Plan de negocios para la creación de empresa de prestación de servicio público domiciliario de energía eléctrica mediante paneles solares, en la ciudad de santa marta
This business plan focuses on offering a renewable and sustainable energy alternative to homes and small businesses in the city of Santa Marta, Colombia. The company will provide its services to customers who are within its coverage area. It is intended to meet the growing demand for energy and redu...
- Autores:
-
Troncoso Loaiza, Jhan Carlos
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Antonio Nariño
- Repositorio:
- Repositorio UAN
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/9300
- Acceso en línea:
- http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/9300
- Palabra clave:
- Energía renovable, sostenibilidad, demanda, huella de carbono
renewable energy, sustainability, demand, carbon footprint
- Rights
- openAccess
- License
- Attribution-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-ND 4.0)
id |
UAntonioN2_15c7a920bd343bfe816fae4b9d63a470 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/9300 |
network_acronym_str |
UAntonioN2 |
network_name_str |
Repositorio UAN |
repository_id_str |
|
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Plan de negocios para la creación de empresa de prestación de servicio público domiciliario de energía eléctrica mediante paneles solares, en la ciudad de santa marta |
title |
Plan de negocios para la creación de empresa de prestación de servicio público domiciliario de energía eléctrica mediante paneles solares, en la ciudad de santa marta |
spellingShingle |
Plan de negocios para la creación de empresa de prestación de servicio público domiciliario de energía eléctrica mediante paneles solares, en la ciudad de santa marta Energía renovable, sostenibilidad, demanda, huella de carbono renewable energy, sustainability, demand, carbon footprint |
title_short |
Plan de negocios para la creación de empresa de prestación de servicio público domiciliario de energía eléctrica mediante paneles solares, en la ciudad de santa marta |
title_full |
Plan de negocios para la creación de empresa de prestación de servicio público domiciliario de energía eléctrica mediante paneles solares, en la ciudad de santa marta |
title_fullStr |
Plan de negocios para la creación de empresa de prestación de servicio público domiciliario de energía eléctrica mediante paneles solares, en la ciudad de santa marta |
title_full_unstemmed |
Plan de negocios para la creación de empresa de prestación de servicio público domiciliario de energía eléctrica mediante paneles solares, en la ciudad de santa marta |
title_sort |
Plan de negocios para la creación de empresa de prestación de servicio público domiciliario de energía eléctrica mediante paneles solares, en la ciudad de santa marta |
dc.creator.fl_str_mv |
Troncoso Loaiza, Jhan Carlos |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Restrepo Lobo, Miguel Enrique |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Troncoso Loaiza, Jhan Carlos |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Energía renovable, sostenibilidad, demanda, huella de carbono |
topic |
Energía renovable, sostenibilidad, demanda, huella de carbono renewable energy, sustainability, demand, carbon footprint |
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv |
renewable energy, sustainability, demand, carbon footprint |
description |
This business plan focuses on offering a renewable and sustainable energy alternative to homes and small businesses in the city of Santa Marta, Colombia. The company will provide its services to customers who are within its coverage area. It is intended to meet the growing demand for energy and reduce the renewable carbon footprint in the city and the region. In addition, the company seeks to offer a quality, reliable and safe service to its customers, with an affordable and transparent business model. This project uses a mixed investigative typology, since it carries out an analytical spectrum at a qualitative and quantitative level, making use of secondary tools for the formulation of the different methodological scenarios, and a primary tool for the recognition of sectoral scenarios. which the business faces. This research is part of the institutional line of Management of organizations. |
publishDate |
2023 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2023-06-05 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-02-19T23:15:21Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-02-19T23:15:21Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización) |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/9300 |
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv |
Abad, C. (2018). Restaurante "INDOORS - FARMING" de comida saludable. Obtenido de Universidad de Lima: https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12724/6989/Abad_Schoster_Car men_%20Luisa.pdf?sequence=1&isAllowed=y Baird, D. (2018). Fresh and Fit : creación de un restaurante de comida saludable. Obtenido de https://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/7832 Carcamo, G., & Mena, C. (2006). Alimentación saludable. Horizontes educacionales. Club de ejecutivos. (26 de 05 de 2022). El negocio de la comida saludable, una tendencia en crecimiento. Obtenido de https://www.clubdeejecutivos.org.py/revista/el-negocio-de-lacomida-saludable-una-tendencia-en-crecimiento Departamento Administrativo Nacional de Estadística - DANE. (4 de Octubre de 2019). Resultados del Censo Nacional de Población y Vivienda 2018. Magdalena. Obtenido de https://www.dane.gov.co/files/censo2018/informacion-tecnica/presentacionesterritorio/191004-CNPV-presentacion-Magdalena.pdf Diario La República. (13 de Junio de 2022). Las demandas energéticas en viviendas, deberán atenderse con energías limpias. Obtenido de https://www.larepublica.co/globoeconomia/las-demandas-energeticas-en-viviendasdeberan-atenderse-con-energias-limpias-3383207 Diaz, H., & Diez, F. (2007). Análisis, modelado, simulación y validación de un sistema de generación de energía solar autónomo; caso: Universidad Autónoma de occidente. Cali, Colombia: Universidad Autónoma de occidente. 48 https://red.uao.edu.co/bitstream/handle/10614/6143/T04143.pdf?sequence=1&isAllowed =y Duque, D. (2018). Modelo de negocios para la creación de un restaurante especializado en comida saludable, en Cartago, Valle del Cauca, en el año 2019. Obtenido de https://repository.eafit.edu.co/bitstream/handle/10784/13379/Daniela_DuqueCardona_20 18.pdf?sequence=5 Escurra, J., Salazar, K., & Villacorta, F. (7 de Diciembre de 2017). Plan de negocio para el desarrollo e implementación de restaurant de comida saludable . Obtenido de ESAN BUSINESS: https://repositorio.esan.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12640/1477/2017_MATPTRU_13-1_08_T.pdf?sequence=1&isAllowed=y Galindo, A. (2020). Plan de negocios restaurante de comida tradicional saludable “sanitos”. Obtenido de Universidad Pilto de Colombia: http://repository.unipiloto.edu.co/bitstream/handle/20.500.12277/7495/Plan%20de%20N egocio%20Restaurante%20Comida%20Saludable%20Sanitos.pdf?sequence=2&isAllowe d=y Pons, R. (2016). Proyecto de instalación solar fotovoltáica para bloque de viviendas. Valencia, España: Universidad Politécnica de Valencia. https://riunet.upv.es/bitstream/handle/10251/75816/PONS%20- %20PROYECTO%20DE%20INSTALACI%C3%93N%20SOLAR%20FOTOVOLTAIC A%20PARA%20BLOQUE%20DE%20%20VIVIENDAS.pdf?sequence=4 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Antonio Nariño |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional UAN |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.uan.edu.co/ |
url |
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/9300 |
identifier_str_mv |
Abad, C. (2018). Restaurante "INDOORS - FARMING" de comida saludable. Obtenido de Universidad de Lima: https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12724/6989/Abad_Schoster_Car men_%20Luisa.pdf?sequence=1&isAllowed=y Baird, D. (2018). Fresh and Fit : creación de un restaurante de comida saludable. Obtenido de https://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/7832 Carcamo, G., & Mena, C. (2006). Alimentación saludable. Horizontes educacionales. Club de ejecutivos. (26 de 05 de 2022). El negocio de la comida saludable, una tendencia en crecimiento. Obtenido de https://www.clubdeejecutivos.org.py/revista/el-negocio-de-lacomida-saludable-una-tendencia-en-crecimiento Departamento Administrativo Nacional de Estadística - DANE. (4 de Octubre de 2019). Resultados del Censo Nacional de Población y Vivienda 2018. Magdalena. Obtenido de https://www.dane.gov.co/files/censo2018/informacion-tecnica/presentacionesterritorio/191004-CNPV-presentacion-Magdalena.pdf Diario La República. (13 de Junio de 2022). Las demandas energéticas en viviendas, deberán atenderse con energías limpias. Obtenido de https://www.larepublica.co/globoeconomia/las-demandas-energeticas-en-viviendasdeberan-atenderse-con-energias-limpias-3383207 Diaz, H., & Diez, F. (2007). Análisis, modelado, simulación y validación de un sistema de generación de energía solar autónomo; caso: Universidad Autónoma de occidente. Cali, Colombia: Universidad Autónoma de occidente. 48 https://red.uao.edu.co/bitstream/handle/10614/6143/T04143.pdf?sequence=1&isAllowed =y Duque, D. (2018). Modelo de negocios para la creación de un restaurante especializado en comida saludable, en Cartago, Valle del Cauca, en el año 2019. Obtenido de https://repository.eafit.edu.co/bitstream/handle/10784/13379/Daniela_DuqueCardona_20 18.pdf?sequence=5 Escurra, J., Salazar, K., & Villacorta, F. (7 de Diciembre de 2017). Plan de negocio para el desarrollo e implementación de restaurant de comida saludable . Obtenido de ESAN BUSINESS: https://repositorio.esan.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12640/1477/2017_MATPTRU_13-1_08_T.pdf?sequence=1&isAllowed=y Galindo, A. (2020). Plan de negocios restaurante de comida tradicional saludable “sanitos”. Obtenido de Universidad Pilto de Colombia: http://repository.unipiloto.edu.co/bitstream/handle/20.500.12277/7495/Plan%20de%20N egocio%20Restaurante%20Comida%20Saludable%20Sanitos.pdf?sequence=2&isAllowe d=y Pons, R. (2016). Proyecto de instalación solar fotovoltáica para bloque de viviendas. Valencia, España: Universidad Politécnica de Valencia. https://riunet.upv.es/bitstream/handle/10251/75816/PONS%20- %20PROYECTO%20DE%20INSTALACI%C3%93N%20SOLAR%20FOTOVOLTAIC A%20PARA%20BLOQUE%20DE%20%20VIVIENDAS.pdf?sequence=4 instname:Universidad Antonio Nariño reponame:Repositorio Institucional UAN repourl:https://repositorio.uan.edu.co/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Acceso abierto |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Attribution-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-ND 4.0) |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-ND 4.0) Acceso abierto https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Santa Marta- Magdalena (Colombia) |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Antonio Nariño |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Administración de empresas |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas |
dc.publisher.campus.spa.fl_str_mv |
Santa Marta |
institution |
Universidad Antonio Nariño |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/58ba56da-7950-469e-8153-f2d3d5f7b668/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/11d4d0b7-288d-4e2d-9164-2f4effe3fefd/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/a50b4214-efc6-471f-babf-056d4b8e81bf/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/acec654f-cfb1-41b8-a5c0-d259baa0633f/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/5f1945f0-b9f7-483f-8e70-4c0b30ddc754/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/126ee289-3778-481c-8ac0-e52bfd6c4008/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/c6262ab4-038c-47e5-971c-8f6c8a4a5d03/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/789f88e4-6c67-40dc-9cd5-9c5f974c2f27/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/e61e90cd-9988-4de0-95b0-994856cfbf6b/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/c3928c07-f6ab-480b-bf7a-fa6d942aa216/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e5e53f19d43a357a08707ab8d77b662b cfa1823678be3d576f4ea70df407c13a 50ac355eb1a9720755fc5c11d98e57b6 5812a2eee99d5585fc0c26f0033099bb 71ea5e8f4f2c83a0df829f3544d9c90c 6596643b7463e2556b2430e91dedee55 8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7af 7f039a4f9977b835b7c9c4f30877538e 788af221a92e9ce29f04e6f3085dafad ae6ba1b2aac0c1a76324a49aac2bc0db |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UAN |
repository.mail.fl_str_mv |
alertas.repositorio@uan.edu.co |
_version_ |
1814300441653018624 |
spelling |
Attribution-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-ND 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Restrepo Lobo, Miguel EnriqueTroncoso Loaiza, Jhan Carlos20312018224Santa Marta- Magdalena (Colombia)2024-02-19T23:15:21Z2024-02-19T23:15:21Z2023-06-05http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/9300Abad, C. (2018). Restaurante "INDOORS - FARMING" de comida saludable. Obtenido de Universidad de Lima: https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12724/6989/Abad_Schoster_Car men_%20Luisa.pdf?sequence=1&isAllowed=yBaird, D. (2018). Fresh and Fit : creación de un restaurante de comida saludable. Obtenido de https://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/7832Carcamo, G., & Mena, C. (2006). Alimentación saludable. Horizontes educacionales.Club de ejecutivos. (26 de 05 de 2022). El negocio de la comida saludable, una tendencia en crecimiento. Obtenido de https://www.clubdeejecutivos.org.py/revista/el-negocio-de-lacomida-saludable-una-tendencia-en-crecimientoDepartamento Administrativo Nacional de Estadística - DANE. (4 de Octubre de 2019). Resultados del Censo Nacional de Población y Vivienda 2018. Magdalena. Obtenido de https://www.dane.gov.co/files/censo2018/informacion-tecnica/presentacionesterritorio/191004-CNPV-presentacion-Magdalena.pdfDiario La República. (13 de Junio de 2022). Las demandas energéticas en viviendas, deberán atenderse con energías limpias. Obtenido de https://www.larepublica.co/globoeconomia/las-demandas-energeticas-en-viviendasdeberan-atenderse-con-energias-limpias-3383207Diaz, H., & Diez, F. (2007). Análisis, modelado, simulación y validación de un sistema de generación de energía solar autónomo; caso: Universidad Autónoma de occidente. Cali, Colombia: Universidad Autónoma de occidente. 48 https://red.uao.edu.co/bitstream/handle/10614/6143/T04143.pdf?sequence=1&isAllowed =yDuque, D. (2018). Modelo de negocios para la creación de un restaurante especializado en comida saludable, en Cartago, Valle del Cauca, en el año 2019. Obtenido de https://repository.eafit.edu.co/bitstream/handle/10784/13379/Daniela_DuqueCardona_20 18.pdf?sequence=5Escurra, J., Salazar, K., & Villacorta, F. (7 de Diciembre de 2017). Plan de negocio para el desarrollo e implementación de restaurant de comida saludable . Obtenido de ESAN BUSINESS: https://repositorio.esan.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12640/1477/2017_MATPTRU_13-1_08_T.pdf?sequence=1&isAllowed=yGalindo, A. (2020). Plan de negocios restaurante de comida tradicional saludable “sanitos”. Obtenido de Universidad Pilto de Colombia: http://repository.unipiloto.edu.co/bitstream/handle/20.500.12277/7495/Plan%20de%20N egocio%20Restaurante%20Comida%20Saludable%20Sanitos.pdf?sequence=2&isAllowe d=yPons, R. (2016). Proyecto de instalación solar fotovoltáica para bloque de viviendas. Valencia, España: Universidad Politécnica de Valencia. https://riunet.upv.es/bitstream/handle/10251/75816/PONS%20- %20PROYECTO%20DE%20INSTALACI%C3%93N%20SOLAR%20FOTOVOLTAIC A%20PARA%20BLOQUE%20DE%20%20VIVIENDAS.pdf?sequence=4instname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/This business plan focuses on offering a renewable and sustainable energy alternative to homes and small businesses in the city of Santa Marta, Colombia. The company will provide its services to customers who are within its coverage area. It is intended to meet the growing demand for energy and reduce the renewable carbon footprint in the city and the region. In addition, the company seeks to offer a quality, reliable and safe service to its customers, with an affordable and transparent business model. This project uses a mixed investigative typology, since it carries out an analytical spectrum at a qualitative and quantitative level, making use of secondary tools for the formulation of the different methodological scenarios, and a primary tool for the recognition of sectoral scenarios. which the business faces. This research is part of the institutional line of Management of organizations.El presente plan de negocios se enfoca en ofrecer una alternativa de energía renovable y sostenible a los hogares y pequeñas empresas de la ciudad de Santa Marta, Colombia. La empresa prestará sus servicios a los clientes que se encuentren dentro de su área de cobertura. Se pretende satisfacer la creciente demanda de energía renovable y reducir la huella de carbono en la ciudad y la región. Además, la empresa busca ofrecer un servicio de calidad, confiable y seguro a sus clientes, con un modelo de negocio asequible y transparente. El presente proyecto emplea una tipología mixta de tipo investigativo, pues lleva a cabo un espectro analítico a nivel cualitativo y cuantitativo, haciendo uso de herramientas secundarias para la formulación de los distintos escenarios metodológicos, y de una herramienta primaria para el reconocimiento de los escenarios sectoriales a los cuales se enfrenta el negocio. La presente investigación se enmarca dentro de la línea institucional de Gestión de las organizaciones.Administrador(a) de EmpresasPregradoPresencialProyectospaUniversidad Antonio NariñoAdministración de empresasFacultad de Ciencias Económicas y AdministrativasSanta MartaEnergía renovable, sostenibilidad, demanda, huella de carbonorenewable energy, sustainability, demand, carbon footprintPlan de negocios para la creación de empresa de prestación de servicio público domiciliario de energía eléctrica mediante paneles solares, en la ciudad de santa martaTrabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85GeneralORIGINAL2023_jhantroncoso.pdf2023_jhantroncoso.pdfTrabajo de grado Jhan Carlos Troncosoapplication/pdf1333934https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/58ba56da-7950-469e-8153-f2d3d5f7b668/downloade5e53f19d43a357a08707ab8d77b662bMD512023_jhantroncoso_acta.pdf2023_jhantroncoso_acta.pdfActa de sustentaciònapplication/pdf540228https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/11d4d0b7-288d-4e2d-9164-2f4effe3fefd/downloadcfa1823678be3d576f4ea70df407c13aMD522023_jhantroncoso_autorizacion.pdf2023_jhantroncoso_autorizacion.pdfDerecho de autorapplication/pdf822093https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/a50b4214-efc6-471f-babf-056d4b8e81bf/download50ac355eb1a9720755fc5c11d98e57b6MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/acec654f-cfb1-41b8-a5c0-d259baa0633f/download5812a2eee99d5585fc0c26f0033099bbMD54TEXT2023_jhantroncoso.pdf.txt2023_jhantroncoso.pdf.txtExtracted texttext/plain95670https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/5f1945f0-b9f7-483f-8e70-4c0b30ddc754/download71ea5e8f4f2c83a0df829f3544d9c90cMD552023_jhantroncoso_acta.pdf.txt2023_jhantroncoso_acta.pdf.txtExtracted texttext/plain1060https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/126ee289-3778-481c-8ac0-e52bfd6c4008/download6596643b7463e2556b2430e91dedee55MD572023_jhantroncoso_autorizacion.pdf.txt2023_jhantroncoso_autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain8https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/c6262ab4-038c-47e5-971c-8f6c8a4a5d03/download8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7afMD59THUMBNAIL2023_jhantroncoso.pdf.jpg2023_jhantroncoso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10618https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/789f88e4-6c67-40dc-9cd5-9c5f974c2f27/download7f039a4f9977b835b7c9c4f30877538eMD562023_jhantroncoso_acta.pdf.jpg2023_jhantroncoso_acta.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13741https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/e61e90cd-9988-4de0-95b0-994856cfbf6b/download788af221a92e9ce29f04e6f3085dafadMD582023_jhantroncoso_autorizacion.pdf.jpg2023_jhantroncoso_autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14458https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/c3928c07-f6ab-480b-bf7a-fa6d942aa216/downloadae6ba1b2aac0c1a76324a49aac2bc0dbMD510123456789/9300oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/93002024-10-09 23:26:26.8https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/Acceso abiertoopen.accesshttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.co |