Identificación de las medidas de control para los impactos ambientales establecidos durante el cultivo de cacao en el municipio de rivera del departamento del Huila

This project aims to identify and define the environmental aspects and impacts, positive and negative, of the production of cocoa in the municipality of Rivera, in the department of Huila, as a contribution to improve the management of the crop and optimize the use of resources in friendly compositi...

Full description

Autores:
Rico Florez, Andrei Hassib
Perdomo Ardila, Brayan Humberto
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Antonio Nariño
Repositorio:
Repositorio UAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/2419
Acceso en línea:
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/2419
Palabra clave:
Identificación de aspectos e impactos ambientales
Controles operacionales
Desarrollo sostenible
Identification of environmental aspects and impacts
Operational controls
Sustainable Development
Rights
openAccess
License
Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
id UAntonioN2_5e34488d09eef584e6d1394ea9782dc1
oai_identifier_str oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/2419
network_acronym_str UAntonioN2
network_name_str Repositorio UAN
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv Identificación de las medidas de control para los impactos ambientales establecidos durante el cultivo de cacao en el municipio de rivera del departamento del Huila
title Identificación de las medidas de control para los impactos ambientales establecidos durante el cultivo de cacao en el municipio de rivera del departamento del Huila
spellingShingle Identificación de las medidas de control para los impactos ambientales establecidos durante el cultivo de cacao en el municipio de rivera del departamento del Huila
Identificación de aspectos e impactos ambientales
Controles operacionales
Desarrollo sostenible
Identification of environmental aspects and impacts
Operational controls
Sustainable Development
title_short Identificación de las medidas de control para los impactos ambientales establecidos durante el cultivo de cacao en el municipio de rivera del departamento del Huila
title_full Identificación de las medidas de control para los impactos ambientales establecidos durante el cultivo de cacao en el municipio de rivera del departamento del Huila
title_fullStr Identificación de las medidas de control para los impactos ambientales establecidos durante el cultivo de cacao en el municipio de rivera del departamento del Huila
title_full_unstemmed Identificación de las medidas de control para los impactos ambientales establecidos durante el cultivo de cacao en el municipio de rivera del departamento del Huila
title_sort Identificación de las medidas de control para los impactos ambientales establecidos durante el cultivo de cacao en el municipio de rivera del departamento del Huila
dc.creator.fl_str_mv Rico Florez, Andrei Hassib
Perdomo Ardila, Brayan Humberto
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Saldaña Renquiniva, Daniela
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Rico Florez, Andrei Hassib
Perdomo Ardila, Brayan Humberto
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Identificación de aspectos e impactos ambientales
Controles operacionales
Desarrollo sostenible
topic Identificación de aspectos e impactos ambientales
Controles operacionales
Desarrollo sostenible
Identification of environmental aspects and impacts
Operational controls
Sustainable Development
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv Identification of environmental aspects and impacts
Operational controls
Sustainable Development
description This project aims to identify and define the environmental aspects and impacts, positive and negative, of the production of cocoa in the municipality of Rivera, in the department of Huila, as a contribution to improve the management of the crop and optimize the use of resources in friendly composition with the environment. From this point of view, our contribution to this sector will be the identification of environmental aspects and impacts that can be generated by the development in the production of cocoa, for this to close even more the productive cycle improving it from all the points of view, generating added value and encouraging the development of the sector.
publishDate 2020
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2020-11-24
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-03-03T14:51:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-03-03T14:51:47Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/2419
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv 14001, N. I. (11 de Enero de 2016). Gestión Ambiental Estratégica. Obtenido de https://www.nueva-iso-14001.com/2016/01/iso-14001-version-2015-gestion-ambiental-estrategica/
Álvarez Jiménez, W. A. (Septiembre de 2019). Salesiana. Obtenido de https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/17768
Ángela Johana Ávila acosta, K. y. (2018). Obtención de papel a partir del endocarpio seco del cacao. Investigaciones agroempresariales, http://revistas.sena.edu.co/index.php/riag/article/view/1439.
Angola Fernanda Ramos Tovar, j. a. (2015). Diagnóstico y manejo ambiental de cultivos de cacao con énfasis en sus recursos hídricos en el municipio de campoalegre. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5432138
Arrubla, L. M. (2017). Evaluación de los impactos ambientales en el cultivo de gulupa. Obtenido de http://repository.lasallista.edu.co/dspace/bitstream/10567/2010/1/Evaluacion_impactos_ambientales_recurso_hidrico.pdf
B, M. A. (2017). Coexca. Obtenido de https://www.swisscontact.org/fileadmin/user_upload/COUNTRIES/Colombia/Documents/Content/Nuevos_Caminos_Cacaos_Especiales.pdf
Bogdan, T. y. (1984). Introducción a los métodos cualitativos de investigación. Obtenido de http://mastor.cl/blog/wp-content/uploads/2011/12/Introduccion-a-metodos-cualitativos-de-investigaci%C3%B3n-Taylor-y-Bogdan.-344-pags-pdf.pdf
C., 1. W. (12 de Junio de 2019). Evaluación ambiental de la producción del cultivo de tomate. Obtenido de https://www.tdx.cat/bitstream/handle/10803/5814/welc1de1.pdf?sequence=1&isAllowed=y
CACAO, F. D. (2018). FEDERACIÓN NACIONAL DE CACAOTEROS. Obtenido de http://www.fepcacao.com.co/wp-content/uploads/2019/05/INFORME-DE-GESTION-ANUAL-VIGENCIA-2018-FEPCACAO.pdf
CAM. (3 de Febrero de 2019). Las áreas más protegidas del Huila. Obtenido de http://www.cam.gov.co/sitio/1610-las-%C3%A1reas-protegidas-del-huila-representan-el-33-del-territorio-departamental.html
Caraballo Zamudio Myriam, P. r. (2017). Análisis de percepción de los efectos ambientales, económicos, políticos y sociales del calentamiento global, vulnerabilidad y adaptación en sectores productivos del Huila. https://repository.ean.edu.co/handle/10882/8966. Obtenido de https://repository.ean.edu.co/handle/10882/8966
Ciencia. (9 de Septiembre de 2019). Significados.com. Obtenido de https://www.significados.com/marco-teorico/#:~:text=Qu%C3%A9%20es%20Marco%20te%C3%B3rico%3A,y%20la%20formulaci%C3%B3n%20de%20conclusiones.
Correa, L. F. (n.d.). Retrieved from https://repository.unilibre.edu.co/bitstream/handle/10901/10678/luisaf.carrilloc%20ARTICULO%20GRADO%20UNILIBRE%20BOG.pdf?sequence=2&isAllowed=y
Coy Tello, H. S., & Gómez Suárez, Y. P. (2017). MATRIZ DE ASPECTOS E IMPACTOS AMBIENTALES EN LAS UNIDADES. Obtenido de http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/7572/2/CoyTelloHadherSmitth2017.pdf
Cristina, S. g. (22 de 09 de 2019). Estrategias para la producción más limpia en el sector del cacao y caña panelera en el valle del cauca bajo el marco del plan nacional de negocios verdes en Colombia. Obtenido de http://red.uao.edu.co/handle/10614/11611
D.C, A. m. (2015). Guía Técnica para la Identificación de Aspectos e Impactos Ambientales PLE-GU-01 Versión 3. Obtenido de file:///C:/Users/BRAYAN%20PERDOMO/Desktop/CACAO/PLE-GU-01%20Guia%20Para%20la%20Identificacion%20de%20Aspectos%20e%20Impactos%20Amb%20V3%20(2).pdf
Diario del Huila. (2018). Sir Huila. Obtenido de http://www.sirhuila.gov.co/index.php/162-medicare/blog/641-cacao-del-huila-el-mejor-ejemplo-productivo-con-sello-de-exportacion
Dinero, R. (26 de Octubre de 2017). Industria del cacao colombiano alcanza cifras históricas. Obtenido de https://www.dinero.com/edicion-impresa/pais/articulo/industria-del-cacao-colombiano-produce-record/251611
España, M. M., & Gordo, S. H. (10 de 11 de 2018). Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD. Obtenido de Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/21480
Faver Álvarez-Carrillo, J. R.-M.-S. (2015). Contribución de esquemas de fertilización orgánica y convencional al crecimiento y producción de cacao bajo arreglo forestal en el Huila. Mosquera (Colombia): Corpoica Cienc. Tecnol. Agropecu.
FEDECACAO. (2013). GUÍA AMBIENTAL PARA EL CULTIVO DEL CACAO SEGUNDA EDICIÓN. BOGOTA: MINISTERIO DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL.
García, A. G., & Barrera, J. S. (11 de 07 de 2018). Aprovechamiento gastronómico de la cascara del cacao. Obtenido de Universitaria Agustiniana Repositorio Institucional: http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/527 Gobernación del Huila. (10 de Octubre de 2017). Relieve y clima. Obtenido de https://www.huila.gov.co/publicaciones/5180/relieve-y-clima/
Gobernación del Huila. (3 de Marzo de 2019). Obtenido de Cacao con fino aroma del Huila: https://www.huila.gov.co/publicaciones/5355/cacao-con-fino-aroma-del-huila-entra-a-disputar-nuevos-escenarios-de-mercado/
González, J. (2019). Agrotendencia. Obtenido de https://agrotendencia.tv/agropedia/el-cultivo-de-cacao/
González, M. O. (09 de 12 de 2011). https://www.uaeh.edu.mx/. Obtenido de https://www.uaeh.edu.mx/: https://www.uaeh.edu.mx/docencia/P_Presentaciones/huejutla/administracion/temas/marco_teorico_conceptual.pdf
Hernández-Sampieri, F. C. (2014). Selección de la muestra. Obtenido de http://euaem1.uaem.mx/bitstream/handle/123456789/2776/506_6.pdf?sequence=1&isAllowed=y
ISO 14001. (2015). ISOTOOLS. Obtenido de https://www.isotools.org/normas/medio-ambiente/iso-14001
Jorge, C. (2019). Secretaria de Agricultura y Minería del Huila. Obtenido de file:///C:/Users/BRAYAN%20PERDOMO/Downloads/ESTADO_DEL_SECTOR_CACAOTERO_EN_EL_DEPARTAMENTO_DEL_HUILA%20(1).pdf
JOSE ALFREDO VASQUEZ, M. C. (2015). Ecos De Economía. Obtenido de http://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001262785
Mauricio, P. G. (27 de Mayo de 2017). Gestión de impactos ambientales en los principales sectores del país y su impacto en la generación de proyectos. Obtenido de https://repository.unad.edu.co/jspui/handle/10596/28366
Metodología de la investigación. (2010). Obtenido de http://www.ujaen.es/investiga/tics_tfg/enfo_cuali.html
Navarro, J. (Noviembre de 2015). Definición ABC. Obtenido de https://www.definicionabc.com/ciencia/marco-conceptual.php#:~:text=El%20t%C3%A9rmino%20marco%20conceptual%20se,en%20el%20proceso%20de%20investigaci%C3%B3n.
OMAR DIAZ MANCHEGO, F. S. (2018). IMPLEMENTACIÓN DE BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS. Obtenido de https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/25635/%20odiazma.pdf;jsessionid=06D5CD0E744745542421E9A2B4E6EAF4.jvm1?sequence=1
ONU. (2016). Objetivos de desarrollo sostenible. Obtenido de https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/biodiversity/
Organizaciones unidas. (2018). Análisis de la contaminación del suelo. Obtenido de https://media.enfasis.com/adjuntos/146/documentos/000/136/0000136082.pdf
Perdomo, D. A., Rojas, F. M., M, I. I., M, J. M., & Gordillo, S. (2017). Software para el cálculo de la huellaambiental en la producción decacao. 4to Congreso Internacional AmITIC 2017, Popayán, Colombia. 6 al 8 de septiembre de 2017, 173-179.
Perevochtchikova, M. (25 de Septiembre de 2012). Obtenido de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-10792013000200001
Pérez, M. (2017). Lifeder.com. Obtenido de https://www.lifeder.com/marco-referencial-de-investigacion/#:~:text=El%20marco%20referencial%20de%20una%20investigaci%C3%B3n%20consiste%20en%20una%20com
PROCOLOMBIA. (7 de Octubre de 2016). Lo que debe saber para exportar cacao fino de aroma. Obtenido de https://procolombia.co/actualidad-internacional/agroindustria/lo-que-debe-saber-para-exportar-cacao-fino-de-aroma#:~:text=El%20cacao%20criollo%20es%20altamente,que%20se%20pueda%20comercializar%20internacionalmente.
Puentes Briceño, D. (2017-vol3). Cacao (theobroma cacao L.) en el departamento del Huila en Colombia. Limitantes y oportunidades para el sector cacaotero. Revista de investigaciones agroempresariales, 50-56.
QuestioPro. (s.f. de s.f. de s.f.). QuestioPro. Obtenido de QuestioPro: https://bit.ly/2QFfHxx
Quizpe Cordero, P. F., & Romero Enriquez, C. G. (2018). Estimación de los impactos ambientales de la producción de cacao relación con la economía ambiental. Obtenido de http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/12222
RURAL, M. D. (s.f.). Federación nacional de cacaoteros. Obtenido de https://www.fedecacao.com.co/portal/images/recourses/pub_doctecnicos/fedecacao-pub-doc_05B.pdf
Sandra milena arroyave, F. j. (2009). Efectos de los plaguicidas sobre el medio ambiente y salud. Obtenido de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1561-30032014000300010
Secretaria de agricultura y minería. (2020). Estado del sector cacaotero en el departamento del Huila. Obtenido de https://www.huila.gov.co/agricultura-y-mineria/
Survey Monkey. (s.f.). Que es una investigación no experimental. Obtenido de https://es.surveymonkey.com/mp/que-es-la-investigacion-no-experimental/
Teddlie, T. y. (2014). Investigalia. Obtenido de https://investigaliacr.com/investigacion/el-enfoque-mixto-de-investigacion/
Tipos de estudios. (2015). Obtenido de https://www.uv.es/invsalud/invsalud/disenyo-tipo-estudio.htm
V, O. R., & D., J. F. (2019). Estimación del impacto ambiental del cultivo de caña de azúcar utilizando la metodología del análisis del ciclo de vida (acv). Obtenido de https://ojsrevistaing.uniandes.edu.co/ojs/index.php/revista/article/view/564
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Antonio Nariño
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UAN
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
url http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/2419
identifier_str_mv 14001, N. I. (11 de Enero de 2016). Gestión Ambiental Estratégica. Obtenido de https://www.nueva-iso-14001.com/2016/01/iso-14001-version-2015-gestion-ambiental-estrategica/
Álvarez Jiménez, W. A. (Septiembre de 2019). Salesiana. Obtenido de https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/17768
Ángela Johana Ávila acosta, K. y. (2018). Obtención de papel a partir del endocarpio seco del cacao. Investigaciones agroempresariales, http://revistas.sena.edu.co/index.php/riag/article/view/1439.
Angola Fernanda Ramos Tovar, j. a. (2015). Diagnóstico y manejo ambiental de cultivos de cacao con énfasis en sus recursos hídricos en el municipio de campoalegre. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5432138
Arrubla, L. M. (2017). Evaluación de los impactos ambientales en el cultivo de gulupa. Obtenido de http://repository.lasallista.edu.co/dspace/bitstream/10567/2010/1/Evaluacion_impactos_ambientales_recurso_hidrico.pdf
B, M. A. (2017). Coexca. Obtenido de https://www.swisscontact.org/fileadmin/user_upload/COUNTRIES/Colombia/Documents/Content/Nuevos_Caminos_Cacaos_Especiales.pdf
Bogdan, T. y. (1984). Introducción a los métodos cualitativos de investigación. Obtenido de http://mastor.cl/blog/wp-content/uploads/2011/12/Introduccion-a-metodos-cualitativos-de-investigaci%C3%B3n-Taylor-y-Bogdan.-344-pags-pdf.pdf
C., 1. W. (12 de Junio de 2019). Evaluación ambiental de la producción del cultivo de tomate. Obtenido de https://www.tdx.cat/bitstream/handle/10803/5814/welc1de1.pdf?sequence=1&isAllowed=y
CACAO, F. D. (2018). FEDERACIÓN NACIONAL DE CACAOTEROS. Obtenido de http://www.fepcacao.com.co/wp-content/uploads/2019/05/INFORME-DE-GESTION-ANUAL-VIGENCIA-2018-FEPCACAO.pdf
CAM. (3 de Febrero de 2019). Las áreas más protegidas del Huila. Obtenido de http://www.cam.gov.co/sitio/1610-las-%C3%A1reas-protegidas-del-huila-representan-el-33-del-territorio-departamental.html
Caraballo Zamudio Myriam, P. r. (2017). Análisis de percepción de los efectos ambientales, económicos, políticos y sociales del calentamiento global, vulnerabilidad y adaptación en sectores productivos del Huila. https://repository.ean.edu.co/handle/10882/8966. Obtenido de https://repository.ean.edu.co/handle/10882/8966
Ciencia. (9 de Septiembre de 2019). Significados.com. Obtenido de https://www.significados.com/marco-teorico/#:~:text=Qu%C3%A9%20es%20Marco%20te%C3%B3rico%3A,y%20la%20formulaci%C3%B3n%20de%20conclusiones.
Correa, L. F. (n.d.). Retrieved from https://repository.unilibre.edu.co/bitstream/handle/10901/10678/luisaf.carrilloc%20ARTICULO%20GRADO%20UNILIBRE%20BOG.pdf?sequence=2&isAllowed=y
Coy Tello, H. S., & Gómez Suárez, Y. P. (2017). MATRIZ DE ASPECTOS E IMPACTOS AMBIENTALES EN LAS UNIDADES. Obtenido de http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/7572/2/CoyTelloHadherSmitth2017.pdf
Cristina, S. g. (22 de 09 de 2019). Estrategias para la producción más limpia en el sector del cacao y caña panelera en el valle del cauca bajo el marco del plan nacional de negocios verdes en Colombia. Obtenido de http://red.uao.edu.co/handle/10614/11611
D.C, A. m. (2015). Guía Técnica para la Identificación de Aspectos e Impactos Ambientales PLE-GU-01 Versión 3. Obtenido de file:///C:/Users/BRAYAN%20PERDOMO/Desktop/CACAO/PLE-GU-01%20Guia%20Para%20la%20Identificacion%20de%20Aspectos%20e%20Impactos%20Amb%20V3%20(2).pdf
Diario del Huila. (2018). Sir Huila. Obtenido de http://www.sirhuila.gov.co/index.php/162-medicare/blog/641-cacao-del-huila-el-mejor-ejemplo-productivo-con-sello-de-exportacion
Dinero, R. (26 de Octubre de 2017). Industria del cacao colombiano alcanza cifras históricas. Obtenido de https://www.dinero.com/edicion-impresa/pais/articulo/industria-del-cacao-colombiano-produce-record/251611
España, M. M., & Gordo, S. H. (10 de 11 de 2018). Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD. Obtenido de Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/21480
Faver Álvarez-Carrillo, J. R.-M.-S. (2015). Contribución de esquemas de fertilización orgánica y convencional al crecimiento y producción de cacao bajo arreglo forestal en el Huila. Mosquera (Colombia): Corpoica Cienc. Tecnol. Agropecu.
FEDECACAO. (2013). GUÍA AMBIENTAL PARA EL CULTIVO DEL CACAO SEGUNDA EDICIÓN. BOGOTA: MINISTERIO DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL.
García, A. G., & Barrera, J. S. (11 de 07 de 2018). Aprovechamiento gastronómico de la cascara del cacao. Obtenido de Universitaria Agustiniana Repositorio Institucional: http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/527 Gobernación del Huila. (10 de Octubre de 2017). Relieve y clima. Obtenido de https://www.huila.gov.co/publicaciones/5180/relieve-y-clima/
Gobernación del Huila. (3 de Marzo de 2019). Obtenido de Cacao con fino aroma del Huila: https://www.huila.gov.co/publicaciones/5355/cacao-con-fino-aroma-del-huila-entra-a-disputar-nuevos-escenarios-de-mercado/
González, J. (2019). Agrotendencia. Obtenido de https://agrotendencia.tv/agropedia/el-cultivo-de-cacao/
González, M. O. (09 de 12 de 2011). https://www.uaeh.edu.mx/. Obtenido de https://www.uaeh.edu.mx/: https://www.uaeh.edu.mx/docencia/P_Presentaciones/huejutla/administracion/temas/marco_teorico_conceptual.pdf
Hernández-Sampieri, F. C. (2014). Selección de la muestra. Obtenido de http://euaem1.uaem.mx/bitstream/handle/123456789/2776/506_6.pdf?sequence=1&isAllowed=y
ISO 14001. (2015). ISOTOOLS. Obtenido de https://www.isotools.org/normas/medio-ambiente/iso-14001
Jorge, C. (2019). Secretaria de Agricultura y Minería del Huila. Obtenido de file:///C:/Users/BRAYAN%20PERDOMO/Downloads/ESTADO_DEL_SECTOR_CACAOTERO_EN_EL_DEPARTAMENTO_DEL_HUILA%20(1).pdf
JOSE ALFREDO VASQUEZ, M. C. (2015). Ecos De Economía. Obtenido de http://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001262785
Mauricio, P. G. (27 de Mayo de 2017). Gestión de impactos ambientales en los principales sectores del país y su impacto en la generación de proyectos. Obtenido de https://repository.unad.edu.co/jspui/handle/10596/28366
Metodología de la investigación. (2010). Obtenido de http://www.ujaen.es/investiga/tics_tfg/enfo_cuali.html
Navarro, J. (Noviembre de 2015). Definición ABC. Obtenido de https://www.definicionabc.com/ciencia/marco-conceptual.php#:~:text=El%20t%C3%A9rmino%20marco%20conceptual%20se,en%20el%20proceso%20de%20investigaci%C3%B3n.
OMAR DIAZ MANCHEGO, F. S. (2018). IMPLEMENTACIÓN DE BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS. Obtenido de https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/25635/%20odiazma.pdf;jsessionid=06D5CD0E744745542421E9A2B4E6EAF4.jvm1?sequence=1
ONU. (2016). Objetivos de desarrollo sostenible. Obtenido de https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/biodiversity/
Organizaciones unidas. (2018). Análisis de la contaminación del suelo. Obtenido de https://media.enfasis.com/adjuntos/146/documentos/000/136/0000136082.pdf
Perdomo, D. A., Rojas, F. M., M, I. I., M, J. M., & Gordillo, S. (2017). Software para el cálculo de la huellaambiental en la producción decacao. 4to Congreso Internacional AmITIC 2017, Popayán, Colombia. 6 al 8 de septiembre de 2017, 173-179.
Perevochtchikova, M. (25 de Septiembre de 2012). Obtenido de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-10792013000200001
Pérez, M. (2017). Lifeder.com. Obtenido de https://www.lifeder.com/marco-referencial-de-investigacion/#:~:text=El%20marco%20referencial%20de%20una%20investigaci%C3%B3n%20consiste%20en%20una%20com
PROCOLOMBIA. (7 de Octubre de 2016). Lo que debe saber para exportar cacao fino de aroma. Obtenido de https://procolombia.co/actualidad-internacional/agroindustria/lo-que-debe-saber-para-exportar-cacao-fino-de-aroma#:~:text=El%20cacao%20criollo%20es%20altamente,que%20se%20pueda%20comercializar%20internacionalmente.
Puentes Briceño, D. (2017-vol3). Cacao (theobroma cacao L.) en el departamento del Huila en Colombia. Limitantes y oportunidades para el sector cacaotero. Revista de investigaciones agroempresariales, 50-56.
QuestioPro. (s.f. de s.f. de s.f.). QuestioPro. Obtenido de QuestioPro: https://bit.ly/2QFfHxx
Quizpe Cordero, P. F., & Romero Enriquez, C. G. (2018). Estimación de los impactos ambientales de la producción de cacao relación con la economía ambiental. Obtenido de http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/12222
RURAL, M. D. (s.f.). Federación nacional de cacaoteros. Obtenido de https://www.fedecacao.com.co/portal/images/recourses/pub_doctecnicos/fedecacao-pub-doc_05B.pdf
Sandra milena arroyave, F. j. (2009). Efectos de los plaguicidas sobre el medio ambiente y salud. Obtenido de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1561-30032014000300010
Secretaria de agricultura y minería. (2020). Estado del sector cacaotero en el departamento del Huila. Obtenido de https://www.huila.gov.co/agricultura-y-mineria/
Survey Monkey. (s.f.). Que es una investigación no experimental. Obtenido de https://es.surveymonkey.com/mp/que-es-la-investigacion-no-experimental/
Teddlie, T. y. (2014). Investigalia. Obtenido de https://investigaliacr.com/investigacion/el-enfoque-mixto-de-investigacion/
Tipos de estudios. (2015). Obtenido de https://www.uv.es/invsalud/invsalud/disenyo-tipo-estudio.htm
V, O. R., & D., J. F. (2019). Estimación del impacto ambiental del cultivo de caña de azúcar utilizando la metodología del análisis del ciclo de vida (acv). Obtenido de https://ojsrevistaing.uniandes.edu.co/ojs/index.php/revista/article/view/564
instname:Universidad Antonio Nariño
reponame:Repositorio Institucional UAN
repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
Acceso abierto
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Antonio Nariño
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Industrial
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería Industrial
dc.publisher.campus.spa.fl_str_mv Neiva Buganviles
institution Universidad Antonio Nariño
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/dcfaaf8f-8014-4e97-a12f-8ab7808fab11/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/bba168db-fd5c-421e-a4a0-f2d760483495/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/8a819ca3-c671-45be-9cd3-69972ed0587d/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/bfe08c8b-26dc-4d86-88c9-b01995a2dc3d/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/24af5ba3-a506-4249-8cbe-c426cf6c7c2c/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/d5e45866-e6f5-4657-a63e-55dea36de552/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/f8d51cf8-c842-4c83-b712-abea426a4a00/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/565701f5-7782-494f-86c9-1d9c9739c1c0/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/f1e6ceac-4d0f-4675-98c8-aa993d97dda8/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/6dba35d4-bc05-4aea-801b-e17bbfe2f213/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/0b7d30b4-defb-4e4f-863a-f52a8eb262cf/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 0e557ac759067e7d8dc26b62e70e5f1f
4d2cd1e17397280ffc7e77d16ba28ed0
73c9d1388d5b6db22a768a248695bcf8
2b2ab6ec8a6a222739b9c0e57c635c2e
2e388663398085f69421c9e4c5fcf235
25475256f508380d5689a81e250ebafb
5dbe86c1111d64f45ba435df98fdc825
5dbe86c1111d64f45ba435df98fdc825
82945123db5270c08e9b4b5dad4b2e24
409b65dc5311feee2b5514fa25a31510
25d289137066fbcbbaf2b8a81e3bd24d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UAN
repository.mail.fl_str_mv alertas.repositorio@uan.edu.co
_version_ 1812928325089230848
spelling Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Saldaña Renquiniva, DanielaRico Florez, Andrei HassibPerdomo Ardila, Brayan Humberto10752339511082216768403842852021-03-03T14:51:47Z2021-03-03T14:51:47Z2020-11-24http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/241914001, N. I. (11 de Enero de 2016). Gestión Ambiental Estratégica. Obtenido de https://www.nueva-iso-14001.com/2016/01/iso-14001-version-2015-gestion-ambiental-estrategica/Álvarez Jiménez, W. A. (Septiembre de 2019). Salesiana. Obtenido de https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/17768Ángela Johana Ávila acosta, K. y. (2018). Obtención de papel a partir del endocarpio seco del cacao. Investigaciones agroempresariales, http://revistas.sena.edu.co/index.php/riag/article/view/1439.Angola Fernanda Ramos Tovar, j. a. (2015). Diagnóstico y manejo ambiental de cultivos de cacao con énfasis en sus recursos hídricos en el municipio de campoalegre. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5432138Arrubla, L. M. (2017). Evaluación de los impactos ambientales en el cultivo de gulupa. Obtenido de http://repository.lasallista.edu.co/dspace/bitstream/10567/2010/1/Evaluacion_impactos_ambientales_recurso_hidrico.pdfB, M. A. (2017). Coexca. Obtenido de https://www.swisscontact.org/fileadmin/user_upload/COUNTRIES/Colombia/Documents/Content/Nuevos_Caminos_Cacaos_Especiales.pdfBogdan, T. y. (1984). Introducción a los métodos cualitativos de investigación. Obtenido de http://mastor.cl/blog/wp-content/uploads/2011/12/Introduccion-a-metodos-cualitativos-de-investigaci%C3%B3n-Taylor-y-Bogdan.-344-pags-pdf.pdfC., 1. W. (12 de Junio de 2019). Evaluación ambiental de la producción del cultivo de tomate. Obtenido de https://www.tdx.cat/bitstream/handle/10803/5814/welc1de1.pdf?sequence=1&isAllowed=yCACAO, F. D. (2018). FEDERACIÓN NACIONAL DE CACAOTEROS. Obtenido de http://www.fepcacao.com.co/wp-content/uploads/2019/05/INFORME-DE-GESTION-ANUAL-VIGENCIA-2018-FEPCACAO.pdfCAM. (3 de Febrero de 2019). Las áreas más protegidas del Huila. Obtenido de http://www.cam.gov.co/sitio/1610-las-%C3%A1reas-protegidas-del-huila-representan-el-33-del-territorio-departamental.htmlCaraballo Zamudio Myriam, P. r. (2017). Análisis de percepción de los efectos ambientales, económicos, políticos y sociales del calentamiento global, vulnerabilidad y adaptación en sectores productivos del Huila. https://repository.ean.edu.co/handle/10882/8966. Obtenido de https://repository.ean.edu.co/handle/10882/8966Ciencia. (9 de Septiembre de 2019). Significados.com. Obtenido de https://www.significados.com/marco-teorico/#:~:text=Qu%C3%A9%20es%20Marco%20te%C3%B3rico%3A,y%20la%20formulaci%C3%B3n%20de%20conclusiones.Correa, L. F. (n.d.). Retrieved from https://repository.unilibre.edu.co/bitstream/handle/10901/10678/luisaf.carrilloc%20ARTICULO%20GRADO%20UNILIBRE%20BOG.pdf?sequence=2&isAllowed=yCoy Tello, H. S., & Gómez Suárez, Y. P. (2017). MATRIZ DE ASPECTOS E IMPACTOS AMBIENTALES EN LAS UNIDADES. Obtenido de http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/7572/2/CoyTelloHadherSmitth2017.pdfCristina, S. g. (22 de 09 de 2019). Estrategias para la producción más limpia en el sector del cacao y caña panelera en el valle del cauca bajo el marco del plan nacional de negocios verdes en Colombia. Obtenido de http://red.uao.edu.co/handle/10614/11611D.C, A. m. (2015). Guía Técnica para la Identificación de Aspectos e Impactos Ambientales PLE-GU-01 Versión 3. Obtenido de file:///C:/Users/BRAYAN%20PERDOMO/Desktop/CACAO/PLE-GU-01%20Guia%20Para%20la%20Identificacion%20de%20Aspectos%20e%20Impactos%20Amb%20V3%20(2).pdfDiario del Huila. (2018). Sir Huila. Obtenido de http://www.sirhuila.gov.co/index.php/162-medicare/blog/641-cacao-del-huila-el-mejor-ejemplo-productivo-con-sello-de-exportacionDinero, R. (26 de Octubre de 2017). Industria del cacao colombiano alcanza cifras históricas. Obtenido de https://www.dinero.com/edicion-impresa/pais/articulo/industria-del-cacao-colombiano-produce-record/251611España, M. M., & Gordo, S. H. (10 de 11 de 2018). Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD. Obtenido de Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/21480Faver Álvarez-Carrillo, J. R.-M.-S. (2015). Contribución de esquemas de fertilización orgánica y convencional al crecimiento y producción de cacao bajo arreglo forestal en el Huila. Mosquera (Colombia): Corpoica Cienc. Tecnol. Agropecu.FEDECACAO. (2013). GUÍA AMBIENTAL PARA EL CULTIVO DEL CACAO SEGUNDA EDICIÓN. BOGOTA: MINISTERIO DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL.García, A. G., & Barrera, J. S. (11 de 07 de 2018). Aprovechamiento gastronómico de la cascara del cacao. Obtenido de Universitaria Agustiniana Repositorio Institucional: http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/527 Gobernación del Huila. (10 de Octubre de 2017). Relieve y clima. Obtenido de https://www.huila.gov.co/publicaciones/5180/relieve-y-clima/Gobernación del Huila. (3 de Marzo de 2019). Obtenido de Cacao con fino aroma del Huila: https://www.huila.gov.co/publicaciones/5355/cacao-con-fino-aroma-del-huila-entra-a-disputar-nuevos-escenarios-de-mercado/González, J. (2019). Agrotendencia. Obtenido de https://agrotendencia.tv/agropedia/el-cultivo-de-cacao/González, M. O. (09 de 12 de 2011). https://www.uaeh.edu.mx/. Obtenido de https://www.uaeh.edu.mx/: https://www.uaeh.edu.mx/docencia/P_Presentaciones/huejutla/administracion/temas/marco_teorico_conceptual.pdfHernández-Sampieri, F. C. (2014). Selección de la muestra. Obtenido de http://euaem1.uaem.mx/bitstream/handle/123456789/2776/506_6.pdf?sequence=1&isAllowed=yISO 14001. (2015). ISOTOOLS. Obtenido de https://www.isotools.org/normas/medio-ambiente/iso-14001Jorge, C. (2019). Secretaria de Agricultura y Minería del Huila. Obtenido de file:///C:/Users/BRAYAN%20PERDOMO/Downloads/ESTADO_DEL_SECTOR_CACAOTERO_EN_EL_DEPARTAMENTO_DEL_HUILA%20(1).pdfJOSE ALFREDO VASQUEZ, M. C. (2015). Ecos De Economía. Obtenido de http://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001262785Mauricio, P. G. (27 de Mayo de 2017). Gestión de impactos ambientales en los principales sectores del país y su impacto en la generación de proyectos. Obtenido de https://repository.unad.edu.co/jspui/handle/10596/28366Metodología de la investigación. (2010). Obtenido de http://www.ujaen.es/investiga/tics_tfg/enfo_cuali.htmlNavarro, J. (Noviembre de 2015). Definición ABC. Obtenido de https://www.definicionabc.com/ciencia/marco-conceptual.php#:~:text=El%20t%C3%A9rmino%20marco%20conceptual%20se,en%20el%20proceso%20de%20investigaci%C3%B3n.OMAR DIAZ MANCHEGO, F. S. (2018). IMPLEMENTACIÓN DE BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS. Obtenido de https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/25635/%20odiazma.pdf;jsessionid=06D5CD0E744745542421E9A2B4E6EAF4.jvm1?sequence=1ONU. (2016). Objetivos de desarrollo sostenible. Obtenido de https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/biodiversity/Organizaciones unidas. (2018). Análisis de la contaminación del suelo. Obtenido de https://media.enfasis.com/adjuntos/146/documentos/000/136/0000136082.pdfPerdomo, D. A., Rojas, F. M., M, I. I., M, J. M., & Gordillo, S. (2017). Software para el cálculo de la huellaambiental en la producción decacao. 4to Congreso Internacional AmITIC 2017, Popayán, Colombia. 6 al 8 de septiembre de 2017, 173-179.Perevochtchikova, M. (25 de Septiembre de 2012). Obtenido de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-10792013000200001Pérez, M. (2017). Lifeder.com. Obtenido de https://www.lifeder.com/marco-referencial-de-investigacion/#:~:text=El%20marco%20referencial%20de%20una%20investigaci%C3%B3n%20consiste%20en%20una%20comPROCOLOMBIA. (7 de Octubre de 2016). Lo que debe saber para exportar cacao fino de aroma. Obtenido de https://procolombia.co/actualidad-internacional/agroindustria/lo-que-debe-saber-para-exportar-cacao-fino-de-aroma#:~:text=El%20cacao%20criollo%20es%20altamente,que%20se%20pueda%20comercializar%20internacionalmente.Puentes Briceño, D. (2017-vol3). Cacao (theobroma cacao L.) en el departamento del Huila en Colombia. Limitantes y oportunidades para el sector cacaotero. Revista de investigaciones agroempresariales, 50-56.QuestioPro. (s.f. de s.f. de s.f.). QuestioPro. Obtenido de QuestioPro: https://bit.ly/2QFfHxxQuizpe Cordero, P. F., & Romero Enriquez, C. G. (2018). Estimación de los impactos ambientales de la producción de cacao relación con la economía ambiental. Obtenido de http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/12222RURAL, M. D. (s.f.). Federación nacional de cacaoteros. Obtenido de https://www.fedecacao.com.co/portal/images/recourses/pub_doctecnicos/fedecacao-pub-doc_05B.pdfSandra milena arroyave, F. j. (2009). Efectos de los plaguicidas sobre el medio ambiente y salud. Obtenido de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1561-30032014000300010Secretaria de agricultura y minería. (2020). Estado del sector cacaotero en el departamento del Huila. Obtenido de https://www.huila.gov.co/agricultura-y-mineria/Survey Monkey. (s.f.). Que es una investigación no experimental. Obtenido de https://es.surveymonkey.com/mp/que-es-la-investigacion-no-experimental/Teddlie, T. y. (2014). Investigalia. Obtenido de https://investigaliacr.com/investigacion/el-enfoque-mixto-de-investigacion/Tipos de estudios. (2015). Obtenido de https://www.uv.es/invsalud/invsalud/disenyo-tipo-estudio.htmV, O. R., & D., J. F. (2019). Estimación del impacto ambiental del cultivo de caña de azúcar utilizando la metodología del análisis del ciclo de vida (acv). Obtenido de https://ojsrevistaing.uniandes.edu.co/ojs/index.php/revista/article/view/564instname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/This project aims to identify and define the environmental aspects and impacts, positive and negative, of the production of cocoa in the municipality of Rivera, in the department of Huila, as a contribution to improve the management of the crop and optimize the use of resources in friendly composition with the environment. From this point of view, our contribution to this sector will be the identification of environmental aspects and impacts that can be generated by the development in the production of cocoa, for this to close even more the productive cycle improving it from all the points of view, generating added value and encouraging the development of the sector.Este proyecto tiene el propósito de identificar y definir los aspectos e impactos ambientales, positivos y negativos, de la producción de cacao en el municipio de Rivera, en el departamento del Huila, como un aporte que permita mejorar el manejo del cultivo y a optimizar la utilización de los recursos en amigable composición con el medio ambiente. Desde este punto de vista, nuestro aporte a este sector será la identificación de aspectos e impactos ambientales que puedan ser generados por el desarrollo en la producción de cacao, para con esto cerrar aún más el ciclo productivo mejorándolo desde todos los puntos de vista, generando valor agregado e incentivando el desarrollo del sector.Ingeniero(a) IndustrialPregradoPresencialspaUniversidad Antonio NariñoIngeniería IndustrialFacultad de Ingeniería IndustrialNeiva BuganvilesIdentificación de aspectos e impactos ambientalesControles operacionalesDesarrollo sostenibleIdentification of environmental aspects and impactsOperational controlsSustainable DevelopmentIdentificación de las medidas de control para los impactos ambientales establecidos durante el cultivo de cacao en el municipio de rivera del departamento del HuilaTrabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL2020_AndreiHassibRicoFlórez_ Brayan Humberto Perdomo Ardila2020_AndreiHassibRicoFlórez_ Brayan Humberto Perdomo ArdilaTrabajo de gradoapplication/pdf3645180https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/dcfaaf8f-8014-4e97-a12f-8ab7808fab11/download0e557ac759067e7d8dc26b62e70e5f1fMD512020_ AndreiHassibRicoFlórez_Autorización2020_ AndreiHassibRicoFlórez_AutorizaciónAutorización de autor 1application/pdf645115https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/bba168db-fd5c-421e-a4a0-f2d760483495/download4d2cd1e17397280ffc7e77d16ba28ed0MD522020_BrayanHumbertoPerdomoArdila_Autorización2020_BrayanHumbertoPerdomoArdila_AutorizaciónAutorización de autor 2application/pdf647635https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/8a819ca3-c671-45be-9cd3-69972ed0587d/download73c9d1388d5b6db22a768a248695bcf8MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/bfe08c8b-26dc-4d86-88c9-b01995a2dc3d/download2b2ab6ec8a6a222739b9c0e57c635c2eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82710https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/24af5ba3-a506-4249-8cbe-c426cf6c7c2c/download2e388663398085f69421c9e4c5fcf235MD55TEXT2020_AndreiHassibRicoFlórez_ Brayan Humberto Perdomo Ardila.txt2020_AndreiHassibRicoFlórez_ Brayan Humberto Perdomo Ardila.txtExtracted texttext/plain101879https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/d5e45866-e6f5-4657-a63e-55dea36de552/download25475256f508380d5689a81e250ebafbMD562020_ AndreiHassibRicoFlórez_Autorización.txt2020_ AndreiHassibRicoFlórez_Autorización.txtExtracted texttext/plain5https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/f8d51cf8-c842-4c83-b712-abea426a4a00/download5dbe86c1111d64f45ba435df98fdc825MD582020_BrayanHumbertoPerdomoArdila_Autorización.txt2020_BrayanHumbertoPerdomoArdila_Autorización.txtExtracted texttext/plain5https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/565701f5-7782-494f-86c9-1d9c9739c1c0/download5dbe86c1111d64f45ba435df98fdc825MD510THUMBNAIL2020_AndreiHassibRicoFlórez_ Brayan Humberto Perdomo Ardila.jpg2020_AndreiHassibRicoFlórez_ Brayan Humberto Perdomo Ardila.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7841https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/f1e6ceac-4d0f-4675-98c8-aa993d97dda8/download82945123db5270c08e9b4b5dad4b2e24MD572020_ AndreiHassibRicoFlórez_Autorización.jpg2020_ AndreiHassibRicoFlórez_Autorización.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17272https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/6dba35d4-bc05-4aea-801b-e17bbfe2f213/download409b65dc5311feee2b5514fa25a31510MD592020_BrayanHumbertoPerdomoArdila_Autorización.jpg2020_BrayanHumbertoPerdomoArdila_Autorización.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16790https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/0b7d30b4-defb-4e4f-863a-f52a8eb262cf/download25d289137066fbcbbaf2b8a81e3bd24dMD511123456789/2419oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/24192024-10-09 22:51:10.469https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Acceso abiertoopen.accesshttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.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