Propuesta de plan de mejora a los procesos involucrados en el alistamiento de paquetes nutricionales para la corporación socioeconómica manos al desarrollo (Cormades).
Propia
- Autores:
-
Perez Medina, Natalia Andrea
Cepeda Ronderos, Camilo Andres
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Antonio Nariño
- Repositorio:
- Repositorio UAN
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/2465
- Acceso en línea:
- http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/2465
- Palabra clave:
- Gestión de procesos
Alistamiento
Mejora de procesos
Análisis de capacidad
Process management
Enlistment
Process improvement
Capacity analysis
- Rights
- openAccess
- License
- Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
id |
UAntonioN2_10c3f27881ae514b8bf028d61c19ebe8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/2465 |
network_acronym_str |
UAntonioN2 |
network_name_str |
Repositorio UAN |
repository_id_str |
|
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Propuesta de plan de mejora a los procesos involucrados en el alistamiento de paquetes nutricionales para la corporación socioeconómica manos al desarrollo (Cormades). |
title |
Propuesta de plan de mejora a los procesos involucrados en el alistamiento de paquetes nutricionales para la corporación socioeconómica manos al desarrollo (Cormades). |
spellingShingle |
Propuesta de plan de mejora a los procesos involucrados en el alistamiento de paquetes nutricionales para la corporación socioeconómica manos al desarrollo (Cormades). Gestión de procesos Alistamiento Mejora de procesos Análisis de capacidad Process management Enlistment Process improvement Capacity analysis |
title_short |
Propuesta de plan de mejora a los procesos involucrados en el alistamiento de paquetes nutricionales para la corporación socioeconómica manos al desarrollo (Cormades). |
title_full |
Propuesta de plan de mejora a los procesos involucrados en el alistamiento de paquetes nutricionales para la corporación socioeconómica manos al desarrollo (Cormades). |
title_fullStr |
Propuesta de plan de mejora a los procesos involucrados en el alistamiento de paquetes nutricionales para la corporación socioeconómica manos al desarrollo (Cormades). |
title_full_unstemmed |
Propuesta de plan de mejora a los procesos involucrados en el alistamiento de paquetes nutricionales para la corporación socioeconómica manos al desarrollo (Cormades). |
title_sort |
Propuesta de plan de mejora a los procesos involucrados en el alistamiento de paquetes nutricionales para la corporación socioeconómica manos al desarrollo (Cormades). |
dc.creator.fl_str_mv |
Perez Medina, Natalia Andrea Cepeda Ronderos, Camilo Andres |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Garcia Orjuela, Diego Ferney |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Perez Medina, Natalia Andrea Cepeda Ronderos, Camilo Andres |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Gestión de procesos Alistamiento Mejora de procesos Análisis de capacidad |
topic |
Gestión de procesos Alistamiento Mejora de procesos Análisis de capacidad Process management Enlistment Process improvement Capacity analysis |
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv |
Process management Enlistment Process improvement Capacity analysis |
description |
Propia |
publishDate |
2020 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2020-11-20 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-03-03T16:20:45Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-03-03T16:20:45Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización) |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/2465 |
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv |
Adam, E. E., & Ebert, R. J. (1991). Administracion de la produccion y las operaciones: Conceptos, modelos y funcionamiento. Pearson Educación. Recuperado de https://books.google.com.co/books?id=FI1wYyoz8-oC&printsec=frontcover&hl=es&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false Andrade, A. M., A. Del Río, C., Alvear, D. L., Andrade, A. M., A. Del Río, C., & Alvear, D. L. (2019). A Study on Time and Motion to Increase the Efficiency of a Shoe Manufacturing Company. Información tecnológica, 30(3), 83-94. https://doi.org/10.4067/S0718-07642019000300083 Aqlan, F., & Al-Fandi, L. (2018). Prioritizing process improvement initiatives in manufacturing environments. International Journal of Production Economics, 196, 261-268. https://doi.org/10.1016/j.ijpe.2017.12.004 Arias Cumbalaza, F. A., & Mejía Caicedo, J. S. (2018). Propuesta para el mejoramiento de la productividad en la línea de plástico en una empresa de la región (Cali-Valle del Cauca). Pontificia Universidad Javeriana. Recuperado de http://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/10105 Baracaldo Pulido, A. C., & Sanchez Medina, J. A. (2017). Estudio de métodos y tiempos, en el proceso de obtención de vinilos esmaltes y estucos según la condición de fabricación existente para determinar los planes agregados de producción en la empresa el mundo del color en Villavicencio. Antonio Nariño - Sede Villavicencio, Villavicencio (Meta). Calderón, D. M. D. (2016). Propuesta de mejoramiento del proceso de producción de una empresa de alimentos congelados de la ciudad de Cali. Pontificia Universidad Javeriana, Cali. Recuperado de http://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/7504 Carro Paz, R., & González Gómez, D. (2012). Productividad y competitividad. Universidad Nacional de Mar de Plata, 18. Cascante, G. E. M., Alulema, J. C. M., & Mariño, C. J. S. (2019). Tiempos estándar para balanceo de línea en área soldadura del automóvil modelo cuatro. Ingeniería Industrial, 40(2 (mayo-agosto)), 110-122. Cetina, J. C. C., & Rodriguez, C. D. (2017). Propuesta de mejoramiento de tiempos y control del area de correspondencia. 44. Chacón Ortega, E. A. (2018). Estudio de métodos y tiempos en la comercializadora Herluz s.a.s en la ciudad de San José de Cúcuta. Universidad Libre. Recuperado de http://repository.unilibre.edu.co/handle/10901/11759 ContiTech. (2001). Manual de Ingeniería—Bandas Transportadoras. ContiTech Conveyor Belt Group, 44. Diaz Osorio, L. F. (2017). Propuesta de mejoramiento en la productividad del proceso de extrusión de tubería PVC en la empresa Construplast. Pontificia Universidad Javeriana, Cali. Recuperado de http://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/7792 Durán Domínguez, F. A. (2007). Ingeniería de métodos. Globalización: Técnicas para el manejo eficiente de recursos en organizaciones fabriles, de servicios hospitalarios. Guayaquil, Ecuador: Universidad de Guayaquil. Hueso, A., & Cascant, M. J. (2012). Metodología y Técnicas Cuantitativas de Investigación. Universitat politècnica de valència. Recuperado de https://1library.co/document/oy8pgm5z-andres-hueso-y-m-josep-cascant.html Kanawaty, G. (1996). Introducción al estudio del trabajo, 4ta Edición. Oficina Internacional Del Trabajo Ginebra. Recuperado de https://www.academia.edu/37437864/Introducci%C3%B3n_al_estudio_del_trabajo_4ta_Edici%C3%B3n_George_Kanawaty_FREELIBROS.ORG Lee, J. A., Chang, Y. S., Shim, H.-J., & Cho, S.-J. (2015). A Study on the Picking Process Time. Procedia Manufacturing, 3, 731-738. https://doi.org/10.1016/j.promfg.2015.07.316 Martinez Mendez, J. F. (2019). Propuesta de mejoramiento del proceso de producción a partir de pollo procesado para incrementar la productividad. Vitela: Repositorio Institucional PUJ. Recuperado de http://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/11395 Mauleón, M. (2003). Sistemas de almacenaje y picking. Ediciones Díaz de Santos. Recuperado de https://ezproxy.uan.edu.co:2830/es/lc/bibliouan/titulos/62786 Mayer, J. A., Borchardt, M., & Pereira, G. M. (2016). Methodology for the collaboration in supply chains with a focus on continuous improvement. Ingeniería e Investigación, 36(2), 51-59. https://doi.org/10.15446/ing.investig.v36n2.46341 Morrisey, G. L. (1996). Planeación táctica: Produciendo resultados en corto plazo. Prentice Hall. Niebel, B. W., & Freivalds, A. (2009). Ingeniería industrial: Métodos, estándares y diseño del trabajo Duodécima edición. McGraw Hill Education. Recuperado de https://www.academia.edu/7731445/Ingenier%C3%ADa_Industrial_12ma_Niebel_y_Freivalds Nunes, J. D. de C., Correia, A. M. M., Sampaio, P. G. V., Oliveira, A. H. S. de, & Silva, A. M. da. (2019). Study of times and movements in the service sector: An analysis in a beauty salon. Independent Journal of Management & Production, 10(2), 574-595. https://doi.org/10.14807/ijmp.v10i2.842 Revista Logistec. (2011). Estrategias de picking. 12/12/2011. Recuperado de https://docuri.com/download/estrategias-de-picking_59c1cbb1f581710b28613cfc_pdf Rocha, H. T., Ferreira Pinto, L., & Silva, F. J. G. (2018). Analysis and Improvement of Processes in the Jewelry Industry. Procedia Manufacturing, 17, 640-646. https://doi.org/10.1016/j.promfg.2018.10.110 Ruíz Ibarra, J. I., Ramírez Leyva, A., Soto, K. L., Beltran Estrada, J. A., & Soto Rivera, O. J. (2017). Optimización de tiempos de proceso en desestibadora y en llenadora Process time optimization in depositor and filler. 9. Velez Z., J. C., Montoya R., E. C., & Oliveros T., C. E. (1999). Estudio de tiempos y movimientos para el mejoramiento de la cosecha manual del café. Recuperado de http://biblioteca.cenicafe.org/handle/10778/593 |
url |
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/2465 |
identifier_str_mv |
Adam, E. E., & Ebert, R. J. (1991). Administracion de la produccion y las operaciones: Conceptos, modelos y funcionamiento. Pearson Educación. Recuperado de https://books.google.com.co/books?id=FI1wYyoz8-oC&printsec=frontcover&hl=es&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false Andrade, A. M., A. Del Río, C., Alvear, D. L., Andrade, A. M., A. Del Río, C., & Alvear, D. L. (2019). A Study on Time and Motion to Increase the Efficiency of a Shoe Manufacturing Company. Información tecnológica, 30(3), 83-94. https://doi.org/10.4067/S0718-07642019000300083 Aqlan, F., & Al-Fandi, L. (2018). Prioritizing process improvement initiatives in manufacturing environments. International Journal of Production Economics, 196, 261-268. https://doi.org/10.1016/j.ijpe.2017.12.004 Arias Cumbalaza, F. A., & Mejía Caicedo, J. S. (2018). Propuesta para el mejoramiento de la productividad en la línea de plástico en una empresa de la región (Cali-Valle del Cauca). Pontificia Universidad Javeriana. Recuperado de http://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/10105 Baracaldo Pulido, A. C., & Sanchez Medina, J. A. (2017). Estudio de métodos y tiempos, en el proceso de obtención de vinilos esmaltes y estucos según la condición de fabricación existente para determinar los planes agregados de producción en la empresa el mundo del color en Villavicencio. Antonio Nariño - Sede Villavicencio, Villavicencio (Meta). Calderón, D. M. D. (2016). Propuesta de mejoramiento del proceso de producción de una empresa de alimentos congelados de la ciudad de Cali. Pontificia Universidad Javeriana, Cali. Recuperado de http://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/7504 Carro Paz, R., & González Gómez, D. (2012). Productividad y competitividad. Universidad Nacional de Mar de Plata, 18. Cascante, G. E. M., Alulema, J. C. M., & Mariño, C. J. S. (2019). Tiempos estándar para balanceo de línea en área soldadura del automóvil modelo cuatro. Ingeniería Industrial, 40(2 (mayo-agosto)), 110-122. Cetina, J. C. C., & Rodriguez, C. D. (2017). Propuesta de mejoramiento de tiempos y control del area de correspondencia. 44. Chacón Ortega, E. A. (2018). Estudio de métodos y tiempos en la comercializadora Herluz s.a.s en la ciudad de San José de Cúcuta. Universidad Libre. Recuperado de http://repository.unilibre.edu.co/handle/10901/11759 ContiTech. (2001). Manual de Ingeniería—Bandas Transportadoras. ContiTech Conveyor Belt Group, 44. Diaz Osorio, L. F. (2017). Propuesta de mejoramiento en la productividad del proceso de extrusión de tubería PVC en la empresa Construplast. Pontificia Universidad Javeriana, Cali. Recuperado de http://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/7792 Durán Domínguez, F. A. (2007). Ingeniería de métodos. Globalización: Técnicas para el manejo eficiente de recursos en organizaciones fabriles, de servicios hospitalarios. Guayaquil, Ecuador: Universidad de Guayaquil. Hueso, A., & Cascant, M. J. (2012). Metodología y Técnicas Cuantitativas de Investigación. Universitat politècnica de valència. Recuperado de https://1library.co/document/oy8pgm5z-andres-hueso-y-m-josep-cascant.html Kanawaty, G. (1996). Introducción al estudio del trabajo, 4ta Edición. Oficina Internacional Del Trabajo Ginebra. Recuperado de https://www.academia.edu/37437864/Introducci%C3%B3n_al_estudio_del_trabajo_4ta_Edici%C3%B3n_George_Kanawaty_FREELIBROS.ORG Lee, J. A., Chang, Y. S., Shim, H.-J., & Cho, S.-J. (2015). A Study on the Picking Process Time. Procedia Manufacturing, 3, 731-738. https://doi.org/10.1016/j.promfg.2015.07.316 Martinez Mendez, J. F. (2019). Propuesta de mejoramiento del proceso de producción a partir de pollo procesado para incrementar la productividad. Vitela: Repositorio Institucional PUJ. Recuperado de http://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/11395 Mauleón, M. (2003). Sistemas de almacenaje y picking. Ediciones Díaz de Santos. Recuperado de https://ezproxy.uan.edu.co:2830/es/lc/bibliouan/titulos/62786 Mayer, J. A., Borchardt, M., & Pereira, G. M. (2016). Methodology for the collaboration in supply chains with a focus on continuous improvement. Ingeniería e Investigación, 36(2), 51-59. https://doi.org/10.15446/ing.investig.v36n2.46341 Morrisey, G. L. (1996). Planeación táctica: Produciendo resultados en corto plazo. Prentice Hall. Niebel, B. W., & Freivalds, A. (2009). Ingeniería industrial: Métodos, estándares y diseño del trabajo Duodécima edición. McGraw Hill Education. Recuperado de https://www.academia.edu/7731445/Ingenier%C3%ADa_Industrial_12ma_Niebel_y_Freivalds Nunes, J. D. de C., Correia, A. M. M., Sampaio, P. G. V., Oliveira, A. H. S. de, & Silva, A. M. da. (2019). Study of times and movements in the service sector: An analysis in a beauty salon. Independent Journal of Management & Production, 10(2), 574-595. https://doi.org/10.14807/ijmp.v10i2.842 Revista Logistec. (2011). Estrategias de picking. 12/12/2011. Recuperado de https://docuri.com/download/estrategias-de-picking_59c1cbb1f581710b28613cfc_pdf Rocha, H. T., Ferreira Pinto, L., & Silva, F. J. G. (2018). Analysis and Improvement of Processes in the Jewelry Industry. Procedia Manufacturing, 17, 640-646. https://doi.org/10.1016/j.promfg.2018.10.110 Ruíz Ibarra, J. I., Ramírez Leyva, A., Soto, K. L., Beltran Estrada, J. A., & Soto Rivera, O. J. (2017). Optimización de tiempos de proceso en desestibadora y en llenadora Process time optimization in depositor and filler. 9. Velez Z., J. C., Montoya R., E. C., & Oliveros T., C. E. (1999). Estudio de tiempos y movimientos para el mejoramiento de la cosecha manual del café. Recuperado de http://biblioteca.cenicafe.org/handle/10778/593 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Acceso abierto |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) Acceso abierto https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Antonio Nariño |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Industrial |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería Industrial |
dc.publisher.campus.spa.fl_str_mv |
Villavicencio |
institution |
Universidad Antonio Nariño |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/7f8d6ceb-510e-4d09-9911-e976a2e10d74/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/8be32c43-5318-4785-ac99-dab46974d61f/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/f496a1ce-f4c7-4bc3-90c4-0f137680f0d4/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/b123b367-30fd-4519-b74e-020af78e2bcc/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/e4005c9f-cbad-4fa3-b17a-5170f7031700/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/bc5e50c0-05cc-40ad-adca-f28215b4ea5c/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/24a166a3-1b7a-454b-a2f9-8596ca7a4635/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/c9944732-64b9-47a4-be12-62336a394569/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/7ebee8f6-835d-4455-aa34-3fedacb375f7/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/b67f276c-2a98-491d-af52-f599daa22ba1/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/c1b316c4-54b8-471d-b1ab-1461b861773a/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/691a9710-16c4-438f-bd30-366203e014ba/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/f88fe4c7-e1ff-4515-b2a1-2e31e05d13a1/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/6aa5d7eb-0247-4674-b65a-178f78331518/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/d747b014-f459-4bdb-b869-85de3433f8bb/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/edf547d8-c5be-4125-adbd-11db85d69d31/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/20542390-cb27-4ab3-8c89-075c92f767d4/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6d3abac37a792e700990ccf50aa8b6f8 6350aefbb8179b7eb53d571230a02409 ef781f7500d637154038dd13d48d2c1e 05184337f7961a197c4d045cf7ffe151 5af6adb6d14d681b7b495f9c788a3b3f 2b2ab6ec8a6a222739b9c0e57c635c2e 2e388663398085f69421c9e4c5fcf235 a20074e5b802ec36d00f94adb21a123a e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9 e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9 e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9 ceeb8b1295c31e7ac890480fd2ab3275 850c6d9a0f8083da321f5fac0f9d9df1 78c4a0f6d80d8f0c74b0b0da45708d54 6485e645dfc11c4700dd12f35a2f237a 689c352973e08d6ad4d15caedd184849 6eca87e27a29b8187058cfe369d1a50d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UAN |
repository.mail.fl_str_mv |
alertas.repositorio@uan.edu.co |
_version_ |
1814300449162919936 |
spelling |
Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Garcia Orjuela, Diego FerneyPerez Medina, Natalia AndreaCepeda Ronderos, Camilo Andres2021-03-03T16:20:45Z2021-03-03T16:20:45Z2020-11-20http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/2465Adam, E. E., & Ebert, R. J. (1991). Administracion de la produccion y las operaciones: Conceptos, modelos y funcionamiento. Pearson Educación. Recuperado de https://books.google.com.co/books?id=FI1wYyoz8-oC&printsec=frontcover&hl=es&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=falseAndrade, A. M., A. Del Río, C., Alvear, D. L., Andrade, A. M., A. Del Río, C., & Alvear, D. L. (2019). A Study on Time and Motion to Increase the Efficiency of a Shoe Manufacturing Company. Información tecnológica, 30(3), 83-94. https://doi.org/10.4067/S0718-07642019000300083Aqlan, F., & Al-Fandi, L. (2018). Prioritizing process improvement initiatives in manufacturing environments. International Journal of Production Economics, 196, 261-268. https://doi.org/10.1016/j.ijpe.2017.12.004Arias Cumbalaza, F. A., & Mejía Caicedo, J. S. (2018). Propuesta para el mejoramiento de la productividad en la línea de plástico en una empresa de la región (Cali-Valle del Cauca). Pontificia Universidad Javeriana. Recuperado de http://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/10105Baracaldo Pulido, A. C., & Sanchez Medina, J. A. (2017). Estudio de métodos y tiempos, en el proceso de obtención de vinilos esmaltes y estucos según la condición de fabricación existente para determinar los planes agregados de producción en la empresa el mundo del color en Villavicencio. Antonio Nariño - Sede Villavicencio, Villavicencio (Meta).Calderón, D. M. D. (2016). Propuesta de mejoramiento del proceso de producción de una empresa de alimentos congelados de la ciudad de Cali. Pontificia Universidad Javeriana, Cali. Recuperado de http://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/7504Carro Paz, R., & González Gómez, D. (2012). Productividad y competitividad. Universidad Nacional de Mar de Plata, 18.Cascante, G. E. M., Alulema, J. C. M., & Mariño, C. J. S. (2019). Tiempos estándar para balanceo de línea en área soldadura del automóvil modelo cuatro. Ingeniería Industrial, 40(2 (mayo-agosto)), 110-122.Cetina, J. C. C., & Rodriguez, C. D. (2017). Propuesta de mejoramiento de tiempos y control del area de correspondencia. 44.Chacón Ortega, E. A. (2018). Estudio de métodos y tiempos en la comercializadora Herluz s.a.s en la ciudad de San José de Cúcuta. Universidad Libre. Recuperado de http://repository.unilibre.edu.co/handle/10901/11759ContiTech. (2001). Manual de Ingeniería—Bandas Transportadoras. ContiTech Conveyor Belt Group, 44.Diaz Osorio, L. F. (2017). Propuesta de mejoramiento en la productividad del proceso de extrusión de tubería PVC en la empresa Construplast. Pontificia Universidad Javeriana, Cali. Recuperado de http://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/7792Durán Domínguez, F. A. (2007). Ingeniería de métodos. Globalización: Técnicas para el manejo eficiente de recursos en organizaciones fabriles, de servicios hospitalarios. Guayaquil, Ecuador: Universidad de Guayaquil.Hueso, A., & Cascant, M. J. (2012). Metodología y Técnicas Cuantitativas de Investigación. Universitat politècnica de valència. Recuperado de https://1library.co/document/oy8pgm5z-andres-hueso-y-m-josep-cascant.htmlKanawaty, G. (1996). Introducción al estudio del trabajo, 4ta Edición. Oficina Internacional Del Trabajo Ginebra. Recuperado de https://www.academia.edu/37437864/Introducci%C3%B3n_al_estudio_del_trabajo_4ta_Edici%C3%B3n_George_Kanawaty_FREELIBROS.ORGLee, J. A., Chang, Y. S., Shim, H.-J., & Cho, S.-J. (2015). A Study on the Picking Process Time. Procedia Manufacturing, 3, 731-738. https://doi.org/10.1016/j.promfg.2015.07.316Martinez Mendez, J. F. (2019). Propuesta de mejoramiento del proceso de producción a partir de pollo procesado para incrementar la productividad. Vitela: Repositorio Institucional PUJ. Recuperado de http://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/11395Mauleón, M. (2003). Sistemas de almacenaje y picking. Ediciones Díaz de Santos. Recuperado de https://ezproxy.uan.edu.co:2830/es/lc/bibliouan/titulos/62786Mayer, J. A., Borchardt, M., & Pereira, G. M. (2016). Methodology for the collaboration in supply chains with a focus on continuous improvement. Ingeniería e Investigación, 36(2), 51-59. https://doi.org/10.15446/ing.investig.v36n2.46341Morrisey, G. L. (1996). Planeación táctica: Produciendo resultados en corto plazo. Prentice Hall.Niebel, B. W., & Freivalds, A. (2009). Ingeniería industrial: Métodos, estándares y diseño del trabajo Duodécima edición. McGraw Hill Education. Recuperado de https://www.academia.edu/7731445/Ingenier%C3%ADa_Industrial_12ma_Niebel_y_FreivaldsNunes, J. D. de C., Correia, A. M. M., Sampaio, P. G. V., Oliveira, A. H. S. de, & Silva, A. M. da. (2019). Study of times and movements in the service sector: An analysis in a beauty salon. Independent Journal of Management & Production, 10(2), 574-595. https://doi.org/10.14807/ijmp.v10i2.842Revista Logistec. (2011). Estrategias de picking. 12/12/2011. Recuperado de https://docuri.com/download/estrategias-de-picking_59c1cbb1f581710b28613cfc_pdfRocha, H. T., Ferreira Pinto, L., & Silva, F. J. G. (2018). Analysis and Improvement of Processes in the Jewelry Industry. Procedia Manufacturing, 17, 640-646. https://doi.org/10.1016/j.promfg.2018.10.110Ruíz Ibarra, J. I., Ramírez Leyva, A., Soto, K. L., Beltran Estrada, J. A., & Soto Rivera, O. J. (2017). Optimización de tiempos de proceso en desestibadora y en llenadora Process time optimization in depositor and filler. 9.Velez Z., J. C., Montoya R., E. C., & Oliveros T., C. E. (1999). Estudio de tiempos y movimientos para el mejoramiento de la cosecha manual del café. Recuperado de http://biblioteca.cenicafe.org/handle/10778/593PropiaThis work proposes the improvement to the processes involved in the enlistment of nutritional packages in Cormades, founded in 2009 by Yadira Sanchez Navarro dedicated to the provision of comprehensive services for institutions such as ICBF, aiming at the main winery of Cormades where the enlistment of nutritional packages is made, where the processes of receiving products are carried out, storage, packaging and loading. To carry out the project described defined three phases, Initially, a diagnosis of current state of the processes was made using tools such as, visit to the winery, semi-structured survey and a criticality analysis with which problems were identified in enlistment as; delays in deliveries, absence of planning, confusion among operators, absence of controls and standards in processes. As a second phase a time study was carried out classifying the processes contained in the enlistment in; reception, packaging and loading; the standard time obtained from this study was 8.11 minutes for the realization of a nutritional package, the calculation was made to meet the average monthly demand resulting in 4 days to perform the complete enlistment of 1739 packages, compared with the time it took which was 6 to 8 days , it was concluded that, the problems are caused by lack of logistics, planning and not by the performance of the workers since, they have an adequate pace of work and meet the demand, in addition a capacity analysis was done for storage, which gave a utilization percentage of 70.6% and 99.78%.It proceeded to identify improvement actions to be proposed, first proposed a tactical planning for enlistment processes, proposing a new flowchart, also proposed a conveyor system for the process of loading with the guidelines for its installation, finally a proposal was made of a barcode for the identification of the load and dispatch, facilitating the management of information to workers and ensuring the proper functioning of processes to administration.El presente trabajo propone la mejora a los procesos involucrados en el alistamiento de paquetes nutricionales en Cormades, fundada en el 2009 por Yadira Sanchez Navarro dedicada a la prestación de servicios integrales para instituciones como el ICBF, teniendo como objetivo la bodega principal de Cormades donde se hace el alistamiento de paquetes nutricionales, en donde se realizan los procesos de recepción de productos, almacenamiento, embalaje y cargue. Para realizar el proyecto descrito definieron tres fases, Inicialmente, se realizó un diagnóstico de estado actual de los procesos utilizando herramientas como, visita a la bodega, encuesta semiestructurada y un análisis de criticidad con el cual se identificaron problemáticas en el alistamiento como; demoras en las entregas, ausencia de planeación, confusión entre los operarios, ausencia de controles y estándares en los procesos. Como segunda fase se realizó un estudio de tiempos clasificando los procesos que contiene el alistamiento en; recepción, embalaje y cargue; el tiempo estándar que se obtuvo de este estudio fueron 8,11 minutos para la realización de un paquete nutricional, se realizó el cálculo para cumplir con el promedio de demanda mensual obteniendo como resultado 4 días para realizar el alistamiento completo de 1739 paquetes, se comparó con el tiempo que se tardaron el cual que fue de 6 a 8 días, se concluyó que, los problemas son acarreados por falta de logística, planeación y no por el rendimiento de los trabajadores ya que, poseen un ritmo adecuado de trabajo y cumplen con la demanda,además se hizo una análisis de capacidad para el almacenamiento, los cuales dieron un porcentaje de utilización de 70.6% y 99.78%. Se procedió a identificar acciones de mejora a proponer, primero se planteó una planeación táctica para los procesos de alistamiento, proponiendo un nuevo diagrama de flujo, también se propuso un sistema de banda transportadora para el proceso de cargue con los lineamientos para su instalación, finalmente se realizó una propuesta de un código de barras para la identificación del cargue y el despacho, facilitando la gestión de información a los trabajadores y asegurando un correcto funcionamiento de los procesos a la administración.Ingeniero(a) IndustrialPregradoPresencialspaUniversidad Antonio NariñoIngeniería IndustrialFacultad de Ingeniería IndustrialVillavicencioGestión de procesosAlistamientoMejora de procesosAnálisis de capacidadProcess managementEnlistmentProcess improvementCapacity analysisPropuesta de plan de mejora a los procesos involucrados en el alistamiento de paquetes nutricionales para la corporación socioeconómica manos al desarrollo (Cormades).Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL2020Perez_Cepeda.pdf2020Perez_Cepeda.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf2523798https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/7f8d6ceb-510e-4d09-9911-e976a2e10d74/download6d3abac37a792e700990ccf50aa8b6f8MD512020AutorizacióndeAutores1.pdf2020AutorizacióndeAutores1.pdfAutorización de Autores Cepeda Camiloapplication/pdf480656https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/8be32c43-5318-4785-ac99-dab46974d61f/download6350aefbb8179b7eb53d571230a02409MD522020AutorizacióndeAutores2.pdf2020AutorizacióndeAutores2.pdfAutorización de Autores Perez Nataliaapplication/pdf498221https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/f496a1ce-f4c7-4bc3-90c4-0f137680f0d4/downloadef781f7500d637154038dd13d48d2c1eMD53ActaAndreaPerez.pdfActaAndreaPerez.pdfActa de Sustentación Perezapplication/pdf559345https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/b123b367-30fd-4519-b74e-020af78e2bcc/download05184337f7961a197c4d045cf7ffe151MD56ActaCamiloCepeda.pdfActaCamiloCepeda.pdfActa de Sustentación Cepedaapplication/pdf714031https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/e4005c9f-cbad-4fa3-b17a-5170f7031700/download5af6adb6d14d681b7b495f9c788a3b3fMD57CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/bc5e50c0-05cc-40ad-adca-f28215b4ea5c/download2b2ab6ec8a6a222739b9c0e57c635c2eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82710https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/24a166a3-1b7a-454b-a2f9-8596ca7a4635/download2e388663398085f69421c9e4c5fcf235MD58TEXT2020Perez_Cepeda.pdf.txt2020Perez_Cepeda.pdf.txtExtracted texttext/plain102472https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/c9944732-64b9-47a4-be12-62336a394569/downloada20074e5b802ec36d00f94adb21a123aMD592020AutorizacióndeAutores1.pdf.txt2020AutorizacióndeAutores1.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/7ebee8f6-835d-4455-aa34-3fedacb375f7/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD5112020AutorizacióndeAutores2.pdf.txt2020AutorizacióndeAutores2.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/b67f276c-2a98-491d-af52-f599daa22ba1/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD513ActaAndreaPerez.pdf.txtActaAndreaPerez.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/c1b316c4-54b8-471d-b1ab-1461b861773a/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD515ActaCamiloCepeda.pdf.txtActaCamiloCepeda.pdf.txtExtracted texttext/plain2292https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/691a9710-16c4-438f-bd30-366203e014ba/downloadceeb8b1295c31e7ac890480fd2ab3275MD517THUMBNAIL2020Perez_Cepeda.pdf.jpg2020Perez_Cepeda.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7858https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/f88fe4c7-e1ff-4515-b2a1-2e31e05d13a1/download850c6d9a0f8083da321f5fac0f9d9df1MD5102020AutorizacióndeAutores1.pdf.jpg2020AutorizacióndeAutores1.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16993https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/6aa5d7eb-0247-4674-b65a-178f78331518/download78c4a0f6d80d8f0c74b0b0da45708d54MD5122020AutorizacióndeAutores2.pdf.jpg2020AutorizacióndeAutores2.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17959https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/d747b014-f459-4bdb-b869-85de3433f8bb/download6485e645dfc11c4700dd12f35a2f237aMD514ActaAndreaPerez.pdf.jpgActaAndreaPerez.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11768https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/edf547d8-c5be-4125-adbd-11db85d69d31/download689c352973e08d6ad4d15caedd184849MD516ActaCamiloCepeda.pdf.jpgActaCamiloCepeda.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12425https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/20542390-cb27-4ab3-8c89-075c92f767d4/download6eca87e27a29b8187058cfe369d1a50dMD518123456789/2465oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/24652024-10-09 23:30:03.156https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Acceso abiertoopen.accesshttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.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 |