Prototipo selector de café empleando el sensor CNY70 para identificar frutos verdes

This article presents the development of a coffee selector prototype using the CNY70 sensor that is used to identify green fruits and separate them from ripe ones. The focus of this work is descriptive and as a result the automation of the selection process of the green coffee fruit was obtained, al...

Full description

Autores:
Iguá Beltrán, John Fernando
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Antonio Nariño
Repositorio:
Repositorio UAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/6082
Acceso en línea:
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6082
Palabra clave:
café
calidad del café
sensor CNY70
despulpadora
prototipo
separación
selección
fruto maduro
fruto verde
Coffee
green fruit
ripe fruit
selection
separation
pulper
prototype
CNY70 sensor
coffee quality
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
id UAntonioN2_32189926a0ffbd4e8fda495f831936e0
oai_identifier_str oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/6082
network_acronym_str UAntonioN2
network_name_str Repositorio UAN
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv Prototipo selector de café empleando el sensor CNY70 para identificar frutos verdes
title Prototipo selector de café empleando el sensor CNY70 para identificar frutos verdes
spellingShingle Prototipo selector de café empleando el sensor CNY70 para identificar frutos verdes
café
calidad del café
sensor CNY70
despulpadora
prototipo
separación
selección
fruto maduro
fruto verde
Coffee
green fruit
ripe fruit
selection
separation
pulper
prototype
CNY70 sensor
coffee quality
title_short Prototipo selector de café empleando el sensor CNY70 para identificar frutos verdes
title_full Prototipo selector de café empleando el sensor CNY70 para identificar frutos verdes
title_fullStr Prototipo selector de café empleando el sensor CNY70 para identificar frutos verdes
title_full_unstemmed Prototipo selector de café empleando el sensor CNY70 para identificar frutos verdes
title_sort Prototipo selector de café empleando el sensor CNY70 para identificar frutos verdes
dc.creator.fl_str_mv Iguá Beltrán, John Fernando
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Arteaga Noguera, Luis Enrique
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Iguá Beltrán, John Fernando
dc.subject.es_ES.fl_str_mv café
calidad del café
sensor CNY70
despulpadora
prototipo
separación
selección
fruto maduro
fruto verde
topic café
calidad del café
sensor CNY70
despulpadora
prototipo
separación
selección
fruto maduro
fruto verde
Coffee
green fruit
ripe fruit
selection
separation
pulper
prototype
CNY70 sensor
coffee quality
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv Coffee
green fruit
ripe fruit
selection
separation
pulper
prototype
CNY70 sensor
coffee quality
description This article presents the development of a coffee selector prototype using the CNY70 sensor that is used to identify green fruits and separate them from ripe ones. The focus of this work is descriptive and as a result the automation of the selection process of the green coffee fruit was obtained, allowing to obtain a product with more homogeneous characteristics in terms of the maturity of the fruits, directly improving its quality.
publishDate 2021
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2021-11-26
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-03-04T16:44:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-03-04T16:44:49Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6082
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv IICA, «Manual de producción sostenible de café en la República Dominicana,» República Dominicana, 2019.
S. Marin, J. Arcila y E. y. O. C. Montoya, «relación entre el estado de madurez del fruto del café y las características de beneficio, rendimiento y calidad de la bebida,» Cenicafé, pp. 54(4):297-315., 2003.
S. Marín, J. Pulgarín, E. Montoya y C. Oliveros, «Escala de maduración para los frutos del cafeto (Coffe arabica L.),» Avances Técnicos CENICAFÉ, p. 8, 2003.
J. Montilla, J. Arcila, M. Aristizabal, E. Montoya, G. Puerta, C. Oliveros y G. Cadena, «Propiedades físicas y factores de conversión del café en el proceso de beneficio,» Cenicafé: Avances Técnicos 370, p. 8, 2008
C. Oliveros, J. Pabón, E. Montoya, C. Ramírez y J. Sanz, «Separación de frutos de café verdes por medios mecánicos,» pp. 61(3):262-271, 2010.
P. Ramos y J. y. E. J. Sanz, «Sistema optoelectrónico para la identificación de frutos de café por estados de maduración,» Cenicafé, pp. 62(1):87-99., 2011.
J. Botero y W. Betancur, «Buenas Prácticas Agrícolas en el Beneficio del Café en Colombia,» Medellín, 2012.
«CAFFENIO,» 2021. [En línea]. Available: https://www.caffenio.com/blog/proceso-delcafe.html.
FEDERACIÓN NACIONAL DE CAFETEROS, «Anexo 1. Buenas prácticas agrícolas para el cultivo del café en Colombia (BPA),» Guía ambiental para el sector cafetero, p. 20, 2007.
S. Lopez, J. Pulgarín, E. Montoya y C. Oliveros, «Relación entre el estado de madurez del fruto del café y las características de beneficio,rendimiento y calidad de la bebida,» Cenicafé, vol. 54, nº 4, pp. 297-315, 2003.
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Antonio Nariño
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UAN
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
url http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6082
identifier_str_mv IICA, «Manual de producción sostenible de café en la República Dominicana,» República Dominicana, 2019.
S. Marin, J. Arcila y E. y. O. C. Montoya, «relación entre el estado de madurez del fruto del café y las características de beneficio, rendimiento y calidad de la bebida,» Cenicafé, pp. 54(4):297-315., 2003.
S. Marín, J. Pulgarín, E. Montoya y C. Oliveros, «Escala de maduración para los frutos del cafeto (Coffe arabica L.),» Avances Técnicos CENICAFÉ, p. 8, 2003.
J. Montilla, J. Arcila, M. Aristizabal, E. Montoya, G. Puerta, C. Oliveros y G. Cadena, «Propiedades físicas y factores de conversión del café en el proceso de beneficio,» Cenicafé: Avances Técnicos 370, p. 8, 2008
C. Oliveros, J. Pabón, E. Montoya, C. Ramírez y J. Sanz, «Separación de frutos de café verdes por medios mecánicos,» pp. 61(3):262-271, 2010.
P. Ramos y J. y. E. J. Sanz, «Sistema optoelectrónico para la identificación de frutos de café por estados de maduración,» Cenicafé, pp. 62(1):87-99., 2011.
J. Botero y W. Betancur, «Buenas Prácticas Agrícolas en el Beneficio del Café en Colombia,» Medellín, 2012.
«CAFFENIO,» 2021. [En línea]. Available: https://www.caffenio.com/blog/proceso-delcafe.html.
FEDERACIÓN NACIONAL DE CAFETEROS, «Anexo 1. Buenas prácticas agrícolas para el cultivo del café en Colombia (BPA),» Guía ambiental para el sector cafetero, p. 20, 2007.
S. Lopez, J. Pulgarín, E. Montoya y C. Oliveros, «Relación entre el estado de madurez del fruto del café y las características de beneficio,rendimiento y calidad de la bebida,» Cenicafé, vol. 54, nº 4, pp. 297-315, 2003.
instname:Universidad Antonio Nariño
reponame:Repositorio Institucional UAN
repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
Acceso abierto
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Antonio Nariño
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Tecnología en Mantenimiento Electromecánico Industrial (Distancia)
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería Mecánica, Electrónica y Biomédica
dc.publisher.campus.spa.fl_str_mv Pasto
institution Universidad Antonio Nariño
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/5949cb72-48b7-4abb-8ade-d7995bd30a50/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/62afdb38-bafe-427c-b6d2-1bcb7d966adc/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/bf74149f-2495-4207-ae0f-ce8809265f88/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/180762b7-59de-492b-8c07-27a923ac158d/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/6d2cebbc-15b4-4f87-a972-bc7a34d9429f/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/044b30ab-a390-4f7b-9aaa-e025c3464a83/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/45241ec6-9e4d-47e0-87be-8b890f396c3e/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/6b4431c0-e2dd-4656-852e-de4fe2c31b6f/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/64447471-f9ae-470f-91e7-9059256c807a/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/294301bb-12e4-4352-ab95-15707b13a663/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239
6dbfd71c77240a1238de10d1d0e619dc
941494118b0e7061e07e563f5815d0ba
3372023971e5ea7ede4a4861fda5c0fc
7d2ab28bf410e087533d0b2bcd3cb846
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
ee3c345a57015a248122b69f6b821730
735021d22dc7c3011928904cf78bde88
62da59a8e477ecf40689350b43a84576
d36ff61d236d78e4bf53fa5fcad42d26
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UAN
repository.mail.fl_str_mv alertas.repositorio@uan.edu.co
_version_ 1812928336334159872
spelling Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Arteaga Noguera, Luis EnriqueIguá Beltrán, John Fernando235518129252022-03-04T16:44:49Z2022-03-04T16:44:49Z2021-11-26http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6082IICA, «Manual de producción sostenible de café en la República Dominicana,» República Dominicana, 2019.S. Marin, J. Arcila y E. y. O. C. Montoya, «relación entre el estado de madurez del fruto del café y las características de beneficio, rendimiento y calidad de la bebida,» Cenicafé, pp. 54(4):297-315., 2003.S. Marín, J. Pulgarín, E. Montoya y C. Oliveros, «Escala de maduración para los frutos del cafeto (Coffe arabica L.),» Avances Técnicos CENICAFÉ, p. 8, 2003.J. Montilla, J. Arcila, M. Aristizabal, E. Montoya, G. Puerta, C. Oliveros y G. Cadena, «Propiedades físicas y factores de conversión del café en el proceso de beneficio,» Cenicafé: Avances Técnicos 370, p. 8, 2008C. Oliveros, J. Pabón, E. Montoya, C. Ramírez y J. Sanz, «Separación de frutos de café verdes por medios mecánicos,» pp. 61(3):262-271, 2010.P. Ramos y J. y. E. J. Sanz, «Sistema optoelectrónico para la identificación de frutos de café por estados de maduración,» Cenicafé, pp. 62(1):87-99., 2011.J. Botero y W. Betancur, «Buenas Prácticas Agrícolas en el Beneficio del Café en Colombia,» Medellín, 2012.«CAFFENIO,» 2021. [En línea]. Available: https://www.caffenio.com/blog/proceso-delcafe.html.FEDERACIÓN NACIONAL DE CAFETEROS, «Anexo 1. Buenas prácticas agrícolas para el cultivo del café en Colombia (BPA),» Guía ambiental para el sector cafetero, p. 20, 2007.S. Lopez, J. Pulgarín, E. Montoya y C. Oliveros, «Relación entre el estado de madurez del fruto del café y las características de beneficio,rendimiento y calidad de la bebida,» Cenicafé, vol. 54, nº 4, pp. 297-315, 2003.instname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/This article presents the development of a coffee selector prototype using the CNY70 sensor that is used to identify green fruits and separate them from ripe ones. The focus of this work is descriptive and as a result the automation of the selection process of the green coffee fruit was obtained, allowing to obtain a product with more homogeneous characteristics in terms of the maturity of the fruits, directly improving its quality.En este artículo se presenta el desarrollo de un prototipo selector de café empleando el sensor CNY70 que sirve para identificar frutos verdes y separarlos de los frutos maduros. El enfoque de este trabajo es de tipo descriptivo y como resultado se obtuvo la automatización del proceso de selección del fruto verde de café permitiendo obtener un producto con características más homogéneas en cuanto a la madurez de los frutos mejorando directamente en la calidad del mismo.Tecnólogo(a) en Mantenimiento Electromecánico IndustrialTecnológicaDistanciaProyectospaUniversidad Antonio NariñoTecnología en Mantenimiento Electromecánico Industrial (Distancia)Facultad de Ingeniería Mecánica, Electrónica y BiomédicaPastocafécalidad del cafésensor CNY70despulpadoraprototiposeparaciónselecciónfruto madurofruto verdeCoffeegreen fruitripe fruitselectionseparationpulperprototypeCNY70 sensorcoffee qualityPrototipo selector de café empleando el sensor CNY70 para identificar frutos verdesTrabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85GeneralCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/5949cb72-48b7-4abb-8ade-d7995bd30a50/download9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239MD54ORIGINAL2022_JohnFernandoIguáBeltrán2022_JohnFernandoIguáBeltránapplication/pdf2094636https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/62afdb38-bafe-427c-b6d2-1bcb7d966adc/download6dbfd71c77240a1238de10d1d0e619dcMD512022_JohnFernandoIguáBeltrán_Autorizacion2022_JohnFernandoIguáBeltrán_Autorizacionapplication/pdf234396https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/bf74149f-2495-4207-ae0f-ce8809265f88/download941494118b0e7061e07e563f5815d0baMD522022_JohnFernandoIguáBeltrán_Acta2022_JohnFernandoIguáBeltrán_Actaapplication/pdf154317https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/180762b7-59de-492b-8c07-27a923ac158d/download3372023971e5ea7ede4a4861fda5c0fcMD53TEXT2022_JohnFernandoIguáBeltrán.txt2022_JohnFernandoIguáBeltrán.txtExtracted texttext/plain66848https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/6d2cebbc-15b4-4f87-a972-bc7a34d9429f/download7d2ab28bf410e087533d0b2bcd3cb846MD552022_JohnFernandoIguáBeltrán_Autorizacion.txt2022_JohnFernandoIguáBeltrán_Autorizacion.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/044b30ab-a390-4f7b-9aaa-e025c3464a83/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD572022_JohnFernandoIguáBeltrán_Acta.txt2022_JohnFernandoIguáBeltrán_Acta.txtExtracted texttext/plain1702https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/45241ec6-9e4d-47e0-87be-8b890f396c3e/downloadee3c345a57015a248122b69f6b821730MD59THUMBNAIL2022_JohnFernandoIguáBeltrán.jpg2022_JohnFernandoIguáBeltrán.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18941https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/6b4431c0-e2dd-4656-852e-de4fe2c31b6f/download735021d22dc7c3011928904cf78bde88MD562022_JohnFernandoIguáBeltrán_Autorizacion.jpg2022_JohnFernandoIguáBeltrán_Autorizacion.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15775https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/64447471-f9ae-470f-91e7-9059256c807a/download62da59a8e477ecf40689350b43a84576MD582022_JohnFernandoIguáBeltrán_Acta.jpg2022_JohnFernandoIguáBeltrán_Acta.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15653https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/294301bb-12e4-4352-ab95-15707b13a663/downloadd36ff61d236d78e4bf53fa5fcad42d26MD510123456789/6082oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/60822024-10-09 22:57:39.127https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso abiertoopen.accesshttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.co