Identificación de las condiciones de seguridad y salud y medidas de intervención de los trabajadores de la empresa industria de chocolates rivera S.A.S del departamento del Huila

Rivera is a municipality that is located at the department of Huila, it is recognized for be home to country house of farming production with a big development, an example of this is the familiar country house constitute as the “Industrias de Chocolates Rivera S.A.S” company, which have seven worker...

Full description

Autores:
García Polanco, Luis Guillermo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Antonio Nariño
Repositorio:
Repositorio UAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/2432
Acceso en línea:
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/2432
Palabra clave:
SST
Matriz
GTC-45
Cacao
Riesgo
SST
Matrix
GTC-45
Cocoa
Risk
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
id UAntonioN2_3d207bc9b95ffc9dca0063f696154ce2
oai_identifier_str oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/2432
network_acronym_str UAntonioN2
network_name_str Repositorio UAN
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv Identificación de las condiciones de seguridad y salud y medidas de intervención de los trabajadores de la empresa industria de chocolates rivera S.A.S del departamento del Huila
title Identificación de las condiciones de seguridad y salud y medidas de intervención de los trabajadores de la empresa industria de chocolates rivera S.A.S del departamento del Huila
spellingShingle Identificación de las condiciones de seguridad y salud y medidas de intervención de los trabajadores de la empresa industria de chocolates rivera S.A.S del departamento del Huila
SST
Matriz
GTC-45
Cacao
Riesgo
SST
Matrix
GTC-45
Cocoa
Risk
title_short Identificación de las condiciones de seguridad y salud y medidas de intervención de los trabajadores de la empresa industria de chocolates rivera S.A.S del departamento del Huila
title_full Identificación de las condiciones de seguridad y salud y medidas de intervención de los trabajadores de la empresa industria de chocolates rivera S.A.S del departamento del Huila
title_fullStr Identificación de las condiciones de seguridad y salud y medidas de intervención de los trabajadores de la empresa industria de chocolates rivera S.A.S del departamento del Huila
title_full_unstemmed Identificación de las condiciones de seguridad y salud y medidas de intervención de los trabajadores de la empresa industria de chocolates rivera S.A.S del departamento del Huila
title_sort Identificación de las condiciones de seguridad y salud y medidas de intervención de los trabajadores de la empresa industria de chocolates rivera S.A.S del departamento del Huila
dc.creator.fl_str_mv García Polanco, Luis Guillermo
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Plazas Quintero, Doly Mildred
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv García Polanco, Luis Guillermo
dc.subject.es_ES.fl_str_mv SST
Matriz
GTC-45
Cacao
Riesgo
topic SST
Matriz
GTC-45
Cacao
Riesgo
SST
Matrix
GTC-45
Cocoa
Risk
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv SST
Matrix
GTC-45
Cocoa
Risk
description Rivera is a municipality that is located at the department of Huila, it is recognized for be home to country house of farming production with a big development, an example of this is the familiar country house constitute as the “Industrias de Chocolates Rivera S.A.S” company, which have seven workers, and is object of this study, whose objective is to identify the security and health conditions, and the intervention measures of that company. As methodology, was use a non-experimental design, basically based in the observation of phenomena, taking as sample the 100% of the employees. The instruments used were a check list and a questionnaire, that were focus on the different types of risks who can face the workers on the daily activities, with the purpose of know the actual security and health conditions in the workers and develop a risk matrix based on the GTC-45. The results of the valuation of the risk were classified mostly in “acceptable with specific control”, but no one “non-acceptable”. Based on these risks, was develop an analysis about the recommendations which will adopt the company in the moment they decide to establish an SST and, in this way, improve the employees conditions, invoking the rules.
publishDate 2020
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2020-11-26
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-03-03T15:29:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-03-03T15:29:07Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/2432
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv AmorAlChocolate. (2020). Obtenido de https://amoralchocolate.weebly.com/proceso-del-cacao.html
Arias, F. G. (2006). El proyecto de investigación, introduccion a la metodología científica. Episteme.
Balestrini, A. M. (1998). Cómo se elabora el proyecto de investigación.
BANCOLDEX. (29 de Junio de 2018). Clasificación de empresas en Colombia. Recuperado el 8 de 10 de 2020, de https://www.bancoldex.com/clasificacion-de-empresas-en-colombia-200
Casas, A. R., Fandiño, C. I., & Lozada, R. (2019). Señales del fracaso Empresarial en el sector Cacaotero de La Provincia De Vélez Santander. Universidad Tecnológica de Santander, Santander. Obtenido de http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/bitstream/handle/123456789/1277/3R-DC-95%20%20Informe%20Final.pdf?sequence=1&isAllowed=y
CCS. (6 de Marzo de 2019). Consejo Colombiano de Seguridad. Obtenido de Cómo le fue a Colombia en accidentalidad, enfermedad y muerte laboral en 2018: https://ccs.org.co/como-le-fue-a-colombia-en-accidentalidad-enfermedad-y-muerte-laboral-en-2018/
CIATEJ. (Agosto de 2019). Centro de investigación y asistencia en tecnología y diseño del estado de Jalisco A.C. (Y. L. Mariana Denise Caudel Medrano, Productor) Obtenido de Inicio Comunicación Noticias Industria del chocolate: retos frente a los riesgos físicos, químicos y biológicos presentes en su producción: https://ciatej.mx/el-ciatej/comunicacion/Noticias/Industria-del-chocolate--retos-frente-a-los-riesgos-fisicos--quimicos-y-biologicos-presentes-en-su-produccion/150
Congreso de Colombia. (15 de 11 de 2012). Normatividad de higiene y seguridad industrial en colombia: salud ocupacional, Art. 80. Recuperado el 03 de 03 de 2019, de http://copaso.upbbga.edu.co/legislacion/ley_9_1979.Codigo%20Sanitario%20Nacional.pdf
Creswell, J., & Martens, M. (2014). Research Design. Qualitative, Quantitative, and Mixed Methods Approaches. Fourth Edition. California: SAGE Publications.
Daros, W. R. (2002). Qué es un marco teórico? Plata, Argentina. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/259/25914108.pdf
Decreto 1072 de 2015,Libro 2, Parte 2, Titulo 4, capitulo 6, Articulo 2.2.4.6.2. (s.f.).
Fontes, R. I. (2002). Seguridad y salud en el trabajo en América Latina y el Caribe: Análisis, temas y recomendaciones de políticas. En B. I. desarrollo, Serie Docum entos de Trabajo Mercado Laboral.
Hernández-Sampieri, R., & Mendoza, t. C. (2018). Metodología de la investigación. Las rutas cuantitativa, cualitativa y mixta. Ciudad de México: Editorial Mc Graw Hill Education. doi:ISBN: 978-1-4562-6096-5, 714 p.
HigieneAmbiental. (11 de Enero de 2011). Publicación sobre riesgos laborales asociados a la industria alimentaria. Obtenido de Higiene Alimentaria: https://higieneambiental.com/higiene-alimentaria/publicacion-sobre-riesgos-laborales-asociados-a-la-industria-alimentaria
Historiadelcacao. (30 de Junio de 2010). Origen y reseña histórica del Cacao. Obtenido de http://historiadelcacao.blogspot.com/2010/06/origen-y-resena-historica-del-cacao.html
LBCS. (2017). Lineamientos Básicos de Cacao Sostenible . Herramienta para organizaciones y productores de cacao. Obtenido de https://www.swisscontact.org/fileadmin/user_upload/COUNTRIES/Colombia/Documents/Content/Lineamientos_Basicos_de_Cacao_Sostenible_V.2.pdf
Lopez, D., & Ledezma, L. M. (2018). Diseño del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo de la empresa CALIDULCES enfocado en el decreto 1072 de 2015. Universidad Católica de Manizales, Cali.
Montaña, Y. (28 de Julio de 2020). Caracol . Recuperado el 15 de 09 de 2020, de En Colombia enfermedades y muertes laborales bajaron en un 16% y 14%.
Montes, E. J., & Ruiz, E. (2018). CONDICIONES DE TRABAJO EN EL CULTIVO Y PROCESAMIENTO DEL CACAO EN PAUNA Y SAN PABLO DE BORBUR (BOYACÁ). Especializacion en Higiene, seguridad y salud en el trabajo, Unidad distrital Francisco José de Caldas, Bogotá.
NTC ISO 45001. (s.f.).
Obez, R. M., Avalos, O. L., Steier, M. S., & Balbi, M. M. (2018). Técnicas mixtas de recolección de datos en la investigación cualitativa. Proceso de construcción de las prácticas evaluativas de los profesores experto en la UNNE. Universidad Nacional del Nordeste, Argentina. Obtenido de file:///C:/Users/usuario/Downloads/1685-Texto%20Artigo-6557-1-10-20180625.pdf
OIT. (2017). C148 - Convenio sobre el medio ambiente de trabajo (contaminación del aire, ruido y vibraciones), 1977 (núm. 148).
OIT. (2017). Oficina Internacional del Trabajo. Obtenido de Seguridad y salud en el trabajo: https://www.ilo.org/global/standards/subjects-covered-by-international-labour-standards/occupational-safety-and-health/lang--es/index.htm
OIT. (10 de Octubre de 2019). Organización Internacional de trabajo. Noticia. Recuperado el 10 de 10 de 2020, de https://www.ilo.org/global/about-the-ilo/newsroom/news/WCMS_723414/lang--es/index.htm
OIT, O. I. (2017). Estudio general relativo a los instrumentos de seguridad.
Orozco, A. J., & Diaz, P. A. (Diciembre de 2018). ¿Cómo redactar los antecedentes de una investigación cualitativa? REVISTA ELECTRÓNICA DE CONOCIMIENTOS, SABERES Y PRÁCTICAS, 1(2). doi:DOI: https://doi.org/10.30698/recsp.v1i2.13
Pedraza, C. A. (2017). Análisis de la cadena de valor del cacao en Colombia: generación de estrategias tecnológicas en operaciones de cosecha y pos cosecha, organizativas de capacidad instalada y de mercado. Universidad Nacional de Colombia, Bogotá.
Pico, C. M. (2 de Mayo de 2019). 2.78 millones de trabajadores mueren cada año por accidentes del trabajo. Recuperado el 23 de 10 de 2020, de Agencia de información laboral: https://ail.ens.org.co/opinion/2-78-millones-de-trabajadores-mueren-cada-ano-por-accidentes-del-trabajo/
Quintana, M. D., Aguilar, J. V., & Valdés, M. E. (2017). Las dimensiones de la responsabilidad social en el cacao Ecuatoriano. Revista Caribeña de Ciencias Sociales. Obtenido de https://www.eumed.net/rev/caribe/2017/08/cacao-ecuatoriano.html
Roa, Q. A. (2017). Sistemas de gestión en seguridad y salud en el trabajo (SG-SST) Diagnóstico y análisis para el sector de la construcción. Manizales: Universidad Nacional de Colombia. Obtenido de http://bdigital.unal.edu.co/60900/1/30395186.2017.pdf
Safetya. (Mayo de 2020). Normatividad en seguriadad y salud en el trabajo 2019. Obtenido de https://safetya.co/normatividad-en-seguridad-y-salud-en-el-trabajo-2019/
SalonChocolateyCacao. (27 de Agosto de 2018). ¿Conoces el proceso de como el Cacao se transforma en Chocolate? Obtenido de http://salonchocolateycacao.blogspot.com/2018/08/la-transformacion-del-cacao-en.html
Sanchez, G. M. (2015). Metodología investigación en pedagogía social (Avance cualitativo y modelos mixtos). Salamanca, España. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/1350/135043653001.pdf
Supo, J. (2015). Cómo empezar una tesis? Tu proyecto de investigación en un solo día. (B. EIRL, Ed.) Obtenido de https://asesoresenturismoperu.files.wordpress.com/2016/03/107-josc3a9-supo-cc3b3mo-empezar-una-tesis.pdf
Tafur, R. (1995). Tesis Universitaria. Tercera Edición. LimaPerú. Recuperado el 25 de 08 de 2020
Tamayo, M. T. (2004). El proceso de la investigación cientifica. Mexico: Limusa.
Toro, J. I., & Parra, R. R. (2010). Fundamentos epistemológicos de la investigación y la metodología de la investigación : cualitativa / cuantitativa. Universidad EAFIT. Recuperado el 23 de 10 de 2020, de https://es.scribd.com/document/479658299/Libro-Toro-Parra-2010
Torres, G. M. (2017). Revista empresarial. Obtenido de Gestión de las Pyme: "Una oportunidad responsable ante el sistema de seguridad y salud en el trabajo": https://revistaempresarial.com/salud/salud-ocupacional/gestion-pyme-oportunidad-responsable-sistema-seguridad-salud-trabajo/
Triana, C. (2017). Creación de una empresa productora de cacao en un Sistema de producción limpia. Universidad Santo Thomás, Bogotá.
Yánez, P. E. (2015). Manual de seguridad industrial salud ocupacional para la empresa RISTOKCACACO S.A del Canton Quinsaloma, año 2014. UNIVERSIDAD TÉCNICA ESTATAL DE QUEVEDO, Quevedo.
url http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/2432
identifier_str_mv AmorAlChocolate. (2020). Obtenido de https://amoralchocolate.weebly.com/proceso-del-cacao.html
Arias, F. G. (2006). El proyecto de investigación, introduccion a la metodología científica. Episteme.
Balestrini, A. M. (1998). Cómo se elabora el proyecto de investigación.
BANCOLDEX. (29 de Junio de 2018). Clasificación de empresas en Colombia. Recuperado el 8 de 10 de 2020, de https://www.bancoldex.com/clasificacion-de-empresas-en-colombia-200
Casas, A. R., Fandiño, C. I., & Lozada, R. (2019). Señales del fracaso Empresarial en el sector Cacaotero de La Provincia De Vélez Santander. Universidad Tecnológica de Santander, Santander. Obtenido de http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/bitstream/handle/123456789/1277/3R-DC-95%20%20Informe%20Final.pdf?sequence=1&isAllowed=y
CCS. (6 de Marzo de 2019). Consejo Colombiano de Seguridad. Obtenido de Cómo le fue a Colombia en accidentalidad, enfermedad y muerte laboral en 2018: https://ccs.org.co/como-le-fue-a-colombia-en-accidentalidad-enfermedad-y-muerte-laboral-en-2018/
CIATEJ. (Agosto de 2019). Centro de investigación y asistencia en tecnología y diseño del estado de Jalisco A.C. (Y. L. Mariana Denise Caudel Medrano, Productor) Obtenido de Inicio Comunicación Noticias Industria del chocolate: retos frente a los riesgos físicos, químicos y biológicos presentes en su producción: https://ciatej.mx/el-ciatej/comunicacion/Noticias/Industria-del-chocolate--retos-frente-a-los-riesgos-fisicos--quimicos-y-biologicos-presentes-en-su-produccion/150
Congreso de Colombia. (15 de 11 de 2012). Normatividad de higiene y seguridad industrial en colombia: salud ocupacional, Art. 80. Recuperado el 03 de 03 de 2019, de http://copaso.upbbga.edu.co/legislacion/ley_9_1979.Codigo%20Sanitario%20Nacional.pdf
Creswell, J., & Martens, M. (2014). Research Design. Qualitative, Quantitative, and Mixed Methods Approaches. Fourth Edition. California: SAGE Publications.
Daros, W. R. (2002). Qué es un marco teórico? Plata, Argentina. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/259/25914108.pdf
Decreto 1072 de 2015,Libro 2, Parte 2, Titulo 4, capitulo 6, Articulo 2.2.4.6.2. (s.f.).
Fontes, R. I. (2002). Seguridad y salud en el trabajo en América Latina y el Caribe: Análisis, temas y recomendaciones de políticas. En B. I. desarrollo, Serie Docum entos de Trabajo Mercado Laboral.
Hernández-Sampieri, R., & Mendoza, t. C. (2018). Metodología de la investigación. Las rutas cuantitativa, cualitativa y mixta. Ciudad de México: Editorial Mc Graw Hill Education. doi:ISBN: 978-1-4562-6096-5, 714 p.
HigieneAmbiental. (11 de Enero de 2011). Publicación sobre riesgos laborales asociados a la industria alimentaria. Obtenido de Higiene Alimentaria: https://higieneambiental.com/higiene-alimentaria/publicacion-sobre-riesgos-laborales-asociados-a-la-industria-alimentaria
Historiadelcacao. (30 de Junio de 2010). Origen y reseña histórica del Cacao. Obtenido de http://historiadelcacao.blogspot.com/2010/06/origen-y-resena-historica-del-cacao.html
LBCS. (2017). Lineamientos Básicos de Cacao Sostenible . Herramienta para organizaciones y productores de cacao. Obtenido de https://www.swisscontact.org/fileadmin/user_upload/COUNTRIES/Colombia/Documents/Content/Lineamientos_Basicos_de_Cacao_Sostenible_V.2.pdf
Lopez, D., & Ledezma, L. M. (2018). Diseño del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo de la empresa CALIDULCES enfocado en el decreto 1072 de 2015. Universidad Católica de Manizales, Cali.
Montaña, Y. (28 de Julio de 2020). Caracol . Recuperado el 15 de 09 de 2020, de En Colombia enfermedades y muertes laborales bajaron en un 16% y 14%.
Montes, E. J., & Ruiz, E. (2018). CONDICIONES DE TRABAJO EN EL CULTIVO Y PROCESAMIENTO DEL CACAO EN PAUNA Y SAN PABLO DE BORBUR (BOYACÁ). Especializacion en Higiene, seguridad y salud en el trabajo, Unidad distrital Francisco José de Caldas, Bogotá.
NTC ISO 45001. (s.f.).
Obez, R. M., Avalos, O. L., Steier, M. S., & Balbi, M. M. (2018). Técnicas mixtas de recolección de datos en la investigación cualitativa. Proceso de construcción de las prácticas evaluativas de los profesores experto en la UNNE. Universidad Nacional del Nordeste, Argentina. Obtenido de file:///C:/Users/usuario/Downloads/1685-Texto%20Artigo-6557-1-10-20180625.pdf
OIT. (2017). C148 - Convenio sobre el medio ambiente de trabajo (contaminación del aire, ruido y vibraciones), 1977 (núm. 148).
OIT. (2017). Oficina Internacional del Trabajo. Obtenido de Seguridad y salud en el trabajo: https://www.ilo.org/global/standards/subjects-covered-by-international-labour-standards/occupational-safety-and-health/lang--es/index.htm
OIT. (10 de Octubre de 2019). Organización Internacional de trabajo. Noticia. Recuperado el 10 de 10 de 2020, de https://www.ilo.org/global/about-the-ilo/newsroom/news/WCMS_723414/lang--es/index.htm
OIT, O. I. (2017). Estudio general relativo a los instrumentos de seguridad.
Orozco, A. J., & Diaz, P. A. (Diciembre de 2018). ¿Cómo redactar los antecedentes de una investigación cualitativa? REVISTA ELECTRÓNICA DE CONOCIMIENTOS, SABERES Y PRÁCTICAS, 1(2). doi:DOI: https://doi.org/10.30698/recsp.v1i2.13
Pedraza, C. A. (2017). Análisis de la cadena de valor del cacao en Colombia: generación de estrategias tecnológicas en operaciones de cosecha y pos cosecha, organizativas de capacidad instalada y de mercado. Universidad Nacional de Colombia, Bogotá.
Pico, C. M. (2 de Mayo de 2019). 2.78 millones de trabajadores mueren cada año por accidentes del trabajo. Recuperado el 23 de 10 de 2020, de Agencia de información laboral: https://ail.ens.org.co/opinion/2-78-millones-de-trabajadores-mueren-cada-ano-por-accidentes-del-trabajo/
Quintana, M. D., Aguilar, J. V., & Valdés, M. E. (2017). Las dimensiones de la responsabilidad social en el cacao Ecuatoriano. Revista Caribeña de Ciencias Sociales. Obtenido de https://www.eumed.net/rev/caribe/2017/08/cacao-ecuatoriano.html
Roa, Q. A. (2017). Sistemas de gestión en seguridad y salud en el trabajo (SG-SST) Diagnóstico y análisis para el sector de la construcción. Manizales: Universidad Nacional de Colombia. Obtenido de http://bdigital.unal.edu.co/60900/1/30395186.2017.pdf
Safetya. (Mayo de 2020). Normatividad en seguriadad y salud en el trabajo 2019. Obtenido de https://safetya.co/normatividad-en-seguridad-y-salud-en-el-trabajo-2019/
SalonChocolateyCacao. (27 de Agosto de 2018). ¿Conoces el proceso de como el Cacao se transforma en Chocolate? Obtenido de http://salonchocolateycacao.blogspot.com/2018/08/la-transformacion-del-cacao-en.html
Sanchez, G. M. (2015). Metodología investigación en pedagogía social (Avance cualitativo y modelos mixtos). Salamanca, España. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/1350/135043653001.pdf
Supo, J. (2015). Cómo empezar una tesis? Tu proyecto de investigación en un solo día. (B. EIRL, Ed.) Obtenido de https://asesoresenturismoperu.files.wordpress.com/2016/03/107-josc3a9-supo-cc3b3mo-empezar-una-tesis.pdf
Tafur, R. (1995). Tesis Universitaria. Tercera Edición. LimaPerú. Recuperado el 25 de 08 de 2020
Tamayo, M. T. (2004). El proceso de la investigación cientifica. Mexico: Limusa.
Toro, J. I., & Parra, R. R. (2010). Fundamentos epistemológicos de la investigación y la metodología de la investigación : cualitativa / cuantitativa. Universidad EAFIT. Recuperado el 23 de 10 de 2020, de https://es.scribd.com/document/479658299/Libro-Toro-Parra-2010
Torres, G. M. (2017). Revista empresarial. Obtenido de Gestión de las Pyme: "Una oportunidad responsable ante el sistema de seguridad y salud en el trabajo": https://revistaempresarial.com/salud/salud-ocupacional/gestion-pyme-oportunidad-responsable-sistema-seguridad-salud-trabajo/
Triana, C. (2017). Creación de una empresa productora de cacao en un Sistema de producción limpia. Universidad Santo Thomás, Bogotá.
Yánez, P. E. (2015). Manual de seguridad industrial salud ocupacional para la empresa RISTOKCACACO S.A del Canton Quinsaloma, año 2014. UNIVERSIDAD TÉCNICA ESTATAL DE QUEVEDO, Quevedo.
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
Acceso abierto
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Antonio Nariño
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Industrial
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería Industrial
dc.publisher.campus.spa.fl_str_mv Neiva Buganviles
institution Universidad Antonio Nariño
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/021db835-f4b8-41c5-8a1e-256afe635893/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/2192f02b-7281-4c0e-82b9-99ca75115970/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/d0990be1-bb59-47c4-8186-4238f2c956a7/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/b6066939-8fb9-45a5-b5a3-ae81f432fb73/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/9d332929-bad0-4c5a-939c-bb1974ad0620/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/360110cd-32e0-4502-9655-14c3d76a9dec/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/771e1326-3ee3-4eb0-ac11-fa9c0f8a9e17/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/87cc9ce6-950e-4785-a39c-d44aea3ba3ca/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 22b687d71569a8e36b3e431ff9d0e725
7723fee26aef6e992ac000840cbc22b9
9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239
2e388663398085f69421c9e4c5fcf235
e7764f55aa75380f8f50e38d287315fb
5dbe86c1111d64f45ba435df98fdc825
3145402dec27c566446d60e0d69dc8be
9c87ce82a5e6d3d234f240286a19b3ee
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UAN
repository.mail.fl_str_mv alertas.repositorio@uan.edu.co
_version_ 1814300343493722112
spelling Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Plazas Quintero, Doly MildredGarcía Polanco, Luis Guillermo77177152021-03-03T15:29:07Z2021-03-03T15:29:07Z2020-11-26http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/2432AmorAlChocolate. (2020). Obtenido de https://amoralchocolate.weebly.com/proceso-del-cacao.htmlArias, F. G. (2006). El proyecto de investigación, introduccion a la metodología científica. Episteme.Balestrini, A. M. (1998). Cómo se elabora el proyecto de investigación.BANCOLDEX. (29 de Junio de 2018). Clasificación de empresas en Colombia. Recuperado el 8 de 10 de 2020, de https://www.bancoldex.com/clasificacion-de-empresas-en-colombia-200Casas, A. R., Fandiño, C. I., & Lozada, R. (2019). Señales del fracaso Empresarial en el sector Cacaotero de La Provincia De Vélez Santander. Universidad Tecnológica de Santander, Santander. Obtenido de http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/bitstream/handle/123456789/1277/3R-DC-95%20%20Informe%20Final.pdf?sequence=1&isAllowed=yCCS. (6 de Marzo de 2019). Consejo Colombiano de Seguridad. Obtenido de Cómo le fue a Colombia en accidentalidad, enfermedad y muerte laboral en 2018: https://ccs.org.co/como-le-fue-a-colombia-en-accidentalidad-enfermedad-y-muerte-laboral-en-2018/CIATEJ. (Agosto de 2019). Centro de investigación y asistencia en tecnología y diseño del estado de Jalisco A.C. (Y. L. Mariana Denise Caudel Medrano, Productor) Obtenido de Inicio Comunicación Noticias Industria del chocolate: retos frente a los riesgos físicos, químicos y biológicos presentes en su producción: https://ciatej.mx/el-ciatej/comunicacion/Noticias/Industria-del-chocolate--retos-frente-a-los-riesgos-fisicos--quimicos-y-biologicos-presentes-en-su-produccion/150Congreso de Colombia. (15 de 11 de 2012). Normatividad de higiene y seguridad industrial en colombia: salud ocupacional, Art. 80. Recuperado el 03 de 03 de 2019, de http://copaso.upbbga.edu.co/legislacion/ley_9_1979.Codigo%20Sanitario%20Nacional.pdfCreswell, J., & Martens, M. (2014). Research Design. Qualitative, Quantitative, and Mixed Methods Approaches. Fourth Edition. California: SAGE Publications.Daros, W. R. (2002). Qué es un marco teórico? Plata, Argentina. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/259/25914108.pdfDecreto 1072 de 2015,Libro 2, Parte 2, Titulo 4, capitulo 6, Articulo 2.2.4.6.2. (s.f.).Fontes, R. I. (2002). Seguridad y salud en el trabajo en América Latina y el Caribe: Análisis, temas y recomendaciones de políticas. En B. I. desarrollo, Serie Docum entos de Trabajo Mercado Laboral.Hernández-Sampieri, R., & Mendoza, t. C. (2018). Metodología de la investigación. Las rutas cuantitativa, cualitativa y mixta. Ciudad de México: Editorial Mc Graw Hill Education. doi:ISBN: 978-1-4562-6096-5, 714 p.HigieneAmbiental. (11 de Enero de 2011). Publicación sobre riesgos laborales asociados a la industria alimentaria. Obtenido de Higiene Alimentaria: https://higieneambiental.com/higiene-alimentaria/publicacion-sobre-riesgos-laborales-asociados-a-la-industria-alimentariaHistoriadelcacao. (30 de Junio de 2010). Origen y reseña histórica del Cacao. Obtenido de http://historiadelcacao.blogspot.com/2010/06/origen-y-resena-historica-del-cacao.htmlLBCS. (2017). Lineamientos Básicos de Cacao Sostenible . Herramienta para organizaciones y productores de cacao. Obtenido de https://www.swisscontact.org/fileadmin/user_upload/COUNTRIES/Colombia/Documents/Content/Lineamientos_Basicos_de_Cacao_Sostenible_V.2.pdfLopez, D., & Ledezma, L. M. (2018). Diseño del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo de la empresa CALIDULCES enfocado en el decreto 1072 de 2015. Universidad Católica de Manizales, Cali.Montaña, Y. (28 de Julio de 2020). Caracol . Recuperado el 15 de 09 de 2020, de En Colombia enfermedades y muertes laborales bajaron en un 16% y 14%.Montes, E. J., & Ruiz, E. (2018). CONDICIONES DE TRABAJO EN EL CULTIVO Y PROCESAMIENTO DEL CACAO EN PAUNA Y SAN PABLO DE BORBUR (BOYACÁ). Especializacion en Higiene, seguridad y salud en el trabajo, Unidad distrital Francisco José de Caldas, Bogotá.NTC ISO 45001. (s.f.).Obez, R. M., Avalos, O. L., Steier, M. S., & Balbi, M. M. (2018). Técnicas mixtas de recolección de datos en la investigación cualitativa. Proceso de construcción de las prácticas evaluativas de los profesores experto en la UNNE. Universidad Nacional del Nordeste, Argentina. Obtenido de file:///C:/Users/usuario/Downloads/1685-Texto%20Artigo-6557-1-10-20180625.pdfOIT. (2017). C148 - Convenio sobre el medio ambiente de trabajo (contaminación del aire, ruido y vibraciones), 1977 (núm. 148).OIT. (2017). Oficina Internacional del Trabajo. Obtenido de Seguridad y salud en el trabajo: https://www.ilo.org/global/standards/subjects-covered-by-international-labour-standards/occupational-safety-and-health/lang--es/index.htmOIT. (10 de Octubre de 2019). Organización Internacional de trabajo. Noticia. Recuperado el 10 de 10 de 2020, de https://www.ilo.org/global/about-the-ilo/newsroom/news/WCMS_723414/lang--es/index.htmOIT, O. I. (2017). Estudio general relativo a los instrumentos de seguridad.Orozco, A. J., & Diaz, P. A. (Diciembre de 2018). ¿Cómo redactar los antecedentes de una investigación cualitativa? REVISTA ELECTRÓNICA DE CONOCIMIENTOS, SABERES Y PRÁCTICAS, 1(2). doi:DOI: https://doi.org/10.30698/recsp.v1i2.13Pedraza, C. A. (2017). Análisis de la cadena de valor del cacao en Colombia: generación de estrategias tecnológicas en operaciones de cosecha y pos cosecha, organizativas de capacidad instalada y de mercado. Universidad Nacional de Colombia, Bogotá.Pico, C. M. (2 de Mayo de 2019). 2.78 millones de trabajadores mueren cada año por accidentes del trabajo. Recuperado el 23 de 10 de 2020, de Agencia de información laboral: https://ail.ens.org.co/opinion/2-78-millones-de-trabajadores-mueren-cada-ano-por-accidentes-del-trabajo/Quintana, M. D., Aguilar, J. V., & Valdés, M. E. (2017). Las dimensiones de la responsabilidad social en el cacao Ecuatoriano. Revista Caribeña de Ciencias Sociales. Obtenido de https://www.eumed.net/rev/caribe/2017/08/cacao-ecuatoriano.htmlRoa, Q. A. (2017). Sistemas de gestión en seguridad y salud en el trabajo (SG-SST) Diagnóstico y análisis para el sector de la construcción. Manizales: Universidad Nacional de Colombia. Obtenido de http://bdigital.unal.edu.co/60900/1/30395186.2017.pdfSafetya. (Mayo de 2020). Normatividad en seguriadad y salud en el trabajo 2019. Obtenido de https://safetya.co/normatividad-en-seguridad-y-salud-en-el-trabajo-2019/SalonChocolateyCacao. (27 de Agosto de 2018). ¿Conoces el proceso de como el Cacao se transforma en Chocolate? Obtenido de http://salonchocolateycacao.blogspot.com/2018/08/la-transformacion-del-cacao-en.htmlSanchez, G. M. (2015). Metodología investigación en pedagogía social (Avance cualitativo y modelos mixtos). Salamanca, España. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/1350/135043653001.pdfSupo, J. (2015). Cómo empezar una tesis? Tu proyecto de investigación en un solo día. (B. EIRL, Ed.) Obtenido de https://asesoresenturismoperu.files.wordpress.com/2016/03/107-josc3a9-supo-cc3b3mo-empezar-una-tesis.pdfTafur, R. (1995). Tesis Universitaria. Tercera Edición. LimaPerú. Recuperado el 25 de 08 de 2020Tamayo, M. T. (2004). El proceso de la investigación cientifica. Mexico: Limusa.Toro, J. I., & Parra, R. R. (2010). Fundamentos epistemológicos de la investigación y la metodología de la investigación : cualitativa / cuantitativa. Universidad EAFIT. Recuperado el 23 de 10 de 2020, de https://es.scribd.com/document/479658299/Libro-Toro-Parra-2010Torres, G. M. (2017). Revista empresarial. Obtenido de Gestión de las Pyme: "Una oportunidad responsable ante el sistema de seguridad y salud en el trabajo": https://revistaempresarial.com/salud/salud-ocupacional/gestion-pyme-oportunidad-responsable-sistema-seguridad-salud-trabajo/Triana, C. (2017). Creación de una empresa productora de cacao en un Sistema de producción limpia. Universidad Santo Thomás, Bogotá.Yánez, P. E. (2015). Manual de seguridad industrial salud ocupacional para la empresa RISTOKCACACO S.A del Canton Quinsaloma, año 2014. UNIVERSIDAD TÉCNICA ESTATAL DE QUEVEDO, Quevedo.Rivera is a municipality that is located at the department of Huila, it is recognized for be home to country house of farming production with a big development, an example of this is the familiar country house constitute as the “Industrias de Chocolates Rivera S.A.S” company, which have seven workers, and is object of this study, whose objective is to identify the security and health conditions, and the intervention measures of that company. As methodology, was use a non-experimental design, basically based in the observation of phenomena, taking as sample the 100% of the employees. The instruments used were a check list and a questionnaire, that were focus on the different types of risks who can face the workers on the daily activities, with the purpose of know the actual security and health conditions in the workers and develop a risk matrix based on the GTC-45. The results of the valuation of the risk were classified mostly in “acceptable with specific control”, but no one “non-acceptable”. Based on these risks, was develop an analysis about the recommendations which will adopt the company in the moment they decide to establish an SST and, in this way, improve the employees conditions, invoking the rules.Rivera es un municipio del departamento del Huila característico por albergar fincas de producción agrícola con gran desarrollo, un ejemplo de esto es la finca cacaotera familiar constituida como la empresa Industrias de Chocolates Rivera S.A.S que cuenta con siete trabajadores, y que es objeto del presente estudio, cuyo objetivo es identificar las condiciones de seguridad y salud y medidas de intervención de dicha empresa. Como metodología se empleó un diseño de estudio de tipo no experimental, basándose fundamentalmente en la observación de fenómenos, siendo la muestra el 100% de los empleados. Los instrumentos usados fueron una lista de chequeo y un cuestionario enfocados en los diferentes tipos de riesgos a los que se puede enfrentar el personal en las actividades diarias, con el fin de conocer las condiciones actuales de salud y seguridad de los trabajadores y elaborar una matriz de riesgos basada en la GTC 45. Los resultados de la valoración de riesgos se clasificaron en su mayoría en “aceptables con control especifico”, pero ninguno “no aceptable”. A partir de estos riesgos se desarrolló un análisis acerca de las recomendaciones que podría adoptar la empresa en el momento en que decida establecer un SST y así mejorar las condiciones de sus empleados acogiéndose a las normas.Ingeniero(a) IndustrialPregradoPresencialspaUniversidad Antonio NariñoIngeniería IndustrialFacultad de Ingeniería IndustrialNeiva BuganvilesSSTMatrizGTC-45CacaoRiesgoSSTMatrixGTC-45CocoaRiskIdentificación de las condiciones de seguridad y salud y medidas de intervención de los trabajadores de la empresa industria de chocolates rivera S.A.S del departamento del HuilaTrabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL2020_LuisGuillermoGarcíaPolanco2020_LuisGuillermoGarcíaPolancoTrabajo de gradoapplication/pdf4668845https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/021db835-f4b8-41c5-8a1e-256afe635893/download22b687d71569a8e36b3e431ff9d0e725MD512020_LuisGuillermoGarcíaPolanco_Autorización2020_LuisGuillermoGarcíaPolanco_AutorizaciónAutorización de autoresapplication/pdf346985https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/2192f02b-7281-4c0e-82b9-99ca75115970/download7723fee26aef6e992ac000840cbc22b9MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/d0990be1-bb59-47c4-8186-4238f2c956a7/download9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82710https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/b6066939-8fb9-45a5-b5a3-ae81f432fb73/download2e388663398085f69421c9e4c5fcf235MD54TEXT2020_LuisGuillermoGarcíaPolanco.txt2020_LuisGuillermoGarcíaPolanco.txtExtracted texttext/plain101791https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/9d332929-bad0-4c5a-939c-bb1974ad0620/downloade7764f55aa75380f8f50e38d287315fbMD552020_LuisGuillermoGarcíaPolanco_Autorización.txt2020_LuisGuillermoGarcíaPolanco_Autorización.txtExtracted texttext/plain5https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/360110cd-32e0-4502-9655-14c3d76a9dec/download5dbe86c1111d64f45ba435df98fdc825MD57THUMBNAIL2020_LuisGuillermoGarcíaPolanco.jpg2020_LuisGuillermoGarcíaPolanco.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7798https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/771e1326-3ee3-4eb0-ac11-fa9c0f8a9e17/download3145402dec27c566446d60e0d69dc8beMD562020_LuisGuillermoGarcíaPolanco_Autorización.jpg2020_LuisGuillermoGarcíaPolanco_Autorización.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18331https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/87cc9ce6-950e-4785-a39c-d44aea3ba3ca/download9c87ce82a5e6d3d234f240286a19b3eeMD58123456789/2432oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/24322024-10-09 22:50:13.261https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso abiertoopen.accesshttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.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