Oportunidades comerciales en el sector del cafe y sus derivados ante TLC con Estados Unidos

The objective of this monograph was to analyze the behavior that the leather goods sector in Colombia has presented with the commercial opening generated by the Free Trade Agreement with the United States, for which a qualitative study was carried out with a descriptive approach using of the bibliog...

Full description

Autores:
Erame Carrascal, Jose
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Antonio Nariño
Repositorio:
Repositorio UAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/8429
Acceso en línea:
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/8429
Palabra clave:
TLC; Importaciones; Exportaciones; Sector del Café y sus derivados
TLC; Imports; exports; Coffee sector and its derivatives
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
id UAntonioN2_9d7c577357e60f1f63af86b0a381c402
oai_identifier_str oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/8429
network_acronym_str UAntonioN2
network_name_str Repositorio UAN
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv Oportunidades comerciales en el sector del cafe y sus derivados ante TLC con Estados Unidos
title Oportunidades comerciales en el sector del cafe y sus derivados ante TLC con Estados Unidos
spellingShingle Oportunidades comerciales en el sector del cafe y sus derivados ante TLC con Estados Unidos
TLC; Importaciones; Exportaciones; Sector del Café y sus derivados
TLC; Imports; exports; Coffee sector and its derivatives
title_short Oportunidades comerciales en el sector del cafe y sus derivados ante TLC con Estados Unidos
title_full Oportunidades comerciales en el sector del cafe y sus derivados ante TLC con Estados Unidos
title_fullStr Oportunidades comerciales en el sector del cafe y sus derivados ante TLC con Estados Unidos
title_full_unstemmed Oportunidades comerciales en el sector del cafe y sus derivados ante TLC con Estados Unidos
title_sort Oportunidades comerciales en el sector del cafe y sus derivados ante TLC con Estados Unidos
dc.creator.fl_str_mv Erame Carrascal, Jose
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Villero Hernandez, Victor Mario
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Erame Carrascal, Jose
dc.subject.es_ES.fl_str_mv TLC; Importaciones; Exportaciones; Sector del Café y sus derivados
topic TLC; Importaciones; Exportaciones; Sector del Café y sus derivados
TLC; Imports; exports; Coffee sector and its derivatives
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv TLC; Imports; exports; Coffee sector and its derivatives
description The objective of this monograph was to analyze the behavior that the leather goods sector in Colombia has presented with the commercial opening generated by the Free Trade Agreement with the United States, for which a qualitative study was carried out with a descriptive approach using of the bibliographic review as an instrument for collecting information. It was concluded that the levels of production, sales and employment have not shown a positive trend that could show a full benefit in the period studied. In relation to exports, which are the ones that bring the highest income and economic benefits to the country due to the fact that it is one of the largest producers in the world, they have not been very marked or high, maintaining an almost linear trend during the period studied, thereby denoting that the FTA has not generated contributions of significant impact. Therefore, a series of opportunities within the sector were designed taking advantage of said treaty, the excellent commercial link that has been had with the United States as well as the potential, qualities, diversity and characteristics of the sector. These opportunities are mainly focused on attending, on the one hand, the trends and interests of the American market, and on the other hand, taking advantage of the capacity, availability, quality and variety of Colombian coffee products.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-08-11T01:21:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-08-11T01:21:35Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2023-05-31
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/8429
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Acosta, L. (2018). Colombia empieza a perder área cultivada de café por bajos precios. [en línea]. [Consultado el 2 de noviembre de 2022]. Disponible en: https://lta.reuters.com/articulo/cafe-colombiaidLTAKCN1SE2I0
Arias F, Ruiz, A. & Londoño, J. (2018). Análisis del mercado de cafés especiales y el posicionamiento colombiano en las nuevas tendencias mundiales. Journal research, education and society – re and soc.; Volume 1, Issue 1, pp. 52 – 61
Asociación Nacional de Exportadores de Café de Colombia - Asoexport. (2023). Café en cifras diciembre 2022. [en línea]. [Consultado el 2 de noviembre de 2022]. Disponible en: https://asoexport.org/cafe-en-cifras-mayo-2019/
Ballesteros, A. J. (2001). Comercio exterior: teoría y práctica. Murcia, España: Servicios de Publicaciones Universidad.
Bertel, G. (2014). Oportunidades para las exportaciones del café colombiano como consecuencia del TLC con Corea del Sur, caso Colcafé S.A.S. Escuela de Administración. Magister en Administración-MBA. Universidad EAFIT. Medellín
Blasco, J. y Pérez, J. (2007). Metodologías de investigación en educación física y deporte: Ampliando horizontes. España: Editorial Club Universitario. Imprenta Gamma.
Caballero, I., Padín, C. y Contreras, N. (2012). Comercio internacional: una visión general de los instrumentos operativos del comercio exterior. Ediciones de la U.
Cardona, G. (2015). La Organización Mundial del Comercio y los TLC: ¿reinventando el Sistema Mundial de Comercio? Caldas: Editorial Lasallista.
Cano, C., Mejía, C., Caicedo, E., Amador, J., & Tique, E. (2012). El mercado mundial del café y su impacto en Colombia. Borradores de economía: Banco de la República. No. 710. pp. 1 – 57
Chabert, J. (2005). Manual de comercio exterior. Barcelona, España: Ediciones Gestión
Collazo, M., & Souto, L. (2018). Proceso de formación de precios de commodities en las empresas de comercio exterior. Apuntes Contables. No. 21; pp. 23-41.
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Antonio Nariño
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UAN
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
url http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/8429
identifier_str_mv Acosta, L. (2018). Colombia empieza a perder área cultivada de café por bajos precios. [en línea]. [Consultado el 2 de noviembre de 2022]. Disponible en: https://lta.reuters.com/articulo/cafe-colombiaidLTAKCN1SE2I0
Arias F, Ruiz, A. & Londoño, J. (2018). Análisis del mercado de cafés especiales y el posicionamiento colombiano en las nuevas tendencias mundiales. Journal research, education and society – re and soc.; Volume 1, Issue 1, pp. 52 – 61
Asociación Nacional de Exportadores de Café de Colombia - Asoexport. (2023). Café en cifras diciembre 2022. [en línea]. [Consultado el 2 de noviembre de 2022]. Disponible en: https://asoexport.org/cafe-en-cifras-mayo-2019/
Ballesteros, A. J. (2001). Comercio exterior: teoría y práctica. Murcia, España: Servicios de Publicaciones Universidad.
Bertel, G. (2014). Oportunidades para las exportaciones del café colombiano como consecuencia del TLC con Corea del Sur, caso Colcafé S.A.S. Escuela de Administración. Magister en Administración-MBA. Universidad EAFIT. Medellín
Blasco, J. y Pérez, J. (2007). Metodologías de investigación en educación física y deporte: Ampliando horizontes. España: Editorial Club Universitario. Imprenta Gamma.
Caballero, I., Padín, C. y Contreras, N. (2012). Comercio internacional: una visión general de los instrumentos operativos del comercio exterior. Ediciones de la U.
Cardona, G. (2015). La Organización Mundial del Comercio y los TLC: ¿reinventando el Sistema Mundial de Comercio? Caldas: Editorial Lasallista.
Cano, C., Mejía, C., Caicedo, E., Amador, J., & Tique, E. (2012). El mercado mundial del café y su impacto en Colombia. Borradores de economía: Banco de la República. No. 710. pp. 1 – 57
Chabert, J. (2005). Manual de comercio exterior. Barcelona, España: Ediciones Gestión
Collazo, M., & Souto, L. (2018). Proceso de formación de precios de commodities en las empresas de comercio exterior. Apuntes Contables. No. 21; pp. 23-41.
instname:Universidad Antonio Nariño
reponame:Repositorio Institucional UAN
repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
Acceso abierto
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Antonio Nariño
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Contaduría Pública
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas
dc.publisher.campus.spa.fl_str_mv Santa Marta
institution Universidad Antonio Nariño
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/a4fd482f-df73-4593-9d70-f67905b5c401/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/0be1c93f-b17b-436b-97c9-96c20b15425c/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/aa5287c3-dea5-4759-aa95-25003dd6ec43/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/f3747db6-ce2a-4e58-befb-628a46069db0/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/28455dcf-615f-4583-b6a2-4623de478c80/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/5caca8c0-5577-4589-8285-f755e8c03322/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/04c62331-715c-4180-b881-9587c9998733/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/527dee20-5c57-42ef-b71e-18c854c32672/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/81e5d4d6-b423-4bd7-9ad5-bf1f6b78fb6c/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/b96b87fd-ee29-42e0-aada-c4a3180671ce/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239
e5f8233be8202eb682797c34cfc7606f
0d738c47b6605304a7521dea788fd4c2
d705a6eb92caf99701e2f636bad30e87
3d3265243d5f9c4c99d74bcd8b508fc4
27a61fdb392ade4516c35f04e000ef7a
ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1
465b5377160ddb1bafc02b440c5a7113
55cdef9fe1c4010ebd48a2a723213208
5e811080aa5c9a87032206f14e91846c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UAN
repository.mail.fl_str_mv alertas.repositorio@uan.edu.co
_version_ 1812928325167874048
spelling Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Villero Hernandez, Victor MarioErame Carrascal, Jose20211914274Colombia2023-08-11T01:21:35Z2023-08-11T01:21:35Z2023-05-31http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/8429Acosta, L. (2018). Colombia empieza a perder área cultivada de café por bajos precios. [en línea]. [Consultado el 2 de noviembre de 2022]. Disponible en: https://lta.reuters.com/articulo/cafe-colombiaidLTAKCN1SE2I0Arias F, Ruiz, A. & Londoño, J. (2018). Análisis del mercado de cafés especiales y el posicionamiento colombiano en las nuevas tendencias mundiales. Journal research, education and society – re and soc.; Volume 1, Issue 1, pp. 52 – 61Asociación Nacional de Exportadores de Café de Colombia - Asoexport. (2023). Café en cifras diciembre 2022. [en línea]. [Consultado el 2 de noviembre de 2022]. Disponible en: https://asoexport.org/cafe-en-cifras-mayo-2019/Ballesteros, A. J. (2001). Comercio exterior: teoría y práctica. Murcia, España: Servicios de Publicaciones Universidad.Bertel, G. (2014). Oportunidades para las exportaciones del café colombiano como consecuencia del TLC con Corea del Sur, caso Colcafé S.A.S. Escuela de Administración. Magister en Administración-MBA. Universidad EAFIT. MedellínBlasco, J. y Pérez, J. (2007). Metodologías de investigación en educación física y deporte: Ampliando horizontes. España: Editorial Club Universitario. Imprenta Gamma.Caballero, I., Padín, C. y Contreras, N. (2012). Comercio internacional: una visión general de los instrumentos operativos del comercio exterior. Ediciones de la U.Cardona, G. (2015). La Organización Mundial del Comercio y los TLC: ¿reinventando el Sistema Mundial de Comercio? Caldas: Editorial Lasallista.Cano, C., Mejía, C., Caicedo, E., Amador, J., & Tique, E. (2012). El mercado mundial del café y su impacto en Colombia. Borradores de economía: Banco de la República. No. 710. pp. 1 – 57Chabert, J. (2005). Manual de comercio exterior. Barcelona, España: Ediciones GestiónCollazo, M., & Souto, L. (2018). Proceso de formación de precios de commodities en las empresas de comercio exterior. Apuntes Contables. No. 21; pp. 23-41.instname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/The objective of this monograph was to analyze the behavior that the leather goods sector in Colombia has presented with the commercial opening generated by the Free Trade Agreement with the United States, for which a qualitative study was carried out with a descriptive approach using of the bibliographic review as an instrument for collecting information. It was concluded that the levels of production, sales and employment have not shown a positive trend that could show a full benefit in the period studied. In relation to exports, which are the ones that bring the highest income and economic benefits to the country due to the fact that it is one of the largest producers in the world, they have not been very marked or high, maintaining an almost linear trend during the period studied, thereby denoting that the FTA has not generated contributions of significant impact. Therefore, a series of opportunities within the sector were designed taking advantage of said treaty, the excellent commercial link that has been had with the United States as well as the potential, qualities, diversity and characteristics of the sector. These opportunities are mainly focused on attending, on the one hand, the trends and interests of the American market, and on the other hand, taking advantage of the capacity, availability, quality and variety of Colombian coffee products.La presente monografía tuvo como objetivo analizar el comportamiento que ha presentado el sector de la Café y Sus derivados en Colombia con la apertura comercial generada por el Tratado de Libre Comercio con Estados Unidos, para lo cual, se llevó a cabo un estudio cualitativo con enfoque descriptivo haciendo uso de la revisión bibliográfica como instrumento de recolección de información. Se concluyó que, los niveles de producción, ventas y empleo, no han mostrado una tendencia positiva de la que pudiera ostentarse un pleno beneficio en el periodo estudiado. Con relación a las exportaciones que son las que mayor ingresos y beneficios económicos trae para el país debido a que es uno de los mayores productores del mundo, no han sido muy marcadas o elevadas manteniendo una tendencia casi lineal durante el periodo estudiado denotando con ello que el TLC no ha generado aportes de impacto significativo. Por lo anterior, se diseñaron una serie de oportunidades dentro del sector aprovechando dicho tratado, el excelente vínculo comercial que se ha tenido con Estados Unidos, así como el potencial, cualidades, diversidad y características del sector. Dichas oportunidades se centran principalmente en atender, por una parte, las tendencias e intereses del mercado americano, y por otra parte, aprovechar la capacidad, disponibilidad, calidad y variedad de los productos cafeteros colombianos.Contador(a) Público(a)PregradoPresencialMonografíaspaUniversidad Antonio NariñoContaduría PúblicaFacultad de Ciencias Económicas y AdministrativasSanta MartaTLC; Importaciones; Exportaciones; Sector del Café y sus derivadosTLC; Imports; exports; Coffee sector and its derivativesOportunidades comerciales en el sector del cafe y sus derivados ante TLC con Estados UnidosTrabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85GeneralCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/a4fd482f-df73-4593-9d70-f67905b5c401/download9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239MD54ORIGINAL2023_JoseCarrascal.Pdf2023_JoseCarrascal.PdfTrabajo de Gradoapplication/pdf928339https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/0be1c93f-b17b-436b-97c9-96c20b15425c/downloade5f8233be8202eb682797c34cfc7606fMD512023_JoseCarrascal_Acta.Pdf2023_JoseCarrascal_Acta.PdfActaapplication/pdf210527https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/aa5287c3-dea5-4759-aa95-25003dd6ec43/download0d738c47b6605304a7521dea788fd4c2MD522023_JoseCarrascal_Autorizacion.Pdf2023_JoseCarrascal_Autorizacion.PdfAutorizacionapplication/pdf147090https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/f3747db6-ce2a-4e58-befb-628a46069db0/downloadd705a6eb92caf99701e2f636bad30e87MD53TEXT2023_JoseCarrascal.Pdf.txt2023_JoseCarrascal.Pdf.txtExtracted texttext/plain79326https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/28455dcf-615f-4583-b6a2-4623de478c80/download3d3265243d5f9c4c99d74bcd8b508fc4MD552023_JoseCarrascal_Acta.Pdf.txt2023_JoseCarrascal_Acta.Pdf.txtExtracted texttext/plain995https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/5caca8c0-5577-4589-8285-f755e8c03322/download27a61fdb392ade4516c35f04e000ef7aMD572023_JoseCarrascal_Autorizacion.Pdf.txt2023_JoseCarrascal_Autorizacion.Pdf.txtExtracted texttext/plain4https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/04c62331-715c-4180-b881-9587c9998733/downloadff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD59THUMBNAIL2023_JoseCarrascal.Pdf.jpg2023_JoseCarrascal.Pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9444https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/527dee20-5c57-42ef-b71e-18c854c32672/download465b5377160ddb1bafc02b440c5a7113MD562023_JoseCarrascal_Acta.Pdf.jpg2023_JoseCarrascal_Acta.Pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13484https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/81e5d4d6-b423-4bd7-9ad5-bf1f6b78fb6c/download55cdef9fe1c4010ebd48a2a723213208MD582023_JoseCarrascal_Autorizacion.Pdf.jpg2023_JoseCarrascal_Autorizacion.Pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19168https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/b96b87fd-ee29-42e0-aada-c4a3180671ce/download5e811080aa5c9a87032206f14e91846cMD510123456789/8429oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/84292024-10-09 22:51:10.701https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso abiertoopen.accesshttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.co