Desarrollo de un producto alimenticio innovador derivado del cacao para fomentar el reconocimiento del territorio y la diversidad de Colombia mediante el diseño de experiencia.

This project consists of a work where industrial design acts as a promoter for the recognition of the national territory and its diversity from cultural, geographic and natural aspects. Villa Rica, Tolima is a municipality with a warm climate where cocoa, soursop, guava, passion fruit, and others ar...

Full description

Autores:
Pava Téllez, Tomás Camilo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Antonio Nariño
Repositorio:
Repositorio UAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/1513
Acceso en línea:
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/1513
Palabra clave:
Desarrollo local
Local development
Rights
openAccess
License
Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
id UAntonioN2_7c0f020d4864895751cda1cf5e2766cc
oai_identifier_str oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/1513
network_acronym_str UAntonioN2
network_name_str Repositorio UAN
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv Desarrollo de un producto alimenticio innovador derivado del cacao para fomentar el reconocimiento del territorio y la diversidad de Colombia mediante el diseño de experiencia.
title Desarrollo de un producto alimenticio innovador derivado del cacao para fomentar el reconocimiento del territorio y la diversidad de Colombia mediante el diseño de experiencia.
spellingShingle Desarrollo de un producto alimenticio innovador derivado del cacao para fomentar el reconocimiento del territorio y la diversidad de Colombia mediante el diseño de experiencia.
Desarrollo local
Local development
title_short Desarrollo de un producto alimenticio innovador derivado del cacao para fomentar el reconocimiento del territorio y la diversidad de Colombia mediante el diseño de experiencia.
title_full Desarrollo de un producto alimenticio innovador derivado del cacao para fomentar el reconocimiento del territorio y la diversidad de Colombia mediante el diseño de experiencia.
title_fullStr Desarrollo de un producto alimenticio innovador derivado del cacao para fomentar el reconocimiento del territorio y la diversidad de Colombia mediante el diseño de experiencia.
title_full_unstemmed Desarrollo de un producto alimenticio innovador derivado del cacao para fomentar el reconocimiento del territorio y la diversidad de Colombia mediante el diseño de experiencia.
title_sort Desarrollo de un producto alimenticio innovador derivado del cacao para fomentar el reconocimiento del territorio y la diversidad de Colombia mediante el diseño de experiencia.
dc.creator.fl_str_mv Pava Téllez, Tomás Camilo
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Castro Pardo, Iván Darío
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Pava Téllez, Tomás Camilo
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Desarrollo local
topic Desarrollo local
Local development
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv Local development
description This project consists of a work where industrial design acts as a promoter for the recognition of the national territory and its diversity from cultural, geographic and natural aspects. Villa Rica, Tolima is a municipality with a warm climate where cocoa, soursop, guava, passion fruit, and others are produced on farms that are currently isolated from the urban perimeter, these places offer the possibility of exploring their crops and publicizing different ways of transform the raw materials they collect by positioning them commercially with local products, increasing their economy and generating greater appropriation for the activities they carry out.
publishDate 2020
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2020-06-08
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-02-19T00:02:34Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-02-19T00:02:34Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/1513
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv 1. Chauvet, M. (2013, 26 agosto). La influencia de la biotecnología en la agricultura mexicana: Estudios de caso. Recuperado 22 de Enero, 2020. 2. COMERCIALIZACIÓN DEL CACAO. (2014, 25 mayo). Recuperado 22 de Enero, 2020. 3. Fermentación de Cacao. (2017, 20 mayo). Recuperado 22 de Enero, 2020, de https://docplayer.es/18574821-Fermentacion-de-cacao.html 4. Garcia Becerra, C. (1995, 9 junio). LA SITUACION CACAOTERA DE COLOMBIA. Recuperado 22 de Enero, 2020, de https://www.sogeocol.edu.co/documentos/045_la_situa_cacaot_en_col.pdf 5. Industria Y Comercio. Superintendencia. (2005, 16 octubre). CADENA PRODUCTIVA DEL CACAO: DIAGNÓSTICO DE LIBRE COMPETENCIA. Recuperado Recuperado 22 de Enero, 2020, de http://www.sic.gov.co/recursos_user/documentos/promocion_competencia/Estudios_Economicos/Cacao.pdf 6. INFOREGION. Recuperado el 27 Marzo de 2020, de http://www.inforegion.pe/portada/63720/cacaode-los-productores-de-jaen-fue-premiado-como-el-mejor-del-2010/Centrum. (s.f.). Obtenido de http://www.centrum.pucp.edu.pe/centrumaldia/mercados/mercado_chocolates_2008.ht 7. León Sarasty, J. O. R. G. E. (2015, 9 marzo). Corpoica impulsa el cultivo de cacao en el Tolima Grande a través del Plan Nacional de Semilla. Recuperado 22 de Enero, 2020, de http://corpoica.org.co/noticias/generales/cacao-en-el-tolima-grande/ 8. Lely Torres, L. A. (2018, 5 febrero). Colombia se caracteriza por la oferta productiva del cacao colombiano en el posconflicto. Estrategias para el aprovechamiento de oportunidades comerciales en el marco del acuerdo comercial Colombia-Unión Europeael cultivo del Cacao. Recuperado 22 de Enero, 2020, de file:///C:/Users/CDI%20DISE%C3%91ADOR/Desktop/Dialnet-OfertaProductivaDelCacaoColombianoEnElPosconflicto-6070466.pdf 9. Lo que debe saber para exportar cacao fino de aroma. (2016, 5 octubre). Recuperado 22 de Enero, 2020, de http://www.procolombia.co/actualidad-internacional/agroindustria/lo-que-debe-saber-para-exportar-cacao-fino-de-aroma 10. Montoya Restrepo, A. L. (2015, 1 agosto). Oportunidades para la actividad cacaotera en el municipio de Tumaco, Nariño, Colombia Recuperado 22 de Enero, 2020 de http://www.scielo.org.co/pdf/entra/v11n1/v11n1a04.pdf 11. Marulanda, S. (2011, 8 febrero). Colombia se caracteriza por el cultivo del Cacao. Recuperado 22 de Enero, 2020, de https://www.legiscomex.com/Documentos/informe-sectorial-sector-cacao-demas-chocolates-colombia-2016-rci308 12. Ministerio de Agricultura, M. (2013, 13 diciembre). GUÍA AMBIENTAL PARA EL CULTIVO DEL CACAO Recuperado 22 de Enero, 2020, de https://www.fedecacao.com.co/site/images/recourses/pub_doctecnicos/fedecacao-pub-doc_05B.pdf 13. Ministerio de Agricultura. (Octubre de 2009). Obtenido de http://www.minag.gob.pe. Recuperado el 28 Marzo de 2020 14. Ministerio de Economía y Finanzas. (s.f.). Ministerio de Economía y Finanzas. Recuperado el 28 Marzo de 2020, de http://www.mef.gob.pe/competitiv/documentos/Lineamientos_Politica_Crecimiento_Econ_Reg.pdf 15. Perez A, M. (2017, 23 noviembre). ¿NUEVOS CAMINOS PARA LOS CACAOS ESPECIALES DE COLOMBIA? Recuperado 22 de Enero, 2020, de https://www.swisscontact.org/fileadmin/user_upload/COUNTRIES/Colombia/Documents/Content/Nuevos_Caminos_Cacaos_Especiales.pdf 16. Procolombia, P. (2016, 5 octubre). Lo que debe saber para exportar cacao fino de aroma. Recuperado 17 Febrero, 2020, de http://www.procolombia.co/actualidad-internacional/agroindustria/lo-que-debe-saber-para-exportar-cacao-fino-de-aroma 17. Revista Dinero. (2017, 26 octubre). Industria del cacao colombiano alcanza cifras históricas. Recuperado 17 Febrero, 2020, de https://www.dinero.com/edicion-impresa/pais/articulo/industria-del-cacao-colombiano-produce-record/251611 18. Scribbr. Generador APA de Scribbr, https://www.scribbr.es/generador-apa/ 19. Somarriba Chavez, E. (2013, 6 abril). La Historia del Cacao y el Chocolate. Recuperado 17 Febrero, 2020, de http://www.fhia.org.hn/dowloads/cacao_pdfs/historia_del_cacao_y_chocolate.pdf 20. Theobroma cacao. (2009, 1 septiembre). Recuperado el 26 Marzo de 2020, de http://www.conabio.gob.mx/conocimiento/info_especies/arboles/doctos/68-sterc03m.pdf 21. Unidad de Gestión de Riesgos Agropecuarios. (2018, 2 agosto). Inteligencia de Mercado: Cacao. Recuperado el 26 Marzo de 2020, de https://www.finagro.com.co/sites/default/files/node/basic-page/files/ficha_cacao_version_ii.pdf 22. Universidad Nacional, B. (2017, 10 julio). Fermentación del cacao mejora con presecado. Recuperado el 26 Marzo de 2020, de http://agenciadenoticias.unal.edu.co/detalle/article/fermentacion-del-cacao-mejora-con-presecado.html 23. Waizel-Haiat, S. (2012, 14 septiembre). Cacao y chocolate: seducción y terapéutica. Recuperado el 27 Marzo de 2020, de https://www.medigraphic.com/pdfs/abc/bc-2012/bc123k.pdf
url http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/1513
identifier_str_mv 1. Chauvet, M. (2013, 26 agosto). La influencia de la biotecnología en la agricultura mexicana: Estudios de caso. Recuperado 22 de Enero, 2020. 2. COMERCIALIZACIÓN DEL CACAO. (2014, 25 mayo). Recuperado 22 de Enero, 2020. 3. Fermentación de Cacao. (2017, 20 mayo). Recuperado 22 de Enero, 2020, de https://docplayer.es/18574821-Fermentacion-de-cacao.html 4. Garcia Becerra, C. (1995, 9 junio). LA SITUACION CACAOTERA DE COLOMBIA. Recuperado 22 de Enero, 2020, de https://www.sogeocol.edu.co/documentos/045_la_situa_cacaot_en_col.pdf 5. Industria Y Comercio. Superintendencia. (2005, 16 octubre). CADENA PRODUCTIVA DEL CACAO: DIAGNÓSTICO DE LIBRE COMPETENCIA. Recuperado Recuperado 22 de Enero, 2020, de http://www.sic.gov.co/recursos_user/documentos/promocion_competencia/Estudios_Economicos/Cacao.pdf 6. INFOREGION. Recuperado el 27 Marzo de 2020, de http://www.inforegion.pe/portada/63720/cacaode-los-productores-de-jaen-fue-premiado-como-el-mejor-del-2010/Centrum. (s.f.). Obtenido de http://www.centrum.pucp.edu.pe/centrumaldia/mercados/mercado_chocolates_2008.ht 7. León Sarasty, J. O. R. G. E. (2015, 9 marzo). Corpoica impulsa el cultivo de cacao en el Tolima Grande a través del Plan Nacional de Semilla. Recuperado 22 de Enero, 2020, de http://corpoica.org.co/noticias/generales/cacao-en-el-tolima-grande/ 8. Lely Torres, L. A. (2018, 5 febrero). Colombia se caracteriza por la oferta productiva del cacao colombiano en el posconflicto. Estrategias para el aprovechamiento de oportunidades comerciales en el marco del acuerdo comercial Colombia-Unión Europeael cultivo del Cacao. Recuperado 22 de Enero, 2020, de file:///C:/Users/CDI%20DISE%C3%91ADOR/Desktop/Dialnet-OfertaProductivaDelCacaoColombianoEnElPosconflicto-6070466.pdf 9. Lo que debe saber para exportar cacao fino de aroma. (2016, 5 octubre). Recuperado 22 de Enero, 2020, de http://www.procolombia.co/actualidad-internacional/agroindustria/lo-que-debe-saber-para-exportar-cacao-fino-de-aroma 10. Montoya Restrepo, A. L. (2015, 1 agosto). Oportunidades para la actividad cacaotera en el municipio de Tumaco, Nariño, Colombia Recuperado 22 de Enero, 2020 de http://www.scielo.org.co/pdf/entra/v11n1/v11n1a04.pdf 11. Marulanda, S. (2011, 8 febrero). Colombia se caracteriza por el cultivo del Cacao. Recuperado 22 de Enero, 2020, de https://www.legiscomex.com/Documentos/informe-sectorial-sector-cacao-demas-chocolates-colombia-2016-rci308 12. Ministerio de Agricultura, M. (2013, 13 diciembre). GUÍA AMBIENTAL PARA EL CULTIVO DEL CACAO Recuperado 22 de Enero, 2020, de https://www.fedecacao.com.co/site/images/recourses/pub_doctecnicos/fedecacao-pub-doc_05B.pdf 13. Ministerio de Agricultura. (Octubre de 2009). Obtenido de http://www.minag.gob.pe. Recuperado el 28 Marzo de 2020 14. Ministerio de Economía y Finanzas. (s.f.). Ministerio de Economía y Finanzas. Recuperado el 28 Marzo de 2020, de http://www.mef.gob.pe/competitiv/documentos/Lineamientos_Politica_Crecimiento_Econ_Reg.pdf 15. Perez A, M. (2017, 23 noviembre). ¿NUEVOS CAMINOS PARA LOS CACAOS ESPECIALES DE COLOMBIA? Recuperado 22 de Enero, 2020, de https://www.swisscontact.org/fileadmin/user_upload/COUNTRIES/Colombia/Documents/Content/Nuevos_Caminos_Cacaos_Especiales.pdf 16. Procolombia, P. (2016, 5 octubre). Lo que debe saber para exportar cacao fino de aroma. Recuperado 17 Febrero, 2020, de http://www.procolombia.co/actualidad-internacional/agroindustria/lo-que-debe-saber-para-exportar-cacao-fino-de-aroma 17. Revista Dinero. (2017, 26 octubre). Industria del cacao colombiano alcanza cifras históricas. Recuperado 17 Febrero, 2020, de https://www.dinero.com/edicion-impresa/pais/articulo/industria-del-cacao-colombiano-produce-record/251611 18. Scribbr. Generador APA de Scribbr, https://www.scribbr.es/generador-apa/ 19. Somarriba Chavez, E. (2013, 6 abril). La Historia del Cacao y el Chocolate. Recuperado 17 Febrero, 2020, de http://www.fhia.org.hn/dowloads/cacao_pdfs/historia_del_cacao_y_chocolate.pdf 20. Theobroma cacao. (2009, 1 septiembre). Recuperado el 26 Marzo de 2020, de http://www.conabio.gob.mx/conocimiento/info_especies/arboles/doctos/68-sterc03m.pdf 21. Unidad de Gestión de Riesgos Agropecuarios. (2018, 2 agosto). Inteligencia de Mercado: Cacao. Recuperado el 26 Marzo de 2020, de https://www.finagro.com.co/sites/default/files/node/basic-page/files/ficha_cacao_version_ii.pdf 22. Universidad Nacional, B. (2017, 10 julio). Fermentación del cacao mejora con presecado. Recuperado el 26 Marzo de 2020, de http://agenciadenoticias.unal.edu.co/detalle/article/fermentacion-del-cacao-mejora-con-presecado.html 23. Waizel-Haiat, S. (2012, 14 septiembre). Cacao y chocolate: seducción y terapéutica. Recuperado el 27 Marzo de 2020, de https://www.medigraphic.com/pdfs/abc/bc-2012/bc123k.pdf
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
Acceso abierto
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Antonio Nariño
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Diseño Industrial
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Artes
dc.publisher.campus.spa.fl_str_mv Bogotá - Circunvalar
institution Universidad Antonio Nariño
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/10fb377c-0b77-488a-b461-2f2398f0ad94/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/fb4bb644-7b4a-42e4-a5cb-5966f734cb06/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/b4e4ae24-7033-4fbd-97a5-4de360191fad/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/82dd7ec3-7060-4489-a8e9-c32d1b07791a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv fd3c94fd97860da734e7b1f231ee64a8
07ae4ab34c3aabd96d25c0198e381e2a
2b2ab6ec8a6a222739b9c0e57c635c2e
2e388663398085f69421c9e4c5fcf235
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UAN
repository.mail.fl_str_mv alertas.repositorio@uan.edu.co
_version_ 1814300316290514944
spelling Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Castro Pardo, Iván DaríoPava Téllez, Tomás Camilo2021-02-19T00:02:34Z2021-02-19T00:02:34Z2020-06-08http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/15131. Chauvet, M. (2013, 26 agosto). La influencia de la biotecnología en la agricultura mexicana: Estudios de caso. Recuperado 22 de Enero, 2020. 2. COMERCIALIZACIÓN DEL CACAO. (2014, 25 mayo). Recuperado 22 de Enero, 2020. 3. Fermentación de Cacao. (2017, 20 mayo). Recuperado 22 de Enero, 2020, de https://docplayer.es/18574821-Fermentacion-de-cacao.html 4. Garcia Becerra, C. (1995, 9 junio). LA SITUACION CACAOTERA DE COLOMBIA. Recuperado 22 de Enero, 2020, de https://www.sogeocol.edu.co/documentos/045_la_situa_cacaot_en_col.pdf 5. Industria Y Comercio. Superintendencia. (2005, 16 octubre). CADENA PRODUCTIVA DEL CACAO: DIAGNÓSTICO DE LIBRE COMPETENCIA. Recuperado Recuperado 22 de Enero, 2020, de http://www.sic.gov.co/recursos_user/documentos/promocion_competencia/Estudios_Economicos/Cacao.pdf 6. INFOREGION. Recuperado el 27 Marzo de 2020, de http://www.inforegion.pe/portada/63720/cacaode-los-productores-de-jaen-fue-premiado-como-el-mejor-del-2010/Centrum. (s.f.). Obtenido de http://www.centrum.pucp.edu.pe/centrumaldia/mercados/mercado_chocolates_2008.ht 7. León Sarasty, J. O. R. G. E. (2015, 9 marzo). Corpoica impulsa el cultivo de cacao en el Tolima Grande a través del Plan Nacional de Semilla. Recuperado 22 de Enero, 2020, de http://corpoica.org.co/noticias/generales/cacao-en-el-tolima-grande/ 8. Lely Torres, L. A. (2018, 5 febrero). Colombia se caracteriza por la oferta productiva del cacao colombiano en el posconflicto. Estrategias para el aprovechamiento de oportunidades comerciales en el marco del acuerdo comercial Colombia-Unión Europeael cultivo del Cacao. Recuperado 22 de Enero, 2020, de file:///C:/Users/CDI%20DISE%C3%91ADOR/Desktop/Dialnet-OfertaProductivaDelCacaoColombianoEnElPosconflicto-6070466.pdf 9. Lo que debe saber para exportar cacao fino de aroma. (2016, 5 octubre). Recuperado 22 de Enero, 2020, de http://www.procolombia.co/actualidad-internacional/agroindustria/lo-que-debe-saber-para-exportar-cacao-fino-de-aroma 10. Montoya Restrepo, A. L. (2015, 1 agosto). Oportunidades para la actividad cacaotera en el municipio de Tumaco, Nariño, Colombia Recuperado 22 de Enero, 2020 de http://www.scielo.org.co/pdf/entra/v11n1/v11n1a04.pdf 11. Marulanda, S. (2011, 8 febrero). Colombia se caracteriza por el cultivo del Cacao. Recuperado 22 de Enero, 2020, de https://www.legiscomex.com/Documentos/informe-sectorial-sector-cacao-demas-chocolates-colombia-2016-rci308 12. Ministerio de Agricultura, M. (2013, 13 diciembre). GUÍA AMBIENTAL PARA EL CULTIVO DEL CACAO Recuperado 22 de Enero, 2020, de https://www.fedecacao.com.co/site/images/recourses/pub_doctecnicos/fedecacao-pub-doc_05B.pdf 13. Ministerio de Agricultura. (Octubre de 2009). Obtenido de http://www.minag.gob.pe. Recuperado el 28 Marzo de 2020 14. Ministerio de Economía y Finanzas. (s.f.). Ministerio de Economía y Finanzas. Recuperado el 28 Marzo de 2020, de http://www.mef.gob.pe/competitiv/documentos/Lineamientos_Politica_Crecimiento_Econ_Reg.pdf 15. Perez A, M. (2017, 23 noviembre). ¿NUEVOS CAMINOS PARA LOS CACAOS ESPECIALES DE COLOMBIA? Recuperado 22 de Enero, 2020, de https://www.swisscontact.org/fileadmin/user_upload/COUNTRIES/Colombia/Documents/Content/Nuevos_Caminos_Cacaos_Especiales.pdf 16. Procolombia, P. (2016, 5 octubre). Lo que debe saber para exportar cacao fino de aroma. Recuperado 17 Febrero, 2020, de http://www.procolombia.co/actualidad-internacional/agroindustria/lo-que-debe-saber-para-exportar-cacao-fino-de-aroma 17. Revista Dinero. (2017, 26 octubre). Industria del cacao colombiano alcanza cifras históricas. Recuperado 17 Febrero, 2020, de https://www.dinero.com/edicion-impresa/pais/articulo/industria-del-cacao-colombiano-produce-record/251611 18. Scribbr. Generador APA de Scribbr, https://www.scribbr.es/generador-apa/ 19. Somarriba Chavez, E. (2013, 6 abril). La Historia del Cacao y el Chocolate. Recuperado 17 Febrero, 2020, de http://www.fhia.org.hn/dowloads/cacao_pdfs/historia_del_cacao_y_chocolate.pdf 20. Theobroma cacao. (2009, 1 septiembre). Recuperado el 26 Marzo de 2020, de http://www.conabio.gob.mx/conocimiento/info_especies/arboles/doctos/68-sterc03m.pdf 21. Unidad de Gestión de Riesgos Agropecuarios. (2018, 2 agosto). Inteligencia de Mercado: Cacao. Recuperado el 26 Marzo de 2020, de https://www.finagro.com.co/sites/default/files/node/basic-page/files/ficha_cacao_version_ii.pdf 22. Universidad Nacional, B. (2017, 10 julio). Fermentación del cacao mejora con presecado. Recuperado el 26 Marzo de 2020, de http://agenciadenoticias.unal.edu.co/detalle/article/fermentacion-del-cacao-mejora-con-presecado.html 23. Waizel-Haiat, S. (2012, 14 septiembre). Cacao y chocolate: seducción y terapéutica. Recuperado el 27 Marzo de 2020, de https://www.medigraphic.com/pdfs/abc/bc-2012/bc123k.pdfThis project consists of a work where industrial design acts as a promoter for the recognition of the national territory and its diversity from cultural, geographic and natural aspects. Villa Rica, Tolima is a municipality with a warm climate where cocoa, soursop, guava, passion fruit, and others are produced on farms that are currently isolated from the urban perimeter, these places offer the possibility of exploring their crops and publicizing different ways of transform the raw materials they collect by positioning them commercially with local products, increasing their economy and generating greater appropriation for the activities they carry out.Este proyecto consiste en un trabajo donde el diseño industrial actúa como promotor para el reconocimiento del territorio nacional y su diversidad a partir de aspectos culturales, geográficos y naturales. Villa Rica, Tolima es un municipio de clima cálido donde se produce cacao, guanábana, guayaba, maracuyá, y demás en fincas que actualmente se encuentran aisladas del perímetro urbano, estos lugares brindan la posibilidad de explorar sus cultivos y dar a conocer diferentes maneras de transformar las materias primas que recolectan posicionándolos comercialmente con productos locales, aumentando su economía y generando mayor apropiación por las actividades que realizan.Diseñador(a) IndustrialPregradoPresencialspaUniversidad Antonio NariñoDiseño IndustrialFacultad de ArtesBogotá - CircunvalarDesarrollo localLocal developmentDesarrollo de un producto alimenticio innovador derivado del cacao para fomentar el reconocimiento del territorio y la diversidad de Colombia mediante el diseño de experiencia.Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL2020AutorizacióndeAutores.pdf2020AutorizacióndeAutores.pdfAutorización de autoresapplication/pdf5173099https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/10fb377c-0b77-488a-b461-2f2398f0ad94/downloadfd3c94fd97860da734e7b1f231ee64a8MD512020TomásCamiloPavaTéllez.pdf2020TomásCamiloPavaTéllez.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf5174215https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/fb4bb644-7b4a-42e4-a5cb-5966f734cb06/download07ae4ab34c3aabd96d25c0198e381e2aMD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/b4e4ae24-7033-4fbd-97a5-4de360191fad/download2b2ab6ec8a6a222739b9c0e57c635c2eMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82710https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/82dd7ec3-7060-4489-a8e9-c32d1b07791a/download2e388663398085f69421c9e4c5fcf235MD54123456789/1513oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/15132024-10-09 22:42:16.569https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Acceso abiertorestrictedhttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.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