Estudio de factibilidad de una granja piscícola ubicada en la finca La Rosa en el municipio de Hatonuevo, La Guajira, Colombia

Fish is one of the most consumed foods today due to its nutrients. Among them is the red tilapia, a spice widely consumed in Colombia, with great demand and, in the same way, supply. However, due to multiple factors, this demand is not met by current supply. In this project, a feasibility study is c...

Full description

Autores:
Mejía Ojeda, Cristian Rafael
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Antonio Nariño
Repositorio:
Repositorio UAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/7598
Acceso en línea:
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/7598
Palabra clave:
tilapia
piscicultura
proyecto de factibilidad
estudio de mercado
factibilidad financiera
tilapia
fish farming
feasibility project
market study
financial feasibility
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
id UAntonioN2_90c86f5e5546d3cac7c15cd0b0b54337
oai_identifier_str oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/7598
network_acronym_str UAntonioN2
network_name_str Repositorio UAN
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv Estudio de factibilidad de una granja piscícola ubicada en la finca La Rosa en el municipio de Hatonuevo, La Guajira, Colombia
title Estudio de factibilidad de una granja piscícola ubicada en la finca La Rosa en el municipio de Hatonuevo, La Guajira, Colombia
spellingShingle Estudio de factibilidad de una granja piscícola ubicada en la finca La Rosa en el municipio de Hatonuevo, La Guajira, Colombia
tilapia
piscicultura
proyecto de factibilidad
estudio de mercado
factibilidad financiera
tilapia
fish farming
feasibility project
market study
financial feasibility
title_short Estudio de factibilidad de una granja piscícola ubicada en la finca La Rosa en el municipio de Hatonuevo, La Guajira, Colombia
title_full Estudio de factibilidad de una granja piscícola ubicada en la finca La Rosa en el municipio de Hatonuevo, La Guajira, Colombia
title_fullStr Estudio de factibilidad de una granja piscícola ubicada en la finca La Rosa en el municipio de Hatonuevo, La Guajira, Colombia
title_full_unstemmed Estudio de factibilidad de una granja piscícola ubicada en la finca La Rosa en el municipio de Hatonuevo, La Guajira, Colombia
title_sort Estudio de factibilidad de una granja piscícola ubicada en la finca La Rosa en el municipio de Hatonuevo, La Guajira, Colombia
dc.creator.fl_str_mv Mejía Ojeda, Cristian Rafael
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Rivera Rincones, José Augusto
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Mejía Ojeda, Cristian Rafael
dc.subject.es_ES.fl_str_mv tilapia
piscicultura
proyecto de factibilidad
estudio de mercado
factibilidad financiera
topic tilapia
piscicultura
proyecto de factibilidad
estudio de mercado
factibilidad financiera
tilapia
fish farming
feasibility project
market study
financial feasibility
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv tilapia
fish farming
feasibility project
market study
financial feasibility
description Fish is one of the most consumed foods today due to its nutrients. Among them is the red tilapia, a spice widely consumed in Colombia, with great demand and, in the same way, supply. However, due to multiple factors, this demand is not met by current supply. In this project, a feasibility study is carried out to determine the profitability of building a fish farm in the municipality of Hatonuevo, La Guajira, due to the fact that it presents a great unsatisfied demand and has optimal conditions for the breeding of this species.
publishDate 2022
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2022-11-26
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-02-18T16:39:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-02-18T16:39:08Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/7598
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Alcaldía de Hatonuevo. (s.f.). Economía. Obtenido de https://www.hatonuevolaguajira.gov.co/MiMunicipio/Paginas/Economia.aspx#:~:text=La%20explotaci% C3%B3n%20carbon%C3%ADfera%20en%20las,yuca%2C%20malanga%2C%20 y%20caf%C3%A9
Andino, J. &. (2012). Estudio de la prefactibilidad de la producción de leche de coco. Tesis de grado presentada como requisito para la obtención del título de Ingeniería de Alimentos, Universidad San Francisco de Quito.
AUNAP. (2013). Diagnostico del estado de la Acuicultura en Colombia.
Autoridad Nacional de Agricultura y Pezca. (9 de abril de 2022). Obtenido de https://www.aunap.gov.co/2022/04/11/gobierno-nacional-apuesta-porincrementar-el-consumo-de-pescado-en-colombia-en-semana-santa/
Autoridad Nacional de Agrivultura y Pezca - AUNAP. (15 de noviembre de 2021). Colombia debe producir más pescado. Obtenido de https://www.aunap.gov.co/2021/11/15/colombia-debe-producir-mas-pescado/
Autoridad Nacionalde Agricultura y Pezca. (9 de febrero de 2022). El consumo de pescado en el país va en aumento. Obtenido de https://www.aunap.gov.co/2022/02/09/el-consumo-de-pescado-en-el-pais-va-enaumento/
Baca, U. G. (2011). Evaluación de proyectos, 4a ed. Mexico: Mc Graw Hill.
Balaguer, M. (octubre de 2018). La fruta, un alimento saludable. Obtenido de Embajada de España en el Reino Unido. Revista de la consejería y educación en Reino Unido e Irlanda: https://docenti.unimc.it/raquel.garciaprieto/teaching/2014/2000004074/files/sturcorso-propedeutico/fruta.pdf
Barreras, K. &. (2021). Análisis de cadena productiva en el sector piscícola en Colombia del 2016 al 2021 . Universidad Francisco de Paula Santander.
Barrios, V. &. (2021). Diagnóstico prospectivo de la actividad pesquera en el municipio de Dibulla, La Guajira. Santa Marta: Tesis presentada como requisito para optar el título de economista, Facultad de ciencias empresariales y econóicas, Universidad del Magdalena
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Antonio Nariño
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UAN
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
url http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/7598
identifier_str_mv Alcaldía de Hatonuevo. (s.f.). Economía. Obtenido de https://www.hatonuevolaguajira.gov.co/MiMunicipio/Paginas/Economia.aspx#:~:text=La%20explotaci% C3%B3n%20carbon%C3%ADfera%20en%20las,yuca%2C%20malanga%2C%20 y%20caf%C3%A9
Andino, J. &. (2012). Estudio de la prefactibilidad de la producción de leche de coco. Tesis de grado presentada como requisito para la obtención del título de Ingeniería de Alimentos, Universidad San Francisco de Quito.
AUNAP. (2013). Diagnostico del estado de la Acuicultura en Colombia.
Autoridad Nacional de Agricultura y Pezca. (9 de abril de 2022). Obtenido de https://www.aunap.gov.co/2022/04/11/gobierno-nacional-apuesta-porincrementar-el-consumo-de-pescado-en-colombia-en-semana-santa/
Autoridad Nacional de Agrivultura y Pezca - AUNAP. (15 de noviembre de 2021). Colombia debe producir más pescado. Obtenido de https://www.aunap.gov.co/2021/11/15/colombia-debe-producir-mas-pescado/
Autoridad Nacionalde Agricultura y Pezca. (9 de febrero de 2022). El consumo de pescado en el país va en aumento. Obtenido de https://www.aunap.gov.co/2022/02/09/el-consumo-de-pescado-en-el-pais-va-enaumento/
Baca, U. G. (2011). Evaluación de proyectos, 4a ed. Mexico: Mc Graw Hill.
Balaguer, M. (octubre de 2018). La fruta, un alimento saludable. Obtenido de Embajada de España en el Reino Unido. Revista de la consejería y educación en Reino Unido e Irlanda: https://docenti.unimc.it/raquel.garciaprieto/teaching/2014/2000004074/files/sturcorso-propedeutico/fruta.pdf
Barreras, K. &. (2021). Análisis de cadena productiva en el sector piscícola en Colombia del 2016 al 2021 . Universidad Francisco de Paula Santander.
Barrios, V. &. (2021). Diagnóstico prospectivo de la actividad pesquera en el municipio de Dibulla, La Guajira. Santa Marta: Tesis presentada como requisito para optar el título de economista, Facultad de ciencias empresariales y econóicas, Universidad del Magdalena
instname:Universidad Antonio Nariño
reponame:Repositorio Institucional UAN
repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
Acceso abierto
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Hatonuevo(La Guajira,Colombia)
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Antonio Nariño
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Industrial
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería Industrial
dc.publisher.campus.spa.fl_str_mv Riohacha
institution Universidad Antonio Nariño
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/75ec64c2-3881-41cc-b48c-c61e33bbc837/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/766aa7e2-990d-4bd6-9074-624ca4bd2586/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/47c93d35-b182-4f75-8ccb-06b6b7fc2e5b/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/79f2854a-4b8f-4511-a173-cc5e847fab5b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv db481e94c3a8b469ff3d1bb1b43f1414
abd9511f0947a08f05d54f361a6198b6
b9e5e7a076b872df928a18a4488f0a89
9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UAN
repository.mail.fl_str_mv alertas.repositorio@uan.edu.co
_version_ 1814300435461177344
spelling Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Rivera Rincones, José AugustoMejía Ojeda, Cristian Rafael23582012955Hatonuevo(La Guajira,Colombia)2023-02-18T16:39:08Z2023-02-18T16:39:08Z2022-11-26http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/7598Alcaldía de Hatonuevo. (s.f.). Economía. Obtenido de https://www.hatonuevolaguajira.gov.co/MiMunicipio/Paginas/Economia.aspx#:~:text=La%20explotaci% C3%B3n%20carbon%C3%ADfera%20en%20las,yuca%2C%20malanga%2C%20 y%20caf%C3%A9Andino, J. &. (2012). Estudio de la prefactibilidad de la producción de leche de coco. Tesis de grado presentada como requisito para la obtención del título de Ingeniería de Alimentos, Universidad San Francisco de Quito.AUNAP. (2013). Diagnostico del estado de la Acuicultura en Colombia.Autoridad Nacional de Agricultura y Pezca. (9 de abril de 2022). Obtenido de https://www.aunap.gov.co/2022/04/11/gobierno-nacional-apuesta-porincrementar-el-consumo-de-pescado-en-colombia-en-semana-santa/Autoridad Nacional de Agrivultura y Pezca - AUNAP. (15 de noviembre de 2021). Colombia debe producir más pescado. Obtenido de https://www.aunap.gov.co/2021/11/15/colombia-debe-producir-mas-pescado/Autoridad Nacionalde Agricultura y Pezca. (9 de febrero de 2022). El consumo de pescado en el país va en aumento. Obtenido de https://www.aunap.gov.co/2022/02/09/el-consumo-de-pescado-en-el-pais-va-enaumento/Baca, U. G. (2011). Evaluación de proyectos, 4a ed. Mexico: Mc Graw Hill.Balaguer, M. (octubre de 2018). La fruta, un alimento saludable. Obtenido de Embajada de España en el Reino Unido. Revista de la consejería y educación en Reino Unido e Irlanda: https://docenti.unimc.it/raquel.garciaprieto/teaching/2014/2000004074/files/sturcorso-propedeutico/fruta.pdfBarreras, K. &. (2021). Análisis de cadena productiva en el sector piscícola en Colombia del 2016 al 2021 . Universidad Francisco de Paula Santander.Barrios, V. &. (2021). Diagnóstico prospectivo de la actividad pesquera en el municipio de Dibulla, La Guajira. Santa Marta: Tesis presentada como requisito para optar el título de economista, Facultad de ciencias empresariales y econóicas, Universidad del Magdalenainstname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/Fish is one of the most consumed foods today due to its nutrients. Among them is the red tilapia, a spice widely consumed in Colombia, with great demand and, in the same way, supply. However, due to multiple factors, this demand is not met by current supply. In this project, a feasibility study is carried out to determine the profitability of building a fish farm in the municipality of Hatonuevo, La Guajira, due to the fact that it presents a great unsatisfied demand and has optimal conditions for the breeding of this species.El pescado es uno de los alimentos más consumidos en la actualidad debido a sus nutrientes. Entre ellos se encuentra la tilapia roja, especia bastante consumida en Colombia, con una gran demanda y, del mismo modo, oferta. Sin embargo, debido a múltiples factores, esta demanda no se ve suplida por la oferta presente. En el presente proyecto se lleva a cabo un estudio de factibilidad para determinar la rentabilidad de construir una granja piscícola en el municipio de Hatonuevo, La Guajira, debido a que presenta una gran demanda insatisfecha y cuenta con óptimas condiciones para la cría de esta especie.Ingeniero(a) IndustrialPregradoDistanciaMonografíaspaUniversidad Antonio NariñoIngeniería IndustrialFacultad de Ingeniería IndustrialRiohachatilapiapisciculturaproyecto de factibilidadestudio de mercadofactibilidad financieratilapiafish farmingfeasibility projectmarket studyfinancial feasibilityEstudio de factibilidad de una granja piscícola ubicada en la finca La Rosa en el municipio de Hatonuevo, La Guajira, ColombiaTrabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85GeneralORIGINAL2022_CristianRafaelMejíaOjeda.pdf2022_CristianRafaelMejíaOjeda.pdftrabajo de gradoapplication/pdf1951068https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/75ec64c2-3881-41cc-b48c-c61e33bbc837/downloaddb481e94c3a8b469ff3d1bb1b43f1414MD522022_CristianRafaelMejíaOjeda_Autorización.pdf2022_CristianRafaelMejíaOjeda_Autorización.pdfAutorización de Autoresapplication/pdf823655https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/766aa7e2-990d-4bd6-9074-624ca4bd2586/downloadabd9511f0947a08f05d54f361a6198b6MD532022_CristianRafaelMejíaOjeda_Acta.pdf2022_CristianRafaelMejíaOjeda_Acta.pdfActa de Sustentaciónapplication/pdf306682https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/47c93d35-b182-4f75-8ccb-06b6b7fc2e5b/downloadb9e5e7a076b872df928a18a4488f0a89MD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/79f2854a-4b8f-4511-a173-cc5e847fab5b/download9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239MD55123456789/7598oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/75982024-10-09 23:24:41.185https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso abiertoopen.accesshttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.co