Diseño de un prototipo de secador de ajo por convección forzada, para la empresa Sabor y Sazón Ajo Boyacense S.A.S.

In the search to implement a more agile and efficient production process that contributes to reducing the time it takes to carry out a cycle and in turn increases current sales, the project tries to help the company “Sabor y Sazón, Ajo Boyacense” to improve the production process through the design...

Full description

Autores:
Fonseca Basto, Julieth
Pulido Nova, Joan Sebastián
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Antonio Nariño
Repositorio:
Repositorio UAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/4635
Acceso en línea:
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/4635
Palabra clave:
Diseño
Ajo
Secador
Convección forzada
Design
Garlic
Dryer
Forced convection
Rights
openAccess
License
Attribution-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-ND 4.0)
id UAntonioN2_3659968b8fe83c746edf92a3cdedd68a
oai_identifier_str oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/4635
network_acronym_str UAntonioN2
network_name_str Repositorio UAN
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv Diseño de un prototipo de secador de ajo por convección forzada, para la empresa Sabor y Sazón Ajo Boyacense S.A.S.
title Diseño de un prototipo de secador de ajo por convección forzada, para la empresa Sabor y Sazón Ajo Boyacense S.A.S.
spellingShingle Diseño de un prototipo de secador de ajo por convección forzada, para la empresa Sabor y Sazón Ajo Boyacense S.A.S.
Diseño
Ajo
Secador
Convección forzada
Design
Garlic
Dryer
Forced convection
title_short Diseño de un prototipo de secador de ajo por convección forzada, para la empresa Sabor y Sazón Ajo Boyacense S.A.S.
title_full Diseño de un prototipo de secador de ajo por convección forzada, para la empresa Sabor y Sazón Ajo Boyacense S.A.S.
title_fullStr Diseño de un prototipo de secador de ajo por convección forzada, para la empresa Sabor y Sazón Ajo Boyacense S.A.S.
title_full_unstemmed Diseño de un prototipo de secador de ajo por convección forzada, para la empresa Sabor y Sazón Ajo Boyacense S.A.S.
title_sort Diseño de un prototipo de secador de ajo por convección forzada, para la empresa Sabor y Sazón Ajo Boyacense S.A.S.
dc.creator.fl_str_mv Fonseca Basto, Julieth
Pulido Nova, Joan Sebastián
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Rojas Moreno, Omar Franklin
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Fonseca Basto, Julieth
Pulido Nova, Joan Sebastián
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Diseño
Ajo
Secador
Convección forzada
topic Diseño
Ajo
Secador
Convección forzada
Design
Garlic
Dryer
Forced convection
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv Design
Garlic
Dryer
Forced convection
description In the search to implement a more agile and efficient production process that contributes to reducing the time it takes to carry out a cycle and in turn increases current sales, the project tries to help the company “Sabor y Sazón, Ajo Boyacense” to improve the production process through the design of a prototype dryer, for this it was necessary to characterize the garlic drying curve and size the machine.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-08-18T20:53:59Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-08-18T20:53:59Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2021-06-03
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/4635
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv L. J. García Gómez and F. J. Sánchez-Muniz, "Revisión: Efectos cardiovasculares del ajo (Allium sativum)," Archivos Latinoamericanos de Nutrición, vol. 50, pp. 219- 229, 2000.
L. F. M. S. Gaviria, M. F. Castro, É. A. Gómez, and F. Castro, "Pérdida y desperdicio de alimentos en Colombia - Estudio de la Dirección de Seguimiento y Evaluación de Políticas Públicas," Departamento Nacional de Planeación (DNP), 2016.
R. O. Lamidi, L. Jiang, P. B. Pathare, Y. D. Wang, and A. P. Roskilly, "Recent advances in sustainable drying of agricultural produce: A review," Applied Energy, vol. 233-234, pp. 367-385, 2019/01/01/ 2019.
.M. Younis, D. Abdelkarim, and A. Zein El-Abdein, "Kinetics and mathematical modeling of infrared thin-layer drying of garlic slices," Saudi Journal of Biological Sciences, vol. 25, no. 2, pp. 332-338, 2018/02/01/ 2018.
T. Baysal, F. Icier, S. Ersus, and H. Yıldız, "Effects of microwave and infrared drying on the quality of carrot and garlic," European Food Research and Technology, vol. 218, no. 1, pp. 68-73, 2003/12/01 2003.
Y. Feng et al., "Role of drying techniques on physical, rehydration, flavor, bioactive compounds and antioxidant characteristics of garlic," Food Chemistry, vol. 343, p. 128404, 2021.
Y. Xu et al., "A comparative evaluation of nutritional properties, antioxidant capacity and physical characteristics of cabbage (Brassica oleracea var. capitate Var L.) subjected to different drying methods," Food chemistry, vol. 309, p. 124935, 2020
N. G. Gómez, "CINETICAS DE ACIDO PIRUVICO DURANTE EL PROCESO DE SECADO CONSTANTE Y VARIABLE DEL AJO," IPN. Oaxaca, México, 2008.
M. T. L. Luengo, "El ajo, propiedades farmacológicas e indicaciones terapéuticas," Offarm: farmacia y sociedad, vol. 26, N°1 pp. 78-81, 2007.
"Ajo," Fundación integra, Recuperado de: https://www.regmurcia.com/servlet/s.Sl, 2021.
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Antonio Nariño
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UAN
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
url http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/4635
identifier_str_mv L. J. García Gómez and F. J. Sánchez-Muniz, "Revisión: Efectos cardiovasculares del ajo (Allium sativum)," Archivos Latinoamericanos de Nutrición, vol. 50, pp. 219- 229, 2000.
L. F. M. S. Gaviria, M. F. Castro, É. A. Gómez, and F. Castro, "Pérdida y desperdicio de alimentos en Colombia - Estudio de la Dirección de Seguimiento y Evaluación de Políticas Públicas," Departamento Nacional de Planeación (DNP), 2016.
R. O. Lamidi, L. Jiang, P. B. Pathare, Y. D. Wang, and A. P. Roskilly, "Recent advances in sustainable drying of agricultural produce: A review," Applied Energy, vol. 233-234, pp. 367-385, 2019/01/01/ 2019.
.M. Younis, D. Abdelkarim, and A. Zein El-Abdein, "Kinetics and mathematical modeling of infrared thin-layer drying of garlic slices," Saudi Journal of Biological Sciences, vol. 25, no. 2, pp. 332-338, 2018/02/01/ 2018.
T. Baysal, F. Icier, S. Ersus, and H. Yıldız, "Effects of microwave and infrared drying on the quality of carrot and garlic," European Food Research and Technology, vol. 218, no. 1, pp. 68-73, 2003/12/01 2003.
Y. Feng et al., "Role of drying techniques on physical, rehydration, flavor, bioactive compounds and antioxidant characteristics of garlic," Food Chemistry, vol. 343, p. 128404, 2021.
Y. Xu et al., "A comparative evaluation of nutritional properties, antioxidant capacity and physical characteristics of cabbage (Brassica oleracea var. capitate Var L.) subjected to different drying methods," Food chemistry, vol. 309, p. 124935, 2020
N. G. Gómez, "CINETICAS DE ACIDO PIRUVICO DURANTE EL PROCESO DE SECADO CONSTANTE Y VARIABLE DEL AJO," IPN. Oaxaca, México, 2008.
M. T. L. Luengo, "El ajo, propiedades farmacológicas e indicaciones terapéuticas," Offarm: farmacia y sociedad, vol. 26, N°1 pp. 78-81, 2007.
"Ajo," Fundación integra, Recuperado de: https://www.regmurcia.com/servlet/s.Sl, 2021.
instname:Universidad Antonio Nariño
reponame:Repositorio Institucional UAN
repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Attribution-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Attribution-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-ND 4.0)
Acceso abierto
https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Antonio Nariño
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Mecánica
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería Mecánica, Electrónica y Biomédica
dc.publisher.campus.spa.fl_str_mv Tunja
institution Universidad Antonio Nariño
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/49d1d16e-daab-45ed-9bad-d34383abe09c/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/06e85689-1202-41a8-adf4-1acd1f9ed497/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/8bd3a882-652f-4fc9-bdc5-3808bbd4dc79/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/d1905a64-367e-4ee3-8195-eaccf6243f8f/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/caf16cf5-e8d4-4211-be31-26e5265b2acf/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/a030dab4-4a56-4c24-b478-d35ac3f14395/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/8230b46a-ce89-4375-ac54-fccaf8d5a14f/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/6e7e797e-782d-4f0c-907a-07ca1a8d6d06/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/5e874c17-db8f-437e-ac6a-23ed033da973/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/3fd52884-7e7e-496b-81fe-8137e16f7890/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/d2d02b18-25a6-4f06-9060-6a3d0ba3b6f2/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/e356eb8b-c67c-4fe0-a7de-7a227888354d/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/2e09fcb4-91de-4c00-90f3-23eb45d5e72b/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/05eaa900-f985-4c2b-884b-00e09334b621/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/a1d8a713-0a75-45fa-a7e6-33e797d56453/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/5f38d18a-fea8-4f92-bdf0-3c0476bd604c/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 5812a2eee99d5585fc0c26f0033099bb
5812a2eee99d5585fc0c26f0033099bb
5812a2eee99d5585fc0c26f0033099bb
4ada975469302020e88c86fc7bd31619
7ecde03b93d916bef50cfb34f85b83cd
682c0fcfe636faf8221aa535b057fb35
b1d8e43d7981f5dc6d50770bfaa20ec9
5812a2eee99d5585fc0c26f0033099bb
0899d0b96909f612344a014d89a3ebfd
7a81325ce45d3a48a13bc26cb76e1cf9
ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1
bf40e33102885ffad832ba1d59a00161
c8c1ad9d773a47457d0173fcf8081432
8356dc8ab543a028421751ee69bd3db7
e8ba80a28f46a416cafdb2d5622070cb
43744f938edaf4b963abf6802030b0f5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UAN
repository.mail.fl_str_mv alertas.repositorio@uan.edu.co
_version_ 1812928325045190656
spelling Attribution-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-ND 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Rojas Moreno, Omar FranklinFonseca Basto, JuliethPulido Nova, Joan Sebastián20451621691204516270552021-08-18T20:53:59Z2021-08-18T20:53:59Z2021-06-03http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/4635L. J. García Gómez and F. J. Sánchez-Muniz, "Revisión: Efectos cardiovasculares del ajo (Allium sativum)," Archivos Latinoamericanos de Nutrición, vol. 50, pp. 219- 229, 2000.L. F. M. S. Gaviria, M. F. Castro, É. A. Gómez, and F. Castro, "Pérdida y desperdicio de alimentos en Colombia - Estudio de la Dirección de Seguimiento y Evaluación de Políticas Públicas," Departamento Nacional de Planeación (DNP), 2016.R. O. Lamidi, L. Jiang, P. B. Pathare, Y. D. Wang, and A. P. Roskilly, "Recent advances in sustainable drying of agricultural produce: A review," Applied Energy, vol. 233-234, pp. 367-385, 2019/01/01/ 2019..M. Younis, D. Abdelkarim, and A. Zein El-Abdein, "Kinetics and mathematical modeling of infrared thin-layer drying of garlic slices," Saudi Journal of Biological Sciences, vol. 25, no. 2, pp. 332-338, 2018/02/01/ 2018.T. Baysal, F. Icier, S. Ersus, and H. Yıldız, "Effects of microwave and infrared drying on the quality of carrot and garlic," European Food Research and Technology, vol. 218, no. 1, pp. 68-73, 2003/12/01 2003.Y. Feng et al., "Role of drying techniques on physical, rehydration, flavor, bioactive compounds and antioxidant characteristics of garlic," Food Chemistry, vol. 343, p. 128404, 2021.Y. Xu et al., "A comparative evaluation of nutritional properties, antioxidant capacity and physical characteristics of cabbage (Brassica oleracea var. capitate Var L.) subjected to different drying methods," Food chemistry, vol. 309, p. 124935, 2020N. G. Gómez, "CINETICAS DE ACIDO PIRUVICO DURANTE EL PROCESO DE SECADO CONSTANTE Y VARIABLE DEL AJO," IPN. Oaxaca, México, 2008.M. T. L. Luengo, "El ajo, propiedades farmacológicas e indicaciones terapéuticas," Offarm: farmacia y sociedad, vol. 26, N°1 pp. 78-81, 2007."Ajo," Fundación integra, Recuperado de: https://www.regmurcia.com/servlet/s.Sl, 2021.instname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/In the search to implement a more agile and efficient production process that contributes to reducing the time it takes to carry out a cycle and in turn increases current sales, the project tries to help the company “Sabor y Sazón, Ajo Boyacense” to improve the production process through the design of a prototype dryer, for this it was necessary to characterize the garlic drying curve and size the machine.En la búsqueda de implementar un proceso de producción más ágil y eficiente que contribuya a reducción del tiempo que conlleva realizar un ciclo y a su vez aumente las ventas actuales, el proyecto busca contribuir a la empresa Sabor y Sazón, Ajo boyacense a agilizar la obtención del ajo por medio del diseño de un prototipo de secador, para esto fue necesario caracterizar la curva de secado del ajo y dimensionar la máquina.Ingeniero(a) Mecánico(a)PregradoPresencialMonografíaspaUniversidad Antonio NariñoIngeniería MecánicaFacultad de Ingeniería Mecánica, Electrónica y BiomédicaTunjaDiseñoAjoSecadorConvección forzadaDesignGarlicDryerForced convectionDiseño de un prototipo de secador de ajo por convección forzada, para la empresa Sabor y Sazón Ajo Boyacense S.A.S.Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85EspecializadaCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/49d1d16e-daab-45ed-9bad-d34383abe09c/download5812a2eee99d5585fc0c26f0033099bbMD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/06e85689-1202-41a8-adf4-1acd1f9ed497/download5812a2eee99d5585fc0c26f0033099bbMD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/8bd3a882-652f-4fc9-bdc5-3808bbd4dc79/download5812a2eee99d5585fc0c26f0033099bbMD55ORIGINAL2021JuliethFonsecaBasto&JoanSebastiànPulidoNovapdf2021JuliethFonsecaBasto&JoanSebastiànPulidoNovapdfTrabajo de gradoapplication/pdf3127318https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/d1905a64-367e-4ee3-8195-eaccf6243f8f/download4ada975469302020e88c86fc7bd31619MD512021ActaJuliethFonseca&JoanSebastiànPulidoNova2021ActaJuliethFonseca&JoanSebastiànPulidoNovaActa de sustentaciónapplication/pdf265097https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/caf16cf5-e8d4-4211-be31-26e5265b2acf/download7ecde03b93d916bef50cfb34f85b83cdMD522021AtuorizaciòndeAutores1.pdf2021AtuorizaciòndeAutores1.pdfAutorización_JoanPulidoapplication/pdf206307https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/a030dab4-4a56-4c24-b478-d35ac3f14395/download682c0fcfe636faf8221aa535b057fb35MD532021AutorizaciòndeAutores22021AutorizaciòndeAutores2Autorización_JuliethFonsecaapplication/pdf601077https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/8230b46a-ce89-4375-ac54-fccaf8d5a14f/downloadb1d8e43d7981f5dc6d50770bfaa20ec9MD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/6e7e797e-782d-4f0c-907a-07ca1a8d6d06/download5812a2eee99d5585fc0c26f0033099bbMD55TEXT2021JuliethFonsecaBasto&JoanSebastiànPulidoNovapdf.txt2021JuliethFonsecaBasto&JoanSebastiànPulidoNovapdf.txtExtracted texttext/plain104551https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/5e874c17-db8f-437e-ac6a-23ed033da973/download0899d0b96909f612344a014d89a3ebfdMD562021ActaJuliethFonseca&JoanSebastiànPulidoNova.txt2021ActaJuliethFonseca&JoanSebastiànPulidoNova.txtExtracted texttext/plain1757https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/3fd52884-7e7e-496b-81fe-8137e16f7890/download7a81325ce45d3a48a13bc26cb76e1cf9MD582021AtuorizaciòndeAutores1.pdf.txt2021AtuorizaciòndeAutores1.pdf.txtExtracted texttext/plain4https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/d2d02b18-25a6-4f06-9060-6a3d0ba3b6f2/downloadff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD5102021AutorizaciòndeAutores2.txt2021AutorizaciòndeAutores2.txtExtracted texttext/plain7https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/e356eb8b-c67c-4fe0-a7de-7a227888354d/downloadbf40e33102885ffad832ba1d59a00161MD512THUMBNAIL2021JuliethFonsecaBasto&JoanSebastiànPulidoNovapdf.jpg2021JuliethFonsecaBasto&JoanSebastiànPulidoNovapdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9885https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/2e09fcb4-91de-4c00-90f3-23eb45d5e72b/downloadc8c1ad9d773a47457d0173fcf8081432MD572021ActaJuliethFonseca&JoanSebastiànPulidoNova.jpg2021ActaJuliethFonseca&JoanSebastiànPulidoNova.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15380https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/05eaa900-f985-4c2b-884b-00e09334b621/download8356dc8ab543a028421751ee69bd3db7MD592021AtuorizaciòndeAutores1.pdf.jpg2021AtuorizaciòndeAutores1.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17386https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/a1d8a713-0a75-45fa-a7e6-33e797d56453/downloade8ba80a28f46a416cafdb2d5622070cbMD5112021AutorizaciòndeAutores2.jpg2021AutorizaciòndeAutores2.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16061https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/5f38d18a-fea8-4f92-bdf0-3c0476bd604c/download43744f938edaf4b963abf6802030b0f5MD513123456789/4635oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/46352024-10-09 22:51:10.301https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/Acceso abiertoopen.accesshttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.co