El Nobel de Física 2018: premio para el Láser (2020)
El premio Nobel de Física de este año ha premiado la invención de dos técnicas basadasen láser que han sido utilizadas en muchas aplicaciones en ciencia, medicina e industria.Por un lado, las pinzas ópticas por Arthur Ashkin y por el otro el método de Amplificaciónde Pulso Gorjeado por Gérard Mourou y Donna Strickland. No es la primera vez que unpremio Nobel de Física es otorgado a un trabajo relacionado con el láser. El propio invento del láser fue en su momento un premio Nobel y hay al menos cinco premios Nobel que se relacionan directamente con este invento. En este texto se intenta explicar de manera conceptual cuál es la física alrededor del láser y las técnicas que fueron premiadas este año por la Academia Sueca de Ciencias.