Evaluación morfométrica y medición de longitud en vellosidades intestinales en pollos de engorde de la línea Ross 500 suplementados con ajo (allium sativum) a diferentes dosis en el concentrado comercial en el municipio de Popayán.

The aim of this research was to evaluate the effect of garlic supplementation in commercial feed on 128 Ross 500 broiler chickens as a potential alternative to growth promoters in broiler chickens. Garlic contains compounds that promote animal health and optimize their well-being. To achieve this, t...

Full description

Autores:
Mosquera Betancourt, David Esteban
Nieto Martínez, Isabella
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Antonio Nariño
Repositorio:
Repositorio UAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/8538
Acceso en línea:
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/8538
Palabra clave:
ajo
pollo de engorde
vellosidades intestinales
51.23 M912e
commercial feed
garlic
broiler chickens
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
id UAntonioN2_70cf66acff53598bb1f75c3c1d7efb7f
oai_identifier_str oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/8538
network_acronym_str UAntonioN2
network_name_str Repositorio UAN
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv Evaluación morfométrica y medición de longitud en vellosidades intestinales en pollos de engorde de la línea Ross 500 suplementados con ajo (allium sativum) a diferentes dosis en el concentrado comercial en el municipio de Popayán.
title Evaluación morfométrica y medición de longitud en vellosidades intestinales en pollos de engorde de la línea Ross 500 suplementados con ajo (allium sativum) a diferentes dosis en el concentrado comercial en el municipio de Popayán.
spellingShingle Evaluación morfométrica y medición de longitud en vellosidades intestinales en pollos de engorde de la línea Ross 500 suplementados con ajo (allium sativum) a diferentes dosis en el concentrado comercial en el municipio de Popayán.
ajo
pollo de engorde
vellosidades intestinales
51.23 M912e
commercial feed
garlic
broiler chickens
title_short Evaluación morfométrica y medición de longitud en vellosidades intestinales en pollos de engorde de la línea Ross 500 suplementados con ajo (allium sativum) a diferentes dosis en el concentrado comercial en el municipio de Popayán.
title_full Evaluación morfométrica y medición de longitud en vellosidades intestinales en pollos de engorde de la línea Ross 500 suplementados con ajo (allium sativum) a diferentes dosis en el concentrado comercial en el municipio de Popayán.
title_fullStr Evaluación morfométrica y medición de longitud en vellosidades intestinales en pollos de engorde de la línea Ross 500 suplementados con ajo (allium sativum) a diferentes dosis en el concentrado comercial en el municipio de Popayán.
title_full_unstemmed Evaluación morfométrica y medición de longitud en vellosidades intestinales en pollos de engorde de la línea Ross 500 suplementados con ajo (allium sativum) a diferentes dosis en el concentrado comercial en el municipio de Popayán.
title_sort Evaluación morfométrica y medición de longitud en vellosidades intestinales en pollos de engorde de la línea Ross 500 suplementados con ajo (allium sativum) a diferentes dosis en el concentrado comercial en el municipio de Popayán.
dc.creator.fl_str_mv Mosquera Betancourt, David Esteban
Nieto Martínez, Isabella
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Castro Castro, Fernando Favian
Angarita Alonso, Fredy Javier
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Mosquera Betancourt, David Esteban
Nieto Martínez, Isabella
dc.subject.es_ES.fl_str_mv ajo
pollo de engorde
vellosidades intestinales
topic ajo
pollo de engorde
vellosidades intestinales
51.23 M912e
commercial feed
garlic
broiler chickens
dc.subject.ddc.es_ES.fl_str_mv 51.23 M912e
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv commercial feed
garlic
broiler chickens
description The aim of this research was to evaluate the effect of garlic supplementation in commercial feed on 128 Ross 500 broiler chickens as a potential alternative to growth promoters in broiler chickens. Garlic contains compounds that promote animal health and optimize their well-being. To achieve this, the chickens were evaluated from the first day of age, and it was observed if there was an improvement in weight gain and an increase in intestinal villi length and width. Garlic was added to commercial feed up to 42 days of production, using a random system from day 16 to 42. An analysis of variance, ANOVA test, and comparisons were applied to evaluate the results. The poultry industry has expanded in recent years to meet the growing demand for poultry products, so producers are seeking to improve the quality of meat and feed conversion of birds to increase their performance and meet market demand. The chickens were divided into different groups, each receiving a different dose of garlic in their commercial concentrate. The length of the chickens' intestinal villi was measured, and a morphometric evaluation was performed to determine changes in the structure and shape of the villi.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-08-16T22:03:20Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-08-16T22:03:20Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2023-04-28
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/8538
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Camacho., J. C. (2016). https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/18063/80872348.pdf?sequen ce=1&isAllowed=y. Obtenido de https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/18063/80872348.pdf?sequen ce=1&isAllowed=y
Camacho., J. C. (2016). Obtenido de https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/18063/80872348.pdf?sequen ce=1&isAllowed=y
Camacho., J. C. (2016). Obtenido de https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/18063/80872348.pdf?sequen ce=1&isAllowed=y
López, M. F. (Julio de 2020). repositorio.espam.edu. Obtenido de https://repositorio.espam.edu.ec/bitstream/42000/1297/1/TTMV03D.pdf
Matta, J. D. (20202). Obtenido de https://repositorio.cientifica.edu.pe/handle/20.500.12805/1431
Jimenez, A. (2011). Obtenido de https://revista.jdc.edu.co/index.php/Cult_cient/article/view/215/235
Emad Shukry, Salah El-Din EL-Hack, Mayada Ragab Farag, y otros. "Effect of Garlic (Allium sativum) Powder Supplementation on Performance and Immune Response of Broiler Chickens." Journal of Poultry Science, vol. 50, no. 2, 2013, pp. 167-174.
A. I. El-Sheikh, T. E. El-Edel, y A. A. El-Darawany. "Effect of Dietary Garlic (Allium sativum) Supplementation as Feed Additive on Performance and Carcass Characteristics of Broiler Chicks." Life Science Journal, vol. 9, no. 4, 2012, pp. 3506-3511.
Alireza Seidavi, Vito Laudadio, Vincenzo Tufarelli, y otros. "Effects of Dietary Garlic Supplementation on Productive Performance, Blood Haematology, Egg Traits and Egg Yolk Cholesterol Content in Lay Hens." Italian Journal of Animal Science, vol. 12, no. 4, 2013, pp. 483-487.
Barbara Young, G. O. (2013). Wheater's Functional Histology. Churchill Livingstone.
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Antonio Nariño
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UAN
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
url http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/8538
identifier_str_mv Camacho., J. C. (2016). https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/18063/80872348.pdf?sequen ce=1&isAllowed=y. Obtenido de https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/18063/80872348.pdf?sequen ce=1&isAllowed=y
Camacho., J. C. (2016). Obtenido de https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/18063/80872348.pdf?sequen ce=1&isAllowed=y
López, M. F. (Julio de 2020). repositorio.espam.edu. Obtenido de https://repositorio.espam.edu.ec/bitstream/42000/1297/1/TTMV03D.pdf
Matta, J. D. (20202). Obtenido de https://repositorio.cientifica.edu.pe/handle/20.500.12805/1431
Jimenez, A. (2011). Obtenido de https://revista.jdc.edu.co/index.php/Cult_cient/article/view/215/235
Emad Shukry, Salah El-Din EL-Hack, Mayada Ragab Farag, y otros. "Effect of Garlic (Allium sativum) Powder Supplementation on Performance and Immune Response of Broiler Chickens." Journal of Poultry Science, vol. 50, no. 2, 2013, pp. 167-174.
A. I. El-Sheikh, T. E. El-Edel, y A. A. El-Darawany. "Effect of Dietary Garlic (Allium sativum) Supplementation as Feed Additive on Performance and Carcass Characteristics of Broiler Chicks." Life Science Journal, vol. 9, no. 4, 2012, pp. 3506-3511.
Alireza Seidavi, Vito Laudadio, Vincenzo Tufarelli, y otros. "Effects of Dietary Garlic Supplementation on Productive Performance, Blood Haematology, Egg Traits and Egg Yolk Cholesterol Content in Lay Hens." Italian Journal of Animal Science, vol. 12, no. 4, 2013, pp. 483-487.
Barbara Young, G. O. (2013). Wheater's Functional Histology. Churchill Livingstone.
instname:Universidad Antonio Nariño
reponame:Repositorio Institucional UAN
repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
Acceso abierto
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Colombia( Popayán, Cauca)
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Antonio Nariño
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Medicina Veterinaria
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Medicina Veterinaria
dc.publisher.campus.spa.fl_str_mv Popayán - Alto Cauca
institution Universidad Antonio Nariño
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/cab36ba0-13aa-450c-81ae-95584c42c349/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/6e313b36-1466-4e50-9ef9-e4f7ea386933/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/19412548-2dfe-496f-b372-49742a90c2e0/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/27b160fd-a376-4c75-8b64-598f1dc98052/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 6f3b697e9f772bfbabf9064f9414a8d7
62d45786056006fb276f8144fd259820
e436f467cd4a3e9166ca8316e93b586d
9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UAN
repository.mail.fl_str_mv alertas.repositorio@uan.edu.co
_version_ 1814300415288672256
spelling Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Castro Castro, Fernando FavianAngarita Alonso, Fredy JavierMosquera Betancourt, David EstebanNieto Martínez, IsabellaColombia( Popayán, Cauca)2023-08-16T22:03:20Z2023-08-16T22:03:20Z2023-04-28http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/8538Camacho., J. C. (2016). https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/18063/80872348.pdf?sequen ce=1&isAllowed=y. Obtenido de https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/18063/80872348.pdf?sequen ce=1&isAllowed=yCamacho., J. C. (2016). Obtenido de https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/18063/80872348.pdf?sequen ce=1&isAllowed=yCamacho., J. C. (2016). Obtenido de https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/18063/80872348.pdf?sequen ce=1&isAllowed=yLópez, M. F. (Julio de 2020). repositorio.espam.edu. Obtenido de https://repositorio.espam.edu.ec/bitstream/42000/1297/1/TTMV03D.pdfMatta, J. D. (20202). Obtenido de https://repositorio.cientifica.edu.pe/handle/20.500.12805/1431Jimenez, A. (2011). Obtenido de https://revista.jdc.edu.co/index.php/Cult_cient/article/view/215/235Emad Shukry, Salah El-Din EL-Hack, Mayada Ragab Farag, y otros. "Effect of Garlic (Allium sativum) Powder Supplementation on Performance and Immune Response of Broiler Chickens." Journal of Poultry Science, vol. 50, no. 2, 2013, pp. 167-174.A. I. El-Sheikh, T. E. El-Edel, y A. A. El-Darawany. "Effect of Dietary Garlic (Allium sativum) Supplementation as Feed Additive on Performance and Carcass Characteristics of Broiler Chicks." Life Science Journal, vol. 9, no. 4, 2012, pp. 3506-3511.Alireza Seidavi, Vito Laudadio, Vincenzo Tufarelli, y otros. "Effects of Dietary Garlic Supplementation on Productive Performance, Blood Haematology, Egg Traits and Egg Yolk Cholesterol Content in Lay Hens." Italian Journal of Animal Science, vol. 12, no. 4, 2013, pp. 483-487.Barbara Young, G. O. (2013). Wheater's Functional Histology. Churchill Livingstone.instname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/The aim of this research was to evaluate the effect of garlic supplementation in commercial feed on 128 Ross 500 broiler chickens as a potential alternative to growth promoters in broiler chickens. Garlic contains compounds that promote animal health and optimize their well-being. To achieve this, the chickens were evaluated from the first day of age, and it was observed if there was an improvement in weight gain and an increase in intestinal villi length and width. Garlic was added to commercial feed up to 42 days of production, using a random system from day 16 to 42. An analysis of variance, ANOVA test, and comparisons were applied to evaluate the results. The poultry industry has expanded in recent years to meet the growing demand for poultry products, so producers are seeking to improve the quality of meat and feed conversion of birds to increase their performance and meet market demand. The chickens were divided into different groups, each receiving a different dose of garlic in their commercial concentrate. The length of the chickens' intestinal villi was measured, and a morphometric evaluation was performed to determine changes in the structure and shape of the villi.El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la suplementación de ajo en el alimento comercial en 128 pollos de la línea Ross 500 como una alternativa potencial a los promotores de crecimiento en pollos de engorde. El ajo contiene compuestos que favorecen la salud del animal y optimizan su sanidad. Para ello, los pollos fueron evaluados desde el primer día de edad, y se observó si había una mejor ganancia de peso y un incremento en las vellosidades intestinales tanto en longitud como en ancho. El ajo se adicionó al alimento comercial hasta los 42 días de producción, utilizando el sistema de azar desde el día 16 hasta el 42. Se aplicó un análisis de varianza, la prueba ANOVA y comparaciones para evaluar los resultados. La industria avícola se ha expandido en los últimos años para satisfacer la creciente demanda de productos avícolas, por lo que los productores buscan mejorar la calidad de la carne y la conversión alimenticia de las aves para aumentar su rendimiento y satisfacer la demanda del mercado. Los pollos fueron divididos en diferentes grupos, cada uno recibiendo una dosis diferente de ajo en su concentrado comercial. Se midió la longitud de las vellosidades intestinales de los pollos y se realizó una evaluación morfométrica para determinar los cambios en la estructura y forma de las vellosidades.Médico(a) Veterinario(a)PregradoPresencialInvestigaciónspaUniversidad Antonio NariñoMedicina VeterinariaFacultad de Medicina VeterinariaPopayán - Alto Caucaajopollo de engordevellosidades intestinales51.23 M912ecommercial feedgarlicbroiler chickensEvaluación morfométrica y medición de longitud en vellosidades intestinales en pollos de engorde de la línea Ross 500 suplementados con ajo (allium sativum) a diferentes dosis en el concentrado comercial en el municipio de Popayán.Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85GeneralORIGINAL2023_DavidMosquera2023_DavidMosqueraTG Mosquera_Nietoapplication/pdf9156663https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/cab36ba0-13aa-450c-81ae-95584c42c349/download6f3b697e9f772bfbabf9064f9414a8d7MD532023_DavidMosquera_Acta2023_DavidMosquera_ActaActa Mosquera_Nietoapplication/pdf373149https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/6e313b36-1466-4e50-9ef9-e4f7ea386933/download62d45786056006fb276f8144fd259820MD512023_DavidMosquera_Autorización2023_DavidMosquera_AutorizaciónAutorización Mosquera_Nietoapplication/pdf844740https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/19412548-2dfe-496f-b372-49742a90c2e0/downloade436f467cd4a3e9166ca8316e93b586dMD57CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/27b160fd-a376-4c75-8b64-598f1dc98052/download9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239MD58123456789/8538oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/85382024-10-09 23:14:38.385https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso abiertorestrictedhttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.co