Desarrollo de una caracterización energética para una industria lactea

El presente artículo de investigación describe el desarrollo de una caracterización energética para una industria láctea, analizando los principales sistemas y equipos consumidores de energía y sus componentes, determinando las eficiencias técnicas y operacionales que impactan en el consumo energéti...

Full description

Autores:
Bermejo Altamar, Fabio Andrés
Orozco Lozano, Wilman Antonio
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Antonio Nariño
Repositorio:
Repositorio UAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/3915
Acceso en línea:
http://revistas.uan.edu.co/index.php/ingeuan/article/view/342
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/3915
Palabra clave:
Characterization
inefficiencies
natural gas
cooling
Caracterización
ineficiencias
gas natural
refrigeración
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
id UAntonioN2_71e9c6b5935bb0d42313901b7824911d
oai_identifier_str oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/3915
network_acronym_str UAntonioN2
network_name_str Repositorio UAN
repository_id_str
spelling Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Bermejo Altamar, Fabio AndrésOrozco Lozano, Wilman Antonio2021-06-16T13:53:02Z2021-06-16T13:53:02Z2013-05-14http://revistas.uan.edu.co/index.php/ingeuan/article/view/342http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/3915El presente artículo de investigación describe el desarrollo de una caracterización energética para una industria láctea, analizando los principales sistemas y equipos consumidores de energía y sus componentes, determinando las eficiencias técnicas y operacionales que impactan en el consumo energético, buscando con ello, el uso eficiente de energía y la reducción de costos en las instalaciones de la industria Coolechera. Una vez desarrollada la caracterización, se encontró que los equipos de procesos derivados de la leche (leche, yogurt, mantequilla, gelatina y queso), refrigeración y aire acondicionado son los mayores puntos de consumo de energía con un 89.1% del total. Esto indica que son algunos de los equipos más importantes para abastecer energéticamente; a su vez, se encontraron una serie ineficiencias en las medidas operacionales de refrigeración, aire acondicionado, leche líquida, iluminación, bombeo de líquidos, aire comprimido y consumidores de gas natural (Calderas).application/pdfspaUniversidad Antonio Nariñohttp://revistas.uan.edu.co/index.php/ingeuan/article/view/342/2842346-14462145-0935INGE@UAN - TENDENCIAS EN LA INGENIERÍA; Vol. 2 Núm. 4 (2012)Characterizationinefficienciesnatural gascoolingCaracterizaciónineficienciasgas naturalrefrigeraciónDesarrollo de una caracterización energética para una industria lacteainfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85123456789/3915oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/39152024-10-09 22:50:12.539https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso abiertometadata.onlyhttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.co
dc.title.es-ES.fl_str_mv Desarrollo de una caracterización energética para una industria lactea
title Desarrollo de una caracterización energética para una industria lactea
spellingShingle Desarrollo de una caracterización energética para una industria lactea
Characterization
inefficiencies
natural gas
cooling
Caracterización
ineficiencias
gas natural
refrigeración
title_short Desarrollo de una caracterización energética para una industria lactea
title_full Desarrollo de una caracterización energética para una industria lactea
title_fullStr Desarrollo de una caracterización energética para una industria lactea
title_full_unstemmed Desarrollo de una caracterización energética para una industria lactea
title_sort Desarrollo de una caracterización energética para una industria lactea
dc.creator.fl_str_mv Bermejo Altamar, Fabio Andrés
Orozco Lozano, Wilman Antonio
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Bermejo Altamar, Fabio Andrés
Orozco Lozano, Wilman Antonio
dc.subject.en-US.fl_str_mv Characterization
inefficiencies
natural gas
cooling
topic Characterization
inefficiencies
natural gas
cooling
Caracterización
ineficiencias
gas natural
refrigeración
dc.subject.es-ES.fl_str_mv Caracterización
ineficiencias
gas natural
refrigeración
description El presente artículo de investigación describe el desarrollo de una caracterización energética para una industria láctea, analizando los principales sistemas y equipos consumidores de energía y sus componentes, determinando las eficiencias técnicas y operacionales que impactan en el consumo energético, buscando con ello, el uso eficiente de energía y la reducción de costos en las instalaciones de la industria Coolechera. Una vez desarrollada la caracterización, se encontró que los equipos de procesos derivados de la leche (leche, yogurt, mantequilla, gelatina y queso), refrigeración y aire acondicionado son los mayores puntos de consumo de energía con un 89.1% del total. Esto indica que son algunos de los equipos más importantes para abastecer energéticamente; a su vez, se encontraron una serie ineficiencias en las medidas operacionales de refrigeración, aire acondicionado, leche líquida, iluminación, bombeo de líquidos, aire comprimido y consumidores de gas natural (Calderas).
publishDate 2013
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2013-05-14
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-06-16T13:53:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-06-16T13:53:02Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.uan.edu.co/index.php/ingeuan/article/view/342
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/3915
url http://revistas.uan.edu.co/index.php/ingeuan/article/view/342
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/3915
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://revistas.uan.edu.co/index.php/ingeuan/article/view/342/284
dc.rights.none.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
Acceso abierto
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Antonio Nariño
dc.source.none.fl_str_mv 2346-1446
2145-0935
dc.source.es-ES.fl_str_mv INGE@UAN - TENDENCIAS EN LA INGENIERÍA; Vol. 2 Núm. 4 (2012)
institution Universidad Antonio Nariño
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UAN
repository.mail.fl_str_mv alertas.repositorio@uan.edu.co
_version_ 1814300343097360384