El valor de Carvalho en la literatura negra española (2020)
Al vagar por la inmensidad de las librerías de una ciudad como Madrid, el caminante se ve sorprendido por la cantidad de títulos y ediciones que se pueden encontrar y ojear, a veces por precios impensados. Hablo aquí de las librerías tradicionales y también de aquellas, tan valientes en estos tiempos, que sobreviven: las de segunda o las de viejo, como muchos las llaman. Madrid refresca el alma con sus eternas librerías, sus estantes, sus ferias al aire libre y las joyas de libros que uno puede conseguir en una tarde cualquiera. Es una sensación que en el mundo hispano se puede vivir en otros lugares como Buenos Aires y Barcelona. De repente, uno va deambulando en pleno verano y se encuentra en un parque con un mercadillo de libros usados, acostados en mesas o descansando en puestos artesanales a la espera de un comprador o, mejor, de un lector.