Diseño de un sistema medio ambiental basado en la norma técnica sectorial colombiana NTS-TS 002 en el hotel CRISTHIAN
Propia
- Autores:
-
Niño Suarez, Monica Andrea.
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Antonio Nariño
- Repositorio:
- Repositorio UAN
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/1881
- Acceso en línea:
- http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/1881
- Palabra clave:
- Turismo
Alojamiento
Sostenibilidad
Competitividad
Desarrollo
Tourism
Accommodation
Sustainability
Competitiveness
Development
- Rights
- openAccess
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
id |
UAntonioN2_6bd3eb3c0f0a64d0065968cee3b8ab80 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/1881 |
network_acronym_str |
UAntonioN2 |
network_name_str |
Repositorio UAN |
repository_id_str |
|
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Diseño de un sistema medio ambiental basado en la norma técnica sectorial colombiana NTS-TS 002 en el hotel CRISTHIAN |
title |
Diseño de un sistema medio ambiental basado en la norma técnica sectorial colombiana NTS-TS 002 en el hotel CRISTHIAN |
spellingShingle |
Diseño de un sistema medio ambiental basado en la norma técnica sectorial colombiana NTS-TS 002 en el hotel CRISTHIAN Turismo Alojamiento Sostenibilidad Competitividad Desarrollo Tourism Accommodation Sustainability Competitiveness Development |
title_short |
Diseño de un sistema medio ambiental basado en la norma técnica sectorial colombiana NTS-TS 002 en el hotel CRISTHIAN |
title_full |
Diseño de un sistema medio ambiental basado en la norma técnica sectorial colombiana NTS-TS 002 en el hotel CRISTHIAN |
title_fullStr |
Diseño de un sistema medio ambiental basado en la norma técnica sectorial colombiana NTS-TS 002 en el hotel CRISTHIAN |
title_full_unstemmed |
Diseño de un sistema medio ambiental basado en la norma técnica sectorial colombiana NTS-TS 002 en el hotel CRISTHIAN |
title_sort |
Diseño de un sistema medio ambiental basado en la norma técnica sectorial colombiana NTS-TS 002 en el hotel CRISTHIAN |
dc.creator.fl_str_mv |
Niño Suarez, Monica Andrea. |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Barriga, Claudia L. |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Niño Suarez, Monica Andrea. |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Turismo Alojamiento Sostenibilidad Competitividad Desarrollo |
topic |
Turismo Alojamiento Sostenibilidad Competitividad Desarrollo Tourism Accommodation Sustainability Competitiveness Development |
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv |
Tourism Accommodation Sustainability Competitiveness Development |
description |
Propia |
publishDate |
2020 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2020-11-27 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-02-25T17:31:40Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-02-25T17:31:40Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización) |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/1881 |
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv |
Aguirre Vara , R. (2014). Mejora continua. Tamaulipas, Mexico . Obtenido de http://www.cmicvictoria.org/wp-content/uploads/2012/06/GU%C3%8DA-MEJORA-CONTINUA.pdf casanare, C. d. (02 de febrero de 2012). https://cccasanare.co/. Obtenido de https://www.cccasanare.co/competitividad/estrategia-cluster/ CO, P. (2010). colombia.travel. Obtenido de https://colombia.travel/es/yopal COTELCO. (2014). Guía para la implementacion de la NTS TS 002 en establecimientos de alojamiento y hospedaje. Fabiano Tokeda, A. R. (01 de Mayo de 2017). Politecnico Gran colombiano . Obtenido de http://eds.a.ebscohost.com.loginbiblio.poligran.edu.co:2048/eds/pdfviewer/pdfviewer?vid=5&sid=9ff7cc47-bd26-454b-9f7b-4295d82d488d%40sdc-v-sessmgr01 Gomez, O. I. (2018). Implementacion de la Norma Tecnica Sectorial Colombiana NTS-TS 002 "Establecimientos de Alojamiento y Hospedaje (eah)"para los hoteles Bosque De Athan y Peñalisa. GIRARDOT. Obtenido de http://repositorio.ucundinamarca.edu.co/bitstream/handle/20.500.12558/1256/Implementaci%c3%b3n%20De%20La%20Norma%20T%c3%a9cnica%20Sectorial%20Colombiana%20Nts-Ts-002%20%e2%80%9cEstablecimientos%20De%20Alojamiento%20Y%20Hospedaje%20%28Eah%29%e2%80%9d%20Par Hernandez, G. (2019). Análisis de la Norma Técnica sectorial de turismo sostenible NTS- TS 002, orientado a la parte ambiental en la cadena hotelera GHL. Camara de Comercio. Obtenido de http://hdl.handle.net/11520/23913 Huaman Calderon , D. (2011). Fuentes de informacion. Peru. Obtenido de http://bvsper.paho.org/videosdigitales/matedu/cam2011/Fuentes_informacion.pdf?u INCONTEC. (05 de Mayo de 2009). Gestión ambiental. Residuos solidos. Obtenido de http://www.bogotaturismo.gov.co/sites/intranet.bogotaturismo.gov.co/files/GTC%2024%20DE%202009.pdf Linares, Hermys Lorenzo; , Morales Garrido, , & Geily. (02 de aNRIL de 2014). www.redalyc.org. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/881/88130205003.pdf Londoño, A. V. (2017). Apoyo al desarrollo de la información documentada requerida por la norma técnica sectorial de sostenibilidad NTS TS 002 para el Hotel Casa Centenario S.A.S. de la ciudad de Santiago de Cali. cali: Universidad autonoma de occidente. Obtenido de http://red.uao.edu.co/bitstream/10614/10062/1/T07724.pdf Lopez Jimenez, E. E. (2018). Diseñor metodologico para el desarrollo de la Norma Tecnica Sectorial Colombiana NTS-TS 002establecimientos de alojamiento y hospedaje. Requisitos de sostenibilidad en el sector hotelero para el Hotel Pachamama Hostel Cartagena . BOGOTA. D.C. Obtenido de https://repository.unilibre.edu.co/bitstream/handle/10901/15900/Dise%C3%B1o%20metodol%C3%B3gico%20para%20el%20desarrollo%20de%20la%20norma%20t%C3%A9cnica%20sectorial%20colombiana%20NTSTS%20002.pdf?sequence=1&isAllowed=y Lopez, J. F., & Ruiz, M. E. (2018). La gran problemática de esta investigación es que en la ciudad de Tunja ha sido imposible que todos los establecimientos de alojamiento y hospedaje (EAH) tengan tanto el registro nacional de turismo como las diferentes normas en este caso la norma técnica. TUNJA. Obtenido de https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/19339/2019juli%c3%a1nl%c3%b3pez.pdf?sequence=1&isAllowed=y Michel Alexander Ordoñez Oñate, Y. J. (2018). Repository Uniminuto. Obtenido de https://repository.uniminuto.edu/bitstream/handle/10656/8073/UVD-TRLA_HernandezO%c3%b1ateMichaelAlexander_2018.pdf?sequence=1&isAllowed=y Milena, M. J., Maldonado-Niño, & García-Torres, N. E. (24 de Mayo de 2019). Universidad del magdalena. Obtenido de http://revistas.unimagdalena.edu.co/index.php/clioamerica/article/view/3414 MINISTERIO DE COMERCIO, INDUSTRIA Y TURISMO. (s.f.). Miranda, L. A. (12 de Marzo de 2014). Repositorio Digital Universidad Tecnica de Ambato. Obtenido de http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/6823 Morales, F. (2010). Conozca tres tipos de investigacion . Obtenido de http://www.academia.edu/download/34550277/Conozca_3_tipos_de_investigacion.docx. Morillo Moreno, & Marysela Coromoto. (18 de julio de 2010). Vision Gerencial, núm. 1. Obtenido de redalyc.org: https://www.redalyc.org/pdf/4655/465545890011.pdf Norma tecnica sectorial colombiana NTS-TS 002. (05 de Noviembre0 de 2014). Incontec. Obtenido de https://www.mincit.gov.co/CMSPages/GetFile.aspx?guid=f200f357-97f9-408a-a2c1-07e1a929c1fc OMT. (2014). La Organización Mundial del Turismo OMT. Tiempo, E. (30 de Enero de 2018). Las positivas cifras que muestran el ascenso del turismo en Colombia. Obtenido de https://www.eltiempo.com/vida/viajar/turismo-en-colombia-crecio-en-el-2017-176846 Vargas Realpe , S. P. (2018). Diagnostico y diseño del cumplimiento de la Norma Tecnica Sectorial NTS-TS 002 "Establecimiento de Alojamiento y Hospedaje. Requisitos de Sostenibilidad", en el Hotel Valle Pubenza. Bogota, D.C. Obtenido de file:///C:/Users/Hogar/Downloads/PROYECTO%20DE%20GRADO%20POR%20SANDRA%20P%20VARGAS%20R%20(1)%20(2).pdf Vasquez, j. (2018). Hotelería en Colombia, la gran apuesta. LA REPUBLICA S.A.S. Viceministerio de turismo . (2012). Ley 1558 de 2012 nueva ley de turismo. Cucuta . Obtenido de http://www.cccucuta.org.co/uploads_descarga/desc_a5b286e47ee0657278ba4ba986563f74.pdf Zielinski , S., & Botero , C. (2010). Evaluacion del potencial para el desarrollo de turismo sostenible en el corregimiento de taganga, distrito de Santa Marta Colobia (Vol. 11). Taganga . Obtenido de https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/view/2825/2470 zuñiga, a. (2015). Analisis de la investigación y desarrollo turistico en Colombia. Espacios, 36(18). Botero, C., & Zielinski, S. (2010). Evaluación del Potencial para el Desarrollo de Turismo Sostenible en el Corregimiento de Taganga, distrito de Santa Marta (Colombia). Turismo Y Sociedad, 11, 10-34. Recuperado a partir de: https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/view/2825 Conferencia Mundial de Turismo Sostenible (1995) Carta del Turismo Sostenible. Recuperado de: http://www.datosdelanzarote.com/uploads/doc/20051226123220895CartaTurismoLanzarote.pdf Gomez, O. I. (2018) Implementacion de la Norma Tecnica Sectorial Colombiana NTS-TS 002 "Establecimientos de Alojamiento y Hospedaje (EAH)"para los hoteles Bosque de Athan y Peñalisa. GIRARDOT. Recuperado de: http://repositorio.ucundinamarca.edu.co/bitstream/handle/20.500.12558/1256/Implementaci%c3%b3n%20De%20La%20Norma%20T%c3%a9cnica%20Sectorial%20Colombiana%20Nts-Ts-002%20%e2%80%9cEstablecimientos%20De%20Alojamiento%20Y%20Hospedaje%20%28Eah%29%e2%80%9d%20Par Hernández Suarez, Giovanna Lisseth. (2019) Análisis de la Norma Técnica sectorial de turismo sostenible NTS- TS 002, orientado a la parte ambiental en la cadena hotelera GHL. Cámara de Comercio. Recuperado de: http://hdl.handle.net/11520/23913 ICONTEC (2006) Norma Técnica NTS.TS Sectorial Colombiana 002. Recuperado de: https://www.minambiente.gov.co/images/normativa/Otros/NTC/2006/NTSTS_002_2006.pdf |
url |
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/1881 |
identifier_str_mv |
Aguirre Vara , R. (2014). Mejora continua. Tamaulipas, Mexico . Obtenido de http://www.cmicvictoria.org/wp-content/uploads/2012/06/GU%C3%8DA-MEJORA-CONTINUA.pdf casanare, C. d. (02 de febrero de 2012). https://cccasanare.co/. Obtenido de https://www.cccasanare.co/competitividad/estrategia-cluster/ CO, P. (2010). colombia.travel. Obtenido de https://colombia.travel/es/yopal COTELCO. (2014). Guía para la implementacion de la NTS TS 002 en establecimientos de alojamiento y hospedaje. Fabiano Tokeda, A. R. (01 de Mayo de 2017). Politecnico Gran colombiano . Obtenido de http://eds.a.ebscohost.com.loginbiblio.poligran.edu.co:2048/eds/pdfviewer/pdfviewer?vid=5&sid=9ff7cc47-bd26-454b-9f7b-4295d82d488d%40sdc-v-sessmgr01 Gomez, O. I. (2018). Implementacion de la Norma Tecnica Sectorial Colombiana NTS-TS 002 "Establecimientos de Alojamiento y Hospedaje (eah)"para los hoteles Bosque De Athan y Peñalisa. GIRARDOT. Obtenido de http://repositorio.ucundinamarca.edu.co/bitstream/handle/20.500.12558/1256/Implementaci%c3%b3n%20De%20La%20Norma%20T%c3%a9cnica%20Sectorial%20Colombiana%20Nts-Ts-002%20%e2%80%9cEstablecimientos%20De%20Alojamiento%20Y%20Hospedaje%20%28Eah%29%e2%80%9d%20Par Hernandez, G. (2019). Análisis de la Norma Técnica sectorial de turismo sostenible NTS- TS 002, orientado a la parte ambiental en la cadena hotelera GHL. Camara de Comercio. Obtenido de http://hdl.handle.net/11520/23913 Huaman Calderon , D. (2011). Fuentes de informacion. Peru. Obtenido de http://bvsper.paho.org/videosdigitales/matedu/cam2011/Fuentes_informacion.pdf?u INCONTEC. (05 de Mayo de 2009). Gestión ambiental. Residuos solidos. Obtenido de http://www.bogotaturismo.gov.co/sites/intranet.bogotaturismo.gov.co/files/GTC%2024%20DE%202009.pdf Linares, Hermys Lorenzo; , Morales Garrido, , & Geily. (02 de aNRIL de 2014). www.redalyc.org. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/881/88130205003.pdf Londoño, A. V. (2017). Apoyo al desarrollo de la información documentada requerida por la norma técnica sectorial de sostenibilidad NTS TS 002 para el Hotel Casa Centenario S.A.S. de la ciudad de Santiago de Cali. cali: Universidad autonoma de occidente. Obtenido de http://red.uao.edu.co/bitstream/10614/10062/1/T07724.pdf Lopez Jimenez, E. E. (2018). Diseñor metodologico para el desarrollo de la Norma Tecnica Sectorial Colombiana NTS-TS 002establecimientos de alojamiento y hospedaje. Requisitos de sostenibilidad en el sector hotelero para el Hotel Pachamama Hostel Cartagena . BOGOTA. D.C. Obtenido de https://repository.unilibre.edu.co/bitstream/handle/10901/15900/Dise%C3%B1o%20metodol%C3%B3gico%20para%20el%20desarrollo%20de%20la%20norma%20t%C3%A9cnica%20sectorial%20colombiana%20NTSTS%20002.pdf?sequence=1&isAllowed=y Lopez, J. F., & Ruiz, M. E. (2018). La gran problemática de esta investigación es que en la ciudad de Tunja ha sido imposible que todos los establecimientos de alojamiento y hospedaje (EAH) tengan tanto el registro nacional de turismo como las diferentes normas en este caso la norma técnica. TUNJA. Obtenido de https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/19339/2019juli%c3%a1nl%c3%b3pez.pdf?sequence=1&isAllowed=y Michel Alexander Ordoñez Oñate, Y. J. (2018). Repository Uniminuto. Obtenido de https://repository.uniminuto.edu/bitstream/handle/10656/8073/UVD-TRLA_HernandezO%c3%b1ateMichaelAlexander_2018.pdf?sequence=1&isAllowed=y Milena, M. J., Maldonado-Niño, & García-Torres, N. E. (24 de Mayo de 2019). Universidad del magdalena. Obtenido de http://revistas.unimagdalena.edu.co/index.php/clioamerica/article/view/3414 MINISTERIO DE COMERCIO, INDUSTRIA Y TURISMO. (s.f.). Miranda, L. A. (12 de Marzo de 2014). Repositorio Digital Universidad Tecnica de Ambato. Obtenido de http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/6823 Morales, F. (2010). Conozca tres tipos de investigacion . Obtenido de http://www.academia.edu/download/34550277/Conozca_3_tipos_de_investigacion.docx. Morillo Moreno, & Marysela Coromoto. (18 de julio de 2010). Vision Gerencial, núm. 1. Obtenido de redalyc.org: https://www.redalyc.org/pdf/4655/465545890011.pdf Norma tecnica sectorial colombiana NTS-TS 002. (05 de Noviembre0 de 2014). Incontec. Obtenido de https://www.mincit.gov.co/CMSPages/GetFile.aspx?guid=f200f357-97f9-408a-a2c1-07e1a929c1fc OMT. (2014). La Organización Mundial del Turismo OMT. Tiempo, E. (30 de Enero de 2018). Las positivas cifras que muestran el ascenso del turismo en Colombia. Obtenido de https://www.eltiempo.com/vida/viajar/turismo-en-colombia-crecio-en-el-2017-176846 Vargas Realpe , S. P. (2018). Diagnostico y diseño del cumplimiento de la Norma Tecnica Sectorial NTS-TS 002 "Establecimiento de Alojamiento y Hospedaje. Requisitos de Sostenibilidad", en el Hotel Valle Pubenza. Bogota, D.C. Obtenido de file:///C:/Users/Hogar/Downloads/PROYECTO%20DE%20GRADO%20POR%20SANDRA%20P%20VARGAS%20R%20(1)%20(2).pdf Vasquez, j. (2018). Hotelería en Colombia, la gran apuesta. LA REPUBLICA S.A.S. Viceministerio de turismo . (2012). Ley 1558 de 2012 nueva ley de turismo. Cucuta . Obtenido de http://www.cccucuta.org.co/uploads_descarga/desc_a5b286e47ee0657278ba4ba986563f74.pdf Zielinski , S., & Botero , C. (2010). Evaluacion del potencial para el desarrollo de turismo sostenible en el corregimiento de taganga, distrito de Santa Marta Colobia (Vol. 11). Taganga . Obtenido de https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/view/2825/2470 zuñiga, a. (2015). Analisis de la investigación y desarrollo turistico en Colombia. Espacios, 36(18). Botero, C., & Zielinski, S. (2010). Evaluación del Potencial para el Desarrollo de Turismo Sostenible en el Corregimiento de Taganga, distrito de Santa Marta (Colombia). Turismo Y Sociedad, 11, 10-34. Recuperado a partir de: https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/view/2825 Conferencia Mundial de Turismo Sostenible (1995) Carta del Turismo Sostenible. Recuperado de: http://www.datosdelanzarote.com/uploads/doc/20051226123220895CartaTurismoLanzarote.pdf Gomez, O. I. (2018) Implementacion de la Norma Tecnica Sectorial Colombiana NTS-TS 002 "Establecimientos de Alojamiento y Hospedaje (EAH)"para los hoteles Bosque de Athan y Peñalisa. GIRARDOT. Recuperado de: http://repositorio.ucundinamarca.edu.co/bitstream/handle/20.500.12558/1256/Implementaci%c3%b3n%20De%20La%20Norma%20T%c3%a9cnica%20Sectorial%20Colombiana%20Nts-Ts-002%20%e2%80%9cEstablecimientos%20De%20Alojamiento%20Y%20Hospedaje%20%28Eah%29%e2%80%9d%20Par Hernández Suarez, Giovanna Lisseth. (2019) Análisis de la Norma Técnica sectorial de turismo sostenible NTS- TS 002, orientado a la parte ambiental en la cadena hotelera GHL. Cámara de Comercio. Recuperado de: http://hdl.handle.net/11520/23913 ICONTEC (2006) Norma Técnica NTS.TS Sectorial Colombiana 002. Recuperado de: https://www.minambiente.gov.co/images/normativa/Otros/NTC/2006/NTSTS_002_2006.pdf |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Acceso abierto |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) Acceso abierto https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Antonio Nariño |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Hoteleria y Turismo |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas |
dc.publisher.campus.spa.fl_str_mv |
Duitama |
institution |
Universidad Antonio Nariño |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/3ad8cfb2-4d12-4aec-b21c-9da438077a63/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/94f5630d-e148-4c16-885b-4588111d98f0/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/a249d0a2-e8bf-4e33-9b8e-d3640cccbd61/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/1a15e00a-b5bc-4319-a764-e894c22584a9/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e973afd75bf021d6494576312150c303 328c95ecd97049606392cdd86e731795 9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239 2e388663398085f69421c9e4c5fcf235 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UAN |
repository.mail.fl_str_mv |
alertas.repositorio@uan.edu.co |
_version_ |
1814300435687669760 |
spelling |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Barriga, Claudia L.Niño Suarez, Monica Andrea.11185711422021-02-25T17:31:40Z2021-02-25T17:31:40Z2020-11-27http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/1881Aguirre Vara , R. (2014). Mejora continua. Tamaulipas, Mexico . Obtenido de http://www.cmicvictoria.org/wp-content/uploads/2012/06/GU%C3%8DA-MEJORA-CONTINUA.pdfcasanare, C. d. (02 de febrero de 2012). https://cccasanare.co/. Obtenido de https://www.cccasanare.co/competitividad/estrategia-cluster/CO, P. (2010). colombia.travel. Obtenido de https://colombia.travel/es/yopalCOTELCO. (2014). Guía para la implementacion de la NTS TS 002 en establecimientos de alojamiento y hospedaje.Fabiano Tokeda, A. R. (01 de Mayo de 2017). Politecnico Gran colombiano . Obtenido de http://eds.a.ebscohost.com.loginbiblio.poligran.edu.co:2048/eds/pdfviewer/pdfviewer?vid=5&sid=9ff7cc47-bd26-454b-9f7b-4295d82d488d%40sdc-v-sessmgr01Gomez, O. I. (2018). Implementacion de la Norma Tecnica Sectorial Colombiana NTS-TS 002 "Establecimientos de Alojamiento y Hospedaje (eah)"para los hoteles Bosque De Athan y Peñalisa. GIRARDOT. Obtenido de http://repositorio.ucundinamarca.edu.co/bitstream/handle/20.500.12558/1256/Implementaci%c3%b3n%20De%20La%20Norma%20T%c3%a9cnica%20Sectorial%20Colombiana%20Nts-Ts-002%20%e2%80%9cEstablecimientos%20De%20Alojamiento%20Y%20Hospedaje%20%28Eah%29%e2%80%9d%20ParHernandez, G. (2019). Análisis de la Norma Técnica sectorial de turismo sostenible NTS- TS 002, orientado a la parte ambiental en la cadena hotelera GHL. Camara de Comercio. Obtenido de http://hdl.handle.net/11520/23913Huaman Calderon , D. (2011). Fuentes de informacion. Peru. Obtenido de http://bvsper.paho.org/videosdigitales/matedu/cam2011/Fuentes_informacion.pdf?uINCONTEC. (05 de Mayo de 2009). Gestión ambiental. Residuos solidos. Obtenido de http://www.bogotaturismo.gov.co/sites/intranet.bogotaturismo.gov.co/files/GTC%2024%20DE%202009.pdfLinares, Hermys Lorenzo; , Morales Garrido, , & Geily. (02 de aNRIL de 2014). www.redalyc.org. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/881/88130205003.pdfLondoño, A. V. (2017). Apoyo al desarrollo de la información documentada requerida por la norma técnica sectorial de sostenibilidad NTS TS 002 para el Hotel Casa Centenario S.A.S. de la ciudad de Santiago de Cali. cali: Universidad autonoma de occidente. Obtenido de http://red.uao.edu.co/bitstream/10614/10062/1/T07724.pdfLopez Jimenez, E. E. (2018). Diseñor metodologico para el desarrollo de la Norma Tecnica Sectorial Colombiana NTS-TS 002establecimientos de alojamiento y hospedaje. Requisitos de sostenibilidad en el sector hotelero para el Hotel Pachamama Hostel Cartagena . BOGOTA. D.C. Obtenido de https://repository.unilibre.edu.co/bitstream/handle/10901/15900/Dise%C3%B1o%20metodol%C3%B3gico%20para%20el%20desarrollo%20de%20la%20norma%20t%C3%A9cnica%20sectorial%20colombiana%20NTSTS%20002.pdf?sequence=1&isAllowed=yLopez, J. F., & Ruiz, M. E. (2018). La gran problemática de esta investigación es que en la ciudad de Tunja ha sido imposible que todos los establecimientos de alojamiento y hospedaje (EAH) tengan tanto el registro nacional de turismo como las diferentes normas en este caso la norma técnica. TUNJA. Obtenido de https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/19339/2019juli%c3%a1nl%c3%b3pez.pdf?sequence=1&isAllowed=yMichel Alexander Ordoñez Oñate, Y. J. (2018). Repository Uniminuto. Obtenido de https://repository.uniminuto.edu/bitstream/handle/10656/8073/UVD-TRLA_HernandezO%c3%b1ateMichaelAlexander_2018.pdf?sequence=1&isAllowed=yMilena, M. J., Maldonado-Niño, & García-Torres, N. E. (24 de Mayo de 2019). Universidad del magdalena. Obtenido de http://revistas.unimagdalena.edu.co/index.php/clioamerica/article/view/3414MINISTERIO DE COMERCIO, INDUSTRIA Y TURISMO. (s.f.).Miranda, L. A. (12 de Marzo de 2014). Repositorio Digital Universidad Tecnica de Ambato. Obtenido de http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/6823Morales, F. (2010). Conozca tres tipos de investigacion . Obtenido de http://www.academia.edu/download/34550277/Conozca_3_tipos_de_investigacion.docx.Morillo Moreno, & Marysela Coromoto. (18 de julio de 2010). Vision Gerencial, núm. 1. Obtenido de redalyc.org: https://www.redalyc.org/pdf/4655/465545890011.pdfNorma tecnica sectorial colombiana NTS-TS 002. (05 de Noviembre0 de 2014). Incontec. Obtenido de https://www.mincit.gov.co/CMSPages/GetFile.aspx?guid=f200f357-97f9-408a-a2c1-07e1a929c1fcOMT. (2014). La Organización Mundial del Turismo OMT.Tiempo, E. (30 de Enero de 2018). Las positivas cifras que muestran el ascenso del turismo en Colombia. Obtenido de https://www.eltiempo.com/vida/viajar/turismo-en-colombia-crecio-en-el-2017-176846Vargas Realpe , S. P. (2018). Diagnostico y diseño del cumplimiento de la Norma Tecnica Sectorial NTS-TS 002 "Establecimiento de Alojamiento y Hospedaje. Requisitos de Sostenibilidad", en el Hotel Valle Pubenza. Bogota, D.C. Obtenido de file:///C:/Users/Hogar/Downloads/PROYECTO%20DE%20GRADO%20POR%20SANDRA%20P%20VARGAS%20R%20(1)%20(2).pdfVasquez, j. (2018). Hotelería en Colombia, la gran apuesta. LA REPUBLICA S.A.S.Viceministerio de turismo . (2012). Ley 1558 de 2012 nueva ley de turismo. Cucuta . Obtenido de http://www.cccucuta.org.co/uploads_descarga/desc_a5b286e47ee0657278ba4ba986563f74.pdfZielinski , S., & Botero , C. (2010). Evaluacion del potencial para el desarrollo de turismo sostenible en el corregimiento de taganga, distrito de Santa Marta Colobia (Vol. 11). Taganga . Obtenido de https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/view/2825/2470zuñiga, a. (2015). Analisis de la investigación y desarrollo turistico en Colombia. Espacios, 36(18).Botero, C., & Zielinski, S. (2010). Evaluación del Potencial para el Desarrollo de Turismo Sostenible en el Corregimiento de Taganga, distrito de Santa Marta (Colombia). Turismo Y Sociedad, 11, 10-34. Recuperado a partir de: https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/view/2825Conferencia Mundial de Turismo Sostenible (1995) Carta del Turismo Sostenible. Recuperado de: http://www.datosdelanzarote.com/uploads/doc/20051226123220895CartaTurismoLanzarote.pdfGomez, O. I. (2018) Implementacion de la Norma Tecnica Sectorial Colombiana NTS-TS 002 "Establecimientos de Alojamiento y Hospedaje (EAH)"para los hoteles Bosque de Athan y Peñalisa. GIRARDOT. Recuperado de: http://repositorio.ucundinamarca.edu.co/bitstream/handle/20.500.12558/1256/Implementaci%c3%b3n%20De%20La%20Norma%20T%c3%a9cnica%20Sectorial%20Colombiana%20Nts-Ts-002%20%e2%80%9cEstablecimientos%20De%20Alojamiento%20Y%20Hospedaje%20%28Eah%29%e2%80%9d%20ParHernández Suarez, Giovanna Lisseth. (2019) Análisis de la Norma Técnica sectorial de turismo sostenible NTS- TS 002, orientado a la parte ambiental en la cadena hotelera GHL. Cámara de Comercio. Recuperado de: http://hdl.handle.net/11520/23913ICONTEC (2006) Norma Técnica NTS.TS Sectorial Colombiana 002. Recuperado de: https://www.minambiente.gov.co/images/normativa/Otros/NTC/2006/NTSTS_002_2006.pdfPropiaCristhian Hotel is a company that provides accommodation and lodging services, whose activities generate a series of waste products whose classification is different depending on their particular characteristics. Specifically, it will cover the existence and implementation of the environmental approach that the organization has. This project seeks to make a documentary proposal for the design of the environmental area, analyzing the strengths that already exist as well as encourage the changes necessary to make it sustainable and thus generate a positive impact on the environment. Part of the methodology consisted in making a diagnosis of the Cristhian Hotel, detecting the existing shortcomings in order to take corrective and improvement actions. Likewise, it also seeks to raise awareness among the staff of the facilities about the importance of the environmental area in the facilities. This also implies the handling and diligence of formats to keep an order and amount of waste generated. In accordance with the above, this was carried out under the Sectorial Technical Standard for Sustainable Tourism 002 (NTS-TS 002), focused on number three (3) that refers to "Management for sustainability" and four (4) "Environmental requirements", which has as its main objective: "The EAH must design, implement, maintain, evaluate and improve management for sustainability, with records or evidence to demonstrate compliance with the following requirements (EAH)" (NTS-TS, 2014, P. 12). This standard is mandatory for Lodging and Hosting Establishments (HHEs) whose standard is also framed in the Sustainable Development Objectives (SDOs). In this way, it is of total obligation and responsibility of all the establishments of its fulfillment, mainly to guarantee standards of quality, competitiveness, sustainability and development.El Hotel Cristian es una empresa que presta los servicios de alojamiento y hospedaje, cuyas actividades generan una serie de residuos cuya clasificación es diferente dependiendo de sus características particulares. Específicamente se abarcara sobre la existencia e implementación del enfoque medio ambiental que tiene la organización. El presente proyecto busca realizar una propuesta documental para el diseño del ámbito medio ambiental, analizando las fortalezas que ya existen, de igual manera fomentar los cambios necesarios para que sea sostenible y así generar un impacto positivo para el medio ambiente. Parte de la metodología consistió en realizar un diagnóstico del Hotel Cristhian, detectando así las falencias existentes para poder tomar acciones de corrección y mejora, de igual forma también se busca sensibilizar al personal de las instalaciones sobre la importancia del ámbito medio ambiental en las instalaciones, esto también implica el manejo y diligenciamiento de formatos para llevar un orden y cuantían de los residuos generados. De acuerdo a lo anterior se llevó a cabo bajo la Norma Técnica Sectorial de Turismo Sostenible 002 (NTS-TS 002), enfocados en los numerales tres (3) que hace referencia a la “Gestión de la sostenibilidad” y cuatro (4) “Requisitos ambientales”, que tiene como principal objetivo: “El EAH debe diseñar, implementar, mantener, evaluar y mejorar la gestión para la sostenibilidad, con los registros o evidencias para demostrar el cumplimiento de los siguientes requisitos (EAH)” (NTS-TS, 2014, P. 12). Siendo esta norma de obligatorio cumplimiento en los Establecimientos de Alojamiento y Hospedaje (EAH) cuya norma también se encuentra enmarcada en los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). De esta manera es de total obligación y responsabilidad de todos los establecimientos de su cumplimiento, principalmente para garantizar estándares de calidad, competitividad, sostenibilidad y desarrollo.Profesional en Hotelería y TurismoPregradoPresencialspaUniversidad Antonio NariñoHoteleria y TurismoFacultad de Ciencias Económicas y AdministrativasDuitamaTurismoAlojamientoSostenibilidadCompetitividadDesarrolloTourismAccommodationSustainabilityCompetitivenessDevelopmentDiseño de un sistema medio ambiental basado en la norma técnica sectorial colombiana NTS-TS 002 en el hotel CRISTHIANTrabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL2020Monica Andrea Niño Suarez.pdf2020Monica Andrea Niño Suarez.pdftrabajo de gradoapplication/pdf5017919https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/3ad8cfb2-4d12-4aec-b21c-9da438077a63/downloade973afd75bf021d6494576312150c303MD512020Formato de Autorización.pdf2020Formato de Autorización.pdfautorización de autoresapplication/pdf344186https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/94f5630d-e148-4c16-885b-4588111d98f0/download328c95ecd97049606392cdd86e731795MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/a249d0a2-e8bf-4e33-9b8e-d3640cccbd61/download9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82710https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/1a15e00a-b5bc-4319-a764-e894c22584a9/download2e388663398085f69421c9e4c5fcf235MD54123456789/1881oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/18812024-10-09 23:24:41.862https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso abiertoopen.accesshttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.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 |