Implementación de prototipo a escala de secador mecánico de café pergamino en la finca Las Palmas vereda San Antonio del Pescado (Garzón – Huila)
Traditionally, coffee is dried on cement floors with direct exposure to the sun occupying large areas, later indoor systems such as helba-houses and canopies were created, these are followed by mechanized equipment, however, they involve the use of raw materials for combustion and a high consumption...
- Autores:
-
Valencia Monsalve, Dumar Alexander
Bustos Osso, Cristian Andrés
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Antonio Nariño
- Repositorio:
- Repositorio UAN
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/4780
- Acceso en línea:
- http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/4780
- Palabra clave:
- Secado
Humedad
Eficiencia
Uniformidad
Ingeniería
Drying
Moisture
Efficiency
Uniformity
Engineering
- Rights
- openAccess
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
id |
UAntonioN2_191dd26452b63241939d566e78bddf27 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/4780 |
network_acronym_str |
UAntonioN2 |
network_name_str |
Repositorio UAN |
repository_id_str |
|
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Implementación de prototipo a escala de secador mecánico de café pergamino en la finca Las Palmas vereda San Antonio del Pescado (Garzón – Huila) |
title |
Implementación de prototipo a escala de secador mecánico de café pergamino en la finca Las Palmas vereda San Antonio del Pescado (Garzón – Huila) |
spellingShingle |
Implementación de prototipo a escala de secador mecánico de café pergamino en la finca Las Palmas vereda San Antonio del Pescado (Garzón – Huila) Secado Humedad Eficiencia Uniformidad Ingeniería Drying Moisture Efficiency Uniformity Engineering |
title_short |
Implementación de prototipo a escala de secador mecánico de café pergamino en la finca Las Palmas vereda San Antonio del Pescado (Garzón – Huila) |
title_full |
Implementación de prototipo a escala de secador mecánico de café pergamino en la finca Las Palmas vereda San Antonio del Pescado (Garzón – Huila) |
title_fullStr |
Implementación de prototipo a escala de secador mecánico de café pergamino en la finca Las Palmas vereda San Antonio del Pescado (Garzón – Huila) |
title_full_unstemmed |
Implementación de prototipo a escala de secador mecánico de café pergamino en la finca Las Palmas vereda San Antonio del Pescado (Garzón – Huila) |
title_sort |
Implementación de prototipo a escala de secador mecánico de café pergamino en la finca Las Palmas vereda San Antonio del Pescado (Garzón – Huila) |
dc.creator.fl_str_mv |
Valencia Monsalve, Dumar Alexander Bustos Osso, Cristian Andrés |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Prado Fajardo, Elcy Patricia |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Valencia Monsalve, Dumar Alexander Bustos Osso, Cristian Andrés |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Secado Humedad Eficiencia Uniformidad Ingeniería |
topic |
Secado Humedad Eficiencia Uniformidad Ingeniería Drying Moisture Efficiency Uniformity Engineering |
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv |
Drying Moisture Efficiency Uniformity Engineering |
description |
Traditionally, coffee is dried on cement floors with direct exposure to the sun occupying large areas, later indoor systems such as helba-houses and canopies were created, these are followed by mechanized equipment, however, they involve the use of raw materials for combustion and a high consumption of electrical energy and labor is incurred. This project proposes the construction of a scale prototype of a mechanical wet parchment coffee dryer to evaluate the preservation of its organoleptic properties, ensuring the reduction of energy consumption and the emission of polluting particles. The methodology to be developed is experimental with an operational prototype where the design phases proposed by (Parra Coronado, Roa Mejia, Oliveros Tascón, & Saenz Uribe, 2017) will be applied, which are: analysis of the problem and conceptual design, the step to This step includes the stages of construction, assembly, start-up, validation and results of the prototype elaborated in the Las Palmas farm in the San Antonio del Pesa village (Garzón - Huila). Once the validation tests have been completed, it is determined that it is easy to operate, does not use raw materials to generate heat and the economic performance of drying can be corroborated by means of the mathematical formulas set out. It is emphasized that the design is part of an investigative process that promotes future phases to improve its physical characteristics and greater drying capacity. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-09-01T01:45:48Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-09-01T01:45:48Z |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2021-05-17 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización) |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/4780 |
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv |
Industrias Asociadas S.A.S. (5 de 1 de 2021). Industrias Asociadas S.A.S. Recuperado el 12 de 4 de 2021, de Industrias Asociadas S.A.S.: https://www.industriasasociadas.com/producto/datalogger-de-temperatura-yhumedad-con-display/ Arismendy, J. H. (15 de 12 de 2016). Evaluación del proceso de secado del café y su relación con las propiedades físicas, composición química y calidad en taza. Evaluación del proceso de secado del café y su relación con las propiedades físicas, composición química y calidad en taza, 100. Medellin, Antioquia, Colombia: Universidad Nacional de Colombia. Recuperado el 11 de 10 de 2020, de http://bdigital.unal.edu.co/51841/1/1128270450.2016.pdf Arismendy, J. H. (15 de 12 de 2016). Evaluación del proceso de secado del café y su relación con las propiedades físicas, composición química y calidad en taza. Evaluación del proceso de secado del café y su relación con las propiedades físicas, composición química y calidad en taza, 100. Medellin, Antioquia, Colombia: Universidad Nacional de Colombia. Recuperado el 11 de 10 de 2020, de http://bdigital.unal.edu.co/51841/1/1128270450.2016.pdf Buitrago Bermudez, O., Ospina, J., & Alvarez, J. (30 de 08 de 2015). Implementación del secado mecanico de café en carros secadores. Universidad Nacional, 7. Recuperado el 4 de 01 de 2021, de https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/33613/20717-70062-1- PB.pdf?sequence=1&isAllowed=y Cafe de colombia. (10 de 08 de 2018). cafedecolombia. Recuperado el 15 de 10 de 2020, de cafedecolombia: https://www.cafedecolombia.com/particulares/historia-delcafe-de-colombia/ Cenicafe. (3 de 07 de 2018). Cenicafe. Recuperado el 10 de 10 de 2020, de Cenicafe: https://www.cenicafe.org/es/publications/cartilla_21._Secado_del_cafe.pdf Centro Nacional de Investigaciones de Café - CENICAFE. (20 de 08 de 2019). Centro Nacional de Investigaciones de Café - CENICAFE. Recuperado el 5 de 10 de 2020, de Centro Nacional de Investigaciones de Café - CENICAFE: https://repository.agrosavia.co/handle/20.500.12324/18721 Colombia, F. N. (10 de Mayo de 2008). Cenicafe. Recuperado el 8 de 03 de 2021, de Cenicafe: https://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/399/1/avt0371.pdf Comité Editorial Cenicafé. (2015). Beneficio del Cafe en Colombia. En C. E. Cenicafé, Beneficio del Cafe en Colombia (pág. 37). Medellin: Comite de Cafeteros. Recuperado el 29 de 10 de 2020, de https://www.cenicafe.org/es/publications/Final_libro_Beneficio_isbn.pdf |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Antonio Nariño |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional UAN |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.uan.edu.co/ |
url |
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/4780 |
identifier_str_mv |
Industrias Asociadas S.A.S. (5 de 1 de 2021). Industrias Asociadas S.A.S. Recuperado el 12 de 4 de 2021, de Industrias Asociadas S.A.S.: https://www.industriasasociadas.com/producto/datalogger-de-temperatura-yhumedad-con-display/ Arismendy, J. H. (15 de 12 de 2016). Evaluación del proceso de secado del café y su relación con las propiedades físicas, composición química y calidad en taza. Evaluación del proceso de secado del café y su relación con las propiedades físicas, composición química y calidad en taza, 100. Medellin, Antioquia, Colombia: Universidad Nacional de Colombia. Recuperado el 11 de 10 de 2020, de http://bdigital.unal.edu.co/51841/1/1128270450.2016.pdf Buitrago Bermudez, O., Ospina, J., & Alvarez, J. (30 de 08 de 2015). Implementación del secado mecanico de café en carros secadores. Universidad Nacional, 7. Recuperado el 4 de 01 de 2021, de https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/33613/20717-70062-1- PB.pdf?sequence=1&isAllowed=y Cafe de colombia. (10 de 08 de 2018). cafedecolombia. Recuperado el 15 de 10 de 2020, de cafedecolombia: https://www.cafedecolombia.com/particulares/historia-delcafe-de-colombia/ Cenicafe. (3 de 07 de 2018). Cenicafe. Recuperado el 10 de 10 de 2020, de Cenicafe: https://www.cenicafe.org/es/publications/cartilla_21._Secado_del_cafe.pdf Centro Nacional de Investigaciones de Café - CENICAFE. (20 de 08 de 2019). Centro Nacional de Investigaciones de Café - CENICAFE. Recuperado el 5 de 10 de 2020, de Centro Nacional de Investigaciones de Café - CENICAFE: https://repository.agrosavia.co/handle/20.500.12324/18721 Colombia, F. N. (10 de Mayo de 2008). Cenicafe. Recuperado el 8 de 03 de 2021, de Cenicafe: https://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/399/1/avt0371.pdf Comité Editorial Cenicafé. (2015). Beneficio del Cafe en Colombia. En C. E. Cenicafé, Beneficio del Cafe en Colombia (pág. 37). Medellin: Comite de Cafeteros. Recuperado el 29 de 10 de 2020, de https://www.cenicafe.org/es/publications/Final_libro_Beneficio_isbn.pdf instname:Universidad Antonio Nariño reponame:Repositorio Institucional UAN repourl:https://repositorio.uan.edu.co/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Acceso abierto |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) Acceso abierto https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Garzón(Huila, Colombia) |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Antonio Nariño |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Electromecánica |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería Mecánica, Electrónica y Biomédica |
dc.publisher.campus.spa.fl_str_mv |
Neiva Buganviles |
institution |
Universidad Antonio Nariño |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/5e07af6d-4234-4a38-aff1-b3188b60d339/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/4de71f3f-3026-40c3-9503-a16bdc1fba8d/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/8df5c717-bb5e-4388-84a6-8ee783fbdddc/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/c6abed2e-22df-44c2-a97e-879c80cf0ebe/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/5ac4adc4-a7a4-4799-accf-8d4cbea9f6da/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/fafc28e0-5daa-4711-bf99-a57545db8311/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6ac20a455977cdb7647234a73b1c37b4 af3347c68221eb7faf1f30fd0fd9c34f 58cfe1fc0d4e05ea76a986f68a4d7131 9b2eb8868014c393a3a0f34fab2b7718 a6a6a0ed07459be6c57c38c0acdf01ab 9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UAN |
repository.mail.fl_str_mv |
alertas.repositorio@uan.edu.co |
_version_ |
1814300370777669632 |
spelling |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Prado Fajardo, Elcy PatriciaValencia Monsalve, Dumar AlexanderBustos Osso, Cristian Andrés2113162104221131623422Garzón(Huila, Colombia)2021-09-01T01:45:48Z2021-09-01T01:45:48Z2021-05-17http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/4780Industrias Asociadas S.A.S. (5 de 1 de 2021). Industrias Asociadas S.A.S. Recuperado el 12 de 4 de 2021, de Industrias Asociadas S.A.S.: https://www.industriasasociadas.com/producto/datalogger-de-temperatura-yhumedad-con-display/Arismendy, J. H. (15 de 12 de 2016). Evaluación del proceso de secado del café y su relación con las propiedades físicas, composición química y calidad en taza. Evaluación del proceso de secado del café y su relación con las propiedades físicas, composición química y calidad en taza, 100. Medellin, Antioquia, Colombia: Universidad Nacional de Colombia. Recuperado el 11 de 10 de 2020, de http://bdigital.unal.edu.co/51841/1/1128270450.2016.pdfArismendy, J. H. (15 de 12 de 2016). Evaluación del proceso de secado del café y su relación con las propiedades físicas, composición química y calidad en taza. Evaluación del proceso de secado del café y su relación con las propiedades físicas, composición química y calidad en taza, 100. Medellin, Antioquia, Colombia: Universidad Nacional de Colombia. Recuperado el 11 de 10 de 2020, de http://bdigital.unal.edu.co/51841/1/1128270450.2016.pdfBuitrago Bermudez, O., Ospina, J., & Alvarez, J. (30 de 08 de 2015). Implementación del secado mecanico de café en carros secadores. Universidad Nacional, 7. Recuperado el 4 de 01 de 2021, de https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/33613/20717-70062-1- PB.pdf?sequence=1&isAllowed=yCafe de colombia. (10 de 08 de 2018). cafedecolombia. Recuperado el 15 de 10 de 2020, de cafedecolombia: https://www.cafedecolombia.com/particulares/historia-delcafe-de-colombia/Cenicafe. (3 de 07 de 2018). Cenicafe. Recuperado el 10 de 10 de 2020, de Cenicafe: https://www.cenicafe.org/es/publications/cartilla_21._Secado_del_cafe.pdfCentro Nacional de Investigaciones de Café - CENICAFE. (20 de 08 de 2019). Centro Nacional de Investigaciones de Café - CENICAFE. Recuperado el 5 de 10 de 2020, de Centro Nacional de Investigaciones de Café - CENICAFE: https://repository.agrosavia.co/handle/20.500.12324/18721Colombia, F. N. (10 de Mayo de 2008). Cenicafe. Recuperado el 8 de 03 de 2021, de Cenicafe: https://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/399/1/avt0371.pdfComité Editorial Cenicafé. (2015). Beneficio del Cafe en Colombia. En C. E. Cenicafé, Beneficio del Cafe en Colombia (pág. 37). Medellin: Comite de Cafeteros.Recuperado el 29 de 10 de 2020, de https://www.cenicafe.org/es/publications/Final_libro_Beneficio_isbn.pdfinstname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/Traditionally, coffee is dried on cement floors with direct exposure to the sun occupying large areas, later indoor systems such as helba-houses and canopies were created, these are followed by mechanized equipment, however, they involve the use of raw materials for combustion and a high consumption of electrical energy and labor is incurred. This project proposes the construction of a scale prototype of a mechanical wet parchment coffee dryer to evaluate the preservation of its organoleptic properties, ensuring the reduction of energy consumption and the emission of polluting particles. The methodology to be developed is experimental with an operational prototype where the design phases proposed by (Parra Coronado, Roa Mejia, Oliveros Tascón, & Saenz Uribe, 2017) will be applied, which are: analysis of the problem and conceptual design, the step to This step includes the stages of construction, assembly, start-up, validation and results of the prototype elaborated in the Las Palmas farm in the San Antonio del Pesa village (Garzón - Huila). Once the validation tests have been completed, it is determined that it is easy to operate, does not use raw materials to generate heat and the economic performance of drying can be corroborated by means of the mathematical formulas set out. It is emphasized that the design is part of an investigative process that promotes future phases to improve its physical characteristics and greater drying capacity.Tradicionalmente, el café se seca en pisos de cemento con exposición directa al sol ocupando grandes áreas, por lo cual, posteriormente se crearon sistemas bajo techo como las casas-helba y las marquesinas, a estos le siguieron los equipos mecanizados, sin embargo, implican el uso de materias primas para combustión y se incurre en un elevado consumo de energía eléctrica y mano de obra. Este proyecto propone la construcción de un prototipo a escala de secador mecánico de café pergamino húmedo para evaluar la conservación de sus propiedades organolépticas procurando la disminución del consumo energético y la emisión de partículas contaminantes. La metodología a desarrollar es de tipo experimental con un prototipo operacional donde se aplicarán las fases de diseño propuestas por (Parra Coronado, Roa Mejia, Oliveros Tascón, & Saenz Uribe, 2017) que son: análisis del problema y diseño conceptual, el paso a paso incluye las etapas de construcción, ensamble, puesta en marcha, validación y resultados del prototipo elaborado en la finca las palmas de la vereda de San Antonio del pescado (Garzón – Huila). Una vez finalizadas las pruebas de validación se determina que es de fácil operación, no utiliza materias primas para generar calor y mediante las fórmulas matemáticas expuestas se pueden corroborar los rendimientos económicos del secado. Se hace énfasis que el diseño hace parte de un proceso investigativo que promueve futuras fases para el mejoramiento de sus características físicas y mayor capacidad de secado.Ingeniero(a) Electromecánico(a)PregradoDistanciaProyectospaUniversidad Antonio NariñoIngeniería ElectromecánicaFacultad de Ingeniería Mecánica, Electrónica y BiomédicaNeiva BuganvilesSecadoHumedadEficienciaUniformidadIngenieríaDryingMoistureEfficiencyUniformityEngineeringImplementación de prototipo a escala de secador mecánico de café pergamino en la finca Las Palmas vereda San Antonio del Pescado (Garzón – Huila)Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85EspecializadaORIGINAL2021_CristianAndrésBustoOsso_Acta2021_CristianAndrésBustoOsso_Actaapplication/pdf706702https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/5e07af6d-4234-4a38-aff1-b3188b60d339/download6ac20a455977cdb7647234a73b1c37b4MD512021_DumarAlexanderValenciaMonsalve_Acta2021_DumarAlexanderValenciaMonsalve_Actaapplication/pdf707193https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/4de71f3f-3026-40c3-9503-a16bdc1fba8d/downloadaf3347c68221eb7faf1f30fd0fd9c34fMD522021_CristianAndrésBustoOsso_Autorización2021_CristianAndrésBustoOsso_Autorizaciónapplication/pdf2158130https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/8df5c717-bb5e-4388-84a6-8ee783fbdddc/download58cfe1fc0d4e05ea76a986f68a4d7131MD532021_DumarAlexanderValenciaMonsalve2021_DumarAlexanderValenciaMonsalveapplication/pdf3734635https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/c6abed2e-22df-44c2-a97e-879c80cf0ebe/download9b2eb8868014c393a3a0f34fab2b7718MD542021_DumarAlexanderValenciaMonsalve_Autorización2021_DumarAlexanderValenciaMonsalve_Autorizaciónapplication/pdf147838https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/5ac4adc4-a7a4-4799-accf-8d4cbea9f6da/downloada6a6a0ed07459be6c57c38c0acdf01abMD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/fafc28e0-5daa-4711-bf99-a57545db8311/download9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239MD56123456789/4780oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/47802024-10-09 22:59:13.779https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso abiertorestrictedhttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.co |