Desarrollo de una caracterización energética para una industria lactea
El presente artículo de investigación describe el desarrollo de una caracterización energética para una industria láctea, analizando los principales sistemas y equipos consumidores de energía y sus componentes, determinando las eficiencias técnicas y operacionales que impactan en el consumo energéti...
- Autores:
-
Bermejo Altamar, Fabio Andrés
Orozco Lozano, Wilman Antonio
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Universidad Antonio Nariño
- Repositorio:
- Repositorio UAN
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/3915
- Acceso en línea:
- http://revistas.uan.edu.co/index.php/ingeuan/article/view/342
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/3915
- Palabra clave:
- Characterization
inefficiencies
natural gas
cooling
Caracterización
ineficiencias
gas natural
refrigeración
- Rights
- openAccess
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
id |
UAntonioN2_71e9c6b5935bb0d42313901b7824911d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/3915 |
network_acronym_str |
UAntonioN2 |
network_name_str |
Repositorio UAN |
repository_id_str |
|
spelling |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Bermejo Altamar, Fabio AndrésOrozco Lozano, Wilman Antonio2021-06-16T13:53:02Z2021-06-16T13:53:02Z2013-05-14http://revistas.uan.edu.co/index.php/ingeuan/article/view/342http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/3915El presente artículo de investigación describe el desarrollo de una caracterización energética para una industria láctea, analizando los principales sistemas y equipos consumidores de energía y sus componentes, determinando las eficiencias técnicas y operacionales que impactan en el consumo energético, buscando con ello, el uso eficiente de energía y la reducción de costos en las instalaciones de la industria Coolechera. Una vez desarrollada la caracterización, se encontró que los equipos de procesos derivados de la leche (leche, yogurt, mantequilla, gelatina y queso), refrigeración y aire acondicionado son los mayores puntos de consumo de energía con un 89.1% del total. Esto indica que son algunos de los equipos más importantes para abastecer energéticamente; a su vez, se encontraron una serie ineficiencias en las medidas operacionales de refrigeración, aire acondicionado, leche líquida, iluminación, bombeo de líquidos, aire comprimido y consumidores de gas natural (Calderas).application/pdfspaUniversidad Antonio Nariñohttp://revistas.uan.edu.co/index.php/ingeuan/article/view/342/2842346-14462145-0935INGE@UAN - TENDENCIAS EN LA INGENIERÍA; Vol. 2 Núm. 4 (2012)Characterizationinefficienciesnatural gascoolingCaracterizaciónineficienciasgas naturalrefrigeraciónDesarrollo de una caracterización energética para una industria lacteainfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85123456789/3915oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/39152024-10-09 22:50:12.539https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso abiertometadata.onlyhttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.co |
dc.title.es-ES.fl_str_mv |
Desarrollo de una caracterización energética para una industria lactea |
title |
Desarrollo de una caracterización energética para una industria lactea |
spellingShingle |
Desarrollo de una caracterización energética para una industria lactea Characterization inefficiencies natural gas cooling Caracterización ineficiencias gas natural refrigeración |
title_short |
Desarrollo de una caracterización energética para una industria lactea |
title_full |
Desarrollo de una caracterización energética para una industria lactea |
title_fullStr |
Desarrollo de una caracterización energética para una industria lactea |
title_full_unstemmed |
Desarrollo de una caracterización energética para una industria lactea |
title_sort |
Desarrollo de una caracterización energética para una industria lactea |
dc.creator.fl_str_mv |
Bermejo Altamar, Fabio Andrés Orozco Lozano, Wilman Antonio |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Bermejo Altamar, Fabio Andrés Orozco Lozano, Wilman Antonio |
dc.subject.en-US.fl_str_mv |
Characterization inefficiencies natural gas cooling |
topic |
Characterization inefficiencies natural gas cooling Caracterización ineficiencias gas natural refrigeración |
dc.subject.es-ES.fl_str_mv |
Caracterización ineficiencias gas natural refrigeración |
description |
El presente artículo de investigación describe el desarrollo de una caracterización energética para una industria láctea, analizando los principales sistemas y equipos consumidores de energía y sus componentes, determinando las eficiencias técnicas y operacionales que impactan en el consumo energético, buscando con ello, el uso eficiente de energía y la reducción de costos en las instalaciones de la industria Coolechera. Una vez desarrollada la caracterización, se encontró que los equipos de procesos derivados de la leche (leche, yogurt, mantequilla, gelatina y queso), refrigeración y aire acondicionado son los mayores puntos de consumo de energía con un 89.1% del total. Esto indica que son algunos de los equipos más importantes para abastecer energéticamente; a su vez, se encontraron una serie ineficiencias en las medidas operacionales de refrigeración, aire acondicionado, leche líquida, iluminación, bombeo de líquidos, aire comprimido y consumidores de gas natural (Calderas). |
publishDate |
2013 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2013-05-14 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-06-16T13:53:02Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-06-16T13:53:02Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://revistas.uan.edu.co/index.php/ingeuan/article/view/342 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/3915 |
url |
http://revistas.uan.edu.co/index.php/ingeuan/article/view/342 http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/3915 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://revistas.uan.edu.co/index.php/ingeuan/article/view/342/284 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Acceso abierto |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) Acceso abierto https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Antonio Nariño |
dc.source.none.fl_str_mv |
2346-1446 2145-0935 |
dc.source.es-ES.fl_str_mv |
INGE@UAN - TENDENCIAS EN LA INGENIERÍA; Vol. 2 Núm. 4 (2012) |
institution |
Universidad Antonio Nariño |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UAN |
repository.mail.fl_str_mv |
alertas.repositorio@uan.edu.co |
_version_ |
1814300343097360384 |