Diseño e implementación de un sistema de control de temperatura y velocidad del tambor mezclador de una tostadora de café para el beneficiadero "La Esperanza", en el municipio La Plata, Huila.

Propia

Autores:
Medina Torres, Andres Camilo
Arias Perdomo, Oscar Javier
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Antonio Nariño
Repositorio:
Repositorio UAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/3157
Acceso en línea:
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/3157
Palabra clave:
Control de temperatura
Control de velocidad
Tostión del café
Mezclador de café
Temperature control
Speed ​​control
Coffee roasting
Coffee mixer
Rights
closedAccess
License
Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
id UAntonioN2_a4a83dec7853dc3b780a039ec6a20088
oai_identifier_str oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/3157
network_acronym_str UAntonioN2
network_name_str Repositorio UAN
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv Diseño e implementación de un sistema de control de temperatura y velocidad del tambor mezclador de una tostadora de café para el beneficiadero "La Esperanza", en el municipio La Plata, Huila.
title Diseño e implementación de un sistema de control de temperatura y velocidad del tambor mezclador de una tostadora de café para el beneficiadero "La Esperanza", en el municipio La Plata, Huila.
spellingShingle Diseño e implementación de un sistema de control de temperatura y velocidad del tambor mezclador de una tostadora de café para el beneficiadero "La Esperanza", en el municipio La Plata, Huila.
Control de temperatura
Control de velocidad
Tostión del café
Mezclador de café
Temperature control
Speed ​​control
Coffee roasting
Coffee mixer
title_short Diseño e implementación de un sistema de control de temperatura y velocidad del tambor mezclador de una tostadora de café para el beneficiadero "La Esperanza", en el municipio La Plata, Huila.
title_full Diseño e implementación de un sistema de control de temperatura y velocidad del tambor mezclador de una tostadora de café para el beneficiadero "La Esperanza", en el municipio La Plata, Huila.
title_fullStr Diseño e implementación de un sistema de control de temperatura y velocidad del tambor mezclador de una tostadora de café para el beneficiadero "La Esperanza", en el municipio La Plata, Huila.
title_full_unstemmed Diseño e implementación de un sistema de control de temperatura y velocidad del tambor mezclador de una tostadora de café para el beneficiadero "La Esperanza", en el municipio La Plata, Huila.
title_sort Diseño e implementación de un sistema de control de temperatura y velocidad del tambor mezclador de una tostadora de café para el beneficiadero "La Esperanza", en el municipio La Plata, Huila.
dc.creator.fl_str_mv Medina Torres, Andres Camilo
Arias Perdomo, Oscar Javier
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Marin Zambrano, Andrea
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Medina Torres, Andres Camilo
Arias Perdomo, Oscar Javier
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Control de temperatura
Control de velocidad
Tostión del café
Mezclador de café
topic Control de temperatura
Control de velocidad
Tostión del café
Mezclador de café
Temperature control
Speed ​​control
Coffee roasting
Coffee mixer
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv Temperature control
Speed ​​control
Coffee roasting
Coffee mixer
description Propia
publishDate 2020
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2020-12-30
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-03-10T20:19:24Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-03-10T20:19:24Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/3157
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Abarca Mora, R. (2017). Estudio del proceso de torrefacción del café (Coffea arabica) en tostador convencional. Universidad de Costa Rica.
Acero Morales, W. F. (2007). Diseño e implementación de un controlador automático para la tostación del café en pequeña y media producción. Universidad de la Salle.
Amaliyah, N. P., & Sunarti, S. (2018). Analisis Relationship Marketing Terhadap Kepuasan Pelanggan Dan Dampaknya Pada Loyalitas Pelanggan(Survei Pada Pelanggan Java Dancer Coffee Roaster). Jurnal Administrasi Bisnis, 55(1), 222–228.
Ávila, N. (2013). Desalojando agrotóxicos: Agricultura ecológica en el Parque Pereyra Iraola. In Theomai. Retrieved from Red Internacional de Estudios sobre Sociedad, Naturaleza y Desarrollo website: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=12429901011
Batista de Oliveira, N., & Ciqueto Peres, H. H. (2015). Evaluación del desempeño funcional y calidad técnica de un Sistema de Documentación Electrónica del Proceso de Enfermería. https://doi.org/10.1590/0104-1169.3562.2548
Camacho, A. D., Martínez, L., Saad, H. R., Valenzuela, R., & Valdés, M. (2014a). Potential of Different Microorganisms for Solid Waste Composting. In Terra Latinoamericana (Vol. 32). Sociedad Mexicana de la Ciencia del Suelo, A.C.
Camacho, A. D., Martínez, L., Saad, H. R., Valenzuela, R., & Valdés, M. (2014b). Potential of Different Microorganisms for Solid Waste Composting. In Terra Latinoamericana (Vol. 32). Retrieved from Sociedad Mexicana de la Ciencia del Suelo, A.C. website: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=57332975004
César Cantú-Martínez, P. (2014). Educación ambiental y la escuela como espacio educativo para la promoción de la sustentabilidad Environmental Education and School as an Educational Space to Promote Sustainability. Revista Electrónica Educare (Educare Electronic Journal) EISSN, 18(3), 39–52. https://doi.org/10.15359/ree.18-3.3
Chaves, O., & Jaramillo, J. (2014). Sistema automatizado para controlar la temperatura y el tiempo en el proceso de tostión de café en una máquina de laboratorio. Universidad de Nariño.
De, F., Javier, S., Claudia, S., & Flores, C. (2014). Agroecología: bases teóricas para el diseño y manejo de Agroecosistemas sustentables. In Portal de Libros de la Universidad Nacional de La Plata. Retrieved from www.editorial.unlp.edu.ar
Del Campo Tejedor, A., & Luna, J. N. (2001). Agricultura ecológica y cooperativismo en Andalucia. Una fórmula de desarrollo rural alternativa. Investigaciones Geográficas (Esp), (26), 101–120.
Díaz Encinas, J., & Fuentes Navarro, F. (2018). CPU-e.
DigiKey. (n.d.). OPB606A. Retrieved November 24, 2020, from Electronics/Optek Technology website: https://www.digikey.com.mx/product-detail/es/tt-electronicsoptek- technology/OPB606A/365-1088-ND/498715
Engineering, O. (2020). ¿Qué es una Pt100 y cómo funciona? | Termorresistencia pt100.
Ferrero, F. J. (2006). Lección 4 Medida de la temperatura (p. 37). p. 37.
Hadzich, M., Veynandt, F., Delcol, J., Hadzich, L. M., Pérez, J. P., & Vergara, S. (2014). Design of a Solar Coffee Roaster for Rural Areas. Energy Procedia, 57, 3215–3224. https://doi.org/10.1016/j.egypro.2015.06.071
Heyd, B., Broyart, B., Hernandez, J. A., Valdovinos-Tijerino, B., & Trystram, G. (2007). Physical Model of Heat and Mass Transfer in a Spouted Bed Coffee Roaster. Drying Technology, 25(7–8), 1243–1248. https://doi.org/10.1080/07373930701438683
León Sicard, T. (2005). LA AGRICULTURA ECOLÓGICA COMO POSICIÓN POLÍTICA FRENTE AL ACTUAL MODELO DE DESARROLLO AGRARIO COLOMBIANO The Ecological Agriculture as a Political Position in the Current Model for Colombian Agrarian Development. In Acta Biológica Colombiana (Vol. 10). Retrieved from Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá website: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=319028576005
López Morales, J., & Morales Ceballos, J. A. (2016). Módulo de entrenamiento para el control de posición y velocidad de servomotores mediante PLC con interfaz SCADA.
Milani, M., Montorsi, L., & Terzi, S. (2017). Numerical analysis of the heat recovery efficiency for the post-combustion flue gas treatment in a coffee roaster plant. Energy, 141, 729–743. https://doi.org/10.1016/j.energy.2017.09.098
Miranda, A. (2015). Transductores Taller TecnologíaIV: Instrumentación GuíaNo. 2 Transductores.
Nasution, T. H., Putramas, A., Soeharwinto, Fahmi, & Siregar, I. (2018). Automatic coffee roaster design using Arduino. In AIP Conference Proceedings, 020015. https://doi.org/10.1063/1.5080068
Perfect Daily Grind. (2019). Velocidad Del Tambor de La Tostadora: ¿Cómo Afecta al Café? -.
Revista Dinero. (2019). Situación del sector cafetero.
Rincón, L. M., & Cano, L. M. (2010). Desarrollo de un prototipo de laboratorio para el control de Calidad de la variable grado de tostión del café tostado molido, empleando visión artificial. Pontificia Universidad Javeriana.
Rodríguez, A., Jhovany, E., Ocampo, M., William, J., Ortega, S., & Armando, C. (2007). Medición de temperatura: sensores termoeléctricos. Scientia et Technica, 34.
Rodriguez Palacios, D. F., & Peñarete Rodriguez, H. E. (2011). Medición y control de posición angular empleando Synchro-Resolver. Pontificia Universidad Javeriana.
Sánchez, J., Anaya, I., Vizcarra, M. G., & Gutiérrez, G. Santiago, T. (2007). Estudio de la hidrodinámica del café tostado (Coffea arabica L.) en lecho fluidizado. Revista Mexicana de Ingeniería Química, 6(2), 185–192.
Sanjuán Pinilla, J., & Sarmiento, N. M. (2010). Aplicación de insumos biológicos: una oportunidad para la agricultura sostenible y amigable con el medioambiente. In Rev. Colomb. Biotecnol (Vol. 1). Retrieved from Universidad Nacional de Colombia website: www.biofag.org.ar
Sarmiento, N. M. (2016). La agricultura sostenible un reto para la microbiología del suelo 5 Editorial La agricultura sostenible un reto para la microbiología del suelo Sustainable agriculture a challenge for soil microbiology. Rev. Colomb. Biotecnol, 1(1), 5–6. https://doi.org/10.15446/rev.colomb.biote.v18n1.57828
Ximhai, R., Aguilera-Morales, M. E., Hernández-Sánchez, F., Mendieta-Sánchez, E., & Herrera-Fuentes, C. (2012). Producción integral sustentable de alimentos. Ra Ximhai, 8(3), 71–74. Retrieved from https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=46125176006
Zoraida Plazas-Leguizamón, N., & Francisco García-Molano, J. (2014). LOS ABONOS ORGÁNICOS Y LA AGREMIACIÓN CAMPESINA: UNA RESPUESTA A LA AGROECOLOGÍA ORGANIC FERTILIZER AND PEASANT UNIONIZATION: A RESPONSE TO AGROECOLOGY FERTILIZANTE ORGÂNICO E CAMPONESAS SINDICALIZAÇÃO: UMA RESPOSTA A AGROECOLOGIA Artículos de Estudio de Caso. In Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial (Vol. 12). Julio- Diciembre.
url http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/3157
identifier_str_mv Abarca Mora, R. (2017). Estudio del proceso de torrefacción del café (Coffea arabica) en tostador convencional. Universidad de Costa Rica.
Acero Morales, W. F. (2007). Diseño e implementación de un controlador automático para la tostación del café en pequeña y media producción. Universidad de la Salle.
Amaliyah, N. P., & Sunarti, S. (2018). Analisis Relationship Marketing Terhadap Kepuasan Pelanggan Dan Dampaknya Pada Loyalitas Pelanggan(Survei Pada Pelanggan Java Dancer Coffee Roaster). Jurnal Administrasi Bisnis, 55(1), 222–228.
Ávila, N. (2013). Desalojando agrotóxicos: Agricultura ecológica en el Parque Pereyra Iraola. In Theomai. Retrieved from Red Internacional de Estudios sobre Sociedad, Naturaleza y Desarrollo website: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=12429901011
Batista de Oliveira, N., & Ciqueto Peres, H. H. (2015). Evaluación del desempeño funcional y calidad técnica de un Sistema de Documentación Electrónica del Proceso de Enfermería. https://doi.org/10.1590/0104-1169.3562.2548
Camacho, A. D., Martínez, L., Saad, H. R., Valenzuela, R., & Valdés, M. (2014a). Potential of Different Microorganisms for Solid Waste Composting. In Terra Latinoamericana (Vol. 32). Sociedad Mexicana de la Ciencia del Suelo, A.C.
Camacho, A. D., Martínez, L., Saad, H. R., Valenzuela, R., & Valdés, M. (2014b). Potential of Different Microorganisms for Solid Waste Composting. In Terra Latinoamericana (Vol. 32). Retrieved from Sociedad Mexicana de la Ciencia del Suelo, A.C. website: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=57332975004
César Cantú-Martínez, P. (2014). Educación ambiental y la escuela como espacio educativo para la promoción de la sustentabilidad Environmental Education and School as an Educational Space to Promote Sustainability. Revista Electrónica Educare (Educare Electronic Journal) EISSN, 18(3), 39–52. https://doi.org/10.15359/ree.18-3.3
Chaves, O., & Jaramillo, J. (2014). Sistema automatizado para controlar la temperatura y el tiempo en el proceso de tostión de café en una máquina de laboratorio. Universidad de Nariño.
De, F., Javier, S., Claudia, S., & Flores, C. (2014). Agroecología: bases teóricas para el diseño y manejo de Agroecosistemas sustentables. In Portal de Libros de la Universidad Nacional de La Plata. Retrieved from www.editorial.unlp.edu.ar
Del Campo Tejedor, A., & Luna, J. N. (2001). Agricultura ecológica y cooperativismo en Andalucia. Una fórmula de desarrollo rural alternativa. Investigaciones Geográficas (Esp), (26), 101–120.
Díaz Encinas, J., & Fuentes Navarro, F. (2018). CPU-e.
DigiKey. (n.d.). OPB606A. Retrieved November 24, 2020, from Electronics/Optek Technology website: https://www.digikey.com.mx/product-detail/es/tt-electronicsoptek- technology/OPB606A/365-1088-ND/498715
Engineering, O. (2020). ¿Qué es una Pt100 y cómo funciona? | Termorresistencia pt100.
Ferrero, F. J. (2006). Lección 4 Medida de la temperatura (p. 37). p. 37.
Hadzich, M., Veynandt, F., Delcol, J., Hadzich, L. M., Pérez, J. P., & Vergara, S. (2014). Design of a Solar Coffee Roaster for Rural Areas. Energy Procedia, 57, 3215–3224. https://doi.org/10.1016/j.egypro.2015.06.071
Heyd, B., Broyart, B., Hernandez, J. A., Valdovinos-Tijerino, B., & Trystram, G. (2007). Physical Model of Heat and Mass Transfer in a Spouted Bed Coffee Roaster. Drying Technology, 25(7–8), 1243–1248. https://doi.org/10.1080/07373930701438683
León Sicard, T. (2005). LA AGRICULTURA ECOLÓGICA COMO POSICIÓN POLÍTICA FRENTE AL ACTUAL MODELO DE DESARROLLO AGRARIO COLOMBIANO The Ecological Agriculture as a Political Position in the Current Model for Colombian Agrarian Development. In Acta Biológica Colombiana (Vol. 10). Retrieved from Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá website: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=319028576005
López Morales, J., & Morales Ceballos, J. A. (2016). Módulo de entrenamiento para el control de posición y velocidad de servomotores mediante PLC con interfaz SCADA.
Milani, M., Montorsi, L., & Terzi, S. (2017). Numerical analysis of the heat recovery efficiency for the post-combustion flue gas treatment in a coffee roaster plant. Energy, 141, 729–743. https://doi.org/10.1016/j.energy.2017.09.098
Miranda, A. (2015). Transductores Taller TecnologíaIV: Instrumentación GuíaNo. 2 Transductores.
Nasution, T. H., Putramas, A., Soeharwinto, Fahmi, & Siregar, I. (2018). Automatic coffee roaster design using Arduino. In AIP Conference Proceedings, 020015. https://doi.org/10.1063/1.5080068
Perfect Daily Grind. (2019). Velocidad Del Tambor de La Tostadora: ¿Cómo Afecta al Café? -.
Revista Dinero. (2019). Situación del sector cafetero.
Rincón, L. M., & Cano, L. M. (2010). Desarrollo de un prototipo de laboratorio para el control de Calidad de la variable grado de tostión del café tostado molido, empleando visión artificial. Pontificia Universidad Javeriana.
Rodríguez, A., Jhovany, E., Ocampo, M., William, J., Ortega, S., & Armando, C. (2007). Medición de temperatura: sensores termoeléctricos. Scientia et Technica, 34.
Rodriguez Palacios, D. F., & Peñarete Rodriguez, H. E. (2011). Medición y control de posición angular empleando Synchro-Resolver. Pontificia Universidad Javeriana.
Sánchez, J., Anaya, I., Vizcarra, M. G., & Gutiérrez, G. Santiago, T. (2007). Estudio de la hidrodinámica del café tostado (Coffea arabica L.) en lecho fluidizado. Revista Mexicana de Ingeniería Química, 6(2), 185–192.
Sanjuán Pinilla, J., & Sarmiento, N. M. (2010). Aplicación de insumos biológicos: una oportunidad para la agricultura sostenible y amigable con el medioambiente. In Rev. Colomb. Biotecnol (Vol. 1). Retrieved from Universidad Nacional de Colombia website: www.biofag.org.ar
Sarmiento, N. M. (2016). La agricultura sostenible un reto para la microbiología del suelo 5 Editorial La agricultura sostenible un reto para la microbiología del suelo Sustainable agriculture a challenge for soil microbiology. Rev. Colomb. Biotecnol, 1(1), 5–6. https://doi.org/10.15446/rev.colomb.biote.v18n1.57828
Ximhai, R., Aguilera-Morales, M. E., Hernández-Sánchez, F., Mendieta-Sánchez, E., & Herrera-Fuentes, C. (2012). Producción integral sustentable de alimentos. Ra Ximhai, 8(3), 71–74. Retrieved from https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=46125176006
Zoraida Plazas-Leguizamón, N., & Francisco García-Molano, J. (2014). LOS ABONOS ORGÁNICOS Y LA AGREMIACIÓN CAMPESINA: UNA RESPUESTA A LA AGROECOLOGÍA ORGANIC FERTILIZER AND PEASANT UNIONIZATION: A RESPONSE TO AGROECOLOGY FERTILIZANTE ORGÂNICO E CAMPONESAS SINDICALIZAÇÃO: UMA RESPOSTA A AGROECOLOGIA Artículos de Estudio de Caso. In Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial (Vol. 12). Julio- Diciembre.
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Acceso a solo metadatos
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
rights_invalid_str_mv Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
Acceso a solo metadatos
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
eu_rights_str_mv closedAccess
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Antonio Nariño
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Electrónica
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería Mecánica, Electrónica y Biomédica
dc.publisher.campus.spa.fl_str_mv Neiva Buganviles
institution Universidad Antonio Nariño
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/fb72d6c8-a8d2-4386-948d-bee2db716ffb/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/3974da22-720a-4d2c-83ae-e91344770a0a/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/d7a80b52-06a2-464f-b7da-e15caccd93b2/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/8fb087ee-11a0-418b-809a-8beb4996e8e6/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/fea6c3b6-06c2-47ea-8cff-0d446a3086f9/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 1f7d7de167382d7e49c7ad29b99cf098
36d518b1841c90d3c0122fd2833015d0
e2ee56f80dc95e331a5a028667bb0dfd
2b2ab6ec8a6a222739b9c0e57c635c2e
45929732dd935afe8b7a333157380579
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UAN
repository.mail.fl_str_mv alertas.repositorio@uan.edu.co
_version_ 1812928357860376576
spelling Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)Acceso a solo metadatoshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbMarin Zambrano, AndreaMedina Torres, Andres CamiloArias Perdomo, Oscar Javier10752968641075268720264274732021-03-10T20:19:24Z2021-03-10T20:19:24Z2020-12-30http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/3157Abarca Mora, R. (2017). Estudio del proceso de torrefacción del café (Coffea arabica) en tostador convencional. Universidad de Costa Rica.Acero Morales, W. F. (2007). Diseño e implementación de un controlador automático para la tostación del café en pequeña y media producción. Universidad de la Salle.Amaliyah, N. P., & Sunarti, S. (2018). Analisis Relationship Marketing Terhadap Kepuasan Pelanggan Dan Dampaknya Pada Loyalitas Pelanggan(Survei Pada Pelanggan Java Dancer Coffee Roaster). Jurnal Administrasi Bisnis, 55(1), 222–228.Ávila, N. (2013). Desalojando agrotóxicos: Agricultura ecológica en el Parque Pereyra Iraola. In Theomai. Retrieved from Red Internacional de Estudios sobre Sociedad, Naturaleza y Desarrollo website: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=12429901011Batista de Oliveira, N., & Ciqueto Peres, H. H. (2015). Evaluación del desempeño funcional y calidad técnica de un Sistema de Documentación Electrónica del Proceso de Enfermería. https://doi.org/10.1590/0104-1169.3562.2548Camacho, A. D., Martínez, L., Saad, H. R., Valenzuela, R., & Valdés, M. (2014a). Potential of Different Microorganisms for Solid Waste Composting. In Terra Latinoamericana (Vol. 32). Sociedad Mexicana de la Ciencia del Suelo, A.C.Camacho, A. D., Martínez, L., Saad, H. R., Valenzuela, R., & Valdés, M. (2014b). Potential of Different Microorganisms for Solid Waste Composting. In Terra Latinoamericana (Vol. 32). Retrieved from Sociedad Mexicana de la Ciencia del Suelo, A.C. website: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=57332975004César Cantú-Martínez, P. (2014). Educación ambiental y la escuela como espacio educativo para la promoción de la sustentabilidad Environmental Education and School as an Educational Space to Promote Sustainability. Revista Electrónica Educare (Educare Electronic Journal) EISSN, 18(3), 39–52. https://doi.org/10.15359/ree.18-3.3Chaves, O., & Jaramillo, J. (2014). Sistema automatizado para controlar la temperatura y el tiempo en el proceso de tostión de café en una máquina de laboratorio. Universidad de Nariño.De, F., Javier, S., Claudia, S., & Flores, C. (2014). Agroecología: bases teóricas para el diseño y manejo de Agroecosistemas sustentables. In Portal de Libros de la Universidad Nacional de La Plata. Retrieved from www.editorial.unlp.edu.arDel Campo Tejedor, A., & Luna, J. N. (2001). Agricultura ecológica y cooperativismo en Andalucia. Una fórmula de desarrollo rural alternativa. Investigaciones Geográficas (Esp), (26), 101–120.Díaz Encinas, J., & Fuentes Navarro, F. (2018). CPU-e.DigiKey. (n.d.). OPB606A. Retrieved November 24, 2020, from Electronics/Optek Technology website: https://www.digikey.com.mx/product-detail/es/tt-electronicsoptek- technology/OPB606A/365-1088-ND/498715Engineering, O. (2020). ¿Qué es una Pt100 y cómo funciona? | Termorresistencia pt100.Ferrero, F. J. (2006). Lección 4 Medida de la temperatura (p. 37). p. 37.Hadzich, M., Veynandt, F., Delcol, J., Hadzich, L. M., Pérez, J. P., & Vergara, S. (2014). Design of a Solar Coffee Roaster for Rural Areas. Energy Procedia, 57, 3215–3224. https://doi.org/10.1016/j.egypro.2015.06.071Heyd, B., Broyart, B., Hernandez, J. A., Valdovinos-Tijerino, B., & Trystram, G. (2007). Physical Model of Heat and Mass Transfer in a Spouted Bed Coffee Roaster. Drying Technology, 25(7–8), 1243–1248. https://doi.org/10.1080/07373930701438683León Sicard, T. (2005). LA AGRICULTURA ECOLÓGICA COMO POSICIÓN POLÍTICA FRENTE AL ACTUAL MODELO DE DESARROLLO AGRARIO COLOMBIANO The Ecological Agriculture as a Political Position in the Current Model for Colombian Agrarian Development. In Acta Biológica Colombiana (Vol. 10). Retrieved from Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá website: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=319028576005López Morales, J., & Morales Ceballos, J. A. (2016). Módulo de entrenamiento para el control de posición y velocidad de servomotores mediante PLC con interfaz SCADA.Milani, M., Montorsi, L., & Terzi, S. (2017). Numerical analysis of the heat recovery efficiency for the post-combustion flue gas treatment in a coffee roaster plant. Energy, 141, 729–743. https://doi.org/10.1016/j.energy.2017.09.098Miranda, A. (2015). Transductores Taller TecnologíaIV: Instrumentación GuíaNo. 2 Transductores.Nasution, T. H., Putramas, A., Soeharwinto, Fahmi, & Siregar, I. (2018). Automatic coffee roaster design using Arduino. In AIP Conference Proceedings, 020015. https://doi.org/10.1063/1.5080068Perfect Daily Grind. (2019). Velocidad Del Tambor de La Tostadora: ¿Cómo Afecta al Café? -.Revista Dinero. (2019). Situación del sector cafetero.Rincón, L. M., & Cano, L. M. (2010). Desarrollo de un prototipo de laboratorio para el control de Calidad de la variable grado de tostión del café tostado molido, empleando visión artificial. Pontificia Universidad Javeriana.Rodríguez, A., Jhovany, E., Ocampo, M., William, J., Ortega, S., & Armando, C. (2007). Medición de temperatura: sensores termoeléctricos. Scientia et Technica, 34.Rodriguez Palacios, D. F., & Peñarete Rodriguez, H. E. (2011). Medición y control de posición angular empleando Synchro-Resolver. Pontificia Universidad Javeriana.Sánchez, J., Anaya, I., Vizcarra, M. G., & Gutiérrez, G. Santiago, T. (2007). Estudio de la hidrodinámica del café tostado (Coffea arabica L.) en lecho fluidizado. Revista Mexicana de Ingeniería Química, 6(2), 185–192.Sanjuán Pinilla, J., & Sarmiento, N. M. (2010). Aplicación de insumos biológicos: una oportunidad para la agricultura sostenible y amigable con el medioambiente. In Rev. Colomb. Biotecnol (Vol. 1). Retrieved from Universidad Nacional de Colombia website: www.biofag.org.arSarmiento, N. M. (2016). La agricultura sostenible un reto para la microbiología del suelo 5 Editorial La agricultura sostenible un reto para la microbiología del suelo Sustainable agriculture a challenge for soil microbiology. Rev. Colomb. Biotecnol, 1(1), 5–6. https://doi.org/10.15446/rev.colomb.biote.v18n1.57828Ximhai, R., Aguilera-Morales, M. E., Hernández-Sánchez, F., Mendieta-Sánchez, E., & Herrera-Fuentes, C. (2012). Producción integral sustentable de alimentos. Ra Ximhai, 8(3), 71–74. Retrieved from https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=46125176006Zoraida Plazas-Leguizamón, N., & Francisco García-Molano, J. (2014). LOS ABONOS ORGÁNICOS Y LA AGREMIACIÓN CAMPESINA: UNA RESPUESTA A LA AGROECOLOGÍA ORGANIC FERTILIZER AND PEASANT UNIONIZATION: A RESPONSE TO AGROECOLOGY FERTILIZANTE ORGÂNICO E CAMPONESAS SINDICALIZAÇÃO: UMA RESPOSTA A AGROECOLOGIA Artículos de Estudio de Caso. In Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial (Vol. 12). Julio- Diciembre.PropiaIn this project, a temperature and speed control system for the mixing drum of a coffee roaster with 3Kg capacity was designed and implemented, which managed to respond assertively to the problem raised. For this, the identification of the plant was carried out, and the design of each one of the controllers using Matlab, the sets point, temperature and speed of the mixer drum were established through the literature review, and proceeded to the Conduct of the experiment that consisted of process tests for the roasting of 1kg, 2 Kg 3Kg of coffee, then the product samples of the process were sent to study and these were certified by expert personnel in the area The results obtained made it possible to establish that for temperatures above 100 ° C the system did not present any overshoot and at low temperatures (70 ° C), it only exhibited an overshoot of 5%, reaching stability after 350 seconds. It was also possible to verify that the speed response of the system without a controller presented an overshoot of 38% compared to the established reference of 1200 RPM, this alteration could break the grain due to the intensity of the centrifugal force. Furthermore, when applying the PID speed control, no oscillation occurred, a situation that allowed reaching the reference speed without abrupt variations.En el presente proyecto se diseñó e implementó un sistema de control de temperatura y velocidad del tambor mezclador de una tostadora de café con 3Kg de capacidad, que logró responder asertivamente a la problemática planteada. Para ello se realizó la identificación de la planta, y el diseño de cada uno de los controladores mediante Matlab, se establecieron los sets point, de temperatura y velocidad del tambor del mezclador a través de la revisión de la literatura, y se procedió a la realización del experimento que consistió de pruebas de proceso para la tostión de 1kg, 2 Kg 3Kg de café, luego se enviaron las muestras producto del proceso a estudió y estas fueron certificadas por personal experto en el área. Los resultados obtenidos permitieron establecer que para temperaturas por encima de los 100 °C el sistema no presentó ninguna sobre oscilación y a temperaturas bajas (70°C), solo se presentó sobre oscilación de 5% alcanzando la estabilidad a los 350 segundos. También se logró comprobar que la respuesta de velocidad del sistema sin controlador presentó una sobre oscilación del 38% en comparación a la referencia establecida de 1200 RPM, esta alteración podría quebrar el grano debido a la intensidad de la fuerza centrífuga. Además, al aplicar el control PID de velocidad no se presentó sobre oscilación, situación que permitió alcanzar la velocidad de referencia sin variaciones abruptas.OtroIngeniero(a) Electrónico(a)PregradoInversión de 3'000.000 de pesosPresencialspaUniversidad Antonio NariñoIngeniería ElectrónicaFacultad de Ingeniería Mecánica, Electrónica y BiomédicaNeiva BuganvilesControl de temperaturaControl de velocidadTostión del caféMezclador de caféTemperature controlSpeed ​​controlCoffee roastingCoffee mixerDiseño e implementación de un sistema de control de temperatura y velocidad del tambor mezclador de una tostadora de café para el beneficiadero "La Esperanza", en el municipio La Plata, Huila.Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL2020AndresCamiloMedinaTorres.pdf2020AndresCamiloMedinaTorres.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf2735037https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/fb72d6c8-a8d2-4386-948d-bee2db716ffb/download1f7d7de167382d7e49c7ad29b99cf098MD592020AutorizacióndeAutores.pdf2020AutorizacióndeAutores.pdfAutorización de autoresapplication/pdf845210https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/3974da22-720a-4d2c-83ae-e91344770a0a/download36d518b1841c90d3c0122fd2833015d0MD5102020AutorizacióndeAutores2.pdf2020AutorizacióndeAutores2.pdfAutorización de autoresapplication/pdf526428https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/d7a80b52-06a2-464f-b7da-e15caccd93b2/downloade2ee56f80dc95e331a5a028667bb0dfdMD511CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/8fb087ee-11a0-418b-809a-8beb4996e8e6/download2b2ab6ec8a6a222739b9c0e57c635c2eMD513LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-83277https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/fea6c3b6-06c2-47ea-8cff-0d446a3086f9/download45929732dd935afe8b7a333157380579MD514123456789/3157oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/31572024-10-09 23:36:17.923https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Acceso a solo metadatosopen.accesshttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.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