Evaluación del efecto de la suplementación con ajo (Allium sativum) en relación con la carga parasitaria, valores hematológicos e indicadores de producción en pollo de engorde (Gallus gallus domesticus) de la línea Ross en la ciudad de Popayán – Cauca

In poultry production systems, feeding is important to obtain performance and good animal development. Supplements commonly used by rural communities have been gaining strength over the years, allowing people to know the importance of the additives used in the daily feeding of animals, in this case...

Full description

Autores:
Sánchez Cañar, María Victoria
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Antonio Nariño
Repositorio:
Repositorio UAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/6808
Acceso en línea:
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6808
Palabra clave:
Broiler
suplemento de ajo
hematología
broiler
garlic supplement
hematological.
Rights
openAccess
License
Attribution-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-ND 4.0)
id UAntonioN2_7cb1ddd6b657583e918ff992958b5ec7
oai_identifier_str oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/6808
network_acronym_str UAntonioN2
network_name_str Repositorio UAN
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv Evaluación del efecto de la suplementación con ajo (Allium sativum) en relación con la carga parasitaria, valores hematológicos e indicadores de producción en pollo de engorde (Gallus gallus domesticus) de la línea Ross en la ciudad de Popayán – Cauca
title Evaluación del efecto de la suplementación con ajo (Allium sativum) en relación con la carga parasitaria, valores hematológicos e indicadores de producción en pollo de engorde (Gallus gallus domesticus) de la línea Ross en la ciudad de Popayán – Cauca
spellingShingle Evaluación del efecto de la suplementación con ajo (Allium sativum) en relación con la carga parasitaria, valores hematológicos e indicadores de producción en pollo de engorde (Gallus gallus domesticus) de la línea Ross en la ciudad de Popayán – Cauca
Broiler
suplemento de ajo
hematología
broiler
garlic supplement
hematological.
title_short Evaluación del efecto de la suplementación con ajo (Allium sativum) en relación con la carga parasitaria, valores hematológicos e indicadores de producción en pollo de engorde (Gallus gallus domesticus) de la línea Ross en la ciudad de Popayán – Cauca
title_full Evaluación del efecto de la suplementación con ajo (Allium sativum) en relación con la carga parasitaria, valores hematológicos e indicadores de producción en pollo de engorde (Gallus gallus domesticus) de la línea Ross en la ciudad de Popayán – Cauca
title_fullStr Evaluación del efecto de la suplementación con ajo (Allium sativum) en relación con la carga parasitaria, valores hematológicos e indicadores de producción en pollo de engorde (Gallus gallus domesticus) de la línea Ross en la ciudad de Popayán – Cauca
title_full_unstemmed Evaluación del efecto de la suplementación con ajo (Allium sativum) en relación con la carga parasitaria, valores hematológicos e indicadores de producción en pollo de engorde (Gallus gallus domesticus) de la línea Ross en la ciudad de Popayán – Cauca
title_sort Evaluación del efecto de la suplementación con ajo (Allium sativum) en relación con la carga parasitaria, valores hematológicos e indicadores de producción en pollo de engorde (Gallus gallus domesticus) de la línea Ross en la ciudad de Popayán – Cauca
dc.creator.fl_str_mv Sánchez Cañar, María Victoria
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Angarita Alonso, Freddy Javier
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Sánchez Cañar, María Victoria
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Broiler
suplemento de ajo
hematología
topic Broiler
suplemento de ajo
hematología
broiler
garlic supplement
hematological.
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv broiler
garlic supplement
hematological.
description In poultry production systems, feeding is important to obtain performance and good animal development. Supplements commonly used by rural communities have been gaining strength over the years, allowing people to know the importance of the additives used in the daily feeding of animals, in this case the study was conducted with 63 Ross line broilers. The objective of the work was to determine the influence of garlic supplementation on hematological and coprological values, allowing to study and analyze the results on days 0, 21, and 40 of age in individuals chosen at random, as well as to determine productive parameters such as weight in grams in a controlled environment with a conventional energy system. For the development of the study, the group of broilers was divided at day 14 into 3 groups located in different cubicles, each group was named rote 1, 2 and 3. Rote 1 was supplemented with 60 grams of granulated garlic per kilogram of feed from the Finca inicio - fattening line, rote 2 - 40 grams per kilogram of feed and rote 3 as control. This allowed to analyze in each of the groups the yields and the effect of garlic supplementation at systemic and digestive level.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-08-22T13:15:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-08-22T13:15:32Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2022-05-16
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6808
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Astaiza J. et al., (2015). Estado de bioseguridad en criaderos de gallos de pelea (Gallus gallus) en Yacuanquer, Nariño, Colombia. Rev. Med Vet; Pág. 30:37-53.
Alcaino H. et al., (2002). Coccidias aviares de gallineros industriales de chile. En: parasitología latino americana. 57. 34-39 pág.
Andy C (2014). Determinación de los principales parásitos gastrointestinales que afectan a las aves de traspatio (Gallus gallus domesticus), en la comunidad el descanso, cantón Joya de los Sachas, provincia de Orellana. Universidad técnica de ámbato. Facultad de ciencias agropecuarias. Pág. 104
Álvarez D. y Gómez J (2020). Efecto de la suplementación de (allium sativum), en la población de agentes patógenos intestinales y parámetros productivos en pollos de engorde. Universidad de la Salle. Facultad de ciencias agropecuarias. Disponible en la web: ciencia.lasalle.edu.co/zootecnia/1003
Avilez B et al ., (2015). Parámetros hematológicos en pollos de engorde criados en una granja de producción cerrada en el trópico bajo. Revista de medicina veterinaria, ISSN 0122 – 9354, N°. 29. Pág. 33- 39. Disponible en la web https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5078556
Alcaldía municipal de Popayán. Disponible en la web: http://www.popayan.gov.co/ciudadanos/popayan/nuestra-geografia
Aguilera M (2014). Determinantes del desarrollo en la avicultura en Colombia: instituciones, organizaciones y tecnología. Documentos de trabajo economía regional. Banco de la república. Centro de estudios económicos regionales (CEER)- Cartagena.
Aho P (2012). Manual de manejo de pollos de engorde Ross. Recuperado de Manejo de crecimiento y nutrición: www.aviagen.com
Botia W. y Hortua L (2012). Extracto de ajo como alternativa a los promotores de crecimiento en pollos de engorde. Medicina veterinaria y zootecnia. Universidad pedagógica y tecnológica de Colombia. Conexión agropecuaria JDC vol. 2. Núm. 2, Pág. 35-43.
Bohórquez V (2014). Perspectiva de la producción avícola en Colombia. Universidad militar nueva granada. Facultad de ciencias económicas especialización en alta gerencia. Pág. 32
Clopad. 2003. República de Colombia alcaldía de Popayán departamento del cauca. Plan para la atención de emergencias en el municipio de Popayán. Disponible en la web: http://www.unicauca.edu.co/docs/comunicados/plan-emerg-popayan.pdf
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Antonio Nariño
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UAN
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
url http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6808
identifier_str_mv Astaiza J. et al., (2015). Estado de bioseguridad en criaderos de gallos de pelea (Gallus gallus) en Yacuanquer, Nariño, Colombia. Rev. Med Vet; Pág. 30:37-53.
Alcaino H. et al., (2002). Coccidias aviares de gallineros industriales de chile. En: parasitología latino americana. 57. 34-39 pág.
Andy C (2014). Determinación de los principales parásitos gastrointestinales que afectan a las aves de traspatio (Gallus gallus domesticus), en la comunidad el descanso, cantón Joya de los Sachas, provincia de Orellana. Universidad técnica de ámbato. Facultad de ciencias agropecuarias. Pág. 104
Álvarez D. y Gómez J (2020). Efecto de la suplementación de (allium sativum), en la población de agentes patógenos intestinales y parámetros productivos en pollos de engorde. Universidad de la Salle. Facultad de ciencias agropecuarias. Disponible en la web: ciencia.lasalle.edu.co/zootecnia/1003
Avilez B et al ., (2015). Parámetros hematológicos en pollos de engorde criados en una granja de producción cerrada en el trópico bajo. Revista de medicina veterinaria, ISSN 0122 – 9354, N°. 29. Pág. 33- 39. Disponible en la web https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5078556
Alcaldía municipal de Popayán. Disponible en la web: http://www.popayan.gov.co/ciudadanos/popayan/nuestra-geografia
Aguilera M (2014). Determinantes del desarrollo en la avicultura en Colombia: instituciones, organizaciones y tecnología. Documentos de trabajo economía regional. Banco de la república. Centro de estudios económicos regionales (CEER)- Cartagena.
Aho P (2012). Manual de manejo de pollos de engorde Ross. Recuperado de Manejo de crecimiento y nutrición: www.aviagen.com
Botia W. y Hortua L (2012). Extracto de ajo como alternativa a los promotores de crecimiento en pollos de engorde. Medicina veterinaria y zootecnia. Universidad pedagógica y tecnológica de Colombia. Conexión agropecuaria JDC vol. 2. Núm. 2, Pág. 35-43.
Bohórquez V (2014). Perspectiva de la producción avícola en Colombia. Universidad militar nueva granada. Facultad de ciencias económicas especialización en alta gerencia. Pág. 32
Clopad. 2003. República de Colombia alcaldía de Popayán departamento del cauca. Plan para la atención de emergencias en el municipio de Popayán. Disponible en la web: http://www.unicauca.edu.co/docs/comunicados/plan-emerg-popayan.pdf
instname:Universidad Antonio Nariño
reponame:Repositorio Institucional UAN
repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Attribution-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Attribution-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-ND 4.0)
Acceso abierto
https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Colombia(Popayán-cauca)
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Antonio Nariño
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Medicina Veterinaria
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Medicina Veterinaria
dc.publisher.campus.spa.fl_str_mv Popayán - Alto Cauca
institution Universidad Antonio Nariño
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/828a2ee3-060a-4ec4-a2ac-992b402e03ae/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/50df0d8d-fcb2-49cb-8aee-75149e4fa9ec/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/aa76a9b1-a272-43fa-a515-660fa636aa54/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/7e4c8de2-5eaf-4617-9494-6959638bd62f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 6cce83004ac131a2f8600f3312ecf63c
ce358b1f99d658585f729d4cbb7b5ab7
5ebcaaf834551eb5779bd4a821c1d792
5812a2eee99d5585fc0c26f0033099bb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UAN
repository.mail.fl_str_mv alertas.repositorio@uan.edu.co
_version_ 1812928309924724736
spelling Attribution-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-ND 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Angarita Alonso, Freddy JavierSánchez Cañar, María Victoria20511423261Colombia(Popayán-cauca)2022-08-22T13:15:32Z2022-08-22T13:15:32Z2022-05-16http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6808Astaiza J. et al., (2015). Estado de bioseguridad en criaderos de gallos de pelea (Gallus gallus) en Yacuanquer, Nariño, Colombia. Rev. Med Vet; Pág. 30:37-53.Alcaino H. et al., (2002). Coccidias aviares de gallineros industriales de chile. En: parasitología latino americana. 57. 34-39 pág.Andy C (2014). Determinación de los principales parásitos gastrointestinales que afectan a las aves de traspatio (Gallus gallus domesticus), en la comunidad el descanso, cantón Joya de los Sachas, provincia de Orellana. Universidad técnica de ámbato. Facultad de ciencias agropecuarias. Pág. 104Álvarez D. y Gómez J (2020). Efecto de la suplementación de (allium sativum), en la población de agentes patógenos intestinales y parámetros productivos en pollos de engorde. Universidad de la Salle. Facultad de ciencias agropecuarias. Disponible en la web: ciencia.lasalle.edu.co/zootecnia/1003Avilez B et al ., (2015). Parámetros hematológicos en pollos de engorde criados en una granja de producción cerrada en el trópico bajo. Revista de medicina veterinaria, ISSN 0122 – 9354, N°. 29. Pág. 33- 39. Disponible en la web https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5078556Alcaldía municipal de Popayán. Disponible en la web: http://www.popayan.gov.co/ciudadanos/popayan/nuestra-geografiaAguilera M (2014). Determinantes del desarrollo en la avicultura en Colombia: instituciones, organizaciones y tecnología. Documentos de trabajo economía regional. Banco de la república. Centro de estudios económicos regionales (CEER)- Cartagena.Aho P (2012). Manual de manejo de pollos de engorde Ross. Recuperado de Manejo de crecimiento y nutrición: www.aviagen.comBotia W. y Hortua L (2012). Extracto de ajo como alternativa a los promotores de crecimiento en pollos de engorde. Medicina veterinaria y zootecnia. Universidad pedagógica y tecnológica de Colombia. Conexión agropecuaria JDC vol. 2. Núm. 2, Pág. 35-43.Bohórquez V (2014). Perspectiva de la producción avícola en Colombia. Universidad militar nueva granada. Facultad de ciencias económicas especialización en alta gerencia. Pág. 32Clopad. 2003. República de Colombia alcaldía de Popayán departamento del cauca. Plan para la atención de emergencias en el municipio de Popayán. Disponible en la web: http://www.unicauca.edu.co/docs/comunicados/plan-emerg-popayan.pdfinstname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/In poultry production systems, feeding is important to obtain performance and good animal development. Supplements commonly used by rural communities have been gaining strength over the years, allowing people to know the importance of the additives used in the daily feeding of animals, in this case the study was conducted with 63 Ross line broilers. The objective of the work was to determine the influence of garlic supplementation on hematological and coprological values, allowing to study and analyze the results on days 0, 21, and 40 of age in individuals chosen at random, as well as to determine productive parameters such as weight in grams in a controlled environment with a conventional energy system. For the development of the study, the group of broilers was divided at day 14 into 3 groups located in different cubicles, each group was named rote 1, 2 and 3. Rote 1 was supplemented with 60 grams of granulated garlic per kilogram of feed from the Finca inicio - fattening line, rote 2 - 40 grams per kilogram of feed and rote 3 as control. This allowed to analyze in each of the groups the yields and the effect of garlic supplementation at systemic and digestive level.En los sistemas de producción avícola es importante la alimentación para obtener rendimiento y un buen desarrollo en los animales, los suplementos usados comúnmente por comunidades rurales han ido con el pasar de los años tomando fuerza, permitiendo dar a conocer a las personas la importancia de los aditivos usados en la alimentación diaria de los animales, en este caso el estudio fue realizado con 63 pollos de engorde de la línea Ross. El objetivo del trabajo fue determinar la influencia del suplemento de ajo en los valores hematológico y coprológico, permitiendo estudiar y analizar los resultados tomados en tres momentos día 0, 21, y 40 de edad en individuos al azar, así como también determinar parámetros productivos en un ambiente controlado de forma tradicional. Para el desarrollo del estudio se dividieron al día 14 los pollos, en diferentes cubículos quedando conformados por 21 individuos cada rote nombrados 1,2, Y 3. Siendo que el rote 1 fue suplementado con 60 gr de ajo granulado por kilogramo de alimento de la línea Finca inicio - engorde, rote 2 - 40 gr por kilogramo de alimento y rote 3 de control. Permitiendo analizar en cada uno los rendimientos y el efecto del suplemento de ajo, a nivel sistémico y digestivo.Médico(a) Veterinario(a)PregradoPresencialInvestigaciónspaUniversidad Antonio NariñoMedicina VeterinariaFacultad de Medicina VeterinariaPopayán - Alto CaucaBroilersuplemento de ajohematologíabroilergarlic supplementhematological.Evaluación del efecto de la suplementación con ajo (Allium sativum) en relación con la carga parasitaria, valores hematológicos e indicadores de producción en pollo de engorde (Gallus gallus domesticus) de la línea Ross en la ciudad de Popayán – CaucaTrabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85GeneralORIGINAL2022_MaríaSanchéz2022_MaríaSanchézTrabajo de gradoapplication/pdf726833https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/828a2ee3-060a-4ec4-a2ac-992b402e03ae/download6cce83004ac131a2f8600f3312ecf63cMD522022_MaríaSanchéz_Acta2022_MaríaSanchéz_ActaActa de sustentaciónapplication/pdf137188https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/50df0d8d-fcb2-49cb-8aee-75149e4fa9ec/downloadce358b1f99d658585f729d4cbb7b5ab7MD552022_MaríaSanchéz_Autorización2022_MaríaSanchéz_AutorizaciónAutorización bibliotecaapplication/pdf539469https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/aa76a9b1-a272-43fa-a515-660fa636aa54/download5ebcaaf834551eb5779bd4a821c1d792MD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/7e4c8de2-5eaf-4617-9494-6959638bd62f/download5812a2eee99d5585fc0c26f0033099bbMD56123456789/6808oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/68082024-10-09 22:42:16.327https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/Acceso abiertorestrictedhttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.co