Identificación de las medidas de control para los impactos ambientales establecidos durante el cultivo de cacao en el municipio de rivera del departamento del Huila
This project aims to identify and define the environmental aspects and impacts, positive and negative, of the production of cocoa in the municipality of Rivera, in the department of Huila, as a contribution to improve the management of the crop and optimize the use of resources in friendly compositi...
- Autores:
-
Rico Florez, Andrei Hassib
Perdomo Ardila, Brayan Humberto
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Antonio Nariño
- Repositorio:
- Repositorio UAN
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/2419
- Acceso en línea:
- http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/2419
- Palabra clave:
- Identificación de aspectos e impactos ambientales
Controles operacionales
Desarrollo sostenible
Identification of environmental aspects and impacts
Operational controls
Sustainable Development
- Rights
- openAccess
- License
- Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
id |
UAntonioN2_5e34488d09eef584e6d1394ea9782dc1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/2419 |
network_acronym_str |
UAntonioN2 |
network_name_str |
Repositorio UAN |
repository_id_str |
|
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Identificación de las medidas de control para los impactos ambientales establecidos durante el cultivo de cacao en el municipio de rivera del departamento del Huila |
title |
Identificación de las medidas de control para los impactos ambientales establecidos durante el cultivo de cacao en el municipio de rivera del departamento del Huila |
spellingShingle |
Identificación de las medidas de control para los impactos ambientales establecidos durante el cultivo de cacao en el municipio de rivera del departamento del Huila Identificación de aspectos e impactos ambientales Controles operacionales Desarrollo sostenible Identification of environmental aspects and impacts Operational controls Sustainable Development |
title_short |
Identificación de las medidas de control para los impactos ambientales establecidos durante el cultivo de cacao en el municipio de rivera del departamento del Huila |
title_full |
Identificación de las medidas de control para los impactos ambientales establecidos durante el cultivo de cacao en el municipio de rivera del departamento del Huila |
title_fullStr |
Identificación de las medidas de control para los impactos ambientales establecidos durante el cultivo de cacao en el municipio de rivera del departamento del Huila |
title_full_unstemmed |
Identificación de las medidas de control para los impactos ambientales establecidos durante el cultivo de cacao en el municipio de rivera del departamento del Huila |
title_sort |
Identificación de las medidas de control para los impactos ambientales establecidos durante el cultivo de cacao en el municipio de rivera del departamento del Huila |
dc.creator.fl_str_mv |
Rico Florez, Andrei Hassib Perdomo Ardila, Brayan Humberto |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Saldaña Renquiniva, Daniela |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Rico Florez, Andrei Hassib Perdomo Ardila, Brayan Humberto |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Identificación de aspectos e impactos ambientales Controles operacionales Desarrollo sostenible |
topic |
Identificación de aspectos e impactos ambientales Controles operacionales Desarrollo sostenible Identification of environmental aspects and impacts Operational controls Sustainable Development |
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv |
Identification of environmental aspects and impacts Operational controls Sustainable Development |
description |
This project aims to identify and define the environmental aspects and impacts, positive and negative, of the production of cocoa in the municipality of Rivera, in the department of Huila, as a contribution to improve the management of the crop and optimize the use of resources in friendly composition with the environment. From this point of view, our contribution to this sector will be the identification of environmental aspects and impacts that can be generated by the development in the production of cocoa, for this to close even more the productive cycle improving it from all the points of view, generating added value and encouraging the development of the sector. |
publishDate |
2020 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2020-11-24 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-03-03T14:51:47Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-03-03T14:51:47Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización) |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/2419 |
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv |
14001, N. I. (11 de Enero de 2016). Gestión Ambiental Estratégica. Obtenido de https://www.nueva-iso-14001.com/2016/01/iso-14001-version-2015-gestion-ambiental-estrategica/ Álvarez Jiménez, W. A. (Septiembre de 2019). Salesiana. Obtenido de https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/17768 Ángela Johana Ávila acosta, K. y. (2018). Obtención de papel a partir del endocarpio seco del cacao. Investigaciones agroempresariales, http://revistas.sena.edu.co/index.php/riag/article/view/1439. Angola Fernanda Ramos Tovar, j. a. (2015). Diagnóstico y manejo ambiental de cultivos de cacao con énfasis en sus recursos hídricos en el municipio de campoalegre. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5432138 Arrubla, L. M. (2017). Evaluación de los impactos ambientales en el cultivo de gulupa. Obtenido de http://repository.lasallista.edu.co/dspace/bitstream/10567/2010/1/Evaluacion_impactos_ambientales_recurso_hidrico.pdf B, M. A. (2017). Coexca. Obtenido de https://www.swisscontact.org/fileadmin/user_upload/COUNTRIES/Colombia/Documents/Content/Nuevos_Caminos_Cacaos_Especiales.pdf Bogdan, T. y. (1984). Introducción a los métodos cualitativos de investigación. Obtenido de http://mastor.cl/blog/wp-content/uploads/2011/12/Introduccion-a-metodos-cualitativos-de-investigaci%C3%B3n-Taylor-y-Bogdan.-344-pags-pdf.pdf C., 1. W. (12 de Junio de 2019). Evaluación ambiental de la producción del cultivo de tomate. Obtenido de https://www.tdx.cat/bitstream/handle/10803/5814/welc1de1.pdf?sequence=1&isAllowed=y CACAO, F. D. (2018). FEDERACIÓN NACIONAL DE CACAOTEROS. Obtenido de http://www.fepcacao.com.co/wp-content/uploads/2019/05/INFORME-DE-GESTION-ANUAL-VIGENCIA-2018-FEPCACAO.pdf CAM. (3 de Febrero de 2019). Las áreas más protegidas del Huila. Obtenido de http://www.cam.gov.co/sitio/1610-las-%C3%A1reas-protegidas-del-huila-representan-el-33-del-territorio-departamental.html Caraballo Zamudio Myriam, P. r. (2017). Análisis de percepción de los efectos ambientales, económicos, políticos y sociales del calentamiento global, vulnerabilidad y adaptación en sectores productivos del Huila. https://repository.ean.edu.co/handle/10882/8966. Obtenido de https://repository.ean.edu.co/handle/10882/8966 Ciencia. (9 de Septiembre de 2019). Significados.com. Obtenido de https://www.significados.com/marco-teorico/#:~:text=Qu%C3%A9%20es%20Marco%20te%C3%B3rico%3A,y%20la%20formulaci%C3%B3n%20de%20conclusiones. Correa, L. F. (n.d.). Retrieved from https://repository.unilibre.edu.co/bitstream/handle/10901/10678/luisaf.carrilloc%20ARTICULO%20GRADO%20UNILIBRE%20BOG.pdf?sequence=2&isAllowed=y Coy Tello, H. S., & Gómez Suárez, Y. P. (2017). MATRIZ DE ASPECTOS E IMPACTOS AMBIENTALES EN LAS UNIDADES. Obtenido de http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/7572/2/CoyTelloHadherSmitth2017.pdf Cristina, S. g. (22 de 09 de 2019). Estrategias para la producción más limpia en el sector del cacao y caña panelera en el valle del cauca bajo el marco del plan nacional de negocios verdes en Colombia. Obtenido de http://red.uao.edu.co/handle/10614/11611 D.C, A. m. (2015). Guía Técnica para la Identificación de Aspectos e Impactos Ambientales PLE-GU-01 Versión 3. Obtenido de file:///C:/Users/BRAYAN%20PERDOMO/Desktop/CACAO/PLE-GU-01%20Guia%20Para%20la%20Identificacion%20de%20Aspectos%20e%20Impactos%20Amb%20V3%20(2).pdf Diario del Huila. (2018). Sir Huila. Obtenido de http://www.sirhuila.gov.co/index.php/162-medicare/blog/641-cacao-del-huila-el-mejor-ejemplo-productivo-con-sello-de-exportacion Dinero, R. (26 de Octubre de 2017). Industria del cacao colombiano alcanza cifras históricas. Obtenido de https://www.dinero.com/edicion-impresa/pais/articulo/industria-del-cacao-colombiano-produce-record/251611 España, M. M., & Gordo, S. H. (10 de 11 de 2018). Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD. Obtenido de Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/21480 Faver Álvarez-Carrillo, J. R.-M.-S. (2015). Contribución de esquemas de fertilización orgánica y convencional al crecimiento y producción de cacao bajo arreglo forestal en el Huila. Mosquera (Colombia): Corpoica Cienc. Tecnol. Agropecu. FEDECACAO. (2013). GUÍA AMBIENTAL PARA EL CULTIVO DEL CACAO SEGUNDA EDICIÓN. BOGOTA: MINISTERIO DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL. García, A. G., & Barrera, J. S. (11 de 07 de 2018). Aprovechamiento gastronómico de la cascara del cacao. Obtenido de Universitaria Agustiniana Repositorio Institucional: http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/527 Gobernación del Huila. (10 de Octubre de 2017). Relieve y clima. Obtenido de https://www.huila.gov.co/publicaciones/5180/relieve-y-clima/ Gobernación del Huila. (3 de Marzo de 2019). Obtenido de Cacao con fino aroma del Huila: https://www.huila.gov.co/publicaciones/5355/cacao-con-fino-aroma-del-huila-entra-a-disputar-nuevos-escenarios-de-mercado/ González, J. (2019). Agrotendencia. Obtenido de https://agrotendencia.tv/agropedia/el-cultivo-de-cacao/ González, M. O. (09 de 12 de 2011). https://www.uaeh.edu.mx/. Obtenido de https://www.uaeh.edu.mx/: https://www.uaeh.edu.mx/docencia/P_Presentaciones/huejutla/administracion/temas/marco_teorico_conceptual.pdf Hernández-Sampieri, F. C. (2014). Selección de la muestra. Obtenido de http://euaem1.uaem.mx/bitstream/handle/123456789/2776/506_6.pdf?sequence=1&isAllowed=y ISO 14001. (2015). ISOTOOLS. Obtenido de https://www.isotools.org/normas/medio-ambiente/iso-14001 Jorge, C. (2019). Secretaria de Agricultura y Minería del Huila. Obtenido de file:///C:/Users/BRAYAN%20PERDOMO/Downloads/ESTADO_DEL_SECTOR_CACAOTERO_EN_EL_DEPARTAMENTO_DEL_HUILA%20(1).pdf JOSE ALFREDO VASQUEZ, M. C. (2015). Ecos De Economía. Obtenido de http://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001262785 Mauricio, P. G. (27 de Mayo de 2017). Gestión de impactos ambientales en los principales sectores del país y su impacto en la generación de proyectos. Obtenido de https://repository.unad.edu.co/jspui/handle/10596/28366 Metodología de la investigación. (2010). Obtenido de http://www.ujaen.es/investiga/tics_tfg/enfo_cuali.html Navarro, J. (Noviembre de 2015). Definición ABC. Obtenido de https://www.definicionabc.com/ciencia/marco-conceptual.php#:~:text=El%20t%C3%A9rmino%20marco%20conceptual%20se,en%20el%20proceso%20de%20investigaci%C3%B3n. OMAR DIAZ MANCHEGO, F. S. (2018). IMPLEMENTACIÓN DE BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS. Obtenido de https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/25635/%20odiazma.pdf;jsessionid=06D5CD0E744745542421E9A2B4E6EAF4.jvm1?sequence=1 ONU. (2016). Objetivos de desarrollo sostenible. Obtenido de https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/biodiversity/ Organizaciones unidas. (2018). Análisis de la contaminación del suelo. Obtenido de https://media.enfasis.com/adjuntos/146/documentos/000/136/0000136082.pdf Perdomo, D. A., Rojas, F. M., M, I. I., M, J. M., & Gordillo, S. (2017). Software para el cálculo de la huellaambiental en la producción decacao. 4to Congreso Internacional AmITIC 2017, Popayán, Colombia. 6 al 8 de septiembre de 2017, 173-179. Perevochtchikova, M. (25 de Septiembre de 2012). Obtenido de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-10792013000200001 Pérez, M. (2017). Lifeder.com. Obtenido de https://www.lifeder.com/marco-referencial-de-investigacion/#:~:text=El%20marco%20referencial%20de%20una%20investigaci%C3%B3n%20consiste%20en%20una%20com PROCOLOMBIA. (7 de Octubre de 2016). Lo que debe saber para exportar cacao fino de aroma. Obtenido de https://procolombia.co/actualidad-internacional/agroindustria/lo-que-debe-saber-para-exportar-cacao-fino-de-aroma#:~:text=El%20cacao%20criollo%20es%20altamente,que%20se%20pueda%20comercializar%20internacionalmente. Puentes Briceño, D. (2017-vol3). Cacao (theobroma cacao L.) en el departamento del Huila en Colombia. Limitantes y oportunidades para el sector cacaotero. Revista de investigaciones agroempresariales, 50-56. QuestioPro. (s.f. de s.f. de s.f.). QuestioPro. Obtenido de QuestioPro: https://bit.ly/2QFfHxx Quizpe Cordero, P. F., & Romero Enriquez, C. G. (2018). Estimación de los impactos ambientales de la producción de cacao relación con la economía ambiental. Obtenido de http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/12222 RURAL, M. D. (s.f.). Federación nacional de cacaoteros. Obtenido de https://www.fedecacao.com.co/portal/images/recourses/pub_doctecnicos/fedecacao-pub-doc_05B.pdf Sandra milena arroyave, F. j. (2009). Efectos de los plaguicidas sobre el medio ambiente y salud. Obtenido de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1561-30032014000300010 Secretaria de agricultura y minería. (2020). Estado del sector cacaotero en el departamento del Huila. Obtenido de https://www.huila.gov.co/agricultura-y-mineria/ Survey Monkey. (s.f.). Que es una investigación no experimental. Obtenido de https://es.surveymonkey.com/mp/que-es-la-investigacion-no-experimental/ Teddlie, T. y. (2014). Investigalia. Obtenido de https://investigaliacr.com/investigacion/el-enfoque-mixto-de-investigacion/ Tipos de estudios. (2015). Obtenido de https://www.uv.es/invsalud/invsalud/disenyo-tipo-estudio.htm V, O. R., & D., J. F. (2019). Estimación del impacto ambiental del cultivo de caña de azúcar utilizando la metodología del análisis del ciclo de vida (acv). Obtenido de https://ojsrevistaing.uniandes.edu.co/ojs/index.php/revista/article/view/564 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Antonio Nariño |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional UAN |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.uan.edu.co/ |
url |
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/2419 |
identifier_str_mv |
14001, N. I. (11 de Enero de 2016). Gestión Ambiental Estratégica. Obtenido de https://www.nueva-iso-14001.com/2016/01/iso-14001-version-2015-gestion-ambiental-estrategica/ Álvarez Jiménez, W. A. (Septiembre de 2019). Salesiana. Obtenido de https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/17768 Ángela Johana Ávila acosta, K. y. (2018). Obtención de papel a partir del endocarpio seco del cacao. Investigaciones agroempresariales, http://revistas.sena.edu.co/index.php/riag/article/view/1439. Angola Fernanda Ramos Tovar, j. a. (2015). Diagnóstico y manejo ambiental de cultivos de cacao con énfasis en sus recursos hídricos en el municipio de campoalegre. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5432138 Arrubla, L. M. (2017). Evaluación de los impactos ambientales en el cultivo de gulupa. Obtenido de http://repository.lasallista.edu.co/dspace/bitstream/10567/2010/1/Evaluacion_impactos_ambientales_recurso_hidrico.pdf B, M. A. (2017). Coexca. Obtenido de https://www.swisscontact.org/fileadmin/user_upload/COUNTRIES/Colombia/Documents/Content/Nuevos_Caminos_Cacaos_Especiales.pdf Bogdan, T. y. (1984). Introducción a los métodos cualitativos de investigación. Obtenido de http://mastor.cl/blog/wp-content/uploads/2011/12/Introduccion-a-metodos-cualitativos-de-investigaci%C3%B3n-Taylor-y-Bogdan.-344-pags-pdf.pdf C., 1. W. (12 de Junio de 2019). Evaluación ambiental de la producción del cultivo de tomate. Obtenido de https://www.tdx.cat/bitstream/handle/10803/5814/welc1de1.pdf?sequence=1&isAllowed=y CACAO, F. D. (2018). FEDERACIÓN NACIONAL DE CACAOTEROS. Obtenido de http://www.fepcacao.com.co/wp-content/uploads/2019/05/INFORME-DE-GESTION-ANUAL-VIGENCIA-2018-FEPCACAO.pdf CAM. (3 de Febrero de 2019). Las áreas más protegidas del Huila. Obtenido de http://www.cam.gov.co/sitio/1610-las-%C3%A1reas-protegidas-del-huila-representan-el-33-del-territorio-departamental.html Caraballo Zamudio Myriam, P. r. (2017). Análisis de percepción de los efectos ambientales, económicos, políticos y sociales del calentamiento global, vulnerabilidad y adaptación en sectores productivos del Huila. https://repository.ean.edu.co/handle/10882/8966. Obtenido de https://repository.ean.edu.co/handle/10882/8966 Ciencia. (9 de Septiembre de 2019). Significados.com. Obtenido de https://www.significados.com/marco-teorico/#:~:text=Qu%C3%A9%20es%20Marco%20te%C3%B3rico%3A,y%20la%20formulaci%C3%B3n%20de%20conclusiones. Correa, L. F. (n.d.). Retrieved from https://repository.unilibre.edu.co/bitstream/handle/10901/10678/luisaf.carrilloc%20ARTICULO%20GRADO%20UNILIBRE%20BOG.pdf?sequence=2&isAllowed=y Coy Tello, H. S., & Gómez Suárez, Y. P. (2017). MATRIZ DE ASPECTOS E IMPACTOS AMBIENTALES EN LAS UNIDADES. Obtenido de http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/7572/2/CoyTelloHadherSmitth2017.pdf Cristina, S. g. (22 de 09 de 2019). Estrategias para la producción más limpia en el sector del cacao y caña panelera en el valle del cauca bajo el marco del plan nacional de negocios verdes en Colombia. Obtenido de http://red.uao.edu.co/handle/10614/11611 D.C, A. m. (2015). Guía Técnica para la Identificación de Aspectos e Impactos Ambientales PLE-GU-01 Versión 3. Obtenido de file:///C:/Users/BRAYAN%20PERDOMO/Desktop/CACAO/PLE-GU-01%20Guia%20Para%20la%20Identificacion%20de%20Aspectos%20e%20Impactos%20Amb%20V3%20(2).pdf Diario del Huila. (2018). Sir Huila. Obtenido de http://www.sirhuila.gov.co/index.php/162-medicare/blog/641-cacao-del-huila-el-mejor-ejemplo-productivo-con-sello-de-exportacion Dinero, R. (26 de Octubre de 2017). Industria del cacao colombiano alcanza cifras históricas. Obtenido de https://www.dinero.com/edicion-impresa/pais/articulo/industria-del-cacao-colombiano-produce-record/251611 España, M. M., & Gordo, S. H. (10 de 11 de 2018). Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD. Obtenido de Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/21480 Faver Álvarez-Carrillo, J. R.-M.-S. (2015). Contribución de esquemas de fertilización orgánica y convencional al crecimiento y producción de cacao bajo arreglo forestal en el Huila. Mosquera (Colombia): Corpoica Cienc. Tecnol. Agropecu. FEDECACAO. (2013). GUÍA AMBIENTAL PARA EL CULTIVO DEL CACAO SEGUNDA EDICIÓN. BOGOTA: MINISTERIO DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL. García, A. G., & Barrera, J. S. (11 de 07 de 2018). Aprovechamiento gastronómico de la cascara del cacao. Obtenido de Universitaria Agustiniana Repositorio Institucional: http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/527 Gobernación del Huila. (10 de Octubre de 2017). Relieve y clima. Obtenido de https://www.huila.gov.co/publicaciones/5180/relieve-y-clima/ Gobernación del Huila. (3 de Marzo de 2019). Obtenido de Cacao con fino aroma del Huila: https://www.huila.gov.co/publicaciones/5355/cacao-con-fino-aroma-del-huila-entra-a-disputar-nuevos-escenarios-de-mercado/ González, J. (2019). Agrotendencia. Obtenido de https://agrotendencia.tv/agropedia/el-cultivo-de-cacao/ González, M. O. (09 de 12 de 2011). https://www.uaeh.edu.mx/. Obtenido de https://www.uaeh.edu.mx/: https://www.uaeh.edu.mx/docencia/P_Presentaciones/huejutla/administracion/temas/marco_teorico_conceptual.pdf Hernández-Sampieri, F. C. (2014). Selección de la muestra. Obtenido de http://euaem1.uaem.mx/bitstream/handle/123456789/2776/506_6.pdf?sequence=1&isAllowed=y ISO 14001. (2015). ISOTOOLS. Obtenido de https://www.isotools.org/normas/medio-ambiente/iso-14001 Jorge, C. (2019). Secretaria de Agricultura y Minería del Huila. Obtenido de file:///C:/Users/BRAYAN%20PERDOMO/Downloads/ESTADO_DEL_SECTOR_CACAOTERO_EN_EL_DEPARTAMENTO_DEL_HUILA%20(1).pdf JOSE ALFREDO VASQUEZ, M. C. (2015). Ecos De Economía. Obtenido de http://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001262785 Mauricio, P. G. (27 de Mayo de 2017). Gestión de impactos ambientales en los principales sectores del país y su impacto en la generación de proyectos. Obtenido de https://repository.unad.edu.co/jspui/handle/10596/28366 Metodología de la investigación. (2010). Obtenido de http://www.ujaen.es/investiga/tics_tfg/enfo_cuali.html Navarro, J. (Noviembre de 2015). Definición ABC. Obtenido de https://www.definicionabc.com/ciencia/marco-conceptual.php#:~:text=El%20t%C3%A9rmino%20marco%20conceptual%20se,en%20el%20proceso%20de%20investigaci%C3%B3n. OMAR DIAZ MANCHEGO, F. S. (2018). IMPLEMENTACIÓN DE BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS. Obtenido de https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/25635/%20odiazma.pdf;jsessionid=06D5CD0E744745542421E9A2B4E6EAF4.jvm1?sequence=1 ONU. (2016). Objetivos de desarrollo sostenible. Obtenido de https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/biodiversity/ Organizaciones unidas. (2018). Análisis de la contaminación del suelo. Obtenido de https://media.enfasis.com/adjuntos/146/documentos/000/136/0000136082.pdf Perdomo, D. A., Rojas, F. M., M, I. I., M, J. M., & Gordillo, S. (2017). Software para el cálculo de la huellaambiental en la producción decacao. 4to Congreso Internacional AmITIC 2017, Popayán, Colombia. 6 al 8 de septiembre de 2017, 173-179. Perevochtchikova, M. (25 de Septiembre de 2012). Obtenido de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-10792013000200001 Pérez, M. (2017). Lifeder.com. Obtenido de https://www.lifeder.com/marco-referencial-de-investigacion/#:~:text=El%20marco%20referencial%20de%20una%20investigaci%C3%B3n%20consiste%20en%20una%20com PROCOLOMBIA. (7 de Octubre de 2016). Lo que debe saber para exportar cacao fino de aroma. Obtenido de https://procolombia.co/actualidad-internacional/agroindustria/lo-que-debe-saber-para-exportar-cacao-fino-de-aroma#:~:text=El%20cacao%20criollo%20es%20altamente,que%20se%20pueda%20comercializar%20internacionalmente. Puentes Briceño, D. (2017-vol3). Cacao (theobroma cacao L.) en el departamento del Huila en Colombia. Limitantes y oportunidades para el sector cacaotero. Revista de investigaciones agroempresariales, 50-56. QuestioPro. (s.f. de s.f. de s.f.). QuestioPro. Obtenido de QuestioPro: https://bit.ly/2QFfHxx Quizpe Cordero, P. F., & Romero Enriquez, C. G. (2018). Estimación de los impactos ambientales de la producción de cacao relación con la economía ambiental. Obtenido de http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/12222 RURAL, M. D. (s.f.). Federación nacional de cacaoteros. Obtenido de https://www.fedecacao.com.co/portal/images/recourses/pub_doctecnicos/fedecacao-pub-doc_05B.pdf Sandra milena arroyave, F. j. (2009). Efectos de los plaguicidas sobre el medio ambiente y salud. Obtenido de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1561-30032014000300010 Secretaria de agricultura y minería. (2020). Estado del sector cacaotero en el departamento del Huila. Obtenido de https://www.huila.gov.co/agricultura-y-mineria/ Survey Monkey. (s.f.). Que es una investigación no experimental. Obtenido de https://es.surveymonkey.com/mp/que-es-la-investigacion-no-experimental/ Teddlie, T. y. (2014). Investigalia. Obtenido de https://investigaliacr.com/investigacion/el-enfoque-mixto-de-investigacion/ Tipos de estudios. (2015). Obtenido de https://www.uv.es/invsalud/invsalud/disenyo-tipo-estudio.htm V, O. R., & D., J. F. (2019). Estimación del impacto ambiental del cultivo de caña de azúcar utilizando la metodología del análisis del ciclo de vida (acv). Obtenido de https://ojsrevistaing.uniandes.edu.co/ojs/index.php/revista/article/view/564 instname:Universidad Antonio Nariño reponame:Repositorio Institucional UAN repourl:https://repositorio.uan.edu.co/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Acceso abierto |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) Acceso abierto https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Antonio Nariño |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Industrial |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería Industrial |
dc.publisher.campus.spa.fl_str_mv |
Neiva Buganviles |
institution |
Universidad Antonio Nariño |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/dcfaaf8f-8014-4e97-a12f-8ab7808fab11/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/bba168db-fd5c-421e-a4a0-f2d760483495/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/8a819ca3-c671-45be-9cd3-69972ed0587d/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/bfe08c8b-26dc-4d86-88c9-b01995a2dc3d/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/24af5ba3-a506-4249-8cbe-c426cf6c7c2c/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/d5e45866-e6f5-4657-a63e-55dea36de552/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/f8d51cf8-c842-4c83-b712-abea426a4a00/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/565701f5-7782-494f-86c9-1d9c9739c1c0/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/f1e6ceac-4d0f-4675-98c8-aa993d97dda8/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/6dba35d4-bc05-4aea-801b-e17bbfe2f213/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/0b7d30b4-defb-4e4f-863a-f52a8eb262cf/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0e557ac759067e7d8dc26b62e70e5f1f 4d2cd1e17397280ffc7e77d16ba28ed0 73c9d1388d5b6db22a768a248695bcf8 2b2ab6ec8a6a222739b9c0e57c635c2e 2e388663398085f69421c9e4c5fcf235 25475256f508380d5689a81e250ebafb 5dbe86c1111d64f45ba435df98fdc825 5dbe86c1111d64f45ba435df98fdc825 82945123db5270c08e9b4b5dad4b2e24 409b65dc5311feee2b5514fa25a31510 25d289137066fbcbbaf2b8a81e3bd24d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UAN |
repository.mail.fl_str_mv |
alertas.repositorio@uan.edu.co |
_version_ |
1814300345477627904 |
spelling |
Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Saldaña Renquiniva, DanielaRico Florez, Andrei HassibPerdomo Ardila, Brayan Humberto10752339511082216768403842852021-03-03T14:51:47Z2021-03-03T14:51:47Z2020-11-24http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/241914001, N. I. (11 de Enero de 2016). Gestión Ambiental Estratégica. Obtenido de https://www.nueva-iso-14001.com/2016/01/iso-14001-version-2015-gestion-ambiental-estrategica/Álvarez Jiménez, W. A. (Septiembre de 2019). Salesiana. Obtenido de https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/17768Ángela Johana Ávila acosta, K. y. (2018). Obtención de papel a partir del endocarpio seco del cacao. Investigaciones agroempresariales, http://revistas.sena.edu.co/index.php/riag/article/view/1439.Angola Fernanda Ramos Tovar, j. a. (2015). Diagnóstico y manejo ambiental de cultivos de cacao con énfasis en sus recursos hídricos en el municipio de campoalegre. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5432138Arrubla, L. M. (2017). Evaluación de los impactos ambientales en el cultivo de gulupa. Obtenido de http://repository.lasallista.edu.co/dspace/bitstream/10567/2010/1/Evaluacion_impactos_ambientales_recurso_hidrico.pdfB, M. A. (2017). Coexca. Obtenido de https://www.swisscontact.org/fileadmin/user_upload/COUNTRIES/Colombia/Documents/Content/Nuevos_Caminos_Cacaos_Especiales.pdfBogdan, T. y. (1984). Introducción a los métodos cualitativos de investigación. Obtenido de http://mastor.cl/blog/wp-content/uploads/2011/12/Introduccion-a-metodos-cualitativos-de-investigaci%C3%B3n-Taylor-y-Bogdan.-344-pags-pdf.pdfC., 1. W. (12 de Junio de 2019). Evaluación ambiental de la producción del cultivo de tomate. Obtenido de https://www.tdx.cat/bitstream/handle/10803/5814/welc1de1.pdf?sequence=1&isAllowed=yCACAO, F. D. (2018). FEDERACIÓN NACIONAL DE CACAOTEROS. Obtenido de http://www.fepcacao.com.co/wp-content/uploads/2019/05/INFORME-DE-GESTION-ANUAL-VIGENCIA-2018-FEPCACAO.pdfCAM. (3 de Febrero de 2019). Las áreas más protegidas del Huila. Obtenido de http://www.cam.gov.co/sitio/1610-las-%C3%A1reas-protegidas-del-huila-representan-el-33-del-territorio-departamental.htmlCaraballo Zamudio Myriam, P. r. (2017). Análisis de percepción de los efectos ambientales, económicos, políticos y sociales del calentamiento global, vulnerabilidad y adaptación en sectores productivos del Huila. https://repository.ean.edu.co/handle/10882/8966. Obtenido de https://repository.ean.edu.co/handle/10882/8966Ciencia. (9 de Septiembre de 2019). Significados.com. Obtenido de https://www.significados.com/marco-teorico/#:~:text=Qu%C3%A9%20es%20Marco%20te%C3%B3rico%3A,y%20la%20formulaci%C3%B3n%20de%20conclusiones.Correa, L. F. (n.d.). Retrieved from https://repository.unilibre.edu.co/bitstream/handle/10901/10678/luisaf.carrilloc%20ARTICULO%20GRADO%20UNILIBRE%20BOG.pdf?sequence=2&isAllowed=yCoy Tello, H. S., & Gómez Suárez, Y. P. (2017). MATRIZ DE ASPECTOS E IMPACTOS AMBIENTALES EN LAS UNIDADES. Obtenido de http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/7572/2/CoyTelloHadherSmitth2017.pdfCristina, S. g. (22 de 09 de 2019). Estrategias para la producción más limpia en el sector del cacao y caña panelera en el valle del cauca bajo el marco del plan nacional de negocios verdes en Colombia. Obtenido de http://red.uao.edu.co/handle/10614/11611D.C, A. m. (2015). Guía Técnica para la Identificación de Aspectos e Impactos Ambientales PLE-GU-01 Versión 3. Obtenido de file:///C:/Users/BRAYAN%20PERDOMO/Desktop/CACAO/PLE-GU-01%20Guia%20Para%20la%20Identificacion%20de%20Aspectos%20e%20Impactos%20Amb%20V3%20(2).pdfDiario del Huila. (2018). Sir Huila. Obtenido de http://www.sirhuila.gov.co/index.php/162-medicare/blog/641-cacao-del-huila-el-mejor-ejemplo-productivo-con-sello-de-exportacionDinero, R. (26 de Octubre de 2017). Industria del cacao colombiano alcanza cifras históricas. Obtenido de https://www.dinero.com/edicion-impresa/pais/articulo/industria-del-cacao-colombiano-produce-record/251611España, M. M., & Gordo, S. H. (10 de 11 de 2018). Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD. Obtenido de Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/21480Faver Álvarez-Carrillo, J. R.-M.-S. (2015). Contribución de esquemas de fertilización orgánica y convencional al crecimiento y producción de cacao bajo arreglo forestal en el Huila. Mosquera (Colombia): Corpoica Cienc. Tecnol. Agropecu.FEDECACAO. (2013). GUÍA AMBIENTAL PARA EL CULTIVO DEL CACAO SEGUNDA EDICIÓN. BOGOTA: MINISTERIO DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL.García, A. G., & Barrera, J. S. (11 de 07 de 2018). Aprovechamiento gastronómico de la cascara del cacao. Obtenido de Universitaria Agustiniana Repositorio Institucional: http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/527 Gobernación del Huila. (10 de Octubre de 2017). Relieve y clima. Obtenido de https://www.huila.gov.co/publicaciones/5180/relieve-y-clima/Gobernación del Huila. (3 de Marzo de 2019). Obtenido de Cacao con fino aroma del Huila: https://www.huila.gov.co/publicaciones/5355/cacao-con-fino-aroma-del-huila-entra-a-disputar-nuevos-escenarios-de-mercado/González, J. (2019). Agrotendencia. Obtenido de https://agrotendencia.tv/agropedia/el-cultivo-de-cacao/González, M. O. (09 de 12 de 2011). https://www.uaeh.edu.mx/. Obtenido de https://www.uaeh.edu.mx/: https://www.uaeh.edu.mx/docencia/P_Presentaciones/huejutla/administracion/temas/marco_teorico_conceptual.pdfHernández-Sampieri, F. C. (2014). Selección de la muestra. Obtenido de http://euaem1.uaem.mx/bitstream/handle/123456789/2776/506_6.pdf?sequence=1&isAllowed=yISO 14001. (2015). ISOTOOLS. Obtenido de https://www.isotools.org/normas/medio-ambiente/iso-14001Jorge, C. (2019). Secretaria de Agricultura y Minería del Huila. Obtenido de file:///C:/Users/BRAYAN%20PERDOMO/Downloads/ESTADO_DEL_SECTOR_CACAOTERO_EN_EL_DEPARTAMENTO_DEL_HUILA%20(1).pdfJOSE ALFREDO VASQUEZ, M. C. (2015). Ecos De Economía. Obtenido de http://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001262785Mauricio, P. G. (27 de Mayo de 2017). Gestión de impactos ambientales en los principales sectores del país y su impacto en la generación de proyectos. Obtenido de https://repository.unad.edu.co/jspui/handle/10596/28366Metodología de la investigación. (2010). Obtenido de http://www.ujaen.es/investiga/tics_tfg/enfo_cuali.htmlNavarro, J. (Noviembre de 2015). Definición ABC. Obtenido de https://www.definicionabc.com/ciencia/marco-conceptual.php#:~:text=El%20t%C3%A9rmino%20marco%20conceptual%20se,en%20el%20proceso%20de%20investigaci%C3%B3n.OMAR DIAZ MANCHEGO, F. S. (2018). IMPLEMENTACIÓN DE BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS. Obtenido de https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/25635/%20odiazma.pdf;jsessionid=06D5CD0E744745542421E9A2B4E6EAF4.jvm1?sequence=1ONU. (2016). Objetivos de desarrollo sostenible. Obtenido de https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/biodiversity/Organizaciones unidas. (2018). Análisis de la contaminación del suelo. Obtenido de https://media.enfasis.com/adjuntos/146/documentos/000/136/0000136082.pdfPerdomo, D. A., Rojas, F. M., M, I. I., M, J. M., & Gordillo, S. (2017). Software para el cálculo de la huellaambiental en la producción decacao. 4to Congreso Internacional AmITIC 2017, Popayán, Colombia. 6 al 8 de septiembre de 2017, 173-179.Perevochtchikova, M. (25 de Septiembre de 2012). Obtenido de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-10792013000200001Pérez, M. (2017). Lifeder.com. Obtenido de https://www.lifeder.com/marco-referencial-de-investigacion/#:~:text=El%20marco%20referencial%20de%20una%20investigaci%C3%B3n%20consiste%20en%20una%20comPROCOLOMBIA. (7 de Octubre de 2016). Lo que debe saber para exportar cacao fino de aroma. Obtenido de https://procolombia.co/actualidad-internacional/agroindustria/lo-que-debe-saber-para-exportar-cacao-fino-de-aroma#:~:text=El%20cacao%20criollo%20es%20altamente,que%20se%20pueda%20comercializar%20internacionalmente.Puentes Briceño, D. (2017-vol3). Cacao (theobroma cacao L.) en el departamento del Huila en Colombia. Limitantes y oportunidades para el sector cacaotero. Revista de investigaciones agroempresariales, 50-56.QuestioPro. (s.f. de s.f. de s.f.). QuestioPro. Obtenido de QuestioPro: https://bit.ly/2QFfHxxQuizpe Cordero, P. F., & Romero Enriquez, C. G. (2018). Estimación de los impactos ambientales de la producción de cacao relación con la economía ambiental. Obtenido de http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/12222RURAL, M. D. (s.f.). Federación nacional de cacaoteros. Obtenido de https://www.fedecacao.com.co/portal/images/recourses/pub_doctecnicos/fedecacao-pub-doc_05B.pdfSandra milena arroyave, F. j. (2009). Efectos de los plaguicidas sobre el medio ambiente y salud. Obtenido de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1561-30032014000300010Secretaria de agricultura y minería. (2020). Estado del sector cacaotero en el departamento del Huila. Obtenido de https://www.huila.gov.co/agricultura-y-mineria/Survey Monkey. (s.f.). Que es una investigación no experimental. Obtenido de https://es.surveymonkey.com/mp/que-es-la-investigacion-no-experimental/Teddlie, T. y. (2014). Investigalia. Obtenido de https://investigaliacr.com/investigacion/el-enfoque-mixto-de-investigacion/Tipos de estudios. (2015). Obtenido de https://www.uv.es/invsalud/invsalud/disenyo-tipo-estudio.htmV, O. R., & D., J. F. (2019). Estimación del impacto ambiental del cultivo de caña de azúcar utilizando la metodología del análisis del ciclo de vida (acv). Obtenido de https://ojsrevistaing.uniandes.edu.co/ojs/index.php/revista/article/view/564instname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/This project aims to identify and define the environmental aspects and impacts, positive and negative, of the production of cocoa in the municipality of Rivera, in the department of Huila, as a contribution to improve the management of the crop and optimize the use of resources in friendly composition with the environment. From this point of view, our contribution to this sector will be the identification of environmental aspects and impacts that can be generated by the development in the production of cocoa, for this to close even more the productive cycle improving it from all the points of view, generating added value and encouraging the development of the sector.Este proyecto tiene el propósito de identificar y definir los aspectos e impactos ambientales, positivos y negativos, de la producción de cacao en el municipio de Rivera, en el departamento del Huila, como un aporte que permita mejorar el manejo del cultivo y a optimizar la utilización de los recursos en amigable composición con el medio ambiente. Desde este punto de vista, nuestro aporte a este sector será la identificación de aspectos e impactos ambientales que puedan ser generados por el desarrollo en la producción de cacao, para con esto cerrar aún más el ciclo productivo mejorándolo desde todos los puntos de vista, generando valor agregado e incentivando el desarrollo del sector.Ingeniero(a) IndustrialPregradoPresencialspaUniversidad Antonio NariñoIngeniería IndustrialFacultad de Ingeniería IndustrialNeiva BuganvilesIdentificación de aspectos e impactos ambientalesControles operacionalesDesarrollo sostenibleIdentification of environmental aspects and impactsOperational controlsSustainable DevelopmentIdentificación de las medidas de control para los impactos ambientales establecidos durante el cultivo de cacao en el municipio de rivera del departamento del HuilaTrabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL2020_AndreiHassibRicoFlórez_ Brayan Humberto Perdomo Ardila2020_AndreiHassibRicoFlórez_ Brayan Humberto Perdomo ArdilaTrabajo de gradoapplication/pdf3645180https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/dcfaaf8f-8014-4e97-a12f-8ab7808fab11/download0e557ac759067e7d8dc26b62e70e5f1fMD512020_ AndreiHassibRicoFlórez_Autorización2020_ AndreiHassibRicoFlórez_AutorizaciónAutorización de autor 1application/pdf645115https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/bba168db-fd5c-421e-a4a0-f2d760483495/download4d2cd1e17397280ffc7e77d16ba28ed0MD522020_BrayanHumbertoPerdomoArdila_Autorización2020_BrayanHumbertoPerdomoArdila_AutorizaciónAutorización de autor 2application/pdf647635https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/8a819ca3-c671-45be-9cd3-69972ed0587d/download73c9d1388d5b6db22a768a248695bcf8MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/bfe08c8b-26dc-4d86-88c9-b01995a2dc3d/download2b2ab6ec8a6a222739b9c0e57c635c2eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82710https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/24af5ba3-a506-4249-8cbe-c426cf6c7c2c/download2e388663398085f69421c9e4c5fcf235MD55TEXT2020_AndreiHassibRicoFlórez_ Brayan Humberto Perdomo Ardila.txt2020_AndreiHassibRicoFlórez_ Brayan Humberto Perdomo Ardila.txtExtracted texttext/plain101879https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/d5e45866-e6f5-4657-a63e-55dea36de552/download25475256f508380d5689a81e250ebafbMD562020_ AndreiHassibRicoFlórez_Autorización.txt2020_ AndreiHassibRicoFlórez_Autorización.txtExtracted texttext/plain5https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/f8d51cf8-c842-4c83-b712-abea426a4a00/download5dbe86c1111d64f45ba435df98fdc825MD582020_BrayanHumbertoPerdomoArdila_Autorización.txt2020_BrayanHumbertoPerdomoArdila_Autorización.txtExtracted texttext/plain5https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/565701f5-7782-494f-86c9-1d9c9739c1c0/download5dbe86c1111d64f45ba435df98fdc825MD510THUMBNAIL2020_AndreiHassibRicoFlórez_ Brayan Humberto Perdomo Ardila.jpg2020_AndreiHassibRicoFlórez_ Brayan Humberto Perdomo Ardila.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7841https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/f1e6ceac-4d0f-4675-98c8-aa993d97dda8/download82945123db5270c08e9b4b5dad4b2e24MD572020_ AndreiHassibRicoFlórez_Autorización.jpg2020_ AndreiHassibRicoFlórez_Autorización.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17272https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/6dba35d4-bc05-4aea-801b-e17bbfe2f213/download409b65dc5311feee2b5514fa25a31510MD592020_BrayanHumbertoPerdomoArdila_Autorización.jpg2020_BrayanHumbertoPerdomoArdila_Autorización.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16790https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/0b7d30b4-defb-4e4f-863a-f52a8eb262cf/download25d289137066fbcbbaf2b8a81e3bd24dMD511123456789/2419oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/24192024-10-09 22:51:10.469https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Acceso abiertoopen.accesshttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.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 |