Análisis bibliográfico para la formulación de variables en la puesta en marcha de un sistema germicida de radiación UV-C para aplicación en productos post-cosecha
Propia
- Autores:
-
Camargo Cortes, Johanna Milena
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Antonio Nariño
- Repositorio:
- Repositorio UAN
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/2283
- Acceso en línea:
- http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/2283
- Palabra clave:
- Radiación UV-C
Tiempo de exposición
Hongo fitopatógeno
Ecuaciones de búsqueda
Base de datos Scopus
UV-C radiation
Exposure time
Plant pathogen fungus
Search equations
Scopus database
- Rights
- openAccess
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
id |
UAntonioN2_6f0a96a59dc20b4868798ae1c5bc2476 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/2283 |
network_acronym_str |
UAntonioN2 |
network_name_str |
Repositorio UAN |
repository_id_str |
|
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Análisis bibliográfico para la formulación de variables en la puesta en marcha de un sistema germicida de radiación UV-C para aplicación en productos post-cosecha |
title |
Análisis bibliográfico para la formulación de variables en la puesta en marcha de un sistema germicida de radiación UV-C para aplicación en productos post-cosecha |
spellingShingle |
Análisis bibliográfico para la formulación de variables en la puesta en marcha de un sistema germicida de radiación UV-C para aplicación en productos post-cosecha Radiación UV-C Tiempo de exposición Hongo fitopatógeno Ecuaciones de búsqueda Base de datos Scopus UV-C radiation Exposure time Plant pathogen fungus Search equations Scopus database |
title_short |
Análisis bibliográfico para la formulación de variables en la puesta en marcha de un sistema germicida de radiación UV-C para aplicación en productos post-cosecha |
title_full |
Análisis bibliográfico para la formulación de variables en la puesta en marcha de un sistema germicida de radiación UV-C para aplicación en productos post-cosecha |
title_fullStr |
Análisis bibliográfico para la formulación de variables en la puesta en marcha de un sistema germicida de radiación UV-C para aplicación en productos post-cosecha |
title_full_unstemmed |
Análisis bibliográfico para la formulación de variables en la puesta en marcha de un sistema germicida de radiación UV-C para aplicación en productos post-cosecha |
title_sort |
Análisis bibliográfico para la formulación de variables en la puesta en marcha de un sistema germicida de radiación UV-C para aplicación en productos post-cosecha |
dc.creator.fl_str_mv |
Camargo Cortes, Johanna Milena |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
León Ávila, Iván Alejandro |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Camargo Cortes, Johanna Milena |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Radiación UV-C Tiempo de exposición Hongo fitopatógeno Ecuaciones de búsqueda Base de datos Scopus |
topic |
Radiación UV-C Tiempo de exposición Hongo fitopatógeno Ecuaciones de búsqueda Base de datos Scopus UV-C radiation Exposure time Plant pathogen fungus Search equations Scopus database |
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv |
UV-C radiation Exposure time Plant pathogen fungus Search equations Scopus database |
description |
Propia |
publishDate |
2020 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2020-06-04 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-03-02T18:20:29Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-03-02T18:20:29Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización) |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/2283 |
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv |
G. Juárez Becerra, M. Sosa, and A. Lopez, “Hongos fitopatógenos de alta importancia económica: descripción y métodos de control,” Temas Sel. Ing. Aliment., vol. 4, pp. 14–23, 2010. C. Garcia, Introducción a la microbiologia segunda Edición, EUNED. Costa Rica, 2004. J. Filgueria, Experiencias en mejoramiento del clavel (Dianthus caryophyllus)., 1a Ed. Bogotá Colombia: Universidad Militar Nueva Granada, 2011. Revista Dinero, “Estrategia de los floricultores de Colombia para 2018,” 2019. A. González, Intercambio de información en las cadenas de suministro internacionales: el caso de la cadena de suministro de flor fresca cortada colombiana para la exportación, no. 1680–869X. Santiago de Chile: Naciones Unidas (CEPAL), 2013. L. Cedeño and C. Carrero, “Cladosporium echinulatum, CAUSANTE DE MANCHAS EN HOJAS Y FLORES DEL CLAVEL EN MÉRIDA,VENEZUELA,” Rev. For. Venez., vol. 41, pp. 91–92, 1997 Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), “Se adopta un nuevo Código de conducta sobre pesticidas,” FAO sala de prensa, 2002. http://www.fao.org/spanish/newsroom/news/2002/10525-es.html. Organización Mundial de la Salud (OMS), Consecuencias sanitarias del empleo de plaguicidas en Ia agricultura, no. 9243561391. 2014. M. Ayala, J. Merchan, and C. Serrano, “Efecto de Pyraclostrobin+Epoxiconazole en la producción de fresa (Fragaria sp.),” Cienc. y Agric., pp. 35–45, 2014. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, “Manejo seguro de plaguicidas en el tomate.” http://www.fao.org/3/a1374s/a1374s06.pdf. University of York, CRD´s Guidance for undertaking reviews in health care. York: University of York, 2008. Curtin University, “Systematic Reviews in the Health Sciences,” 2020. https://libguides.library.curtin.edu.au/systematic-reviews. University Libraries, “Systematic Reviews & Other Review Types,” Temple University, 2020. . L. Urban, F. Charles, M. R. A. de Miranda, and J. Aarrouf, “Understanding the physiological effects of UV-C light and exploiting its agronomic potential before and after harvest,” Plant Physiol. Biochem., vol. 105, pp. 1–11, Aug. 2016, doi: 10.1016/J.PLAPHY.2016.04.004. H. FROHNMEYER and D. STAIGER, “Ultraviolet-B radiation-mediated responses in plants. Balancing damage and protection.,” Plant Physiol., vol. 133, no. 4, pp. 1420–1428, 2003, [Online]. Available: http://ow.ly/TwjQ30quBkE. L. Urban, D. Chabane Sari, B. Orsal, M. Lopes, R. Miranda, and J. Aarrouf, “UV-C light and pulsed light as alternatives to chemical and biological elicitors for stimulating plant natural defenses against fungal diseases,” Sci. Hortic. (Amsterdam)., vol. 235, pp. 452–459, 2018, doi: 10.1016/j.scienta.2018.02.057. V. Manova, R. Georgieva, B. Borisov, and L. Stoilov, “Efficient removal of cyclobutane pyrimidine dimers in barley: differential contribution of light-dependent and dark DNA repair pathways,” Physiol. Plant, vol. 158, pp. 236–253, 2016. H.-P. Sonntag, C. von and Schuchmann, “UV disinfection of drinking water and byproduct formation-some basic considerations.,” J Water SRT–Aqua, vol. 41, pp. 67–74, 1992. Y. H. W. Sugeno, Y. Iwasaki, “Irradiation with UV-B fluorescent bulbs suppresses strawberry powdery mildew.,” Int. Soc. Hortic. Sci., pp. 549–554, 2017. CENTRO NACIONAL DE METROLOGÍA, “Patrón Nacional de Dosis de Radiación Ultravioleta,” 2017. http://www.cenam.mx/publicaciones/descargas/PDFFiles/CNM-PNF-17.PDF. S. Garcia and D. Cerón, “Controlador de la dosis de radiación UV para la desinfección microbiana en los sistemas de potabilización de agua,” Cali, Colombia, 2019. [Online]. Available: http://ow.ly/e0qw30qGTRI. M. A. Valencia, L. F. Patiño, J. A. Herrera-Ramírez, D. A. Castañeda, J. A. Gómez, and J. C. Quijano, “Using UV-C radiation and image analysis for fungus control in tomato plants,” Opt. Pura y Apl., vol. 50, no. 4, pp. 369–378, 2017, doi: 10.7149/OPA.50.4.49073. S. Rodrigo, “Conservación de alimentos por irradiación,” Invenio, vol. 4, no. 0329–3475, pp. 85–124, 2001, [Online]. Available: http://ow.ly/cATv30qGSTI. M. Rodriguez, “Ley inversa del cuadrado de la distancia.” http://ow.ly/zx5330qGSVE. C. Aleuxopoulus and C. Mims, Introducción a la Micología, Omega. 1985. B. WILLIAMSON, B. KAN, and J. A. VAN TUDZYNSKI, PAUL TUDZYNSKI, “Botrytis cinerea : la causa de la enfermedad del moho gris,” Mol. PLANT Pathol., vol. 8, pp. 561–580, 2007. A. Julie and A. del J. Pilar, “Elaboración de atlas para la descripción de hongos fitopatogenos de interés en especies de flores de corte cultivadas en la sabana de Bogotá,” .Trabajo de pregado. Pontifica Universidad Javeriana Facultad de ciencias, 2008. D. RALPH et al., “The Top 10 fungal pathogens in molecular plant pathology,” Mol. PLANT Pathol., vol. 13, pp. 414–430, 2012, doi: 10.1111/J.1364-3703.2011.00783.X. M. Cepero, S. Restrepo, A. Fraco, M. Cárdenas, and N. Vargas, Biología de hongos, Uniandes. Bogotá: Facultad de Ciencias, 2012. M. Zhu, M. Riederer, and U. Hildebrandt, “UV-C irradiation compromises conidial germination, formation of appressoria, and induces transcription of three putative photolyase genes in the barley powdery mildew fungus, Blumeria graminis f. sp. hordei,” Fungal Biol., vol. 123, no. 3, pp. 218–230, 2019, doi: 10.1016/j.funbio.2018.12.002 I. Pérez and K. Sánchez, “Aspectos fisiológicos del género Cladosporium desde la perspectiva de sus atributos patogénicos, fitopatogénicos y biodeteriorantes,” Rev. Cuba. ciencias biológicas, vol. 7, pp. 1–10, 2019. F. . Segers, K. Laarhoven, H. Wösten, and J. Dijksterhuis, “Growth of indoor fungi on gypsum,” J. Appl. Microbiol, vol. 123, pp. 429–435, 2017. E. Torres, J. Lannacone, and H. Gomez, “Biocontrol del Moho Foliar del tomate cladosporium fulvum empleando cuatro hongos antagonistas,” Bragantia, vol. 67, no. 0006–8705, 2008. B. Peteira, A. Bernal, B. Martinez, and I. Miranda, “Caracterización Molecular de aislamiento de Cladosporium fulvum cooke provenientes del tomate en condiciones de cultivo protegido,” Rev. protección Veg. Univ. Cent. Matha Abreu, vol. 26, pp. 5–15, 2011. E. J. Butler and S. . Jones, “Tomato leaf mould, Cladosporium fulvum Cooke. Macmillan,” p. 123, 1949. M. Ahmad, W. Rafiq, S. Sheikh, S. Sahay, and D. M. Suliman, “Antagonistic potenciality of Trichoderma harzianum against Cladosporium spherospermum, Aspergillus niger and Fusarium oxysporum,” J. Biol. Agric. Heal., vol. 8, pp. 72–76, 2012. K. Schubert, J. Groenewald, U. Braun, and J. Dijksterhuis, “Biodiversity in the Cladosporium herbarum complex (Davidiellaceae, Capnodiales), with standardisation of methods for Cladosporium taxonomy and diagnostics,” Stud. Mycol, vol. 58, pp. 105–156,2007. S. Kryczyński and Z. Weber, Fitopatologia. Tome 2. Choroby roślin uprawnych. Powszechne Wydawnictwo Rolnicze i Leśne. Oddział, cop. Poznań, Polska, Leśne. Odd. 2011. K. Bensch, J. Groenewald, J. Dijksterhuis, and M. Starink, “Species and ecological diversity within the complex (Davidiellaceae, Capnodiales),” Stud. Mycol, vol. 67, pp. 1–94, 2010. P. Crous, U. Braun, K. Schubert, and J. Groenewald, “Delimiting Cladosporium from morphologically similar genera,” Stud. Mycol, vol. 58, pp. 33–56, 2007. M. E. V. de Araujo, E. G. Barbosa, R. S. L. de Araújo, I. R. Teixeira, F. A. Gomes, and P. C. Corrêa, “Physiological and sanitary quality of castor oil plant seeds due to ultraviolet-C radiation,” Ind. Crops Prod., vol. 137, pp. 9–15, 2019, doi: 10.1016/j.indcrop.2019.05.014. S. D. Naheed Ikram, “Efficacy of Wild Plant Parts in Combination with UV Irradiation in the Control of Root Rot Fungi.,” Walailak J. Sci. Technol. (WJST)., vol. 14, no. 3, pp. 225–234, 2017. N. Atalia, N. Hassanein, A. El-Beih, and A. Youssef, “Effect of fluorescent and UV light on mycotoxin production under different relative humidities in wheat grains.,” Acta Pharm. Sci., vol. 46, no. 1307–2080, 2004. F. Nigro, A. Ippolito, V. Lattanzio, D. Di Venere, and M. Salerno, “Effect of ultraviolet-c light on postharvest decay of strawberry f.,” J. Plant Pathol., vol. 82, no. 2, pp. 29–37, 2000. W. J. Janisiewicz, F. Takeda, D. M. Glenn, M. J. Camp, and W. M. Jurick, “Dark period following UV-C treatment enhances killing of botrytis cinerea conidia and controls gray mold of strawberries,” Phytopathology, vol. 106, no. 4, pp. 386–394, 2016, doi: 10.1094/PHYTO-09-15-0240-R. V. Trivittayasil, K. Nashiro, F. Tanaka, D. Hamanaka, and T. Uchino, “Inactivation characteristics and modeling of mold spores by uv-c radiation based on irradiation dose,” Food Sci. Technol. Res., vol. 21, no. 3, pp. 365–370, 2015, doi: 10.3136/fstr.21.365. A. Vázquez-Ovando, H. López-Hilerio, M. Salvador-Figueroa, L. Adriano-Anaya, R. Rosas-Quijano, and D. Gálvez-López, “Combination of UV-C radiation and chitosan films enriched with essential oils for fungi control in papaya ‘Maradol’ | Rev. Bras. Frutic., vol. 40, no. 3, 2018, doi: 10.1590/0100-29452018688. W. Zhang and W. Jiang, “UV treatment improved the quality of postharvest fruits and vegetables by inducing resistance,” Trends Food Sci. Technol., vol. 92, pp. 71–80, 2019, doi: 10.1016/j.tifs.2019.08.012. Z. Yang, S. Cao, X. Su, and Y. Jiang, “Respiratory activity and mitochondrial membrane associated with fruit senescence in postharvest peaches in response to UV-C treatment,” Food Chem., vol. 161, pp. 16–21, Oct. 2014, doi: 10.1016/J.FOODCHEM.2014.03.120 Z. Yang, S. Cao, X. Su, and Y. Jiang, “Respiratory activity and mitochondrial membrane associated with fruit senescence in postharvest peaches in response to UV-C treatment,” Food Chem., vol. 161, pp. 16–21, Oct. 2014, doi: 10.1016/J.FOODCHEM.2014.03.120 B. Moreno, M. Muñoz, J. Cuellar, S. Domancic, and J. Villanueva, “Revisiones Sistemáticas: definición y nociones básicas,” Rev. clínica periodoncia, Implantol. y Rehabil. oral, vol. 11, no. 0719–0107, 2018 A. Migani, “Las métricas de investigación y su uso responsable,” 2019, [Online]. Available: https://www.recursoscientificos.fecyt.es/sites/default/files/las_metricas_de_investigacion_25032019.pdf. W. J. Janisiewicz, F. Takeda, B. Nichols, D. M. Glenn, W. M. Jurick, and M. J. Camp, “Use of low-dose UV-C irradiation to control powdery mildew caused by Podosphaera aphanis on strawberry plants,” Can. J. Plant Pathol., vol. 38, no. 4, pp. 430–439, 2016, doi: 10.1080/07060661.2016.1263807. G. E. Özer Uyar and B. Uyar, “Effects of ethanol and ultraviolet-c treatments on inactivation of Rhizopus oryzae spores which cause postharvest rot,” Food Sci. Technol., vol. 39, no. 3, pp. 691–695, 2019, doi: 10.1590/fst.04618. D. Marquenie et al., “Inactivation of conidia of Botrytis cinerea and Monilinia fructigena using UV-C and heat treatment,” Int. J. Food Microbiol., vol. 74, no. 1–2, pp. 27–35, 2002, doi: 10.1016/S0168-1605(01)00719-X. M. Soroa, “Revisión bibliográfica Gerbera jamesonii L. Bolus,” Cultiv. Trop., vol. 26, pp. 65–75, 2005. F. I Cardona, “Geranio, la más popular de nuestras plantas ornamentales. Horticultura,” Rev. Ind. Distrib. y Socioecon. hortícola frutas, hortalizas, flores, plantas, árboles ornamentales y viveros, vol. 7, pp. 5–11, 1983. P. Zhu et al., “Fungal gene mutation analysis elucidating photoselective enhancement of UV-C disinfection efficiency toward spoilage agents on fruit surface,” Front. Microbiol., vol. 9, no. JUN, 2018, doi: 10.3389/fmicb.2018.01141. T. Vipavee, N. Kohei, T. Fumihiko, and U. Daisuke, Hamanaka Toshitaka, “Inactivation Characteristics and Modeling of Mold Spores by UV-C Radiation Based on Irradiation Dose,” Japanese Soc. Food Sci. Technol., vol. 3, 2015. L. Casadesús, M. Esquivel, L. Hinojosa, and J. Marti, “Agente causal de las afectaciones que se presentan en los cobertores de tabaco,” Rev. Biol. Univ. la Habana, vol. 16, pp. 175–177, 2000. L. SMITH and B. Coba de Gutierrez, “Hongos fitopatógenos encontrados en hojas, flores y frutos de Mecleania rupestris,” Agron. Colomb., vol. 8, pp. 257–260, 1991. G. Chaquila, R. Balandrán, A. Mendoza, and J. Mercado, “Properties and application possibilities of wheat bran proteins,” vol. 12, no. ISSN 2007-7521, pp. 137–147, 2018, [Online]. Available: http://www.scielo.org.mx/pdf/cuat/v12n2/2007-7858-cuat-12-02-137.pdf. |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Antonio Nariño |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional UAN |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.uan.edu.co/ |
url |
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/2283 |
identifier_str_mv |
G. Juárez Becerra, M. Sosa, and A. Lopez, “Hongos fitopatógenos de alta importancia económica: descripción y métodos de control,” Temas Sel. Ing. Aliment., vol. 4, pp. 14–23, 2010. C. Garcia, Introducción a la microbiologia segunda Edición, EUNED. Costa Rica, 2004. J. Filgueria, Experiencias en mejoramiento del clavel (Dianthus caryophyllus)., 1a Ed. Bogotá Colombia: Universidad Militar Nueva Granada, 2011. Revista Dinero, “Estrategia de los floricultores de Colombia para 2018,” 2019. A. González, Intercambio de información en las cadenas de suministro internacionales: el caso de la cadena de suministro de flor fresca cortada colombiana para la exportación, no. 1680–869X. Santiago de Chile: Naciones Unidas (CEPAL), 2013. L. Cedeño and C. Carrero, “Cladosporium echinulatum, CAUSANTE DE MANCHAS EN HOJAS Y FLORES DEL CLAVEL EN MÉRIDA,VENEZUELA,” Rev. For. Venez., vol. 41, pp. 91–92, 1997 Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), “Se adopta un nuevo Código de conducta sobre pesticidas,” FAO sala de prensa, 2002. http://www.fao.org/spanish/newsroom/news/2002/10525-es.html. Organización Mundial de la Salud (OMS), Consecuencias sanitarias del empleo de plaguicidas en Ia agricultura, no. 9243561391. 2014. M. Ayala, J. Merchan, and C. Serrano, “Efecto de Pyraclostrobin+Epoxiconazole en la producción de fresa (Fragaria sp.),” Cienc. y Agric., pp. 35–45, 2014. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, “Manejo seguro de plaguicidas en el tomate.” http://www.fao.org/3/a1374s/a1374s06.pdf. University of York, CRD´s Guidance for undertaking reviews in health care. York: University of York, 2008. Curtin University, “Systematic Reviews in the Health Sciences,” 2020. https://libguides.library.curtin.edu.au/systematic-reviews. University Libraries, “Systematic Reviews & Other Review Types,” Temple University, 2020. . L. Urban, F. Charles, M. R. A. de Miranda, and J. Aarrouf, “Understanding the physiological effects of UV-C light and exploiting its agronomic potential before and after harvest,” Plant Physiol. Biochem., vol. 105, pp. 1–11, Aug. 2016, doi: 10.1016/J.PLAPHY.2016.04.004. H. FROHNMEYER and D. STAIGER, “Ultraviolet-B radiation-mediated responses in plants. Balancing damage and protection.,” Plant Physiol., vol. 133, no. 4, pp. 1420–1428, 2003, [Online]. Available: http://ow.ly/TwjQ30quBkE. L. Urban, D. Chabane Sari, B. Orsal, M. Lopes, R. Miranda, and J. Aarrouf, “UV-C light and pulsed light as alternatives to chemical and biological elicitors for stimulating plant natural defenses against fungal diseases,” Sci. Hortic. (Amsterdam)., vol. 235, pp. 452–459, 2018, doi: 10.1016/j.scienta.2018.02.057. V. Manova, R. Georgieva, B. Borisov, and L. Stoilov, “Efficient removal of cyclobutane pyrimidine dimers in barley: differential contribution of light-dependent and dark DNA repair pathways,” Physiol. Plant, vol. 158, pp. 236–253, 2016. H.-P. Sonntag, C. von and Schuchmann, “UV disinfection of drinking water and byproduct formation-some basic considerations.,” J Water SRT–Aqua, vol. 41, pp. 67–74, 1992. Y. H. W. Sugeno, Y. Iwasaki, “Irradiation with UV-B fluorescent bulbs suppresses strawberry powdery mildew.,” Int. Soc. Hortic. Sci., pp. 549–554, 2017. CENTRO NACIONAL DE METROLOGÍA, “Patrón Nacional de Dosis de Radiación Ultravioleta,” 2017. http://www.cenam.mx/publicaciones/descargas/PDFFiles/CNM-PNF-17.PDF. S. Garcia and D. Cerón, “Controlador de la dosis de radiación UV para la desinfección microbiana en los sistemas de potabilización de agua,” Cali, Colombia, 2019. [Online]. Available: http://ow.ly/e0qw30qGTRI. M. A. Valencia, L. F. Patiño, J. A. Herrera-Ramírez, D. A. Castañeda, J. A. Gómez, and J. C. Quijano, “Using UV-C radiation and image analysis for fungus control in tomato plants,” Opt. Pura y Apl., vol. 50, no. 4, pp. 369–378, 2017, doi: 10.7149/OPA.50.4.49073. S. Rodrigo, “Conservación de alimentos por irradiación,” Invenio, vol. 4, no. 0329–3475, pp. 85–124, 2001, [Online]. Available: http://ow.ly/cATv30qGSTI. M. Rodriguez, “Ley inversa del cuadrado de la distancia.” http://ow.ly/zx5330qGSVE. C. Aleuxopoulus and C. Mims, Introducción a la Micología, Omega. 1985. B. WILLIAMSON, B. KAN, and J. A. VAN TUDZYNSKI, PAUL TUDZYNSKI, “Botrytis cinerea : la causa de la enfermedad del moho gris,” Mol. PLANT Pathol., vol. 8, pp. 561–580, 2007. A. Julie and A. del J. Pilar, “Elaboración de atlas para la descripción de hongos fitopatogenos de interés en especies de flores de corte cultivadas en la sabana de Bogotá,” .Trabajo de pregado. Pontifica Universidad Javeriana Facultad de ciencias, 2008. D. RALPH et al., “The Top 10 fungal pathogens in molecular plant pathology,” Mol. PLANT Pathol., vol. 13, pp. 414–430, 2012, doi: 10.1111/J.1364-3703.2011.00783.X. M. Cepero, S. Restrepo, A. Fraco, M. Cárdenas, and N. Vargas, Biología de hongos, Uniandes. Bogotá: Facultad de Ciencias, 2012. M. Zhu, M. Riederer, and U. Hildebrandt, “UV-C irradiation compromises conidial germination, formation of appressoria, and induces transcription of three putative photolyase genes in the barley powdery mildew fungus, Blumeria graminis f. sp. hordei,” Fungal Biol., vol. 123, no. 3, pp. 218–230, 2019, doi: 10.1016/j.funbio.2018.12.002 I. Pérez and K. Sánchez, “Aspectos fisiológicos del género Cladosporium desde la perspectiva de sus atributos patogénicos, fitopatogénicos y biodeteriorantes,” Rev. Cuba. ciencias biológicas, vol. 7, pp. 1–10, 2019. F. . Segers, K. Laarhoven, H. Wösten, and J. Dijksterhuis, “Growth of indoor fungi on gypsum,” J. Appl. Microbiol, vol. 123, pp. 429–435, 2017. E. Torres, J. Lannacone, and H. Gomez, “Biocontrol del Moho Foliar del tomate cladosporium fulvum empleando cuatro hongos antagonistas,” Bragantia, vol. 67, no. 0006–8705, 2008. B. Peteira, A. Bernal, B. Martinez, and I. Miranda, “Caracterización Molecular de aislamiento de Cladosporium fulvum cooke provenientes del tomate en condiciones de cultivo protegido,” Rev. protección Veg. Univ. Cent. Matha Abreu, vol. 26, pp. 5–15, 2011. E. J. Butler and S. . Jones, “Tomato leaf mould, Cladosporium fulvum Cooke. Macmillan,” p. 123, 1949. M. Ahmad, W. Rafiq, S. Sheikh, S. Sahay, and D. M. Suliman, “Antagonistic potenciality of Trichoderma harzianum against Cladosporium spherospermum, Aspergillus niger and Fusarium oxysporum,” J. Biol. Agric. Heal., vol. 8, pp. 72–76, 2012. K. Schubert, J. Groenewald, U. Braun, and J. Dijksterhuis, “Biodiversity in the Cladosporium herbarum complex (Davidiellaceae, Capnodiales), with standardisation of methods for Cladosporium taxonomy and diagnostics,” Stud. Mycol, vol. 58, pp. 105–156,2007. S. Kryczyński and Z. Weber, Fitopatologia. Tome 2. Choroby roślin uprawnych. Powszechne Wydawnictwo Rolnicze i Leśne. Oddział, cop. Poznań, Polska, Leśne. Odd. 2011. K. Bensch, J. Groenewald, J. Dijksterhuis, and M. Starink, “Species and ecological diversity within the complex (Davidiellaceae, Capnodiales),” Stud. Mycol, vol. 67, pp. 1–94, 2010. P. Crous, U. Braun, K. Schubert, and J. Groenewald, “Delimiting Cladosporium from morphologically similar genera,” Stud. Mycol, vol. 58, pp. 33–56, 2007. M. E. V. de Araujo, E. G. Barbosa, R. S. L. de Araújo, I. R. Teixeira, F. A. Gomes, and P. C. Corrêa, “Physiological and sanitary quality of castor oil plant seeds due to ultraviolet-C radiation,” Ind. Crops Prod., vol. 137, pp. 9–15, 2019, doi: 10.1016/j.indcrop.2019.05.014. S. D. Naheed Ikram, “Efficacy of Wild Plant Parts in Combination with UV Irradiation in the Control of Root Rot Fungi.,” Walailak J. Sci. Technol. (WJST)., vol. 14, no. 3, pp. 225–234, 2017. N. Atalia, N. Hassanein, A. El-Beih, and A. Youssef, “Effect of fluorescent and UV light on mycotoxin production under different relative humidities in wheat grains.,” Acta Pharm. Sci., vol. 46, no. 1307–2080, 2004. F. Nigro, A. Ippolito, V. Lattanzio, D. Di Venere, and M. Salerno, “Effect of ultraviolet-c light on postharvest decay of strawberry f.,” J. Plant Pathol., vol. 82, no. 2, pp. 29–37, 2000. W. J. Janisiewicz, F. Takeda, D. M. Glenn, M. J. Camp, and W. M. Jurick, “Dark period following UV-C treatment enhances killing of botrytis cinerea conidia and controls gray mold of strawberries,” Phytopathology, vol. 106, no. 4, pp. 386–394, 2016, doi: 10.1094/PHYTO-09-15-0240-R. V. Trivittayasil, K. Nashiro, F. Tanaka, D. Hamanaka, and T. Uchino, “Inactivation characteristics and modeling of mold spores by uv-c radiation based on irradiation dose,” Food Sci. Technol. Res., vol. 21, no. 3, pp. 365–370, 2015, doi: 10.3136/fstr.21.365. A. Vázquez-Ovando, H. López-Hilerio, M. Salvador-Figueroa, L. Adriano-Anaya, R. Rosas-Quijano, and D. Gálvez-López, “Combination of UV-C radiation and chitosan films enriched with essential oils for fungi control in papaya ‘Maradol’ | Rev. Bras. Frutic., vol. 40, no. 3, 2018, doi: 10.1590/0100-29452018688. W. Zhang and W. Jiang, “UV treatment improved the quality of postharvest fruits and vegetables by inducing resistance,” Trends Food Sci. Technol., vol. 92, pp. 71–80, 2019, doi: 10.1016/j.tifs.2019.08.012. Z. Yang, S. Cao, X. Su, and Y. Jiang, “Respiratory activity and mitochondrial membrane associated with fruit senescence in postharvest peaches in response to UV-C treatment,” Food Chem., vol. 161, pp. 16–21, Oct. 2014, doi: 10.1016/J.FOODCHEM.2014.03.120 B. Moreno, M. Muñoz, J. Cuellar, S. Domancic, and J. Villanueva, “Revisiones Sistemáticas: definición y nociones básicas,” Rev. clínica periodoncia, Implantol. y Rehabil. oral, vol. 11, no. 0719–0107, 2018 A. Migani, “Las métricas de investigación y su uso responsable,” 2019, [Online]. Available: https://www.recursoscientificos.fecyt.es/sites/default/files/las_metricas_de_investigacion_25032019.pdf. W. J. Janisiewicz, F. Takeda, B. Nichols, D. M. Glenn, W. M. Jurick, and M. J. Camp, “Use of low-dose UV-C irradiation to control powdery mildew caused by Podosphaera aphanis on strawberry plants,” Can. J. Plant Pathol., vol. 38, no. 4, pp. 430–439, 2016, doi: 10.1080/07060661.2016.1263807. G. E. Özer Uyar and B. Uyar, “Effects of ethanol and ultraviolet-c treatments on inactivation of Rhizopus oryzae spores which cause postharvest rot,” Food Sci. Technol., vol. 39, no. 3, pp. 691–695, 2019, doi: 10.1590/fst.04618. D. Marquenie et al., “Inactivation of conidia of Botrytis cinerea and Monilinia fructigena using UV-C and heat treatment,” Int. J. Food Microbiol., vol. 74, no. 1–2, pp. 27–35, 2002, doi: 10.1016/S0168-1605(01)00719-X. M. Soroa, “Revisión bibliográfica Gerbera jamesonii L. Bolus,” Cultiv. Trop., vol. 26, pp. 65–75, 2005. F. I Cardona, “Geranio, la más popular de nuestras plantas ornamentales. Horticultura,” Rev. Ind. Distrib. y Socioecon. hortícola frutas, hortalizas, flores, plantas, árboles ornamentales y viveros, vol. 7, pp. 5–11, 1983. P. Zhu et al., “Fungal gene mutation analysis elucidating photoselective enhancement of UV-C disinfection efficiency toward spoilage agents on fruit surface,” Front. Microbiol., vol. 9, no. JUN, 2018, doi: 10.3389/fmicb.2018.01141. T. Vipavee, N. Kohei, T. Fumihiko, and U. Daisuke, Hamanaka Toshitaka, “Inactivation Characteristics and Modeling of Mold Spores by UV-C Radiation Based on Irradiation Dose,” Japanese Soc. Food Sci. Technol., vol. 3, 2015. L. Casadesús, M. Esquivel, L. Hinojosa, and J. Marti, “Agente causal de las afectaciones que se presentan en los cobertores de tabaco,” Rev. Biol. Univ. la Habana, vol. 16, pp. 175–177, 2000. L. SMITH and B. Coba de Gutierrez, “Hongos fitopatógenos encontrados en hojas, flores y frutos de Mecleania rupestris,” Agron. Colomb., vol. 8, pp. 257–260, 1991. G. Chaquila, R. Balandrán, A. Mendoza, and J. Mercado, “Properties and application possibilities of wheat bran proteins,” vol. 12, no. ISSN 2007-7521, pp. 137–147, 2018, [Online]. Available: http://www.scielo.org.mx/pdf/cuat/v12n2/2007-7858-cuat-12-02-137.pdf. instname:Universidad Antonio Nariño reponame:Repositorio Institucional UAN repourl:https://repositorio.uan.edu.co/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Acceso abierto |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) Acceso abierto https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Antonio Nariño |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Ambiental |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería Ambiental |
dc.publisher.campus.spa.fl_str_mv |
Bogotá - Sur |
institution |
Universidad Antonio Nariño |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/b20f8311-715a-4ca1-9b6b-95cdde1c5a35/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/5a0ecb61-2245-454e-b54c-1d004eea1470/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/f1ebd27c-e05b-4dc6-9838-0bde9872c6ad/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8912670b53863ec93fd986e7944ef912 15efb335ef81c2265e4126e63e296a7b 2e388663398085f69421c9e4c5fcf235 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UAN |
repository.mail.fl_str_mv |
alertas.repositorio@uan.edu.co |
_version_ |
1814300435410845696 |
spelling |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2León Ávila, Iván AlejandroCamargo Cortes, Johanna Milena1069754749808156822021-03-02T18:20:29Z2021-03-02T18:20:29Z2020-06-04http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/2283G. Juárez Becerra, M. Sosa, and A. Lopez, “Hongos fitopatógenos de alta importancia económica: descripción y métodos de control,” Temas Sel. Ing. Aliment., vol. 4, pp. 14–23, 2010.C. Garcia, Introducción a la microbiologia segunda Edición, EUNED. Costa Rica, 2004.J. Filgueria, Experiencias en mejoramiento del clavel (Dianthus caryophyllus)., 1a Ed. Bogotá Colombia: Universidad Militar Nueva Granada, 2011.Revista Dinero, “Estrategia de los floricultores de Colombia para 2018,” 2019.A. González, Intercambio de información en las cadenas de suministro internacionales: el caso de la cadena de suministro de flor fresca cortada colombiana para la exportación, no. 1680–869X. Santiago de Chile: Naciones Unidas (CEPAL), 2013.L. Cedeño and C. Carrero, “Cladosporium echinulatum, CAUSANTE DE MANCHAS EN HOJAS Y FLORES DEL CLAVEL EN MÉRIDA,VENEZUELA,” Rev. For. Venez., vol. 41, pp. 91–92, 1997Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), “Se adopta un nuevo Código de conducta sobre pesticidas,” FAO sala de prensa, 2002. http://www.fao.org/spanish/newsroom/news/2002/10525-es.html.Organización Mundial de la Salud (OMS), Consecuencias sanitarias del empleo de plaguicidas en Ia agricultura, no. 9243561391. 2014.M. Ayala, J. Merchan, and C. Serrano, “Efecto de Pyraclostrobin+Epoxiconazole en la producción de fresa (Fragaria sp.),” Cienc. y Agric., pp. 35–45, 2014.Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, “Manejo seguro de plaguicidas en el tomate.” http://www.fao.org/3/a1374s/a1374s06.pdf.University of York, CRD´s Guidance for undertaking reviews in health care. York: University of York, 2008.Curtin University, “Systematic Reviews in the Health Sciences,” 2020. https://libguides.library.curtin.edu.au/systematic-reviews.University Libraries, “Systematic Reviews & Other Review Types,” Temple University, 2020. .L. Urban, F. Charles, M. R. A. de Miranda, and J. Aarrouf, “Understanding the physiological effects of UV-C light and exploiting its agronomic potential before and after harvest,” Plant Physiol. Biochem., vol. 105, pp. 1–11, Aug. 2016, doi: 10.1016/J.PLAPHY.2016.04.004.H. FROHNMEYER and D. STAIGER, “Ultraviolet-B radiation-mediated responses in plants. Balancing damage and protection.,” Plant Physiol., vol. 133, no. 4, pp. 1420–1428, 2003, [Online]. Available: http://ow.ly/TwjQ30quBkE.L. Urban, D. Chabane Sari, B. Orsal, M. Lopes, R. Miranda, and J. Aarrouf, “UV-C light and pulsed light as alternatives to chemical and biological elicitors for stimulating plant natural defenses against fungal diseases,” Sci. Hortic. (Amsterdam)., vol. 235, pp. 452–459, 2018, doi: 10.1016/j.scienta.2018.02.057.V. Manova, R. Georgieva, B. Borisov, and L. Stoilov, “Efficient removal of cyclobutane pyrimidine dimers in barley: differential contribution of light-dependent and dark DNA repair pathways,” Physiol. Plant, vol. 158, pp. 236–253, 2016.H.-P. Sonntag, C. von and Schuchmann, “UV disinfection of drinking water and byproduct formation-some basic considerations.,” J Water SRT–Aqua, vol. 41, pp. 67–74, 1992.Y. H. W. Sugeno, Y. Iwasaki, “Irradiation with UV-B fluorescent bulbs suppresses strawberry powdery mildew.,” Int. Soc. Hortic. Sci., pp. 549–554, 2017.CENTRO NACIONAL DE METROLOGÍA, “Patrón Nacional de Dosis de Radiación Ultravioleta,” 2017. http://www.cenam.mx/publicaciones/descargas/PDFFiles/CNM-PNF-17.PDF.S. Garcia and D. Cerón, “Controlador de la dosis de radiación UV para la desinfección microbiana en los sistemas de potabilización de agua,” Cali, Colombia, 2019. [Online]. Available: http://ow.ly/e0qw30qGTRI.M. A. Valencia, L. F. Patiño, J. A. Herrera-Ramírez, D. A. Castañeda, J. A. Gómez, and J. C. Quijano, “Using UV-C radiation and image analysis for fungus control in tomato plants,” Opt. Pura y Apl., vol. 50, no. 4, pp. 369–378, 2017, doi: 10.7149/OPA.50.4.49073.S. Rodrigo, “Conservación de alimentos por irradiación,” Invenio, vol. 4, no. 0329–3475, pp. 85–124, 2001, [Online]. Available: http://ow.ly/cATv30qGSTI.M. Rodriguez, “Ley inversa del cuadrado de la distancia.” http://ow.ly/zx5330qGSVE.C. Aleuxopoulus and C. Mims, Introducción a la Micología, Omega. 1985.B. WILLIAMSON, B. KAN, and J. A. VAN TUDZYNSKI, PAUL TUDZYNSKI, “Botrytis cinerea : la causa de la enfermedad del moho gris,” Mol. PLANT Pathol., vol. 8, pp. 561–580, 2007.A. Julie and A. del J. Pilar, “Elaboración de atlas para la descripción de hongos fitopatogenos de interés en especies de flores de corte cultivadas en la sabana de Bogotá,” .Trabajo de pregado. Pontifica Universidad Javeriana Facultad de ciencias, 2008.D. RALPH et al., “The Top 10 fungal pathogens in molecular plant pathology,” Mol. PLANT Pathol., vol. 13, pp. 414–430, 2012, doi: 10.1111/J.1364-3703.2011.00783.X.M. Cepero, S. Restrepo, A. Fraco, M. Cárdenas, and N. Vargas, Biología de hongos, Uniandes. Bogotá: Facultad de Ciencias, 2012.M. Zhu, M. Riederer, and U. Hildebrandt, “UV-C irradiation compromises conidial germination, formation of appressoria, and induces transcription of three putative photolyase genes in the barley powdery mildew fungus, Blumeria graminis f. sp. hordei,” Fungal Biol., vol. 123, no. 3, pp. 218–230, 2019, doi: 10.1016/j.funbio.2018.12.002I. Pérez and K. Sánchez, “Aspectos fisiológicos del género Cladosporium desde la perspectiva de sus atributos patogénicos, fitopatogénicos y biodeteriorantes,” Rev. Cuba. ciencias biológicas, vol. 7, pp. 1–10, 2019.F. . Segers, K. Laarhoven, H. Wösten, and J. Dijksterhuis, “Growth of indoor fungi on gypsum,” J. Appl. Microbiol, vol. 123, pp. 429–435, 2017.E. Torres, J. Lannacone, and H. Gomez, “Biocontrol del Moho Foliar del tomate cladosporium fulvum empleando cuatro hongos antagonistas,” Bragantia, vol. 67, no. 0006–8705, 2008.B. Peteira, A. Bernal, B. Martinez, and I. Miranda, “Caracterización Molecular de aislamiento de Cladosporium fulvum cooke provenientes del tomate en condiciones de cultivo protegido,” Rev. protección Veg. Univ. Cent. Matha Abreu, vol. 26, pp. 5–15, 2011.E. J. Butler and S. . Jones, “Tomato leaf mould, Cladosporium fulvum Cooke. Macmillan,” p. 123, 1949.M. Ahmad, W. Rafiq, S. Sheikh, S. Sahay, and D. M. Suliman, “Antagonistic potenciality of Trichoderma harzianum against Cladosporium spherospermum, Aspergillus niger and Fusarium oxysporum,” J. Biol. Agric. Heal., vol. 8, pp. 72–76, 2012.K. Schubert, J. Groenewald, U. Braun, and J. Dijksterhuis, “Biodiversity in the Cladosporium herbarum complex (Davidiellaceae, Capnodiales), with standardisation of methods for Cladosporium taxonomy and diagnostics,” Stud. Mycol, vol. 58, pp. 105–156,2007.S. Kryczyński and Z. Weber, Fitopatologia. Tome 2. Choroby roślin uprawnych. Powszechne Wydawnictwo Rolnicze i Leśne. Oddział, cop. Poznań, Polska, Leśne. Odd. 2011.K. Bensch, J. Groenewald, J. Dijksterhuis, and M. Starink, “Species and ecological diversity within the complex (Davidiellaceae, Capnodiales),” Stud. Mycol, vol. 67, pp. 1–94, 2010.P. Crous, U. Braun, K. Schubert, and J. Groenewald, “Delimiting Cladosporium from morphologically similar genera,” Stud. Mycol, vol. 58, pp. 33–56, 2007.M. E. V. de Araujo, E. G. Barbosa, R. S. L. de Araújo, I. R. Teixeira, F. A. Gomes, and P. C. Corrêa, “Physiological and sanitary quality of castor oil plant seeds due to ultraviolet-C radiation,” Ind. Crops Prod., vol. 137, pp. 9–15, 2019, doi: 10.1016/j.indcrop.2019.05.014.S. D. Naheed Ikram, “Efficacy of Wild Plant Parts in Combination with UV Irradiation in the Control of Root Rot Fungi.,” Walailak J. Sci. Technol. (WJST)., vol. 14, no. 3, pp. 225–234, 2017.N. Atalia, N. Hassanein, A. El-Beih, and A. Youssef, “Effect of fluorescent and UV light on mycotoxin production under different relative humidities in wheat grains.,” Acta Pharm. Sci., vol. 46, no. 1307–2080, 2004.F. Nigro, A. Ippolito, V. Lattanzio, D. Di Venere, and M. Salerno, “Effect of ultraviolet-c light on postharvest decay of strawberry f.,” J. Plant Pathol., vol. 82, no. 2, pp. 29–37, 2000.W. J. Janisiewicz, F. Takeda, D. M. Glenn, M. J. Camp, and W. M. Jurick, “Dark period following UV-C treatment enhances killing of botrytis cinerea conidia and controls gray mold of strawberries,” Phytopathology, vol. 106, no. 4, pp. 386–394, 2016, doi: 10.1094/PHYTO-09-15-0240-R.V. Trivittayasil, K. Nashiro, F. Tanaka, D. Hamanaka, and T. Uchino, “Inactivation characteristics and modeling of mold spores by uv-c radiation based on irradiation dose,” Food Sci. Technol. Res., vol. 21, no. 3, pp. 365–370, 2015, doi: 10.3136/fstr.21.365.A. Vázquez-Ovando, H. López-Hilerio, M. Salvador-Figueroa, L. Adriano-Anaya, R. Rosas-Quijano, and D. Gálvez-López, “Combination of UV-C radiation and chitosan films enriched with essential oils for fungi control in papaya ‘Maradol’ | Rev. Bras. Frutic., vol. 40, no. 3, 2018, doi: 10.1590/0100-29452018688.W. Zhang and W. Jiang, “UV treatment improved the quality of postharvest fruits and vegetables by inducing resistance,” Trends Food Sci. Technol., vol. 92, pp. 71–80, 2019, doi: 10.1016/j.tifs.2019.08.012.Z. Yang, S. Cao, X. Su, and Y. Jiang, “Respiratory activity and mitochondrial membrane associated with fruit senescence in postharvest peaches in response to UV-C treatment,” Food Chem., vol. 161, pp. 16–21, Oct. 2014, doi: 10.1016/J.FOODCHEM.2014.03.120Z. Yang, S. Cao, X. Su, and Y. Jiang, “Respiratory activity and mitochondrial membrane associated with fruit senescence in postharvest peaches in response to UV-C treatment,” Food Chem., vol. 161, pp. 16–21, Oct. 2014, doi: 10.1016/J.FOODCHEM.2014.03.120B. Moreno, M. Muñoz, J. Cuellar, S. Domancic, and J. Villanueva, “Revisiones Sistemáticas: definición y nociones básicas,” Rev. clínica periodoncia, Implantol. y Rehabil. oral, vol. 11, no. 0719–0107, 2018A. Migani, “Las métricas de investigación y su uso responsable,” 2019, [Online]. Available: https://www.recursoscientificos.fecyt.es/sites/default/files/las_metricas_de_investigacion_25032019.pdf.W. J. Janisiewicz, F. Takeda, B. Nichols, D. M. Glenn, W. M. Jurick, and M. J. Camp, “Use of low-dose UV-C irradiation to control powdery mildew caused by Podosphaera aphanis on strawberry plants,” Can. J. Plant Pathol., vol. 38, no. 4, pp. 430–439, 2016, doi: 10.1080/07060661.2016.1263807.G. E. Özer Uyar and B. Uyar, “Effects of ethanol and ultraviolet-c treatments on inactivation of Rhizopus oryzae spores which cause postharvest rot,” Food Sci. Technol., vol. 39, no. 3, pp. 691–695, 2019, doi: 10.1590/fst.04618.D. Marquenie et al., “Inactivation of conidia of Botrytis cinerea and Monilinia fructigena using UV-C and heat treatment,” Int. J. Food Microbiol., vol. 74, no. 1–2, pp. 27–35, 2002, doi: 10.1016/S0168-1605(01)00719-X.M. Soroa, “Revisión bibliográfica Gerbera jamesonii L. Bolus,” Cultiv. Trop., vol. 26, pp. 65–75, 2005.F. I Cardona, “Geranio, la más popular de nuestras plantas ornamentales. Horticultura,” Rev. Ind. Distrib. y Socioecon. hortícola frutas, hortalizas, flores, plantas, árboles ornamentales y viveros, vol. 7, pp. 5–11, 1983.P. Zhu et al., “Fungal gene mutation analysis elucidating photoselective enhancement of UV-C disinfection efficiency toward spoilage agents on fruit surface,” Front. Microbiol., vol. 9, no. JUN, 2018, doi: 10.3389/fmicb.2018.01141.T. Vipavee, N. Kohei, T. Fumihiko, and U. Daisuke, Hamanaka Toshitaka, “Inactivation Characteristics and Modeling of Mold Spores by UV-C Radiation Based on Irradiation Dose,” Japanese Soc. Food Sci. Technol., vol. 3, 2015.L. Casadesús, M. Esquivel, L. Hinojosa, and J. Marti, “Agente causal de las afectaciones que se presentan en los cobertores de tabaco,” Rev. Biol. Univ. la Habana, vol. 16, pp. 175–177, 2000.L. SMITH and B. Coba de Gutierrez, “Hongos fitopatógenos encontrados en hojas, flores y frutos de Mecleania rupestris,” Agron. Colomb., vol. 8, pp. 257–260, 1991.G. Chaquila, R. Balandrán, A. Mendoza, and J. Mercado, “Properties and application possibilities of wheat bran proteins,” vol. 12, no. ISSN 2007-7521, pp. 137–147, 2018, [Online]. Available: http://www.scielo.org.mx/pdf/cuat/v12n2/2007-7858-cuat-12-02-137.pdf.instname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/PropiaIn the present work, it was proposed to carry out a bibliographic review, to define design criteria, for a prototype of an automatic system for the control of phytopathogens in agricultural crops, using UV-C radiation. This research is an initiative together with the Faculty of Mechanical, Electronic and Biomedical Engineering (FIMEB), which will be in charge of the construction of the prototype, by means of lamps connected to a power system that allows generating radiation cycles on the crops of scheduled way. The variables to review for this investigation were: exposure time, radiation distance and radiation dose. To carry out this bibliographic review, a search was made in the Scopus database, carrying out a search of the information with the help of Boolean operators and operators of changes, which allowed to form search equations that were systematized until obtaining a system. Of more refined equations, to finally make an analysis of the information collected.En el presente trabajo se planteó realizar una revisión bibliográfica, que permita definir criterios de diseño, para un prototipo de sistema automático para control de fitopatógenos en cultivos agrícolas, utilizando radiación UV-C. Esta investigación es una iniciativa junto con la Facultad de Ingeniería Mecánica, Electrónica y Biomédica (FIMEB), la cual se encargará de la construcción del prototipo, por medio de lámparas conectadas a un sistema de potencia que permita generar ciclos de radiación sobre los cultivos de manera programada. Las variables a revisar para esta investigación fueron: tiempo de exposición, distancia de radiación y dosis de radiación. Para realizar esta revisión bibliográfica se realizó una búsqueda en la base de datos Scopus, llevando a cabo un rastreo de la información con la ayuda de operadores booleanos y operadores de trocamientos, lo cual permitió formar ecuaciones de búsqueda que se fueron sistematizando hasta obtener un sistema de ecuaciones más refinadas, para finalmente hacer un análisis de la información recopilada.Ingeniero(a) AmbientalPregradoPresencialspaUniversidad Antonio NariñoIngeniería AmbientalFacultad de Ingeniería AmbientalBogotá - SurRadiación UV-CTiempo de exposiciónHongo fitopatógenoEcuaciones de búsquedaBase de datos ScopusUV-C radiationExposure timePlant pathogen fungusSearch equationsScopus databaseAnálisis bibliográfico para la formulación de variables en la puesta en marcha de un sistema germicida de radiación UV-C para aplicación en productos post-cosechaTrabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL2020JohannaMilenaCamargoCortes.pdf2020JohannaMilenaCamargoCortes.pdfTRABAJO DE GRADOapplication/pdf2042987https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/b20f8311-715a-4ca1-9b6b-95cdde1c5a35/download8912670b53863ec93fd986e7944ef912MD512020Autorizacióndeautores.pdf2020Autorizacióndeautores.pdfAutorización de autoresapplication/pdf552255https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/5a0ecb61-2245-454e-b54c-1d004eea1470/download15efb335ef81c2265e4126e63e296a7bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82710https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/f1ebd27c-e05b-4dc6-9838-0bde9872c6ad/download2e388663398085f69421c9e4c5fcf235MD53123456789/2283oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/22832024-10-09 23:24:41.087https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso abiertoopen.accesshttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.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 |