Actividad inhibitoria de romero y propóleo sobre streptococcus mutans y lactobacillus acidofillus (2022)
Actualmente, se ha puesto especial atención a las implicaciones médicas que tienen los extractos naturales en odontología; el romero Rosmarinus officinalis y propóleo son productos naturales de utilidad como alternativa ante  microorganismos patógenos responsables de la formación del biofilm y la caries. Objetivo. Determinar la actividad antimicrobiana del R. officinalis (romero) y propóleo sobre el S. sanguinis, S. mutans y L. acidophillus. Materiales y métodos. Se utilizaron cepas certificadas de referencia ATCC de S. sanguinis (10556TM), S. mutans (25175TM) y L. acidophillus (4356TM). Se usaron discos de 6 mm de diámetro esterilizados en autoclave, cargados con extracto hidroalcohólico de hojas de Romero del laboratorio LABFARVE, de propóleo del apiario EL MIELOSO y mezcla de los dos productos. Se evaluó el producto puro (Romero 39.8 mg/disco; Propóleo 36,1 mg/disco; y Romero+Propóleo 73,68 mg/disco) y cinco diluciones por duplicado. Los datos correspondientes al halo de inhibición (mm) registrado para cada microorganismo se evaluaron con ANOVA en un modelo factorial A (microorganismo) * B (producto natural) * C (concentración inicial y cinco diluciones del producto) y la prueba de Duncan con 95% de confiabilidad. Resultados. Se determinó que S. sanguinis y S. mutans son más sensibles que L. acidophillus frente a los productos evaluados. La mayor efectividad se logra utilizando la mezcla de R más P. El uso de R podría ser útil para controlar S. sanguinis y el P para S. mutans. En cualquiera de los casos la máxima dilución del producto debe ser 1:100, estableciéndose como la posible concentración mínima inhibitoria (CMI). Conclusiones. El romero y el propóleo en dilución máxima de 1:100 tienen efecto antibacteriano sobre los tres microorganismos evaluados, aunque L. acidophillus tiende a ser menos sensible. La combinación de los productos incrementa la capacidad antibacteriana.