Análisis Económico de las Exportaciones de Cacao en Colombia durante el periodo 2010-2020

The objective of this document is to provide data and general information on the cultivation of cocoa in Colombia and its agribusiness, emphasizing the department of Huila, as well as the historical behavior of imports and exports of said product. It begins with a brief description of the planted ar...

Full description

Autores:
Cobaleda Lasso, Luis Gabriel
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Antonio Nariño
Repositorio:
Repositorio UAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/7010
Acceso en línea:
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/7010
Palabra clave:
Huila
cacao
producción
Huila, cocoa, production, yield, economic analysis, export
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
id UAntonioN2_54b88ad62bcdf3ff69af64d97d44f676
oai_identifier_str oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/7010
network_acronym_str UAntonioN2
network_name_str Repositorio UAN
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv Análisis Económico de las Exportaciones de Cacao en Colombia durante el periodo 2010-2020
title Análisis Económico de las Exportaciones de Cacao en Colombia durante el periodo 2010-2020
spellingShingle Análisis Económico de las Exportaciones de Cacao en Colombia durante el periodo 2010-2020
Huila
cacao
producción
Huila, cocoa, production, yield, economic analysis, export
title_short Análisis Económico de las Exportaciones de Cacao en Colombia durante el periodo 2010-2020
title_full Análisis Económico de las Exportaciones de Cacao en Colombia durante el periodo 2010-2020
title_fullStr Análisis Económico de las Exportaciones de Cacao en Colombia durante el periodo 2010-2020
title_full_unstemmed Análisis Económico de las Exportaciones de Cacao en Colombia durante el periodo 2010-2020
title_sort Análisis Económico de las Exportaciones de Cacao en Colombia durante el periodo 2010-2020
dc.creator.fl_str_mv Cobaleda Lasso, Luis Gabriel
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Quimbaya Ramírez, John Jairo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Cobaleda Lasso, Luis Gabriel
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Huila
cacao
producción
topic Huila
cacao
producción
Huila, cocoa, production, yield, economic analysis, export
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv Huila, cocoa, production, yield, economic analysis, export
description The objective of this document is to provide data and general information on the cultivation of cocoa in Colombia and its agribusiness, emphasizing the department of Huila, as well as the historical behavior of imports and exports of said product. It begins with a brief description of the planted areas and their production, in order to establish the respective performance, and thus achieve the main figures of the sector at the international level through exports and their behavior over time, in terms of area. planted, production, export and yields. Exhibiting in the same way the changes in the price and its national market as well as its influence on the international market. Bearing in mind the different economic activities generated with the production of cocoa, explaining the different positive aspects in the population, such as the increase in employment
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-09-30T16:57:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-09-30T16:57:35Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2022-06-01
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/7010
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv ● (s.f.).
● (IAlimentos). (s.f.).
● Pinzón, J. O. (s.f.). IAlimentos.
● MINISTERIO DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL DE COLOMBIA. (2012). Presentación del consejo nacional cacaotero: Marco estratégico del plan nacional de desarrollo cacaotero 2011-2021. p. 2-6.
● https://www.fedecacao.com.co/post/a%C3%B1o-cacaotero-2020-2021-el-demayor-producci%C3%B3n-de-cacao-en-la-historia-de-colombia
● https://www.fedecacao.com.co/post/el-primer-trimestre-del-2021-registr%C3%B3- la-producci%C3%B3n-de-cacao-m%C3%A1s-alta-de-la-historia-en-colombia
● https://www.fedecacao.com.co/post/la-producci%C3%B3n-cacaotera-nacionalsigue-creciendo-en-2021-logra-un-nuevo-r%C3%A9cord-hist%C3%B3rico
● https://www.portafolio.co/economia/colombia-registro-la-mayor-produccion-decacao-de-la-historia-558190
● https://www.fedecacao.com.co/post/producci%C3%B3n-de-cacao-colombianosigue-en-aumento
● https://colombia.travel/es/blog/conoce-el-cacao-colombiano-y-el-turismosostenible-alrededor-deeste#:~:text=El%20cacao%20Colombiano%20es%20un,un%20fino%20sabor%20y %20aroma.
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Antonio Nariño
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UAN
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
url http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/7010
identifier_str_mv ● (s.f.).
● (IAlimentos). (s.f.).
● Pinzón, J. O. (s.f.). IAlimentos.
● MINISTERIO DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL DE COLOMBIA. (2012). Presentación del consejo nacional cacaotero: Marco estratégico del plan nacional de desarrollo cacaotero 2011-2021. p. 2-6.
● https://www.fedecacao.com.co/post/a%C3%B1o-cacaotero-2020-2021-el-demayor-producci%C3%B3n-de-cacao-en-la-historia-de-colombia
● https://www.fedecacao.com.co/post/el-primer-trimestre-del-2021-registr%C3%B3- la-producci%C3%B3n-de-cacao-m%C3%A1s-alta-de-la-historia-en-colombia
● https://www.fedecacao.com.co/post/la-producci%C3%B3n-cacaotera-nacionalsigue-creciendo-en-2021-logra-un-nuevo-r%C3%A9cord-hist%C3%B3rico
● https://www.portafolio.co/economia/colombia-registro-la-mayor-produccion-decacao-de-la-historia-558190
● https://www.fedecacao.com.co/post/producci%C3%B3n-de-cacao-colombianosigue-en-aumento
● https://colombia.travel/es/blog/conoce-el-cacao-colombiano-y-el-turismosostenible-alrededor-deeste#:~:text=El%20cacao%20Colombiano%20es%20un,un%20fino%20sabor%20y %20aroma.
instname:Universidad Antonio Nariño
reponame:Repositorio Institucional UAN
repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
Acceso abierto
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Colombia(Bogotá D.C)
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Antonio Nariño
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Comercio Internacional
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas
dc.publisher.campus.spa.fl_str_mv Neiva Altico
institution Universidad Antonio Nariño
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/cd32533e-9cdc-4413-8cf8-a842fdfe433a/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/b41cb4e1-9e51-4d0e-947e-6c1e1d3a1982/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/af044ca0-34ce-4cf2-b96d-4be11e005c5c/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/c453652d-2b5d-4082-8ba6-849783a585b2/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/2115a399-a6ac-44be-b829-aed9b068a7ee/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/88a1606c-944a-4762-999c-c6b3327b2eec/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/7a2d8e1b-4ad6-4855-b34f-3005847b6409/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/299757e4-18ae-44a0-b42c-3de9954b5a31/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/aa008f47-837f-47d2-9302-f54582235af2/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/b3e550e8-e838-4c52-a877-89d1f597376c/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 2be0c496467739c8aec57bc0c8e4ea77
806388a4d5e224603c5fbed53c973fa2
3ca1249e0c233483cc10cfae6381acd3
9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3
eb50d4fc7f28b832781dfbc184f6a119
8e6a195d4335ea86400655ec445baa0c
3ca79cbc1e7c389660626f0dbc7e6be3
7272199adaf0c56a47015371c1409461
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UAN
repository.mail.fl_str_mv alertas.repositorio@uan.edu.co
_version_ 1814300404303790080
spelling Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Quimbaya Ramírez, John JairoCobaleda Lasso, Luis Gabriel20701527432Colombia(Bogotá D.C)2022-09-30T16:57:35Z2022-09-30T16:57:35Z2022-06-01http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/7010● (s.f.).● (IAlimentos). (s.f.).● Pinzón, J. O. (s.f.). IAlimentos.● MINISTERIO DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL DE COLOMBIA. (2012). Presentación del consejo nacional cacaotero: Marco estratégico del plan nacional de desarrollo cacaotero 2011-2021. p. 2-6.● https://www.fedecacao.com.co/post/a%C3%B1o-cacaotero-2020-2021-el-demayor-producci%C3%B3n-de-cacao-en-la-historia-de-colombia● https://www.fedecacao.com.co/post/el-primer-trimestre-del-2021-registr%C3%B3- la-producci%C3%B3n-de-cacao-m%C3%A1s-alta-de-la-historia-en-colombia● https://www.fedecacao.com.co/post/la-producci%C3%B3n-cacaotera-nacionalsigue-creciendo-en-2021-logra-un-nuevo-r%C3%A9cord-hist%C3%B3rico● https://www.portafolio.co/economia/colombia-registro-la-mayor-produccion-decacao-de-la-historia-558190● https://www.fedecacao.com.co/post/producci%C3%B3n-de-cacao-colombianosigue-en-aumento● https://colombia.travel/es/blog/conoce-el-cacao-colombiano-y-el-turismosostenible-alrededor-deeste#:~:text=El%20cacao%20Colombiano%20es%20un,un%20fino%20sabor%20y %20aroma.instname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/The objective of this document is to provide data and general information on the cultivation of cocoa in Colombia and its agribusiness, emphasizing the department of Huila, as well as the historical behavior of imports and exports of said product. It begins with a brief description of the planted areas and their production, in order to establish the respective performance, and thus achieve the main figures of the sector at the international level through exports and their behavior over time, in terms of area. planted, production, export and yields. Exhibiting in the same way the changes in the price and its national market as well as its influence on the international market. Bearing in mind the different economic activities generated with the production of cocoa, explaining the different positive aspects in the population, such as the increase in employmentEl presente documento tiene como objetivo brindar datos e información general del cultivo del cacao en Colombia y su agroindustria haciendo énfasis en el departamento del Huila, así como en el comportamiento histórico de las importaciones y exportaciones de dicho producto. El cual inicia con una breve descripción de las áreas sembradas y su producción, para llegar a establecer el respectivo rendimiento, y así lograr establecer las principales cifras del sector cacaotero a nivel internacional por medio de las exportaciones y su relevante desempeño a lo largo del tiempo, estando en materia de área sembrada, producción, exportación y rendimientos. Exhibiendo de igual forma los cambios en el precio y su mercado nacional como su influencia del mercado internacional. Teniendo presente las diferentes actividades económicas generadas con la producción del cacao, explicando los diferentes aspectos positivos en la población, como es el aumento del empleo.Profesional en Comercio InternacionalPregradoPresencialMonografíaspaUniversidad Antonio NariñoComercio InternacionalFacultad de Ciencias Económicas y AdministrativasNeiva AlticoHuilacacaoproducciónHuila, cocoa, production, yield, economic analysis, exportAnálisis Económico de las Exportaciones de Cacao en Colombia durante el periodo 2010-2020Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85GeneralORIGINAL2022.ActaS.CobaledaLasso, LuisGabriel.pdf2022.ActaS.CobaledaLasso, LuisGabriel.pdfapplication/pdf716754https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/cd32533e-9cdc-4413-8cf8-a842fdfe433a/download2be0c496467739c8aec57bc0c8e4ea77MD512022.AutorizaciónA.CobaledaLasso,LuisGabriel.pdf2022.AutorizaciónA.CobaledaLasso,LuisGabriel.pdfapplication/pdf741690https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/b41cb4e1-9e51-4d0e-947e-6c1e1d3a1982/download806388a4d5e224603c5fbed53c973fa2MD522022.TrabajoG.CobaledaLasso,LuisGabriel.pdf2022.TrabajoG.CobaledaLasso,LuisGabriel.pdfapplication/pdf2496951https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/af044ca0-34ce-4cf2-b96d-4be11e005c5c/download3ca1249e0c233483cc10cfae6381acd3MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/c453652d-2b5d-4082-8ba6-849783a585b2/download9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239MD54TEXT2022.ActaS.CobaledaLasso, LuisGabriel.pdf.txt2022.ActaS.CobaledaLasso, LuisGabriel.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/2115a399-a6ac-44be-b829-aed9b068a7ee/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD552022.AutorizaciónA.CobaledaLasso,LuisGabriel.pdf.txt2022.AutorizaciónA.CobaledaLasso,LuisGabriel.pdf.txtExtracted texttext/plain6https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/88a1606c-944a-4762-999c-c6b3327b2eec/download6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3MD572022.TrabajoG.CobaledaLasso,LuisGabriel.pdf.txt2022.TrabajoG.CobaledaLasso,LuisGabriel.pdf.txtExtracted texttext/plain48805https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/7a2d8e1b-4ad6-4855-b34f-3005847b6409/downloadeb50d4fc7f28b832781dfbc184f6a119MD59THUMBNAIL2022.ActaS.CobaledaLasso, LuisGabriel.pdf.jpg2022.ActaS.CobaledaLasso, LuisGabriel.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14174https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/299757e4-18ae-44a0-b42c-3de9954b5a31/download8e6a195d4335ea86400655ec445baa0cMD562022.AutorizaciónA.CobaledaLasso,LuisGabriel.pdf.jpg2022.AutorizaciónA.CobaledaLasso,LuisGabriel.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17758https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/aa008f47-837f-47d2-9302-f54582235af2/download3ca79cbc1e7c389660626f0dbc7e6be3MD582022.TrabajoG.CobaledaLasso,LuisGabriel.pdf.jpg2022.TrabajoG.CobaledaLasso,LuisGabriel.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6771https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/b3e550e8-e838-4c52-a877-89d1f597376c/download7272199adaf0c56a47015371c1409461MD510123456789/7010oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/70102024-10-09 23:10:53.358https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso abiertorestrictedhttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.co