Diseño de un sistema medio ambiental basado en la norma técnica sectorial colombiana NTS-TS 002 en el hotel CRISTHIAN

Propia

Autores:
Niño Suarez, Monica Andrea.
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Antonio Nariño
Repositorio:
Repositorio UAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/1881
Acceso en línea:
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/1881
Palabra clave:
Turismo
Alojamiento
Sostenibilidad
Competitividad
Desarrollo
Tourism
Accommodation
Sustainability
Competitiveness
Development
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
id UAntonioN2_6bd3eb3c0f0a64d0065968cee3b8ab80
oai_identifier_str oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/1881
network_acronym_str UAntonioN2
network_name_str Repositorio UAN
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv Diseño de un sistema medio ambiental basado en la norma técnica sectorial colombiana NTS-TS 002 en el hotel CRISTHIAN
title Diseño de un sistema medio ambiental basado en la norma técnica sectorial colombiana NTS-TS 002 en el hotel CRISTHIAN
spellingShingle Diseño de un sistema medio ambiental basado en la norma técnica sectorial colombiana NTS-TS 002 en el hotel CRISTHIAN
Turismo
Alojamiento
Sostenibilidad
Competitividad
Desarrollo
Tourism
Accommodation
Sustainability
Competitiveness
Development
title_short Diseño de un sistema medio ambiental basado en la norma técnica sectorial colombiana NTS-TS 002 en el hotel CRISTHIAN
title_full Diseño de un sistema medio ambiental basado en la norma técnica sectorial colombiana NTS-TS 002 en el hotel CRISTHIAN
title_fullStr Diseño de un sistema medio ambiental basado en la norma técnica sectorial colombiana NTS-TS 002 en el hotel CRISTHIAN
title_full_unstemmed Diseño de un sistema medio ambiental basado en la norma técnica sectorial colombiana NTS-TS 002 en el hotel CRISTHIAN
title_sort Diseño de un sistema medio ambiental basado en la norma técnica sectorial colombiana NTS-TS 002 en el hotel CRISTHIAN
dc.creator.fl_str_mv Niño Suarez, Monica Andrea.
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Barriga, Claudia L.
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Niño Suarez, Monica Andrea.
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Turismo
Alojamiento
Sostenibilidad
Competitividad
Desarrollo
topic Turismo
Alojamiento
Sostenibilidad
Competitividad
Desarrollo
Tourism
Accommodation
Sustainability
Competitiveness
Development
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv Tourism
Accommodation
Sustainability
Competitiveness
Development
description Propia
publishDate 2020
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2020-11-27
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-02-25T17:31:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-02-25T17:31:40Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/1881
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Aguirre Vara , R. (2014). Mejora continua. Tamaulipas, Mexico . Obtenido de http://www.cmicvictoria.org/wp-content/uploads/2012/06/GU%C3%8DA-MEJORA-CONTINUA.pdf
casanare, C. d. (02 de febrero de 2012). https://cccasanare.co/. Obtenido de https://www.cccasanare.co/competitividad/estrategia-cluster/
CO, P. (2010). colombia.travel. Obtenido de https://colombia.travel/es/yopal
COTELCO. (2014). Guía para la implementacion de la NTS TS 002 en establecimientos de alojamiento y hospedaje.
Fabiano Tokeda, A. R. (01 de Mayo de 2017). Politecnico Gran colombiano . Obtenido de http://eds.a.ebscohost.com.loginbiblio.poligran.edu.co:2048/eds/pdfviewer/pdfviewer?vid=5&sid=9ff7cc47-bd26-454b-9f7b-4295d82d488d%40sdc-v-sessmgr01
Gomez, O. I. (2018). Implementacion de la Norma Tecnica Sectorial Colombiana NTS-TS 002 "Establecimientos de Alojamiento y Hospedaje (eah)"para los hoteles Bosque De Athan y Peñalisa. GIRARDOT. Obtenido de http://repositorio.ucundinamarca.edu.co/bitstream/handle/20.500.12558/1256/Implementaci%c3%b3n%20De%20La%20Norma%20T%c3%a9cnica%20Sectorial%20Colombiana%20Nts-Ts-002%20%e2%80%9cEstablecimientos%20De%20Alojamiento%20Y%20Hospedaje%20%28Eah%29%e2%80%9d%20Par
Hernandez, G. (2019). Análisis de la Norma Técnica sectorial de turismo sostenible NTS- TS 002, orientado a la parte ambiental en la cadena hotelera GHL. Camara de Comercio. Obtenido de http://hdl.handle.net/11520/23913
Huaman Calderon , D. (2011). Fuentes de informacion. Peru. Obtenido de http://bvsper.paho.org/videosdigitales/matedu/cam2011/Fuentes_informacion.pdf?u
INCONTEC. (05 de Mayo de 2009). Gestión ambiental. Residuos solidos. Obtenido de http://www.bogotaturismo.gov.co/sites/intranet.bogotaturismo.gov.co/files/GTC%2024%20DE%202009.pdf
Linares, Hermys Lorenzo; , Morales Garrido, , & Geily. (02 de aNRIL de 2014). www.redalyc.org. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/881/88130205003.pdf
Londoño, A. V. (2017). Apoyo al desarrollo de la información documentada requerida por la norma técnica sectorial de sostenibilidad NTS TS 002 para el Hotel Casa Centenario S.A.S. de la ciudad de Santiago de Cali. cali: Universidad autonoma de occidente. Obtenido de http://red.uao.edu.co/bitstream/10614/10062/1/T07724.pdf
Lopez Jimenez, E. E. (2018). Diseñor metodologico para el desarrollo de la Norma Tecnica Sectorial Colombiana NTS-TS 002establecimientos de alojamiento y hospedaje. Requisitos de sostenibilidad en el sector hotelero para el Hotel Pachamama Hostel Cartagena . BOGOTA. D.C. Obtenido de https://repository.unilibre.edu.co/bitstream/handle/10901/15900/Dise%C3%B1o%20metodol%C3%B3gico%20para%20el%20desarrollo%20de%20la%20norma%20t%C3%A9cnica%20sectorial%20colombiana%20NTSTS%20002.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Lopez, J. F., & Ruiz, M. E. (2018). La gran problemática de esta investigación es que en la ciudad de Tunja ha sido imposible que todos los establecimientos de alojamiento y hospedaje (EAH) tengan tanto el registro nacional de turismo como las diferentes normas en este caso la norma técnica. TUNJA. Obtenido de https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/19339/2019juli%c3%a1nl%c3%b3pez.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Michel Alexander Ordoñez Oñate, Y. J. (2018). Repository Uniminuto. Obtenido de https://repository.uniminuto.edu/bitstream/handle/10656/8073/UVD-TRLA_HernandezO%c3%b1ateMichaelAlexander_2018.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Milena, M. J., Maldonado-Niño, & García-Torres, N. E. (24 de Mayo de 2019). Universidad del magdalena. Obtenido de http://revistas.unimagdalena.edu.co/index.php/clioamerica/article/view/3414
MINISTERIO DE COMERCIO, INDUSTRIA Y TURISMO. (s.f.).
Miranda, L. A. (12 de Marzo de 2014). Repositorio Digital Universidad Tecnica de Ambato. Obtenido de http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/6823
Morales, F. (2010). Conozca tres tipos de investigacion . Obtenido de http://www.academia.edu/download/34550277/Conozca_3_tipos_de_investigacion.docx.
Morillo Moreno, & Marysela Coromoto. (18 de julio de 2010). Vision Gerencial, núm. 1. Obtenido de redalyc.org: https://www.redalyc.org/pdf/4655/465545890011.pdf
Norma tecnica sectorial colombiana NTS-TS 002. (05 de Noviembre0 de 2014). Incontec. Obtenido de https://www.mincit.gov.co/CMSPages/GetFile.aspx?guid=f200f357-97f9-408a-a2c1-07e1a929c1fc
OMT. (2014). La Organización Mundial del Turismo OMT.
Tiempo, E. (30 de Enero de 2018). Las positivas cifras que muestran el ascenso del turismo en Colombia. Obtenido de https://www.eltiempo.com/vida/viajar/turismo-en-colombia-crecio-en-el-2017-176846
Vargas Realpe , S. P. (2018). Diagnostico y diseño del cumplimiento de la Norma Tecnica Sectorial NTS-TS 002 "Establecimiento de Alojamiento y Hospedaje. Requisitos de Sostenibilidad", en el Hotel Valle Pubenza. Bogota, D.C. Obtenido de file:///C:/Users/Hogar/Downloads/PROYECTO%20DE%20GRADO%20POR%20SANDRA%20P%20VARGAS%20R%20(1)%20(2).pdf
Vasquez, j. (2018). Hotelería en Colombia, la gran apuesta. LA REPUBLICA S.A.S.
Viceministerio de turismo . (2012). Ley 1558 de 2012 nueva ley de turismo. Cucuta . Obtenido de http://www.cccucuta.org.co/uploads_descarga/desc_a5b286e47ee0657278ba4ba986563f74.pdf
Zielinski , S., & Botero , C. (2010). Evaluacion del potencial para el desarrollo de turismo sostenible en el corregimiento de taganga, distrito de Santa Marta Colobia (Vol. 11). Taganga . Obtenido de https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/view/2825/2470
zuñiga, a. (2015). Analisis de la investigación y desarrollo turistico en Colombia. Espacios, 36(18).
Botero, C., & Zielinski, S. (2010). Evaluación del Potencial para el Desarrollo de Turismo Sostenible en el Corregimiento de Taganga, distrito de Santa Marta (Colombia). Turismo Y Sociedad, 11, 10-34. Recuperado a partir de: https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/view/2825
Conferencia Mundial de Turismo Sostenible (1995) Carta del Turismo Sostenible. Recuperado de: http://www.datosdelanzarote.com/uploads/doc/20051226123220895CartaTurismoLanzarote.pdf
Gomez, O. I. (2018) Implementacion de la Norma Tecnica Sectorial Colombiana NTS-TS 002 "Establecimientos de Alojamiento y Hospedaje (EAH)"para los hoteles Bosque de Athan y Peñalisa. GIRARDOT. Recuperado de: http://repositorio.ucundinamarca.edu.co/bitstream/handle/20.500.12558/1256/Implementaci%c3%b3n%20De%20La%20Norma%20T%c3%a9cnica%20Sectorial%20Colombiana%20Nts-Ts-002%20%e2%80%9cEstablecimientos%20De%20Alojamiento%20Y%20Hospedaje%20%28Eah%29%e2%80%9d%20Par
Hernández Suarez, Giovanna Lisseth. (2019) Análisis de la Norma Técnica sectorial de turismo sostenible NTS- TS 002, orientado a la parte ambiental en la cadena hotelera GHL. Cámara de Comercio. Recuperado de: http://hdl.handle.net/11520/23913
ICONTEC (2006) Norma Técnica NTS.TS Sectorial Colombiana 002. Recuperado de: https://www.minambiente.gov.co/images/normativa/Otros/NTC/2006/NTSTS_002_2006.pdf
url http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/1881
identifier_str_mv Aguirre Vara , R. (2014). Mejora continua. Tamaulipas, Mexico . Obtenido de http://www.cmicvictoria.org/wp-content/uploads/2012/06/GU%C3%8DA-MEJORA-CONTINUA.pdf
casanare, C. d. (02 de febrero de 2012). https://cccasanare.co/. Obtenido de https://www.cccasanare.co/competitividad/estrategia-cluster/
CO, P. (2010). colombia.travel. Obtenido de https://colombia.travel/es/yopal
COTELCO. (2014). Guía para la implementacion de la NTS TS 002 en establecimientos de alojamiento y hospedaje.
Fabiano Tokeda, A. R. (01 de Mayo de 2017). Politecnico Gran colombiano . Obtenido de http://eds.a.ebscohost.com.loginbiblio.poligran.edu.co:2048/eds/pdfviewer/pdfviewer?vid=5&sid=9ff7cc47-bd26-454b-9f7b-4295d82d488d%40sdc-v-sessmgr01
Gomez, O. I. (2018). Implementacion de la Norma Tecnica Sectorial Colombiana NTS-TS 002 "Establecimientos de Alojamiento y Hospedaje (eah)"para los hoteles Bosque De Athan y Peñalisa. GIRARDOT. Obtenido de http://repositorio.ucundinamarca.edu.co/bitstream/handle/20.500.12558/1256/Implementaci%c3%b3n%20De%20La%20Norma%20T%c3%a9cnica%20Sectorial%20Colombiana%20Nts-Ts-002%20%e2%80%9cEstablecimientos%20De%20Alojamiento%20Y%20Hospedaje%20%28Eah%29%e2%80%9d%20Par
Hernandez, G. (2019). Análisis de la Norma Técnica sectorial de turismo sostenible NTS- TS 002, orientado a la parte ambiental en la cadena hotelera GHL. Camara de Comercio. Obtenido de http://hdl.handle.net/11520/23913
Huaman Calderon , D. (2011). Fuentes de informacion. Peru. Obtenido de http://bvsper.paho.org/videosdigitales/matedu/cam2011/Fuentes_informacion.pdf?u
INCONTEC. (05 de Mayo de 2009). Gestión ambiental. Residuos solidos. Obtenido de http://www.bogotaturismo.gov.co/sites/intranet.bogotaturismo.gov.co/files/GTC%2024%20DE%202009.pdf
Linares, Hermys Lorenzo; , Morales Garrido, , & Geily. (02 de aNRIL de 2014). www.redalyc.org. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/881/88130205003.pdf
Londoño, A. V. (2017). Apoyo al desarrollo de la información documentada requerida por la norma técnica sectorial de sostenibilidad NTS TS 002 para el Hotel Casa Centenario S.A.S. de la ciudad de Santiago de Cali. cali: Universidad autonoma de occidente. Obtenido de http://red.uao.edu.co/bitstream/10614/10062/1/T07724.pdf
Lopez Jimenez, E. E. (2018). Diseñor metodologico para el desarrollo de la Norma Tecnica Sectorial Colombiana NTS-TS 002establecimientos de alojamiento y hospedaje. Requisitos de sostenibilidad en el sector hotelero para el Hotel Pachamama Hostel Cartagena . BOGOTA. D.C. Obtenido de https://repository.unilibre.edu.co/bitstream/handle/10901/15900/Dise%C3%B1o%20metodol%C3%B3gico%20para%20el%20desarrollo%20de%20la%20norma%20t%C3%A9cnica%20sectorial%20colombiana%20NTSTS%20002.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Lopez, J. F., & Ruiz, M. E. (2018). La gran problemática de esta investigación es que en la ciudad de Tunja ha sido imposible que todos los establecimientos de alojamiento y hospedaje (EAH) tengan tanto el registro nacional de turismo como las diferentes normas en este caso la norma técnica. TUNJA. Obtenido de https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/19339/2019juli%c3%a1nl%c3%b3pez.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Michel Alexander Ordoñez Oñate, Y. J. (2018). Repository Uniminuto. Obtenido de https://repository.uniminuto.edu/bitstream/handle/10656/8073/UVD-TRLA_HernandezO%c3%b1ateMichaelAlexander_2018.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Milena, M. J., Maldonado-Niño, & García-Torres, N. E. (24 de Mayo de 2019). Universidad del magdalena. Obtenido de http://revistas.unimagdalena.edu.co/index.php/clioamerica/article/view/3414
MINISTERIO DE COMERCIO, INDUSTRIA Y TURISMO. (s.f.).
Miranda, L. A. (12 de Marzo de 2014). Repositorio Digital Universidad Tecnica de Ambato. Obtenido de http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/6823
Morales, F. (2010). Conozca tres tipos de investigacion . Obtenido de http://www.academia.edu/download/34550277/Conozca_3_tipos_de_investigacion.docx.
Morillo Moreno, & Marysela Coromoto. (18 de julio de 2010). Vision Gerencial, núm. 1. Obtenido de redalyc.org: https://www.redalyc.org/pdf/4655/465545890011.pdf
Norma tecnica sectorial colombiana NTS-TS 002. (05 de Noviembre0 de 2014). Incontec. Obtenido de https://www.mincit.gov.co/CMSPages/GetFile.aspx?guid=f200f357-97f9-408a-a2c1-07e1a929c1fc
OMT. (2014). La Organización Mundial del Turismo OMT.
Tiempo, E. (30 de Enero de 2018). Las positivas cifras que muestran el ascenso del turismo en Colombia. Obtenido de https://www.eltiempo.com/vida/viajar/turismo-en-colombia-crecio-en-el-2017-176846
Vargas Realpe , S. P. (2018). Diagnostico y diseño del cumplimiento de la Norma Tecnica Sectorial NTS-TS 002 "Establecimiento de Alojamiento y Hospedaje. Requisitos de Sostenibilidad", en el Hotel Valle Pubenza. Bogota, D.C. Obtenido de file:///C:/Users/Hogar/Downloads/PROYECTO%20DE%20GRADO%20POR%20SANDRA%20P%20VARGAS%20R%20(1)%20(2).pdf
Vasquez, j. (2018). Hotelería en Colombia, la gran apuesta. LA REPUBLICA S.A.S.
Viceministerio de turismo . (2012). Ley 1558 de 2012 nueva ley de turismo. Cucuta . Obtenido de http://www.cccucuta.org.co/uploads_descarga/desc_a5b286e47ee0657278ba4ba986563f74.pdf
Zielinski , S., & Botero , C. (2010). Evaluacion del potencial para el desarrollo de turismo sostenible en el corregimiento de taganga, distrito de Santa Marta Colobia (Vol. 11). Taganga . Obtenido de https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/view/2825/2470
zuñiga, a. (2015). Analisis de la investigación y desarrollo turistico en Colombia. Espacios, 36(18).
Botero, C., & Zielinski, S. (2010). Evaluación del Potencial para el Desarrollo de Turismo Sostenible en el Corregimiento de Taganga, distrito de Santa Marta (Colombia). Turismo Y Sociedad, 11, 10-34. Recuperado a partir de: https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/view/2825
Conferencia Mundial de Turismo Sostenible (1995) Carta del Turismo Sostenible. Recuperado de: http://www.datosdelanzarote.com/uploads/doc/20051226123220895CartaTurismoLanzarote.pdf
Gomez, O. I. (2018) Implementacion de la Norma Tecnica Sectorial Colombiana NTS-TS 002 "Establecimientos de Alojamiento y Hospedaje (EAH)"para los hoteles Bosque de Athan y Peñalisa. GIRARDOT. Recuperado de: http://repositorio.ucundinamarca.edu.co/bitstream/handle/20.500.12558/1256/Implementaci%c3%b3n%20De%20La%20Norma%20T%c3%a9cnica%20Sectorial%20Colombiana%20Nts-Ts-002%20%e2%80%9cEstablecimientos%20De%20Alojamiento%20Y%20Hospedaje%20%28Eah%29%e2%80%9d%20Par
Hernández Suarez, Giovanna Lisseth. (2019) Análisis de la Norma Técnica sectorial de turismo sostenible NTS- TS 002, orientado a la parte ambiental en la cadena hotelera GHL. Cámara de Comercio. Recuperado de: http://hdl.handle.net/11520/23913
ICONTEC (2006) Norma Técnica NTS.TS Sectorial Colombiana 002. Recuperado de: https://www.minambiente.gov.co/images/normativa/Otros/NTC/2006/NTSTS_002_2006.pdf
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
Acceso abierto
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Antonio Nariño
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Hoteleria y Turismo
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas
dc.publisher.campus.spa.fl_str_mv Duitama
institution Universidad Antonio Nariño
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/3ad8cfb2-4d12-4aec-b21c-9da438077a63/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/94f5630d-e148-4c16-885b-4588111d98f0/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/a249d0a2-e8bf-4e33-9b8e-d3640cccbd61/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/1a15e00a-b5bc-4319-a764-e894c22584a9/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e973afd75bf021d6494576312150c303
328c95ecd97049606392cdd86e731795
9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239
2e388663398085f69421c9e4c5fcf235
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UAN
repository.mail.fl_str_mv alertas.repositorio@uan.edu.co
_version_ 1814300435687669760
spelling Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Barriga, Claudia L.Niño Suarez, Monica Andrea.11185711422021-02-25T17:31:40Z2021-02-25T17:31:40Z2020-11-27http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/1881Aguirre Vara , R. (2014). Mejora continua. Tamaulipas, Mexico . Obtenido de http://www.cmicvictoria.org/wp-content/uploads/2012/06/GU%C3%8DA-MEJORA-CONTINUA.pdfcasanare, C. d. (02 de febrero de 2012). https://cccasanare.co/. Obtenido de https://www.cccasanare.co/competitividad/estrategia-cluster/CO, P. (2010). colombia.travel. Obtenido de https://colombia.travel/es/yopalCOTELCO. (2014). Guía para la implementacion de la NTS TS 002 en establecimientos de alojamiento y hospedaje.Fabiano Tokeda, A. R. (01 de Mayo de 2017). Politecnico Gran colombiano . Obtenido de http://eds.a.ebscohost.com.loginbiblio.poligran.edu.co:2048/eds/pdfviewer/pdfviewer?vid=5&sid=9ff7cc47-bd26-454b-9f7b-4295d82d488d%40sdc-v-sessmgr01Gomez, O. I. (2018). Implementacion de la Norma Tecnica Sectorial Colombiana NTS-TS 002 "Establecimientos de Alojamiento y Hospedaje (eah)"para los hoteles Bosque De Athan y Peñalisa. GIRARDOT. Obtenido de http://repositorio.ucundinamarca.edu.co/bitstream/handle/20.500.12558/1256/Implementaci%c3%b3n%20De%20La%20Norma%20T%c3%a9cnica%20Sectorial%20Colombiana%20Nts-Ts-002%20%e2%80%9cEstablecimientos%20De%20Alojamiento%20Y%20Hospedaje%20%28Eah%29%e2%80%9d%20ParHernandez, G. (2019). Análisis de la Norma Técnica sectorial de turismo sostenible NTS- TS 002, orientado a la parte ambiental en la cadena hotelera GHL. Camara de Comercio. Obtenido de http://hdl.handle.net/11520/23913Huaman Calderon , D. (2011). Fuentes de informacion. Peru. Obtenido de http://bvsper.paho.org/videosdigitales/matedu/cam2011/Fuentes_informacion.pdf?uINCONTEC. (05 de Mayo de 2009). Gestión ambiental. Residuos solidos. Obtenido de http://www.bogotaturismo.gov.co/sites/intranet.bogotaturismo.gov.co/files/GTC%2024%20DE%202009.pdfLinares, Hermys Lorenzo; , Morales Garrido, , & Geily. (02 de aNRIL de 2014). www.redalyc.org. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/881/88130205003.pdfLondoño, A. V. (2017). Apoyo al desarrollo de la información documentada requerida por la norma técnica sectorial de sostenibilidad NTS TS 002 para el Hotel Casa Centenario S.A.S. de la ciudad de Santiago de Cali. cali: Universidad autonoma de occidente. Obtenido de http://red.uao.edu.co/bitstream/10614/10062/1/T07724.pdfLopez Jimenez, E. E. (2018). Diseñor metodologico para el desarrollo de la Norma Tecnica Sectorial Colombiana NTS-TS 002establecimientos de alojamiento y hospedaje. Requisitos de sostenibilidad en el sector hotelero para el Hotel Pachamama Hostel Cartagena . BOGOTA. D.C. Obtenido de https://repository.unilibre.edu.co/bitstream/handle/10901/15900/Dise%C3%B1o%20metodol%C3%B3gico%20para%20el%20desarrollo%20de%20la%20norma%20t%C3%A9cnica%20sectorial%20colombiana%20NTSTS%20002.pdf?sequence=1&isAllowed=yLopez, J. F., & Ruiz, M. E. (2018). La gran problemática de esta investigación es que en la ciudad de Tunja ha sido imposible que todos los establecimientos de alojamiento y hospedaje (EAH) tengan tanto el registro nacional de turismo como las diferentes normas en este caso la norma técnica. TUNJA. Obtenido de https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/19339/2019juli%c3%a1nl%c3%b3pez.pdf?sequence=1&isAllowed=yMichel Alexander Ordoñez Oñate, Y. J. (2018). Repository Uniminuto. Obtenido de https://repository.uniminuto.edu/bitstream/handle/10656/8073/UVD-TRLA_HernandezO%c3%b1ateMichaelAlexander_2018.pdf?sequence=1&isAllowed=yMilena, M. J., Maldonado-Niño, & García-Torres, N. E. (24 de Mayo de 2019). Universidad del magdalena. Obtenido de http://revistas.unimagdalena.edu.co/index.php/clioamerica/article/view/3414MINISTERIO DE COMERCIO, INDUSTRIA Y TURISMO. (s.f.).Miranda, L. A. (12 de Marzo de 2014). Repositorio Digital Universidad Tecnica de Ambato. Obtenido de http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/6823Morales, F. (2010). Conozca tres tipos de investigacion . Obtenido de http://www.academia.edu/download/34550277/Conozca_3_tipos_de_investigacion.docx.Morillo Moreno, & Marysela Coromoto. (18 de julio de 2010). Vision Gerencial, núm. 1. Obtenido de redalyc.org: https://www.redalyc.org/pdf/4655/465545890011.pdfNorma tecnica sectorial colombiana NTS-TS 002. (05 de Noviembre0 de 2014). Incontec. Obtenido de https://www.mincit.gov.co/CMSPages/GetFile.aspx?guid=f200f357-97f9-408a-a2c1-07e1a929c1fcOMT. (2014). La Organización Mundial del Turismo OMT.Tiempo, E. (30 de Enero de 2018). Las positivas cifras que muestran el ascenso del turismo en Colombia. Obtenido de https://www.eltiempo.com/vida/viajar/turismo-en-colombia-crecio-en-el-2017-176846Vargas Realpe , S. P. (2018). Diagnostico y diseño del cumplimiento de la Norma Tecnica Sectorial NTS-TS 002 "Establecimiento de Alojamiento y Hospedaje. Requisitos de Sostenibilidad", en el Hotel Valle Pubenza. Bogota, D.C. Obtenido de file:///C:/Users/Hogar/Downloads/PROYECTO%20DE%20GRADO%20POR%20SANDRA%20P%20VARGAS%20R%20(1)%20(2).pdfVasquez, j. (2018). Hotelería en Colombia, la gran apuesta. LA REPUBLICA S.A.S.Viceministerio de turismo . (2012). Ley 1558 de 2012 nueva ley de turismo. Cucuta . Obtenido de http://www.cccucuta.org.co/uploads_descarga/desc_a5b286e47ee0657278ba4ba986563f74.pdfZielinski , S., & Botero , C. (2010). Evaluacion del potencial para el desarrollo de turismo sostenible en el corregimiento de taganga, distrito de Santa Marta Colobia (Vol. 11). Taganga . Obtenido de https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/view/2825/2470zuñiga, a. (2015). Analisis de la investigación y desarrollo turistico en Colombia. Espacios, 36(18).Botero, C., & Zielinski, S. (2010). Evaluación del Potencial para el Desarrollo de Turismo Sostenible en el Corregimiento de Taganga, distrito de Santa Marta (Colombia). Turismo Y Sociedad, 11, 10-34. Recuperado a partir de: https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/view/2825Conferencia Mundial de Turismo Sostenible (1995) Carta del Turismo Sostenible. Recuperado de: http://www.datosdelanzarote.com/uploads/doc/20051226123220895CartaTurismoLanzarote.pdfGomez, O. I. (2018) Implementacion de la Norma Tecnica Sectorial Colombiana NTS-TS 002 "Establecimientos de Alojamiento y Hospedaje (EAH)"para los hoteles Bosque de Athan y Peñalisa. GIRARDOT. Recuperado de: http://repositorio.ucundinamarca.edu.co/bitstream/handle/20.500.12558/1256/Implementaci%c3%b3n%20De%20La%20Norma%20T%c3%a9cnica%20Sectorial%20Colombiana%20Nts-Ts-002%20%e2%80%9cEstablecimientos%20De%20Alojamiento%20Y%20Hospedaje%20%28Eah%29%e2%80%9d%20ParHernández Suarez, Giovanna Lisseth. (2019) Análisis de la Norma Técnica sectorial de turismo sostenible NTS- TS 002, orientado a la parte ambiental en la cadena hotelera GHL. Cámara de Comercio. Recuperado de: http://hdl.handle.net/11520/23913ICONTEC (2006) Norma Técnica NTS.TS Sectorial Colombiana 002. Recuperado de: https://www.minambiente.gov.co/images/normativa/Otros/NTC/2006/NTSTS_002_2006.pdfPropiaCristhian Hotel is a company that provides accommodation and lodging services, whose activities generate a series of waste products whose classification is different depending on their particular characteristics. Specifically, it will cover the existence and implementation of the environmental approach that the organization has. This project seeks to make a documentary proposal for the design of the environmental area, analyzing the strengths that already exist as well as encourage the changes necessary to make it sustainable and thus generate a positive impact on the environment. Part of the methodology consisted in making a diagnosis of the Cristhian Hotel, detecting the existing shortcomings in order to take corrective and improvement actions. Likewise, it also seeks to raise awareness among the staff of the facilities about the importance of the environmental area in the facilities. This also implies the handling and diligence of formats to keep an order and amount of waste generated. In accordance with the above, this was carried out under the Sectorial Technical Standard for Sustainable Tourism 002 (NTS-TS 002), focused on number three (3) that refers to "Management for sustainability" and four (4) "Environmental requirements", which has as its main objective: "The EAH must design, implement, maintain, evaluate and improve management for sustainability, with records or evidence to demonstrate compliance with the following requirements (EAH)" (NTS-TS, 2014, P. 12). This standard is mandatory for Lodging and Hosting Establishments (HHEs) whose standard is also framed in the Sustainable Development Objectives (SDOs). In this way, it is of total obligation and responsibility of all the establishments of its fulfillment, mainly to guarantee standards of quality, competitiveness, sustainability and development.El Hotel Cristian es una empresa que presta los servicios de alojamiento y hospedaje, cuyas actividades generan una serie de residuos cuya clasificación es diferente dependiendo de sus características particulares. Específicamente se abarcara sobre la existencia e implementación del enfoque medio ambiental que tiene la organización. El presente proyecto busca realizar una propuesta documental para el diseño del ámbito medio ambiental, analizando las fortalezas que ya existen, de igual manera fomentar los cambios necesarios para que sea sostenible y así generar un impacto positivo para el medio ambiente. Parte de la metodología consistió en realizar un diagnóstico del Hotel Cristhian, detectando así las falencias existentes para poder tomar acciones de corrección y mejora, de igual forma también se busca sensibilizar al personal de las instalaciones sobre la importancia del ámbito medio ambiental en las instalaciones, esto también implica el manejo y diligenciamiento de formatos para llevar un orden y cuantían de los residuos generados. De acuerdo a lo anterior se llevó a cabo bajo la Norma Técnica Sectorial de Turismo Sostenible 002 (NTS-TS 002), enfocados en los numerales tres (3) que hace referencia a la “Gestión de la sostenibilidad” y cuatro (4) “Requisitos ambientales”, que tiene como principal objetivo: “El EAH debe diseñar, implementar, mantener, evaluar y mejorar la gestión para la sostenibilidad, con los registros o evidencias para demostrar el cumplimiento de los siguientes requisitos (EAH)” (NTS-TS, 2014, P. 12). Siendo esta norma de obligatorio cumplimiento en los Establecimientos de Alojamiento y Hospedaje (EAH) cuya norma también se encuentra enmarcada en los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). De esta manera es de total obligación y responsabilidad de todos los establecimientos de su cumplimiento, principalmente para garantizar estándares de calidad, competitividad, sostenibilidad y desarrollo.Profesional en Hotelería y TurismoPregradoPresencialspaUniversidad Antonio NariñoHoteleria y TurismoFacultad de Ciencias Económicas y AdministrativasDuitamaTurismoAlojamientoSostenibilidadCompetitividadDesarrolloTourismAccommodationSustainabilityCompetitivenessDevelopmentDiseño de un sistema medio ambiental basado en la norma técnica sectorial colombiana NTS-TS 002 en el hotel CRISTHIANTrabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL2020Monica Andrea Niño Suarez.pdf2020Monica Andrea Niño Suarez.pdftrabajo de gradoapplication/pdf5017919https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/3ad8cfb2-4d12-4aec-b21c-9da438077a63/downloade973afd75bf021d6494576312150c303MD512020Formato de Autorización.pdf2020Formato de Autorización.pdfautorización de autoresapplication/pdf344186https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/94f5630d-e148-4c16-885b-4588111d98f0/download328c95ecd97049606392cdd86e731795MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/a249d0a2-e8bf-4e33-9b8e-d3640cccbd61/download9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82710https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/1a15e00a-b5bc-4319-a764-e894c22584a9/download2e388663398085f69421c9e4c5fcf235MD54123456789/1881oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/18812024-10-09 23:24:41.862https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso abiertoopen.accesshttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.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