Desarrollo de una caracterización energética para una industria lactea

El presente artículo de investigación describe el desarrollo de una caracterización energética para una industria láctea, analizando los principales sistemas y equipos consumidores de energía y sus componentes, determinando las eficiencias técnicas y operacionales que impactan en el consumo energéti...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Antonio Nariño
Repositorio:
Repositorio UAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/10420
Acceso en línea:
https://revistas.uan.edu.co/index.php/ingeuan/article/view/342
https://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/10420
Palabra clave:
Caracterización
ineficiencias
gas natural
refrigeración
Characterization
inefficiencies
natural gas
cooling
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
id UAntonioN2_4646f207e0eb057a7b5242731cec7f59
oai_identifier_str oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/10420
network_acronym_str UAntonioN2
network_name_str Repositorio UAN
repository_id_str
spelling 2013-05-142024-10-10T02:24:47Z2024-10-10T02:24:47Zhttps://revistas.uan.edu.co/index.php/ingeuan/article/view/342https://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/10420El presente artículo de investigación describe el desarrollo de una caracterización energética para una industria láctea, analizando los principales sistemas y equipos consumidores de energía y sus componentes, determinando las eficiencias técnicas y operacionales que impactan en el consumo energético, buscando con ello, el uso eficiente de energía y la reducción de costos en las instalaciones de la industria Coolechera. Una vez desarrollada la caracterización, se encontró que los equipos de procesos derivados de la leche (leche, yogurt, mantequilla, gelatina y queso), refrigeración y aire acondicionado son los mayores puntos de consumo de energía con un 89.1% del total. Esto indica que son algunos de los equipos más importantes para abastecer energéticamente; a su vez, se encontraron una serie ineficiencias en las medidas operacionales de refrigeración, aire acondicionado, leche líquida, iluminación, bombeo de líquidos, aire comprimido y consumidores de gas natural (Calderas).application/pdfspaUNIVERSIDAD ANTONIO NARIÑOhttps://revistas.uan.edu.co/index.php/ingeuan/article/view/342/284https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0http://purl.org/coar/access_right/c_abf2INGE@UAN - TENDENCIAS EN LA INGENIERÍA; Vol. 2 Núm. 4 (2012)2346-14462145-0935Caracterizaciónineficienciasgas naturalrefrigeraciónCharacterizationinefficienciesnatural gascoolingDesarrollo de una caracterización energética para una industria lacteainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Bermejo Altamar, Fabio AndrésOrozco Lozano, Wilman Antonio123456789/10420oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/104202024-10-14 03:49:52.757metadata.onlyhttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.co
dc.title.es-ES.fl_str_mv Desarrollo de una caracterización energética para una industria lactea
title Desarrollo de una caracterización energética para una industria lactea
spellingShingle Desarrollo de una caracterización energética para una industria lactea
Caracterización
ineficiencias
gas natural
refrigeración
Characterization
inefficiencies
natural gas
cooling
title_short Desarrollo de una caracterización energética para una industria lactea
title_full Desarrollo de una caracterización energética para una industria lactea
title_fullStr Desarrollo de una caracterización energética para una industria lactea
title_full_unstemmed Desarrollo de una caracterización energética para una industria lactea
title_sort Desarrollo de una caracterización energética para una industria lactea
dc.subject.es-ES.fl_str_mv Caracterización
ineficiencias
gas natural
refrigeración
topic Caracterización
ineficiencias
gas natural
refrigeración
Characterization
inefficiencies
natural gas
cooling
dc.subject.en-US.fl_str_mv Characterization
inefficiencies
natural gas
cooling
description El presente artículo de investigación describe el desarrollo de una caracterización energética para una industria láctea, analizando los principales sistemas y equipos consumidores de energía y sus componentes, determinando las eficiencias técnicas y operacionales que impactan en el consumo energético, buscando con ello, el uso eficiente de energía y la reducción de costos en las instalaciones de la industria Coolechera. Una vez desarrollada la caracterización, se encontró que los equipos de procesos derivados de la leche (leche, yogurt, mantequilla, gelatina y queso), refrigeración y aire acondicionado son los mayores puntos de consumo de energía con un 89.1% del total. Esto indica que son algunos de los equipos más importantes para abastecer energéticamente; a su vez, se encontraron una serie ineficiencias en las medidas operacionales de refrigeración, aire acondicionado, leche líquida, iluminación, bombeo de líquidos, aire comprimido y consumidores de gas natural (Calderas).
publishDate 2013
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-10-10T02:24:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-10-10T02:24:47Z
dc.date.none.fl_str_mv 2013-05-14
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.uan.edu.co/index.php/ingeuan/article/view/342
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/10420
url https://revistas.uan.edu.co/index.php/ingeuan/article/view/342
https://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/10420
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.uan.edu.co/index.php/ingeuan/article/view/342/284
dc.rights.es-ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es-ES.fl_str_mv UNIVERSIDAD ANTONIO NARIÑO
dc.source.es-ES.fl_str_mv INGE@UAN - TENDENCIAS EN LA INGENIERÍA; Vol. 2 Núm. 4 (2012)
dc.source.none.fl_str_mv 2346-1446
2145-0935
institution Universidad Antonio Nariño
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UAN
repository.mail.fl_str_mv alertas.repositorio@uan.edu.co
_version_ 1814300423517896704