Desarrollo de un producto alimenticio innovador derivado del cacao para fomentar el reconocimiento del territorio y la diversidad de Colombia mediante el diseño de experiencia.
This project consists of a work where industrial design acts as a promoter for the recognition of the national territory and its diversity from cultural, geographic and natural aspects. Villa Rica, Tolima is a municipality with a warm climate where cocoa, soursop, guava, passion fruit, and others ar...
- Autores:
-
Pava Téllez, Tomás Camilo
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Antonio Nariño
- Repositorio:
- Repositorio UAN
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/1513
- Acceso en línea:
- http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/1513
- Palabra clave:
- Desarrollo local
Local development
- Rights
- openAccess
- License
- Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
id |
UAntonioN2_7c0f020d4864895751cda1cf5e2766cc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/1513 |
network_acronym_str |
UAntonioN2 |
network_name_str |
Repositorio UAN |
repository_id_str |
|
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Desarrollo de un producto alimenticio innovador derivado del cacao para fomentar el reconocimiento del territorio y la diversidad de Colombia mediante el diseño de experiencia. |
title |
Desarrollo de un producto alimenticio innovador derivado del cacao para fomentar el reconocimiento del territorio y la diversidad de Colombia mediante el diseño de experiencia. |
spellingShingle |
Desarrollo de un producto alimenticio innovador derivado del cacao para fomentar el reconocimiento del territorio y la diversidad de Colombia mediante el diseño de experiencia. Desarrollo local Local development |
title_short |
Desarrollo de un producto alimenticio innovador derivado del cacao para fomentar el reconocimiento del territorio y la diversidad de Colombia mediante el diseño de experiencia. |
title_full |
Desarrollo de un producto alimenticio innovador derivado del cacao para fomentar el reconocimiento del territorio y la diversidad de Colombia mediante el diseño de experiencia. |
title_fullStr |
Desarrollo de un producto alimenticio innovador derivado del cacao para fomentar el reconocimiento del territorio y la diversidad de Colombia mediante el diseño de experiencia. |
title_full_unstemmed |
Desarrollo de un producto alimenticio innovador derivado del cacao para fomentar el reconocimiento del territorio y la diversidad de Colombia mediante el diseño de experiencia. |
title_sort |
Desarrollo de un producto alimenticio innovador derivado del cacao para fomentar el reconocimiento del territorio y la diversidad de Colombia mediante el diseño de experiencia. |
dc.creator.fl_str_mv |
Pava Téllez, Tomás Camilo |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Castro Pardo, Iván Darío |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Pava Téllez, Tomás Camilo |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Desarrollo local |
topic |
Desarrollo local Local development |
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv |
Local development |
description |
This project consists of a work where industrial design acts as a promoter for the recognition of the national territory and its diversity from cultural, geographic and natural aspects. Villa Rica, Tolima is a municipality with a warm climate where cocoa, soursop, guava, passion fruit, and others are produced on farms that are currently isolated from the urban perimeter, these places offer the possibility of exploring their crops and publicizing different ways of transform the raw materials they collect by positioning them commercially with local products, increasing their economy and generating greater appropriation for the activities they carry out. |
publishDate |
2020 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2020-06-08 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-02-19T00:02:34Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-02-19T00:02:34Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización) |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/1513 |
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv |
1. Chauvet, M. (2013, 26 agosto). La influencia de la biotecnología en la agricultura mexicana: Estudios de caso. Recuperado 22 de Enero, 2020. 2. COMERCIALIZACIÓN DEL CACAO. (2014, 25 mayo). Recuperado 22 de Enero, 2020. 3. Fermentación de Cacao. (2017, 20 mayo). Recuperado 22 de Enero, 2020, de https://docplayer.es/18574821-Fermentacion-de-cacao.html 4. Garcia Becerra, C. (1995, 9 junio). LA SITUACION CACAOTERA DE COLOMBIA. Recuperado 22 de Enero, 2020, de https://www.sogeocol.edu.co/documentos/045_la_situa_cacaot_en_col.pdf 5. Industria Y Comercio. Superintendencia. (2005, 16 octubre). CADENA PRODUCTIVA DEL CACAO: DIAGNÓSTICO DE LIBRE COMPETENCIA. Recuperado Recuperado 22 de Enero, 2020, de http://www.sic.gov.co/recursos_user/documentos/promocion_competencia/Estudios_Economicos/Cacao.pdf 6. INFOREGION. Recuperado el 27 Marzo de 2020, de http://www.inforegion.pe/portada/63720/cacaode-los-productores-de-jaen-fue-premiado-como-el-mejor-del-2010/Centrum. (s.f.). Obtenido de http://www.centrum.pucp.edu.pe/centrumaldia/mercados/mercado_chocolates_2008.ht 7. León Sarasty, J. O. R. G. E. (2015, 9 marzo). Corpoica impulsa el cultivo de cacao en el Tolima Grande a través del Plan Nacional de Semilla. Recuperado 22 de Enero, 2020, de http://corpoica.org.co/noticias/generales/cacao-en-el-tolima-grande/ 8. Lely Torres, L. A. (2018, 5 febrero). Colombia se caracteriza por la oferta productiva del cacao colombiano en el posconflicto. Estrategias para el aprovechamiento de oportunidades comerciales en el marco del acuerdo comercial Colombia-Unión Europeael cultivo del Cacao. Recuperado 22 de Enero, 2020, de file:///C:/Users/CDI%20DISE%C3%91ADOR/Desktop/Dialnet-OfertaProductivaDelCacaoColombianoEnElPosconflicto-6070466.pdf 9. Lo que debe saber para exportar cacao fino de aroma. (2016, 5 octubre). Recuperado 22 de Enero, 2020, de http://www.procolombia.co/actualidad-internacional/agroindustria/lo-que-debe-saber-para-exportar-cacao-fino-de-aroma 10. Montoya Restrepo, A. L. (2015, 1 agosto). Oportunidades para la actividad cacaotera en el municipio de Tumaco, Nariño, Colombia Recuperado 22 de Enero, 2020 de http://www.scielo.org.co/pdf/entra/v11n1/v11n1a04.pdf 11. Marulanda, S. (2011, 8 febrero). Colombia se caracteriza por el cultivo del Cacao. Recuperado 22 de Enero, 2020, de https://www.legiscomex.com/Documentos/informe-sectorial-sector-cacao-demas-chocolates-colombia-2016-rci308 12. Ministerio de Agricultura, M. (2013, 13 diciembre). GUÍA AMBIENTAL PARA EL CULTIVO DEL CACAO Recuperado 22 de Enero, 2020, de https://www.fedecacao.com.co/site/images/recourses/pub_doctecnicos/fedecacao-pub-doc_05B.pdf 13. Ministerio de Agricultura. (Octubre de 2009). Obtenido de http://www.minag.gob.pe. Recuperado el 28 Marzo de 2020 14. Ministerio de Economía y Finanzas. (s.f.). Ministerio de Economía y Finanzas. Recuperado el 28 Marzo de 2020, de http://www.mef.gob.pe/competitiv/documentos/Lineamientos_Politica_Crecimiento_Econ_Reg.pdf 15. Perez A, M. (2017, 23 noviembre). ¿NUEVOS CAMINOS PARA LOS CACAOS ESPECIALES DE COLOMBIA? Recuperado 22 de Enero, 2020, de https://www.swisscontact.org/fileadmin/user_upload/COUNTRIES/Colombia/Documents/Content/Nuevos_Caminos_Cacaos_Especiales.pdf 16. Procolombia, P. (2016, 5 octubre). Lo que debe saber para exportar cacao fino de aroma. Recuperado 17 Febrero, 2020, de http://www.procolombia.co/actualidad-internacional/agroindustria/lo-que-debe-saber-para-exportar-cacao-fino-de-aroma 17. Revista Dinero. (2017, 26 octubre). Industria del cacao colombiano alcanza cifras históricas. Recuperado 17 Febrero, 2020, de https://www.dinero.com/edicion-impresa/pais/articulo/industria-del-cacao-colombiano-produce-record/251611 18. Scribbr. Generador APA de Scribbr, https://www.scribbr.es/generador-apa/ 19. Somarriba Chavez, E. (2013, 6 abril). La Historia del Cacao y el Chocolate. Recuperado 17 Febrero, 2020, de http://www.fhia.org.hn/dowloads/cacao_pdfs/historia_del_cacao_y_chocolate.pdf 20. Theobroma cacao. (2009, 1 septiembre). Recuperado el 26 Marzo de 2020, de http://www.conabio.gob.mx/conocimiento/info_especies/arboles/doctos/68-sterc03m.pdf 21. Unidad de Gestión de Riesgos Agropecuarios. (2018, 2 agosto). Inteligencia de Mercado: Cacao. Recuperado el 26 Marzo de 2020, de https://www.finagro.com.co/sites/default/files/node/basic-page/files/ficha_cacao_version_ii.pdf 22. Universidad Nacional, B. (2017, 10 julio). Fermentación del cacao mejora con presecado. Recuperado el 26 Marzo de 2020, de http://agenciadenoticias.unal.edu.co/detalle/article/fermentacion-del-cacao-mejora-con-presecado.html 23. Waizel-Haiat, S. (2012, 14 septiembre). Cacao y chocolate: seducción y terapéutica. Recuperado el 27 Marzo de 2020, de https://www.medigraphic.com/pdfs/abc/bc-2012/bc123k.pdf |
url |
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/1513 |
identifier_str_mv |
1. Chauvet, M. (2013, 26 agosto). La influencia de la biotecnología en la agricultura mexicana: Estudios de caso. Recuperado 22 de Enero, 2020. 2. COMERCIALIZACIÓN DEL CACAO. (2014, 25 mayo). Recuperado 22 de Enero, 2020. 3. Fermentación de Cacao. (2017, 20 mayo). Recuperado 22 de Enero, 2020, de https://docplayer.es/18574821-Fermentacion-de-cacao.html 4. Garcia Becerra, C. (1995, 9 junio). LA SITUACION CACAOTERA DE COLOMBIA. Recuperado 22 de Enero, 2020, de https://www.sogeocol.edu.co/documentos/045_la_situa_cacaot_en_col.pdf 5. Industria Y Comercio. Superintendencia. (2005, 16 octubre). CADENA PRODUCTIVA DEL CACAO: DIAGNÓSTICO DE LIBRE COMPETENCIA. Recuperado Recuperado 22 de Enero, 2020, de http://www.sic.gov.co/recursos_user/documentos/promocion_competencia/Estudios_Economicos/Cacao.pdf 6. INFOREGION. Recuperado el 27 Marzo de 2020, de http://www.inforegion.pe/portada/63720/cacaode-los-productores-de-jaen-fue-premiado-como-el-mejor-del-2010/Centrum. (s.f.). Obtenido de http://www.centrum.pucp.edu.pe/centrumaldia/mercados/mercado_chocolates_2008.ht 7. León Sarasty, J. O. R. G. E. (2015, 9 marzo). Corpoica impulsa el cultivo de cacao en el Tolima Grande a través del Plan Nacional de Semilla. Recuperado 22 de Enero, 2020, de http://corpoica.org.co/noticias/generales/cacao-en-el-tolima-grande/ 8. Lely Torres, L. A. (2018, 5 febrero). Colombia se caracteriza por la oferta productiva del cacao colombiano en el posconflicto. Estrategias para el aprovechamiento de oportunidades comerciales en el marco del acuerdo comercial Colombia-Unión Europeael cultivo del Cacao. Recuperado 22 de Enero, 2020, de file:///C:/Users/CDI%20DISE%C3%91ADOR/Desktop/Dialnet-OfertaProductivaDelCacaoColombianoEnElPosconflicto-6070466.pdf 9. Lo que debe saber para exportar cacao fino de aroma. (2016, 5 octubre). Recuperado 22 de Enero, 2020, de http://www.procolombia.co/actualidad-internacional/agroindustria/lo-que-debe-saber-para-exportar-cacao-fino-de-aroma 10. Montoya Restrepo, A. L. (2015, 1 agosto). Oportunidades para la actividad cacaotera en el municipio de Tumaco, Nariño, Colombia Recuperado 22 de Enero, 2020 de http://www.scielo.org.co/pdf/entra/v11n1/v11n1a04.pdf 11. Marulanda, S. (2011, 8 febrero). Colombia se caracteriza por el cultivo del Cacao. Recuperado 22 de Enero, 2020, de https://www.legiscomex.com/Documentos/informe-sectorial-sector-cacao-demas-chocolates-colombia-2016-rci308 12. Ministerio de Agricultura, M. (2013, 13 diciembre). GUÍA AMBIENTAL PARA EL CULTIVO DEL CACAO Recuperado 22 de Enero, 2020, de https://www.fedecacao.com.co/site/images/recourses/pub_doctecnicos/fedecacao-pub-doc_05B.pdf 13. Ministerio de Agricultura. (Octubre de 2009). Obtenido de http://www.minag.gob.pe. Recuperado el 28 Marzo de 2020 14. Ministerio de Economía y Finanzas. (s.f.). Ministerio de Economía y Finanzas. Recuperado el 28 Marzo de 2020, de http://www.mef.gob.pe/competitiv/documentos/Lineamientos_Politica_Crecimiento_Econ_Reg.pdf 15. Perez A, M. (2017, 23 noviembre). ¿NUEVOS CAMINOS PARA LOS CACAOS ESPECIALES DE COLOMBIA? Recuperado 22 de Enero, 2020, de https://www.swisscontact.org/fileadmin/user_upload/COUNTRIES/Colombia/Documents/Content/Nuevos_Caminos_Cacaos_Especiales.pdf 16. Procolombia, P. (2016, 5 octubre). Lo que debe saber para exportar cacao fino de aroma. Recuperado 17 Febrero, 2020, de http://www.procolombia.co/actualidad-internacional/agroindustria/lo-que-debe-saber-para-exportar-cacao-fino-de-aroma 17. Revista Dinero. (2017, 26 octubre). Industria del cacao colombiano alcanza cifras históricas. Recuperado 17 Febrero, 2020, de https://www.dinero.com/edicion-impresa/pais/articulo/industria-del-cacao-colombiano-produce-record/251611 18. Scribbr. Generador APA de Scribbr, https://www.scribbr.es/generador-apa/ 19. Somarriba Chavez, E. (2013, 6 abril). La Historia del Cacao y el Chocolate. Recuperado 17 Febrero, 2020, de http://www.fhia.org.hn/dowloads/cacao_pdfs/historia_del_cacao_y_chocolate.pdf 20. Theobroma cacao. (2009, 1 septiembre). Recuperado el 26 Marzo de 2020, de http://www.conabio.gob.mx/conocimiento/info_especies/arboles/doctos/68-sterc03m.pdf 21. Unidad de Gestión de Riesgos Agropecuarios. (2018, 2 agosto). Inteligencia de Mercado: Cacao. Recuperado el 26 Marzo de 2020, de https://www.finagro.com.co/sites/default/files/node/basic-page/files/ficha_cacao_version_ii.pdf 22. Universidad Nacional, B. (2017, 10 julio). Fermentación del cacao mejora con presecado. Recuperado el 26 Marzo de 2020, de http://agenciadenoticias.unal.edu.co/detalle/article/fermentacion-del-cacao-mejora-con-presecado.html 23. Waizel-Haiat, S. (2012, 14 septiembre). Cacao y chocolate: seducción y terapéutica. Recuperado el 27 Marzo de 2020, de https://www.medigraphic.com/pdfs/abc/bc-2012/bc123k.pdf |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Acceso abierto |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) Acceso abierto https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Antonio Nariño |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Diseño Industrial |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Artes |
dc.publisher.campus.spa.fl_str_mv |
Bogotá - Circunvalar |
institution |
Universidad Antonio Nariño |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/10fb377c-0b77-488a-b461-2f2398f0ad94/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/fb4bb644-7b4a-42e4-a5cb-5966f734cb06/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/b4e4ae24-7033-4fbd-97a5-4de360191fad/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/82dd7ec3-7060-4489-a8e9-c32d1b07791a/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
fd3c94fd97860da734e7b1f231ee64a8 07ae4ab34c3aabd96d25c0198e381e2a 2b2ab6ec8a6a222739b9c0e57c635c2e 2e388663398085f69421c9e4c5fcf235 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UAN |
repository.mail.fl_str_mv |
alertas.repositorio@uan.edu.co |
_version_ |
1814300316290514944 |
spelling |
Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Castro Pardo, Iván DaríoPava Téllez, Tomás Camilo2021-02-19T00:02:34Z2021-02-19T00:02:34Z2020-06-08http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/15131. Chauvet, M. (2013, 26 agosto). La influencia de la biotecnología en la agricultura mexicana: Estudios de caso. Recuperado 22 de Enero, 2020. 2. COMERCIALIZACIÓN DEL CACAO. (2014, 25 mayo). Recuperado 22 de Enero, 2020. 3. Fermentación de Cacao. (2017, 20 mayo). Recuperado 22 de Enero, 2020, de https://docplayer.es/18574821-Fermentacion-de-cacao.html 4. Garcia Becerra, C. (1995, 9 junio). LA SITUACION CACAOTERA DE COLOMBIA. Recuperado 22 de Enero, 2020, de https://www.sogeocol.edu.co/documentos/045_la_situa_cacaot_en_col.pdf 5. Industria Y Comercio. Superintendencia. (2005, 16 octubre). CADENA PRODUCTIVA DEL CACAO: DIAGNÓSTICO DE LIBRE COMPETENCIA. Recuperado Recuperado 22 de Enero, 2020, de http://www.sic.gov.co/recursos_user/documentos/promocion_competencia/Estudios_Economicos/Cacao.pdf 6. INFOREGION. Recuperado el 27 Marzo de 2020, de http://www.inforegion.pe/portada/63720/cacaode-los-productores-de-jaen-fue-premiado-como-el-mejor-del-2010/Centrum. (s.f.). Obtenido de http://www.centrum.pucp.edu.pe/centrumaldia/mercados/mercado_chocolates_2008.ht 7. León Sarasty, J. O. R. G. E. (2015, 9 marzo). Corpoica impulsa el cultivo de cacao en el Tolima Grande a través del Plan Nacional de Semilla. Recuperado 22 de Enero, 2020, de http://corpoica.org.co/noticias/generales/cacao-en-el-tolima-grande/ 8. Lely Torres, L. A. (2018, 5 febrero). Colombia se caracteriza por la oferta productiva del cacao colombiano en el posconflicto. Estrategias para el aprovechamiento de oportunidades comerciales en el marco del acuerdo comercial Colombia-Unión Europeael cultivo del Cacao. Recuperado 22 de Enero, 2020, de file:///C:/Users/CDI%20DISE%C3%91ADOR/Desktop/Dialnet-OfertaProductivaDelCacaoColombianoEnElPosconflicto-6070466.pdf 9. Lo que debe saber para exportar cacao fino de aroma. (2016, 5 octubre). Recuperado 22 de Enero, 2020, de http://www.procolombia.co/actualidad-internacional/agroindustria/lo-que-debe-saber-para-exportar-cacao-fino-de-aroma 10. Montoya Restrepo, A. L. (2015, 1 agosto). Oportunidades para la actividad cacaotera en el municipio de Tumaco, Nariño, Colombia Recuperado 22 de Enero, 2020 de http://www.scielo.org.co/pdf/entra/v11n1/v11n1a04.pdf 11. Marulanda, S. (2011, 8 febrero). Colombia se caracteriza por el cultivo del Cacao. Recuperado 22 de Enero, 2020, de https://www.legiscomex.com/Documentos/informe-sectorial-sector-cacao-demas-chocolates-colombia-2016-rci308 12. Ministerio de Agricultura, M. (2013, 13 diciembre). GUÍA AMBIENTAL PARA EL CULTIVO DEL CACAO Recuperado 22 de Enero, 2020, de https://www.fedecacao.com.co/site/images/recourses/pub_doctecnicos/fedecacao-pub-doc_05B.pdf 13. Ministerio de Agricultura. (Octubre de 2009). Obtenido de http://www.minag.gob.pe. Recuperado el 28 Marzo de 2020 14. Ministerio de Economía y Finanzas. (s.f.). Ministerio de Economía y Finanzas. Recuperado el 28 Marzo de 2020, de http://www.mef.gob.pe/competitiv/documentos/Lineamientos_Politica_Crecimiento_Econ_Reg.pdf 15. Perez A, M. (2017, 23 noviembre). ¿NUEVOS CAMINOS PARA LOS CACAOS ESPECIALES DE COLOMBIA? Recuperado 22 de Enero, 2020, de https://www.swisscontact.org/fileadmin/user_upload/COUNTRIES/Colombia/Documents/Content/Nuevos_Caminos_Cacaos_Especiales.pdf 16. Procolombia, P. (2016, 5 octubre). Lo que debe saber para exportar cacao fino de aroma. Recuperado 17 Febrero, 2020, de http://www.procolombia.co/actualidad-internacional/agroindustria/lo-que-debe-saber-para-exportar-cacao-fino-de-aroma 17. Revista Dinero. (2017, 26 octubre). Industria del cacao colombiano alcanza cifras históricas. Recuperado 17 Febrero, 2020, de https://www.dinero.com/edicion-impresa/pais/articulo/industria-del-cacao-colombiano-produce-record/251611 18. Scribbr. Generador APA de Scribbr, https://www.scribbr.es/generador-apa/ 19. Somarriba Chavez, E. (2013, 6 abril). La Historia del Cacao y el Chocolate. Recuperado 17 Febrero, 2020, de http://www.fhia.org.hn/dowloads/cacao_pdfs/historia_del_cacao_y_chocolate.pdf 20. Theobroma cacao. (2009, 1 septiembre). Recuperado el 26 Marzo de 2020, de http://www.conabio.gob.mx/conocimiento/info_especies/arboles/doctos/68-sterc03m.pdf 21. Unidad de Gestión de Riesgos Agropecuarios. (2018, 2 agosto). Inteligencia de Mercado: Cacao. Recuperado el 26 Marzo de 2020, de https://www.finagro.com.co/sites/default/files/node/basic-page/files/ficha_cacao_version_ii.pdf 22. Universidad Nacional, B. (2017, 10 julio). Fermentación del cacao mejora con presecado. Recuperado el 26 Marzo de 2020, de http://agenciadenoticias.unal.edu.co/detalle/article/fermentacion-del-cacao-mejora-con-presecado.html 23. Waizel-Haiat, S. (2012, 14 septiembre). Cacao y chocolate: seducción y terapéutica. Recuperado el 27 Marzo de 2020, de https://www.medigraphic.com/pdfs/abc/bc-2012/bc123k.pdfThis project consists of a work where industrial design acts as a promoter for the recognition of the national territory and its diversity from cultural, geographic and natural aspects. Villa Rica, Tolima is a municipality with a warm climate where cocoa, soursop, guava, passion fruit, and others are produced on farms that are currently isolated from the urban perimeter, these places offer the possibility of exploring their crops and publicizing different ways of transform the raw materials they collect by positioning them commercially with local products, increasing their economy and generating greater appropriation for the activities they carry out.Este proyecto consiste en un trabajo donde el diseño industrial actúa como promotor para el reconocimiento del territorio nacional y su diversidad a partir de aspectos culturales, geográficos y naturales. Villa Rica, Tolima es un municipio de clima cálido donde se produce cacao, guanábana, guayaba, maracuyá, y demás en fincas que actualmente se encuentran aisladas del perímetro urbano, estos lugares brindan la posibilidad de explorar sus cultivos y dar a conocer diferentes maneras de transformar las materias primas que recolectan posicionándolos comercialmente con productos locales, aumentando su economía y generando mayor apropiación por las actividades que realizan.Diseñador(a) IndustrialPregradoPresencialspaUniversidad Antonio NariñoDiseño IndustrialFacultad de ArtesBogotá - CircunvalarDesarrollo localLocal developmentDesarrollo de un producto alimenticio innovador derivado del cacao para fomentar el reconocimiento del territorio y la diversidad de Colombia mediante el diseño de experiencia.Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL2020AutorizacióndeAutores.pdf2020AutorizacióndeAutores.pdfAutorización de autoresapplication/pdf5173099https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/10fb377c-0b77-488a-b461-2f2398f0ad94/downloadfd3c94fd97860da734e7b1f231ee64a8MD512020TomásCamiloPavaTéllez.pdf2020TomásCamiloPavaTéllez.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf5174215https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/fb4bb644-7b4a-42e4-a5cb-5966f734cb06/download07ae4ab34c3aabd96d25c0198e381e2aMD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/b4e4ae24-7033-4fbd-97a5-4de360191fad/download2b2ab6ec8a6a222739b9c0e57c635c2eMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82710https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/82dd7ec3-7060-4489-a8e9-c32d1b07791a/download2e388663398085f69421c9e4c5fcf235MD54123456789/1513oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/15132024-10-09 22:42:16.569https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Acceso abiertorestrictedhttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.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 |