Concetración del flúor natural en fuentes hídricas cercanas a zonas volcánicas, que abastecen los acueductos de los municipios de Popayán, Conconúco y Puracé (2022)
Antecedentes: El contenido de fluoruros en agua de consumo humano es útil para prevenir la caries dental en concentraciones cercanas a 0.5 ppm, pero si supera 1.0 ppm se constituye en riesgo de fluorosis dental debido a que el agua es la principal fuente de exposición al fluoruro. En un inventario realizado en Colombia se evidenció que el contenido natural de flúor en el agua de los acueductos no es perjudicial excepto en el municipio de Rivera (Huila) donde se encontró la concentración más alta del país (1.01 ppm). Este estudio establece también que en el departamento del Cauca las concentraciones de flúor son inferiores a 0,5 ppm. Objetivo: Identificar la concentración de fluoruro en agua de fuentes que abastecen los acueductos de los municipios de Popayán, Coconúco y Puracé. Metodología: El estudio es descriptivo exploratorio. El número de muestras de agua es de 66 subdivididas en 45 tomas en Popayán, 12 en Coconúco y 9 en Puracé. La variable de análisis es la concentración de flúor; determinada por el método (ISE) electrodo de ion selectivo con lectura en laboratorio comercial certificado y el análisis estadístico, es univariado. Resultados: Las concentraciones de fluoruro reportadas por el laboratorio para Popayán en las cuatro subcuencas del rio Cauca son inferiores a 0.5 ppm., y en la cuenca principal rio Cauca es de 0.8 ppm. En el análisis de las muestras tomadas en Coconúco y Puracé, las concentraciones del fluoruro son inferiores a 0.5ppm. Conclusiones: Las muestras tomadas, tienen concentraciones inferiores a 0.5 ppm., y no son suficientes para prevenir la caries dental excepto la del rio Cauca que presentó una concentración más alta, sin embargo no representa riesgo para desencadenar fluorosis dental o/y ósea