Determinación de parámetros nutritivos en tilapia roja (Oreochromis spp) alimentada con dietas extruidas a partir de la inclusión de hidrolizado de lombriz roja californiana (Eisenia foetida)
The Californian red worm (Eisenia foetida) is a good source of nutrients, including proteins, fiber, fats, vitamins and minerals, because aquaculture is an activity that is constantly growing and innovating. This research seeks to generate an alternative source of food taking advantage of the nutrie...
- Autores:
-
Campo Rivera, Yesica Andrea
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Antonio Nariño
- Repositorio:
- Repositorio UAN
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- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
- Nutrición animal
Lombriz de tierra
Hidrolizado de proteína
51.23 C198d
Animal nutrition
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The Californian red worm (Eisenia foetida) is a good source of nutrients, including proteins, fiber, fats, vitamins and minerals, because aquaculture is an activity that is constantly growing and innovating. This research seeks to generate an alternative source of food taking advantage of the nutrients present in the red worm, which meets the nutritional needs for the development of red tilapia (Oreochromis spp). Three levels of inclusion were evaluated, each group with 30 units of fingerlings, a control diet (T1) without hydrolyzate, (T2) 10% and (T3) 20% inclusion of hydrolyzate. For this, bromatological analysis and growth parameters and nutritional use were determined in red Tilapia (Oreochromis spp) fed with the treatments. The evaluations were carried out in aquariums, under a completely randomized design, with three replicates per treatment, each replicated with 10 fish. The growth and utilization parameters presented significant differences (p<0.05), observing that (T2) with 10% inclusion gave a better result of size, weight and growth behavior compared to T1 and T3. The study presented high protein levels, digestible energy, phosphorus, calcium and fat. Californian red worm hydrolyzate is an alternative of high nutritional quality that can be used in diets for fish at inclusion levels (10 and 20%), which allows obtaining greater weight in product, and in turn generates good margins of economic profitability. for the small and medium producer of tilapia. |
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Aguilar, F., Afanador Téllez, G., y Muñoz Ramírez, A. (2010). Efecto del procesamiento de la dieta sobre el desempeño productivo de Tilapia Nilótica (Oreochromis niloticus Var. Chitralada) en un ciclo comercial de producción. Revista medicina veterinaria zootécnica. 57(2) https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=407639223003%20ISSN.%200120-2952 Agronegocios. (15 de junio 2022). Lombricultura, la técnica que se convierte en un gran aliado para la agricultura. https://www.agronegocios.co/agricultura/lombricultura-el-aliado-de-la-agricultura-3383020 Arboleda Navarreto, S., E., y Teran Garrido, T., V. (2011). Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de tilapia roja, en la parroquia la carolina, cantón Ibarra. Ingeniero comercial. [ Título de grado., Universidad Técnica del Norte]. https://fdocuments.ec/document/02-ico-198-proyectotilapia-roja-la-carolina.html?page=1 Benítez, R., Ibarz, A. y Pagan, J. (2008). Hidrolizados de proteína: procesos y aplicaciones. Acta Bioquím Clín Latinoam. 42(2), 227–236. http://www.scielo.org.ar/pdf/abcl/v42n2/v42n2a08.pdf. Bravo Ortega, C. E, y Anacona, Montoya Y. A. (2011). Evaluación de parámetros zootécnicos en Tilapia Roja (Oreochromis spp.) y cachama blanca (Piaractus brachypomus), alimentadas con dietas en base a ensilaje de vísceras de pescado en el embalse “La Salvajina”, Suarez-Cauca. [ tesis de grado, Universidad del Cauca]. http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/bitstream/handle/123456789/782/EVALUACI%C 56 3%93N%20DE%20PAR%C3%81METROS%20ZOOT%C3%89CNICOS%20EN%20TI LAPIA%20ROJA.pdf?sequence=1&isAllowed=y Cardoza Ramírez, A. L., Guerra Espinoza, M. F., y Palomino Ramos, A. R. (2021). Uso de hidrolizados de pescado en la acuicultura: una revisión de algunos resultados beneficiosos en dietas acuícolas. Manglar 18(2) p215-222. https://erp.untumbes.edu.pe/revistas/index.php/manglar/article/view/246/371 Castillo Quispe, S. y Castillo Quispe, H. (2017). Efectos de la Inclusión de la Harina de semilla de copoazú (theobroma grandiflorum) en la dieta balanceada durante el crecimiento en fase juvenil de paco (Piaractus brachypomus). [Ingeniería Agroindustrial. Puerto Maldonado. Universidad Nacional Amazónica Madre de Dios]. http://repositorio.unamad.edu.pe/handle/UNAMAD/241. Castillo Arauz, Y. S.; Domínguez Velásquez, G. E. (2018). Fluctuación de los niveles de glucosa en sangre, hígado y músculo de tilapia Oreochromis niloticus, tras la ingesta de alimentos. [ Ingeniero Agrícola, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua]. https://www.researchgate.net/publication/363158377_Fluctuacion_de_los_niveles_de_glu cosa_en_sangre_higado_y_musculo_de_tilapia_Oreochromis_niloticus_tras_la_ingesta_d e_alimentos Guzel, S., Yazlak, H., Gullu, K., y, Ozturk, E.(2011). The effect of feed made from fish processing waste silage on the growth of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss). African Journal of Biotechnology, 10(25), p. 5053–5058. Jover Cerdá, Miguel. (2012). Futuro de la alimentación de los peces en granjas marinas. Revista científica internacional de acuicultura en español. 37, (37), http://revistaaquatic.com/aquatic/pdf/37_10.pdf |
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Fluctuación de los niveles de glucosa en sangre, hígado y músculo de tilapia Oreochromis niloticus, tras la ingesta de alimentos. [ Ingeniero Agrícola, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua]. https://www.researchgate.net/publication/363158377_Fluctuacion_de_los_niveles_de_glu cosa_en_sangre_higado_y_musculo_de_tilapia_Oreochromis_niloticus_tras_la_ingesta_d e_alimentosGuzel, S., Yazlak, H., Gullu, K., y, Ozturk, E.(2011). The effect of feed made from fish processing waste silage on the growth of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss). African Journal of Biotechnology, 10(25), p. 5053–5058.Jover Cerdá, Miguel. (2012). Futuro de la alimentación de los peces en granjas marinas. 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The evaluations were carried out in aquariums, under a completely randomized design, with three replicates per treatment, each replicated with 10 fish. The growth and utilization parameters presented significant differences (p<0.05), observing that (T2) with 10% inclusion gave a better result of size, weight and growth behavior compared to T1 and T3. The study presented high protein levels, digestible energy, phosphorus, calcium and fat. Californian red worm hydrolyzate is an alternative of high nutritional quality that can be used in diets for fish at inclusion levels (10 and 20%), which allows obtaining greater weight in product, and in turn generates good margins of economic profitability. for the small and medium producer of tilapia.La lombriz roja californiana (Eisenia foetida) es buena fuente de nutrientes, entre ellos se encuentran proteínas, fibra, grasas, vitaminas y minerales, debido a que la acuicultura es una actividad que está en constante crecimiento e innovación. La presente investigación busca generar una fuente alterna de alimentación aprovechando los nutrientes presentes en la lombriz roja, que cumpla las necesidades nutricionales para el desarrollo de la tilapia roja (Oreochromis spp). Se evaluaron 3 niveles de inclusión, cada grupo con 30 unidades de alevinos, una dieta control (T1) sin hidrolizado, (T2) 10% y (T3) 20% de inclusión de hidrolizado. Para ello, se determinó análisis bromatológico y parámetros de crecimiento y aprovechamiento nutritivo en la Tilapia roja (Oreochromis spp) alimentada con los tratamientos. Las evaluaciones se llevaron a cabo en acuarios, bajo un diseño completamente al azar, con tres réplicas por tratamiento, cada réplica con 10 peces. Los parámetros de crecimiento y aprovechamiento presentaron diferencias significativas (p<0,05), observándose que el (T2) con inclusión al 10% dio un mejor resultado de comportamiento de talla, peso y crecimiento en comparación con T1 Y T3. El estudio presentó altos niveles proteicos, energía digestible, fósforo, calcio y grasa. El hidrolizado de lombriz roja californiana es una alternativa de alta calidad nutritiva que se puede utilizar en las dietas para peces en niveles de inclusión (10 y 20%), que permite obtener mayor peso en producto, y a su vez genera buenos márgenes de rentabilidad económica para el pequeño y mediano productor de tilapia.Médico(a) Veterinario(a)PregradoPresencialInvestigaciónspaUniversidad Antonio NariñoMedicina VeterinariaFacultad de Medicina VeterinariaPopayán - Alto CaucaNutrición animalLombriz de tierraHidrolizado de proteína51.23 C198dAnimal nutritionEarthwormsprotein hydrolysatesDeterminación de parámetros nutritivos en tilapia roja (Oreochromis spp) alimentada con dietas extruidas a partir de la inclusión de hidrolizado de lombriz roja californiana (Eisenia foetida)Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85GeneralORIGINAL2022_YesicaCampo2022_YesicaCampoTG_Campoapplication/pdf613743https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/4549638a-c419-4f81-8eee-fc76e91f472c/download1862dc4268c3adb24448d8e5ff22fe9aMD532022_YesicaCampo_Acta2022_YesicaCampo_ActaActa_Campoapplication/pdf238629https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/91405e9c-ec49-43ae-8642-8deb80c3cbed/downloaddf8f27fb3f33b897d4c93034f6cdf9d8MD512022_YesicaCampo_Autorización2022_YesicaCampo_AutorizaciónAutorización_Campoapplication/pdf1103218https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/5441503d-1763-431a-b22a-1c4dc71d5591/download2836a1fbbe3c8ad832c946d1ef64d4c9MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/13fb04c8-5746-42d3-9299-452c5cc19faa/download9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239MD54123456789/8565oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/85652024-10-09 22:48:36.011https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso abiertoopen.accesshttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.co |