Propuesta de mejora para el proceso de secado del café utilizando la metodología AMFE y HACCP en la provincia de Lengupá Boyacá

The coffee drying process is one of the most important phases of the production process since quality and safety depend on it. In this work the possible potential failures will be identified by means of the FMEA methodology, the critical points that would affect its safety, also analyzing the possib...

Full description

Autores:
Rios Huertas, Ana Maria
Gómez Nieto, Daniel Alejandro
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Antonio Nariño
Repositorio:
Repositorio UAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/8436
Acceso en línea:
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/8436
Palabra clave:
Café
Secado
AMFE
HACCP
Humedad
Coffee
Drying
FMEA HACCP
Humidity
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
id UAntonioN2_84d061925f1912924a2f1477f64a6778
oai_identifier_str oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/8436
network_acronym_str UAntonioN2
network_name_str Repositorio UAN
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv Propuesta de mejora para el proceso de secado del café utilizando la metodología AMFE y HACCP en la provincia de Lengupá Boyacá
title Propuesta de mejora para el proceso de secado del café utilizando la metodología AMFE y HACCP en la provincia de Lengupá Boyacá
spellingShingle Propuesta de mejora para el proceso de secado del café utilizando la metodología AMFE y HACCP en la provincia de Lengupá Boyacá
Café
Secado
AMFE
HACCP
Humedad
Coffee
Drying
FMEA HACCP
Humidity
title_short Propuesta de mejora para el proceso de secado del café utilizando la metodología AMFE y HACCP en la provincia de Lengupá Boyacá
title_full Propuesta de mejora para el proceso de secado del café utilizando la metodología AMFE y HACCP en la provincia de Lengupá Boyacá
title_fullStr Propuesta de mejora para el proceso de secado del café utilizando la metodología AMFE y HACCP en la provincia de Lengupá Boyacá
title_full_unstemmed Propuesta de mejora para el proceso de secado del café utilizando la metodología AMFE y HACCP en la provincia de Lengupá Boyacá
title_sort Propuesta de mejora para el proceso de secado del café utilizando la metodología AMFE y HACCP en la provincia de Lengupá Boyacá
dc.creator.fl_str_mv Rios Huertas, Ana Maria
Gómez Nieto, Daniel Alejandro
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Contrertas, Sidhar
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Rios Huertas, Ana Maria
Gómez Nieto, Daniel Alejandro
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Café
Secado
AMFE
HACCP
Humedad
topic Café
Secado
AMFE
HACCP
Humedad
Coffee
Drying
FMEA HACCP
Humidity
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv Coffee
Drying
FMEA HACCP
Humidity
description The coffee drying process is one of the most important phases of the production process since quality and safety depend on it. In this work the possible potential failures will be identified by means of the FMEA methodology, the critical points that would affect its safety, also analyzing the possible chemical, physical and biological risks by means of the HACCP methodology, this information based on field trips, application of surveys and investigation of the process, thus compiling the results obtained by means of graphs and reports that helped to identify the tendencies used in the province of Lengupá, In this way a fun and informative tool was designed so that the coffee grower can make use of the good practices by means of recommendations and illustrations and a practical method that allows measuring and controlling the final humidity present in the bean being this of 10 to 12%, of great importance since factors such as its quality and sale price depend on this, in the same way a mechanical tool was designed with the purpose of improving the process of spreading and mixing the coffee in the cement or elbas patios thus guaranteeing its quality and innocuousness of the product.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-08-11T20:54:12Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-08-11T20:54:12Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2023-07-13
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/8436
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Barriga Paredes, F. (2018). Diseño de un sistema de haccp en la planta de procesamiento de café en la finca “la estancia de pancho” ubicada en Nanegalito [ Tesis de Maestría, Universidad De Las Américas, Ecuador]. https://dspace.udla.edu.ec/bitstream/33000/10456/1/UDLA-EC-TMACSA-2018- 25.pdf
Bestratén, M. Orriols, R. (2020). NTP 679: Análisis modal de fallos y efectos. AMFE [ Norma amfe]. http://cso.hermessoft.com/legislacion/notas_tecnicas_preventivas_insht/NTP%20 679%20%20Analisis%20modal%20de%20fallos%20y%20efectos.%20AMFE.pd f
Bravo, Pedraza, J. (2021). Diseño de análisis de modo y efecto de fallas (amef) y propuesta de un sistema de control de procesos en una fábrica de producción de cubetas de huevos jacs pack ubicada en la ciudad de Duitama-Boyacá. [Tesis de grado, Universidad Antonio Nariño, Sede Duitama]. http://repositorio.uan.edu.co/bitstream/123456789/4539/1/2021Juan%20Sebasti% c3%a1n%20Bravo%20Pedraza.pdf
Bustos Osso, C. Valencia Monsalve, D. (2021). Implementación de prototipo a escala de secador mecánico de café pergamino en la finca Las Palmas vereda San Antonio del Pescado (Garzón – Huila). [ Tesis de grado, Universidad Antonio Nariño, Facultad de Ingeniería Mecánica, Electrónica y Biomédica]. http://repositorio.uan.edu.co/bitstream/123456789/4780/4/2021_DumarAlexander ValenciaMonsalve
Café de Colombia (2021). Descubra la magia detrás del Café de Colombia. [ articulo informativo]. https://www.cafedecolombia.com/particulares/
Cambuy Siqueira, V. Meira Borem, F. Pedroza Isquierdo, E. Eurípides Alves, G. Egidio Ribeiro, D. Ferreira Pinto, A. y Da Silva Taveira, J. (2016). Drying of hulled naturally processed coffee with high moisture content and its impacts on quality. Academic journals, Article Number: 7BB528959821. Vol. 11(31), pp. 2903-2911. https://ezproxy.uan.edu.co:2196/descarga/secado-de-cafe-descascarilladoprocesado-naturalmente-con-alto-contenido-de-humedad-y-sus-impactos-sobrela-calidad.
Cenicafe. (2021). Beneficio del café II secado del café pergamino. [ cartilla informativa] https://www.cenicafe.org/es/publications/cartilla_21._Secado_del_cafe.pdf
Cornejo Carpio, G. (2019). Elaboración de un plan haccp (análisis de peligros y puntos críticos de control) para la línea de café tipo “exportación gourmet” en la fábrica café Valenzuela S.R.L. [ Tesis de grado, Universidad Católica de Santa María Facultad de Ciencias e Ingenierías Biológicas y Químicas Escuela Profesional de Ingeniería de Industria Alimentaria]. file:///C:/Users/ASUS/Downloads/69.0409.AL%20(1).pdf
Comité cafeteros de Boyacá. (2021). Café de Boyacá. [ articulo informativo]. https://boyaca.federaciondecafeteros.org/cafe-de-cau ca/
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Antonio Nariño
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UAN
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
url http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/8436
identifier_str_mv Barriga Paredes, F. (2018). Diseño de un sistema de haccp en la planta de procesamiento de café en la finca “la estancia de pancho” ubicada en Nanegalito [ Tesis de Maestría, Universidad De Las Américas, Ecuador]. https://dspace.udla.edu.ec/bitstream/33000/10456/1/UDLA-EC-TMACSA-2018- 25.pdf
Bestratén, M. Orriols, R. (2020). NTP 679: Análisis modal de fallos y efectos. AMFE [ Norma amfe]. http://cso.hermessoft.com/legislacion/notas_tecnicas_preventivas_insht/NTP%20 679%20%20Analisis%20modal%20de%20fallos%20y%20efectos.%20AMFE.pd f
Bravo, Pedraza, J. (2021). Diseño de análisis de modo y efecto de fallas (amef) y propuesta de un sistema de control de procesos en una fábrica de producción de cubetas de huevos jacs pack ubicada en la ciudad de Duitama-Boyacá. [Tesis de grado, Universidad Antonio Nariño, Sede Duitama]. http://repositorio.uan.edu.co/bitstream/123456789/4539/1/2021Juan%20Sebasti% c3%a1n%20Bravo%20Pedraza.pdf
Bustos Osso, C. Valencia Monsalve, D. (2021). Implementación de prototipo a escala de secador mecánico de café pergamino en la finca Las Palmas vereda San Antonio del Pescado (Garzón – Huila). [ Tesis de grado, Universidad Antonio Nariño, Facultad de Ingeniería Mecánica, Electrónica y Biomédica]. http://repositorio.uan.edu.co/bitstream/123456789/4780/4/2021_DumarAlexander ValenciaMonsalve
Café de Colombia (2021). Descubra la magia detrás del Café de Colombia. [ articulo informativo]. https://www.cafedecolombia.com/particulares/
Cambuy Siqueira, V. Meira Borem, F. Pedroza Isquierdo, E. Eurípides Alves, G. Egidio Ribeiro, D. Ferreira Pinto, A. y Da Silva Taveira, J. (2016). Drying of hulled naturally processed coffee with high moisture content and its impacts on quality. Academic journals, Article Number: 7BB528959821. Vol. 11(31), pp. 2903-2911. https://ezproxy.uan.edu.co:2196/descarga/secado-de-cafe-descascarilladoprocesado-naturalmente-con-alto-contenido-de-humedad-y-sus-impactos-sobrela-calidad.
Cenicafe. (2021). Beneficio del café II secado del café pergamino. [ cartilla informativa] https://www.cenicafe.org/es/publications/cartilla_21._Secado_del_cafe.pdf
Cornejo Carpio, G. (2019). Elaboración de un plan haccp (análisis de peligros y puntos críticos de control) para la línea de café tipo “exportación gourmet” en la fábrica café Valenzuela S.R.L. [ Tesis de grado, Universidad Católica de Santa María Facultad de Ciencias e Ingenierías Biológicas y Químicas Escuela Profesional de Ingeniería de Industria Alimentaria]. file:///C:/Users/ASUS/Downloads/69.0409.AL%20(1).pdf
Comité cafeteros de Boyacá. (2021). Café de Boyacá. [ articulo informativo]. https://boyaca.federaciondecafeteros.org/cafe-de-cau ca/
instname:Universidad Antonio Nariño
reponame:Repositorio Institucional UAN
repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
Acceso abierto
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Antonio Nariño
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Industrial
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería Industrial
dc.publisher.campus.spa.fl_str_mv Duitama
institution Universidad Antonio Nariño
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/6ed554d1-273a-4c41-8e5a-c5a960969c9c/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/de5fe0eb-ec11-4749-af82-b511b0bfb8cf/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/7b9cc710-66b7-4cb1-940f-cc2356228ef3/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/e7616135-314f-4c97-b93e-998e78751adb/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/a93d3c63-f5f2-4c19-945e-5a3d0f8b0003/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/eb0acfba-fa8b-4ed0-9e42-31d437e6866b/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/deb98435-d9f9-4da1-9302-db581988db4c/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/9312cfe0-6a56-4386-8239-373188279395/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/d6928db8-e1cb-479a-9858-73747032bac2/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/e37350e3-b73e-4e2c-8a74-226e147028dc/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/26465ef8-8f88-42e3-8903-247fa6f0597c/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/19a1f0c0-36ef-4538-a7f0-39f0e7852194/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/c263461c-aa0e-4188-b833-9c671a48af86/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/1fc4b6a7-526a-4c49-8f4b-6b66885095c4/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/9d37da38-8eda-4c98-929e-9c6bce201de3/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/01c40bf3-2643-4626-8d67-5be5f76d006b/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/8a0f1d1c-2b7e-4de4-ad2d-c6f49ef1b7b3/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/2c55c2b0-c1e2-434c-8846-48e448654f6a/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/6fcdf571-c9a6-4664-9024-7c1b44611ba5/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/10476f35-0b3f-4eb0-bc7e-5dc3c04ce4e6/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/fc1b79a4-9c9a-4a95-b43b-6eae4b167706/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/43c32615-a300-44be-9293-3f223a4e4b89/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/e6098886-66af-4f3b-98c9-a4766f7d2a4e/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/c94b56e6-7970-49f4-b566-48dcc803a6c7/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/f1b3593a-84eb-4f70-85d6-ea7a37f37aee/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/5a5360e4-b74a-4752-bc18-6dd2a23d9a50/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/15dea8cd-6cf5-4443-931d-85912916c39e/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/308bd4da-0467-4fa3-ada4-32fedc375bff/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/d3e4e522-8f85-4bfd-b25a-0434d651e5ad/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/a045ff2f-08fe-442e-b8d3-ff95c3037520/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/16e3b228-a618-4734-90eb-84b6c6297f64/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/894b34fe-480f-41ff-b518-350fae2af8d1/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/3fed5d32-558d-46f0-a531-39ebe27bf1c3/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/30f7542f-73ac-4134-a722-087c3fd75f91/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/c47300b3-907d-4ed1-8129-a8a6cd75a05d/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/3e47ca56-faf2-4eb1-88fb-6380121c18b2/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/76f084fe-c1e5-456d-9404-6d6ec5b71881/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/bb6b6d14-fd9c-4e5a-97f5-60dd793b8186/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/8c0ab268-e1cc-4aaf-a171-cf1a47df821c/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/fad1c751-210a-4a6d-844e-324e4a130835/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/70577564-34d5-4e50-b2a3-b1528f7ad763/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/26d79499-3fde-45d4-9917-6a68d3ab30d7/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/1fc2d495-6a40-4234-9b28-8177e8c02b08/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239
e993390b4da6c6fb8ff6292063f1d7d7
d100144cbabf50c9364156fea6e1d123
461e4e901a3758ce4ca26d124fb5ab26
928e8896cc53fe70a25b5df28824366f
b525f9713d5f55e824b0686f72c6f4d5
f203a6907928d4974f03d5d40625a679
5dede3315ef6c67960c3afe169eb5905
7e317258aac12493846836d9f1c714b4
6af81c3ec34e8ef48556da9b4dd498b2
7fe4e9f1c19621bcc8e90f3dc74e5daa
cbed8770a154437365fb3d4e5e1cbdbf
6c771295698dd3b4afc3b56ce309925c
ee823394b866ed2d73f15a7cc93b3cc2
0e7d9e2edcd310477612f58261321f8d
71f8e9528affa747f643f5f429a3886a
71ec75f7c16c61e1b1c75f979969351d
fd7bdc1dd68542ee448d9ffdd41dce78
a802ade1b4a02e710db4921b47138fe9
cca02bc461e4bfa1d2097458fe1ddf07
69b99eb23d3150dfc7ec6b132fcf1263
8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7af
aa2e0191c59e7228773499cba8a77ffd
653034d221fbb22490a21d7cc8bfede6
601fdafd76fa97ff79a2791081d5fa0f
90193ff66d3f8d548c0bee0de65d0c3a
a2bdc60a6be1f67b96526227dc9823b7
4060e4e83faf77eb9b77f32e3919b314
11e05ba1f90857b13037d4121fe00754
f6b58b2367b9829c2a01b6a5d65bfe04
00395e3a063435191d257e4def5415c9
2bd9b50f28f4988dc91c77f7a9c2e495
2b52c7228a0f8ed5024e306e3d236c62
53f0a0e0d3f318011bdf28ca2ffc94bb
e399f9839305d85141df41682b5f648e
d746db80f542544548ee7084babe12a8
91c3a4d0202a0e9b29354c600337290a
03e1487a3c9169dd1c3f15768994515f
373fc8d364bcd2110cba85eef7037cca
c9ce14282e4287388f1bd9cfd0b40591
e35a0462c23528aa4ed660ff09bfa4d3
4f13ea76327474f2cd30679400bd797a
46336c811e220a1deb203fa452c622b1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UAN
repository.mail.fl_str_mv alertas.repositorio@uan.edu.co
_version_ 1812928372210139136
spelling Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Contrertas, SidharRios Huertas, Ana MariaGómez Nieto, Daniel Alejandro20411828751204118220902023-08-11T20:54:12Z2023-08-11T20:54:12Z2023-07-13http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/8436Barriga Paredes, F. (2018). Diseño de un sistema de haccp en la planta de procesamiento de café en la finca “la estancia de pancho” ubicada en Nanegalito [ Tesis de Maestría, Universidad De Las Américas, Ecuador]. https://dspace.udla.edu.ec/bitstream/33000/10456/1/UDLA-EC-TMACSA-2018- 25.pdfBestratén, M. Orriols, R. (2020). NTP 679: Análisis modal de fallos y efectos. AMFE [ Norma amfe]. http://cso.hermessoft.com/legislacion/notas_tecnicas_preventivas_insht/NTP%20 679%20%20Analisis%20modal%20de%20fallos%20y%20efectos.%20AMFE.pd fBravo, Pedraza, J. (2021). Diseño de análisis de modo y efecto de fallas (amef) y propuesta de un sistema de control de procesos en una fábrica de producción de cubetas de huevos jacs pack ubicada en la ciudad de Duitama-Boyacá. [Tesis de grado, Universidad Antonio Nariño, Sede Duitama]. http://repositorio.uan.edu.co/bitstream/123456789/4539/1/2021Juan%20Sebasti% c3%a1n%20Bravo%20Pedraza.pdfBustos Osso, C. Valencia Monsalve, D. (2021). Implementación de prototipo a escala de secador mecánico de café pergamino en la finca Las Palmas vereda San Antonio del Pescado (Garzón – Huila). [ Tesis de grado, Universidad Antonio Nariño, Facultad de Ingeniería Mecánica, Electrónica y Biomédica]. http://repositorio.uan.edu.co/bitstream/123456789/4780/4/2021_DumarAlexander ValenciaMonsalveCafé de Colombia (2021). Descubra la magia detrás del Café de Colombia. [ articulo informativo]. https://www.cafedecolombia.com/particulares/Cambuy Siqueira, V. Meira Borem, F. Pedroza Isquierdo, E. Eurípides Alves, G. Egidio Ribeiro, D. Ferreira Pinto, A. y Da Silva Taveira, J. (2016). Drying of hulled naturally processed coffee with high moisture content and its impacts on quality. Academic journals, Article Number: 7BB528959821. Vol. 11(31), pp. 2903-2911. https://ezproxy.uan.edu.co:2196/descarga/secado-de-cafe-descascarilladoprocesado-naturalmente-con-alto-contenido-de-humedad-y-sus-impactos-sobrela-calidad.Cenicafe. (2021). Beneficio del café II secado del café pergamino. [ cartilla informativa] https://www.cenicafe.org/es/publications/cartilla_21._Secado_del_cafe.pdfCornejo Carpio, G. (2019). Elaboración de un plan haccp (análisis de peligros y puntos críticos de control) para la línea de café tipo “exportación gourmet” en la fábrica café Valenzuela S.R.L. [ Tesis de grado, Universidad Católica de Santa María Facultad de Ciencias e Ingenierías Biológicas y Químicas Escuela Profesional de Ingeniería de Industria Alimentaria]. file:///C:/Users/ASUS/Downloads/69.0409.AL%20(1).pdfComité cafeteros de Boyacá. (2021). Café de Boyacá. [ articulo informativo]. https://boyaca.federaciondecafeteros.org/cafe-de-cau ca/instname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/The coffee drying process is one of the most important phases of the production process since quality and safety depend on it. In this work the possible potential failures will be identified by means of the FMEA methodology, the critical points that would affect its safety, also analyzing the possible chemical, physical and biological risks by means of the HACCP methodology, this information based on field trips, application of surveys and investigation of the process, thus compiling the results obtained by means of graphs and reports that helped to identify the tendencies used in the province of Lengupá, In this way a fun and informative tool was designed so that the coffee grower can make use of the good practices by means of recommendations and illustrations and a practical method that allows measuring and controlling the final humidity present in the bean being this of 10 to 12%, of great importance since factors such as its quality and sale price depend on this, in the same way a mechanical tool was designed with the purpose of improving the process of spreading and mixing the coffee in the cement or elbas patios thus guaranteeing its quality and innocuousness of the product.El proceso de secado de café es una de las fases más importantes del proceso de producción ya que de esta depende la calidad y la inocuidad, en este trabajo se identificarán las posibles fallas potenciales por medio de la metodología AMFE, los puntos críticos que afectarían su inocuidad, analizando también los posibles riesgos químicos, físicos y biológicos por medio de la metodología HACCP, esta información basada en salidas a campo, aplicación de encuestas e investigación del proceso, recopilando así los resultados arrojados por medio de gráficos e informes que ayudaron a identificar las tendencias utilizadas en la provincia de Lengupá, es así como se diseñó una herramienta lúdica e informativa con el fin de que el caficultor haga uso de las buenas prácticas por medio de recomendaciones e ilustraciones y un método practico que permite medir y controlar la humedad final presente en el grano siendo esta del 10 a 12%, de gran importancia ya que de esta dependen factores como su calidad y su precio de venta, de la misma forma se diseñó una herramienta mecánica con el propósito de mejorar el proceso de extendido y de mezclado del café en los patios de cemento o elbas garantizando así su calidad e inocuidad del producto.Ingeniero(a) IndustrialPregradoPresencialProyectospaUniversidad Antonio NariñoIngeniería IndustrialFacultad de Ingeniería IndustrialDuitamaCaféSecadoAMFEHACCPHumedadCoffeeDryingFMEA HACCPHumidityPropuesta de mejora para el proceso de secado del café utilizando la metodología AMFE y HACCP en la provincia de Lengupá BoyacáTrabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85GeneralCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/6ed554d1-273a-4c41-8e5a-c5a960969c9c/download9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239MD518ORIGINAL2023_DanielAlejandroGomezNieto2023_DanielAlejandroGomezNietoPROYECTO FNALapplication/pdf2627911https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/de5fe0eb-ec11-4749-af82-b511b0bfb8cf/downloade993390b4da6c6fb8ff6292063f1d7d7MD512023_Anexo.pdf2023_Anexo.pdfARTICULO INVESTIGACIÓNapplication/pdf347025https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/7b9cc710-66b7-4cb1-940f-cc2356228ef3/downloadd100144cbabf50c9364156fea6e1d123MD522023_ActadeSustentación.pdf2023_ActadeSustentación.pdfACTA DANIELapplication/pdf678140https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/e7616135-314f-4c97-b93e-998e78751adb/download461e4e901a3758ce4ca26d124fb5ab26MD532023_AutorizaciondeAutores.pdf2023_AutorizaciondeAutores.pdfAUTORIZACIÓNapplication/pdf1452712https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/a93d3c63-f5f2-4c19-945e-5a3d0f8b0003/download928e8896cc53fe70a25b5df28824366fMD542023_ActadeSustentación.pdf2023_ActadeSustentación.pdfACATA ANAMARIAapplication/pdf700878https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/eb0acfba-fa8b-4ed0-9e42-31d437e6866b/downloadb525f9713d5f55e824b0686f72c6f4d5MD55Anexo 2_ Formato encuesta.pdfAnexo 2_ Formato encuesta.pdfDOCUMENTO ANEXOapplication/pdf131731https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/deb98435-d9f9-4da1-9302-db581988db4c/downloadf203a6907928d4974f03d5d40625a679MD56Anexo 3_ Formato encuesta google.pdfAnexo 3_ Formato encuesta google.pdfDOCUMENTO ANEXOapplication/pdf143988https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/9312cfe0-6a56-4386-8239-373188279395/download5dede3315ef6c67960c3afe169eb5905MD57Anexo 4_ Analisis cruzado.xlsxAnexo 4_ Analisis cruzado.xlsxDOCUMENTO ANEXOapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.spreadsheetml.sheet149185https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/d6928db8-e1cb-479a-9858-73747032bac2/download7e317258aac12493846836d9f1c714b4MD58Anexo 5_ Comentarios enriquesedores.xlsxAnexo 5_ Comentarios enriquesedores.xlsxDOCUMENTO ANEXOapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.spreadsheetml.sheet14382https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/e37350e3-b73e-4e2c-8a74-226e147028dc/download6af81c3ec34e8ef48556da9b4dd498b2MD59Anexo 6_ Graficas y tabulación preguntas si y no.xlsxAnexo 6_ Graficas y tabulación preguntas si y no.xlsxDOCUMENTO ANEXOapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.spreadsheetml.sheet47988https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/26465ef8-8f88-42e3-8903-247fa6f0597c/download7fe4e9f1c19621bcc8e90f3dc74e5daaMD510Anexo 7_ Analisis formulario google.pdfAnexo 7_ Analisis formulario google.pdfDOCUMENTO ANEXOapplication/pdf898302https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/19a1f0c0-36ef-4538-a7f0-39f0e7852194/downloadcbed8770a154437365fb3d4e5e1cbdbfMD511Anexo 8_ AMFE.xlsxAnexo 8_ AMFE.xlsxDOCUMENTO ANEXOapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.spreadsheetml.sheet24748https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/c263461c-aa0e-4188-b833-9c671a48af86/download6c771295698dd3b4afc3b56ce309925cMD512Anexo 9_ Criterios de evaluación AMFE.xlsxAnexo 9_ Criterios de evaluación AMFE.xlsxDOCUMENTO ANEXOapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.spreadsheetml.sheet17375https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/1fc4b6a7-526a-4c49-8f4b-6b66885095c4/downloadee823394b866ed2d73f15a7cc93b3cc2MD513Anexo 10_ Plan HACCP.xlsxAnexo 10_ Plan HACCP.xlsxDOCUMENTO ANEXOapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.spreadsheetml.sheet14374https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/9d37da38-8eda-4c98-929e-9c6bce201de3/download0e7d9e2edcd310477612f58261321f8dMD514Anexo 11_ Cartilla orientativa.pdfAnexo 11_ Cartilla orientativa.pdfDOCUMENTO ANEXOapplication/pdf56600169https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/01c40bf3-2643-4626-8d67-5be5f76d006b/download71f8e9528affa747f643f5f429a3886aMD515Anexo 12_ Planos herramienta.pdfAnexo 12_ Planos herramienta.pdfDOCUMENTO ANEXOapplication/pdf334205https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/8a0f1d1c-2b7e-4de4-ad2d-c6f49ef1b7b3/download71ec75f7c16c61e1b1c75f979969351dMD516Anexo 1_ Variables dependientes e independientes.xlsxAnexo 1_ Variables dependientes e independientes.xlsxDOCUMENTO ANEXOapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.spreadsheetml.sheet12602https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/2c55c2b0-c1e2-434c-8846-48e448654f6a/downloadfd7bdc1dd68542ee448d9ffdd41dce78MD517TEXT2023_DanielAlejandroGomezNieto.txt2023_DanielAlejandroGomezNieto.txtExtracted texttext/plain101576https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/6fcdf571-c9a6-4664-9024-7c1b44611ba5/downloada802ade1b4a02e710db4921b47138fe9MD5192023_Anexo.pdf.txt2023_Anexo.pdf.txtExtracted texttext/plain17028https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/10476f35-0b3f-4eb0-bc7e-5dc3c04ce4e6/downloadcca02bc461e4bfa1d2097458fe1ddf07MD5212023_ActadeSustentación.pdf.txt2023_ActadeSustentación.pdf.txtExtracted texttext/plain1305https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/fc1b79a4-9c9a-4a95-b43b-6eae4b167706/download69b99eb23d3150dfc7ec6b132fcf1263MD5232023_AutorizaciondeAutores.pdf.txt2023_AutorizaciondeAutores.pdf.txtExtracted texttext/plain8https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/43c32615-a300-44be-9293-3f223a4e4b89/download8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7afMD525Anexo 2_ Formato encuesta.pdf.txtAnexo 2_ Formato encuesta.pdf.txtExtracted texttext/plain4082https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/e6098886-66af-4f3b-98c9-a4766f7d2a4e/downloadaa2e0191c59e7228773499cba8a77ffdMD527Anexo 3_ Formato encuesta google.pdf.txtAnexo 3_ Formato encuesta google.pdf.txtExtracted texttext/plain60https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/c94b56e6-7970-49f4-b566-48dcc803a6c7/download653034d221fbb22490a21d7cc8bfede6MD529Anexo 4_ Analisis cruzado.xlsx.txtAnexo 4_ Analisis cruzado.xlsx.txtExtracted texttext/plain101182https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/f1b3593a-84eb-4f70-85d6-ea7a37f37aee/download601fdafd76fa97ff79a2791081d5fa0fMD531Anexo 5_ Comentarios enriquesedores.xlsx.txtAnexo 5_ Comentarios enriquesedores.xlsx.txtExtracted texttext/plain1994https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/5a5360e4-b74a-4752-bc18-6dd2a23d9a50/download90193ff66d3f8d548c0bee0de65d0c3aMD532Anexo 6_ Graficas y tabulación preguntas si y no.xlsx.txtAnexo 6_ Graficas y tabulación preguntas si y no.xlsx.txtExtracted texttext/plain1680https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/15dea8cd-6cf5-4443-931d-85912916c39e/downloada2bdc60a6be1f67b96526227dc9823b7MD533Anexo 7_ Analisis formulario google.pdf.txtAnexo 7_ Analisis formulario google.pdf.txtExtracted texttext/plain85https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/308bd4da-0467-4fa3-ada4-32fedc375bff/download4060e4e83faf77eb9b77f32e3919b314MD534Anexo 8_ AMFE.xlsx.txtAnexo 8_ AMFE.xlsx.txtExtracted texttext/plain6358https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/d3e4e522-8f85-4bfd-b25a-0434d651e5ad/download11e05ba1f90857b13037d4121fe00754MD536Anexo 9_ Criterios de evaluación AMFE.xlsx.txtAnexo 9_ Criterios de evaluación AMFE.xlsx.txtExtracted texttext/plain4963https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/a045ff2f-08fe-442e-b8d3-ff95c3037520/downloadf6b58b2367b9829c2a01b6a5d65bfe04MD537Anexo 10_ Plan HACCP.xlsx.txtAnexo 10_ Plan HACCP.xlsx.txtExtracted texttext/plain2794https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/16e3b228-a618-4734-90eb-84b6c6297f64/download00395e3a063435191d257e4def5415c9MD538Anexo 11_ Cartilla orientativa.pdf.txtAnexo 11_ Cartilla orientativa.pdf.txtExtracted texttext/plain5615https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/894b34fe-480f-41ff-b518-350fae2af8d1/download2bd9b50f28f4988dc91c77f7a9c2e495MD539Anexo 12_ Planos herramienta.pdf.txtAnexo 12_ Planos herramienta.pdf.txtExtracted texttext/plain630https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/3fed5d32-558d-46f0-a531-39ebe27bf1c3/download2b52c7228a0f8ed5024e306e3d236c62MD541Anexo 1_ Variables dependientes e independientes.xlsx.txtAnexo 1_ Variables dependientes e independientes.xlsx.txtExtracted texttext/plain2963https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/30f7542f-73ac-4134-a722-087c3fd75f91/download53f0a0e0d3f318011bdf28ca2ffc94bbMD543THUMBNAIL2023_DanielAlejandroGomezNieto.jpg2023_DanielAlejandroGomezNieto.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7487https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/c47300b3-907d-4ed1-8129-a8a6cd75a05d/downloade399f9839305d85141df41682b5f648eMD5202023_Anexo.pdf.jpg2023_Anexo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20651https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/3e47ca56-faf2-4eb1-88fb-6380121c18b2/downloadd746db80f542544548ee7084babe12a8MD5222023_ActadeSustentación.pdf.jpg2023_ActadeSustentación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8861https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/76f084fe-c1e5-456d-9404-6d6ec5b71881/download91c3a4d0202a0e9b29354c600337290aMD5242023_AutorizaciondeAutores.pdf.jpg2023_AutorizaciondeAutores.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17592https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/bb6b6d14-fd9c-4e5a-97f5-60dd793b8186/download03e1487a3c9169dd1c3f15768994515fMD526Anexo 2_ Formato encuesta.pdf.jpgAnexo 2_ Formato encuesta.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12434https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/8c0ab268-e1cc-4aaf-a171-cf1a47df821c/download373fc8d364bcd2110cba85eef7037ccaMD528Anexo 3_ Formato encuesta google.pdf.jpgAnexo 3_ Formato encuesta google.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6845https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/fad1c751-210a-4a6d-844e-324e4a130835/downloadc9ce14282e4287388f1bd9cfd0b40591MD530Anexo 7_ Analisis formulario google.pdf.jpgAnexo 7_ Analisis formulario google.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7993https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/70577564-34d5-4e50-b2a3-b1528f7ad763/downloade35a0462c23528aa4ed660ff09bfa4d3MD535Anexo 11_ Cartilla orientativa.pdf.jpgAnexo 11_ Cartilla orientativa.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21569https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/26d79499-3fde-45d4-9917-6a68d3ab30d7/download4f13ea76327474f2cd30679400bd797aMD540Anexo 12_ Planos herramienta.pdf.jpgAnexo 12_ Planos herramienta.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10230https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/1fc2d495-6a40-4234-9b28-8177e8c02b08/download46336c811e220a1deb203fa452c622b1MD542123456789/8436oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/84362024-10-09 23:22:03.15https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso abiertoopen.accesshttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.co