extraction equipment |
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv |
Automated system Measurements Thermal confort Thermal load extraction equipment |
description |
In a rice brad production plant in the municipality of Restrepo- Meta, a proposal is proposed for the implementation of an automated system that allows the heat dissipation generated by the furnace equipment, sealing and packaging machines, among others, which are part of the production to the Comestibles El Gaván plant. With the results of thermal comfort measurements, the action plan for the proper engineering controls was drawn up. Taking into account the duties and obligations of companies or employers whit their collaborators, as is it is, to provide the best conditions to develop work activities.The El Gavan production plant works with a storage warehouse, and machinery that converts the raw material into rice bread donuts and other similar products, which are going to be packed, which implies the operation of human resources that participate in the preparation of five thousand (5000) daily packages. The personnel involved in these processes are exposed to high temperatures that exceed 45 °, which is why the implementation of a heat sink was proposed to have a suitable environment for the people who work in the plant. Thus, avoiding a significant decrease in production due to cuts due to potholes that workers make to take breaks due to the heat of the work site, this extends the hours to meet the daily goal generating more operational expenses. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-10-04T17:06:03Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-10-04T17:06:03Z |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2021-06-09 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización) |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/4946 |
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv |
Acero, L. Y. (12 De Jun De 2019). Tipos De Extractores De Aire. (M. Morcillo, Ed.) Laminas Y Acero , 2. Obtenido De Https://Blog.Laminasyaceros.Com/Blog/Tipos-De-Extractores-De-Aire Allan, D., Abdul , A., & Welty, J. (1956). Extended Surface Heat Transfer. Londres By. (10 De 07 De 2014). Cero Grados . Obtenido De Https://0grados.Com.Mx/Extractores-De-Aire/ Fuertes Molina , J. (30 De Diciembre De 2016). Confort Termico. Alternativas Renovables, 2. Recuperado El 02 De Mayo De 2021, De Http://Alternativarenovable.Blogspot.Com/2016/12/Confort-Termico.Html Garcia, A. O. (02 De 01 De 21). Seis Cubos. Recuperado El 15 De 04 De 21, De Https://Www.Seiscubos.Com/Conocimiento/Confort-Termico-YCuerpo-Humano Incopera, F., & Dewitt, D. (1996). Fundamentos De Transferencia De Calor . México: Prentice Hall. Institucional Gl Centros Farmacia. (03 De 05 De 2013). Estres Termico Por Calor . Obtenido De Https://Www.Usc.Es/Export9/Sites/Webinstitucional/Gl/Centros/Farmacia /Descargas/Documentos2013/Estres_Termico_.Pdf Kreith, F., Manglik, R., & Bohn, M. (2012). Principios De Transferencia De Calor. México: Impresos Vacha S.A. La Casa Del Chef. (19 De Marzo De 2020). Productos Para Hoteleria Y Comercio . Recuperado El 14 De 02 De 2021, De La Tienda De Maquinaria Y Utensilios Profesionales Para Hosteleria : Https://Lacasadelchef.Net/ Martinez, L. (10 De 02 De 2021). Confort Térmico En La Arquitectura: La Clave Para Sentirse A Gusto. Recuperado El 15 De 04 De 21, De Https://Www.Crehana.Com/Co/Blog/Diseno-Grafico/Confort-TermicoArquitectura/ |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Antonio Nariño |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional UAN |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.uan.edu.co/ |
url |
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/4946 |
identifier_str_mv |
Acero, L. Y. (12 De Jun De 2019). Tipos De Extractores De Aire. (M. Morcillo, Ed.) Laminas Y Acero , 2. Obtenido De Https://Blog.Laminasyaceros.Com/Blog/Tipos-De-Extractores-De-Aire Allan, D., Abdul , A., & Welty, J. (1956). Extended Surface Heat Transfer. Londres By. (10 De 07 De 2014). Cero Grados . Obtenido De Https://0grados.Com.Mx/Extractores-De-Aire/ Fuertes Molina , J. (30 De Diciembre De 2016). Confort Termico. Alternativas Renovables, 2. Recuperado El 02 De Mayo De 2021, De Http://Alternativarenovable.Blogspot.Com/2016/12/Confort-Termico.Html Garcia, A. O. (02 De 01 De 21). Seis Cubos. Recuperado El 15 De 04 De 21, De Https://Www.Seiscubos.Com/Conocimiento/Confort-Termico-YCuerpo-Humano Incopera, F., & Dewitt, D. (1996). Fundamentos De Transferencia De Calor . México: Prentice Hall. Institucional Gl Centros Farmacia. (03 De 05 De 2013). Estres Termico Por Calor . Obtenido De Https://Www.Usc.Es/Export9/Sites/Webinstitucional/Gl/Centros/Farmacia /Descargas/Documentos2013/Estres_Termico_.Pdf Kreith, F., Manglik, R., & Bohn, M. (2012). Principios De Transferencia De Calor. México: Impresos Vacha S.A. La Casa Del Chef. (19 De Marzo De 2020). Productos Para Hoteleria Y Comercio . Recuperado El 14 De 02 De 2021, De La Tienda De Maquinaria Y Utensilios Profesionales Para Hosteleria : Https://Lacasadelchef.Net/ Martinez, L. (10 De 02 De 2021). Confort Térmico En La Arquitectura: La Clave Para Sentirse A Gusto. Recuperado El 15 De 04 De 21, De Https://Www.Crehana.Com/Co/Blog/Diseno-Grafico/Confort-TermicoArquitectura/ instname:Universidad Antonio Nariño reponame:Repositorio Institucional UAN repourl:https://repositorio.uan.edu.co/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Acceso abierto |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) Acceso abierto https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Antonio Nariño |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Electrónica |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería Mecánica, Electrónica y Biomédica |
dc.publisher.campus.spa.fl_str_mv |
Villavicencio |
institution |
Universidad Antonio Nariño |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/23a97e55-269d-4754-bd58-d718d04af170/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/3df52787-6335-407f-b704-557ee5b40af9/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/a5d02912-5c47-4fa5-9526-2722c8ae06c6/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/a1a401eb-d96f-40c2-924d-186abe644ebe/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239 f32ce939b65ce47e0bcf73d7f67ad2f7 3827b9cc813241f9180013c60a73f6dd 4af86db5bdb22e9e06cfa66cd8d624be |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UAN |
repository.mail.fl_str_mv |
alertas.repositorio@uan.edu.co |
_version_ |
1814300451084959744 |
spelling |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Gutiérrez Velásquez, Elkin I.Herrera Roncancio, Mariana del Pilar211315177712021-10-04T17:06:03Z2021-10-04T17:06:03Z2021-06-09http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/4946Acero, L. Y. (12 De Jun De 2019). Tipos De Extractores De Aire. (M. Morcillo, Ed.) Laminas Y Acero , 2. Obtenido De Https://Blog.Laminasyaceros.Com/Blog/Tipos-De-Extractores-De-AireAllan, D., Abdul , A., & Welty, J. (1956). Extended Surface Heat Transfer. LondresBy. (10 De 07 De 2014). Cero Grados . Obtenido De Https://0grados.Com.Mx/Extractores-De-Aire/Fuertes Molina , J. (30 De Diciembre De 2016). Confort Termico. Alternativas Renovables, 2. Recuperado El 02 De Mayo De 2021, De Http://Alternativarenovable.Blogspot.Com/2016/12/Confort-Termico.HtmlGarcia, A. O. (02 De 01 De 21). Seis Cubos. Recuperado El 15 De 04 De 21, De Https://Www.Seiscubos.Com/Conocimiento/Confort-Termico-YCuerpo-HumanoIncopera, F., & Dewitt, D. (1996). Fundamentos De Transferencia De Calor . México: Prentice Hall.Institucional Gl Centros Farmacia. (03 De 05 De 2013). Estres Termico Por Calor . Obtenido De Https://Www.Usc.Es/Export9/Sites/Webinstitucional/Gl/Centros/Farmacia /Descargas/Documentos2013/Estres_Termico_.PdfKreith, F., Manglik, R., & Bohn, M. (2012). Principios De Transferencia De Calor. México: Impresos Vacha S.A.La Casa Del Chef. (19 De Marzo De 2020). Productos Para Hoteleria Y Comercio . Recuperado El 14 De 02 De 2021, De La Tienda De Maquinaria Y Utensilios Profesionales Para Hosteleria : Https://Lacasadelchef.Net/Martinez, L. (10 De 02 De 2021). Confort Térmico En La Arquitectura: La Clave Para Sentirse A Gusto. Recuperado El 15 De 04 De 21, De Https://Www.Crehana.Com/Co/Blog/Diseno-Grafico/Confort-TermicoArquitectura/instname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/In a rice brad production plant in the municipality of Restrepo- Meta, a proposal is proposed for the implementation of an automated system that allows the heat dissipation generated by the furnace equipment, sealing and packaging machines, among others, which are part of the production to the Comestibles El Gaván plant. With the results of thermal comfort measurements, the action plan for the proper engineering controls was drawn up. Taking into account the duties and obligations of companies or employers whit their collaborators, as is it is, to provide the best conditions to develop work activities.The El Gavan production plant works with a storage warehouse, and machinery that converts the raw material into rice bread donuts and other similar products, which are going to be packed, which implies the operation of human resources that participate in the preparation of five thousand (5000) daily packages. The personnel involved in these processes are exposed to high temperatures that exceed 45 °, which is why the implementation of a heat sink was proposed to have a suitable environment for the people who work in the plant. Thus, avoiding a significant decrease in production due to cuts due to potholes that workers make to take breaks due to the heat of the work site, this extends the hours to meet the daily goal generating more operational expenses.n una planta de producción de pan de arroz del municipio de Restrepo – Meta se planteó una propuesta de implementación de un sistema automatizado que permita la disipación calorífica generada por los equipos de hornos, maquinas selladoras, y de empacado, entre otras, que hacen parte de la producción de la planta de Comestibles El Gaván. Con los resultados de mediciones de confort térmico, se elaboró el plan de acción para los debidos controles de ingeniería. Teniendo en cuenta los deberes y obligaciones de las empresas o los empleadores con sus colaboradores, como lo es, el de brindar las mejores condiciones para desarrollar actividades laborales. La planta de producción El Gaván funciona con bodega de almacenamiento, y maquinaria que convierte la materia prima en rosquitas de pan de arroz y otros productos similares, que van a empacado lo que implica la operatividad de recurso humano que participan en la preparación de cinco mil (5000) paquetes diarios. El personal que interviene en estos procesos se ve expuesto a altas temperaturas que superan los 45°, razón por la cual se propuso la implementación de un disipador de calor para tener un ambiente adecuado para las personas que trabajan en la planta. Así evitar una disminución significativa de la producción debido a los cortes por los baches que hacen los trabajadores para tomar descansos por el calor del sitio de trabajo, esto amplia las jornadas para cumplir con la meta diaria generando más gastos operacionales.Ingeniero(a) Electromecánico (a)PregradoPresencialProyectospaUniversidad Antonio NariñoIngeniería ElectrónicaFacultad de Ingeniería Mecánica, Electrónica y BiomédicaVillavicencioSistema automatizadoconfort térmicocarga térmicaequipo de extracciónAutomated systemMeasurementsThermal confortThermal loadextraction equipmentPropuesta de Implementación de un sistema automatizado para disipación de calor en la planta Comestibles El GavánTrabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85EspecializadaCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/23a97e55-269d-4754-bd58-d718d04af170/download9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239MD55ORIGINALTG2021-1 MARIANA HERRERA.pdfTG2021-1 MARIANA HERRERA.pdfapplication/pdf6016942https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/3df52787-6335-407f-b704-557ee5b40af9/downloadf32ce939b65ce47e0bcf73d7f67ad2f7MD512021AutorizacióndeAutores.pdf2021AutorizacióndeAutores.pdfapplication/pdf840254https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/a5d02912-5c47-4fa5-9526-2722c8ae06c6/download3827b9cc813241f9180013c60a73f6ddMD52ActaMarianaHerrera.pdfActaMarianaHerrera.pdfapplication/pdf530256https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/a1a401eb-d96f-40c2-924d-186abe644ebe/download4af86db5bdb22e9e06cfa66cd8d624beMD54123456789/4946oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/49462024-10-09 23:31:58.072https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso abiertoopen.accesshttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.co |