Prototipo selector de café empleando el sensor CNY70 para identificar frutos verdes
This article presents the development of a coffee selector prototype using the CNY70 sensor that is used to identify green fruits and separate them from ripe ones. The focus of this work is descriptive and as a result the automation of the selection process of the green coffee fruit was obtained, al...
- Autores:
-
Iguá Beltrán, John Fernando
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Antonio Nariño
- Repositorio:
- Repositorio UAN
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/6082
- Acceso en línea:
- http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6082
- Palabra clave:
- café
calidad del café
sensor CNY70
despulpadora
prototipo
separación
selección
fruto maduro
fruto verde
Coffee
green fruit
ripe fruit
selection
separation
pulper
prototype
CNY70 sensor
coffee quality
- Rights
- openAccess
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
id |
UAntonioN2_32189926a0ffbd4e8fda495f831936e0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/6082 |
network_acronym_str |
UAntonioN2 |
network_name_str |
Repositorio UAN |
repository_id_str |
|
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Prototipo selector de café empleando el sensor CNY70 para identificar frutos verdes |
title |
Prototipo selector de café empleando el sensor CNY70 para identificar frutos verdes |
spellingShingle |
Prototipo selector de café empleando el sensor CNY70 para identificar frutos verdes café calidad del café sensor CNY70 despulpadora prototipo separación selección fruto maduro fruto verde Coffee green fruit ripe fruit selection separation pulper prototype CNY70 sensor coffee quality |
title_short |
Prototipo selector de café empleando el sensor CNY70 para identificar frutos verdes |
title_full |
Prototipo selector de café empleando el sensor CNY70 para identificar frutos verdes |
title_fullStr |
Prototipo selector de café empleando el sensor CNY70 para identificar frutos verdes |
title_full_unstemmed |
Prototipo selector de café empleando el sensor CNY70 para identificar frutos verdes |
title_sort |
Prototipo selector de café empleando el sensor CNY70 para identificar frutos verdes |
dc.creator.fl_str_mv |
Iguá Beltrán, John Fernando |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Arteaga Noguera, Luis Enrique |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Iguá Beltrán, John Fernando |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
café calidad del café sensor CNY70 despulpadora prototipo separación selección fruto maduro fruto verde |
topic |
café calidad del café sensor CNY70 despulpadora prototipo separación selección fruto maduro fruto verde Coffee green fruit ripe fruit selection separation pulper prototype CNY70 sensor coffee quality |
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv |
Coffee green fruit ripe fruit selection separation pulper prototype CNY70 sensor coffee quality |
description |
This article presents the development of a coffee selector prototype using the CNY70 sensor that is used to identify green fruits and separate them from ripe ones. The focus of this work is descriptive and as a result the automation of the selection process of the green coffee fruit was obtained, allowing to obtain a product with more homogeneous characteristics in terms of the maturity of the fruits, directly improving its quality. |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2021-11-26 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-03-04T16:44:49Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-03-04T16:44:49Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización) |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6082 |
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv |
IICA, «Manual de producción sostenible de café en la República Dominicana,» República Dominicana, 2019. S. Marin, J. Arcila y E. y. O. C. Montoya, «relación entre el estado de madurez del fruto del café y las características de beneficio, rendimiento y calidad de la bebida,» Cenicafé, pp. 54(4):297-315., 2003. S. Marín, J. Pulgarín, E. Montoya y C. Oliveros, «Escala de maduración para los frutos del cafeto (Coffe arabica L.),» Avances Técnicos CENICAFÉ, p. 8, 2003. J. Montilla, J. Arcila, M. Aristizabal, E. Montoya, G. Puerta, C. Oliveros y G. Cadena, «Propiedades físicas y factores de conversión del café en el proceso de beneficio,» Cenicafé: Avances Técnicos 370, p. 8, 2008 C. Oliveros, J. Pabón, E. Montoya, C. Ramírez y J. Sanz, «Separación de frutos de café verdes por medios mecánicos,» pp. 61(3):262-271, 2010. P. Ramos y J. y. E. J. Sanz, «Sistema optoelectrónico para la identificación de frutos de café por estados de maduración,» Cenicafé, pp. 62(1):87-99., 2011. J. Botero y W. Betancur, «Buenas Prácticas Agrícolas en el Beneficio del Café en Colombia,» Medellín, 2012. «CAFFENIO,» 2021. [En línea]. Available: https://www.caffenio.com/blog/proceso-delcafe.html. FEDERACIÓN NACIONAL DE CAFETEROS, «Anexo 1. Buenas prácticas agrícolas para el cultivo del café en Colombia (BPA),» Guía ambiental para el sector cafetero, p. 20, 2007. S. Lopez, J. Pulgarín, E. Montoya y C. Oliveros, «Relación entre el estado de madurez del fruto del café y las características de beneficio,rendimiento y calidad de la bebida,» Cenicafé, vol. 54, nº 4, pp. 297-315, 2003. |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Antonio Nariño |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional UAN |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.uan.edu.co/ |
url |
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6082 |
identifier_str_mv |
IICA, «Manual de producción sostenible de café en la República Dominicana,» República Dominicana, 2019. S. Marin, J. Arcila y E. y. O. C. Montoya, «relación entre el estado de madurez del fruto del café y las características de beneficio, rendimiento y calidad de la bebida,» Cenicafé, pp. 54(4):297-315., 2003. S. Marín, J. Pulgarín, E. Montoya y C. Oliveros, «Escala de maduración para los frutos del cafeto (Coffe arabica L.),» Avances Técnicos CENICAFÉ, p. 8, 2003. J. Montilla, J. Arcila, M. Aristizabal, E. Montoya, G. Puerta, C. Oliveros y G. Cadena, «Propiedades físicas y factores de conversión del café en el proceso de beneficio,» Cenicafé: Avances Técnicos 370, p. 8, 2008 C. Oliveros, J. Pabón, E. Montoya, C. Ramírez y J. Sanz, «Separación de frutos de café verdes por medios mecánicos,» pp. 61(3):262-271, 2010. P. Ramos y J. y. E. J. Sanz, «Sistema optoelectrónico para la identificación de frutos de café por estados de maduración,» Cenicafé, pp. 62(1):87-99., 2011. J. Botero y W. Betancur, «Buenas Prácticas Agrícolas en el Beneficio del Café en Colombia,» Medellín, 2012. «CAFFENIO,» 2021. [En línea]. Available: https://www.caffenio.com/blog/proceso-delcafe.html. FEDERACIÓN NACIONAL DE CAFETEROS, «Anexo 1. Buenas prácticas agrícolas para el cultivo del café en Colombia (BPA),» Guía ambiental para el sector cafetero, p. 20, 2007. S. Lopez, J. Pulgarín, E. Montoya y C. Oliveros, «Relación entre el estado de madurez del fruto del café y las características de beneficio,rendimiento y calidad de la bebida,» Cenicafé, vol. 54, nº 4, pp. 297-315, 2003. instname:Universidad Antonio Nariño reponame:Repositorio Institucional UAN repourl:https://repositorio.uan.edu.co/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Acceso abierto |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) Acceso abierto https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Antonio Nariño |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Tecnología en Mantenimiento Electromecánico Industrial (Distancia) |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería Mecánica, Electrónica y Biomédica |
dc.publisher.campus.spa.fl_str_mv |
Pasto |
institution |
Universidad Antonio Nariño |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/5949cb72-48b7-4abb-8ade-d7995bd30a50/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/62afdb38-bafe-427c-b6d2-1bcb7d966adc/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/bf74149f-2495-4207-ae0f-ce8809265f88/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/180762b7-59de-492b-8c07-27a923ac158d/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/6d2cebbc-15b4-4f87-a972-bc7a34d9429f/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/044b30ab-a390-4f7b-9aaa-e025c3464a83/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/45241ec6-9e4d-47e0-87be-8b890f396c3e/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/6b4431c0-e2dd-4656-852e-de4fe2c31b6f/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/64447471-f9ae-470f-91e7-9059256c807a/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/294301bb-12e4-4352-ab95-15707b13a663/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239 6dbfd71c77240a1238de10d1d0e619dc 941494118b0e7061e07e563f5815d0ba 3372023971e5ea7ede4a4861fda5c0fc 7d2ab28bf410e087533d0b2bcd3cb846 e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9 ee3c345a57015a248122b69f6b821730 735021d22dc7c3011928904cf78bde88 62da59a8e477ecf40689350b43a84576 d36ff61d236d78e4bf53fa5fcad42d26 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UAN |
repository.mail.fl_str_mv |
alertas.repositorio@uan.edu.co |
_version_ |
1814300366807760896 |
spelling |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Arteaga Noguera, Luis EnriqueIguá Beltrán, John Fernando235518129252022-03-04T16:44:49Z2022-03-04T16:44:49Z2021-11-26http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6082IICA, «Manual de producción sostenible de café en la República Dominicana,» República Dominicana, 2019.S. Marin, J. Arcila y E. y. O. C. Montoya, «relación entre el estado de madurez del fruto del café y las características de beneficio, rendimiento y calidad de la bebida,» Cenicafé, pp. 54(4):297-315., 2003.S. Marín, J. Pulgarín, E. Montoya y C. Oliveros, «Escala de maduración para los frutos del cafeto (Coffe arabica L.),» Avances Técnicos CENICAFÉ, p. 8, 2003.J. Montilla, J. Arcila, M. Aristizabal, E. Montoya, G. Puerta, C. Oliveros y G. Cadena, «Propiedades físicas y factores de conversión del café en el proceso de beneficio,» Cenicafé: Avances Técnicos 370, p. 8, 2008C. Oliveros, J. Pabón, E. Montoya, C. Ramírez y J. Sanz, «Separación de frutos de café verdes por medios mecánicos,» pp. 61(3):262-271, 2010.P. Ramos y J. y. E. J. Sanz, «Sistema optoelectrónico para la identificación de frutos de café por estados de maduración,» Cenicafé, pp. 62(1):87-99., 2011.J. Botero y W. Betancur, «Buenas Prácticas Agrícolas en el Beneficio del Café en Colombia,» Medellín, 2012.«CAFFENIO,» 2021. [En línea]. Available: https://www.caffenio.com/blog/proceso-delcafe.html.FEDERACIÓN NACIONAL DE CAFETEROS, «Anexo 1. Buenas prácticas agrícolas para el cultivo del café en Colombia (BPA),» Guía ambiental para el sector cafetero, p. 20, 2007.S. Lopez, J. Pulgarín, E. Montoya y C. Oliveros, «Relación entre el estado de madurez del fruto del café y las características de beneficio,rendimiento y calidad de la bebida,» Cenicafé, vol. 54, nº 4, pp. 297-315, 2003.instname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/This article presents the development of a coffee selector prototype using the CNY70 sensor that is used to identify green fruits and separate them from ripe ones. The focus of this work is descriptive and as a result the automation of the selection process of the green coffee fruit was obtained, allowing to obtain a product with more homogeneous characteristics in terms of the maturity of the fruits, directly improving its quality.En este artículo se presenta el desarrollo de un prototipo selector de café empleando el sensor CNY70 que sirve para identificar frutos verdes y separarlos de los frutos maduros. El enfoque de este trabajo es de tipo descriptivo y como resultado se obtuvo la automatización del proceso de selección del fruto verde de café permitiendo obtener un producto con características más homogéneas en cuanto a la madurez de los frutos mejorando directamente en la calidad del mismo.Tecnólogo(a) en Mantenimiento Electromecánico IndustrialTecnológicaDistanciaProyectospaUniversidad Antonio NariñoTecnología en Mantenimiento Electromecánico Industrial (Distancia)Facultad de Ingeniería Mecánica, Electrónica y BiomédicaPastocafécalidad del cafésensor CNY70despulpadoraprototiposeparaciónselecciónfruto madurofruto verdeCoffeegreen fruitripe fruitselectionseparationpulperprototypeCNY70 sensorcoffee qualityPrototipo selector de café empleando el sensor CNY70 para identificar frutos verdesTrabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85GeneralCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/5949cb72-48b7-4abb-8ade-d7995bd30a50/download9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239MD54ORIGINAL2022_JohnFernandoIguáBeltrán2022_JohnFernandoIguáBeltránapplication/pdf2094636https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/62afdb38-bafe-427c-b6d2-1bcb7d966adc/download6dbfd71c77240a1238de10d1d0e619dcMD512022_JohnFernandoIguáBeltrán_Autorizacion2022_JohnFernandoIguáBeltrán_Autorizacionapplication/pdf234396https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/bf74149f-2495-4207-ae0f-ce8809265f88/download941494118b0e7061e07e563f5815d0baMD522022_JohnFernandoIguáBeltrán_Acta2022_JohnFernandoIguáBeltrán_Actaapplication/pdf154317https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/180762b7-59de-492b-8c07-27a923ac158d/download3372023971e5ea7ede4a4861fda5c0fcMD53TEXT2022_JohnFernandoIguáBeltrán.txt2022_JohnFernandoIguáBeltrán.txtExtracted texttext/plain66848https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/6d2cebbc-15b4-4f87-a972-bc7a34d9429f/download7d2ab28bf410e087533d0b2bcd3cb846MD552022_JohnFernandoIguáBeltrán_Autorizacion.txt2022_JohnFernandoIguáBeltrán_Autorizacion.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/044b30ab-a390-4f7b-9aaa-e025c3464a83/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD572022_JohnFernandoIguáBeltrán_Acta.txt2022_JohnFernandoIguáBeltrán_Acta.txtExtracted texttext/plain1702https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/45241ec6-9e4d-47e0-87be-8b890f396c3e/downloadee3c345a57015a248122b69f6b821730MD59THUMBNAIL2022_JohnFernandoIguáBeltrán.jpg2022_JohnFernandoIguáBeltrán.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18941https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/6b4431c0-e2dd-4656-852e-de4fe2c31b6f/download735021d22dc7c3011928904cf78bde88MD562022_JohnFernandoIguáBeltrán_Autorizacion.jpg2022_JohnFernandoIguáBeltrán_Autorizacion.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15775https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/64447471-f9ae-470f-91e7-9059256c807a/download62da59a8e477ecf40689350b43a84576MD582022_JohnFernandoIguáBeltrán_Acta.jpg2022_JohnFernandoIguáBeltrán_Acta.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15653https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/294301bb-12e4-4352-ab95-15707b13a663/downloadd36ff61d236d78e4bf53fa5fcad42d26MD510123456789/6082oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/60822024-10-09 22:57:39.127https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso abiertoopen.accesshttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.co |