Diseño y simulación de un prototipo de máquina peladora de chontaduro para cooperativa Asochon de Villa Garzón

Currently the chontaduro is peeled manually, which implies low productions of raw material for the manufacture of by-products, with rates of 237.6 kg/day, which correspond to 20% compliance with the production plan, which is 1200 kg/day; therefore, to increase production, this research project propo...

Full description

Autores:
Arévalo Rojas, Omar Andrés
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Antonio Nariño
Repositorio:
Repositorio UAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/4788
Acceso en línea:
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/4788
Palabra clave:
Chontaduro
Pelado
Fuerza cortante
Abrasión
Chontaduro
Peeling
Shearing force
Abrasion
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
id UAntonioN2_8f6dcfc6ed41cb5058893d8e38563e10
oai_identifier_str oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/4788
network_acronym_str UAntonioN2
network_name_str Repositorio UAN
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv Diseño y simulación de un prototipo de máquina peladora de chontaduro para cooperativa Asochon de Villa Garzón
title Diseño y simulación de un prototipo de máquina peladora de chontaduro para cooperativa Asochon de Villa Garzón
spellingShingle Diseño y simulación de un prototipo de máquina peladora de chontaduro para cooperativa Asochon de Villa Garzón
Chontaduro
Pelado
Fuerza cortante
Abrasión
Chontaduro
Peeling
Shearing force
Abrasion
title_short Diseño y simulación de un prototipo de máquina peladora de chontaduro para cooperativa Asochon de Villa Garzón
title_full Diseño y simulación de un prototipo de máquina peladora de chontaduro para cooperativa Asochon de Villa Garzón
title_fullStr Diseño y simulación de un prototipo de máquina peladora de chontaduro para cooperativa Asochon de Villa Garzón
title_full_unstemmed Diseño y simulación de un prototipo de máquina peladora de chontaduro para cooperativa Asochon de Villa Garzón
title_sort Diseño y simulación de un prototipo de máquina peladora de chontaduro para cooperativa Asochon de Villa Garzón
dc.creator.fl_str_mv Arévalo Rojas, Omar Andrés
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Joel Arencibia, Karel
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Arévalo Rojas, Omar Andrés
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Chontaduro
Pelado
Fuerza cortante
Abrasión
topic Chontaduro
Pelado
Fuerza cortante
Abrasión
Chontaduro
Peeling
Shearing force
Abrasion
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv Chontaduro
Peeling
Shearing force
Abrasion
description Currently the chontaduro is peeled manually, which implies low productions of raw material for the manufacture of by-products, with rates of 237.6 kg/day, which correspond to 20% compliance with the production plan, which is 1200 kg/day; therefore, to increase production, this research project proposes to design and simulate a prototype of a chontaduro peeling machine for the ASOCHON cooperative of Villa Garzón. The proposal allows a significant increase in the production of by-products such as: preserves, yogurt, flour, cakes, bread, yogurt, vacuum-packed, among others; mitigate the risks derived from the manual process, and the optimization of human resources to assign them to other control and support tasks. The methodology used for its development comprises 4 phases that start with the conceptualization, design, calculations and simulation of the abrasion drum and chassis by means of the Von Mises method; as a result of its application, a chontaduro peeling machine is obtained, composed of a cylindrical drum with an abrasive sheet with a capacity to process 30 Kg in 15 minutes, which means an average of 960 Kg/day, equivalent to an increase of 75% compared to the manual method. It is concluded that the design is reliable and satisfactory, since when applying the Von Mises method under maximum load conditions, there are no deformations, which allows it to perform its work adequately, as long as the rules of use and maintenance are complied with
publishDate 2021
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 201-06-10
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-09-01T21:57:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-09-01T21:57:18Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/4788
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv CORPOICA. El Cultivo del Chontaduro. Bogota : CORPOICA, 2006.
García G, Nicolás M, Villalobos P, Silvana P y Moya B, Sneider. Design of a cocoyam peeling machine for low income communities in Cameroon. Brranquilla : U. Del Norte, 2020.
Fenghe, Wang, Yechun, Ding y Deyong, Yang. Design and experimental study of a separating machine for seed and peel of camellia oleifera fruit. Beijing (China) : Science direct, 2019.
Romero, Blanca. Metodología de diseño de máquinas apropiadas para contextos de comunidades en desdarrollo. Barcelona (España) : UPC, 2018.
Chapoñan H, Jhoseth H. Diseño de una máquina peladora de corteza de caña de azúcar con capacidad de 200 kg/h para la distribuidora “Burgos” – Lambayeque. Lambayeque (Perú) : USS, 2019.
Leiton H, Jimmy A y Meneses M, Diego. Diseño y construcción de una peladora de frutas con potencia de un hp para la microempresa el salinerito. Quito (Ecuador) : U. Politecnica, 2019.
Erazo C, Vanessa. Maquina peladora rotatoria de maní tostado para la industria artesanal. Ibarra (Ecuador) : UTN, 2018.
Granja M, Elvi. Diseño de prototipo para remover corteza de coco. Bucarmanga : U. Santo thomas, 2019.
Montoya G, Jairo O, Patiño F, Álvaro A y Rubiano F, José L. Máquina automática procesadora de papa. Bogotá : U. La Salle, 2015.
Quintero, Mauricio y Martínez, Jader. Harina de chontaduro: una solución alimenticia durante la pandemia. Bogotá : Univalle, 2020.
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Antonio Nariño
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UAN
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
url http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/4788
identifier_str_mv CORPOICA. El Cultivo del Chontaduro. Bogota : CORPOICA, 2006.
García G, Nicolás M, Villalobos P, Silvana P y Moya B, Sneider. Design of a cocoyam peeling machine for low income communities in Cameroon. Brranquilla : U. Del Norte, 2020.
Fenghe, Wang, Yechun, Ding y Deyong, Yang. Design and experimental study of a separating machine for seed and peel of camellia oleifera fruit. Beijing (China) : Science direct, 2019.
Romero, Blanca. Metodología de diseño de máquinas apropiadas para contextos de comunidades en desdarrollo. Barcelona (España) : UPC, 2018.
Chapoñan H, Jhoseth H. Diseño de una máquina peladora de corteza de caña de azúcar con capacidad de 200 kg/h para la distribuidora “Burgos” – Lambayeque. Lambayeque (Perú) : USS, 2019.
Leiton H, Jimmy A y Meneses M, Diego. Diseño y construcción de una peladora de frutas con potencia de un hp para la microempresa el salinerito. Quito (Ecuador) : U. Politecnica, 2019.
Erazo C, Vanessa. Maquina peladora rotatoria de maní tostado para la industria artesanal. Ibarra (Ecuador) : UTN, 2018.
Granja M, Elvi. Diseño de prototipo para remover corteza de coco. Bucarmanga : U. Santo thomas, 2019.
Montoya G, Jairo O, Patiño F, Álvaro A y Rubiano F, José L. Máquina automática procesadora de papa. Bogotá : U. La Salle, 2015.
Quintero, Mauricio y Martínez, Jader. Harina de chontaduro: una solución alimenticia durante la pandemia. Bogotá : Univalle, 2020.
instname:Universidad Antonio Nariño
reponame:Repositorio Institucional UAN
repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
Acceso abierto
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Huila (Colombia)
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Antonio Nariño
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Mecánica
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería Mecánica, Electrónica y Biomédica
dc.publisher.campus.spa.fl_str_mv Neiva Buganviles
institution Universidad Antonio Nariño
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/521e6d54-b768-42b0-956c-8c9d673e4d64/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/0d987124-4c50-4339-96e0-aa191a80b4a2/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/5eae9ec7-d20d-4b5e-87bc-5199f4263c47/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/f0c4c663-b19e-453f-9ac0-3b0362f12cd5/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/c8fdbe9c-a39a-42ef-9254-ca0957c5d833/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/45e35800-4e14-4efb-9946-caa60b8b1cc6/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/698c5d4b-367d-423b-860f-4f243de462ca/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/94be834c-ef25-482b-9b63-222a748fc717/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/c529ccdf-6538-4094-8fe5-d3a88f09c5e7/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/702ea184-dc88-4439-b408-6397017df188/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/2e9d3fe3-cb92-41ec-a9b6-60321f0f5453/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 4fd47316b59406ffaf4bf7d6c777d339
b9c842b184e357a2093188d60532e55b
cd00c8f782254e8f69a5a3881d3ea31b
9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239
c3b2cdca800aa01c6175488b1291697a
d0ce3590a9b2e7f09f6528e78aa0574b
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
54c0f1f1845436ebf1fa4ecf37b68c42
5f13cab2c1d2ffb6e38a255caf5aa666
871e67381e9979da2760dce205c590f7
70c11909581707c272c8613468223409
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UAN
repository.mail.fl_str_mv alertas.repositorio@uan.edu.co
_version_ 1814300322243280896
spelling Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Joel Arencibia, KarelArévalo Rojas, Omar Andrés20451617263Huila (Colombia)2021-09-01T21:57:18Z2021-09-01T21:57:18Z201-06-10http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/4788CORPOICA. El Cultivo del Chontaduro. Bogota : CORPOICA, 2006.García G, Nicolás M, Villalobos P, Silvana P y Moya B, Sneider. Design of a cocoyam peeling machine for low income communities in Cameroon. Brranquilla : U. Del Norte, 2020.Fenghe, Wang, Yechun, Ding y Deyong, Yang. Design and experimental study of a separating machine for seed and peel of camellia oleifera fruit. Beijing (China) : Science direct, 2019.Romero, Blanca. Metodología de diseño de máquinas apropiadas para contextos de comunidades en desdarrollo. Barcelona (España) : UPC, 2018.Chapoñan H, Jhoseth H. Diseño de una máquina peladora de corteza de caña de azúcar con capacidad de 200 kg/h para la distribuidora “Burgos” – Lambayeque. Lambayeque (Perú) : USS, 2019.Leiton H, Jimmy A y Meneses M, Diego. Diseño y construcción de una peladora de frutas con potencia de un hp para la microempresa el salinerito. Quito (Ecuador) : U. Politecnica, 2019.Erazo C, Vanessa. Maquina peladora rotatoria de maní tostado para la industria artesanal. Ibarra (Ecuador) : UTN, 2018.Granja M, Elvi. Diseño de prototipo para remover corteza de coco. Bucarmanga : U. Santo thomas, 2019.Montoya G, Jairo O, Patiño F, Álvaro A y Rubiano F, José L. Máquina automática procesadora de papa. Bogotá : U. La Salle, 2015.Quintero, Mauricio y Martínez, Jader. Harina de chontaduro: una solución alimenticia durante la pandemia. Bogotá : Univalle, 2020.instname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/Currently the chontaduro is peeled manually, which implies low productions of raw material for the manufacture of by-products, with rates of 237.6 kg/day, which correspond to 20% compliance with the production plan, which is 1200 kg/day; therefore, to increase production, this research project proposes to design and simulate a prototype of a chontaduro peeling machine for the ASOCHON cooperative of Villa Garzón. The proposal allows a significant increase in the production of by-products such as: preserves, yogurt, flour, cakes, bread, yogurt, vacuum-packed, among others; mitigate the risks derived from the manual process, and the optimization of human resources to assign them to other control and support tasks. The methodology used for its development comprises 4 phases that start with the conceptualization, design, calculations and simulation of the abrasion drum and chassis by means of the Von Mises method; as a result of its application, a chontaduro peeling machine is obtained, composed of a cylindrical drum with an abrasive sheet with a capacity to process 30 Kg in 15 minutes, which means an average of 960 Kg/day, equivalent to an increase of 75% compared to the manual method. It is concluded that the design is reliable and satisfactory, since when applying the Von Mises method under maximum load conditions, there are no deformations, which allows it to perform its work adequately, as long as the rules of use and maintenance are complied withActualmente el chontaduro es pelado de forma manual, lo cual implica bajas producciones de materia prima para la fabricación de subproductos, con tasas de 237,6 kg/día, que corresponden al 20% de cumplimiento del plan de producción, el cual es de 1200 kg/día; por lo tanto, para incrementar la producción este proyecto de investigación se propone, diseñar y simular un prototipo de máquina peladora de chontaduro para la cooperativa ASOCHON de Villa Garzón. La propuesta permite, aumentar notablemente, la fabricación de subproductos como: conservas, yogurt, harinas, tortas, pan, yogurt, empacado al vacío entre otras; mitigar los riesgos derivados del proceso manual, y la optimización del recurso humano para asignarlos a otras tareas de control y soporte. La metodología empleada para su desarrollo comprende 4 fases que inician con la conceptualización, el diseño, cálculos y simulación del tambor de abrasión y chasis mediante método Von Mises; como resultado de su aplicación se obtiene una máquina peladora de chontaduro compuesta por un tambor cilíndrico con una lámina abrasiva con una capacidad de procesar 30 Kg en 15 minutos, que significa como promedio 960 Kg/día, que equivale a un incremento de 75% comparado con el método manual. Se concluye que el diseño es confiable y satisfactorio, ya que al aplicar el método de Von Mises sobre condiciones de carga máxima, no se presentan deformaciones, lo cual permite desempeñar su trabajo de manera adecuada, siempre y cuando se cumplan con las normas de uso y mantenimiento.Ingeniero(a) Mecánico(a)PregradoPresencialInvestigaciónspaUniversidad Antonio NariñoIngeniería MecánicaFacultad de Ingeniería Mecánica, Electrónica y BiomédicaNeiva BuganvilesChontaduroPeladoFuerza cortanteAbrasiónChontaduroPeelingShearing forceAbrasionDiseño y simulación de un prototipo de máquina peladora de chontaduro para cooperativa Asochon de Villa GarzónTrabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85EspecializadaORIGINAL2021_OmarAndresArevaloRojas2021_OmarAndresArevaloRojastgapplication/pdf3816851https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/521e6d54-b768-42b0-956c-8c9d673e4d64/download4fd47316b59406ffaf4bf7d6c777d339MD532021_OmarAndresArevaloRojas_Autorización2021_OmarAndresArevaloRojas_Autorizaciónfaapplication/pdf529042https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/0d987124-4c50-4339-96e0-aa191a80b4a2/downloadb9c842b184e357a2093188d60532e55bMD522021_OmarAndresArevaloRojas_Acta2021_OmarAndresArevaloRojas_Actaactaapplication/pdf258870https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/5eae9ec7-d20d-4b5e-87bc-5199f4263c47/downloadcd00c8f782254e8f69a5a3881d3ea31bMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/f0c4c663-b19e-453f-9ac0-3b0362f12cd5/download9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-83747https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/c8fdbe9c-a39a-42ef-9254-ca0957c5d833/downloadc3b2cdca800aa01c6175488b1291697aMD55TEXT2021_OmarAndresArevaloRojas.txt2021_OmarAndresArevaloRojas.txtExtracted texttext/plain84763https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/45e35800-4e14-4efb-9946-caa60b8b1cc6/downloadd0ce3590a9b2e7f09f6528e78aa0574bMD562021_OmarAndresArevaloRojas_Autorización.txt2021_OmarAndresArevaloRojas_Autorización.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/698c5d4b-367d-423b-860f-4f243de462ca/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD582021_OmarAndresArevaloRojas_Acta.txt2021_OmarAndresArevaloRojas_Acta.txtExtracted texttext/plain1517https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/94be834c-ef25-482b-9b63-222a748fc717/download54c0f1f1845436ebf1fa4ecf37b68c42MD510THUMBNAIL2021_OmarAndresArevaloRojas.jpg2021_OmarAndresArevaloRojas.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9618https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/c529ccdf-6538-4094-8fe5-d3a88f09c5e7/download5f13cab2c1d2ffb6e38a255caf5aa666MD572021_OmarAndresArevaloRojas_Autorización.jpg2021_OmarAndresArevaloRojas_Autorización.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18314https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/702ea184-dc88-4439-b408-6397017df188/download871e67381e9979da2760dce205c590f7MD592021_OmarAndresArevaloRojas_Acta.jpg2021_OmarAndresArevaloRojas_Acta.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15237https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/2e9d3fe3-cb92-41ec-a9b6-60321f0f5453/download70c11909581707c272c8613468223409MD511123456789/4788oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/47882024-10-09 22:43:50.293https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso abiertoopen.accesshttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.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