Evaluación del efecto de la suplementación con ajo (Allium sativum) en relación con la carga parasitaria, valores hematológicos e indicadores de producción en pollo de engorde (Gallus gallus domesticus) de la línea Ross en la ciudad de Popayán – Cauca
In poultry production systems, feeding is important to obtain performance and good animal development. Supplements commonly used by rural communities have been gaining strength over the years, allowing people to know the importance of the additives used in the daily feeding of animals, in this case...
- Autores:
-
Sánchez Cañar, María Victoria
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Antonio Nariño
- Repositorio:
- Repositorio UAN
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/6808
- Acceso en línea:
- http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6808
- Palabra clave:
- Broiler
suplemento de ajo
hematología
broiler
garlic supplement
hematological.
- Rights
- openAccess
- License
- Attribution-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-ND 4.0)
id |
UAntonioN2_7cb1ddd6b657583e918ff992958b5ec7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/6808 |
network_acronym_str |
UAntonioN2 |
network_name_str |
Repositorio UAN |
repository_id_str |
|
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Evaluación del efecto de la suplementación con ajo (Allium sativum) en relación con la carga parasitaria, valores hematológicos e indicadores de producción en pollo de engorde (Gallus gallus domesticus) de la línea Ross en la ciudad de Popayán – Cauca |
title |
Evaluación del efecto de la suplementación con ajo (Allium sativum) en relación con la carga parasitaria, valores hematológicos e indicadores de producción en pollo de engorde (Gallus gallus domesticus) de la línea Ross en la ciudad de Popayán – Cauca |
spellingShingle |
Evaluación del efecto de la suplementación con ajo (Allium sativum) en relación con la carga parasitaria, valores hematológicos e indicadores de producción en pollo de engorde (Gallus gallus domesticus) de la línea Ross en la ciudad de Popayán – Cauca Broiler suplemento de ajo hematología broiler garlic supplement hematological. |
title_short |
Evaluación del efecto de la suplementación con ajo (Allium sativum) en relación con la carga parasitaria, valores hematológicos e indicadores de producción en pollo de engorde (Gallus gallus domesticus) de la línea Ross en la ciudad de Popayán – Cauca |
title_full |
Evaluación del efecto de la suplementación con ajo (Allium sativum) en relación con la carga parasitaria, valores hematológicos e indicadores de producción en pollo de engorde (Gallus gallus domesticus) de la línea Ross en la ciudad de Popayán – Cauca |
title_fullStr |
Evaluación del efecto de la suplementación con ajo (Allium sativum) en relación con la carga parasitaria, valores hematológicos e indicadores de producción en pollo de engorde (Gallus gallus domesticus) de la línea Ross en la ciudad de Popayán – Cauca |
title_full_unstemmed |
Evaluación del efecto de la suplementación con ajo (Allium sativum) en relación con la carga parasitaria, valores hematológicos e indicadores de producción en pollo de engorde (Gallus gallus domesticus) de la línea Ross en la ciudad de Popayán – Cauca |
title_sort |
Evaluación del efecto de la suplementación con ajo (Allium sativum) en relación con la carga parasitaria, valores hematológicos e indicadores de producción en pollo de engorde (Gallus gallus domesticus) de la línea Ross en la ciudad de Popayán – Cauca |
dc.creator.fl_str_mv |
Sánchez Cañar, María Victoria |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Angarita Alonso, Freddy Javier |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Sánchez Cañar, María Victoria |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Broiler suplemento de ajo hematología |
topic |
Broiler suplemento de ajo hematología broiler garlic supplement hematological. |
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv |
broiler garlic supplement hematological. |
description |
In poultry production systems, feeding is important to obtain performance and good animal development. Supplements commonly used by rural communities have been gaining strength over the years, allowing people to know the importance of the additives used in the daily feeding of animals, in this case the study was conducted with 63 Ross line broilers. The objective of the work was to determine the influence of garlic supplementation on hematological and coprological values, allowing to study and analyze the results on days 0, 21, and 40 of age in individuals chosen at random, as well as to determine productive parameters such as weight in grams in a controlled environment with a conventional energy system. For the development of the study, the group of broilers was divided at day 14 into 3 groups located in different cubicles, each group was named rote 1, 2 and 3. Rote 1 was supplemented with 60 grams of granulated garlic per kilogram of feed from the Finca inicio - fattening line, rote 2 - 40 grams per kilogram of feed and rote 3 as control. This allowed to analyze in each of the groups the yields and the effect of garlic supplementation at systemic and digestive level. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-08-22T13:15:32Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-08-22T13:15:32Z |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2022-05-16 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización) |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6808 |
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv |
Astaiza J. et al., (2015). Estado de bioseguridad en criaderos de gallos de pelea (Gallus gallus) en Yacuanquer, Nariño, Colombia. Rev. Med Vet; Pág. 30:37-53. Alcaino H. et al., (2002). Coccidias aviares de gallineros industriales de chile. En: parasitología latino americana. 57. 34-39 pág. Andy C (2014). Determinación de los principales parásitos gastrointestinales que afectan a las aves de traspatio (Gallus gallus domesticus), en la comunidad el descanso, cantón Joya de los Sachas, provincia de Orellana. Universidad técnica de ámbato. Facultad de ciencias agropecuarias. Pág. 104 Álvarez D. y Gómez J (2020). Efecto de la suplementación de (allium sativum), en la población de agentes patógenos intestinales y parámetros productivos en pollos de engorde. Universidad de la Salle. Facultad de ciencias agropecuarias. Disponible en la web: ciencia.lasalle.edu.co/zootecnia/1003 Avilez B et al ., (2015). Parámetros hematológicos en pollos de engorde criados en una granja de producción cerrada en el trópico bajo. Revista de medicina veterinaria, ISSN 0122 – 9354, N°. 29. Pág. 33- 39. Disponible en la web https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5078556 Alcaldía municipal de Popayán. Disponible en la web: http://www.popayan.gov.co/ciudadanos/popayan/nuestra-geografia Aguilera M (2014). Determinantes del desarrollo en la avicultura en Colombia: instituciones, organizaciones y tecnología. Documentos de trabajo economía regional. Banco de la república. Centro de estudios económicos regionales (CEER)- Cartagena. Aho P (2012). Manual de manejo de pollos de engorde Ross. Recuperado de Manejo de crecimiento y nutrición: www.aviagen.com Botia W. y Hortua L (2012). Extracto de ajo como alternativa a los promotores de crecimiento en pollos de engorde. Medicina veterinaria y zootecnia. Universidad pedagógica y tecnológica de Colombia. Conexión agropecuaria JDC vol. 2. Núm. 2, Pág. 35-43. Bohórquez V (2014). Perspectiva de la producción avícola en Colombia. Universidad militar nueva granada. Facultad de ciencias económicas especialización en alta gerencia. Pág. 32 Clopad. 2003. República de Colombia alcaldía de Popayán departamento del cauca. Plan para la atención de emergencias en el municipio de Popayán. Disponible en la web: http://www.unicauca.edu.co/docs/comunicados/plan-emerg-popayan.pdf |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Antonio Nariño |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional UAN |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.uan.edu.co/ |
url |
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6808 |
identifier_str_mv |
Astaiza J. et al., (2015). Estado de bioseguridad en criaderos de gallos de pelea (Gallus gallus) en Yacuanquer, Nariño, Colombia. Rev. Med Vet; Pág. 30:37-53. Alcaino H. et al., (2002). Coccidias aviares de gallineros industriales de chile. En: parasitología latino americana. 57. 34-39 pág. Andy C (2014). Determinación de los principales parásitos gastrointestinales que afectan a las aves de traspatio (Gallus gallus domesticus), en la comunidad el descanso, cantón Joya de los Sachas, provincia de Orellana. Universidad técnica de ámbato. Facultad de ciencias agropecuarias. Pág. 104 Álvarez D. y Gómez J (2020). Efecto de la suplementación de (allium sativum), en la población de agentes patógenos intestinales y parámetros productivos en pollos de engorde. Universidad de la Salle. Facultad de ciencias agropecuarias. Disponible en la web: ciencia.lasalle.edu.co/zootecnia/1003 Avilez B et al ., (2015). Parámetros hematológicos en pollos de engorde criados en una granja de producción cerrada en el trópico bajo. Revista de medicina veterinaria, ISSN 0122 – 9354, N°. 29. Pág. 33- 39. Disponible en la web https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5078556 Alcaldía municipal de Popayán. Disponible en la web: http://www.popayan.gov.co/ciudadanos/popayan/nuestra-geografia Aguilera M (2014). Determinantes del desarrollo en la avicultura en Colombia: instituciones, organizaciones y tecnología. Documentos de trabajo economía regional. Banco de la república. Centro de estudios económicos regionales (CEER)- Cartagena. Aho P (2012). Manual de manejo de pollos de engorde Ross. Recuperado de Manejo de crecimiento y nutrición: www.aviagen.com Botia W. y Hortua L (2012). Extracto de ajo como alternativa a los promotores de crecimiento en pollos de engorde. Medicina veterinaria y zootecnia. Universidad pedagógica y tecnológica de Colombia. Conexión agropecuaria JDC vol. 2. Núm. 2, Pág. 35-43. Bohórquez V (2014). Perspectiva de la producción avícola en Colombia. Universidad militar nueva granada. Facultad de ciencias económicas especialización en alta gerencia. Pág. 32 Clopad. 2003. República de Colombia alcaldía de Popayán departamento del cauca. Plan para la atención de emergencias en el municipio de Popayán. Disponible en la web: http://www.unicauca.edu.co/docs/comunicados/plan-emerg-popayan.pdf instname:Universidad Antonio Nariño reponame:Repositorio Institucional UAN repourl:https://repositorio.uan.edu.co/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Acceso abierto |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Attribution-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-ND 4.0) |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-ND 4.0) Acceso abierto https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Colombia(Popayán-cauca) |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Antonio Nariño |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Medicina Veterinaria |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Medicina Veterinaria |
dc.publisher.campus.spa.fl_str_mv |
Popayán - Alto Cauca |
institution |
Universidad Antonio Nariño |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/828a2ee3-060a-4ec4-a2ac-992b402e03ae/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/50df0d8d-fcb2-49cb-8aee-75149e4fa9ec/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/aa76a9b1-a272-43fa-a515-660fa636aa54/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/7e4c8de2-5eaf-4617-9494-6959638bd62f/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6cce83004ac131a2f8600f3312ecf63c ce358b1f99d658585f729d4cbb7b5ab7 5ebcaaf834551eb5779bd4a821c1d792 5812a2eee99d5585fc0c26f0033099bb |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UAN |
repository.mail.fl_str_mv |
alertas.repositorio@uan.edu.co |
_version_ |
1814300314905346048 |
spelling |
Attribution-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-ND 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Angarita Alonso, Freddy JavierSánchez Cañar, María Victoria20511423261Colombia(Popayán-cauca)2022-08-22T13:15:32Z2022-08-22T13:15:32Z2022-05-16http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6808Astaiza J. et al., (2015). Estado de bioseguridad en criaderos de gallos de pelea (Gallus gallus) en Yacuanquer, Nariño, Colombia. Rev. Med Vet; Pág. 30:37-53.Alcaino H. et al., (2002). Coccidias aviares de gallineros industriales de chile. En: parasitología latino americana. 57. 34-39 pág.Andy C (2014). Determinación de los principales parásitos gastrointestinales que afectan a las aves de traspatio (Gallus gallus domesticus), en la comunidad el descanso, cantón Joya de los Sachas, provincia de Orellana. Universidad técnica de ámbato. Facultad de ciencias agropecuarias. Pág. 104Álvarez D. y Gómez J (2020). Efecto de la suplementación de (allium sativum), en la población de agentes patógenos intestinales y parámetros productivos en pollos de engorde. Universidad de la Salle. Facultad de ciencias agropecuarias. Disponible en la web: ciencia.lasalle.edu.co/zootecnia/1003Avilez B et al ., (2015). Parámetros hematológicos en pollos de engorde criados en una granja de producción cerrada en el trópico bajo. Revista de medicina veterinaria, ISSN 0122 – 9354, N°. 29. Pág. 33- 39. Disponible en la web https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5078556Alcaldía municipal de Popayán. Disponible en la web: http://www.popayan.gov.co/ciudadanos/popayan/nuestra-geografiaAguilera M (2014). Determinantes del desarrollo en la avicultura en Colombia: instituciones, organizaciones y tecnología. Documentos de trabajo economía regional. Banco de la república. Centro de estudios económicos regionales (CEER)- Cartagena.Aho P (2012). Manual de manejo de pollos de engorde Ross. Recuperado de Manejo de crecimiento y nutrición: www.aviagen.comBotia W. y Hortua L (2012). Extracto de ajo como alternativa a los promotores de crecimiento en pollos de engorde. Medicina veterinaria y zootecnia. Universidad pedagógica y tecnológica de Colombia. Conexión agropecuaria JDC vol. 2. Núm. 2, Pág. 35-43.Bohórquez V (2014). Perspectiva de la producción avícola en Colombia. Universidad militar nueva granada. Facultad de ciencias económicas especialización en alta gerencia. Pág. 32Clopad. 2003. República de Colombia alcaldía de Popayán departamento del cauca. Plan para la atención de emergencias en el municipio de Popayán. Disponible en la web: http://www.unicauca.edu.co/docs/comunicados/plan-emerg-popayan.pdfinstname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/In poultry production systems, feeding is important to obtain performance and good animal development. Supplements commonly used by rural communities have been gaining strength over the years, allowing people to know the importance of the additives used in the daily feeding of animals, in this case the study was conducted with 63 Ross line broilers. The objective of the work was to determine the influence of garlic supplementation on hematological and coprological values, allowing to study and analyze the results on days 0, 21, and 40 of age in individuals chosen at random, as well as to determine productive parameters such as weight in grams in a controlled environment with a conventional energy system. For the development of the study, the group of broilers was divided at day 14 into 3 groups located in different cubicles, each group was named rote 1, 2 and 3. Rote 1 was supplemented with 60 grams of granulated garlic per kilogram of feed from the Finca inicio - fattening line, rote 2 - 40 grams per kilogram of feed and rote 3 as control. This allowed to analyze in each of the groups the yields and the effect of garlic supplementation at systemic and digestive level.En los sistemas de producción avícola es importante la alimentación para obtener rendimiento y un buen desarrollo en los animales, los suplementos usados comúnmente por comunidades rurales han ido con el pasar de los años tomando fuerza, permitiendo dar a conocer a las personas la importancia de los aditivos usados en la alimentación diaria de los animales, en este caso el estudio fue realizado con 63 pollos de engorde de la línea Ross. El objetivo del trabajo fue determinar la influencia del suplemento de ajo en los valores hematológico y coprológico, permitiendo estudiar y analizar los resultados tomados en tres momentos día 0, 21, y 40 de edad en individuos al azar, así como también determinar parámetros productivos en un ambiente controlado de forma tradicional. Para el desarrollo del estudio se dividieron al día 14 los pollos, en diferentes cubículos quedando conformados por 21 individuos cada rote nombrados 1,2, Y 3. Siendo que el rote 1 fue suplementado con 60 gr de ajo granulado por kilogramo de alimento de la línea Finca inicio - engorde, rote 2 - 40 gr por kilogramo de alimento y rote 3 de control. Permitiendo analizar en cada uno los rendimientos y el efecto del suplemento de ajo, a nivel sistémico y digestivo.Médico(a) Veterinario(a)PregradoPresencialInvestigaciónspaUniversidad Antonio NariñoMedicina VeterinariaFacultad de Medicina VeterinariaPopayán - Alto CaucaBroilersuplemento de ajohematologíabroilergarlic supplementhematological.Evaluación del efecto de la suplementación con ajo (Allium sativum) en relación con la carga parasitaria, valores hematológicos e indicadores de producción en pollo de engorde (Gallus gallus domesticus) de la línea Ross en la ciudad de Popayán – CaucaTrabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85GeneralORIGINAL2022_MaríaSanchéz2022_MaríaSanchézTrabajo de gradoapplication/pdf726833https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/828a2ee3-060a-4ec4-a2ac-992b402e03ae/download6cce83004ac131a2f8600f3312ecf63cMD522022_MaríaSanchéz_Acta2022_MaríaSanchéz_ActaActa de sustentaciónapplication/pdf137188https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/50df0d8d-fcb2-49cb-8aee-75149e4fa9ec/downloadce358b1f99d658585f729d4cbb7b5ab7MD552022_MaríaSanchéz_Autorización2022_MaríaSanchéz_AutorizaciónAutorización bibliotecaapplication/pdf539469https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/aa76a9b1-a272-43fa-a515-660fa636aa54/download5ebcaaf834551eb5779bd4a821c1d792MD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/7e4c8de2-5eaf-4617-9494-6959638bd62f/download5812a2eee99d5585fc0c26f0033099bbMD56123456789/6808oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/68082024-10-09 22:42:16.327https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/Acceso abiertorestrictedhttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.co |