Plan de negocios para la creación de un restaurante de comidas rápidas basado en la papa que opere en la Ciudad de Neiva

Propia

Autores:
Gómez Campos, Angela Valentina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Antonio Nariño
Repositorio:
Repositorio UAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/2994
Acceso en línea:
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/2994
Palabra clave:
Comida rápida: Estilo de alimentación donde el alimento se prepara y sirve para consumir rápidamente en establecimientos especializados (generalmente callejeros) o a pie de calle.
Papa: Corresponde a la clase de los tubérculos y raíces que contribuyen con los requerimientos energéticos y de nutrición de más de dos mil millones de habitantes de los países en desarrollo.
Sumacc Soncco: Tipo de papa con aureola roja Piel roja guinda; pulpa amarillo crema, con rojo.
Qeqorani: Tipo de papa con pulpa amarilla y morada con cáscara amarillo marrón.
Fast food: A style of eating where the food is prepared and served to be quickly consumed in specialized establishments (usually on the street) or at street level.
Potato: Corresponds to the class of tubers and roots that contribute to the energy and nutritional requirements of more than two billion inhabitants of developing countries.
Sumacc Soncco: Type of potato with red halo. Cherry red skin; creamy yellow pulp, with red.
Qeqorani: Type of potato with yellow and purple flesh with yellow-brown skin.
Rights
closedAccess
License
Attribution-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-ND 4.0)
id UAntonioN2_27a5cc9d48a33133e865fc182fc6e66b
oai_identifier_str oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/2994
network_acronym_str UAntonioN2
network_name_str Repositorio UAN
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv Plan de negocios para la creación de un restaurante de comidas rápidas basado en la papa que opere en la Ciudad de Neiva
title Plan de negocios para la creación de un restaurante de comidas rápidas basado en la papa que opere en la Ciudad de Neiva
spellingShingle Plan de negocios para la creación de un restaurante de comidas rápidas basado en la papa que opere en la Ciudad de Neiva
Comida rápida: Estilo de alimentación donde el alimento se prepara y sirve para consumir rápidamente en establecimientos especializados (generalmente callejeros) o a pie de calle.
Papa: Corresponde a la clase de los tubérculos y raíces que contribuyen con los requerimientos energéticos y de nutrición de más de dos mil millones de habitantes de los países en desarrollo.
Sumacc Soncco: Tipo de papa con aureola roja Piel roja guinda; pulpa amarillo crema, con rojo.
Qeqorani: Tipo de papa con pulpa amarilla y morada con cáscara amarillo marrón.
Fast food: A style of eating where the food is prepared and served to be quickly consumed in specialized establishments (usually on the street) or at street level.
Potato: Corresponds to the class of tubers and roots that contribute to the energy and nutritional requirements of more than two billion inhabitants of developing countries.
Sumacc Soncco: Type of potato with red halo. Cherry red skin; creamy yellow pulp, with red.
Qeqorani: Type of potato with yellow and purple flesh with yellow-brown skin.
title_short Plan de negocios para la creación de un restaurante de comidas rápidas basado en la papa que opere en la Ciudad de Neiva
title_full Plan de negocios para la creación de un restaurante de comidas rápidas basado en la papa que opere en la Ciudad de Neiva
title_fullStr Plan de negocios para la creación de un restaurante de comidas rápidas basado en la papa que opere en la Ciudad de Neiva
title_full_unstemmed Plan de negocios para la creación de un restaurante de comidas rápidas basado en la papa que opere en la Ciudad de Neiva
title_sort Plan de negocios para la creación de un restaurante de comidas rápidas basado en la papa que opere en la Ciudad de Neiva
dc.creator.fl_str_mv Gómez Campos, Angela Valentina
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Martínez Herrera, María Alicia
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Gómez Campos, Angela Valentina
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Comida rápida: Estilo de alimentación donde el alimento se prepara y sirve para consumir rápidamente en establecimientos especializados (generalmente callejeros) o a pie de calle.
Papa: Corresponde a la clase de los tubérculos y raíces que contribuyen con los requerimientos energéticos y de nutrición de más de dos mil millones de habitantes de los países en desarrollo.
Sumacc Soncco: Tipo de papa con aureola roja Piel roja guinda; pulpa amarillo crema, con rojo.
Qeqorani: Tipo de papa con pulpa amarilla y morada con cáscara amarillo marrón.
topic Comida rápida: Estilo de alimentación donde el alimento se prepara y sirve para consumir rápidamente en establecimientos especializados (generalmente callejeros) o a pie de calle.
Papa: Corresponde a la clase de los tubérculos y raíces que contribuyen con los requerimientos energéticos y de nutrición de más de dos mil millones de habitantes de los países en desarrollo.
Sumacc Soncco: Tipo de papa con aureola roja Piel roja guinda; pulpa amarillo crema, con rojo.
Qeqorani: Tipo de papa con pulpa amarilla y morada con cáscara amarillo marrón.
Fast food: A style of eating where the food is prepared and served to be quickly consumed in specialized establishments (usually on the street) or at street level.
Potato: Corresponds to the class of tubers and roots that contribute to the energy and nutritional requirements of more than two billion inhabitants of developing countries.
Sumacc Soncco: Type of potato with red halo. Cherry red skin; creamy yellow pulp, with red.
Qeqorani: Type of potato with yellow and purple flesh with yellow-brown skin.
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv Fast food: A style of eating where the food is prepared and served to be quickly consumed in specialized establishments (usually on the street) or at street level.
Potato: Corresponds to the class of tubers and roots that contribute to the energy and nutritional requirements of more than two billion inhabitants of developing countries.
Sumacc Soncco: Type of potato with red halo. Cherry red skin; creamy yellow pulp, with red.
Qeqorani: Type of potato with yellow and purple flesh with yellow-brown skin.
description Propia
publishDate 2020
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2020-12-01
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-03-09T23:47:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-03-09T23:47:09Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/2994
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Antolinez, D. S. (27 de 07 de 2020). AA 100 years. Obtenido de https://www.aa.com.tr/es/mundo/-por-qu%C3%A9-no-se-debe-donar-comida-chatarra-durante-la-pandemia-del-covid-19/1924119
Blanco, M. P. (5 de Abril de 2019). SEMrush blog. Obtenido de https://es.semrush.com/blog/canales-de-distribucion-contenidos-digitales/
Colprensa. (31 de Octubre de 2017). El Pais. Obtenido de https://www.elpais.com.co/economia/colombianos-cada-vez-gastan-mas-en-comida-por-fuera-de-casa.html
DANE. (2018). Resultados Censo Nacional de Población y Vivienda 2018.
DIENRO . (2019). Con flexibilización laboral sector gastronómico crearía 200.000 empleos. DINERO .
Dinero . (2019). Con flexibilización laboral sector gastronómico crearía 200.000 empleos. Dinero .
El Poder del Consumidor . (12 de Mayo de 2020). Obtenido de https://elpoderdelconsumidor.org/2020/05/el-alto-consumo-de-bebidas-azucaradas-y-comida-chatarra-aumenta-vulnerabilidad-frente-al-covid-19-senalan-expertos/
El Tiempo . (28 de Septiembre de 2016). El Tiempo . Obtenido de https://www.eltiempo.com/salud/las-enfermedades-cardiovasculares-son-una-de-las-principales-causas-de-muerte-en-colombia-33992
EmpresaActual . (21 de 04 de 2020). empresa actual . Obtenido de https://www.empresaactual.com/el-servicio-delivery-supone-el-16-de-las-ventas-del-sector-de-comida-rapida/
Experto Gestiopolis. (s.f.). GESTIOPOLIS . Obtenido de https://www.gestiopolis.com/que-es-un-plan-de-negocios/
Fragoso, O. y. (7 de Julio de 2013). Revista Iberoamericana para la Investigación y el Desarrollo Educativo. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/4981/498150315010.pdf
Guevara, L. M. (22 de octubre de 2018). Siete de cada 10 personas quieren más productos saludables según estudio Nielsen. La Republica , págs. https://www.larepublica.co/consumo/siete-de-cada-10-personas-quieren-mas-productos-saludables-2783999.
MinSalud . (21 de Marzo de 2014). Boletin de prensa No 077 de 2014. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/Paginas/Colombia-enfrenta-epidemia-de-enfermedades-cardiovasculares-y-diabetes.aspx
MinSalud. (2020). Resolución 666 del 24 de abril. Bogota.
Nielsen . (26 de 10 de 2016). Nielsen . Obtenido de https://www.nielsen.com/co/es/insights/article/2016/38-por-ciento-de-los-colombianos-come-fuera-de-su-hogar-una-o-mas-veces-a-la-semana/
Regions. (2020). Obtenido de https://espanol.regions.com/Insights/Commercial/Operations/restaurant-industry-trends-for-surviving-covid-19
Unipymes. (3 de 02 de 2017). UNIPYMES. Obtenido de https://www.unipymes.com/aumenta-el-consumo-per-capita-de-comida-rapida-en-colombia/
Yaiza, S. (01 de 01 de 2020). LA VANGUARDIA . Obtenido de https://www.lavanguardia.com/comer/tendencias/20200101/472660979281/tendencias-alimentarias-gastronomia-2020.html
Raman, R (March 14, 2018). Healthline. Obtained from https://www.healthline.com/nutrition/benefits-of-potatoes
Darcey, M (June 15, 2017). Pathway Genomics. Obtained from https://www.pathway.com/blog/fast-food-and-obesity-the-cause-and-effect-relationship/#:~:text=Most%20of%20the%20fast%20food,weight%20gain%20and%20ultimately%20obesity.
Wadman, M (Sep. 08, 2020). Sciencemag. Obtained from https://www.sciencemag.org/news/2020/09/why-covid-19-more-deadly-people-obesity-even-if-theyre-young
Nutritionist, (June 16, 2020). Nutritionist Resource. Obtained from https://www.nutritionist-resource.org.uk/memberarticles/has-the-covid-19-pandemic-changed-our-eating-habits
USDA, (September, 2018). America’s Eating Habits: Food Away From Home. Obtained from https://www.ers.usda.gov/webdocs/publications/90228/eib-196.pdf
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Antonio Nariño
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UAN
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
url http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/2994
identifier_str_mv Antolinez, D. S. (27 de 07 de 2020). AA 100 years. Obtenido de https://www.aa.com.tr/es/mundo/-por-qu%C3%A9-no-se-debe-donar-comida-chatarra-durante-la-pandemia-del-covid-19/1924119
Blanco, M. P. (5 de Abril de 2019). SEMrush blog. Obtenido de https://es.semrush.com/blog/canales-de-distribucion-contenidos-digitales/
Colprensa. (31 de Octubre de 2017). El Pais. Obtenido de https://www.elpais.com.co/economia/colombianos-cada-vez-gastan-mas-en-comida-por-fuera-de-casa.html
DANE. (2018). Resultados Censo Nacional de Población y Vivienda 2018.
DIENRO . (2019). Con flexibilización laboral sector gastronómico crearía 200.000 empleos. DINERO .
Dinero . (2019). Con flexibilización laboral sector gastronómico crearía 200.000 empleos. Dinero .
El Poder del Consumidor . (12 de Mayo de 2020). Obtenido de https://elpoderdelconsumidor.org/2020/05/el-alto-consumo-de-bebidas-azucaradas-y-comida-chatarra-aumenta-vulnerabilidad-frente-al-covid-19-senalan-expertos/
El Tiempo . (28 de Septiembre de 2016). El Tiempo . Obtenido de https://www.eltiempo.com/salud/las-enfermedades-cardiovasculares-son-una-de-las-principales-causas-de-muerte-en-colombia-33992
EmpresaActual . (21 de 04 de 2020). empresa actual . Obtenido de https://www.empresaactual.com/el-servicio-delivery-supone-el-16-de-las-ventas-del-sector-de-comida-rapida/
Experto Gestiopolis. (s.f.). GESTIOPOLIS . Obtenido de https://www.gestiopolis.com/que-es-un-plan-de-negocios/
Fragoso, O. y. (7 de Julio de 2013). Revista Iberoamericana para la Investigación y el Desarrollo Educativo. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/4981/498150315010.pdf
Guevara, L. M. (22 de octubre de 2018). Siete de cada 10 personas quieren más productos saludables según estudio Nielsen. La Republica , págs. https://www.larepublica.co/consumo/siete-de-cada-10-personas-quieren-mas-productos-saludables-2783999.
MinSalud . (21 de Marzo de 2014). Boletin de prensa No 077 de 2014. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/Paginas/Colombia-enfrenta-epidemia-de-enfermedades-cardiovasculares-y-diabetes.aspx
MinSalud. (2020). Resolución 666 del 24 de abril. Bogota.
Nielsen . (26 de 10 de 2016). Nielsen . Obtenido de https://www.nielsen.com/co/es/insights/article/2016/38-por-ciento-de-los-colombianos-come-fuera-de-su-hogar-una-o-mas-veces-a-la-semana/
Regions. (2020). Obtenido de https://espanol.regions.com/Insights/Commercial/Operations/restaurant-industry-trends-for-surviving-covid-19
Unipymes. (3 de 02 de 2017). UNIPYMES. Obtenido de https://www.unipymes.com/aumenta-el-consumo-per-capita-de-comida-rapida-en-colombia/
Yaiza, S. (01 de 01 de 2020). LA VANGUARDIA . Obtenido de https://www.lavanguardia.com/comer/tendencias/20200101/472660979281/tendencias-alimentarias-gastronomia-2020.html
Raman, R (March 14, 2018). Healthline. Obtained from https://www.healthline.com/nutrition/benefits-of-potatoes
Darcey, M (June 15, 2017). Pathway Genomics. Obtained from https://www.pathway.com/blog/fast-food-and-obesity-the-cause-and-effect-relationship/#:~:text=Most%20of%20the%20fast%20food,weight%20gain%20and%20ultimately%20obesity.
Wadman, M (Sep. 08, 2020). Sciencemag. Obtained from https://www.sciencemag.org/news/2020/09/why-covid-19-more-deadly-people-obesity-even-if-theyre-young
Nutritionist, (June 16, 2020). Nutritionist Resource. Obtained from https://www.nutritionist-resource.org.uk/memberarticles/has-the-covid-19-pandemic-changed-our-eating-habits
USDA, (September, 2018). America’s Eating Habits: Food Away From Home. Obtained from https://www.ers.usda.gov/webdocs/publications/90228/eib-196.pdf
instname:Universidad Antonio Nariño
reponame:Repositorio Institucional UAN
repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Acceso a solo metadatos
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Attribution-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
rights_invalid_str_mv Attribution-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-ND 4.0)
Acceso a solo metadatos
https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
eu_rights_str_mv closedAccess
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Antonio Nariño
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Administración de empresas
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas
dc.publisher.campus.spa.fl_str_mv Neiva Altico
institution Universidad Antonio Nariño
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/e4aac483-0028-4876-8f70-d112cea03560/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/b83625ea-d29a-4049-9a89-2c4bb8a582cd/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/1ee23548-f9ba-4cf5-8c01-af6083359567/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/5a3cf71a-e715-4e90-9d7e-24e160c8a46e/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/c792dabc-08e7-41f2-8a9a-90cc5ff58e3d/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/085473b7-a5a7-4079-bff5-0e673e570a5d/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/1440bd33-985f-49c2-8506-fb065332837d/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/2d4cbcbf-1efb-4935-bea2-4b461eb47e51/download
bitstream.checksum.fl_str_mv a39e1d0266dafdeaae5b0e3ae15640e6
457c2b427524741da8e566784172e5d4
5812a2eee99d5585fc0c26f0033099bb
2e388663398085f69421c9e4c5fcf235
6b34ba95ac8aa434767ea10d97d3b054
5dbe86c1111d64f45ba435df98fdc825
ec3ff3ff09fa3ae9b65a2a57a97d1c59
aec0269dfdf3b2658dac876ecb6567b4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UAN
repository.mail.fl_str_mv alertas.repositorio@uan.edu.co
_version_ 1812928344652513280
spelling Attribution-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-ND 4.0)Acceso a solo metadatoshttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbMartínez Herrera, María AliciaGómez Campos, Angela Valentina1075303942297072192021-03-09T23:47:09Z2021-03-09T23:47:09Z2020-12-01http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/2994Antolinez, D. S. (27 de 07 de 2020). AA 100 years. Obtenido de https://www.aa.com.tr/es/mundo/-por-qu%C3%A9-no-se-debe-donar-comida-chatarra-durante-la-pandemia-del-covid-19/1924119Blanco, M. P. (5 de Abril de 2019). SEMrush blog. Obtenido de https://es.semrush.com/blog/canales-de-distribucion-contenidos-digitales/Colprensa. (31 de Octubre de 2017). El Pais. Obtenido de https://www.elpais.com.co/economia/colombianos-cada-vez-gastan-mas-en-comida-por-fuera-de-casa.htmlDANE. (2018). Resultados Censo Nacional de Población y Vivienda 2018.DIENRO . (2019). Con flexibilización laboral sector gastronómico crearía 200.000 empleos. DINERO .Dinero . (2019). Con flexibilización laboral sector gastronómico crearía 200.000 empleos. Dinero .El Poder del Consumidor . (12 de Mayo de 2020). Obtenido de https://elpoderdelconsumidor.org/2020/05/el-alto-consumo-de-bebidas-azucaradas-y-comida-chatarra-aumenta-vulnerabilidad-frente-al-covid-19-senalan-expertos/El Tiempo . (28 de Septiembre de 2016). El Tiempo . Obtenido de https://www.eltiempo.com/salud/las-enfermedades-cardiovasculares-son-una-de-las-principales-causas-de-muerte-en-colombia-33992EmpresaActual . (21 de 04 de 2020). empresa actual . Obtenido de https://www.empresaactual.com/el-servicio-delivery-supone-el-16-de-las-ventas-del-sector-de-comida-rapida/Experto Gestiopolis. (s.f.). GESTIOPOLIS . Obtenido de https://www.gestiopolis.com/que-es-un-plan-de-negocios/Fragoso, O. y. (7 de Julio de 2013). Revista Iberoamericana para la Investigación y el Desarrollo Educativo. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/4981/498150315010.pdfGuevara, L. M. (22 de octubre de 2018). Siete de cada 10 personas quieren más productos saludables según estudio Nielsen. La Republica , págs. https://www.larepublica.co/consumo/siete-de-cada-10-personas-quieren-mas-productos-saludables-2783999.MinSalud . (21 de Marzo de 2014). Boletin de prensa No 077 de 2014. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/Paginas/Colombia-enfrenta-epidemia-de-enfermedades-cardiovasculares-y-diabetes.aspxMinSalud. (2020). Resolución 666 del 24 de abril. Bogota.Nielsen . (26 de 10 de 2016). Nielsen . Obtenido de https://www.nielsen.com/co/es/insights/article/2016/38-por-ciento-de-los-colombianos-come-fuera-de-su-hogar-una-o-mas-veces-a-la-semana/Regions. (2020). Obtenido de https://espanol.regions.com/Insights/Commercial/Operations/restaurant-industry-trends-for-surviving-covid-19Unipymes. (3 de 02 de 2017). UNIPYMES. Obtenido de https://www.unipymes.com/aumenta-el-consumo-per-capita-de-comida-rapida-en-colombia/Yaiza, S. (01 de 01 de 2020). LA VANGUARDIA . Obtenido de https://www.lavanguardia.com/comer/tendencias/20200101/472660979281/tendencias-alimentarias-gastronomia-2020.htmlRaman, R (March 14, 2018). Healthline. Obtained from https://www.healthline.com/nutrition/benefits-of-potatoesDarcey, M (June 15, 2017). Pathway Genomics. Obtained from https://www.pathway.com/blog/fast-food-and-obesity-the-cause-and-effect-relationship/#:~:text=Most%20of%20the%20fast%20food,weight%20gain%20and%20ultimately%20obesity.Wadman, M (Sep. 08, 2020). Sciencemag. Obtained from https://www.sciencemag.org/news/2020/09/why-covid-19-more-deadly-people-obesity-even-if-theyre-youngNutritionist, (June 16, 2020). Nutritionist Resource. Obtained from https://www.nutritionist-resource.org.uk/memberarticles/has-the-covid-19-pandemic-changed-our-eating-habitsUSDA, (September, 2018). America’s Eating Habits: Food Away From Home. Obtained from https://www.ers.usda.gov/webdocs/publications/90228/eib-196.pdfinstname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/PropiaThe purpose of this degree work is to analyze the feasibility of creating a business plan for the Creation of a fast food restaurant with a healthy trend, with one main ingredient: baked potato with colored pulp. A market investigation was developed where it was found that fast foods are highly consumed by the population, but they would be interested in obtaining a product where they could change their eating habits, changing the paradigm of fast foods "junk" for foods quick "healthy". Similarly, the conclusion was reached that people would be willing to pay a considerable value for a differentiating product, of excellent quality and with a good nutritional balance; Therefore, it was determined to set an average price of $ 10,500 pesos per product. On the other hand, a process flow was developed to determine the production steps of the products offered to guarantee their quality and provide excellent service. Also, the characteristics, supplies, inputs, resources, tools, conditions necessary for the operation of the project and production costs were described to determine the profits by product. Finally, a financial plan was made to establish the viability of the project, where it was concluded that each year the profitability of the business is positive, with an IRR of 29,1% and a NPV that does not exceed the business expenses. The quantities to be sold in the first year are 14,827 units and the sales volume is expected to increase consecutively per year. The sale price would increase depending on the growth of the industry, an increase in market coverage and the increase in installed capacity, where it was stipulated that it was 7.8% per year.El presente trabajo presenta el plan de negocio para la Creación de un restaurante de comidas rápidas con tendencia saludable: Papahot, con un ingrediente principal: papa con pulpa de color al horno. Para lo cual, se desarrolló una investigación de mercados donde se encontró que las comidas rápidas son altamente consumidas por parte de la población, pero les interesaría obtener un producto donde pudieran cambiar sus hábitos alimenticios, cambiando el paradigma que se tiene de las comidas rápidas “chatarra” por comidas rápidas “saludable”. De la misma manera, se llegó a la conclusión que las personas se encontrarían dispuestas a pagar un valor importante por un producto diferenciador, de excelente calidad y con buen balance alimenticio; por lo que se determinó fijar un precio promedio de $10.500 pesos por producto. Por otra parte, se desarrolló un flujo de procesos para determinar los pasos de producción de los productos ofrecidos para garantizar la calidad del mismo y brindar un excelente servicio. También, se describieron las características, suministros, insumos, los recursos, las herramientas, condiciones necesarias para el funcionamiento del proyecto y los costos de producción para determinar las utilidades por producto. Por último, se realizó un plan financiero para establecer la viabilidad del plan de negocios, en donde se determina que cada año la rentabilidad del negocio es positiva, con una TIR del 29,1% y un VAN que no supera los egresos del negocio. Las cantidades a vender en el primer año son de 14.827 unidades y se espera que el volumen de ventas aumente de forma consecutiva por año. El precio de venta aumentaría dependiendo del crecimiento de la industria, incremento en el cubrimiento del mercado y el incremento en capacidad instalada, donde se estipulo que fuera de un 7,8% anual.OtroAdministrador(a) de EmpresasPregradoRecursos propiosPresencialspaUniversidad Antonio NariñoAdministración de empresasFacultad de Ciencias Económicas y AdministrativasNeiva AlticoComida rápida: Estilo de alimentación donde el alimento se prepara y sirve para consumir rápidamente en establecimientos especializados (generalmente callejeros) o a pie de calle.Papa: Corresponde a la clase de los tubérculos y raíces que contribuyen con los requerimientos energéticos y de nutrición de más de dos mil millones de habitantes de los países en desarrollo.Sumacc Soncco: Tipo de papa con aureola roja Piel roja guinda; pulpa amarillo crema, con rojo.Qeqorani: Tipo de papa con pulpa amarilla y morada con cáscara amarillo marrón.Fast food: A style of eating where the food is prepared and served to be quickly consumed in specialized establishments (usually on the street) or at street level.Potato: Corresponds to the class of tubers and roots that contribute to the energy and nutritional requirements of more than two billion inhabitants of developing countries.Sumacc Soncco: Type of potato with red halo. Cherry red skin; creamy yellow pulp, with red.Qeqorani: Type of potato with yellow and purple flesh with yellow-brown skin.Plan de negocios para la creación de un restaurante de comidas rápidas basado en la papa que opere en la Ciudad de NeivaTrabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL2020AngelaValentinaGomezCampos.pdf2020AngelaValentinaGomezCampos.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf4157160https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/e4aac483-0028-4876-8f70-d112cea03560/downloada39e1d0266dafdeaae5b0e3ae15640e6MD512020AutorizacióndeAutores.pdf2020AutorizacióndeAutores.pdfAutorización de Autoresapplication/pdf588486https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/b83625ea-d29a-4049-9a89-2c4bb8a582cd/download457c2b427524741da8e566784172e5d4MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/1ee23548-f9ba-4cf5-8c01-af6083359567/download5812a2eee99d5585fc0c26f0033099bbMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82710https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/5a3cf71a-e715-4e90-9d7e-24e160c8a46e/download2e388663398085f69421c9e4c5fcf235MD54TEXT2020AngelaValentinaGomezCampos.pdf.txt2020AngelaValentinaGomezCampos.pdf.txtExtracted texttext/plain101290https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/c792dabc-08e7-41f2-8a9a-90cc5ff58e3d/download6b34ba95ac8aa434767ea10d97d3b054MD552020AutorizacióndeAutores.pdf.txt2020AutorizacióndeAutores.pdf.txtExtracted texttext/plain5https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/085473b7-a5a7-4079-bff5-0e673e570a5d/download5dbe86c1111d64f45ba435df98fdc825MD57THUMBNAIL2020AngelaValentinaGomezCampos.pdf.jpg2020AngelaValentinaGomezCampos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9911https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/1440bd33-985f-49c2-8506-fb065332837d/downloadec3ff3ff09fa3ae9b65a2a57a97d1c59MD562020AutorizacióndeAutores.pdf.jpg2020AutorizacióndeAutores.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15048https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/2d4cbcbf-1efb-4935-bea2-4b461eb47e51/downloadaec0269dfdf3b2658dac876ecb6567b4MD58123456789/2994oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/29942024-10-09 23:36:15.928https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/Acceso a solo metadatosopen.accesshttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.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