Caracterización de Patógenos Causantes de Mastitis Clínica y Subclínica y Perfil de Sensibilidad “In Vitro” en Dos Fincas con Diferentes Condiciones Climáticas
The objective of this study was to characterize the pathogens that cause clinical and subclinical bovine mastitis by means of specialized tests in two farms with different climatic conditions and, in turn, a comparison of results was carried out, since animals from both farms were worked with. To de...
- Autores:
-
Realpe Espinosa, Diana Marcela
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Antonio Nariño
- Repositorio:
- Repositorio UAN
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
- mastitis bovina
sensibilidad in vitro
antibióticos
T.51.23.R288c
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The objective of this study was to characterize the pathogens that cause clinical and subclinical bovine mastitis by means of specialized tests in two farms with different climatic conditions and, in turn, a comparison of results was carried out, since animals from both farms were worked with. To determine if this factor interferes in the presentation of the different microorganisms. Additionally, an "in vitro" sensitivity profile of the pathogens was carried out to determine the efficacy of the most used antibiotics in these places, considering the great importance of this aspect when seeking the best treatment for animals with mastitis. The research that has been developed is of a correlational type, aimed at animal welfare and health, carried out with a sample of 36 milking cows from both farms. The main technique used was the collection of samples with the CMT test, cultures and antibiograms. It was obtained as a result that the predominant pathogens were Staphylococcus spp and Staphylococcus aureus and with less presentation: E. coli, Citrobacter diversus and Klebisella oxytoca. And that the microorganisms of farm # 1 have a greater resistance to cephalexin, amikacin, penicillin, ampicillin and amoxacillin + clavulanic acid, while the animals of farm # 2 have greater resistance to amikacin and to a lesser extent to ampicillin and amoxacillin + clavulanic acid. |
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Bolaños Fernandez, Trujillo, E., Peña , J., & Cerquera , J. (2012). La mastitis bovina: Generalidades Y Metodo De Diagnostico. Sitio Argentino de Producción Animal. Bolaños, C., Pantoja, J., Alves, A., Rissiti, R., Listoni, F., & Ribeiro, M. (2014). qualidade do leite de vacas criadas no sistema silvipastoril no vale do cauca, Colombia. Fevereiro. Calderon , A., & Rodriguez , V. (2007). Prevalencia de mastitis bovina y su etiología infecciosa en sistemas especializados en producción de leche en el altiplano cundiboyacense. Boyacá, Colombia: Colombia es ciencia pecuaria. Calvinho, L. (2007). Control De Mastitis Causadas Por Estreptococos AmbientaleEstación Experimental Agropecuaria Rafaela, Instituto Nacional De Tecnología Agropecuaria. Jornada APROCALINTA. Canales Herrera , M., & Perla Ramirez , A. (2017). Evaluación in vitro de la multirresistencia antimicrobiana de bacterias causantes de mastitis subclínica y mastitis clínica identificadas en vacas en ordeño manual en tres ganaderías del Municipio de Agua, Chalatenango. Agua Caliente : Universidad De El Salvador. Facultad de Ciencias Agronómicas. Chaves C, J. (2008). Sistemas De Producción Lechera De Argentina Y Cuba. Argentina Elizondo, J. (Marzo de 2009). Evaluación De Una Bacterina Autógena A Base De Staphylococcus Aureus Contra La Mastitis En Vacas. Guatemala: Universidad de San Carlos de Guatemala. Obtenido de Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Gaviria , C. (2007). . Efectos De La Mastitis Subclínica En Algunos Hatos De La Cuenca Lechera Del Alto Chicamocha. Bogotá D. C. En A. Trujillo. Bogotá D. C: Universidad de la Salle Grohn. (2004). Mastitis Bovina: Generalidades y Metodos. Obtenido de https://www.produccionanimal.com.ar/sanidad_intoxicaciones_metabolicos/infecciosas/bovinos_leche/78-mastitis.pdf Hans, A. (2001). Mastitis: Prevención Y Control. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 56- 57. Medina. (2002). pérdidas económicas ocasionadas por la mastitis bovina en la industria lechera. REDVET, 10. |
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Control De Mastitis Causadas Por Estreptococos AmbientaleEstación Experimental Agropecuaria Rafaela, Instituto Nacional De Tecnología Agropecuaria. Jornada APROCALINTA.Canales Herrera , M., & Perla Ramirez , A. (2017). Evaluación in vitro de la multirresistencia antimicrobiana de bacterias causantes de mastitis subclínica y mastitis clínica identificadas en vacas en ordeño manual en tres ganaderías del Municipio de Agua, Chalatenango. Agua Caliente : Universidad De El Salvador. Facultad de Ciencias Agronómicas.Chaves C, J. (2008). Sistemas De Producción Lechera De Argentina Y Cuba. ArgentinaElizondo, J. (Marzo de 2009). Evaluación De Una Bacterina Autógena A Base De Staphylococcus Aureus Contra La Mastitis En Vacas. Guatemala: Universidad de San Carlos de Guatemala. Obtenido de Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia.Gaviria , C. (2007). . Efectos De La Mastitis Subclínica En Algunos Hatos De La Cuenca Lechera Del Alto Chicamocha. Bogotá D. C. En A. Trujillo. Bogotá D. 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Additionally, an "in vitro" sensitivity profile of the pathogens was carried out to determine the efficacy of the most used antibiotics in these places, considering the great importance of this aspect when seeking the best treatment for animals with mastitis. The research that has been developed is of a correlational type, aimed at animal welfare and health, carried out with a sample of 36 milking cows from both farms. The main technique used was the collection of samples with the CMT test, cultures and antibiograms. It was obtained as a result that the predominant pathogens were Staphylococcus spp and Staphylococcus aureus and with less presentation: E. coli, Citrobacter diversus and Klebisella oxytoca. And that the microorganisms of farm # 1 have a greater resistance to cephalexin, amikacin, penicillin, ampicillin and amoxacillin + clavulanic acid, while the animals of farm # 2 have greater resistance to amikacin and to a lesser extent to ampicillin and amoxacillin + clavulanic acid.El objetivo del presente estudio es caracterizar los patógenos causantes de mastitis bovina, clínica y subclínica por medio de pruebas especializadas en dos fincas con diferentes condiciones climáticas y a su vez se llevó a cabo una comparación de resultados, ya que se trabajó con animales de ambas fincas con la finalidad de determinar si este factor interfiere en la presentación de los diferentes microorganismos. Adicionalmente se realizó un perfil de sensibilidad ¨in vitro¨ de los patógenos para determinar la eficacia de los antibióticos más utilizados en dichos lugares, considerando la gran importancia que tiene este aspecto a la hora de buscar el mejor tratamiento para los animales que presentan mastitis. La investigación que se ha desarrollado es de tipo descriptivo transversal, encaminado al bienestar y salud animal, realizado con una muestra de 36 vacas en ordeño de ambas fincas. Como técnica principal se utilizó la recolección de muestras con prueba de CMT, cultivos y antibiogramas. Se obtuvo como resultado que los patógenos predominantes son: Staphylococcus spp y Staphylococcus aureus y con menor presentación: E. coli, Citrobacter diversus y Klebisella oxytoca. Y que los microorganismos de la finca # 1 presentan una mayor resistencia a la cefalexina, amikacina, penicilina, ampicilina y amoxacilina + ácido clavulánico, mientras que los animales de la finca #2 hacen mayor resistencia a la amikacina y en menor proporción a la ampicilina y al amoxacilina + ácido clavulánico. Con estos resultados podemos concluir que la mastitis bovina es un gran problema cuando no se toman medidas pertinentes como lo son los muestreos regulares y el uso de tratamientos eficaces y que la mejor elección siempre será la prevención.Médico(a) Veterinario(a)PregradoPresencialInvestigaciónspaUniversidad Antonio NariñoMedicina VeterinariaFacultad de Medicina VeterinariaPopayán - Alto Caucamastitis bovinasensibilidad in vitroantibióticosT.51.23.R288cbovine mastitisin vitro sensitivity profileantibioticsCaracterización de Patógenos Causantes de Mastitis Clínica y Subclínica y Perfil de Sensibilidad “In Vitro” en Dos Fincas con Diferentes Condiciones ClimáticasTrabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85GeneralCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/e3472bb3-4fb5-4c83-9a8b-40a774f18660/download5812a2eee99d5585fc0c26f0033099bbMD54ORIGINAL2022_DianaRealpe2022_DianaRealpeTG Realpe Dianaapplication/pdf1077543https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/cd3fde4a-ff99-4f95-899e-780f5552f8ee/download7a66b4415db0f66221c6759b31cc529cMD532022_DianaRealpe_Acta.2022_DianaRealpe_Acta.Acta Realpe Dianaapplication/pdf241743https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/c0a98bb0-ea3a-4cdb-a1e9-da18dab270f1/download4f2a90d26dc9678b1b983ae577324e59MD512022_DianaRealpe_Autorización2022_DianaRealpe_AutorizaciónAutorización Realpe Dianaapplication/pdf1517275https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/62db5677-5649-49e9-b3ac-7c8c309d0061/download36949b6e17e7609d08e66e226d3b36c8MD52123456789/7619oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/76192024-10-09 22:39:52.13https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/Acceso abiertoopen.accesshttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.co |