Evaluación Del Programa De Control Mastitis Y Calidad De Leche En 7 Fincas De Producción Caprina Del Departamento De Cundinamarca, Colombia

The present investigation focuses on studying the level of subclinical mastitis and the way in which the quality of milk is affected in goat production in the department of Cundinamarca, Colombia, since the composition of the milk and hygienic quality could be affected. sanitary when carrying out mi...

Full description

Autores:
Medina Hernandez, Ginna Paola
Olaya Roa, Eimmy Viviana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Antonio Nariño
Repositorio:
Repositorio UAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/9282
Acceso en línea:
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/9282
Palabra clave:
Medicina Veterinaria
Veterinary Medicine
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
id UAntonioN2_1020a0ff42e068596f46286dc49161ee
oai_identifier_str oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/9282
network_acronym_str UAntonioN2
network_name_str Repositorio UAN
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv Evaluación Del Programa De Control Mastitis Y Calidad De Leche En 7 Fincas De Producción Caprina Del Departamento De Cundinamarca, Colombia
title Evaluación Del Programa De Control Mastitis Y Calidad De Leche En 7 Fincas De Producción Caprina Del Departamento De Cundinamarca, Colombia
spellingShingle Evaluación Del Programa De Control Mastitis Y Calidad De Leche En 7 Fincas De Producción Caprina Del Departamento De Cundinamarca, Colombia
Medicina Veterinaria
Veterinary Medicine
title_short Evaluación Del Programa De Control Mastitis Y Calidad De Leche En 7 Fincas De Producción Caprina Del Departamento De Cundinamarca, Colombia
title_full Evaluación Del Programa De Control Mastitis Y Calidad De Leche En 7 Fincas De Producción Caprina Del Departamento De Cundinamarca, Colombia
title_fullStr Evaluación Del Programa De Control Mastitis Y Calidad De Leche En 7 Fincas De Producción Caprina Del Departamento De Cundinamarca, Colombia
title_full_unstemmed Evaluación Del Programa De Control Mastitis Y Calidad De Leche En 7 Fincas De Producción Caprina Del Departamento De Cundinamarca, Colombia
title_sort Evaluación Del Programa De Control Mastitis Y Calidad De Leche En 7 Fincas De Producción Caprina Del Departamento De Cundinamarca, Colombia
dc.creator.fl_str_mv Medina Hernandez, Ginna Paola
Olaya Roa, Eimmy Viviana
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Vargas Ortiz, Francisco Javier
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Medina Hernandez, Ginna Paola
Olaya Roa, Eimmy Viviana
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Medicina Veterinaria
topic Medicina Veterinaria
Veterinary Medicine
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv Veterinary Medicine
description The present investigation focuses on studying the level of subclinical mastitis and the way in which the quality of milk is affected in goat production in the department of Cundinamarca, Colombia, since the composition of the milk and hygienic quality could be affected. sanitary when carrying out milking processes and handling post-milking milk appropriately. Taking into account that various factors such as: genetic, nutritional, poor management, climatic and health, can affect the mammary glands of goats and this can begin to generate inflammation due to different contagious agents, causing the milk to become contaminated. affecting its composition and altering its quality. The latter being one of the main factors that causes the most damage and is the one we give the least importance to, this point, due to its frequency and economic relevance, daily generates losses for producers and owners of goat production. (Zuluaga, 2010)
publishDate 2023
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2023-04-25
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-02-15T17:29:59Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-02-15T17:29:59Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/9282
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Albarracín C., Y., Poutou P., RA y Carrascal C., A. (2008). Listeria spp. y L. monocytogenes en leche cruda de cabra. Revista MVZ Córdoba. doi: 10.21897 / rmvz.391
Alfaro Cruz, Rubén Isaac Mendoza López, Yadhira Saraí (2018). Diagnóstico de mastitis subclínica y calidad microbiológica de la leche de cabra comercializada en el Centro Histórico de la Ciudad de San Salvador.Diagnóstico de mastitis subclínica y calidad microbiológica de la leche de cabra comercializada en el Centro Histórico de la Ciudad de San Salvador
Braulio gustavo guzmán téllez Universidad de Chile. Lactación de la Cabra y los factores que la regulan. (en línea). Consultado 28 marzo. 2012. Disponible en Díaz Tendero, EE. 1980. La mastitis clínica y el costo de su tratamiento. Tesis Lic. Med. Vet. Guatemala, Universidad de San Carlos de Guatemala, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia http://insacan.org/rav ravao/anales/1990/artículos/02-1990- 04.pdf
Chacón Villalobos, A. (2013). Aspectos nutricionales de la leche de cabra (Capra hircus) y sus variaciones en el proceso agroindustrial. Agronomía Mesoamericana, 16(2), 239. doi:10.15517/am.v16i2.11878
Dane-encuesta de sacrificio ganadero.2020. Rescatado de :https://www.dane.gov.co/index.php?option=com_content&view=article&id=1 31&Itemid=115
Fernández, A. (2017, febrero 29). Composición, cualidades y beneficios de la leche de cabra: revisión bibliográfica. Recuperado 18 de mayo de 2020, de http://scielo.sld.cu/pdf/rpa/v29n2/rpa05217.pdf
García U, A, Rivero, J, Gonzáles, P, Valero-Leal, K, Izquierdo, P, García, A, Colmenares, C. (2009). Calidad bacteriológica de la leche cruda de cabra producida en la parroquia Faría, municipio Miranda, estado Zulia, Venezuela. Revista de la Facultad de Agronomía, 26(1), 59-77. de
Girón Corzo, H. 1993. Diagnóstico comparativo en la detección de mastitis subclínica entre los métodos de California Mastitis Test y Electro Conducción en ganado bovino de leche. Tesis Lic. Med. Vet. Guatemala,Universidad de San Carlos de Guatemala, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia.
Hans Andresen S (2001).Mastitis: prevención y Control. Rev. Investig. Vet. Perú v.12 n.2 Lima http://www.scielo.org.pe/scielo.php?pid=S1609-91172001000200010&script=sci_arttext
Tadich, N. A., González, S., y Ramírez, G. R. Mastitis clínica por staphylococcus aureus en una hembra caprina. Monografías de Medicina Veterinaria, Vol.9(1), julio 1987.Mastitis clínica por staphilococcus aureus en una henbra caprina https://web.uchile.cl/vignette/monografiasveterinaria/monografiasveterinaria.uchil e.cl/CDA/mon_vet_completa/0,1421,SCID%253D7235%2526ISID%253D371,00. html#:~:text=El%20tratamiento%20de%20las%20mastitis,que%20est%C3%A9% 20causando%20la%20infecci%C3%B3n
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Antonio Nariño
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UAN
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
url http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/9282
identifier_str_mv Albarracín C., Y., Poutou P., RA y Carrascal C., A. (2008). Listeria spp. y L. monocytogenes en leche cruda de cabra. Revista MVZ Córdoba. doi: 10.21897 / rmvz.391
Alfaro Cruz, Rubén Isaac Mendoza López, Yadhira Saraí (2018). Diagnóstico de mastitis subclínica y calidad microbiológica de la leche de cabra comercializada en el Centro Histórico de la Ciudad de San Salvador.Diagnóstico de mastitis subclínica y calidad microbiológica de la leche de cabra comercializada en el Centro Histórico de la Ciudad de San Salvador
Braulio gustavo guzmán téllez Universidad de Chile. Lactación de la Cabra y los factores que la regulan. (en línea). Consultado 28 marzo. 2012. Disponible en Díaz Tendero, EE. 1980. La mastitis clínica y el costo de su tratamiento. Tesis Lic. Med. Vet. Guatemala, Universidad de San Carlos de Guatemala, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia http://insacan.org/rav ravao/anales/1990/artículos/02-1990- 04.pdf
Chacón Villalobos, A. (2013). Aspectos nutricionales de la leche de cabra (Capra hircus) y sus variaciones en el proceso agroindustrial. Agronomía Mesoamericana, 16(2), 239. doi:10.15517/am.v16i2.11878
Dane-encuesta de sacrificio ganadero.2020. Rescatado de :https://www.dane.gov.co/index.php?option=com_content&view=article&id=1 31&Itemid=115
Fernández, A. (2017, febrero 29). Composición, cualidades y beneficios de la leche de cabra: revisión bibliográfica. Recuperado 18 de mayo de 2020, de http://scielo.sld.cu/pdf/rpa/v29n2/rpa05217.pdf
García U, A, Rivero, J, Gonzáles, P, Valero-Leal, K, Izquierdo, P, García, A, Colmenares, C. (2009). Calidad bacteriológica de la leche cruda de cabra producida en la parroquia Faría, municipio Miranda, estado Zulia, Venezuela. Revista de la Facultad de Agronomía, 26(1), 59-77. de
Girón Corzo, H. 1993. Diagnóstico comparativo en la detección de mastitis subclínica entre los métodos de California Mastitis Test y Electro Conducción en ganado bovino de leche. Tesis Lic. Med. Vet. Guatemala,Universidad de San Carlos de Guatemala, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia.
Hans Andresen S (2001).Mastitis: prevención y Control. Rev. Investig. Vet. Perú v.12 n.2 Lima http://www.scielo.org.pe/scielo.php?pid=S1609-91172001000200010&script=sci_arttext
Tadich, N. A., González, S., y Ramírez, G. R. Mastitis clínica por staphylococcus aureus en una hembra caprina. Monografías de Medicina Veterinaria, Vol.9(1), julio 1987.Mastitis clínica por staphilococcus aureus en una henbra caprina https://web.uchile.cl/vignette/monografiasveterinaria/monografiasveterinaria.uchil e.cl/CDA/mon_vet_completa/0,1421,SCID%253D7235%2526ISID%253D371,00. html#:~:text=El%20tratamiento%20de%20las%20mastitis,que%20est%C3%A9% 20causando%20la%20infecci%C3%B3n
instname:Universidad Antonio Nariño
reponame:Repositorio Institucional UAN
repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
Acceso abierto
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Antonio Nariño
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Medicina Veterinaria
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Medicina Veterinaria
dc.publisher.campus.spa.fl_str_mv Bogotá - Circunvalar
institution Universidad Antonio Nariño
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/70c8fd00-7da6-4505-8bfd-979656ca3972/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/bbac2628-8605-4254-a5ba-68ad9d4df8af/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/5207b5bb-b232-404b-bdc9-6a313a62d7ce/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/c4b349be-027b-401c-abcf-dce5a7453c35/download
bitstream.checksum.fl_str_mv dc03582da272d731907da84baffd92f7
6e69e831aa476aa158038a937a5faf35
b0d2093f0b95275adf1f7411c57fe555
9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UAN
repository.mail.fl_str_mv alertas.repositorio@uan.edu.co
_version_ 1812928327692845056
spelling Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Vargas Ortiz, Francisco JavierMedina Hernandez, Ginna PaolaOlaya Roa, Eimmy Viviana0000-0002-6039-5695I10511713085, 105117124452024-02-15T17:29:59Z2024-02-15T17:29:59Z2023-04-25http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/9282Albarracín C., Y., Poutou P., RA y Carrascal C., A. (2008). Listeria spp. y L. monocytogenes en leche cruda de cabra. Revista MVZ Córdoba. doi: 10.21897 / rmvz.391Alfaro Cruz, Rubén Isaac Mendoza López, Yadhira Saraí (2018). Diagnóstico de mastitis subclínica y calidad microbiológica de la leche de cabra comercializada en el Centro Histórico de la Ciudad de San Salvador.Diagnóstico de mastitis subclínica y calidad microbiológica de la leche de cabra comercializada en el Centro Histórico de la Ciudad de San SalvadorBraulio gustavo guzmán téllez Universidad de Chile. Lactación de la Cabra y los factores que la regulan. (en línea). Consultado 28 marzo. 2012. Disponible en Díaz Tendero, EE. 1980. La mastitis clínica y el costo de su tratamiento. Tesis Lic. Med. Vet. Guatemala, Universidad de San Carlos de Guatemala, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia http://insacan.org/rav ravao/anales/1990/artículos/02-1990- 04.pdfChacón Villalobos, A. (2013). Aspectos nutricionales de la leche de cabra (Capra hircus) y sus variaciones en el proceso agroindustrial. Agronomía Mesoamericana, 16(2), 239. doi:10.15517/am.v16i2.11878Dane-encuesta de sacrificio ganadero.2020. Rescatado de :https://www.dane.gov.co/index.php?option=com_content&view=article&id=1 31&Itemid=115Fernández, A. (2017, febrero 29). Composición, cualidades y beneficios de la leche de cabra: revisión bibliográfica. Recuperado 18 de mayo de 2020, de http://scielo.sld.cu/pdf/rpa/v29n2/rpa05217.pdfGarcía U, A, Rivero, J, Gonzáles, P, Valero-Leal, K, Izquierdo, P, García, A, Colmenares, C. (2009). Calidad bacteriológica de la leche cruda de cabra producida en la parroquia Faría, municipio Miranda, estado Zulia, Venezuela. Revista de la Facultad de Agronomía, 26(1), 59-77. deGirón Corzo, H. 1993. Diagnóstico comparativo en la detección de mastitis subclínica entre los métodos de California Mastitis Test y Electro Conducción en ganado bovino de leche. Tesis Lic. Med. Vet. Guatemala,Universidad de San Carlos de Guatemala, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia.Hans Andresen S (2001).Mastitis: prevención y Control. Rev. Investig. Vet. Perú v.12 n.2 Lima http://www.scielo.org.pe/scielo.php?pid=S1609-91172001000200010&script=sci_arttextTadich, N. A., González, S., y Ramírez, G. R. Mastitis clínica por staphylococcus aureus en una hembra caprina. Monografías de Medicina Veterinaria, Vol.9(1), julio 1987.Mastitis clínica por staphilococcus aureus en una henbra caprina https://web.uchile.cl/vignette/monografiasveterinaria/monografiasveterinaria.uchil e.cl/CDA/mon_vet_completa/0,1421,SCID%253D7235%2526ISID%253D371,00. html#:~:text=El%20tratamiento%20de%20las%20mastitis,que%20est%C3%A9% 20causando%20la%20infecci%C3%B3ninstname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/The present investigation focuses on studying the level of subclinical mastitis and the way in which the quality of milk is affected in goat production in the department of Cundinamarca, Colombia, since the composition of the milk and hygienic quality could be affected. sanitary when carrying out milking processes and handling post-milking milk appropriately. Taking into account that various factors such as: genetic, nutritional, poor management, climatic and health, can affect the mammary glands of goats and this can begin to generate inflammation due to different contagious agents, causing the milk to become contaminated. affecting its composition and altering its quality. The latter being one of the main factors that causes the most damage and is the one we give the least importance to, this point, due to its frequency and economic relevance, daily generates losses for producers and owners of goat production. (Zuluaga, 2010)La presente investigación se enfoca en estudiar el nivel de mastitis subclínica y el modo en que se ve afectada la calidad de leche en las producciones caprinas del departamento de Cundinamarca, Colombia, ya que se podría ver afectada la composición de la leche y calidad higiénica y sanitaria al realizar los procesos de ordeño y el manejo de la leche post-ordeño de manera adecuada. Teniendo en cuenta que los diversos factores como: genéticos, alimenticios, mal manejo, climáticos y sanitarios, pueden llegar a afectar las glándulas mamarias de las cabras y esto pueden empezar a generar inflamación por distintos agentes contagioso, haciendo que la leche se llegué a contaminar afectando su composición y alterando su calidad. Siendo este último, uno de los principales factores que más daño causa y es al que menos importancia le damos, este punto por su frecuencia y relevancia económica, diariamente genera pérdidas a los productores y dueños de producciones caprinas.(Zuluaga,2010)Médico(a) Veterinario(a)PregradoPresencialInvestigaciónspaUniversidad Antonio NariñoMedicina VeterinariaFacultad de Medicina VeterinariaBogotá - CircunvalarMedicina VeterinariaVeterinary MedicineEvaluación Del Programa De Control Mastitis Y Calidad De Leche En 7 Fincas De Producción Caprina Del Departamento De Cundinamarca, ColombiaTrabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85EspecializadaORIGINAL2023_GinnaPaolaMedinaHernandez_Acta.pdf2023_GinnaPaolaMedinaHernandez_Acta.pdfACTAapplication/pdf126353https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/70c8fd00-7da6-4505-8bfd-979656ca3972/downloaddc03582da272d731907da84baffd92f7MD512023_GinnaPaolaMedinaHernandez.pdf2023_GinnaPaolaMedinaHernandez.pdfTRABAJOapplication/pdf2712950https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/bbac2628-8605-4254-a5ba-68ad9d4df8af/download6e69e831aa476aa158038a937a5faf35MD522023_GinnaPaolaMedinaHernandez_Autorización.pdf2023_GinnaPaolaMedinaHernandez_Autorización.pdfAUTORIZACIÓNapplication/pdf1303975https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/5207b5bb-b232-404b-bdc9-6a313a62d7ce/downloadb0d2093f0b95275adf1f7411c57fe555MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/c4b349be-027b-401c-abcf-dce5a7453c35/download9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239MD54123456789/9282oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/92822024-10-09 22:52:43.614https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso abiertorestrictedhttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.co