Regulación jurisprudencial de la pensión de sobrevivientes con distintas formas de convivencia del pensionado fallecido de los años (2009-2019) (2021)
Se realizó un análisis jurisprudencial de la pensión de sobreviviente en relación con el derecho que le asiste a la persona que ha convivido con el causante cuando convergen más de dos parejas legalmente reconocidas, bien sea cónyuge y compañeros(as) permanentes o sólo compañeros (as) permanentes, dentro de la población heterosexual en Colombia en los últimos 10 años, con el objeto de determinar a quién le compete reclamar para sí ese derecho pensional. Se identificaron los hitos históricos de la seguridad social en Colombia respecto al tema de la pensión de sobrevivientes en la población heterosexual en Colombia; se clasificaron las normas de seguridad social respecto de la pensión de sobrevivientes, se determinaron los principios y reglas jurisprudenciales de la Corte Constitucional y la Sala de casación Laboral de la Corte Suprema de Justicia; se establecieron las reglas y lineamientos previstos en la Ley 797 de 2003 y desarrollados jurisprudencialmente por la Corte Constitucional y la Sala de Casación Laboral de la Corte Suprema de Justicia y se identificaron los criterios jurisprudenciales de justicia y equidad frente a los beneficiarios de la pensión de sobreviviente cuando concurren el /la cónyuge supérstite y el a compañero (a) permanente en la población heterosexual de Colombia durante los últimos 10 años (2009-2019).