Diseño de un Plan de Posicionamiento de Marca para la Pastelería Dulcemente Ubicada en la Ciudad de Santa Marta

This research paper deals with the design of a positioning plan for the Dulcemente pastry shop, located in the city of Santa Marta, Magdalena. Since 2018, which originates in order to cover the need to improve the status of the company, where the differential advantage is highlighted and/or valued,...

Full description

Autores:
Ceballos Pineda, Darwin Jose
Peñaranda Rojas, German Segundo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Antonio Nariño
Repositorio:
Repositorio UAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/7743
Acceso en línea:
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/7743
Palabra clave:
Análisis de mercado, estrategiasde mercado, indicadores comerciales
Market analysis, market strategies, trading indicators
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
id UAntonioN2_a2545d25a4691a4ff322e48dbbf081d5
oai_identifier_str oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/7743
network_acronym_str UAntonioN2
network_name_str Repositorio UAN
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv Diseño de un Plan de Posicionamiento de Marca para la Pastelería Dulcemente Ubicada en la Ciudad de Santa Marta
title Diseño de un Plan de Posicionamiento de Marca para la Pastelería Dulcemente Ubicada en la Ciudad de Santa Marta
spellingShingle Diseño de un Plan de Posicionamiento de Marca para la Pastelería Dulcemente Ubicada en la Ciudad de Santa Marta
Análisis de mercado, estrategiasde mercado, indicadores comerciales
Market analysis, market strategies, trading indicators
title_short Diseño de un Plan de Posicionamiento de Marca para la Pastelería Dulcemente Ubicada en la Ciudad de Santa Marta
title_full Diseño de un Plan de Posicionamiento de Marca para la Pastelería Dulcemente Ubicada en la Ciudad de Santa Marta
title_fullStr Diseño de un Plan de Posicionamiento de Marca para la Pastelería Dulcemente Ubicada en la Ciudad de Santa Marta
title_full_unstemmed Diseño de un Plan de Posicionamiento de Marca para la Pastelería Dulcemente Ubicada en la Ciudad de Santa Marta
title_sort Diseño de un Plan de Posicionamiento de Marca para la Pastelería Dulcemente Ubicada en la Ciudad de Santa Marta
dc.creator.fl_str_mv Ceballos Pineda, Darwin Jose
Peñaranda Rojas, German Segundo
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Campuzano Hernández, Manuel
Restrepo Lobo, Miguel
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Ceballos Pineda, Darwin Jose
Peñaranda Rojas, German Segundo
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Análisis de mercado, estrategiasde mercado, indicadores comerciales
topic Análisis de mercado, estrategiasde mercado, indicadores comerciales
Market analysis, market strategies, trading indicators
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv Market analysis, market strategies, trading indicators
description This research paper deals with the design of a positioning plan for the Dulcemente pastry shop, located in the city of Santa Marta, Magdalena. Since 2018, which originates in order to cover the need to improve the status of the company, where the differential advantage is highlighted and/or valued, thus obtaining a greater market share. In Santa Marta the confectionery and pastry sector is in splendor, particularly those businesses that are directed towards a persistent innovation of the products, so that the idea of designing a brand positioning plan arises that focuses on the differentiated value that the product has, so that it can be played with the consumer's senses generating a unique experience for him. As a first measure, a brand study will be carried out, in order to collect data that help Dulcemente gain acceptance in the current market, later it is The design of marketing strategies is important to strengthen the status and propagation of the brand, in order for it to gain public recognition, then as point to take into account in the development of this work is the projection of costs, knowing how much will have to be available at the time of implementing the positioning plan of brand to the pastry Sweetly, finally the identification of the indicators commercial, this to define a line of action and meet the objectives set.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-03-01T00:38:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-03-01T00:38:38Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2023-02-22
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/7743
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Amadeo, S. A. (2017). PLAN DE MARKETING PUNTA ENCANTO SRL. Universidad Siglo 21, Cordoba. Obtenido de https://repositorio.uesiglo21.edu.ar/handle/ues21/14043
Balcazar Ibarra, J. (2020). Plan de marketing digital para una mayor captación de estudiantes en la Universidad Antonio Nariño Sede Santa Marta. Universidad Antonio Nariño. Obtenido de http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/4831
Boseo, K. (2012). DESARROLLO E IMPLEMENTACIÓN DE UNA ESTRATEGIA DE MARCA PARA EL M.S. ONLINE EN EDUCACIÓN E INTERPRETACIÓN AMBIENTAL Y EN LÍNEA M.S. EN PROGRAMAS DE GRADO EN LIDERAZGO Y ADMINISTRACIÓN DE RECURSOS NATURALES EN LA UNIVERSIDAD DE WISCONSIN-STEVENS POINT. Universidad de Wisconsin, Wisconsin. Obtenido de https://epapers.uwsp.edu/thesis/2012/boseo.pdf
Castillo Toala, B. Y., & Castro Suárez, K. K. (2017). Plan estratégico de Branding para desarrollar ventas competitivas en la pastelería Mil Delicias. Universidad de Guayaquil, Guayaquil. Obtenido de http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/22564
Cedeño Rodriguez, M., & Delgado Quintana, J. (2020). Plan de marketing para la empresa Mangata estadero-bar. Universidad del Magdalena, Riohacha. Obtenido de http://repositorio.unimagdalena.edu.co/jspui/handle/123456789/5954
Giraldo Osorio, A., Ochoa Pérez, L., & Salas Chica, A. (2017). Plan estratégico de marketing para la panadería especializada Panji Swiss Bakery. UNIVERSIDAD LIBRE DE PEREIRA, Rsaralda, Pereira. Obtenido de https://repository.unilibre.edu.co/bitstream/handle/10901/16409/PLAN%20ESTR
Hidalgo, R. E. (2017). KPI ventas generales (Key Performance Indicator / Indicadores claves de desempeño). Obtenido de https://es.scribd.com/document/412772539/KPI-ventas-generales-KeyPerformance-Indicator-Indicadores-claves-de-desempeno
Khandonker, R. (2020). The Branding Strategies of Hotel Shams Plaza. UNIVERSIDAD INTERNACIONAL UNIDA. Obtenido de http://dspace.uiu.ac.bd/bitstream/handle/52243/2210/Shams%20Plaza_branding_s trategy.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Kotler, P., & Armstrong, G. (1998). Fundamentos de mercadotecnia. Pearson.
Levapan. (2020). Informe de Gestion Levapan 2020. Obtenido de https://www.levapan.com/pdf/Informe-de-gestion-Levapan-2020.pdf
Marrugo Pitalua, M., & Figueroa García, S. (2015). Plan de marketing como herramienta de gestión para hoteles boutique ubicados en el centro histórico de Cartagena, afiliados a COTELCO. Cartagena. Obtenido de https://repositorio.unicartagena.edu.co/handle/11227/1837
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Antonio Nariño
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UAN
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
url http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/7743
identifier_str_mv Amadeo, S. A. (2017). PLAN DE MARKETING PUNTA ENCANTO SRL. Universidad Siglo 21, Cordoba. Obtenido de https://repositorio.uesiglo21.edu.ar/handle/ues21/14043
Balcazar Ibarra, J. (2020). Plan de marketing digital para una mayor captación de estudiantes en la Universidad Antonio Nariño Sede Santa Marta. Universidad Antonio Nariño. Obtenido de http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/4831
Boseo, K. (2012). DESARROLLO E IMPLEMENTACIÓN DE UNA ESTRATEGIA DE MARCA PARA EL M.S. ONLINE EN EDUCACIÓN E INTERPRETACIÓN AMBIENTAL Y EN LÍNEA M.S. EN PROGRAMAS DE GRADO EN LIDERAZGO Y ADMINISTRACIÓN DE RECURSOS NATURALES EN LA UNIVERSIDAD DE WISCONSIN-STEVENS POINT. Universidad de Wisconsin, Wisconsin. Obtenido de https://epapers.uwsp.edu/thesis/2012/boseo.pdf
Castillo Toala, B. Y., & Castro Suárez, K. K. (2017). Plan estratégico de Branding para desarrollar ventas competitivas en la pastelería Mil Delicias. Universidad de Guayaquil, Guayaquil. Obtenido de http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/22564
Cedeño Rodriguez, M., & Delgado Quintana, J. (2020). Plan de marketing para la empresa Mangata estadero-bar. Universidad del Magdalena, Riohacha. Obtenido de http://repositorio.unimagdalena.edu.co/jspui/handle/123456789/5954
Giraldo Osorio, A., Ochoa Pérez, L., & Salas Chica, A. (2017). Plan estratégico de marketing para la panadería especializada Panji Swiss Bakery. UNIVERSIDAD LIBRE DE PEREIRA, Rsaralda, Pereira. Obtenido de https://repository.unilibre.edu.co/bitstream/handle/10901/16409/PLAN%20ESTR
Hidalgo, R. E. (2017). KPI ventas generales (Key Performance Indicator / Indicadores claves de desempeño). Obtenido de https://es.scribd.com/document/412772539/KPI-ventas-generales-KeyPerformance-Indicator-Indicadores-claves-de-desempeno
Khandonker, R. (2020). The Branding Strategies of Hotel Shams Plaza. UNIVERSIDAD INTERNACIONAL UNIDA. Obtenido de http://dspace.uiu.ac.bd/bitstream/handle/52243/2210/Shams%20Plaza_branding_s trategy.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Kotler, P., & Armstrong, G. (1998). Fundamentos de mercadotecnia. Pearson.
Levapan. (2020). Informe de Gestion Levapan 2020. Obtenido de https://www.levapan.com/pdf/Informe-de-gestion-Levapan-2020.pdf
Marrugo Pitalua, M., & Figueroa García, S. (2015). Plan de marketing como herramienta de gestión para hoteles boutique ubicados en el centro histórico de Cartagena, afiliados a COTELCO. Cartagena. Obtenido de https://repositorio.unicartagena.edu.co/handle/11227/1837
instname:Universidad Antonio Nariño
reponame:Repositorio Institucional UAN
repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
Acceso abierto
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Magdalena - Santa Marta
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Antonio Nariño
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Industrial
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería Industrial
dc.publisher.campus.spa.fl_str_mv Santa Marta
institution Universidad Antonio Nariño
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/efc834ad-60fe-4d61-8bca-c3e2fc2fd497/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/9e064868-85f1-4ce7-b717-15a2825c22a6/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/5aff43fc-b728-42a4-b423-e410d8e8b3f8/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/1f1b1642-9b1c-42aa-8238-93bba7ac870d/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/1c7747dd-3434-4344-bc25-09617dc41f72/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/5ac24021-49d3-40de-bfd3-08361728cc6e/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/18a1af78-a904-4d3d-ae05-7faa56e36bc6/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/b3ace05a-e334-4e8a-8508-22d36c5d06c1/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/c102dbde-4f16-4c15-9eeb-c442451e9eb7/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 65841606dba8dfa0e234c80e9b49d037
5e23a897bba09ff7f8c95f58f249091d
27d3a4cb9a07e21f3d1d06a97d97cf82
a91e56a6892509766ca428a650a8b1c5
d99d6b2f64c8c2ff39184072daf1e56f
6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3
d1ab99f7b1732c25c5968110ada779ce
2af86c0ff851bbde05bea1ba683ee910
658f50d9890619008a6ee097e95e0d6b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UAN
repository.mail.fl_str_mv alertas.repositorio@uan.edu.co
_version_ 1814300335173271552
spelling Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Campuzano Hernández, ManuelRestrepo Lobo, MiguelCeballos Pineda, Darwin JosePeñaranda Rojas, German Segundo2041181637320411815245Magdalena - Santa Marta2023-03-01T00:38:38Z2023-03-01T00:38:38Z2023-02-22http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/7743Amadeo, S. A. (2017). PLAN DE MARKETING PUNTA ENCANTO SRL. Universidad Siglo 21, Cordoba. Obtenido de https://repositorio.uesiglo21.edu.ar/handle/ues21/14043Balcazar Ibarra, J. (2020). Plan de marketing digital para una mayor captación de estudiantes en la Universidad Antonio Nariño Sede Santa Marta. Universidad Antonio Nariño. Obtenido de http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/4831Boseo, K. (2012). DESARROLLO E IMPLEMENTACIÓN DE UNA ESTRATEGIA DE MARCA PARA EL M.S. ONLINE EN EDUCACIÓN E INTERPRETACIÓN AMBIENTAL Y EN LÍNEA M.S. EN PROGRAMAS DE GRADO EN LIDERAZGO Y ADMINISTRACIÓN DE RECURSOS NATURALES EN LA UNIVERSIDAD DE WISCONSIN-STEVENS POINT. Universidad de Wisconsin, Wisconsin. Obtenido de https://epapers.uwsp.edu/thesis/2012/boseo.pdfCastillo Toala, B. Y., & Castro Suárez, K. K. (2017). Plan estratégico de Branding para desarrollar ventas competitivas en la pastelería Mil Delicias. Universidad de Guayaquil, Guayaquil. Obtenido de http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/22564Cedeño Rodriguez, M., & Delgado Quintana, J. (2020). Plan de marketing para la empresa Mangata estadero-bar. Universidad del Magdalena, Riohacha. Obtenido de http://repositorio.unimagdalena.edu.co/jspui/handle/123456789/5954Giraldo Osorio, A., Ochoa Pérez, L., & Salas Chica, A. (2017). Plan estratégico de marketing para la panadería especializada Panji Swiss Bakery. UNIVERSIDAD LIBRE DE PEREIRA, Rsaralda, Pereira. Obtenido de https://repository.unilibre.edu.co/bitstream/handle/10901/16409/PLAN%20ESTRHidalgo, R. E. (2017). KPI ventas generales (Key Performance Indicator / Indicadores claves de desempeño). Obtenido de https://es.scribd.com/document/412772539/KPI-ventas-generales-KeyPerformance-Indicator-Indicadores-claves-de-desempenoKhandonker, R. (2020). The Branding Strategies of Hotel Shams Plaza. UNIVERSIDAD INTERNACIONAL UNIDA. Obtenido de http://dspace.uiu.ac.bd/bitstream/handle/52243/2210/Shams%20Plaza_branding_s trategy.pdf?sequence=1&isAllowed=yKotler, P., & Armstrong, G. (1998). Fundamentos de mercadotecnia. Pearson.Levapan. (2020). Informe de Gestion Levapan 2020. Obtenido de https://www.levapan.com/pdf/Informe-de-gestion-Levapan-2020.pdfMarrugo Pitalua, M., & Figueroa García, S. (2015). Plan de marketing como herramienta de gestión para hoteles boutique ubicados en el centro histórico de Cartagena, afiliados a COTELCO. Cartagena. Obtenido de https://repositorio.unicartagena.edu.co/handle/11227/1837instname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/This research paper deals with the design of a positioning plan for the Dulcemente pastry shop, located in the city of Santa Marta, Magdalena. Since 2018, which originates in order to cover the need to improve the status of the company, where the differential advantage is highlighted and/or valued, thus obtaining a greater market share. In Santa Marta the confectionery and pastry sector is in splendor, particularly those businesses that are directed towards a persistent innovation of the products, so that the idea of designing a brand positioning plan arises that focuses on the differentiated value that the product has, so that it can be played with the consumer's senses generating a unique experience for him. As a first measure, a brand study will be carried out, in order to collect data that help Dulcemente gain acceptance in the current market, later it is The design of marketing strategies is important to strengthen the status and propagation of the brand, in order for it to gain public recognition, then as point to take into account in the development of this work is the projection of costs, knowing how much will have to be available at the time of implementing the positioning plan of brand to the pastry Sweetly, finally the identification of the indicators commercial, this to define a line of action and meet the objectives set.El presente trabajo de investigación aborda el diseño de un plan de posicionamiento de marca para la pastelería Dulcemente, ubicada en la ciudad de Santa Marta, Magdalena. Desde el año 2018, el cual se origina con el fin de cubrir la necesidad de mejorar el estatus de la empresa, donde se resalte y/o valore la ventaja diferencial, obteniendo así una mayor participación en el mercado. En Santa Marta el sector de las reposterías y pastelerías se encuentra en esplendor, particularmente aquellos negocios que se encaminan en una persistente innovación de los productos, de modo que surge la idea del diseño de un plan de posicionamiento de marca que se enfoca en el valor diferenciado que tiene el producto, de manera que se logre jugar con los sentidos del consumidor generando una experiencia única para este. Como primera medida se realizará un estudio de marca, con la finalidad de recopilar datos que ayuden a Dulcemente ganar aceptación en el mercado actual, posteriormente es importante el diseño de estrategias de marketing para fortalecer el estatus y propagación de la marca, con el fin de que está gane el reconocimiento del público, a continuación como punto a tener en cuenta en el desarrollo de este trabajo está la proyección de costos, saber en cuánto se tendrá que disponer al momento de implementar el plan de posicionamiento de marca a la pastelería Dulcemente, finalmente la identificación de los indicadores comerciales, esto para definir una línea de acción y cumplir con los objetivos trazados.Ingeniero(a) IndustrialPregradoPresencialProyectospaUniversidad Antonio NariñoIngeniería IndustrialFacultad de Ingeniería IndustrialSanta MartaAnálisis de mercado, estrategiasde mercado, indicadores comercialesMarket analysis, market strategies, trading indicatorsDiseño de un Plan de Posicionamiento de Marca para la Pastelería Dulcemente Ubicada en la Ciudad de Santa MartaTrabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85GeneralORIGINAL2022_DarwinCeballosyGermanPeñaranda.pdf2022_DarwinCeballosyGermanPeñaranda.pdfTRABAJO DE GRADOapplication/pdf1112761https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/efc834ad-60fe-4d61-8bca-c3e2fc2fd497/download65841606dba8dfa0e234c80e9b49d037MD512022_DarwinCeballosyGermanPeñaranda_Acta.pdf2022_DarwinCeballosyGermanPeñaranda_Acta.pdfapplication/pdf284098https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/9e064868-85f1-4ce7-b717-15a2825c22a6/download5e23a897bba09ff7f8c95f58f249091dMD522022_DarwinCeballosyGermanPeñaranda_Autorizacion.pdf2022_DarwinCeballosyGermanPeñaranda_Autorizacion.pdfAutorizacionapplication/pdf1135856https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/5aff43fc-b728-42a4-b423-e410d8e8b3f8/download27d3a4cb9a07e21f3d1d06a97d97cf82MD53TEXT2022_DarwinCeballosyGermanPeñaranda.pdf.txt2022_DarwinCeballosyGermanPeñaranda.pdf.txtExtracted texttext/plain101830https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/1f1b1642-9b1c-42aa-8238-93bba7ac870d/downloada91e56a6892509766ca428a650a8b1c5MD542022_DarwinCeballosyGermanPeñaranda_Acta.pdf.txt2022_DarwinCeballosyGermanPeñaranda_Acta.pdf.txtExtracted texttext/plain2984https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/1c7747dd-3434-4344-bc25-09617dc41f72/downloadd99d6b2f64c8c2ff39184072daf1e56fMD562022_DarwinCeballosyGermanPeñaranda_Autorizacion.pdf.txt2022_DarwinCeballosyGermanPeñaranda_Autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain6https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/5ac24021-49d3-40de-bfd3-08361728cc6e/download6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3MD58THUMBNAIL2022_DarwinCeballosyGermanPeñaranda.pdf.jpg2022_DarwinCeballosyGermanPeñaranda.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7416https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/18a1af78-a904-4d3d-ae05-7faa56e36bc6/downloadd1ab99f7b1732c25c5968110ada779ceMD552022_DarwinCeballosyGermanPeñaranda_Acta.pdf.jpg2022_DarwinCeballosyGermanPeñaranda_Acta.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13904https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/b3ace05a-e334-4e8a-8508-22d36c5d06c1/download2af86c0ff851bbde05bea1ba683ee910MD572022_DarwinCeballosyGermanPeñaranda_Autorizacion.pdf.jpg2022_DarwinCeballosyGermanPeñaranda_Autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16390https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/c102dbde-4f16-4c15-9eeb-c442451e9eb7/download658f50d9890619008a6ee097e95e0d6bMD59123456789/7743oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/77432024-10-09 22:47:52.712https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso abiertoopen.accesshttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.co