Elaboración de una guía de buenas prácticas de manufactura (BPM) para la producción de panela en la asociación de productores agropecuarios del Municipio de Inza y TierraDentro (Proagromit)

The purpose of this research work was to prepare a guide to good manufacturing practices (GMP) for the production of panela in the Association of Agricultural Producers of the Municipality of Inza and Tierradentro (PROAGROMIT) from resolution 779 of 2013 and decree 3075 1993; Panela is considered a...

Full description

Autores:
Saldarriaga Peña, Paola Andrea
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Antonio Nariño
Repositorio:
Repositorio UAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/2641
Acceso en línea:
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/2641
Palabra clave:
Alimento: Todo producto natural o artificial, elaborado o no, que ingerido aporta al organismo humano los nutrientes y la energía necesarios para el desarrollo de los procesos biológicos. (INVIMA, 1993)
Ambiente: Cualquier área interna o externa delimitada físicamente que forma parte del establecimiento destinado a la fabricación, al procesamiento, a la preparación, al envase, almacenamiento y expendio de alimentos. (INVIMA, 1993)
Autoridad sanitaria competente: Por autoridad competente se entenderá al Instituto Nacional de Vigilancia y Medicamentos y Alimentos, INVIMA, y a las Direcciones Territoriales de Salud, que, de acuerdo con la ley, ejercen funciones de inspección, vigilancia y control, y adoptan las acciones de prevención y seguimiento para garantizar el cumplimiento a lo dispuesto en el presente Decreto. (INVIMA, 1993)
Buenas prácticas de manufactura: Son los principios básicos y prácticas generales de higiene en la manipulación, preparación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte y distribución de alimentos para consumo humano, con el objeto de garantizar que los productos se fabriquen en condiciones sanitarias adecuadas y se disminuyan los riesgos inherentes a la producción. (MINSALUD, 1997)
Certificado de inspección sanitaria: Es el documento que expide la autoridad sanitaria competente para los alimentos o materias primas importadas o de exportación, en el cual se hace constar su aptitud para el consumo humano. (MINSALUD, 1997)
Control de calidad: es el proceso planeado y sistemático para tomar acción necesaria para prevenir que el alimento se adultere o se contamine. (MINSALUD, 1997)
Inocuidad de los alimentos: Condición de los alimentos que garantiza que no causarán daño al consumidor cuando se preparen y/o consuman de acuerdo con el uso al que se destinan. (MINSALUD, 1997)
Enfermedades de transmisión alimentaría (E.T.A.): Son un conjunto de dolencias provocadas por agentes patógenos transmitidos por los alimentos que se ingieren, y responden a muy variados agentes, tales como bacterias, virus, hongos, parásitos o componentes químicos contenidos en ciertos comestibles. (MINSALUD, 1997)
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openAccess
License
Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
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Alimento: Todo producto natural o artificial, elaborado o no, que ingerido aporta al organismo humano los nutrientes y la energía necesarios para el desarrollo de los procesos biológicos. (INVIMA, 1993)
Ambiente: Cualquier área interna o externa delimitada físicamente que forma parte del establecimiento destinado a la fabricación, al procesamiento, a la preparación, al envase, almacenamiento y expendio de alimentos. (INVIMA, 1993)
Autoridad sanitaria competente: Por autoridad competente se entenderá al Instituto Nacional de Vigilancia y Medicamentos y Alimentos, INVIMA, y a las Direcciones Territoriales de Salud, que, de acuerdo con la ley, ejercen funciones de inspección, vigilancia y control, y adoptan las acciones de prevención y seguimiento para garantizar el cumplimiento a lo dispuesto en el presente Decreto. (INVIMA, 1993)
Buenas prácticas de manufactura: Son los principios básicos y prácticas generales de higiene en la manipulación, preparación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte y distribución de alimentos para consumo humano, con el objeto de garantizar que los productos se fabriquen en condiciones sanitarias adecuadas y se disminuyan los riesgos inherentes a la producción. (MINSALUD, 1997)
Certificado de inspección sanitaria: Es el documento que expide la autoridad sanitaria competente para los alimentos o materias primas importadas o de exportación, en el cual se hace constar su aptitud para el consumo humano. (MINSALUD, 1997)
Control de calidad: es el proceso planeado y sistemático para tomar acción necesaria para prevenir que el alimento se adultere o se contamine. (MINSALUD, 1997)
Inocuidad de los alimentos: Condición de los alimentos que garantiza que no causarán daño al consumidor cuando se preparen y/o consuman de acuerdo con el uso al que se destinan. (MINSALUD, 1997)
Enfermedades de transmisión alimentaría (E.T.A.): Son un conjunto de dolencias provocadas por agentes patógenos transmitidos por los alimentos que se ingieren, y responden a muy variados agentes, tales como bacterias, virus, hongos, parásitos o componentes químicos contenidos en ciertos comestibles. (MINSALUD, 1997)
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Autoridad sanitaria competente: Por autoridad competente se entenderá al Instituto Nacional de Vigilancia y Medicamentos y Alimentos, INVIMA, y a las Direcciones Territoriales de Salud, que, de acuerdo con la ley, ejercen funciones de inspección, vigilancia y control, y adoptan las acciones de prevención y seguimiento para garantizar el cumplimiento a lo dispuesto en el presente Decreto. (INVIMA, 1993)
Buenas prácticas de manufactura: Son los principios básicos y prácticas generales de higiene en la manipulación, preparación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte y distribución de alimentos para consumo humano, con el objeto de garantizar que los productos se fabriquen en condiciones sanitarias adecuadas y se disminuyan los riesgos inherentes a la producción. (MINSALUD, 1997)
Certificado de inspección sanitaria: Es el documento que expide la autoridad sanitaria competente para los alimentos o materias primas importadas o de exportación, en el cual se hace constar su aptitud para el consumo humano. (MINSALUD, 1997)
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Ambiente: Cualquier área interna o externa delimitada físicamente que forma parte del establecimiento destinado a la fabricación, al procesamiento, a la preparación, al envase, almacenamiento y expendio de alimentos. (INVIMA, 1993)
Autoridad sanitaria competente: Por autoridad competente se entenderá al Instituto Nacional de Vigilancia y Medicamentos y Alimentos, INVIMA, y a las Direcciones Territoriales de Salud, que, de acuerdo con la ley, ejercen funciones de inspección, vigilancia y control, y adoptan las acciones de prevención y seguimiento para garantizar el cumplimiento a lo dispuesto en el presente Decreto. (INVIMA, 1993)
Buenas prácticas de manufactura: Son los principios básicos y prácticas generales de higiene en la manipulación, preparación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte y distribución de alimentos para consumo humano, con el objeto de garantizar que los productos se fabriquen en condiciones sanitarias adecuadas y se disminuyan los riesgos inherentes a la producción. (MINSALUD, 1997)
Certificado de inspección sanitaria: Es el documento que expide la autoridad sanitaria competente para los alimentos o materias primas importadas o de exportación, en el cual se hace constar su aptitud para el consumo humano. (MINSALUD, 1997)
Control de calidad: es el proceso planeado y sistemático para tomar acción necesaria para prevenir que el alimento se adultere o se contamine. (MINSALUD, 1997)
Inocuidad de los alimentos: Condición de los alimentos que garantiza que no causarán daño al consumidor cuando se preparen y/o consuman de acuerdo con el uso al que se destinan. (MINSALUD, 1997)
Enfermedades de transmisión alimentaría (E.T.A.): Son un conjunto de dolencias provocadas por agentes patógenos transmitidos por los alimentos que se ingieren, y responden a muy variados agentes, tales como bacterias, virus, hongos, parásitos o componentes químicos contenidos en ciertos comestibles. (MINSALUD, 1997)
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description The purpose of this research work was to prepare a guide to good manufacturing practices (GMP) for the production of panela in the Association of Agricultural Producers of the Municipality of Inza and Tierradentro (PROAGROMIT) from resolution 779 of 2013 and decree 3075 1993; Panela is considered a food of high importance for Colombian households and at an economic level; the problems addressed in this project stemmed from the need to implement BPM in the association; to facilitate the process or implementation process thereof; The objectives set include the identification of the macro processes, the diagnosis of the BPM compliance status in the association and the design of the guide; The methodology used to achieve this study was descriptive, cross-sectional, and resulted in the preparation of the final guide.
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Esquivel B, L. C., & Arenas Q, J. M. (2016). Análisis externo en el sector panelero. Ibague: U.Ibague.
FedePanela. (12 de Dicembre de 2019). FedePanela. Obtenido de FedePanela: https://fedepanela.org.co/gremio/panela-en-el-departamento-del-huila-con-importanates-opciones-con-reconversion-tecnologica/
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FedePanela. (2 de Mayo de 2020). FedePanela. Obtenido de FedePanela: https://fedepanela.org.co/gremio/exportaciones-de-panela-crecieron-un-40-entre-enero-y-julio-de-2019/
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Rozo H, T. C. (2014). MANUAL TÉCNICO DE BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA (BPM) PARA EL PROCESO TECNOLÓGICO DE PRODUCCIÓN DE PANELA . Neiva: CORHUILA.
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Buenas Praticas de Manofactura. Bogota: Minsalud. Miñarcaja L, D. (2016). Evaluación en la aplicación del manual de buenas prácticas. Riobamba (ecuador): UNC.Mosquera S, S., & Samuel, H. (2013). ARIABLES QUE AFECTAN LA CALIDAD DE LA PANELA PROCESADA EN EL DEPARTAMENTO DEL CAUCA. Cali: Unicauca.Rozo H, T. C. (2014). MANUAL TÉCNICO DE BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA (BPM) PARA EL PROCESO TECNOLÓGICO DE PRODUCCIÓN DE PANELA . Neiva: CORHUILA.instname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/The purpose of this research work was to prepare a guide to good manufacturing practices (GMP) for the production of panela in the Association of Agricultural Producers of the Municipality of Inza and Tierradentro (PROAGROMIT) from resolution 779 of 2013 and decree 3075 1993; Panela is considered a food of high importance for Colombian households and at an economic level; the problems addressed in this project stemmed from the need to implement BPM in the association; to facilitate the process or implementation process thereof; The objectives set include the identification of the macro processes, the diagnosis of the BPM compliance status in the association and the design of the guide; The methodology used to achieve this study was descriptive, cross-sectional, and resulted in the preparation of the final guide.Implementar y Desarrollar un BPM para la asociación PROAGROMIT. Para así garantizar el consumo de nuestros clientes y abarcar mas zonas de comercialización, a partir del resolución 779 de 2013 y el decreto 3075 de 1993; la panela es considera un alimento de alta importancia para los hogares colombianos y a nivel económico; la problemática abordada en este proyecto partió de la necesidad de implementar las BPM en la asociación; para facilitar el proceso u proceso de implementación de la misma; los objetivos trazados comprenden la identificación de los macro procesos, el diagnóstico sobre estado de cumplimiento de las BPM en la asociación y el diseño de la guía; la metodología usada para alcanzar este estudio fue de tipo descriptivo transversal y arrojo como resultado la elaboración de la guía final.Ingeniero(a) IndustrialPregradoPresencialspaUniversidad Antonio NariñoIngeniería IndustrialFacultad de Ingeniería IndustrialNeiva BuganvilesAlimento: Todo producto natural o artificial, elaborado o no, que ingerido aporta al organismo humano los nutrientes y la energía necesarios para el desarrollo de los procesos biológicos. (INVIMA, 1993)Ambiente: Cualquier área interna o externa delimitada físicamente que forma parte del establecimiento destinado a la fabricación, al procesamiento, a la preparación, al envase, almacenamiento y expendio de alimentos. (INVIMA, 1993)Autoridad sanitaria competente: Por autoridad competente se entenderá al Instituto Nacional de Vigilancia y Medicamentos y Alimentos, INVIMA, y a las Direcciones Territoriales de Salud, que, de acuerdo con la ley, ejercen funciones de inspección, vigilancia y control, y adoptan las acciones de prevención y seguimiento para garantizar el cumplimiento a lo dispuesto en el presente Decreto. (INVIMA, 1993)Buenas prácticas de manufactura: Son los principios básicos y prácticas generales de higiene en la manipulación, preparación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte y distribución de alimentos para consumo humano, con el objeto de garantizar que los productos se fabriquen en condiciones sanitarias adecuadas y se disminuyan los riesgos inherentes a la producción. (MINSALUD, 1997)Certificado de inspección sanitaria: Es el documento que expide la autoridad sanitaria competente para los alimentos o materias primas importadas o de exportación, en el cual se hace constar su aptitud para el consumo humano. (MINSALUD, 1997)Control de calidad: es el proceso planeado y sistemático para tomar acción necesaria para prevenir que el alimento se adultere o se contamine. (MINSALUD, 1997)Inocuidad de los alimentos: Condición de los alimentos que garantiza que no causarán daño al consumidor cuando se preparen y/o consuman de acuerdo con el uso al que se destinan. (MINSALUD, 1997)Enfermedades de transmisión alimentaría (E.T.A.): Son un conjunto de dolencias provocadas por agentes patógenos transmitidos por los alimentos que se ingieren, y responden a muy variados agentes, tales como bacterias, virus, hongos, parásitos o componentes químicos contenidos en ciertos comestibles. (MINSALUD, 1997)Elaboración de una guía de buenas prácticas de manufactura (BPM) para la producción de panela en la asociación de productores agropecuarios del Municipio de Inza y TierraDentro (Proagromit)Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL2020_PaolaAndreaSaldarriegaPeña2020_PaolaAndreaSaldarriegaPeñaTrabajo de Gradoapplication/pdf1992538https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/b645405c-392c-4a4b-bb9c-31a7a314c734/download7d1b44f0dc7148d240688dcd7bd71497MD512020_PaolaAndreaSaldarriegaPeña_Autorización2020_PaolaAndreaSaldarriegaPeña_AutorizaciónAutorización de Autor Paola Andrea Saldarriaga Peñaapplication/pdf279929https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/90093b19-0b84-4aa5-b477-f52b187f8eb5/downloade96740b0ef130da0053d822153329a85MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/4a874b58-95c7-4d06-b2ef-3b0ce736641d/download2b2ab6ec8a6a222739b9c0e57c635c2eMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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