La acuaponía urbana: fomentando la agricultura sostenible en entornos urbanos

La acuaponía urbana es una técnica innovadora que combina la acuicultura y la hidroponía en un sistema simbiótico y sostenible, con el objetivo de promover la producción de alimentos saludables en entornos ur­banos. Esta iniciativa ofrece una solución práctica y eficiente para abordar los desafíos d...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Antonio Nariño
Repositorio:
Repositorio UAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/10724
Acceso en línea:
https://revistas.uan.edu.co/index.php/nodo/article/view/1616
https://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/10724
Palabra clave:
acuaponía
comunidad
diseño
seguridad alimentaria
sostenibilidad ambiental
sostenible
urban aquaponics
community
design methods
food security
environmental sustainability
Rights
License
Derechos de autor 2023 Néstor Andrés Guarnizo Sánchez, Alix estela Yusara Contreras Gómez
id UAntonioN2_a3c7d1731eb552060856423610a1d881
oai_identifier_str oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/10724
network_acronym_str UAntonioN2
network_name_str Repositorio UAN
repository_id_str
spelling 2023-11-302024-10-10T02:32:09Z2024-10-10T02:32:09Zhttps://revistas.uan.edu.co/index.php/nodo/article/view/161610.54104/nodo.v18n35.1616https://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/10724La acuaponía urbana es una técnica innovadora que combina la acuicultura y la hidroponía en un sistema simbiótico y sostenible, con el objetivo de promover la producción de alimentos saludables en entornos ur­banos. Esta iniciativa ofrece una solución práctica y eficiente para abordar los desafíos de la seguridad alimentaria, la sostenibilidad ambiental en las ciudades y un reto importante a considerar a partir del crecimien­to de la población urbana.  Es así como como estudiamos el sistema acuapónico tradicional de tipo vertical, al cual se requiriere describirse y ser valorado desde el componente urbano para ser implementado espacios limitados, como patios, azoteas, balcones y jardines co­munitarios permitiendo así a la comunidad participar activamente en la producción de sus propios alimentos. El resultado es ilustrar la importancia y la serie de beneficios significativos como la reducción y la depen­dencia de la agricultura convencional. La acuaponía utiliza muchísimo menos agua en comparación con la agricultura tradicional, ya que el agua se recircula en el sistema. También elimina la necesidad de utilizar fer­ti­lizantes químicos, ya que los nutrientes provienen de los desechos metabólicos de los peces. La investigación y el desarrollo liderados por la Universidad San­to Tomás seccional Bucaramanga representan una contribución significativa a la búsqueda de soluciones prác­ticas y sos­tenibles para los desafíos locales y nacionales de in­seguridad alimentaria. La mejora en su prototipo tie­ne el potencial de garantizar la seguridad alimentaria, la gestión de residuos hacia su aprovechamiento como nuevos productos, y la disminución de la depen­dencia energética, beneficiando así tanto a las comunidades locales como al medio ambiente. Es un ejemplo inspirador de cómo la investigación académica puede traducirse en impactos positivos tangibles en la sociedad y el entorno.application/pdfspaUNIVERSIDAD ANTONIO NARIÑOhttps://revistas.uan.edu.co/index.php/nodo/article/view/1616/1365Derechos de autor 2023 Néstor Andrés Guarnizo Sánchez, Alix estela Yusara Contreras Gómezhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0http://purl.org/coar/access_right/c_abf2REVISTA NODO; Vol. 18 Núm. 35 (2023); 20-292346-092X1909-388810.54104/nodo.v18n35acuaponíacomunidaddiseñoseguridad alimentariasostenibilidad ambientalsostenibleurban aquaponicscommunitydesign methodsfood securityenvironmental sustainabilityLa acuaponía urbana: fomentando la agricultura sostenible en entornos urbanosinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtículo revisado por pareshttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Guarnizo Sánchez, Néstor AndrésContreras Gómez, Alix Estela Yusara123456789/10724oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/107242024-10-14 03:50:31.436metadata.onlyhttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.co
dc.title.es-ES.fl_str_mv La acuaponía urbana: fomentando la agricultura sostenible en entornos urbanos
title La acuaponía urbana: fomentando la agricultura sostenible en entornos urbanos
spellingShingle La acuaponía urbana: fomentando la agricultura sostenible en entornos urbanos
acuaponía
comunidad
diseño
seguridad alimentaria
sostenibilidad ambiental
sostenible
urban aquaponics
community
design methods
food security
environmental sustainability
title_short La acuaponía urbana: fomentando la agricultura sostenible en entornos urbanos
title_full La acuaponía urbana: fomentando la agricultura sostenible en entornos urbanos
title_fullStr La acuaponía urbana: fomentando la agricultura sostenible en entornos urbanos
title_full_unstemmed La acuaponía urbana: fomentando la agricultura sostenible en entornos urbanos
title_sort La acuaponía urbana: fomentando la agricultura sostenible en entornos urbanos
dc.subject.es-ES.fl_str_mv acuaponía
comunidad
diseño
seguridad alimentaria
sostenibilidad ambiental
sostenible
topic acuaponía
comunidad
diseño
seguridad alimentaria
sostenibilidad ambiental
sostenible
urban aquaponics
community
design methods
food security
environmental sustainability
dc.subject.en-US.fl_str_mv urban aquaponics
community
design methods
food security
environmental sustainability
description La acuaponía urbana es una técnica innovadora que combina la acuicultura y la hidroponía en un sistema simbiótico y sostenible, con el objetivo de promover la producción de alimentos saludables en entornos ur­banos. Esta iniciativa ofrece una solución práctica y eficiente para abordar los desafíos de la seguridad alimentaria, la sostenibilidad ambiental en las ciudades y un reto importante a considerar a partir del crecimien­to de la población urbana.  Es así como como estudiamos el sistema acuapónico tradicional de tipo vertical, al cual se requiriere describirse y ser valorado desde el componente urbano para ser implementado espacios limitados, como patios, azoteas, balcones y jardines co­munitarios permitiendo así a la comunidad participar activamente en la producción de sus propios alimentos. El resultado es ilustrar la importancia y la serie de beneficios significativos como la reducción y la depen­dencia de la agricultura convencional. La acuaponía utiliza muchísimo menos agua en comparación con la agricultura tradicional, ya que el agua se recircula en el sistema. También elimina la necesidad de utilizar fer­ti­lizantes químicos, ya que los nutrientes provienen de los desechos metabólicos de los peces. La investigación y el desarrollo liderados por la Universidad San­to Tomás seccional Bucaramanga representan una contribución significativa a la búsqueda de soluciones prác­ticas y sos­tenibles para los desafíos locales y nacionales de in­seguridad alimentaria. La mejora en su prototipo tie­ne el potencial de garantizar la seguridad alimentaria, la gestión de residuos hacia su aprovechamiento como nuevos productos, y la disminución de la depen­dencia energética, beneficiando así tanto a las comunidades locales como al medio ambiente. Es un ejemplo inspirador de cómo la investigación académica puede traducirse en impactos positivos tangibles en la sociedad y el entorno.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-10-10T02:32:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-10-10T02:32:09Z
dc.date.none.fl_str_mv 2023-11-30
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.es-ES.fl_str_mv Artículo revisado por pares
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.uan.edu.co/index.php/nodo/article/view/1616
10.54104/nodo.v18n35.1616
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/10724
url https://revistas.uan.edu.co/index.php/nodo/article/view/1616
https://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/10724
identifier_str_mv 10.54104/nodo.v18n35.1616
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.uan.edu.co/index.php/nodo/article/view/1616/1365
dc.rights.es-ES.fl_str_mv Derechos de autor 2023 Néstor Andrés Guarnizo Sánchez, Alix estela Yusara Contreras Gómez
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2023 Néstor Andrés Guarnizo Sánchez, Alix estela Yusara Contreras Gómez
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es-ES.fl_str_mv UNIVERSIDAD ANTONIO NARIÑO
dc.source.es-ES.fl_str_mv REVISTA NODO; Vol. 18 Núm. 35 (2023); 20-29
dc.source.none.fl_str_mv 2346-092X
1909-3888
10.54104/nodo.v18n35
institution Universidad Antonio Nariño
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UAN
repository.mail.fl_str_mv alertas.repositorio@uan.edu.co
_version_ 1814300451103834112