Lombricultura: Aplicaciones, prácticas y beneficios sostenibles.

: En el contexto de una investigación exhaustiva sobre la lombricultura, se estableció como objetivo evaluar su viabilidad y aplicaciones en el tratamiento de residuos orgánicos, así como su potencial como fuente de proteína, su capacidad para mejorar el estado del suelo. Para lograr esto, se implem...

Full description

Autores:
Rodriguez Gutierrez, Bryan Steve
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Antonio Nariño
Repositorio:
Repositorio UAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/9157
Acceso en línea:
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/9157
Palabra clave:
Lombricultura
Prácticas de Lombricultura
Beneficios sostenibles
Vermiculture
Vermiculture Practices
Sustainable benefits
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
id UAntonioN2_a588db4da138f03e8c69a43bea1701db
oai_identifier_str oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/9157
network_acronym_str UAntonioN2
network_name_str Repositorio UAN
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv Lombricultura: Aplicaciones, prácticas y beneficios sostenibles.
title Lombricultura: Aplicaciones, prácticas y beneficios sostenibles.
spellingShingle Lombricultura: Aplicaciones, prácticas y beneficios sostenibles.
Lombricultura
Prácticas de Lombricultura
Beneficios sostenibles
Vermiculture
Vermiculture Practices
Sustainable benefits
title_short Lombricultura: Aplicaciones, prácticas y beneficios sostenibles.
title_full Lombricultura: Aplicaciones, prácticas y beneficios sostenibles.
title_fullStr Lombricultura: Aplicaciones, prácticas y beneficios sostenibles.
title_full_unstemmed Lombricultura: Aplicaciones, prácticas y beneficios sostenibles.
title_sort Lombricultura: Aplicaciones, prácticas y beneficios sostenibles.
dc.creator.fl_str_mv Rodriguez Gutierrez, Bryan Steve
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Ramos Castañeda, Marcos Andres
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Rodriguez Gutierrez, Bryan Steve
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Lombricultura
Prácticas de Lombricultura
Beneficios sostenibles
topic Lombricultura
Prácticas de Lombricultura
Beneficios sostenibles
Vermiculture
Vermiculture Practices
Sustainable benefits
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv Vermiculture
Vermiculture Practices
Sustainable benefits
description : En el contexto de una investigación exhaustiva sobre la lombricultura, se estableció como objetivo evaluar su viabilidad y aplicaciones en el tratamiento de residuos orgánicos, así como su potencial como fuente de proteína, su capacidad para mejorar el estado del suelo. Para lograr esto, se implementó una metodología que comenzó con una revisión preliminar de la literatura, seguida de la selección y organización de información clave relacionada con la fuente de proteína, el agente descomponedor, el aprovechamiento de residuos, la reducción de contaminación y las aplicaciones no convencionales. La caracterización de datos y la descripción de los resultados llevaron a la formulación de una propuesta concreta para la aplicación de la lombricultura en la gestión de residuos orgánicos, destacando sus beneficios ambientales y su potencial para abordar desafíos actuales. Como principales conclusiones, se destaca que la lombricultura se presenta como una técnica sostenible y versátil con aplicaciones significativas en la gestión de residuos, y su gran aprovechamiento como fuente de proteína abre nuevas perspectivas en la producción de alimentos sostenibles. La investigación destaca la importancia de explorar en mayor profundidad esta práctica y promover su implementación en múltiples contextos para abordar cuestiones medioambientales.
publishDate 2023
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2023-11-23
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-02-05T21:18:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-02-05T21:18:58Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/9157
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Adhikary, S. (2012). Vermicompost, the story of organic gold: A review
BRIONES ARRIAGA, N. K. (2023). Importancia de la lombriz roja californiana Eisenia fetida y su comercialización (Bachelor's thesis, BABAHOYO: UTB, 2023)
BRIONES ARRIAGA, N. K. (2023). Importancia de la lombriz roja californiana Eisenia fetida y su comercialización (Bachelor's thesis, BABAHOYO: UTB, 2023)
Blouin, M., Barrere, J., Meyer, N., Lartigue, S., Barot, S., & Mathieu, J. (2019). Vermicompost significantly affects plant growth. A meta-analysis. Agronomy for Sustainable Development, 39, 1-15
Caballero Roque, A., & Palacios Pola, G. (2015). Pasta artesanal enriquecida con harina de lombriz (Eisenia foetida), para consumo humano.
Dume, B., Hanc, A., Svehla, P., Michal, P., Chane, A. D., & Nigussie, A. (2023). Composting and vermicomposting of sewage sludge at various C/N ratios: Technological feasibility and end-product quality. Ecotoxicology and Environmental Safety, 263, 115255.
Domínguez, J., Lazcano, C., & Gómez-Brandón, M. (2010). Influencia del vermicompost en el crecimiento de las plantas: Aportes para la elaboración de un concepto objetivo. Acta zoológica mexicana, 26(SPE2), 359-371.
Dominguez, J., Edwars, C.A. 2004. Vermicomposting organic wastes: A review. – In: Soil Zoology for Sustainable Development in the 21st Century
Durán, L., & Henríquez, C. (2009). Crecimiento y reproducción de la lombriz roja (Eisenia foetida) en cinco sustratos orgánicos. Agronomía Costarricense, 33(2), 275-281.
Elizabeth, A. T. E. (2021). Análisis De Los Impactos Ambientales En El Proceso De Producción Del Camarón En La Granja “Rahimar Rocafuerte” Del Cantón Rioverde (Doctoral dissertation, Ecuador-PUCESE-Escuela de Gestión Ambiental
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Antonio Nariño
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UAN
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
url http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/9157
identifier_str_mv Adhikary, S. (2012). Vermicompost, the story of organic gold: A review
BRIONES ARRIAGA, N. K. (2023). Importancia de la lombriz roja californiana Eisenia fetida y su comercialización (Bachelor's thesis, BABAHOYO: UTB, 2023)
Blouin, M., Barrere, J., Meyer, N., Lartigue, S., Barot, S., & Mathieu, J. (2019). Vermicompost significantly affects plant growth. A meta-analysis. Agronomy for Sustainable Development, 39, 1-15
Caballero Roque, A., & Palacios Pola, G. (2015). Pasta artesanal enriquecida con harina de lombriz (Eisenia foetida), para consumo humano.
Dume, B., Hanc, A., Svehla, P., Michal, P., Chane, A. D., & Nigussie, A. (2023). Composting and vermicomposting of sewage sludge at various C/N ratios: Technological feasibility and end-product quality. Ecotoxicology and Environmental Safety, 263, 115255.
Domínguez, J., Lazcano, C., & Gómez-Brandón, M. (2010). Influencia del vermicompost en el crecimiento de las plantas: Aportes para la elaboración de un concepto objetivo. Acta zoológica mexicana, 26(SPE2), 359-371.
Dominguez, J., Edwars, C.A. 2004. Vermicomposting organic wastes: A review. – In: Soil Zoology for Sustainable Development in the 21st Century
Durán, L., & Henríquez, C. (2009). Crecimiento y reproducción de la lombriz roja (Eisenia foetida) en cinco sustratos orgánicos. Agronomía Costarricense, 33(2), 275-281.
Elizabeth, A. T. E. (2021). Análisis De Los Impactos Ambientales En El Proceso De Producción Del Camarón En La Granja “Rahimar Rocafuerte” Del Cantón Rioverde (Doctoral dissertation, Ecuador-PUCESE-Escuela de Gestión Ambiental
instname:Universidad Antonio Nariño
reponame:Repositorio Institucional UAN
repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
Acceso abierto
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Antonio Nariño
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Ambiental
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería Ambiental
dc.publisher.campus.spa.fl_str_mv Bogotá - Sur
institution Universidad Antonio Nariño
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/ceedad50-fe3e-4379-984b-fc662d7597d7/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/09d7e56d-051f-491f-809b-33421c1f876f/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/c4e39933-1a6c-40f0-b882-a1f1ca7c5084/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/86360a93-6e19-4063-adda-0d2a12228d76/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/b107b66b-3858-44c4-abc0-ab1f6a2378ca/download
bitstream.checksum.fl_str_mv d870f43841f88a6864057f3d6794503e
305692e938c8240267beb947eed95a80
20fdc726ab57bff028ca4581540d729f
43b76ea6109d7cc61560784321f14e22
9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UAN
repository.mail.fl_str_mv alertas.repositorio@uan.edu.co
_version_ 1812928383069192192
spelling Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ramos Castañeda, Marcos AndresRodriguez Gutierrez, Bryan Steve112318178532024-02-05T21:18:58Z2024-02-05T21:18:58Z2023-11-23http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/9157Adhikary, S. (2012). Vermicompost, the story of organic gold: A reviewBRIONES ARRIAGA, N. K. (2023). Importancia de la lombriz roja californiana Eisenia fetida y su comercialización (Bachelor's thesis, BABAHOYO: UTB, 2023)BRIONES ARRIAGA, N. K. (2023). Importancia de la lombriz roja californiana Eisenia fetida y su comercialización (Bachelor's thesis, BABAHOYO: UTB, 2023)Blouin, M., Barrere, J., Meyer, N., Lartigue, S., Barot, S., & Mathieu, J. (2019). Vermicompost significantly affects plant growth. A meta-analysis. Agronomy for Sustainable Development, 39, 1-15Caballero Roque, A., & Palacios Pola, G. (2015). Pasta artesanal enriquecida con harina de lombriz (Eisenia foetida), para consumo humano.Dume, B., Hanc, A., Svehla, P., Michal, P., Chane, A. D., & Nigussie, A. (2023). Composting and vermicomposting of sewage sludge at various C/N ratios: Technological feasibility and end-product quality. Ecotoxicology and Environmental Safety, 263, 115255.Domínguez, J., Lazcano, C., & Gómez-Brandón, M. (2010). Influencia del vermicompost en el crecimiento de las plantas: Aportes para la elaboración de un concepto objetivo. Acta zoológica mexicana, 26(SPE2), 359-371.Dominguez, J., Edwars, C.A. 2004. Vermicomposting organic wastes: A review. – In: Soil Zoology for Sustainable Development in the 21st CenturyDurán, L., & Henríquez, C. (2009). Crecimiento y reproducción de la lombriz roja (Eisenia foetida) en cinco sustratos orgánicos. Agronomía Costarricense, 33(2), 275-281.Elizabeth, A. T. E. (2021). Análisis De Los Impactos Ambientales En El Proceso De Producción Del Camarón En La Granja “Rahimar Rocafuerte” Del Cantón Rioverde (Doctoral dissertation, Ecuador-PUCESE-Escuela de Gestión Ambientalinstname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/: En el contexto de una investigación exhaustiva sobre la lombricultura, se estableció como objetivo evaluar su viabilidad y aplicaciones en el tratamiento de residuos orgánicos, así como su potencial como fuente de proteína, su capacidad para mejorar el estado del suelo. Para lograr esto, se implementó una metodología que comenzó con una revisión preliminar de la literatura, seguida de la selección y organización de información clave relacionada con la fuente de proteína, el agente descomponedor, el aprovechamiento de residuos, la reducción de contaminación y las aplicaciones no convencionales. La caracterización de datos y la descripción de los resultados llevaron a la formulación de una propuesta concreta para la aplicación de la lombricultura en la gestión de residuos orgánicos, destacando sus beneficios ambientales y su potencial para abordar desafíos actuales. Como principales conclusiones, se destaca que la lombricultura se presenta como una técnica sostenible y versátil con aplicaciones significativas en la gestión de residuos, y su gran aprovechamiento como fuente de proteína abre nuevas perspectivas en la producción de alimentos sostenibles. La investigación destaca la importancia de explorar en mayor profundidad esta práctica y promover su implementación en múltiples contextos para abordar cuestiones medioambientales.En el contexto de una investigación exhaustiva sobre la lombricultura, se estableció como objetivo evaluar su viabilidad y aplicaciones en el tratamiento de residuos orgánicos, así como su potencial como fuente de proteína, su capacidad para mejorar el estado del suelo. Para lograr esto, se implementó una metodología que comenzó con una revisión preliminar de la literatura, seguida de la selección y organización de información clave relacionada con la fuente de proteína, el agente descomponedor, el aprovechamiento de residuos, la reducción de contaminación y las aplicaciones no convencionales. La caracterización de datos y la descripción de los resultados llevaron a la formulación de una propuesta concreta para la aplicación de la lombricultura en la gestión de residuos orgánicos, destacando sus beneficios ambientales y su potencial para abordar desafíos actuales. Como principales conclusiones, se destaca que la lombricultura se presenta como una técnica sostenible y versátil con aplicaciones significativas en la gestión de residuos, y su gran aprovechamiento como fuente de proteína abre nuevas perspectivas en la producción de alimentos sostenibles. La investigación destaca la importancia de explorar en mayor profundidad esta práctica y promover su implementación en múltiples contextos para abordar cuestiones medioambientales.Ingeniero(a) AmbientalPregradoPresencialMonografíaspaUniversidad Antonio NariñoIngeniería AmbientalFacultad de Ingeniería AmbientalBogotá - SurLombriculturaPrácticas de LombriculturaBeneficios sosteniblesVermicultureVermiculture PracticesSustainable benefitsLombricultura: Aplicaciones, prácticas y beneficios sostenibles.Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85EspecializadaORIGINAL2023_BryanRodriguez2023_BryanRodriguezDocumento Finalapplication/pdf866435https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/ceedad50-fe3e-4379-984b-fc662d7597d7/downloadd870f43841f88a6864057f3d6794503eMD512023_BryanRodriguez_Anexo2023_BryanRodriguez_AnexoAnexosapplication/pdf77091https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/09d7e56d-051f-491f-809b-33421c1f876f/download305692e938c8240267beb947eed95a80MD532023_BryanRodriguez_Autorizacion2023_BryanRodriguez_AutorizacionFormato de autorizaciónapplication/pdf193868https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/c4e39933-1a6c-40f0-b882-a1f1ca7c5084/download20fdc726ab57bff028ca4581540d729fMD542023_BryanRodriguez_Acta2023_BryanRodriguez_ActaActa de sustentaciónapplication/pdf181602https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/86360a93-6e19-4063-adda-0d2a12228d76/download43b76ea6109d7cc61560784321f14e22MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/b107b66b-3858-44c4-abc0-ab1f6a2378ca/download9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239MD55123456789/9157oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/91572024-10-09 23:32:50.806https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso abiertoopen.accesshttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.co