Indicadores de Calidad en Leche de Tanque de Cinco Fincas del Municipio de Popayán, Cauca.

Quality parameters in milk are a key issue for both the dairy industry and consumer health. This study examines key indicators that include the physicochemical composition of milk, such as its fat content, proteins, total solids and somatic cell count, which directly affects its nutritional value an...

Full description

Autores:
García Martínez, Laura Valentina
Hawkins Belalcázar, Ángela Daniela
Rosero Ortiz, Karen Johana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Antonio Nariño
Repositorio:
Repositorio UAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/9288
Acceso en línea:
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/9288
Palabra clave:
células somáticas
antibiograma
leche
51.24 H392i
somatic cells
antibiogram
milk
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
id UAntonioN2_5aa02b56a754f60c87f59c2f14511d4e
oai_identifier_str oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/9288
network_acronym_str UAntonioN2
network_name_str Repositorio UAN
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv Indicadores de Calidad en Leche de Tanque de Cinco Fincas del Municipio de Popayán, Cauca.
title Indicadores de Calidad en Leche de Tanque de Cinco Fincas del Municipio de Popayán, Cauca.
spellingShingle Indicadores de Calidad en Leche de Tanque de Cinco Fincas del Municipio de Popayán, Cauca.
células somáticas
antibiograma
leche
51.24 H392i
somatic cells
antibiogram
milk
title_short Indicadores de Calidad en Leche de Tanque de Cinco Fincas del Municipio de Popayán, Cauca.
title_full Indicadores de Calidad en Leche de Tanque de Cinco Fincas del Municipio de Popayán, Cauca.
title_fullStr Indicadores de Calidad en Leche de Tanque de Cinco Fincas del Municipio de Popayán, Cauca.
title_full_unstemmed Indicadores de Calidad en Leche de Tanque de Cinco Fincas del Municipio de Popayán, Cauca.
title_sort Indicadores de Calidad en Leche de Tanque de Cinco Fincas del Municipio de Popayán, Cauca.
dc.creator.fl_str_mv García Martínez, Laura Valentina
Hawkins Belalcázar, Ángela Daniela
Rosero Ortiz, Karen Johana
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Daza Bolaños, Carmen Alicia
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv García Martínez, Laura Valentina
Hawkins Belalcázar, Ángela Daniela
Rosero Ortiz, Karen Johana
dc.subject.es_ES.fl_str_mv células somáticas
antibiograma
leche
topic células somáticas
antibiograma
leche
51.24 H392i
somatic cells
antibiogram
milk
dc.subject.ddc.es_ES.fl_str_mv 51.24 H392i
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv somatic cells
antibiogram
milk
description Quality parameters in milk are a key issue for both the dairy industry and consumer health. This study examines key indicators that include the physicochemical composition of milk, such as its fat content, proteins, total solids and somatic cell count, which directly affects its nutritional value and organoleptic properties. The objective of this study was to evaluate the quality parameters of raw milk in five cooling tanks in the municipality of Popayán, Cauca. Samples were collected from five tanks at 30-day intervals, and parameters such as bacteria, physicochemical quality and somatic cell count were analyzed. Microbiological parameters showed a greater presence of Enterobacteriaceae type bacteria such as Klebsiella pneumoniae with an average percentage of 50%, 37.5% corresponded to Citrobacter freundii and 12.5% to Escherichia coli. In terms of physicochemical quality, the average fat in the samples of the five farms was 61.97%, the average protein 46.971%, total solids 197.74% and somatic cell count 6.635.846%. Finally, the presence of microorganisms is evidenced in the milk samples of the five cooling tanks, which generate a degradation since milk is a product sensitive to the proliferation of microbiological agents by antibiotic resistance, also influence compositional quality and nutritional use, implying an impact on public health
publishDate 2023
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2023-10-30
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-02-15T20:00:17Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-02-15T20:00:17Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/9288
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Alcaldia de popayan . (s.f.). alcaldia de popayan. obtenido de nuestra geografía: https://www.popayan.gov.co/mimunicipio/paginas/nuestra-geografia.aspx#gsc.tab=0 Calderón, g. (1 de enero de 2006). indicadores de calidad de leches crudas en diferentes regiones de colombia. revista mvz córdoba , 726
Calderón, g. (2006). indicadores de calidad de leches crudas en diferentes regiones de colombia. revista lasallista de investigaci”n , 726.
Cavalcanti, g. r. (2010). the effects of external and internal shocks on total factor productivity. the quarterly review of economics and finance .
Cervantes, c. m. (2013). la calidad estándar de la leche en el estado de. revista mexicana de ciencias pecuarias , 81.
El congreso de la republica de colombia. (9 de enero de 2007 ). ministerio de salud biblioteca digital . obtenido de ley número 1122 de 2007 : https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/lists/bibliotecadigital/ride/de/dij/ley-1122-de-2007.pdf Garcia, d. (2009-2010). 2º de biología practicas de microbiologia 2009 2010. cultimed . guzman, s. (2021). estudio de factibilidad para un centro de acopio de leche en el. ciencia unisalle , 57.
Ministerio de agricultura y desarollo rural . (20 de enero de 2012). ministerio de agricultura y desarrollo rural . obtenido de resolucion numero 000017: https://www.minagricultura.gov.co/ministerio/direcciones/documents/d.angie/res%20%20000017 %20de%202012.pdf
Ministerio de agricultura y desarrollo rural . (20 de enero de 2012). scanned document. obtenido de resolucion numero 000017: https://www.minagricultura.gov.co/ministerio/direcciones/documents/d.angie/res%20%20000017 %20de%202012.pdf
Organizacion de las naciones unidas para la alimentacion y la agricultura. (2022). organizacion de las naciones unidas para la alimentacion y la agricultura. obtenido de peligros para la salud: https://www.fao.org/dairy-production-products/products/peligros-para-la-salud/es/ Organizacion de las naciones unidas para la alimentacion y la agricultura. (s.f.).
organizacion de las naciones unidas para la alimentacion y la agricultur. obtenido de composición de la leche: https://www.fao.org/dairy-production-products/products/composicion-de-la-leche/es/ Pyörälä, s. (31 de junio de 2003). indicators of inflammation in the diagnosis of mastitis. edp sciences , 559.
Sáenz, j. a. (9 de marzo de 2021). veterinario digital . obtenido de razas bovinas especializadas en leche: https://www.veterinariadigital.com/articulos/razas-bovinasespecializadas-en-leche/ sustainable milk production systems in humid areas using farm resources. (26 de 08 de 2011). produccion leiteira .
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Antonio Nariño
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UAN
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
url http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/9288
identifier_str_mv Alcaldia de popayan . (s.f.). alcaldia de popayan. obtenido de nuestra geografía: https://www.popayan.gov.co/mimunicipio/paginas/nuestra-geografia.aspx#gsc.tab=0 Calderón, g. (1 de enero de 2006). indicadores de calidad de leches crudas en diferentes regiones de colombia. revista mvz córdoba , 726
Calderón, g. (2006). indicadores de calidad de leches crudas en diferentes regiones de colombia. revista lasallista de investigaci”n , 726.
Cavalcanti, g. r. (2010). the effects of external and internal shocks on total factor productivity. the quarterly review of economics and finance .
Cervantes, c. m. (2013). la calidad estándar de la leche en el estado de. revista mexicana de ciencias pecuarias , 81.
El congreso de la republica de colombia. (9 de enero de 2007 ). ministerio de salud biblioteca digital . obtenido de ley número 1122 de 2007 : https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/lists/bibliotecadigital/ride/de/dij/ley-1122-de-2007.pdf Garcia, d. (2009-2010). 2º de biología practicas de microbiologia 2009 2010. cultimed . guzman, s. (2021). estudio de factibilidad para un centro de acopio de leche en el. ciencia unisalle , 57.
Ministerio de agricultura y desarollo rural . (20 de enero de 2012). ministerio de agricultura y desarrollo rural . obtenido de resolucion numero 000017: https://www.minagricultura.gov.co/ministerio/direcciones/documents/d.angie/res%20%20000017 %20de%202012.pdf
Ministerio de agricultura y desarrollo rural . (20 de enero de 2012). scanned document. obtenido de resolucion numero 000017: https://www.minagricultura.gov.co/ministerio/direcciones/documents/d.angie/res%20%20000017 %20de%202012.pdf
Organizacion de las naciones unidas para la alimentacion y la agricultura. (2022). organizacion de las naciones unidas para la alimentacion y la agricultura. obtenido de peligros para la salud: https://www.fao.org/dairy-production-products/products/peligros-para-la-salud/es/ Organizacion de las naciones unidas para la alimentacion y la agricultura. (s.f.).
organizacion de las naciones unidas para la alimentacion y la agricultur. obtenido de composición de la leche: https://www.fao.org/dairy-production-products/products/composicion-de-la-leche/es/ Pyörälä, s. (31 de junio de 2003). indicators of inflammation in the diagnosis of mastitis. edp sciences , 559.
Sáenz, j. a. (9 de marzo de 2021). veterinario digital . obtenido de razas bovinas especializadas en leche: https://www.veterinariadigital.com/articulos/razas-bovinasespecializadas-en-leche/ sustainable milk production systems in humid areas using farm resources. (26 de 08 de 2011). produccion leiteira .
instname:Universidad Antonio Nariño
reponame:Repositorio Institucional UAN
repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
Acceso abierto
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Colombia( Popayán, Cauca)
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Antonio Nariño
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Medicina Veterinaria
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Medicina Veterinaria
dc.publisher.campus.spa.fl_str_mv Popayán - Alto Cauca
institution Universidad Antonio Nariño
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/1fc5f22e-5ac8-444d-b323-b5a56c62eec5/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/6150bdd7-2c02-4948-8516-d2b6eeb03333/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/ca75d3c1-5546-4a2f-ae7c-202b8095617b/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/c8ca1e4a-3083-4dcc-a285-9433ebaeb7df/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239
1aa312a5b93a406c3ba0094fa814db24
b6dc74cec523ed0c29fe75766f66a686
a1693555ecbee94ad2c1191f732eb0de
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UAN
repository.mail.fl_str_mv alertas.repositorio@uan.edu.co
_version_ 1812928310018048000
spelling Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Daza Bolaños, Carmen AliciaGarcía Martínez, Laura ValentinaHawkins Belalcázar, Ángela DanielaRosero Ortiz, Karen Johana205119144952051191997720511913152Colombia( Popayán, Cauca)2024-02-15T20:00:17Z2024-02-15T20:00:17Z2023-10-30http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/9288Alcaldia de popayan . (s.f.). alcaldia de popayan. obtenido de nuestra geografía: https://www.popayan.gov.co/mimunicipio/paginas/nuestra-geografia.aspx#gsc.tab=0 Calderón, g. (1 de enero de 2006). indicadores de calidad de leches crudas en diferentes regiones de colombia. revista mvz córdoba , 726Calderón, g. (2006). indicadores de calidad de leches crudas en diferentes regiones de colombia. revista lasallista de investigaci”n , 726.Cavalcanti, g. r. (2010). the effects of external and internal shocks on total factor productivity. the quarterly review of economics and finance .Cervantes, c. m. (2013). la calidad estándar de la leche en el estado de. revista mexicana de ciencias pecuarias , 81.El congreso de la republica de colombia. (9 de enero de 2007 ). ministerio de salud biblioteca digital . obtenido de ley número 1122 de 2007 : https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/lists/bibliotecadigital/ride/de/dij/ley-1122-de-2007.pdf Garcia, d. (2009-2010). 2º de biología practicas de microbiologia 2009 2010. cultimed . guzman, s. (2021). estudio de factibilidad para un centro de acopio de leche en el. ciencia unisalle , 57.Ministerio de agricultura y desarollo rural . (20 de enero de 2012). ministerio de agricultura y desarrollo rural . obtenido de resolucion numero 000017: https://www.minagricultura.gov.co/ministerio/direcciones/documents/d.angie/res%20%20000017 %20de%202012.pdfMinisterio de agricultura y desarrollo rural . (20 de enero de 2012). scanned document. obtenido de resolucion numero 000017: https://www.minagricultura.gov.co/ministerio/direcciones/documents/d.angie/res%20%20000017 %20de%202012.pdfOrganizacion de las naciones unidas para la alimentacion y la agricultura. (2022). organizacion de las naciones unidas para la alimentacion y la agricultura. obtenido de peligros para la salud: https://www.fao.org/dairy-production-products/products/peligros-para-la-salud/es/ Organizacion de las naciones unidas para la alimentacion y la agricultura. (s.f.).organizacion de las naciones unidas para la alimentacion y la agricultur. obtenido de composición de la leche: https://www.fao.org/dairy-production-products/products/composicion-de-la-leche/es/ Pyörälä, s. (31 de junio de 2003). indicators of inflammation in the diagnosis of mastitis. edp sciences , 559.Sáenz, j. a. (9 de marzo de 2021). veterinario digital . obtenido de razas bovinas especializadas en leche: https://www.veterinariadigital.com/articulos/razas-bovinasespecializadas-en-leche/ sustainable milk production systems in humid areas using farm resources. (26 de 08 de 2011). produccion leiteira .instname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/Quality parameters in milk are a key issue for both the dairy industry and consumer health. This study examines key indicators that include the physicochemical composition of milk, such as its fat content, proteins, total solids and somatic cell count, which directly affects its nutritional value and organoleptic properties. The objective of this study was to evaluate the quality parameters of raw milk in five cooling tanks in the municipality of Popayán, Cauca. Samples were collected from five tanks at 30-day intervals, and parameters such as bacteria, physicochemical quality and somatic cell count were analyzed. Microbiological parameters showed a greater presence of Enterobacteriaceae type bacteria such as Klebsiella pneumoniae with an average percentage of 50%, 37.5% corresponded to Citrobacter freundii and 12.5% to Escherichia coli. In terms of physicochemical quality, the average fat in the samples of the five farms was 61.97%, the average protein 46.971%, total solids 197.74% and somatic cell count 6.635.846%. Finally, the presence of microorganisms is evidenced in the milk samples of the five cooling tanks, which generate a degradation since milk is a product sensitive to the proliferation of microbiological agents by antibiotic resistance, also influence compositional quality and nutritional use, implying an impact on public healthLos parámetros de calidad en la leche son un aspecto fundamental tanto para la industria láctea como para la salud de los consumidores. En este estudio se examinan indicadores clave que incluyen la composición fisicoquímica de la leche, como su contenido de grasa, proteínas, solidos totales y el recuento de células somáticas, lo que afecta directamente su valor nutricional y sus propiedades organolépticas. El objetivo del presente trabajo fue evaluar los parámetros de calidad de la leche cruda en cinco tanques de enfriamiento en el municipio de Popayán, Cauca. Se colectaron muestras de cinco tanques con intervalos de 30 días, y se analizaron parámetros como la presencia de bacterias, la calidad fisicoquímica y recuento de células somáticas. Respecto a los parámetros microbiológicos se encontró que hubo mayor presencia de bacterias de tipo Enterobacteriaceae como la Klebsiella pneumoniae con un porcentaje promedio de 50%, el 37,5% correspondió a Citrobacter freundii y el 12,5% correspondiente a Escherichia coli. En cuanto a la calidad fisicoquímica el promedio de grasa en las muestras de las cinco fincas fue de 4.1%, el promedio de proteínas 3.13%, sólidos totales 13.18% y el recuento de células somáticas 484.597 cel/ml. Finalmente se evidencia la presencia de microorganismos en las muestras de leche de los cinco tanques de enfriamiento, los cuales generan una degradación ya que la leche es un producto sensible a la proliferación de agentes microbiológicos por la resistencia de antibióticos, así mismo, influyen en la calidad composicional y aprovechamiento nutricional, implicando un impacto para la salud públicaMédico(a) Veterinario(a)PregradoPresencialInvestigaciónspaUniversidad Antonio NariñoMedicina VeterinariaFacultad de Medicina VeterinariaPopayán - Alto Caucacélulas somáticasantibiogramaleche51.24 H392isomatic cellsantibiogrammilkIndicadores de Calidad en Leche de Tanque de Cinco Fincas del Municipio de Popayán, Cauca.Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85GeneralCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/1fc5f22e-5ac8-444d-b323-b5a56c62eec5/download9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239MD54ORIGINAL2023_AngelaHawkins2023_AngelaHawkins2023_García_Hawkins_Roseroapplication/pdf921106https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/6150bdd7-2c02-4948-8516-d2b6eeb03333/download1aa312a5b93a406c3ba0094fa814db24MD512023_AngelaHawkins_Acta2023_AngelaHawkins_Acta2023_García_Hawkins_Rosero_Actaapplication/pdf410748https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/ca75d3c1-5546-4a2f-ae7c-202b8095617b/downloadb6dc74cec523ed0c29fe75766f66a686MD522023_AngelaHawkins_Autorización2023_AngelaHawkins_Autorización2023_García_Hawkins_Rosero_Autorizaciónapplication/pdf1388433https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/c8ca1e4a-3083-4dcc-a285-9433ebaeb7df/downloada1693555ecbee94ad2c1191f732eb0deMD53123456789/9288oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/92882024-10-09 22:42:16.555https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso abiertoopen.accesshttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.co