Propuesta de plan de mejora a los procesos involucrados en el alistamiento de paquetes nutricionales para la corporación socioeconómica manos al desarrollo (Cormades).

Propia

Autores:
Perez Medina, Natalia Andrea
Cepeda Ronderos, Camilo Andres
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Antonio Nariño
Repositorio:
Repositorio UAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/2465
Acceso en línea:
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/2465
Palabra clave:
Gestión de procesos
Alistamiento
Mejora de procesos
Análisis de capacidad
Process management
Enlistment
Process improvement
Capacity analysis
Rights
openAccess
License
Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
id UAntonioN2_10c3f27881ae514b8bf028d61c19ebe8
oai_identifier_str oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/2465
network_acronym_str UAntonioN2
network_name_str Repositorio UAN
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv Propuesta de plan de mejora a los procesos involucrados en el alistamiento de paquetes nutricionales para la corporación socioeconómica manos al desarrollo (Cormades).
title Propuesta de plan de mejora a los procesos involucrados en el alistamiento de paquetes nutricionales para la corporación socioeconómica manos al desarrollo (Cormades).
spellingShingle Propuesta de plan de mejora a los procesos involucrados en el alistamiento de paquetes nutricionales para la corporación socioeconómica manos al desarrollo (Cormades).
Gestión de procesos
Alistamiento
Mejora de procesos
Análisis de capacidad
Process management
Enlistment
Process improvement
Capacity analysis
title_short Propuesta de plan de mejora a los procesos involucrados en el alistamiento de paquetes nutricionales para la corporación socioeconómica manos al desarrollo (Cormades).
title_full Propuesta de plan de mejora a los procesos involucrados en el alistamiento de paquetes nutricionales para la corporación socioeconómica manos al desarrollo (Cormades).
title_fullStr Propuesta de plan de mejora a los procesos involucrados en el alistamiento de paquetes nutricionales para la corporación socioeconómica manos al desarrollo (Cormades).
title_full_unstemmed Propuesta de plan de mejora a los procesos involucrados en el alistamiento de paquetes nutricionales para la corporación socioeconómica manos al desarrollo (Cormades).
title_sort Propuesta de plan de mejora a los procesos involucrados en el alistamiento de paquetes nutricionales para la corporación socioeconómica manos al desarrollo (Cormades).
dc.creator.fl_str_mv Perez Medina, Natalia Andrea
Cepeda Ronderos, Camilo Andres
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Garcia Orjuela, Diego Ferney
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Perez Medina, Natalia Andrea
Cepeda Ronderos, Camilo Andres
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Gestión de procesos
Alistamiento
Mejora de procesos
Análisis de capacidad
topic Gestión de procesos
Alistamiento
Mejora de procesos
Análisis de capacidad
Process management
Enlistment
Process improvement
Capacity analysis
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv Process management
Enlistment
Process improvement
Capacity analysis
description Propia
publishDate 2020
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2020-11-20
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-03-03T16:20:45Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-03-03T16:20:45Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/2465
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Adam, E. E., & Ebert, R. J. (1991). Administracion de la produccion y las operaciones: Conceptos, modelos y funcionamiento. Pearson Educación. Recuperado de https://books.google.com.co/books?id=FI1wYyoz8-oC&printsec=frontcover&hl=es&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false
Andrade, A. M., A. Del Río, C., Alvear, D. L., Andrade, A. M., A. Del Río, C., & Alvear, D. L. (2019). A Study on Time and Motion to Increase the Efficiency of a Shoe Manufacturing Company. Información tecnológica, 30(3), 83-94. https://doi.org/10.4067/S0718-07642019000300083
Aqlan, F., & Al-Fandi, L. (2018). Prioritizing process improvement initiatives in manufacturing environments. International Journal of Production Economics, 196, 261-268. https://doi.org/10.1016/j.ijpe.2017.12.004
Arias Cumbalaza, F. A., & Mejía Caicedo, J. S. (2018). Propuesta para el mejoramiento de la productividad en la línea de plástico en una empresa de la región (Cali-Valle del Cauca). Pontificia Universidad Javeriana. Recuperado de http://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/10105
Baracaldo Pulido, A. C., & Sanchez Medina, J. A. (2017). Estudio de métodos y tiempos, en el proceso de obtención de vinilos esmaltes y estucos según la condición de fabricación existente para determinar los planes agregados de producción en la empresa el mundo del color en Villavicencio. Antonio Nariño - Sede Villavicencio, Villavicencio (Meta).
Calderón, D. M. D. (2016). Propuesta de mejoramiento del proceso de producción de una empresa de alimentos congelados de la ciudad de Cali. Pontificia Universidad Javeriana, Cali. Recuperado de http://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/7504
Carro Paz, R., & González Gómez, D. (2012). Productividad y competitividad. Universidad Nacional de Mar de Plata, 18.
Cascante, G. E. M., Alulema, J. C. M., & Mariño, C. J. S. (2019). Tiempos estándar para balanceo de línea en área soldadura del automóvil modelo cuatro. Ingeniería Industrial, 40(2 (mayo-agosto)), 110-122.
Cetina, J. C. C., & Rodriguez, C. D. (2017). Propuesta de mejoramiento de tiempos y control del area de correspondencia. 44.
Chacón Ortega, E. A. (2018). Estudio de métodos y tiempos en la comercializadora Herluz s.a.s en la ciudad de San José de Cúcuta. Universidad Libre. Recuperado de http://repository.unilibre.edu.co/handle/10901/11759
ContiTech. (2001). Manual de Ingeniería—Bandas Transportadoras. ContiTech Conveyor Belt Group, 44.
Diaz Osorio, L. F. (2017). Propuesta de mejoramiento en la productividad del proceso de extrusión de tubería PVC en la empresa Construplast. Pontificia Universidad Javeriana, Cali. Recuperado de http://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/7792
Durán Domínguez, F. A. (2007). Ingeniería de métodos. Globalización: Técnicas para el manejo eficiente de recursos en organizaciones fabriles, de servicios hospitalarios. Guayaquil, Ecuador: Universidad de Guayaquil.
Hueso, A., & Cascant, M. J. (2012). Metodología y Técnicas Cuantitativas de Investigación. Universitat politècnica de valència. Recuperado de https://1library.co/document/oy8pgm5z-andres-hueso-y-m-josep-cascant.html
Kanawaty, G. (1996). Introducción al estudio del trabajo, 4ta Edición. Oficina Internacional Del Trabajo Ginebra. Recuperado de https://www.academia.edu/37437864/Introducci%C3%B3n_al_estudio_del_trabajo_4ta_Edici%C3%B3n_George_Kanawaty_FREELIBROS.ORG
Lee, J. A., Chang, Y. S., Shim, H.-J., & Cho, S.-J. (2015). A Study on the Picking Process Time. Procedia Manufacturing, 3, 731-738. https://doi.org/10.1016/j.promfg.2015.07.316
Martinez Mendez, J. F. (2019). Propuesta de mejoramiento del proceso de producción a partir de pollo procesado para incrementar la productividad. Vitela: Repositorio Institucional PUJ. Recuperado de http://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/11395
Mauleón, M. (2003). Sistemas de almacenaje y picking. Ediciones Díaz de Santos. Recuperado de https://ezproxy.uan.edu.co:2830/es/lc/bibliouan/titulos/62786
Mayer, J. A., Borchardt, M., & Pereira, G. M. (2016). Methodology for the collaboration in supply chains with a focus on continuous improvement. Ingeniería e Investigación, 36(2), 51-59. https://doi.org/10.15446/ing.investig.v36n2.46341
Morrisey, G. L. (1996). Planeación táctica: Produciendo resultados en corto plazo. Prentice Hall.
Niebel, B. W., & Freivalds, A. (2009). Ingeniería industrial: Métodos, estándares y diseño del trabajo Duodécima edición. McGraw Hill Education. Recuperado de https://www.academia.edu/7731445/Ingenier%C3%ADa_Industrial_12ma_Niebel_y_Freivalds
Nunes, J. D. de C., Correia, A. M. M., Sampaio, P. G. V., Oliveira, A. H. S. de, & Silva, A. M. da. (2019). Study of times and movements in the service sector: An analysis in a beauty salon. Independent Journal of Management & Production, 10(2), 574-595. https://doi.org/10.14807/ijmp.v10i2.842
Revista Logistec. (2011). Estrategias de picking. 12/12/2011. Recuperado de https://docuri.com/download/estrategias-de-picking_59c1cbb1f581710b28613cfc_pdf
Rocha, H. T., Ferreira Pinto, L., & Silva, F. J. G. (2018). Analysis and Improvement of Processes in the Jewelry Industry. Procedia Manufacturing, 17, 640-646. https://doi.org/10.1016/j.promfg.2018.10.110
Ruíz Ibarra, J. I., Ramírez Leyva, A., Soto, K. L., Beltran Estrada, J. A., & Soto Rivera, O. J. (2017). Optimización de tiempos de proceso en desestibadora y en llenadora Process time optimization in depositor and filler. 9.
Velez Z., J. C., Montoya R., E. C., & Oliveros T., C. E. (1999). Estudio de tiempos y movimientos para el mejoramiento de la cosecha manual del café. Recuperado de http://biblioteca.cenicafe.org/handle/10778/593
url http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/2465
identifier_str_mv Adam, E. E., & Ebert, R. J. (1991). Administracion de la produccion y las operaciones: Conceptos, modelos y funcionamiento. Pearson Educación. Recuperado de https://books.google.com.co/books?id=FI1wYyoz8-oC&printsec=frontcover&hl=es&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false
Andrade, A. M., A. Del Río, C., Alvear, D. L., Andrade, A. M., A. Del Río, C., & Alvear, D. L. (2019). A Study on Time and Motion to Increase the Efficiency of a Shoe Manufacturing Company. Información tecnológica, 30(3), 83-94. https://doi.org/10.4067/S0718-07642019000300083
Aqlan, F., & Al-Fandi, L. (2018). Prioritizing process improvement initiatives in manufacturing environments. International Journal of Production Economics, 196, 261-268. https://doi.org/10.1016/j.ijpe.2017.12.004
Arias Cumbalaza, F. A., & Mejía Caicedo, J. S. (2018). Propuesta para el mejoramiento de la productividad en la línea de plástico en una empresa de la región (Cali-Valle del Cauca). Pontificia Universidad Javeriana. Recuperado de http://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/10105
Baracaldo Pulido, A. C., & Sanchez Medina, J. A. (2017). Estudio de métodos y tiempos, en el proceso de obtención de vinilos esmaltes y estucos según la condición de fabricación existente para determinar los planes agregados de producción en la empresa el mundo del color en Villavicencio. Antonio Nariño - Sede Villavicencio, Villavicencio (Meta).
Calderón, D. M. D. (2016). Propuesta de mejoramiento del proceso de producción de una empresa de alimentos congelados de la ciudad de Cali. Pontificia Universidad Javeriana, Cali. Recuperado de http://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/7504
Carro Paz, R., & González Gómez, D. (2012). Productividad y competitividad. Universidad Nacional de Mar de Plata, 18.
Cascante, G. E. M., Alulema, J. C. M., & Mariño, C. J. S. (2019). Tiempos estándar para balanceo de línea en área soldadura del automóvil modelo cuatro. Ingeniería Industrial, 40(2 (mayo-agosto)), 110-122.
Cetina, J. C. C., & Rodriguez, C. D. (2017). Propuesta de mejoramiento de tiempos y control del area de correspondencia. 44.
Chacón Ortega, E. A. (2018). Estudio de métodos y tiempos en la comercializadora Herluz s.a.s en la ciudad de San José de Cúcuta. Universidad Libre. Recuperado de http://repository.unilibre.edu.co/handle/10901/11759
ContiTech. (2001). Manual de Ingeniería—Bandas Transportadoras. ContiTech Conveyor Belt Group, 44.
Diaz Osorio, L. F. (2017). Propuesta de mejoramiento en la productividad del proceso de extrusión de tubería PVC en la empresa Construplast. Pontificia Universidad Javeriana, Cali. Recuperado de http://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/7792
Durán Domínguez, F. A. (2007). Ingeniería de métodos. Globalización: Técnicas para el manejo eficiente de recursos en organizaciones fabriles, de servicios hospitalarios. Guayaquil, Ecuador: Universidad de Guayaquil.
Hueso, A., & Cascant, M. J. (2012). Metodología y Técnicas Cuantitativas de Investigación. Universitat politècnica de valència. Recuperado de https://1library.co/document/oy8pgm5z-andres-hueso-y-m-josep-cascant.html
Kanawaty, G. (1996). Introducción al estudio del trabajo, 4ta Edición. Oficina Internacional Del Trabajo Ginebra. Recuperado de https://www.academia.edu/37437864/Introducci%C3%B3n_al_estudio_del_trabajo_4ta_Edici%C3%B3n_George_Kanawaty_FREELIBROS.ORG
Lee, J. A., Chang, Y. S., Shim, H.-J., & Cho, S.-J. (2015). A Study on the Picking Process Time. Procedia Manufacturing, 3, 731-738. https://doi.org/10.1016/j.promfg.2015.07.316
Martinez Mendez, J. F. (2019). Propuesta de mejoramiento del proceso de producción a partir de pollo procesado para incrementar la productividad. Vitela: Repositorio Institucional PUJ. Recuperado de http://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/11395
Mauleón, M. (2003). Sistemas de almacenaje y picking. Ediciones Díaz de Santos. Recuperado de https://ezproxy.uan.edu.co:2830/es/lc/bibliouan/titulos/62786
Mayer, J. A., Borchardt, M., & Pereira, G. M. (2016). Methodology for the collaboration in supply chains with a focus on continuous improvement. Ingeniería e Investigación, 36(2), 51-59. https://doi.org/10.15446/ing.investig.v36n2.46341
Morrisey, G. L. (1996). Planeación táctica: Produciendo resultados en corto plazo. Prentice Hall.
Niebel, B. W., & Freivalds, A. (2009). Ingeniería industrial: Métodos, estándares y diseño del trabajo Duodécima edición. McGraw Hill Education. Recuperado de https://www.academia.edu/7731445/Ingenier%C3%ADa_Industrial_12ma_Niebel_y_Freivalds
Nunes, J. D. de C., Correia, A. M. M., Sampaio, P. G. V., Oliveira, A. H. S. de, & Silva, A. M. da. (2019). Study of times and movements in the service sector: An analysis in a beauty salon. Independent Journal of Management & Production, 10(2), 574-595. https://doi.org/10.14807/ijmp.v10i2.842
Revista Logistec. (2011). Estrategias de picking. 12/12/2011. Recuperado de https://docuri.com/download/estrategias-de-picking_59c1cbb1f581710b28613cfc_pdf
Rocha, H. T., Ferreira Pinto, L., & Silva, F. J. G. (2018). Analysis and Improvement of Processes in the Jewelry Industry. Procedia Manufacturing, 17, 640-646. https://doi.org/10.1016/j.promfg.2018.10.110
Ruíz Ibarra, J. I., Ramírez Leyva, A., Soto, K. L., Beltran Estrada, J. A., & Soto Rivera, O. J. (2017). Optimización de tiempos de proceso en desestibadora y en llenadora Process time optimization in depositor and filler. 9.
Velez Z., J. C., Montoya R., E. C., & Oliveros T., C. E. (1999). Estudio de tiempos y movimientos para el mejoramiento de la cosecha manual del café. Recuperado de http://biblioteca.cenicafe.org/handle/10778/593
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
Acceso abierto
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Antonio Nariño
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Industrial
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería Industrial
dc.publisher.campus.spa.fl_str_mv Villavicencio
institution Universidad Antonio Nariño
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/7f8d6ceb-510e-4d09-9911-e976a2e10d74/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/8be32c43-5318-4785-ac99-dab46974d61f/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/f496a1ce-f4c7-4bc3-90c4-0f137680f0d4/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/b123b367-30fd-4519-b74e-020af78e2bcc/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/e4005c9f-cbad-4fa3-b17a-5170f7031700/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/bc5e50c0-05cc-40ad-adca-f28215b4ea5c/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/24a166a3-1b7a-454b-a2f9-8596ca7a4635/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/c9944732-64b9-47a4-be12-62336a394569/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/7ebee8f6-835d-4455-aa34-3fedacb375f7/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/b67f276c-2a98-491d-af52-f599daa22ba1/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/c1b316c4-54b8-471d-b1ab-1461b861773a/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/691a9710-16c4-438f-bd30-366203e014ba/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/f88fe4c7-e1ff-4515-b2a1-2e31e05d13a1/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/6aa5d7eb-0247-4674-b65a-178f78331518/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/d747b014-f459-4bdb-b869-85de3433f8bb/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/edf547d8-c5be-4125-adbd-11db85d69d31/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/20542390-cb27-4ab3-8c89-075c92f767d4/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 6d3abac37a792e700990ccf50aa8b6f8
6350aefbb8179b7eb53d571230a02409
ef781f7500d637154038dd13d48d2c1e
05184337f7961a197c4d045cf7ffe151
5af6adb6d14d681b7b495f9c788a3b3f
2b2ab6ec8a6a222739b9c0e57c635c2e
2e388663398085f69421c9e4c5fcf235
a20074e5b802ec36d00f94adb21a123a
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
ceeb8b1295c31e7ac890480fd2ab3275
850c6d9a0f8083da321f5fac0f9d9df1
78c4a0f6d80d8f0c74b0b0da45708d54
6485e645dfc11c4700dd12f35a2f237a
689c352973e08d6ad4d15caedd184849
6eca87e27a29b8187058cfe369d1a50d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UAN
repository.mail.fl_str_mv alertas.repositorio@uan.edu.co
_version_ 1812928381433413632
spelling Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Garcia Orjuela, Diego FerneyPerez Medina, Natalia AndreaCepeda Ronderos, Camilo Andres2021-03-03T16:20:45Z2021-03-03T16:20:45Z2020-11-20http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/2465Adam, E. E., & Ebert, R. J. (1991). Administracion de la produccion y las operaciones: Conceptos, modelos y funcionamiento. Pearson Educación. Recuperado de https://books.google.com.co/books?id=FI1wYyoz8-oC&printsec=frontcover&hl=es&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=falseAndrade, A. M., A. Del Río, C., Alvear, D. L., Andrade, A. M., A. Del Río, C., & Alvear, D. L. (2019). A Study on Time and Motion to Increase the Efficiency of a Shoe Manufacturing Company. Información tecnológica, 30(3), 83-94. https://doi.org/10.4067/S0718-07642019000300083Aqlan, F., & Al-Fandi, L. (2018). Prioritizing process improvement initiatives in manufacturing environments. International Journal of Production Economics, 196, 261-268. https://doi.org/10.1016/j.ijpe.2017.12.004Arias Cumbalaza, F. A., & Mejía Caicedo, J. S. (2018). Propuesta para el mejoramiento de la productividad en la línea de plástico en una empresa de la región (Cali-Valle del Cauca). Pontificia Universidad Javeriana. Recuperado de http://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/10105Baracaldo Pulido, A. C., & Sanchez Medina, J. A. (2017). Estudio de métodos y tiempos, en el proceso de obtención de vinilos esmaltes y estucos según la condición de fabricación existente para determinar los planes agregados de producción en la empresa el mundo del color en Villavicencio. Antonio Nariño - Sede Villavicencio, Villavicencio (Meta).Calderón, D. M. D. (2016). Propuesta de mejoramiento del proceso de producción de una empresa de alimentos congelados de la ciudad de Cali. Pontificia Universidad Javeriana, Cali. Recuperado de http://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/7504Carro Paz, R., & González Gómez, D. (2012). Productividad y competitividad. Universidad Nacional de Mar de Plata, 18.Cascante, G. E. M., Alulema, J. C. M., & Mariño, C. J. S. (2019). Tiempos estándar para balanceo de línea en área soldadura del automóvil modelo cuatro. Ingeniería Industrial, 40(2 (mayo-agosto)), 110-122.Cetina, J. C. C., & Rodriguez, C. D. (2017). Propuesta de mejoramiento de tiempos y control del area de correspondencia. 44.Chacón Ortega, E. A. (2018). Estudio de métodos y tiempos en la comercializadora Herluz s.a.s en la ciudad de San José de Cúcuta. Universidad Libre. Recuperado de http://repository.unilibre.edu.co/handle/10901/11759ContiTech. (2001). Manual de Ingeniería—Bandas Transportadoras. ContiTech Conveyor Belt Group, 44.Diaz Osorio, L. F. (2017). Propuesta de mejoramiento en la productividad del proceso de extrusión de tubería PVC en la empresa Construplast. Pontificia Universidad Javeriana, Cali. Recuperado de http://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/7792Durán Domínguez, F. A. (2007). Ingeniería de métodos. Globalización: Técnicas para el manejo eficiente de recursos en organizaciones fabriles, de servicios hospitalarios. Guayaquil, Ecuador: Universidad de Guayaquil.Hueso, A., & Cascant, M. J. (2012). Metodología y Técnicas Cuantitativas de Investigación. Universitat politècnica de valència. Recuperado de https://1library.co/document/oy8pgm5z-andres-hueso-y-m-josep-cascant.htmlKanawaty, G. (1996). Introducción al estudio del trabajo, 4ta Edición. Oficina Internacional Del Trabajo Ginebra. Recuperado de https://www.academia.edu/37437864/Introducci%C3%B3n_al_estudio_del_trabajo_4ta_Edici%C3%B3n_George_Kanawaty_FREELIBROS.ORGLee, J. A., Chang, Y. S., Shim, H.-J., & Cho, S.-J. (2015). A Study on the Picking Process Time. Procedia Manufacturing, 3, 731-738. https://doi.org/10.1016/j.promfg.2015.07.316Martinez Mendez, J. F. (2019). Propuesta de mejoramiento del proceso de producción a partir de pollo procesado para incrementar la productividad. Vitela: Repositorio Institucional PUJ. Recuperado de http://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/11395Mauleón, M. (2003). Sistemas de almacenaje y picking. Ediciones Díaz de Santos. Recuperado de https://ezproxy.uan.edu.co:2830/es/lc/bibliouan/titulos/62786Mayer, J. A., Borchardt, M., & Pereira, G. M. (2016). Methodology for the collaboration in supply chains with a focus on continuous improvement. Ingeniería e Investigación, 36(2), 51-59. https://doi.org/10.15446/ing.investig.v36n2.46341Morrisey, G. L. (1996). Planeación táctica: Produciendo resultados en corto plazo. Prentice Hall.Niebel, B. W., & Freivalds, A. (2009). Ingeniería industrial: Métodos, estándares y diseño del trabajo Duodécima edición. McGraw Hill Education. Recuperado de https://www.academia.edu/7731445/Ingenier%C3%ADa_Industrial_12ma_Niebel_y_FreivaldsNunes, J. D. de C., Correia, A. M. M., Sampaio, P. G. V., Oliveira, A. H. S. de, & Silva, A. M. da. (2019). Study of times and movements in the service sector: An analysis in a beauty salon. Independent Journal of Management & Production, 10(2), 574-595. https://doi.org/10.14807/ijmp.v10i2.842Revista Logistec. (2011). Estrategias de picking. 12/12/2011. Recuperado de https://docuri.com/download/estrategias-de-picking_59c1cbb1f581710b28613cfc_pdfRocha, H. T., Ferreira Pinto, L., & Silva, F. J. G. (2018). Analysis and Improvement of Processes in the Jewelry Industry. Procedia Manufacturing, 17, 640-646. https://doi.org/10.1016/j.promfg.2018.10.110Ruíz Ibarra, J. I., Ramírez Leyva, A., Soto, K. L., Beltran Estrada, J. A., & Soto Rivera, O. J. (2017). Optimización de tiempos de proceso en desestibadora y en llenadora Process time optimization in depositor and filler. 9.Velez Z., J. C., Montoya R., E. C., & Oliveros T., C. E. (1999). Estudio de tiempos y movimientos para el mejoramiento de la cosecha manual del café. Recuperado de http://biblioteca.cenicafe.org/handle/10778/593PropiaThis work proposes the improvement to the processes involved in the enlistment of nutritional packages in Cormades, founded in 2009 by Yadira Sanchez Navarro dedicated to the provision of comprehensive services for institutions such as ICBF, aiming at the main winery of Cormades where the enlistment of nutritional packages is made, where the processes of receiving products are carried out, storage, packaging and loading. To carry out the project described defined three phases, Initially, a diagnosis of current state of the processes was made using tools such as, visit to the winery, semi-structured survey and a criticality analysis with which problems were identified in enlistment as; delays in deliveries, absence of planning, confusion among operators, absence of controls and standards in processes. As a second phase a time study was carried out classifying the processes contained in the enlistment in; reception, packaging and loading; the standard time obtained from this study was 8.11 minutes for the realization of a nutritional package, the calculation was made to meet the average monthly demand resulting in 4 days to perform the complete enlistment of 1739 packages, compared with the time it took which was 6 to 8 days , it was concluded that, the problems are caused by lack of logistics, planning and not by the performance of the workers since, they have an adequate pace of work and meet the demand, in addition a capacity analysis was done for storage, which gave a utilization percentage of 70.6% and 99.78%.It proceeded to identify improvement actions to be proposed, first proposed a tactical planning for enlistment processes, proposing a new flowchart, also proposed a conveyor system for the process of loading with the guidelines for its installation, finally a proposal was made of a barcode for the identification of the load and dispatch, facilitating the management of information to workers and ensuring the proper functioning of processes to administration.El presente trabajo propone la mejora a los procesos involucrados en el alistamiento de paquetes nutricionales en Cormades, fundada en el 2009 por Yadira Sanchez Navarro dedicada a la prestación de servicios integrales para instituciones como el ICBF, teniendo como objetivo la bodega principal de Cormades donde se hace el alistamiento de paquetes nutricionales, en donde se realizan los procesos de recepción de productos, almacenamiento, embalaje y cargue. Para realizar el proyecto descrito definieron tres fases, Inicialmente, se realizó un diagnóstico de estado actual de los procesos utilizando herramientas como, visita a la bodega, encuesta semiestructurada y un análisis de criticidad con el cual se identificaron problemáticas en el alistamiento como; demoras en las entregas, ausencia de planeación, confusión entre los operarios, ausencia de controles y estándares en los procesos. Como segunda fase se realizó un estudio de tiempos clasificando los procesos que contiene el alistamiento en; recepción, embalaje y cargue; el tiempo estándar que se obtuvo de este estudio fueron 8,11 minutos para la realización de un paquete nutricional, se realizó el cálculo para cumplir con el promedio de demanda mensual obteniendo como resultado 4 días para realizar el alistamiento completo de 1739 paquetes, se comparó con el tiempo que se tardaron el cual que fue de 6 a 8 días, se concluyó que, los problemas son acarreados por falta de logística, planeación y no por el rendimiento de los trabajadores ya que, poseen un ritmo adecuado de trabajo y cumplen con la demanda,además se hizo una análisis de capacidad para el almacenamiento, los cuales dieron un porcentaje de utilización de 70.6% y 99.78%. Se procedió a identificar acciones de mejora a proponer, primero se planteó una planeación táctica para los procesos de alistamiento, proponiendo un nuevo diagrama de flujo, también se propuso un sistema de banda transportadora para el proceso de cargue con los lineamientos para su instalación, finalmente se realizó una propuesta de un código de barras para la identificación del cargue y el despacho, facilitando la gestión de información a los trabajadores y asegurando un correcto funcionamiento de los procesos a la administración.Ingeniero(a) IndustrialPregradoPresencialspaUniversidad Antonio NariñoIngeniería IndustrialFacultad de Ingeniería IndustrialVillavicencioGestión de procesosAlistamientoMejora de procesosAnálisis de capacidadProcess managementEnlistmentProcess improvementCapacity analysisPropuesta de plan de mejora a los procesos involucrados en el alistamiento de paquetes nutricionales para la corporación socioeconómica manos al desarrollo (Cormades).Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL2020Perez_Cepeda.pdf2020Perez_Cepeda.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf2523798https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/7f8d6ceb-510e-4d09-9911-e976a2e10d74/download6d3abac37a792e700990ccf50aa8b6f8MD512020AutorizacióndeAutores1.pdf2020AutorizacióndeAutores1.pdfAutorización de Autores Cepeda Camiloapplication/pdf480656https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/8be32c43-5318-4785-ac99-dab46974d61f/download6350aefbb8179b7eb53d571230a02409MD522020AutorizacióndeAutores2.pdf2020AutorizacióndeAutores2.pdfAutorización de Autores Perez Nataliaapplication/pdf498221https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/f496a1ce-f4c7-4bc3-90c4-0f137680f0d4/downloadef781f7500d637154038dd13d48d2c1eMD53ActaAndreaPerez.pdfActaAndreaPerez.pdfActa de Sustentación Perezapplication/pdf559345https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/b123b367-30fd-4519-b74e-020af78e2bcc/download05184337f7961a197c4d045cf7ffe151MD56ActaCamiloCepeda.pdfActaCamiloCepeda.pdfActa de Sustentación Cepedaapplication/pdf714031https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/e4005c9f-cbad-4fa3-b17a-5170f7031700/download5af6adb6d14d681b7b495f9c788a3b3fMD57CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/bc5e50c0-05cc-40ad-adca-f28215b4ea5c/download2b2ab6ec8a6a222739b9c0e57c635c2eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82710https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/24a166a3-1b7a-454b-a2f9-8596ca7a4635/download2e388663398085f69421c9e4c5fcf235MD58TEXT2020Perez_Cepeda.pdf.txt2020Perez_Cepeda.pdf.txtExtracted texttext/plain102472https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/c9944732-64b9-47a4-be12-62336a394569/downloada20074e5b802ec36d00f94adb21a123aMD592020AutorizacióndeAutores1.pdf.txt2020AutorizacióndeAutores1.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/7ebee8f6-835d-4455-aa34-3fedacb375f7/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD5112020AutorizacióndeAutores2.pdf.txt2020AutorizacióndeAutores2.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/b67f276c-2a98-491d-af52-f599daa22ba1/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD513ActaAndreaPerez.pdf.txtActaAndreaPerez.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/c1b316c4-54b8-471d-b1ab-1461b861773a/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD515ActaCamiloCepeda.pdf.txtActaCamiloCepeda.pdf.txtExtracted texttext/plain2292https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/691a9710-16c4-438f-bd30-366203e014ba/downloadceeb8b1295c31e7ac890480fd2ab3275MD517THUMBNAIL2020Perez_Cepeda.pdf.jpg2020Perez_Cepeda.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7858https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/f88fe4c7-e1ff-4515-b2a1-2e31e05d13a1/download850c6d9a0f8083da321f5fac0f9d9df1MD5102020AutorizacióndeAutores1.pdf.jpg2020AutorizacióndeAutores1.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16993https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/6aa5d7eb-0247-4674-b65a-178f78331518/download78c4a0f6d80d8f0c74b0b0da45708d54MD5122020AutorizacióndeAutores2.pdf.jpg2020AutorizacióndeAutores2.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17959https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/d747b014-f459-4bdb-b869-85de3433f8bb/download6485e645dfc11c4700dd12f35a2f237aMD514ActaAndreaPerez.pdf.jpgActaAndreaPerez.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11768https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/edf547d8-c5be-4125-adbd-11db85d69d31/download689c352973e08d6ad4d15caedd184849MD516ActaCamiloCepeda.pdf.jpgActaCamiloCepeda.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12425https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/20542390-cb27-4ab3-8c89-075c92f767d4/download6eca87e27a29b8187058cfe369d1a50dMD518123456789/2465oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/24652024-10-09 23:30:03.156https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Acceso abiertoopen.accesshttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.coQWwgaW5jbHVpciBpbmZvcm1hY2nDs24gZW4gZWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCBkZSBsYSAgVU5JVkVSU0lEQUQgQU5UT05JTyBOQVJJw5FPLCBlbCBhdXRvcihlcykgYXV0b3JpemEgYWwgU2lzdGVtYSBOYWNpb25hbCBkZSBCaWJsaW90ZWNhcyBwYXJhIGFsbWFjZW5hciB5IG1hbnRlbmVyIGxhIGluZm9ybWFjacOzbiAsIGNvbiBmaW5lcyBhY2Fkw6ltaWNvcyB5IGRlIG1hbmVyYSBncmF0dWl0YSwgIHBvbmdhIGEgZGlzcG9zaWNpw7NuIGRlIGxhIGNvbXVuaWRhZCBzdXMgY29udGVuaWRvcyBkw6FuZG9sZSB2aXNpYmlsaWRhZCBhIGxvcyBtaXNtb3MsIHNlIGVudGllbmRlIHF1ZSBlbChsb3MpIGF1dG9yKGVzKSBhY2VwdGEobik6IAoKMS4JUXVlIGxvcyB1c3VhcmlvcyBpbnRlcm5vcyB5IGV4dGVybm9zIGRlIGxhIEluc3RpdHVjacOzbiBwdWVkYW4gY29uc3VsdGFyIGVsIGNvbnRlbmlkbyBkZSBlc3RlIHRyYWJham8gZW4gbG9zIHNpdGlvcyB3ZWIgcXVlIGFkbWluaXN0cmEgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQgQW50b25pbyBOYXJpw7FvLCBlbiBCYXNlIGRlIERhdG9zLCBlbiBvdHJvcyBDYXTDoWxvZ29zIHkgZW4gb3Ryb3Mgc2l0aW9zIFdlYiwgUmVkZXMgeSBTaXN0ZW1hcyBkZSBJbmZvcm1hY2nDs24gbmFjaW9uYWxlcyBlIGludGVybmFjaW9uYWxlcyDigJxPcGVuIEFjY2Vzc+KAnSB5IGVuIGxhcyByZWRlcyBkZSBpbmZvcm1hY2nDs24gZGVsIHBhw61zIHkgZGVsIGV4dGVyaW9yLCBjb24gbGFzIGN1YWxlcyB0ZW5nYSBjb252ZW5pbyBsYSBVbml2ZXJzaWRhZCBBbnRvbmlvIE5hcmnDsW8uCgoyLglRdWUgc2UgcGVybWl0ZSBsYSBjb25zdWx0YSBhIGxvcyB1c3VhcmlvcyBpbnRlcmVzYWRvcyBlbiBlbCBjb250ZW5pZG8gZGUgZXN0ZSB0cmFiYWpvLCBjb24gZmluYWxpZGFkIGFjYWTDqW1pY2EsIG51bmNhIHBhcmEgdXNvcyBjb21lcmNpYWxlcywgc2llbXByZSB5IGN1YW5kbyBtZWRpYW50ZSBsYSBjb3JyZXNwb25kaWVudGUgY2l0YSBiaWJsaW9ncsOhZmljYSBzZSBsZSBkw6kgY3LDqWRpdG8gYWwgdHJhYmFqbyB5IGEgc3UgYXV0b3IuIEVzdG8gaW5jbHV5ZSBjdWFscXVpZXIgZm9ybWF0byBkaXNwb25pYmxlIGNvbm9jaWRvIG8gcG9yIGNvbm9jZXIuCgozLglRdWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIHNvYnJlIGxvcyBkb2N1bWVudG9zIHNvbiBwcm9waWVkYWQgZGVsIGF1dG9yIG8gZGUgbG9zIGF1dG9yZXMgeSB0aWVuZW4gc29icmUgc3Ugb2JyYSwgZW50cmUgb3Ryb3MsIGxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGEgcXVlIGhhY2VuIHJlZmVyZW5jaWEgY29uc2VydmFuZG8gbG9zIGNvcnJlc3BvbmRpZW50ZXMgZGVyZWNob3Mgc2luIG1vZGlmaWNhY2nDs24gbyByZXN0cmljY2nDs24gYWxndW5hIHB1ZXN0byBxdWUsIGRlIGFjdWVyZG8gY29uIGxhIGxlZ2lzbGFjacOzbiBjb2xvbWJpYW5hIGFwbGljYWJsZSwgZWwgcHJlc2VudGUgZXMgdW5hIGF1dG9yaXphY2nDs24gcXVlIGVuIG5pbmfDum4gY2FzbyBjb25sbGV2YSBsYSBlbmFqZW5hY2nDs24gZGVsIGRlcmVjaG8gZGUgYXV0b3IgeSBzdXMgY29uZXhvcy4KCjQuCVF1ZSBlbCBTaXN0ZW1hIE5hY2lvbmFsIGRlIEJpYmxpb3RlY2FzIGRlIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIEFudG9uaW8gTmFyacOxbyBwdWVkYSBjb252ZXJ0aXIgZWwgZG9jdW1lbnRvIGEgY3VhbHF1aWVyIG1lZGlvIG8gZm9ybWF0byBwYXJhIHByb3DDs3NpdG9zIGRlIHByZXNlcnZhY2nDs24gZGlnaXRhbC4gRGUgY29uZm9ybWlkYWQgY29uIGxvIGVzdGFibGVjaWRvIGVuIGxhIExleSAyMyBkZSAxOTgyLCBMZXkgNDQgZGUgMTk5MywgRGVjaXNpw7NuIEFuZGluYSAzNTEgZGUgMTk5MywgRGVjcmV0byA0NjAgZGUgMTk5NSB5IGRlbcOhcyBub3JtYXMgZ2VuZXJhbGVzIHNvYnJlIGxhIG1hdGVyaWEsIHV0aWxpY2UgeSB1c2UgZW4gdG9kYXMgc3VzIGZvcm1hcywgbG9zIGRlcmVjaG9zIHBhdHJpbW9uaWFsZXMgZGUgcmVwcm9kdWNjacOzbiwgY29tdW5pY2FjacOzbiBww7pibGljYSwgdHJhbnNmb3JtYWNpw7NuIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbiBkZSBsYSBpbmZvcm1hY2nDs24gaW5jbHVpZGEgZW4gZXN0ZSByZXBvc2l0b3Jpby4KCjUuCVF1ZSBsYSBvYnJhIG9iamV0byBkZSBsYSBwcmVzZW50ZSBhdXRvcml6YWNpw7NuIGVzIG9yaWdpbmFsIHkgbGEgcmVhbGl6w7Mgc2luIHZpb2xhciBvIHVzdXJwYXIgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgZGUgdGVyY2Vyb3MsIHBvciBsbyB0YW50byBsYSBvYnJhIGVzIGRlIHN1IGV4Y2x1c2l2YSBhdXRvcsOtYSB5IHRpZW5lIGxhIHRpdHVsYXJpZGFkIHNvYnJlIGxhIG1pc21hLiBFbiBjYXNvIGRlIHByZXNlbnRhcnNlIGN1YWxxdWllciByZWNsYW1hY2nDs24gbyBhY2Npw7NuIHBvciBwYXJ0ZSBkZSB1biB0ZXJjZXJvIGVuIGN1YW50byBhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciBzb2JyZSBsYSBvYnJhIGVuIGN1ZXN0acOzbiwgRUwgQVVUT1IsIGFzdW1pcsOhIHRvZGEgbGEgcmVzcG9uc2FiaWxpZGFkLCB5IHNhbGRyw6EgZW4gZGVmZW5zYSBkZSBsb3MgZGVyZWNob3MgYXF1w60gYXV0b3JpemFkb3M7IHBhcmEgdG9kb3MgbG9zIGVmZWN0b3MgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQgYWN0w7phIGNvbW8gdW4gdGVyY2VybyBkZSBidWVuYSBmZTsgYXPDrSBtaXNtbyBlbCBhY8OhIGZpcm1hbnRlIGRlamFyw6EgaW5kZW1uZSBhIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIGRlIGN1YWxxdWllciByZWNsYW1hY2nDs24gbyBwZXJqdWljaW8uCg==