Diseño de un plan de exportación para el café especial colombiano variedad bourbon para la empresa Colo Coffee Roasters Quinta Camacho – Boroco S.A.S.

Propia

Autores:
Valderrama Becerra, Ana María
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Antonio Nariño
Repositorio:
Repositorio UAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/2627
Acceso en línea:
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/2627
Palabra clave:
Exportación de Café
Plan de Exportación
Mercado Internacional
Cafés Especiales
Coffee Export
Exportation Plan
International Market
Specialty Coffees
Rights
restrictedAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
id UAntonioN2_a691dd446dc4ba9a8130eb31c3d288d8
oai_identifier_str oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/2627
network_acronym_str UAntonioN2
network_name_str Repositorio UAN
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv Diseño de un plan de exportación para el café especial colombiano variedad bourbon para la empresa Colo Coffee Roasters Quinta Camacho – Boroco S.A.S.
title Diseño de un plan de exportación para el café especial colombiano variedad bourbon para la empresa Colo Coffee Roasters Quinta Camacho – Boroco S.A.S.
spellingShingle Diseño de un plan de exportación para el café especial colombiano variedad bourbon para la empresa Colo Coffee Roasters Quinta Camacho – Boroco S.A.S.
Exportación de Café
Plan de Exportación
Mercado Internacional
Cafés Especiales
Coffee Export
Exportation Plan
International Market
Specialty Coffees
title_short Diseño de un plan de exportación para el café especial colombiano variedad bourbon para la empresa Colo Coffee Roasters Quinta Camacho – Boroco S.A.S.
title_full Diseño de un plan de exportación para el café especial colombiano variedad bourbon para la empresa Colo Coffee Roasters Quinta Camacho – Boroco S.A.S.
title_fullStr Diseño de un plan de exportación para el café especial colombiano variedad bourbon para la empresa Colo Coffee Roasters Quinta Camacho – Boroco S.A.S.
title_full_unstemmed Diseño de un plan de exportación para el café especial colombiano variedad bourbon para la empresa Colo Coffee Roasters Quinta Camacho – Boroco S.A.S.
title_sort Diseño de un plan de exportación para el café especial colombiano variedad bourbon para la empresa Colo Coffee Roasters Quinta Camacho – Boroco S.A.S.
dc.creator.fl_str_mv Valderrama Becerra, Ana María
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Alarcón Perez, Oscar Alberto
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Valderrama Becerra, Ana María
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Exportación de Café
Plan de Exportación
Mercado Internacional
Cafés Especiales
topic Exportación de Café
Plan de Exportación
Mercado Internacional
Cafés Especiales
Coffee Export
Exportation Plan
International Market
Specialty Coffees
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv Coffee Export
Exportation Plan
International Market
Specialty Coffees
description Propia
publishDate 2020
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2020-06-04
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-03-04T13:36:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-03-04T13:36:19Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/2627
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Cáceres Rodríguez, W., Agudelo Cely, O. I. y Tejedor Estupiñán, R. A. (2018). Las exportaciones y el crecimiento económico en Boyacá Colombia 1980-2015. Revista Apuntes del CENES, 37(65), 175-211. DOI: https://doi.org/10.19053/01203053.v37.n65.2018.7122. Recuperado de http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2062
Café de Colombia (2013). Historia del café de Colombia. Bogotá, Colombia. Recuperado de https://www.cafedecolombia.com/particulares/historia-del-cafe-de-colombia/
Clavijo, S. (26 de noviembre de 2018). Panorama Cafetero 2018-2019 [En línea]. La Republica: Recuperado de https://www.larepublica.co/analisis/sergio-clavijo-500041/panorama-cafetero-2018-2019-2797742
Decreto 749 De 1990. Diario Oficial de la Republica de Colombia. Bogotá, Colombia, 11 de abril de 1990. Recuperado de http://www.suin-juriscol.gov.co/viewDocument.asp?id=1158735
Echavarría, J., Esguerra, P., McAllister, D. y Robayo, C. (2015). Misión de estudios para la competitividad de la caficultura en Colombia. Bogotá, Colombia: Editorial Universidad del Rosario. Recuperado de https://www.urosario.edu.co/Mision-Cafetera/Archivos/Mision-de-estudios-para-competitividad-de-la-Cafic/
Echeverri, E. (s.f.). Variedades de café sembradas en Colombia [Cartilla Cafetera]. Recuperado de https://www.cenicafe.org/es/publications/C1.pdf
Editores Molido y Servido (2019). Variedad Geisha o Gesha [En linea]. Recuperado de https://www.molidoyservido.com/variedad-geisha-o-gesha/
Espinoza, R. (2015). Posicionamiento de marca, la batalla por tu mente. Recuperado de https://robertoespinosa.es/2014/09/15/posicionamiento-de-marca-batalla-por-mente
Federación Nacional de Cafeteros. (Octubre de 2012). Glosario Cafetero para conocer más sobre el Café de Colombia. [Mensaje en un blog]. Recuperado de https://www.federaciondecafeteros.org/algrano-fnc-es/index.php/comments/glosario_cafetero_para_conocer_mas_sobre_el_cafe_de_colombia
Federación Nacional de Cafeteros de Colombia (2010). Historia del café: especies comerciales y su origen [En línea]. Recuperado de http://www.cafedecolombia.com/particulares/es/sobre_el_cafe/el_cafe/el_cafe/
Federación Nacional de Cafeteros de Colombia (2019). Resolución 05 de 2015 [En línea]. Recuperado de https://federaciondecafeteros.org/app/uploads/2019/11/Resoluci%C3%B3n-05-2015.pdf
Federación Nacional de Cafeteros de Colombia (2019). Resolución 1 de 1999 [En línea]. Recuperado de https://federaciondecafeteros.org/app/uploads/2019/11/3.-Calidad-de-Caf%C3%A9-de-Exportaci%C3%B3n-Resoluci%C3%B3n-01-1999.pdf
Federación Nacional de Cafeteros de Colombia (2019).Exportación [En línea]. Recuperado de https://federaciondecafeteros.org/wp/exportacion/
Guía práctica en la operativa de comercio internacional. (2019). Incoterms 2020. Recuperado de https://jcvshipping.com/wp-content/uploads/2019/10/jcv-guia-incoterms-2020__7oct2019.pdf
Hacienda, M. d. (2017). Ministerio de Hacienda. Obtenido de https://www.uiaf.gov.co/sistema_nacional_ala_cft/normatividad_sistema/decretos/decreto_1451_2017
Las claves de la revolución del café en el Reino Unido (2019). [En línea]. Recuperado de https://static1.squarespace.com/static/5c88fb9ab2cf792069ddcb46/t/5cc84039eef1a10ec8eac513/1556627521403/Caf%C3%A9ReinoUnido.pdf
Ministerio de Industria y comercio (2019). Estos son los productos de exportación que tuvieron mayor crecimiento en 2018 [En línea]. Recuperado de https://www.mincit.gov.co/prensa/noticias/comercio/productos-de-exportacion-de-mas-crecimiento-2018
Muñoz, J. (02 de Octubre de 2014). Desarrollo de un esquema de exportación de café procesado (molido y tostado) de la empresa Fastec de Colombia S.A.S. hacia los países China y los Estados Unidos de América (tesis de pregrado). Universidad Tecnológica de Pereira, Risaralda, Colombia. Recuperado de: http://repositorio.utp.edu.co/dspace/bitstream/handle/11059/4816/33817373M971.pdf?sequence=1
Ocampo López, O. L. y Álvarez Herrera, L. M. (2017). Tendencia de la producción y el consumo del café en Colombia. Revista Apuntes del CENES, 36(64), 139-165. DOI: https://doi.org/10.19053/01203053.v36.n64.2017.5419. Recuperado de http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2053
Pacheco, D. B., Medina, F. L. y Lamprea, F. E. (2016). Estudio de viabilidad para la exportación de cafés especiales para la empresa comercializadora café y variedad hacia la ciudad de Ottawa Canadá (tesis de pregrado). Universidad Cooperativa De Colombia, Cundinamarca, Colombia. Recuperado de: http://repository.ucc.edu.co/bitstream/ucc/6401/4/2016-Lamprea%2c%20Medina%20y%20Pacheco-Cafe-Viabilidad-Exportacion.pdf
Proexport (2019). Acuerdo comercial con la Unión Europea [En línea]. Recuperado de https://procolombia.co/sites/default/files/cartilla_2_-_agroindustria.pdf
Procolombia. (s.f.). Guía práctica para la exportación de café. Recuperado de https://procolombia.co/sites/default/files/exportacion_de_cafe.pdf
Procolombia (2010). Planes Exportadores [En línea]. Recuperado de https://procolombia.co/node/1141
Procolombia (2013). Cafés Especiales [En línea]. Recuperado de https://ue.procolombia.co/oportunidad-por-sector/agroindustria/cafes-especiales
Procolombia (14 de Julio de 2016). Café, flores, cacao y frutas, productos con cero arancel tras vigencia del TLC con Corea [En línea]. Recuperado de https://procolombia.co/actualidad-internacional/agroindustria/cafe-flores-cacao-y-frutas-productos-con-cero-arancel-tras-vigencia-del-tlc-con-corea
Procolombia (22 de Noviembre de 2016). Consumo creciente de café en reino unido, oportunidad para los cafés especiales colombianos [En línea]. Recuperado de https://procolombia.co/actualidad-internacional/consumo-creciente-de-cafe-en-reino-unido-oportunidad-para-los-cafes-especiales-colombianos
Puerta, G. (2010). Composición química de una taza de café. Centro Nacional de Investigaciones de Café. Recuperado de https://www.cenicafe.org/es/publications/avt04142.pdf
Trade Map (2020). Estadísticas del comercio para el desarrollo internacional de las empresas [En línea]. Recuperado de https://www.trademap.org/Bilateral_TS.aspx?nvpm=3%7c170%7c%7c826%7c%7cTOTAL%7c%7c%7c2%7c1%7c1%7c2%7c2%7c1%7c1%7c1%7c1
Quien se bebe en café en Europa (2019). [En línea]. Recuperado de https://static1.squarespace.com/static/5c88fb9ab2cf792069ddcb46/t/5cc842638f136c0001852cb4/1556628089847/CafeEuropa.pdf
Villan Bustamante, D. (24 de febrero de 2019). Reino Unido huele a café colombiano. La Opinión. Recuperado de https://www.laopinion.com.co/economia/reino-unido-huele-cafe-colombiano-171994#OP
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Antonio Nariño
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UAN
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
url http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/2627
identifier_str_mv Cáceres Rodríguez, W., Agudelo Cely, O. I. y Tejedor Estupiñán, R. A. (2018). Las exportaciones y el crecimiento económico en Boyacá Colombia 1980-2015. Revista Apuntes del CENES, 37(65), 175-211. DOI: https://doi.org/10.19053/01203053.v37.n65.2018.7122. Recuperado de http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2062
Café de Colombia (2013). Historia del café de Colombia. Bogotá, Colombia. Recuperado de https://www.cafedecolombia.com/particulares/historia-del-cafe-de-colombia/
Clavijo, S. (26 de noviembre de 2018). Panorama Cafetero 2018-2019 [En línea]. La Republica: Recuperado de https://www.larepublica.co/analisis/sergio-clavijo-500041/panorama-cafetero-2018-2019-2797742
Decreto 749 De 1990. Diario Oficial de la Republica de Colombia. Bogotá, Colombia, 11 de abril de 1990. Recuperado de http://www.suin-juriscol.gov.co/viewDocument.asp?id=1158735
Echavarría, J., Esguerra, P., McAllister, D. y Robayo, C. (2015). Misión de estudios para la competitividad de la caficultura en Colombia. Bogotá, Colombia: Editorial Universidad del Rosario. Recuperado de https://www.urosario.edu.co/Mision-Cafetera/Archivos/Mision-de-estudios-para-competitividad-de-la-Cafic/
Echeverri, E. (s.f.). Variedades de café sembradas en Colombia [Cartilla Cafetera]. Recuperado de https://www.cenicafe.org/es/publications/C1.pdf
Editores Molido y Servido (2019). Variedad Geisha o Gesha [En linea]. Recuperado de https://www.molidoyservido.com/variedad-geisha-o-gesha/
Espinoza, R. (2015). Posicionamiento de marca, la batalla por tu mente. Recuperado de https://robertoespinosa.es/2014/09/15/posicionamiento-de-marca-batalla-por-mente
Federación Nacional de Cafeteros. (Octubre de 2012). Glosario Cafetero para conocer más sobre el Café de Colombia. [Mensaje en un blog]. Recuperado de https://www.federaciondecafeteros.org/algrano-fnc-es/index.php/comments/glosario_cafetero_para_conocer_mas_sobre_el_cafe_de_colombia
Federación Nacional de Cafeteros de Colombia (2010). Historia del café: especies comerciales y su origen [En línea]. Recuperado de http://www.cafedecolombia.com/particulares/es/sobre_el_cafe/el_cafe/el_cafe/
Federación Nacional de Cafeteros de Colombia (2019). Resolución 05 de 2015 [En línea]. Recuperado de https://federaciondecafeteros.org/app/uploads/2019/11/Resoluci%C3%B3n-05-2015.pdf
Federación Nacional de Cafeteros de Colombia (2019). Resolución 1 de 1999 [En línea]. Recuperado de https://federaciondecafeteros.org/app/uploads/2019/11/3.-Calidad-de-Caf%C3%A9-de-Exportaci%C3%B3n-Resoluci%C3%B3n-01-1999.pdf
Federación Nacional de Cafeteros de Colombia (2019).Exportación [En línea]. Recuperado de https://federaciondecafeteros.org/wp/exportacion/
Guía práctica en la operativa de comercio internacional. (2019). Incoterms 2020. Recuperado de https://jcvshipping.com/wp-content/uploads/2019/10/jcv-guia-incoterms-2020__7oct2019.pdf
Hacienda, M. d. (2017). Ministerio de Hacienda. Obtenido de https://www.uiaf.gov.co/sistema_nacional_ala_cft/normatividad_sistema/decretos/decreto_1451_2017
Las claves de la revolución del café en el Reino Unido (2019). [En línea]. Recuperado de https://static1.squarespace.com/static/5c88fb9ab2cf792069ddcb46/t/5cc84039eef1a10ec8eac513/1556627521403/Caf%C3%A9ReinoUnido.pdf
Ministerio de Industria y comercio (2019). Estos son los productos de exportación que tuvieron mayor crecimiento en 2018 [En línea]. Recuperado de https://www.mincit.gov.co/prensa/noticias/comercio/productos-de-exportacion-de-mas-crecimiento-2018
Muñoz, J. (02 de Octubre de 2014). Desarrollo de un esquema de exportación de café procesado (molido y tostado) de la empresa Fastec de Colombia S.A.S. hacia los países China y los Estados Unidos de América (tesis de pregrado). Universidad Tecnológica de Pereira, Risaralda, Colombia. Recuperado de: http://repositorio.utp.edu.co/dspace/bitstream/handle/11059/4816/33817373M971.pdf?sequence=1
Ocampo López, O. L. y Álvarez Herrera, L. M. (2017). Tendencia de la producción y el consumo del café en Colombia. Revista Apuntes del CENES, 36(64), 139-165. DOI: https://doi.org/10.19053/01203053.v36.n64.2017.5419. Recuperado de http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2053
Pacheco, D. B., Medina, F. L. y Lamprea, F. E. (2016). Estudio de viabilidad para la exportación de cafés especiales para la empresa comercializadora café y variedad hacia la ciudad de Ottawa Canadá (tesis de pregrado). Universidad Cooperativa De Colombia, Cundinamarca, Colombia. Recuperado de: http://repository.ucc.edu.co/bitstream/ucc/6401/4/2016-Lamprea%2c%20Medina%20y%20Pacheco-Cafe-Viabilidad-Exportacion.pdf
Proexport (2019). Acuerdo comercial con la Unión Europea [En línea]. Recuperado de https://procolombia.co/sites/default/files/cartilla_2_-_agroindustria.pdf
Procolombia. (s.f.). Guía práctica para la exportación de café. Recuperado de https://procolombia.co/sites/default/files/exportacion_de_cafe.pdf
Procolombia (2010). Planes Exportadores [En línea]. Recuperado de https://procolombia.co/node/1141
Procolombia (2013). Cafés Especiales [En línea]. Recuperado de https://ue.procolombia.co/oportunidad-por-sector/agroindustria/cafes-especiales
Procolombia (14 de Julio de 2016). Café, flores, cacao y frutas, productos con cero arancel tras vigencia del TLC con Corea [En línea]. Recuperado de https://procolombia.co/actualidad-internacional/agroindustria/cafe-flores-cacao-y-frutas-productos-con-cero-arancel-tras-vigencia-del-tlc-con-corea
Procolombia (22 de Noviembre de 2016). Consumo creciente de café en reino unido, oportunidad para los cafés especiales colombianos [En línea]. Recuperado de https://procolombia.co/actualidad-internacional/consumo-creciente-de-cafe-en-reino-unido-oportunidad-para-los-cafes-especiales-colombianos
Puerta, G. (2010). Composición química de una taza de café. Centro Nacional de Investigaciones de Café. Recuperado de https://www.cenicafe.org/es/publications/avt04142.pdf
Trade Map (2020). Estadísticas del comercio para el desarrollo internacional de las empresas [En línea]. Recuperado de https://www.trademap.org/Bilateral_TS.aspx?nvpm=3%7c170%7c%7c826%7c%7cTOTAL%7c%7c%7c2%7c1%7c1%7c2%7c2%7c1%7c1%7c1%7c1
Quien se bebe en café en Europa (2019). [En línea]. Recuperado de https://static1.squarespace.com/static/5c88fb9ab2cf792069ddcb46/t/5cc842638f136c0001852cb4/1556628089847/CafeEuropa.pdf
Villan Bustamante, D. (24 de febrero de 2019). Reino Unido huele a café colombiano. La Opinión. Recuperado de https://www.laopinion.com.co/economia/reino-unido-huele-cafe-colombiano-171994#OP
instname:Universidad Antonio Nariño
reponame:Repositorio Institucional UAN
repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Acceso restringido
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
Acceso restringido
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Antonio Nariño
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Industrial
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería Industrial
dc.publisher.campus.spa.fl_str_mv Duitama
institution Universidad Antonio Nariño
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/b4184017-9b71-4e2a-aac4-7adc4d8b4abe/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/b022d037-9755-4586-bbf7-009d912e3f62/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/781b8c60-f0f7-4e8c-bbce-6c4388f6b172/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/7ed9c91d-0a78-4a63-a9e4-afa1f29533ab/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/1106f529-0352-432a-8cc8-d961751e159c/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/30c0c804-122b-4c90-869e-9e4f190e2307/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/ae26f3d6-d3ac-4ce1-b185-dea0aba6fd56/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/b0e2364c-9e22-4e14-a63c-a9b8f74a9eaa/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8c9dbd8c59ee6bd589754f614072a677
9222d9666ea74920ed900a74bf4916e4
9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239
2e388663398085f69421c9e4c5fcf235
12b215c14eee3b3efe93c5e710a0a62d
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
9acc61ea0c12c3d3197ea35e7ebfea2f
e14a88331ed948ef546d8f873de244ff
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UAN
repository.mail.fl_str_mv alertas.repositorio@uan.edu.co
_version_ 1812928371186728960
spelling Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Acceso restringidohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecAlarcón Perez, Oscar AlbertoValderrama Becerra, Ana María2021-03-04T13:36:19Z2021-03-04T13:36:19Z2020-06-04http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/2627Cáceres Rodríguez, W., Agudelo Cely, O. I. y Tejedor Estupiñán, R. A. (2018). Las exportaciones y el crecimiento económico en Boyacá Colombia 1980-2015. Revista Apuntes del CENES, 37(65), 175-211. DOI: https://doi.org/10.19053/01203053.v37.n65.2018.7122. Recuperado de http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2062Café de Colombia (2013). Historia del café de Colombia. Bogotá, Colombia. Recuperado de https://www.cafedecolombia.com/particulares/historia-del-cafe-de-colombia/Clavijo, S. (26 de noviembre de 2018). Panorama Cafetero 2018-2019 [En línea]. La Republica: Recuperado de https://www.larepublica.co/analisis/sergio-clavijo-500041/panorama-cafetero-2018-2019-2797742Decreto 749 De 1990. Diario Oficial de la Republica de Colombia. Bogotá, Colombia, 11 de abril de 1990. Recuperado de http://www.suin-juriscol.gov.co/viewDocument.asp?id=1158735Echavarría, J., Esguerra, P., McAllister, D. y Robayo, C. (2015). Misión de estudios para la competitividad de la caficultura en Colombia. Bogotá, Colombia: Editorial Universidad del Rosario. Recuperado de https://www.urosario.edu.co/Mision-Cafetera/Archivos/Mision-de-estudios-para-competitividad-de-la-Cafic/Echeverri, E. (s.f.). Variedades de café sembradas en Colombia [Cartilla Cafetera]. Recuperado de https://www.cenicafe.org/es/publications/C1.pdfEditores Molido y Servido (2019). Variedad Geisha o Gesha [En linea]. Recuperado de https://www.molidoyservido.com/variedad-geisha-o-gesha/Espinoza, R. (2015). Posicionamiento de marca, la batalla por tu mente. Recuperado de https://robertoespinosa.es/2014/09/15/posicionamiento-de-marca-batalla-por-menteFederación Nacional de Cafeteros. (Octubre de 2012). Glosario Cafetero para conocer más sobre el Café de Colombia. [Mensaje en un blog]. Recuperado de https://www.federaciondecafeteros.org/algrano-fnc-es/index.php/comments/glosario_cafetero_para_conocer_mas_sobre_el_cafe_de_colombiaFederación Nacional de Cafeteros de Colombia (2010). Historia del café: especies comerciales y su origen [En línea]. Recuperado de http://www.cafedecolombia.com/particulares/es/sobre_el_cafe/el_cafe/el_cafe/Federación Nacional de Cafeteros de Colombia (2019). Resolución 05 de 2015 [En línea]. Recuperado de https://federaciondecafeteros.org/app/uploads/2019/11/Resoluci%C3%B3n-05-2015.pdfFederación Nacional de Cafeteros de Colombia (2019). Resolución 1 de 1999 [En línea]. Recuperado de https://federaciondecafeteros.org/app/uploads/2019/11/3.-Calidad-de-Caf%C3%A9-de-Exportaci%C3%B3n-Resoluci%C3%B3n-01-1999.pdfFederación Nacional de Cafeteros de Colombia (2019).Exportación [En línea]. Recuperado de https://federaciondecafeteros.org/wp/exportacion/Guía práctica en la operativa de comercio internacional. (2019). Incoterms 2020. Recuperado de https://jcvshipping.com/wp-content/uploads/2019/10/jcv-guia-incoterms-2020__7oct2019.pdfHacienda, M. d. (2017). Ministerio de Hacienda. Obtenido de https://www.uiaf.gov.co/sistema_nacional_ala_cft/normatividad_sistema/decretos/decreto_1451_2017Las claves de la revolución del café en el Reino Unido (2019). [En línea]. Recuperado de https://static1.squarespace.com/static/5c88fb9ab2cf792069ddcb46/t/5cc84039eef1a10ec8eac513/1556627521403/Caf%C3%A9ReinoUnido.pdfMinisterio de Industria y comercio (2019). Estos son los productos de exportación que tuvieron mayor crecimiento en 2018 [En línea]. Recuperado de https://www.mincit.gov.co/prensa/noticias/comercio/productos-de-exportacion-de-mas-crecimiento-2018Muñoz, J. (02 de Octubre de 2014). Desarrollo de un esquema de exportación de café procesado (molido y tostado) de la empresa Fastec de Colombia S.A.S. hacia los países China y los Estados Unidos de América (tesis de pregrado). Universidad Tecnológica de Pereira, Risaralda, Colombia. Recuperado de: http://repositorio.utp.edu.co/dspace/bitstream/handle/11059/4816/33817373M971.pdf?sequence=1Ocampo López, O. L. y Álvarez Herrera, L. M. (2017). Tendencia de la producción y el consumo del café en Colombia. Revista Apuntes del CENES, 36(64), 139-165. DOI: https://doi.org/10.19053/01203053.v36.n64.2017.5419. Recuperado de http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2053Pacheco, D. B., Medina, F. L. y Lamprea, F. E. (2016). Estudio de viabilidad para la exportación de cafés especiales para la empresa comercializadora café y variedad hacia la ciudad de Ottawa Canadá (tesis de pregrado). Universidad Cooperativa De Colombia, Cundinamarca, Colombia. Recuperado de: http://repository.ucc.edu.co/bitstream/ucc/6401/4/2016-Lamprea%2c%20Medina%20y%20Pacheco-Cafe-Viabilidad-Exportacion.pdfProexport (2019). Acuerdo comercial con la Unión Europea [En línea]. Recuperado de https://procolombia.co/sites/default/files/cartilla_2_-_agroindustria.pdfProcolombia. (s.f.). Guía práctica para la exportación de café. Recuperado de https://procolombia.co/sites/default/files/exportacion_de_cafe.pdfProcolombia (2010). Planes Exportadores [En línea]. Recuperado de https://procolombia.co/node/1141Procolombia (2013). Cafés Especiales [En línea]. Recuperado de https://ue.procolombia.co/oportunidad-por-sector/agroindustria/cafes-especialesProcolombia (14 de Julio de 2016). Café, flores, cacao y frutas, productos con cero arancel tras vigencia del TLC con Corea [En línea]. Recuperado de https://procolombia.co/actualidad-internacional/agroindustria/cafe-flores-cacao-y-frutas-productos-con-cero-arancel-tras-vigencia-del-tlc-con-coreaProcolombia (22 de Noviembre de 2016). Consumo creciente de café en reino unido, oportunidad para los cafés especiales colombianos [En línea]. Recuperado de https://procolombia.co/actualidad-internacional/consumo-creciente-de-cafe-en-reino-unido-oportunidad-para-los-cafes-especiales-colombianosPuerta, G. (2010). Composición química de una taza de café. Centro Nacional de Investigaciones de Café. Recuperado de https://www.cenicafe.org/es/publications/avt04142.pdfTrade Map (2020). Estadísticas del comercio para el desarrollo internacional de las empresas [En línea]. Recuperado de https://www.trademap.org/Bilateral_TS.aspx?nvpm=3%7c170%7c%7c826%7c%7cTOTAL%7c%7c%7c2%7c1%7c1%7c2%7c2%7c1%7c1%7c1%7c1Quien se bebe en café en Europa (2019). [En línea]. Recuperado de https://static1.squarespace.com/static/5c88fb9ab2cf792069ddcb46/t/5cc842638f136c0001852cb4/1556628089847/CafeEuropa.pdfVillan Bustamante, D. (24 de febrero de 2019). Reino Unido huele a café colombiano. La Opinión. Recuperado de https://www.laopinion.com.co/economia/reino-unido-huele-cafe-colombiano-171994#OPinstname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/PropiaThe present project has been made with the purpose of offering the company BOROCO S. A. S, the design of an export plan for the Colombian Special Coffee Bourbon Variety, whose qualities and product characteristics (softness and aroma), will allow the coverage of new markets abroad, especially in the United Kingdom, where this project is focused on, given the optimal conditions of product acceptance (coffee oriented culture, frequent purchasing habits of the product, etc.). With the strategies of the export plan, it will be possible to identify the opportunities of the product and give benefits and advantages to the company and its value chain. Similarly, with this plan it is expected an increase of international sales with an aspiring earning per unit of 25%, making the export project profitable. The above, would help the company decrease the risk of being in one market and depend on a single customer base, and so guarantee its relevance in the industry. For the logistics of the plan, the Incoterm that will be used is DPU (Delivered at Place Unloaded) as it is the one that will help the optimization of the international physical distribution of the product.El presente proyecto se ha elaborado con la finalidad de ofrecer a la empresa BOROCO S.A.S, el diseño de un plan de exportación para el Café Especial Colombiano Variedad Bourbon (CECVB), que sumado a las cualidades y características del producto (suavidad y aroma), permitirá abarcar nuevos mercados en el exterior, especialmente en el Reino Unido, hacia donde está enfocado este proyecto, ya que cuenta con unas condiciones óptimas de aceptación del producto (cultura del café, hábitos de compra frecuente de CECVB, etc.). Las estrategias propias de un plan de exportación, permitirán identificar las oportunidades del producto, generar ventajas para la empresa y beneficiar a todos los actores asociados a su cadena productiva. De igual manera, con este plan de exportación en la compañía se espera que exista un aumento en sus ventas en el plano internacional aspirando a una utilidad por unidad del 25% para darle rentabilidad al proyecto de exportación. Lo anterior, ayudaría a la Empresa a disminuir el riesgo latente que implica estar en un solo mercado y depender de un solo grupo de clientes, y así se propiciará su permanencia en un largo periodo de tiempo. El diseño del plan de exportación incluirá un sistema logístico basado en el Incoterm DPU (Delivered at Place Unloaded) el cual permitirá una cadena de distribución física internacional óptima.Programa Nacional en IngenieríaIngeniero(a) IndustrialPregradoPresencialspaUniversidad Antonio NariñoIngeniería IndustrialFacultad de Ingeniería IndustrialDuitamaExportación de CaféPlan de ExportaciónMercado InternacionalCafés EspecialesCoffee ExportExportation PlanInternational MarketSpecialty CoffeesDiseño de un plan de exportación para el café especial colombiano variedad bourbon para la empresa Colo Coffee Roasters Quinta Camacho – Boroco S.A.S.Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85GeneralORIGINAL2020Ana María Valderrama Becerra.pdf2020Ana María Valderrama Becerra.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf2905860https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/b4184017-9b71-4e2a-aac4-7adc4d8b4abe/download8c9dbd8c59ee6bd589754f614072a677MD512020Formato de Autorización.pdf2020Formato de Autorización.pdfAutorización de Autoresapplication/pdf119018https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/b022d037-9755-4586-bbf7-009d912e3f62/download9222d9666ea74920ed900a74bf4916e4MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/781b8c60-f0f7-4e8c-bbce-6c4388f6b172/download9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82710https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/7ed9c91d-0a78-4a63-a9e4-afa1f29533ab/download2e388663398085f69421c9e4c5fcf235MD54TEXT2020Ana María Valderrama Becerra.pdf.txt2020Ana María Valderrama Becerra.pdf.txtExtracted texttext/plain101671https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/1106f529-0352-432a-8cc8-d961751e159c/download12b215c14eee3b3efe93c5e710a0a62dMD552020Formato de Autorización.pdf.txt2020Formato de Autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/30c0c804-122b-4c90-869e-9e4f190e2307/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD57THUMBNAIL2020Ana María Valderrama Becerra.pdf.jpg2020Ana María Valderrama Becerra.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7686https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/ae26f3d6-d3ac-4ce1-b185-dea0aba6fd56/download9acc61ea0c12c3d3197ea35e7ebfea2fMD562020Formato de Autorización.pdf.jpg2020Formato de Autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18559https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/b0e2364c-9e22-4e14-a63c-a9b8f74a9eaa/downloade14a88331ed948ef546d8f873de244ffMD58123456789/2627oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/26272024-10-09 23:38:56.751https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso restringidoopen.accesshttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.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