Arquitectura móvil: módulo transformable de productos de origen con el fin de promover el turismo gastronómico de la achira

The following work recognizes the potential of typical foods, but also the lack of promoting gastronomic tourism so that products of origin of the department of Huila can be promoted, in which fast food franchise models have reduced the opportunity of value of native foods. As mentioned with the abo...

Full description

Autores:
Puentes Chavarro, Juanita Stella
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Antonio Nariño
Repositorio:
Repositorio UAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/6538
Acceso en línea:
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6538
Palabra clave:
Turismo gastronómico
Franquicias
Arquitectura Móvil
Arquitectura Efímera,
Transportable, Adaptables
Sostenibles
Prototipo Móvil
despiezar.
Gastronomic tourism
Franchises
Mobile Architecture,
Mobile Architecture
Ephemeral Architecture,
Transportable, Adaptable
Transportable
Sustainable
Mobile Prototype
Break up
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
id UAntonioN2_2da7b518eae2809881535d5e443bcec4
oai_identifier_str oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/6538
network_acronym_str UAntonioN2
network_name_str Repositorio UAN
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv Arquitectura móvil: módulo transformable de productos de origen con el fin de promover el turismo gastronómico de la achira
title Arquitectura móvil: módulo transformable de productos de origen con el fin de promover el turismo gastronómico de la achira
spellingShingle Arquitectura móvil: módulo transformable de productos de origen con el fin de promover el turismo gastronómico de la achira
Turismo gastronómico
Franquicias
Arquitectura Móvil
Arquitectura Efímera,
Transportable, Adaptables
Sostenibles
Prototipo Móvil
despiezar.
Gastronomic tourism
Franchises
Mobile Architecture,
Mobile Architecture
Ephemeral Architecture,
Transportable, Adaptable
Transportable
Sustainable
Mobile Prototype
Break up
title_short Arquitectura móvil: módulo transformable de productos de origen con el fin de promover el turismo gastronómico de la achira
title_full Arquitectura móvil: módulo transformable de productos de origen con el fin de promover el turismo gastronómico de la achira
title_fullStr Arquitectura móvil: módulo transformable de productos de origen con el fin de promover el turismo gastronómico de la achira
title_full_unstemmed Arquitectura móvil: módulo transformable de productos de origen con el fin de promover el turismo gastronómico de la achira
title_sort Arquitectura móvil: módulo transformable de productos de origen con el fin de promover el turismo gastronómico de la achira
dc.creator.fl_str_mv Puentes Chavarro, Juanita Stella
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Romero Apráez, Carlos Andrés
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Puentes Chavarro, Juanita Stella
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Turismo gastronómico
Franquicias
Arquitectura Móvil
Arquitectura Efímera,
Transportable, Adaptables
Sostenibles
Prototipo Móvil
despiezar.
topic Turismo gastronómico
Franquicias
Arquitectura Móvil
Arquitectura Efímera,
Transportable, Adaptables
Sostenibles
Prototipo Móvil
despiezar.
Gastronomic tourism
Franchises
Mobile Architecture,
Mobile Architecture
Ephemeral Architecture,
Transportable, Adaptable
Transportable
Sustainable
Mobile Prototype
Break up
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv Gastronomic tourism
Franchises
Mobile Architecture,
Mobile Architecture
Ephemeral Architecture,
Transportable, Adaptable
Transportable
Sustainable
Mobile Prototype
Break up
description The following work recognizes the potential of typical foods, but also the lack of promoting gastronomic tourism so that products of origin of the department of Huila can be promoted, in which fast food franchise models have reduced the opportunity of value of native foods. As mentioned with the above, an investigation of some aspects of gastronomic tourism is carried out to complement it through mobile architecture as a transformable mobile prototype that adapts to space and needs, which can be dismantled and transported as in the ephemeral architecture, as is the method. Make franchise models in recognition of the typical dishes of the region that address an importance of identity in our country.
publishDate 2021
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2021-11-22
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-05-14T02:00:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-05-14T02:00:19Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6538
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv arquitectura, d. P. (2020). La arquitectura efímera, principales características. di&P Proyectos de arquitectura .
Barrera , J. (14 de 07 de 2017). YONA FRIEDMAN. ARQUITECTURA MÓVIL, LA ARQUITECTURA DE LA GENTE. Obtenido de https://www.metalocus.es/es/noticias/yona-friedman-arquitectura-movil-la-arquitecturade-la-gente
Bernal Cerquera, L. (2018). Arquitectura Gastronomica. Gato duman.
c. d. (2017). conozca la clasificacion de alimentos segun la normativa vigente . camara de comercio de Bogotá.
Carrasco, F. (2016). La gastronomía típica como motivación primaria hacia un destino en el cantón Ambato.
El Espectador . (junio, 2018). ¿Está en riesgo la comida típica colombiana? Cluster Bogota Gastronomia.
Estrada Ochoa , J. (2016 mayo). La desconocida cocina colombiana tiene futuro. ac.
Franco, R. (2010). Hacia una Arquitectura Móvil.
franco; Becerra: Porras , R. (2019). La adaptabilidad arquitectónica .
Gastronomia, C. d. (junio 2018). Los retos para desarrollar un turismo gastronómico en Colombia. Cluster Bogota Gastronomia.
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Antonio Nariño
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UAN
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
url http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6538
identifier_str_mv arquitectura, d. P. (2020). La arquitectura efímera, principales características. di&P Proyectos de arquitectura .
Barrera , J. (14 de 07 de 2017). YONA FRIEDMAN. ARQUITECTURA MÓVIL, LA ARQUITECTURA DE LA GENTE. Obtenido de https://www.metalocus.es/es/noticias/yona-friedman-arquitectura-movil-la-arquitecturade-la-gente
Bernal Cerquera, L. (2018). Arquitectura Gastronomica. Gato duman.
c. d. (2017). conozca la clasificacion de alimentos segun la normativa vigente . camara de comercio de Bogotá.
Carrasco, F. (2016). La gastronomía típica como motivación primaria hacia un destino en el cantón Ambato.
El Espectador . (junio, 2018). ¿Está en riesgo la comida típica colombiana? Cluster Bogota Gastronomia.
Estrada Ochoa , J. (2016 mayo). La desconocida cocina colombiana tiene futuro. ac.
Franco, R. (2010). Hacia una Arquitectura Móvil.
franco; Becerra: Porras , R. (2019). La adaptabilidad arquitectónica .
Gastronomia, C. d. (junio 2018). Los retos para desarrollar un turismo gastronómico en Colombia. Cluster Bogota Gastronomia.
instname:Universidad Antonio Nariño
reponame:Repositorio Institucional UAN
repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
Acceso abierto
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Neiva( Huila, Colombia)
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Antonio Nariño
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Arquitectura
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Artes
dc.publisher.campus.spa.fl_str_mv Neiva Buganviles
institution Universidad Antonio Nariño
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/6a6b5135-be21-4d5b-8ed9-9773c4a4335f/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/1dbb96ed-d139-4ffe-9eb9-e6e1e6a2a0a7/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/c5ba682a-24f1-4559-a53c-8bbc24333129/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/0200d05f-ae35-40b0-b756-8e1414f1f630/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/590231e7-e608-42f0-bdb5-b3034dcdc414/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/32e2685a-32cb-44a0-b39b-6c71439e5cea/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/146a2514-614e-4e35-b954-934d37b63aa6/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/efc3d67c-e52e-44de-9560-e5591b535a57/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/cc18bcd2-ac3b-4e43-9cd3-fd491560322a/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/cc02d48d-cd92-4b60-ade8-a58b27953b86/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 004c812d4d25921fe8544e2bc0aa0a4a
22040098a3b98897e8f640c643bb571e
2d6893f81f6b145726250e0506945b11
9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239
a98a4e7ab2b9ab945856d963dac908de
6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3
3fe3705ef7d9b3abe1003e3d169abb0a
e8a81d9349d101e0a97f8bf5efd4b449
9d8b15322b3b2dbf510f740ce105e657
bf52509c871c31fddcd0ef3e75e6c5d6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UAN
repository.mail.fl_str_mv alertas.repositorio@uan.edu.co
_version_ 1814300331338629120
spelling Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Romero Apráez, Carlos AndrésPuentes Chavarro, Juanita Stella20611712364Neiva( Huila, Colombia)2022-05-14T02:00:19Z2022-05-14T02:00:19Z2021-11-22http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6538arquitectura, d. P. (2020). La arquitectura efímera, principales características. di&P Proyectos de arquitectura .Barrera , J. (14 de 07 de 2017). YONA FRIEDMAN. ARQUITECTURA MÓVIL, LA ARQUITECTURA DE LA GENTE. Obtenido de https://www.metalocus.es/es/noticias/yona-friedman-arquitectura-movil-la-arquitecturade-la-genteBernal Cerquera, L. (2018). Arquitectura Gastronomica. Gato duman.c. d. (2017). conozca la clasificacion de alimentos segun la normativa vigente . camara de comercio de Bogotá.Carrasco, F. (2016). La gastronomía típica como motivación primaria hacia un destino en el cantón Ambato.El Espectador . (junio, 2018). ¿Está en riesgo la comida típica colombiana? Cluster Bogota Gastronomia.Estrada Ochoa , J. (2016 mayo). La desconocida cocina colombiana tiene futuro. ac.Franco, R. (2010). Hacia una Arquitectura Móvil.franco; Becerra: Porras , R. (2019). La adaptabilidad arquitectónica .Gastronomia, C. d. (junio 2018). Los retos para desarrollar un turismo gastronómico en Colombia. Cluster Bogota Gastronomia.instname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/The following work recognizes the potential of typical foods, but also the lack of promoting gastronomic tourism so that products of origin of the department of Huila can be promoted, in which fast food franchise models have reduced the opportunity of value of native foods. As mentioned with the above, an investigation of some aspects of gastronomic tourism is carried out to complement it through mobile architecture as a transformable mobile prototype that adapts to space and needs, which can be dismantled and transported as in the ephemeral architecture, as is the method. Make franchise models in recognition of the typical dishes of the region that address an importance of identity in our country.En el siguiente trabajo se reconoce el potencial de las comidas típicas, pero también la falta de potencializar el turismo gastronómico para que se pueda fomentar los productos de origen del departamento de Huila, en el cual los modelos de franquicias de comidas rápidas han hecho disminuir la oportunidad del valor de las comidas autóctonas. Según lo mencionado con lo anterior, se hace una investigación de algunos aspectos del turismo gastronómico para complementarlo mediante la arquitectura móvil como un prototipo móvil transformable que se adapte al espacio y las necesidades, que se pueda despiezar y trasportar como en la arquitectura efímera, como método para llevar a cabo los modelos de franquicias como reconocimiento de los platos típicos de la región que aborda una importancia de identidad en nuestro país.Arquitecto(a)PregradoPresencialInvestigaciónspaUniversidad Antonio NariñoArquitecturaFacultad de ArtesNeiva BuganvilesTurismo gastronómicoFranquiciasArquitectura MóvilArquitectura Efímera,Transportable, AdaptablesSosteniblesPrototipo Móvildespiezar.Gastronomic tourismFranchisesMobile Architecture,Mobile ArchitectureEphemeral Architecture,Transportable, AdaptableTransportableSustainableMobile PrototypeBreak upArquitectura móvil: módulo transformable de productos de origen con el fin de promover el turismo gastronómico de la achiraTrabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85EspecializadaORIGINAL2021_JuanitaStellaPuentesChavarro.pdf2021_JuanitaStellaPuentesChavarro.pdfapplication/pdf6075412https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/6a6b5135-be21-4d5b-8ed9-9773c4a4335f/download004c812d4d25921fe8544e2bc0aa0a4aMD512021_JuanitaStellaPuentesChavarro_Autorización.pdf2021_JuanitaStellaPuentesChavarro_Autorización.pdfapplication/pdf1076149https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/1dbb96ed-d139-4ffe-9eb9-e6e1e6a2a0a7/download22040098a3b98897e8f640c643bb571eMD522021_JuanitaStellaPuentesChavarro_Aval.pdf2021_JuanitaStellaPuentesChavarro_Aval.pdfapplication/pdf491604https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/c5ba682a-24f1-4559-a53c-8bbc24333129/download2d6893f81f6b145726250e0506945b11MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/0200d05f-ae35-40b0-b756-8e1414f1f630/download9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239MD54TEXT2021_JuanitaStellaPuentesChavarro.pdf.txt2021_JuanitaStellaPuentesChavarro.pdf.txtExtracted texttext/plain87134https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/590231e7-e608-42f0-bdb5-b3034dcdc414/downloada98a4e7ab2b9ab945856d963dac908deMD552021_JuanitaStellaPuentesChavarro_Autorización.pdf.txt2021_JuanitaStellaPuentesChavarro_Autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain6https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/32e2685a-32cb-44a0-b39b-6c71439e5cea/download6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3MD572021_JuanitaStellaPuentesChavarro_Aval.pdf.txt2021_JuanitaStellaPuentesChavarro_Aval.pdf.txtExtracted texttext/plain2956https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/146a2514-614e-4e35-b954-934d37b63aa6/download3fe3705ef7d9b3abe1003e3d169abb0aMD59THUMBNAIL2021_JuanitaStellaPuentesChavarro.pdf.jpg2021_JuanitaStellaPuentesChavarro.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6774https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/efc3d67c-e52e-44de-9560-e5591b535a57/downloade8a81d9349d101e0a97f8bf5efd4b449MD562021_JuanitaStellaPuentesChavarro_Autorización.pdf.jpg2021_JuanitaStellaPuentesChavarro_Autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20722https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/cc18bcd2-ac3b-4e43-9cd3-fd491560322a/download9d8b15322b3b2dbf510f740ce105e657MD582021_JuanitaStellaPuentesChavarro_Aval.pdf.jpg2021_JuanitaStellaPuentesChavarro_Aval.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19768https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/cc02d48d-cd92-4b60-ade8-a58b27953b86/downloadbf52509c871c31fddcd0ef3e75e6c5d6MD510123456789/6538oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/65382024-10-09 22:46:17.178https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso abiertoopen.accesshttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.co