Régimen de insolvencia empresarial, principio y jurisprudencia (2021)
El Régimen De Insolvencia Empresarial En El Ámbito Legal Colombiano Se Encuentra Reglamentado Por Medio De La Ley 1116 Del 2006, La Cual Tuvo Como Propósito Fundamental La Actualización Y Por Ende La Sustitución De La Ley 222 De 1995 Y La Ley 550 De 1999, Las Cuales, A Juicio De La Comisión Redactora (2006) Eran Estáticas Y Propiciaban Inconvenientes Tales Como: La Extrema Complejidad, Demora Del Proceso Liquidatario, La Dilación Del Procedimiento Y La Proliferación De Proceso, En Tanto Que, De Acuerdo Con La Exposición De Motivos Proyecto De Ley 1116 De 2006 Se Buscaba Generar Un Régimen Unificado Dinámico, Garante Constitucionalmente Y Con Vocación De Permanencia, Inspirado En La Ley Modelo Sobre Insolvencia Transfronteriza De La CNUDMI (Comisión De Las Naciones Unidas Para El Derecho Mercantil Internacional). En Ese Orden, La Ley En Mención Holísticamente Busca Promover Los Fines Esenciales Del Estado, Como Lo Son: La Estabilidad Económica, La Defensa Del Bien Común Y El Fomento Del Empleo, Por Medio De La Protección Del Crédito Y La Conservación De La Empresa De Conformidad Con El Artículo 333 De La Constitución De Colombia Y En Aplicación De Los Principios O Máximas De Interpretación Del Régimen De Insolvencia.