La incidencia en la emergencia sanitaria en el sector hotelero de Santa Marta antes y después de la pandemia

Propia

Autores:
Narváez Díaz, Hernando Alonso
Boada Manjarres, Linda Maria
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Antonio Nariño
Repositorio:
Repositorio UAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/3246
Acceso en línea:
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/3246
Palabra clave:
Sector hotelero, emergencia sanitaria, Covid 19, turismo.
Hotel sector, health emergency, Covid 19, tourism.
Rights
openAccess
License
Attribution-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-ND 4.0)
id UAntonioN2_2d75e67e428555d7af9aef34b3a07e0d
oai_identifier_str oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/3246
network_acronym_str UAntonioN2
network_name_str Repositorio UAN
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv La incidencia en la emergencia sanitaria en el sector hotelero de Santa Marta antes y después de la pandemia
title La incidencia en la emergencia sanitaria en el sector hotelero de Santa Marta antes y después de la pandemia
spellingShingle La incidencia en la emergencia sanitaria en el sector hotelero de Santa Marta antes y después de la pandemia
Sector hotelero, emergencia sanitaria, Covid 19, turismo.
Hotel sector, health emergency, Covid 19, tourism.
title_short La incidencia en la emergencia sanitaria en el sector hotelero de Santa Marta antes y después de la pandemia
title_full La incidencia en la emergencia sanitaria en el sector hotelero de Santa Marta antes y después de la pandemia
title_fullStr La incidencia en la emergencia sanitaria en el sector hotelero de Santa Marta antes y después de la pandemia
title_full_unstemmed La incidencia en la emergencia sanitaria en el sector hotelero de Santa Marta antes y después de la pandemia
title_sort La incidencia en la emergencia sanitaria en el sector hotelero de Santa Marta antes y después de la pandemia
dc.creator.fl_str_mv Narváez Díaz, Hernando Alonso
Boada Manjarres, Linda Maria
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Suárez Urriago, Diego Andrés
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Narváez Díaz, Hernando Alonso
Boada Manjarres, Linda Maria
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Sector hotelero, emergencia sanitaria, Covid 19, turismo.
topic Sector hotelero, emergencia sanitaria, Covid 19, turismo.
Hotel sector, health emergency, Covid 19, tourism.
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv Hotel sector, health emergency, Covid 19, tourism.
description Propia
publishDate 2020
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2020-12-01
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-03-11T18:52:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-03-11T18:52:49Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/3246
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Barreiro Lozano, F. A. & Futinico López, Á. P. (2020). Mitigación del impacto por Covid-19 en el turismo y la recuperación del sector. Trabajo de Grado. Universidad Católica de Colombia. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Programa de Economía. Especialización en Formulación y Evaluación Social y Económica de Proyectos. Bogotá, Colombia.
Félix, A. García, N. (2020). Estudio de pérdidas y estrategias de reactivación para el sector turístico por crisis sanitaria COVID-19 en el destino Manta (Ecuador). Revista internacional de turismo, empresa y territorio. Quito, Ecuador. Nueva época, Vol 4 (1), 2020. Tomado de https://doi.org/10.21071/riturem.v4i1.12743
Cabrer-Borras, B. Paz, R. (2020). Impacto económico del sector turístico en España. Estudios de economía aplicada. Vol 39 (1), (2021). Tomado de. http://ojs.ual.es/ojs/index.php/eea/article/view/3599
De la Barra, A. Bocanegra, S. y Mayo, J. (2020). Los efectos económicos sobre el turismo receptivo, la exportación de hidrocarburos y de la industria minera a causa del Covid-19 en el Perú. Universidad San Ignacio de Loyola. Facultad de relaciones internacionales. Lima, Perú. Tomado de http://repositorio.usil.edu.pe/handle/USIL/10372.
Aguirre, J. (2020). Caída del turismo por la covid-19. Desafío para México y experiencias internacionales. Instituto Belisario Domínguez. Dirección General de Análisis Legislativo. Senado de la República de México. Tomado de http://www.bibliodigitalibd.senado.gob.mx/handle/123456789/4882
Huertas, A. Oliveira, A. and Girotto, M, (2020). Crisis communication management by the national tourist organizations of Spain and Italy in the face of Covid-19 Profesional de la información, v. 29, n. 4, e290410. Tomado de https://doi.org/10.3145/epi.2020.jul.10
Beni, C. (2020). Tourism and COVID-19: Some Reflections. Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade. Sao Paulo, Brasil. V. 12 (3). Tomado de. http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/8929
Clavellina, J y Domínguez, M. (2020). Implicaciones económicas de la pandemia por COVID-19 y opciones de política. Instituto Belisario Domínguez. Senado de la república de México. Marzo 2020. Tomado de http://bibliodigitalibd.senado.gob.mx/handle/123456789/4829
Cabello Beltrán, E. A. & Pulido Arbeláez, L. N. (2020). Análisis del impacto económico del coronavirus en el sector turismo en Colombia. Trabajo de Grado. Universidad Católica de Colombia. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Programa de Economía. Especialización en Administración Financiera. Bogotá, Colombia. Tomado de. https://repository.ucatolica.edu.co/handle/10983/24709
Díaz, L. (2015). Una casa para el viajero. Del origen del hotel al caso gallego. Santiago de Compostella, España. Quintana. Revista de Estudios de Departamento de Historia de Arte. 14, (127-145). Tomado de https://www.redalyc.org/pdf/653/65349338010.pdf
Moreno, M. (1981). Algunos aspectos históricos de la hotelería en Colombia. Bogotá, Colombia. Artículo del Boletín de la Sociedad Geográfica de Colombia. N 116, (35). Tomado de https://www.sogeocol.edu.co/documentos/alg_asp_hist_hote.pdf
Ludeña, A. Suasnavas, M, y Torres, J. (2016), Turismo y Hotelería. Universidad técnica particular de Loja. Loja, Ecuador. EDILOJA, Primera Edición. ISBN digital - 978-9942-04-981-0.
Bonilla, J. (2013). Nuevas tendencias del turismo y las tecnologías de la información y las comunicaciones. Revista Anuario Turismo y Sociedad, vol. 14. (33-45).
Morillo, M. (2011). Turismo y producto turístico. Evolución, conceptos, componentes y clasificación. Universidad de los Andes, Venezuela, revista Visión Gerencial. Número 1, 135-158. Red de Revistas Científicas de América Latina, el Caribe, España y Portugal. Tomado de https://www.redalyc.org/pdf/4655/465545890011.pdf
Cárdenas, F. (2001). Comercialización del Turismo. Determinación y Análisis del Mercado. 3ra. ed. Editorial Trillas. México.
Acerenza, M. (2006). Conceptualización, origen y evolución del turismo. Serie trillas de turismo. Primera edición, septiembre 2006. Tomade de https://www.entornoturistico.com/wp-content/uploads/2017/11/Conceptualizaci%C3%B3n-origen-y-evoluci%C3%B3n-del-turismo-de-Miguel-Acerenza-PDF.pdf
Martínez, V. (2017). El turismo de naturaleza: un producto turístico sostenible. revista Arbor, ciencia, pensamiento y cultura. Vol 193-785. Tomado de https://www.researchgate.net/publication/320882633_El_turismo_de_naturaleza_un_producto_turistico_sostenible
Cárdenas, J. y Montana, J. (2020). Efecto del COVID-19 sobre las ocupaciones de trabajadores en Colombia. Documentos alianza EFI, series D2-2020-001. Tomado de https://www.researchgate.net/profile/Jeisson_Cardenas2/publication/340738703_Efecto_del_COVID-19_sobre_las_ocupaciones_de_trabajadores_en_Colombia/links/5e9b0f5c4585150839e7bed1/Efecto-del-COVID-19-sobre-las-ocupaciones-de-trabajadores-en-Colombia.pdf
Serna-Gómez, H. M., Barrera-Escobar, A. & Castro-Escobar, E. S. (2020). Efectos en el empleo en las micro y pequeñas empresas generados por la emergencia del COVID-19: caso Colombia. ORMET, Universidad de Manizales. Tomado de https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=3609574
Informes de cifras de turismo del MINCIT. 2019-2020. Informes de competitividad del turismo en el Magdalena. Situr, Magdalena INDETUR, Santa Marta. Cifras del trusimo y hotelería 2020. Tomados de https://www.santamarta.gov.co/instituto-distrital-de-turismo-indetur-0
Encuesta de Gasto en Turismo Interno (EGIT). Años 2019-2020. Tomados de https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/servicios/turismo
Pérez, M. Gómez, J. Dieguez, R. (2020). Clinical-epidemiological characteristics of COVID-19. Universidad de Ciencias Médicas de Holguín. Holguín, Cuba. Revista habanera cienc méd, vol.19 no.2, tomado de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1729-519X2020000200005
url http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/3246
identifier_str_mv Barreiro Lozano, F. A. & Futinico López, Á. P. (2020). Mitigación del impacto por Covid-19 en el turismo y la recuperación del sector. Trabajo de Grado. Universidad Católica de Colombia. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Programa de Economía. Especialización en Formulación y Evaluación Social y Económica de Proyectos. Bogotá, Colombia.
Félix, A. García, N. (2020). Estudio de pérdidas y estrategias de reactivación para el sector turístico por crisis sanitaria COVID-19 en el destino Manta (Ecuador). Revista internacional de turismo, empresa y territorio. Quito, Ecuador. Nueva época, Vol 4 (1), 2020. Tomado de https://doi.org/10.21071/riturem.v4i1.12743
Cabrer-Borras, B. Paz, R. (2020). Impacto económico del sector turístico en España. Estudios de economía aplicada. Vol 39 (1), (2021). Tomado de. http://ojs.ual.es/ojs/index.php/eea/article/view/3599
De la Barra, A. Bocanegra, S. y Mayo, J. (2020). Los efectos económicos sobre el turismo receptivo, la exportación de hidrocarburos y de la industria minera a causa del Covid-19 en el Perú. Universidad San Ignacio de Loyola. Facultad de relaciones internacionales. Lima, Perú. Tomado de http://repositorio.usil.edu.pe/handle/USIL/10372.
Aguirre, J. (2020). Caída del turismo por la covid-19. Desafío para México y experiencias internacionales. Instituto Belisario Domínguez. Dirección General de Análisis Legislativo. Senado de la República de México. Tomado de http://www.bibliodigitalibd.senado.gob.mx/handle/123456789/4882
Huertas, A. Oliveira, A. and Girotto, M, (2020). Crisis communication management by the national tourist organizations of Spain and Italy in the face of Covid-19 Profesional de la información, v. 29, n. 4, e290410. Tomado de https://doi.org/10.3145/epi.2020.jul.10
Beni, C. (2020). Tourism and COVID-19: Some Reflections. Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade. Sao Paulo, Brasil. V. 12 (3). Tomado de. http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/8929
Clavellina, J y Domínguez, M. (2020). Implicaciones económicas de la pandemia por COVID-19 y opciones de política. Instituto Belisario Domínguez. Senado de la república de México. Marzo 2020. Tomado de http://bibliodigitalibd.senado.gob.mx/handle/123456789/4829
Cabello Beltrán, E. A. & Pulido Arbeláez, L. N. (2020). Análisis del impacto económico del coronavirus en el sector turismo en Colombia. Trabajo de Grado. Universidad Católica de Colombia. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Programa de Economía. Especialización en Administración Financiera. Bogotá, Colombia. Tomado de. https://repository.ucatolica.edu.co/handle/10983/24709
Díaz, L. (2015). Una casa para el viajero. Del origen del hotel al caso gallego. Santiago de Compostella, España. Quintana. Revista de Estudios de Departamento de Historia de Arte. 14, (127-145). Tomado de https://www.redalyc.org/pdf/653/65349338010.pdf
Moreno, M. (1981). Algunos aspectos históricos de la hotelería en Colombia. Bogotá, Colombia. Artículo del Boletín de la Sociedad Geográfica de Colombia. N 116, (35). Tomado de https://www.sogeocol.edu.co/documentos/alg_asp_hist_hote.pdf
Ludeña, A. Suasnavas, M, y Torres, J. (2016), Turismo y Hotelería. Universidad técnica particular de Loja. Loja, Ecuador. EDILOJA, Primera Edición. ISBN digital - 978-9942-04-981-0.
Bonilla, J. (2013). Nuevas tendencias del turismo y las tecnologías de la información y las comunicaciones. Revista Anuario Turismo y Sociedad, vol. 14. (33-45).
Morillo, M. (2011). Turismo y producto turístico. Evolución, conceptos, componentes y clasificación. Universidad de los Andes, Venezuela, revista Visión Gerencial. Número 1, 135-158. Red de Revistas Científicas de América Latina, el Caribe, España y Portugal. Tomado de https://www.redalyc.org/pdf/4655/465545890011.pdf
Cárdenas, F. (2001). Comercialización del Turismo. Determinación y Análisis del Mercado. 3ra. ed. Editorial Trillas. México.
Acerenza, M. (2006). Conceptualización, origen y evolución del turismo. Serie trillas de turismo. Primera edición, septiembre 2006. Tomade de https://www.entornoturistico.com/wp-content/uploads/2017/11/Conceptualizaci%C3%B3n-origen-y-evoluci%C3%B3n-del-turismo-de-Miguel-Acerenza-PDF.pdf
Martínez, V. (2017). El turismo de naturaleza: un producto turístico sostenible. revista Arbor, ciencia, pensamiento y cultura. Vol 193-785. Tomado de https://www.researchgate.net/publication/320882633_El_turismo_de_naturaleza_un_producto_turistico_sostenible
Cárdenas, J. y Montana, J. (2020). Efecto del COVID-19 sobre las ocupaciones de trabajadores en Colombia. Documentos alianza EFI, series D2-2020-001. Tomado de https://www.researchgate.net/profile/Jeisson_Cardenas2/publication/340738703_Efecto_del_COVID-19_sobre_las_ocupaciones_de_trabajadores_en_Colombia/links/5e9b0f5c4585150839e7bed1/Efecto-del-COVID-19-sobre-las-ocupaciones-de-trabajadores-en-Colombia.pdf
Serna-Gómez, H. M., Barrera-Escobar, A. & Castro-Escobar, E. S. (2020). Efectos en el empleo en las micro y pequeñas empresas generados por la emergencia del COVID-19: caso Colombia. ORMET, Universidad de Manizales. Tomado de https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=3609574
Informes de cifras de turismo del MINCIT. 2019-2020. Informes de competitividad del turismo en el Magdalena. Situr, Magdalena INDETUR, Santa Marta. Cifras del trusimo y hotelería 2020. Tomados de https://www.santamarta.gov.co/instituto-distrital-de-turismo-indetur-0
Encuesta de Gasto en Turismo Interno (EGIT). Años 2019-2020. Tomados de https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/servicios/turismo
Pérez, M. Gómez, J. Dieguez, R. (2020). Clinical-epidemiological characteristics of COVID-19. Universidad de Ciencias Médicas de Holguín. Holguín, Cuba. Revista habanera cienc méd, vol.19 no.2, tomado de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1729-519X2020000200005
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Attribution-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Attribution-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-ND 4.0)
Acceso abierto
https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Antonio Nariño
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Administración de empresas
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas
dc.publisher.campus.spa.fl_str_mv Santa Marta
institution Universidad Antonio Nariño
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/f6b29032-65a8-442f-8783-81d1adcf0aa1/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/6f7b52a5-1bb3-4727-ad2b-f07647e4f999/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/5b1eb272-c5bc-45c9-ab46-b18f2abb029b/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/74286b1e-da82-4e7d-98e0-4c89489fad1d/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/7d0ec84d-d062-4d5e-a152-237ef684b3a0/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/6bcd8390-2ce1-4be6-9118-44fd2d896b36/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/2b755e67-971c-4d69-b5c4-6a8361e478a3/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/a1344982-5de1-4fde-8e38-67acf819c9a7/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/bf6fe071-8130-4a70-bcdf-e3c3897a29e5/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/c5fd484b-14b1-4f36-818e-ed0be6a77460/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/33756ad6-a26a-43c7-931f-02cbc66f6af6/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e0264680ed099aad2bc8d3f10d70ff9d
8e012707aaf6365bfbdda6f1c3573285
7f3d74c6da2bb1c207171c9d6ff2d1d7
5812a2eee99d5585fc0c26f0033099bb
2e388663398085f69421c9e4c5fcf235
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
d8a691ee9926d66ea406e8643ddbfe1b
6fe067417a67df6fc4fea71d83c3af6a
f70e69fc66d951951ae43b196badb3f1
6dec7544a1176ede1862dafe2c538eda
ec7b8125eb654cd3cb615e7169fbf5f0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UAN
repository.mail.fl_str_mv alertas.repositorio@uan.edu.co
_version_ 1814300396896649216
spelling Attribution-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-ND 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Suárez Urriago, Diego AndrésNarváez Díaz, Hernando AlonsoBoada Manjarres, Linda Maria1082900866108290338477203232021-03-11T18:52:49Z2021-03-11T18:52:49Z2020-12-01http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/3246Barreiro Lozano, F. A. & Futinico López, Á. P. (2020). Mitigación del impacto por Covid-19 en el turismo y la recuperación del sector. Trabajo de Grado. Universidad Católica de Colombia. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Programa de Economía. Especialización en Formulación y Evaluación Social y Económica de Proyectos. Bogotá, Colombia.Félix, A. García, N. (2020). Estudio de pérdidas y estrategias de reactivación para el sector turístico por crisis sanitaria COVID-19 en el destino Manta (Ecuador). Revista internacional de turismo, empresa y territorio. Quito, Ecuador. Nueva época, Vol 4 (1), 2020. Tomado de https://doi.org/10.21071/riturem.v4i1.12743Cabrer-Borras, B. Paz, R. (2020). Impacto económico del sector turístico en España. Estudios de economía aplicada. Vol 39 (1), (2021). Tomado de. http://ojs.ual.es/ojs/index.php/eea/article/view/3599De la Barra, A. Bocanegra, S. y Mayo, J. (2020). Los efectos económicos sobre el turismo receptivo, la exportación de hidrocarburos y de la industria minera a causa del Covid-19 en el Perú. Universidad San Ignacio de Loyola. Facultad de relaciones internacionales. Lima, Perú. Tomado de http://repositorio.usil.edu.pe/handle/USIL/10372.Aguirre, J. (2020). Caída del turismo por la covid-19. Desafío para México y experiencias internacionales. Instituto Belisario Domínguez. Dirección General de Análisis Legislativo. Senado de la República de México. Tomado de http://www.bibliodigitalibd.senado.gob.mx/handle/123456789/4882Huertas, A. Oliveira, A. and Girotto, M, (2020). Crisis communication management by the national tourist organizations of Spain and Italy in the face of Covid-19 Profesional de la información, v. 29, n. 4, e290410. Tomado de https://doi.org/10.3145/epi.2020.jul.10Beni, C. (2020). Tourism and COVID-19: Some Reflections. Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade. Sao Paulo, Brasil. V. 12 (3). Tomado de. http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/8929Clavellina, J y Domínguez, M. (2020). Implicaciones económicas de la pandemia por COVID-19 y opciones de política. Instituto Belisario Domínguez. Senado de la república de México. Marzo 2020. Tomado de http://bibliodigitalibd.senado.gob.mx/handle/123456789/4829Cabello Beltrán, E. A. & Pulido Arbeláez, L. N. (2020). Análisis del impacto económico del coronavirus en el sector turismo en Colombia. Trabajo de Grado. Universidad Católica de Colombia. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Programa de Economía. Especialización en Administración Financiera. Bogotá, Colombia. Tomado de. https://repository.ucatolica.edu.co/handle/10983/24709Díaz, L. (2015). Una casa para el viajero. Del origen del hotel al caso gallego. Santiago de Compostella, España. Quintana. Revista de Estudios de Departamento de Historia de Arte. 14, (127-145). Tomado de https://www.redalyc.org/pdf/653/65349338010.pdfMoreno, M. (1981). Algunos aspectos históricos de la hotelería en Colombia. Bogotá, Colombia. Artículo del Boletín de la Sociedad Geográfica de Colombia. N 116, (35). Tomado de https://www.sogeocol.edu.co/documentos/alg_asp_hist_hote.pdfLudeña, A. Suasnavas, M, y Torres, J. (2016), Turismo y Hotelería. Universidad técnica particular de Loja. Loja, Ecuador. EDILOJA, Primera Edición. ISBN digital - 978-9942-04-981-0.Bonilla, J. (2013). Nuevas tendencias del turismo y las tecnologías de la información y las comunicaciones. Revista Anuario Turismo y Sociedad, vol. 14. (33-45).Morillo, M. (2011). Turismo y producto turístico. Evolución, conceptos, componentes y clasificación. Universidad de los Andes, Venezuela, revista Visión Gerencial. Número 1, 135-158. Red de Revistas Científicas de América Latina, el Caribe, España y Portugal. Tomado de https://www.redalyc.org/pdf/4655/465545890011.pdfCárdenas, F. (2001). Comercialización del Turismo. Determinación y Análisis del Mercado. 3ra. ed. Editorial Trillas. México.Acerenza, M. (2006). Conceptualización, origen y evolución del turismo. Serie trillas de turismo. Primera edición, septiembre 2006. Tomade de https://www.entornoturistico.com/wp-content/uploads/2017/11/Conceptualizaci%C3%B3n-origen-y-evoluci%C3%B3n-del-turismo-de-Miguel-Acerenza-PDF.pdfMartínez, V. (2017). El turismo de naturaleza: un producto turístico sostenible. revista Arbor, ciencia, pensamiento y cultura. Vol 193-785. Tomado de https://www.researchgate.net/publication/320882633_El_turismo_de_naturaleza_un_producto_turistico_sostenibleCárdenas, J. y Montana, J. (2020). Efecto del COVID-19 sobre las ocupaciones de trabajadores en Colombia. Documentos alianza EFI, series D2-2020-001. Tomado de https://www.researchgate.net/profile/Jeisson_Cardenas2/publication/340738703_Efecto_del_COVID-19_sobre_las_ocupaciones_de_trabajadores_en_Colombia/links/5e9b0f5c4585150839e7bed1/Efecto-del-COVID-19-sobre-las-ocupaciones-de-trabajadores-en-Colombia.pdfSerna-Gómez, H. M., Barrera-Escobar, A. & Castro-Escobar, E. S. (2020). Efectos en el empleo en las micro y pequeñas empresas generados por la emergencia del COVID-19: caso Colombia. ORMET, Universidad de Manizales. Tomado de https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=3609574Informes de cifras de turismo del MINCIT. 2019-2020. Informes de competitividad del turismo en el Magdalena. Situr, Magdalena INDETUR, Santa Marta. Cifras del trusimo y hotelería 2020. Tomados de https://www.santamarta.gov.co/instituto-distrital-de-turismo-indetur-0Encuesta de Gasto en Turismo Interno (EGIT). Años 2019-2020. Tomados de https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/servicios/turismoPérez, M. Gómez, J. Dieguez, R. (2020). Clinical-epidemiological characteristics of COVID-19. Universidad de Ciencias Médicas de Holguín. Holguín, Cuba. Revista habanera cienc méd, vol.19 no.2, tomado de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1729-519X2020000200005PropiaThis document carries out an incidence study where the impact of the health emergency generated by the covid 19 pandemic in the hotel sector of the Santa Marta District is measured, at the same time two close time lines are taken as a reference, divided by the exogenous shock that the current situation signified, all with the purpose of knowing the preponderance of the industry in important variables in the economy of the city such as job creation, companies, visitors, generated income, among others; later know the abrupt change generated. In addition, the viability of reactivation measures will be analyzed based on the cost / benefit ratio and the impact on plans that were planned with the objective of promoting the Samarian tourism and hotel sector in the short term.El presente documento realiza un estudio de incidencia donde se mide el impacto de la emergencia sanitaria generada por la pandemia del covid 19 en el sector hotelero del Distrito de Santa Marta, al mismo tiempo se toman como referencia dos líneas de tiempo cercanas, divididas por el choque exógeno que significó la coyuntura actual, todo con la finalidad de conocer la preponderancia de la industria en variables importantes en la economía de la ciudad como generación de empleo, empresas, visitantes, ingresos generados, entre otras; posteriormente conocer el cambio abrupto generado en ellas. Además, se analizará la viabilidad de las medidas de reactivación con base a la relación coste/beneficio y la afectación a planes que se tenían planteados con el objetivo de potenciar el turismo y sector hotelero samario en el corto plazo.Administrador(a) de EmpresasPregradoPresencialspaUniversidad Antonio NariñoAdministración de empresasFacultad de Ciencias Económicas y AdministrativasSanta MartaSector hotelero, emergencia sanitaria, Covid 19, turismo.Hotel sector, health emergency, Covid 19, tourism.La incidencia en la emergencia sanitaria en el sector hotelero de Santa Marta antes y después de la pandemiaTrabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL2020AutorizaciondeAutores1.pdf2020AutorizaciondeAutores1.pdfautorizacion de autoresapplication/pdf951491https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/f6b29032-65a8-442f-8783-81d1adcf0aa1/downloade0264680ed099aad2bc8d3f10d70ff9dMD512020HernandoNarvaezLindaABoada.pdf2020HernandoNarvaezLindaABoada.pdftrabajo de gradoapplication/pdf677509https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/6f7b52a5-1bb3-4727-ad2b-f07647e4f999/download8e012707aaf6365bfbdda6f1c3573285MD522020AutorizaciondeAutores2.pdf2020AutorizaciondeAutores2.pdfautorizacion de autoresapplication/pdf1240775https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/5b1eb272-c5bc-45c9-ab46-b18f2abb029b/download7f3d74c6da2bb1c207171c9d6ff2d1d7MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/74286b1e-da82-4e7d-98e0-4c89489fad1d/download5812a2eee99d5585fc0c26f0033099bbMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82710https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/7d0ec84d-d062-4d5e-a152-237ef684b3a0/download2e388663398085f69421c9e4c5fcf235MD55TEXT2020AutorizaciondeAutores1.pdf.txt2020AutorizaciondeAutores1.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/6bcd8390-2ce1-4be6-9118-44fd2d896b36/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD562020HernandoNarvaezLindaABoada.pdf.txt2020HernandoNarvaezLindaABoada.pdf.txtExtracted texttext/plain93031https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/2b755e67-971c-4d69-b5c4-6a8361e478a3/downloadd8a691ee9926d66ea406e8643ddbfe1bMD582020AutorizaciondeAutores2.pdf.txt2020AutorizaciondeAutores2.pdf.txtExtracted texttext/plain6https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/a1344982-5de1-4fde-8e38-67acf819c9a7/download6fe067417a67df6fc4fea71d83c3af6aMD510THUMBNAIL2020AutorizaciondeAutores1.pdf.jpg2020AutorizaciondeAutores1.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20935https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/bf6fe071-8130-4a70-bcdf-e3c3897a29e5/downloadf70e69fc66d951951ae43b196badb3f1MD572020HernandoNarvaezLindaABoada.pdf.jpg2020HernandoNarvaezLindaABoada.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16288https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/c5fd484b-14b1-4f36-818e-ed0be6a77460/download6dec7544a1176ede1862dafe2c538edaMD592020AutorizaciondeAutores2.pdf.jpg2020AutorizaciondeAutores2.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16014https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/33756ad6-a26a-43c7-931f-02cbc66f6af6/downloadec7b8125eb654cd3cb615e7169fbf5f0MD511123456789/3246oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/32462024-10-09 23:08:11.042https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/Acceso abiertorestrictedhttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.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