Estudio de factibilidad de una granja piscícola ubicada en la finca La Rosa en el municipio de Hatonuevo, La Guajira, Colombia
Fish is one of the most consumed foods today due to its nutrients. Among them is the red tilapia, a spice widely consumed in Colombia, with great demand and, in the same way, supply. However, due to multiple factors, this demand is not met by current supply. In this project, a feasibility study is c...
- Autores:
-
Mejía Ojeda, Cristian Rafael
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Antonio Nariño
- Repositorio:
- Repositorio UAN
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/7598
- Acceso en línea:
- http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/7598
- Palabra clave:
- tilapia
piscicultura
proyecto de factibilidad
estudio de mercado
factibilidad financiera
tilapia
fish farming
feasibility project
market study
financial feasibility
- Rights
- openAccess
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
id |
UAntonioN2_90c86f5e5546d3cac7c15cd0b0b54337 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/7598 |
network_acronym_str |
UAntonioN2 |
network_name_str |
Repositorio UAN |
repository_id_str |
|
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Estudio de factibilidad de una granja piscícola ubicada en la finca La Rosa en el municipio de Hatonuevo, La Guajira, Colombia |
title |
Estudio de factibilidad de una granja piscícola ubicada en la finca La Rosa en el municipio de Hatonuevo, La Guajira, Colombia |
spellingShingle |
Estudio de factibilidad de una granja piscícola ubicada en la finca La Rosa en el municipio de Hatonuevo, La Guajira, Colombia tilapia piscicultura proyecto de factibilidad estudio de mercado factibilidad financiera tilapia fish farming feasibility project market study financial feasibility |
title_short |
Estudio de factibilidad de una granja piscícola ubicada en la finca La Rosa en el municipio de Hatonuevo, La Guajira, Colombia |
title_full |
Estudio de factibilidad de una granja piscícola ubicada en la finca La Rosa en el municipio de Hatonuevo, La Guajira, Colombia |
title_fullStr |
Estudio de factibilidad de una granja piscícola ubicada en la finca La Rosa en el municipio de Hatonuevo, La Guajira, Colombia |
title_full_unstemmed |
Estudio de factibilidad de una granja piscícola ubicada en la finca La Rosa en el municipio de Hatonuevo, La Guajira, Colombia |
title_sort |
Estudio de factibilidad de una granja piscícola ubicada en la finca La Rosa en el municipio de Hatonuevo, La Guajira, Colombia |
dc.creator.fl_str_mv |
Mejía Ojeda, Cristian Rafael |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Rivera Rincones, José Augusto |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Mejía Ojeda, Cristian Rafael |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
tilapia piscicultura proyecto de factibilidad estudio de mercado factibilidad financiera |
topic |
tilapia piscicultura proyecto de factibilidad estudio de mercado factibilidad financiera tilapia fish farming feasibility project market study financial feasibility |
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv |
tilapia fish farming feasibility project market study financial feasibility |
description |
Fish is one of the most consumed foods today due to its nutrients. Among them is the red tilapia, a spice widely consumed in Colombia, with great demand and, in the same way, supply. However, due to multiple factors, this demand is not met by current supply. In this project, a feasibility study is carried out to determine the profitability of building a fish farm in the municipality of Hatonuevo, La Guajira, due to the fact that it presents a great unsatisfied demand and has optimal conditions for the breeding of this species. |
publishDate |
2022 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2022-11-26 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-02-18T16:39:08Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-02-18T16:39:08Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización) |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/7598 |
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv |
Alcaldía de Hatonuevo. (s.f.). Economía. Obtenido de https://www.hatonuevolaguajira.gov.co/MiMunicipio/Paginas/Economia.aspx#:~:text=La%20explotaci% C3%B3n%20carbon%C3%ADfera%20en%20las,yuca%2C%20malanga%2C%20 y%20caf%C3%A9 Andino, J. &. (2012). Estudio de la prefactibilidad de la producción de leche de coco. Tesis de grado presentada como requisito para la obtención del título de Ingeniería de Alimentos, Universidad San Francisco de Quito. AUNAP. (2013). Diagnostico del estado de la Acuicultura en Colombia. Autoridad Nacional de Agricultura y Pezca. (9 de abril de 2022). Obtenido de https://www.aunap.gov.co/2022/04/11/gobierno-nacional-apuesta-porincrementar-el-consumo-de-pescado-en-colombia-en-semana-santa/ Autoridad Nacional de Agrivultura y Pezca - AUNAP. (15 de noviembre de 2021). Colombia debe producir más pescado. Obtenido de https://www.aunap.gov.co/2021/11/15/colombia-debe-producir-mas-pescado/ Autoridad Nacionalde Agricultura y Pezca. (9 de febrero de 2022). El consumo de pescado en el país va en aumento. Obtenido de https://www.aunap.gov.co/2022/02/09/el-consumo-de-pescado-en-el-pais-va-enaumento/ Baca, U. G. (2011). Evaluación de proyectos, 4a ed. Mexico: Mc Graw Hill. Balaguer, M. (octubre de 2018). La fruta, un alimento saludable. Obtenido de Embajada de España en el Reino Unido. Revista de la consejería y educación en Reino Unido e Irlanda: https://docenti.unimc.it/raquel.garciaprieto/teaching/2014/2000004074/files/sturcorso-propedeutico/fruta.pdf Barreras, K. &. (2021). Análisis de cadena productiva en el sector piscícola en Colombia del 2016 al 2021 . Universidad Francisco de Paula Santander. Barrios, V. &. (2021). Diagnóstico prospectivo de la actividad pesquera en el municipio de Dibulla, La Guajira. Santa Marta: Tesis presentada como requisito para optar el título de economista, Facultad de ciencias empresariales y econóicas, Universidad del Magdalena |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Antonio Nariño |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional UAN |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.uan.edu.co/ |
url |
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/7598 |
identifier_str_mv |
Alcaldía de Hatonuevo. (s.f.). Economía. Obtenido de https://www.hatonuevolaguajira.gov.co/MiMunicipio/Paginas/Economia.aspx#:~:text=La%20explotaci% C3%B3n%20carbon%C3%ADfera%20en%20las,yuca%2C%20malanga%2C%20 y%20caf%C3%A9 Andino, J. &. (2012). Estudio de la prefactibilidad de la producción de leche de coco. Tesis de grado presentada como requisito para la obtención del título de Ingeniería de Alimentos, Universidad San Francisco de Quito. AUNAP. (2013). Diagnostico del estado de la Acuicultura en Colombia. Autoridad Nacional de Agricultura y Pezca. (9 de abril de 2022). Obtenido de https://www.aunap.gov.co/2022/04/11/gobierno-nacional-apuesta-porincrementar-el-consumo-de-pescado-en-colombia-en-semana-santa/ Autoridad Nacional de Agrivultura y Pezca - AUNAP. (15 de noviembre de 2021). Colombia debe producir más pescado. Obtenido de https://www.aunap.gov.co/2021/11/15/colombia-debe-producir-mas-pescado/ Autoridad Nacionalde Agricultura y Pezca. (9 de febrero de 2022). El consumo de pescado en el país va en aumento. Obtenido de https://www.aunap.gov.co/2022/02/09/el-consumo-de-pescado-en-el-pais-va-enaumento/ Baca, U. G. (2011). Evaluación de proyectos, 4a ed. Mexico: Mc Graw Hill. Balaguer, M. (octubre de 2018). La fruta, un alimento saludable. Obtenido de Embajada de España en el Reino Unido. Revista de la consejería y educación en Reino Unido e Irlanda: https://docenti.unimc.it/raquel.garciaprieto/teaching/2014/2000004074/files/sturcorso-propedeutico/fruta.pdf Barreras, K. &. (2021). Análisis de cadena productiva en el sector piscícola en Colombia del 2016 al 2021 . Universidad Francisco de Paula Santander. Barrios, V. &. (2021). Diagnóstico prospectivo de la actividad pesquera en el municipio de Dibulla, La Guajira. Santa Marta: Tesis presentada como requisito para optar el título de economista, Facultad de ciencias empresariales y econóicas, Universidad del Magdalena instname:Universidad Antonio Nariño reponame:Repositorio Institucional UAN repourl:https://repositorio.uan.edu.co/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Acceso abierto |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) Acceso abierto https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Hatonuevo(La Guajira,Colombia) |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Antonio Nariño |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Industrial |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería Industrial |
dc.publisher.campus.spa.fl_str_mv |
Riohacha |
institution |
Universidad Antonio Nariño |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/75ec64c2-3881-41cc-b48c-c61e33bbc837/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/766aa7e2-990d-4bd6-9074-624ca4bd2586/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/47c93d35-b182-4f75-8ccb-06b6b7fc2e5b/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/79f2854a-4b8f-4511-a173-cc5e847fab5b/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
db481e94c3a8b469ff3d1bb1b43f1414 abd9511f0947a08f05d54f361a6198b6 b9e5e7a076b872df928a18a4488f0a89 9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UAN |
repository.mail.fl_str_mv |
alertas.repositorio@uan.edu.co |
_version_ |
1814300435461177344 |
spelling |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Rivera Rincones, José AugustoMejía Ojeda, Cristian Rafael23582012955Hatonuevo(La Guajira,Colombia)2023-02-18T16:39:08Z2023-02-18T16:39:08Z2022-11-26http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/7598Alcaldía de Hatonuevo. (s.f.). Economía. Obtenido de https://www.hatonuevolaguajira.gov.co/MiMunicipio/Paginas/Economia.aspx#:~:text=La%20explotaci% C3%B3n%20carbon%C3%ADfera%20en%20las,yuca%2C%20malanga%2C%20 y%20caf%C3%A9Andino, J. &. (2012). Estudio de la prefactibilidad de la producción de leche de coco. Tesis de grado presentada como requisito para la obtención del título de Ingeniería de Alimentos, Universidad San Francisco de Quito.AUNAP. (2013). Diagnostico del estado de la Acuicultura en Colombia.Autoridad Nacional de Agricultura y Pezca. (9 de abril de 2022). Obtenido de https://www.aunap.gov.co/2022/04/11/gobierno-nacional-apuesta-porincrementar-el-consumo-de-pescado-en-colombia-en-semana-santa/Autoridad Nacional de Agrivultura y Pezca - AUNAP. (15 de noviembre de 2021). Colombia debe producir más pescado. Obtenido de https://www.aunap.gov.co/2021/11/15/colombia-debe-producir-mas-pescado/Autoridad Nacionalde Agricultura y Pezca. (9 de febrero de 2022). El consumo de pescado en el país va en aumento. Obtenido de https://www.aunap.gov.co/2022/02/09/el-consumo-de-pescado-en-el-pais-va-enaumento/Baca, U. G. (2011). Evaluación de proyectos, 4a ed. Mexico: Mc Graw Hill.Balaguer, M. (octubre de 2018). La fruta, un alimento saludable. Obtenido de Embajada de España en el Reino Unido. Revista de la consejería y educación en Reino Unido e Irlanda: https://docenti.unimc.it/raquel.garciaprieto/teaching/2014/2000004074/files/sturcorso-propedeutico/fruta.pdfBarreras, K. &. (2021). Análisis de cadena productiva en el sector piscícola en Colombia del 2016 al 2021 . Universidad Francisco de Paula Santander.Barrios, V. &. (2021). Diagnóstico prospectivo de la actividad pesquera en el municipio de Dibulla, La Guajira. Santa Marta: Tesis presentada como requisito para optar el título de economista, Facultad de ciencias empresariales y econóicas, Universidad del Magdalenainstname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/Fish is one of the most consumed foods today due to its nutrients. Among them is the red tilapia, a spice widely consumed in Colombia, with great demand and, in the same way, supply. However, due to multiple factors, this demand is not met by current supply. In this project, a feasibility study is carried out to determine the profitability of building a fish farm in the municipality of Hatonuevo, La Guajira, due to the fact that it presents a great unsatisfied demand and has optimal conditions for the breeding of this species.El pescado es uno de los alimentos más consumidos en la actualidad debido a sus nutrientes. Entre ellos se encuentra la tilapia roja, especia bastante consumida en Colombia, con una gran demanda y, del mismo modo, oferta. Sin embargo, debido a múltiples factores, esta demanda no se ve suplida por la oferta presente. En el presente proyecto se lleva a cabo un estudio de factibilidad para determinar la rentabilidad de construir una granja piscícola en el municipio de Hatonuevo, La Guajira, debido a que presenta una gran demanda insatisfecha y cuenta con óptimas condiciones para la cría de esta especie.Ingeniero(a) IndustrialPregradoDistanciaMonografíaspaUniversidad Antonio NariñoIngeniería IndustrialFacultad de Ingeniería IndustrialRiohachatilapiapisciculturaproyecto de factibilidadestudio de mercadofactibilidad financieratilapiafish farmingfeasibility projectmarket studyfinancial feasibilityEstudio de factibilidad de una granja piscícola ubicada en la finca La Rosa en el municipio de Hatonuevo, La Guajira, ColombiaTrabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85GeneralORIGINAL2022_CristianRafaelMejíaOjeda.pdf2022_CristianRafaelMejíaOjeda.pdftrabajo de gradoapplication/pdf1951068https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/75ec64c2-3881-41cc-b48c-c61e33bbc837/downloaddb481e94c3a8b469ff3d1bb1b43f1414MD522022_CristianRafaelMejíaOjeda_Autorización.pdf2022_CristianRafaelMejíaOjeda_Autorización.pdfAutorización de Autoresapplication/pdf823655https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/766aa7e2-990d-4bd6-9074-624ca4bd2586/downloadabd9511f0947a08f05d54f361a6198b6MD532022_CristianRafaelMejíaOjeda_Acta.pdf2022_CristianRafaelMejíaOjeda_Acta.pdfActa de Sustentaciónapplication/pdf306682https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/47c93d35-b182-4f75-8ccb-06b6b7fc2e5b/downloadb9e5e7a076b872df928a18a4488f0a89MD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/79f2854a-4b8f-4511-a173-cc5e847fab5b/download9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239MD55123456789/7598oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/75982024-10-09 23:24:41.185https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso abiertoopen.accesshttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.co |