Efectos del consumo de Alimentos transgénicos sobre la caries en población de adultos: una revisión sistemática

Transgenic foods have revolutionized different areas of health, Sincé they can carry key genetic information for immunological action against diseases such as caries; the present study had as objective to determine the effects of the consumption of transgenic foods on caries in adult population from...

Full description

Autores:
Serrano Diaz, Paula Alejandra
Valencia Isaza, Natalia
Lozano Calderón, Angela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Antonio Nariño
Repositorio:
Repositorio UAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/8677
Acceso en línea:
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/8677
Palabra clave:
Caries
alimentos transgénicos
probióticos
agentes anticariogénicos
anticariogenic agents
probiotics
transgenic foods
Caries
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
id UAntonioN2_6dca995cac26fa710db3224ea9770f00
oai_identifier_str oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/8677
network_acronym_str UAntonioN2
network_name_str Repositorio UAN
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv Efectos del consumo de Alimentos transgénicos sobre la caries en población de adultos: una revisión sistemática
title Efectos del consumo de Alimentos transgénicos sobre la caries en población de adultos: una revisión sistemática
spellingShingle Efectos del consumo de Alimentos transgénicos sobre la caries en población de adultos: una revisión sistemática
Caries
alimentos transgénicos
probióticos
agentes anticariogénicos
anticariogenic agents
probiotics
transgenic foods
Caries
title_short Efectos del consumo de Alimentos transgénicos sobre la caries en población de adultos: una revisión sistemática
title_full Efectos del consumo de Alimentos transgénicos sobre la caries en población de adultos: una revisión sistemática
title_fullStr Efectos del consumo de Alimentos transgénicos sobre la caries en población de adultos: una revisión sistemática
title_full_unstemmed Efectos del consumo de Alimentos transgénicos sobre la caries en población de adultos: una revisión sistemática
title_sort Efectos del consumo de Alimentos transgénicos sobre la caries en población de adultos: una revisión sistemática
dc.creator.fl_str_mv Serrano Diaz, Paula Alejandra
Valencia Isaza, Natalia
Lozano Calderón, Angela
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Cuellar, Ana Paola
García Rojas, Claudia Lorena
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Serrano Diaz, Paula Alejandra
Valencia Isaza, Natalia
Lozano Calderón, Angela
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Caries
alimentos transgénicos
probióticos
agentes anticariogénicos
topic Caries
alimentos transgénicos
probióticos
agentes anticariogénicos
anticariogenic agents
probiotics
transgenic foods
Caries
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv anticariogenic agents
probiotics
transgenic foods
Caries
description Transgenic foods have revolutionized different areas of health, Sincé they can carry key genetic information for immunological action against diseases such as caries; the present study had as objective to determine the effects of the consumption of transgenic foods on caries in adult population from a descriptive methodology and systematic review type in which the prism method was used and the application of equations constructed by means of key words and Boolean connectors, which were entered to the bibliographic search engines, a total of 11 articles were filtered which indicated results an immune effect especially in probiotic foods for the prevention of caries; other foods such as genetically modified saturated fats can have negative effects. The study concludes that further research should be carried out in order to identify the immune information that these foods may carry against streptococcus mutans.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-09-09T02:27:52Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-09-09T02:27:52Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2023-05-24
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/8677
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Bergara, E. (2022). Dieta y caries dental. Guayaquil (Ecuador): Universidad de Guayaquil. Obtenido de http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/49709
Blessy, J. (2020). Plantibodies as Edible Vaccine. Research & Reviews: A Journal of Immunology, 25-29.
Center Forfood Safety. (24 de Agosto de 2022). Obtenido de https://www.centerforfoodsafety.org/issues/311/ge-foods/ge-food-and-your-health
Cerón, X. (2016). El sistema ICDAS como método complementario para el diagnóstico de caries dental. Revista CES Odontología, 28(2), 100-109. Obtenido de http://www.scielo.org.co/pdf/ceso/v28n2/v28n2a08.pdf
Ferraboschi, P. (2021). Applications of Lysozyme, an Innate Immune Defense Factor, as an Alternative Antibiotic. Milan (Italia9: MDPI.
García P, M. V., & Sanín R, I. P. (2021). Relación de caries dental y el índice de masa corporal en niños de edad preescolar. Guadalajara (México): UAG.
Godino, A. (2022). Biotechnology and oral health: Probiotic therapy to prevent dental caries. Revista Facucltad Odontologica, 2-5.
Gonzales, A. (2018). Dental health: Relationship between dental caries and food consumption. Madrid (España): Pubmed.
Harada, L. K. (2018). Biotechnological applications of bacteriophages: State of the art. Wroclaw (Poland9: PUBMED. doi:DOI: 10.1016/j.micres.2018.04.007
Instituto Colombiano de Bienestar Familiar. (2020). Guia alimentaria basada en alimento para poblacion colombiana de 2 años. Bogotà: Binestar Familiar. Obtenido de www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SNA/guiasalimentarias-basadas-en-alimentos.pdf
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Antonio Nariño
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UAN
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
url http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/8677
identifier_str_mv Bergara, E. (2022). Dieta y caries dental. Guayaquil (Ecuador): Universidad de Guayaquil. Obtenido de http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/49709
Blessy, J. (2020). Plantibodies as Edible Vaccine. Research & Reviews: A Journal of Immunology, 25-29.
Center Forfood Safety. (24 de Agosto de 2022). Obtenido de https://www.centerforfoodsafety.org/issues/311/ge-foods/ge-food-and-your-health
Cerón, X. (2016). El sistema ICDAS como método complementario para el diagnóstico de caries dental. Revista CES Odontología, 28(2), 100-109. Obtenido de http://www.scielo.org.co/pdf/ceso/v28n2/v28n2a08.pdf
Ferraboschi, P. (2021). Applications of Lysozyme, an Innate Immune Defense Factor, as an Alternative Antibiotic. Milan (Italia9: MDPI.
García P, M. V., & Sanín R, I. P. (2021). Relación de caries dental y el índice de masa corporal en niños de edad preescolar. Guadalajara (México): UAG.
Godino, A. (2022). Biotechnology and oral health: Probiotic therapy to prevent dental caries. Revista Facucltad Odontologica, 2-5.
Gonzales, A. (2018). Dental health: Relationship between dental caries and food consumption. Madrid (España): Pubmed.
Harada, L. K. (2018). Biotechnological applications of bacteriophages: State of the art. Wroclaw (Poland9: PUBMED. doi:DOI: 10.1016/j.micres.2018.04.007
Instituto Colombiano de Bienestar Familiar. (2020). Guia alimentaria basada en alimento para poblacion colombiana de 2 años. Bogotà: Binestar Familiar. Obtenido de www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SNA/guiasalimentarias-basadas-en-alimentos.pdf
instname:Universidad Antonio Nariño
reponame:Repositorio Institucional UAN
repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
Acceso abierto
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Neiva (Huila, Colombia)
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Antonio Nariño
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Odontología
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Odontología
dc.publisher.campus.spa.fl_str_mv Neiva Buganviles
institution Universidad Antonio Nariño
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/fc7ee953-3a05-4ff8-990d-ddd8bac85dac/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/17f96415-dc6e-45e7-bdf2-1e05617a9ce2/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/5c93f304-80d0-4f31-9d29-4c12d556e789/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 30435828f5f594d7c9ea0c996de01b66
8f3c148994bdd197afbd7a51621f43a2
c57d2b3500401558ea10925e80bcc43a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UAN
repository.mail.fl_str_mv alertas.repositorio@uan.edu.co
_version_ 1812928305774460928
spelling Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Cuellar, Ana PaolaGarcía Rojas, Claudia LorenaSerrano Diaz, Paula AlejandraValencia Isaza, NataliaLozano Calderón, Angela205718148612057161440720571726488Neiva (Huila, Colombia)2023-09-09T02:27:52Z2023-09-09T02:27:52Z2023-05-24http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/8677Bergara, E. (2022). Dieta y caries dental. Guayaquil (Ecuador): Universidad de Guayaquil. Obtenido de http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/49709Blessy, J. (2020). Plantibodies as Edible Vaccine. Research & Reviews: A Journal of Immunology, 25-29.Center Forfood Safety. (24 de Agosto de 2022). Obtenido de https://www.centerforfoodsafety.org/issues/311/ge-foods/ge-food-and-your-healthCerón, X. (2016). El sistema ICDAS como método complementario para el diagnóstico de caries dental. Revista CES Odontología, 28(2), 100-109. Obtenido de http://www.scielo.org.co/pdf/ceso/v28n2/v28n2a08.pdfFerraboschi, P. (2021). Applications of Lysozyme, an Innate Immune Defense Factor, as an Alternative Antibiotic. Milan (Italia9: MDPI.García P, M. V., & Sanín R, I. P. (2021). Relación de caries dental y el índice de masa corporal en niños de edad preescolar. Guadalajara (México): UAG.Godino, A. (2022). Biotechnology and oral health: Probiotic therapy to prevent dental caries. Revista Facucltad Odontologica, 2-5.Gonzales, A. (2018). Dental health: Relationship between dental caries and food consumption. Madrid (España): Pubmed.Harada, L. K. (2018). Biotechnological applications of bacteriophages: State of the art. Wroclaw (Poland9: PUBMED. doi:DOI: 10.1016/j.micres.2018.04.007Instituto Colombiano de Bienestar Familiar. (2020). Guia alimentaria basada en alimento para poblacion colombiana de 2 años. Bogotà: Binestar Familiar. Obtenido de www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SNA/guiasalimentarias-basadas-en-alimentos.pdfinstname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/Transgenic foods have revolutionized different areas of health, Sincé they can carry key genetic information for immunological action against diseases such as caries; the present study had as objective to determine the effects of the consumption of transgenic foods on caries in adult population from a descriptive methodology and systematic review type in which the prism method was used and the application of equations constructed by means of key words and Boolean connectors, which were entered to the bibliographic search engines, a total of 11 articles were filtered which indicated results an immune effect especially in probiotic foods for the prevention of caries; other foods such as genetically modified saturated fats can have negative effects. The study concludes that further research should be carried out in order to identify the immune information that these foods may carry against streptococcus mutans.Los alimentos transgénicos han revolucionado diferentes areas de la salud, dado que estos pueden llevar información genética clave para la acción inmunológica frente a enfermades como la caries; el presente estudio tuvo como objetivo determinar los efectos del consumo de Alimentos transgénicos sobre la caries en población de adultos a partir de una metodología descriptiva y de tipo revisión sistemática en la que se usó el método prisma y la aplicación de ecuaciones construidas mediante palabras claves y conectores booleanos, las cuáles fueron ingresadas a los buscadores bibliográficos, se filtraron un total de 11 artículos los cuales indicaron resultados un efecto inmune en especial en alimentos probióticos para la prevención de la caries; otros alimentos como las grasas saturadas modificadas genéticamente pueden tener efectos negativos. En el estudio se concluye que se deben realizar mayores investigaciones con el fin de poder identificar la información inmune que puede llevar estos alimentos frente al streptococcus mutans.Odontólogo(a)PregradoPresencialInvestigaciónspaUniversidad Antonio NariñoOdontologíaFacultad de OdontologíaNeiva BuganvilesCariesalimentos transgénicosprobióticosagentes anticariogénicosanticariogenic agentsprobioticstransgenic foodsCariesEfectos del consumo de Alimentos transgénicos sobre la caries en población de adultos: una revisión sistemáticaTrabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85EspecializadaORIGINAL2023_NataliaValencia_Autorización2023_NataliaValencia_Autorizaciónapplication/pdf1013854https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/fc7ee953-3a05-4ff8-990d-ddd8bac85dac/download30435828f5f594d7c9ea0c996de01b66MD522023_NataliaValencia_Autorización2023_NataliaValencia_Autorizaciónapplication/pdf984937https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/17f96415-dc6e-45e7-bdf2-1e05617a9ce2/download8f3c148994bdd197afbd7a51621f43a2MD512023_NataliaValencia_Acta2023_NataliaValencia_Actaapplication/pdf173781https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/5c93f304-80d0-4f31-9d29-4c12d556e789/downloadc57d2b3500401558ea10925e80bcc43aMD53123456789/8677oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/86772024-10-09 22:39:53.142https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso abiertoopen.accesshttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.co