Evaluación Del Programa De Control Mastitis Y Calidad De Leche En 7 Fincas De Producción Caprina Del Departamento De Cundinamarca, Colombia
The present investigation focuses on studying the level of subclinical mastitis and the way in which the quality of milk is affected in goat production in the department of Cundinamarca, Colombia, since the composition of the milk and hygienic quality could be affected. sanitary when carrying out mi...
- Autores:
-
Medina Hernandez, Ginna Paola
Olaya Roa, Eimmy Viviana
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Antonio Nariño
- Repositorio:
- Repositorio UAN
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/9282
- Acceso en línea:
- http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/9282
- Palabra clave:
- Medicina Veterinaria
Veterinary Medicine
- Rights
- openAccess
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
id |
UAntonioN2_1020a0ff42e068596f46286dc49161ee |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/9282 |
network_acronym_str |
UAntonioN2 |
network_name_str |
Repositorio UAN |
repository_id_str |
|
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Evaluación Del Programa De Control Mastitis Y Calidad De Leche En 7 Fincas De Producción Caprina Del Departamento De Cundinamarca, Colombia |
title |
Evaluación Del Programa De Control Mastitis Y Calidad De Leche En 7 Fincas De Producción Caprina Del Departamento De Cundinamarca, Colombia |
spellingShingle |
Evaluación Del Programa De Control Mastitis Y Calidad De Leche En 7 Fincas De Producción Caprina Del Departamento De Cundinamarca, Colombia Medicina Veterinaria Veterinary Medicine |
title_short |
Evaluación Del Programa De Control Mastitis Y Calidad De Leche En 7 Fincas De Producción Caprina Del Departamento De Cundinamarca, Colombia |
title_full |
Evaluación Del Programa De Control Mastitis Y Calidad De Leche En 7 Fincas De Producción Caprina Del Departamento De Cundinamarca, Colombia |
title_fullStr |
Evaluación Del Programa De Control Mastitis Y Calidad De Leche En 7 Fincas De Producción Caprina Del Departamento De Cundinamarca, Colombia |
title_full_unstemmed |
Evaluación Del Programa De Control Mastitis Y Calidad De Leche En 7 Fincas De Producción Caprina Del Departamento De Cundinamarca, Colombia |
title_sort |
Evaluación Del Programa De Control Mastitis Y Calidad De Leche En 7 Fincas De Producción Caprina Del Departamento De Cundinamarca, Colombia |
dc.creator.fl_str_mv |
Medina Hernandez, Ginna Paola Olaya Roa, Eimmy Viviana |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Vargas Ortiz, Francisco Javier |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Medina Hernandez, Ginna Paola Olaya Roa, Eimmy Viviana |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Medicina Veterinaria |
topic |
Medicina Veterinaria Veterinary Medicine |
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv |
Veterinary Medicine |
description |
The present investigation focuses on studying the level of subclinical mastitis and the way in which the quality of milk is affected in goat production in the department of Cundinamarca, Colombia, since the composition of the milk and hygienic quality could be affected. sanitary when carrying out milking processes and handling post-milking milk appropriately. Taking into account that various factors such as: genetic, nutritional, poor management, climatic and health, can affect the mammary glands of goats and this can begin to generate inflammation due to different contagious agents, causing the milk to become contaminated. affecting its composition and altering its quality. The latter being one of the main factors that causes the most damage and is the one we give the least importance to, this point, due to its frequency and economic relevance, daily generates losses for producers and owners of goat production. (Zuluaga, 2010) |
publishDate |
2023 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2023-04-25 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-02-15T17:29:59Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-02-15T17:29:59Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización) |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/9282 |
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv |
Albarracín C., Y., Poutou P., RA y Carrascal C., A. (2008). Listeria spp. y L. monocytogenes en leche cruda de cabra. Revista MVZ Córdoba. doi: 10.21897 / rmvz.391 Alfaro Cruz, Rubén Isaac Mendoza López, Yadhira Saraí (2018). Diagnóstico de mastitis subclínica y calidad microbiológica de la leche de cabra comercializada en el Centro Histórico de la Ciudad de San Salvador.Diagnóstico de mastitis subclínica y calidad microbiológica de la leche de cabra comercializada en el Centro Histórico de la Ciudad de San Salvador Braulio gustavo guzmán téllez Universidad de Chile. Lactación de la Cabra y los factores que la regulan. (en línea). Consultado 28 marzo. 2012. Disponible en Díaz Tendero, EE. 1980. La mastitis clínica y el costo de su tratamiento. Tesis Lic. Med. Vet. Guatemala, Universidad de San Carlos de Guatemala, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia http://insacan.org/rav ravao/anales/1990/artículos/02-1990- 04.pdf Chacón Villalobos, A. (2013). Aspectos nutricionales de la leche de cabra (Capra hircus) y sus variaciones en el proceso agroindustrial. Agronomía Mesoamericana, 16(2), 239. doi:10.15517/am.v16i2.11878 Dane-encuesta de sacrificio ganadero.2020. Rescatado de :https://www.dane.gov.co/index.php?option=com_content&view=article&id=1 31&Itemid=115 Fernández, A. (2017, febrero 29). Composición, cualidades y beneficios de la leche de cabra: revisión bibliográfica. Recuperado 18 de mayo de 2020, de http://scielo.sld.cu/pdf/rpa/v29n2/rpa05217.pdf García U, A, Rivero, J, Gonzáles, P, Valero-Leal, K, Izquierdo, P, García, A, Colmenares, C. (2009). Calidad bacteriológica de la leche cruda de cabra producida en la parroquia Faría, municipio Miranda, estado Zulia, Venezuela. Revista de la Facultad de Agronomía, 26(1), 59-77. de Girón Corzo, H. 1993. Diagnóstico comparativo en la detección de mastitis subclínica entre los métodos de California Mastitis Test y Electro Conducción en ganado bovino de leche. Tesis Lic. Med. Vet. Guatemala,Universidad de San Carlos de Guatemala, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Hans Andresen S (2001).Mastitis: prevención y Control. Rev. Investig. Vet. Perú v.12 n.2 Lima http://www.scielo.org.pe/scielo.php?pid=S1609-91172001000200010&script=sci_arttext Tadich, N. A., González, S., y Ramírez, G. R. Mastitis clínica por staphylococcus aureus en una hembra caprina. Monografías de Medicina Veterinaria, Vol.9(1), julio 1987.Mastitis clínica por staphilococcus aureus en una henbra caprina https://web.uchile.cl/vignette/monografiasveterinaria/monografiasveterinaria.uchil e.cl/CDA/mon_vet_completa/0,1421,SCID%253D7235%2526ISID%253D371,00. html#:~:text=El%20tratamiento%20de%20las%20mastitis,que%20est%C3%A9% 20causando%20la%20infecci%C3%B3n |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Antonio Nariño |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional UAN |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.uan.edu.co/ |
url |
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/9282 |
identifier_str_mv |
Albarracín C., Y., Poutou P., RA y Carrascal C., A. (2008). Listeria spp. y L. monocytogenes en leche cruda de cabra. Revista MVZ Córdoba. doi: 10.21897 / rmvz.391 Alfaro Cruz, Rubén Isaac Mendoza López, Yadhira Saraí (2018). Diagnóstico de mastitis subclínica y calidad microbiológica de la leche de cabra comercializada en el Centro Histórico de la Ciudad de San Salvador.Diagnóstico de mastitis subclínica y calidad microbiológica de la leche de cabra comercializada en el Centro Histórico de la Ciudad de San Salvador Braulio gustavo guzmán téllez Universidad de Chile. Lactación de la Cabra y los factores que la regulan. (en línea). Consultado 28 marzo. 2012. Disponible en Díaz Tendero, EE. 1980. La mastitis clínica y el costo de su tratamiento. Tesis Lic. Med. Vet. Guatemala, Universidad de San Carlos de Guatemala, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia http://insacan.org/rav ravao/anales/1990/artículos/02-1990- 04.pdf Chacón Villalobos, A. (2013). Aspectos nutricionales de la leche de cabra (Capra hircus) y sus variaciones en el proceso agroindustrial. Agronomía Mesoamericana, 16(2), 239. doi:10.15517/am.v16i2.11878 Dane-encuesta de sacrificio ganadero.2020. Rescatado de :https://www.dane.gov.co/index.php?option=com_content&view=article&id=1 31&Itemid=115 Fernández, A. (2017, febrero 29). Composición, cualidades y beneficios de la leche de cabra: revisión bibliográfica. Recuperado 18 de mayo de 2020, de http://scielo.sld.cu/pdf/rpa/v29n2/rpa05217.pdf García U, A, Rivero, J, Gonzáles, P, Valero-Leal, K, Izquierdo, P, García, A, Colmenares, C. (2009). Calidad bacteriológica de la leche cruda de cabra producida en la parroquia Faría, municipio Miranda, estado Zulia, Venezuela. Revista de la Facultad de Agronomía, 26(1), 59-77. de Girón Corzo, H. 1993. Diagnóstico comparativo en la detección de mastitis subclínica entre los métodos de California Mastitis Test y Electro Conducción en ganado bovino de leche. Tesis Lic. Med. Vet. Guatemala,Universidad de San Carlos de Guatemala, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Hans Andresen S (2001).Mastitis: prevención y Control. Rev. Investig. Vet. Perú v.12 n.2 Lima http://www.scielo.org.pe/scielo.php?pid=S1609-91172001000200010&script=sci_arttext Tadich, N. A., González, S., y Ramírez, G. R. Mastitis clínica por staphylococcus aureus en una hembra caprina. Monografías de Medicina Veterinaria, Vol.9(1), julio 1987.Mastitis clínica por staphilococcus aureus en una henbra caprina https://web.uchile.cl/vignette/monografiasveterinaria/monografiasveterinaria.uchil e.cl/CDA/mon_vet_completa/0,1421,SCID%253D7235%2526ISID%253D371,00. html#:~:text=El%20tratamiento%20de%20las%20mastitis,que%20est%C3%A9% 20causando%20la%20infecci%C3%B3n instname:Universidad Antonio Nariño reponame:Repositorio Institucional UAN repourl:https://repositorio.uan.edu.co/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Acceso abierto |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) Acceso abierto https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Antonio Nariño |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Medicina Veterinaria |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Medicina Veterinaria |
dc.publisher.campus.spa.fl_str_mv |
Bogotá - Circunvalar |
institution |
Universidad Antonio Nariño |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/70c8fd00-7da6-4505-8bfd-979656ca3972/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/bbac2628-8605-4254-a5ba-68ad9d4df8af/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/5207b5bb-b232-404b-bdc9-6a313a62d7ce/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/c4b349be-027b-401c-abcf-dce5a7453c35/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
dc03582da272d731907da84baffd92f7 6e69e831aa476aa158038a937a5faf35 b0d2093f0b95275adf1f7411c57fe555 9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UAN |
repository.mail.fl_str_mv |
alertas.repositorio@uan.edu.co |
_version_ |
1814300351329730560 |
spelling |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Vargas Ortiz, Francisco JavierMedina Hernandez, Ginna PaolaOlaya Roa, Eimmy Viviana0000-0002-6039-5695I10511713085, 105117124452024-02-15T17:29:59Z2024-02-15T17:29:59Z2023-04-25http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/9282Albarracín C., Y., Poutou P., RA y Carrascal C., A. (2008). Listeria spp. y L. monocytogenes en leche cruda de cabra. Revista MVZ Córdoba. doi: 10.21897 / rmvz.391Alfaro Cruz, Rubén Isaac Mendoza López, Yadhira Saraí (2018). Diagnóstico de mastitis subclínica y calidad microbiológica de la leche de cabra comercializada en el Centro Histórico de la Ciudad de San Salvador.Diagnóstico de mastitis subclínica y calidad microbiológica de la leche de cabra comercializada en el Centro Histórico de la Ciudad de San SalvadorBraulio gustavo guzmán téllez Universidad de Chile. Lactación de la Cabra y los factores que la regulan. (en línea). Consultado 28 marzo. 2012. Disponible en Díaz Tendero, EE. 1980. La mastitis clínica y el costo de su tratamiento. Tesis Lic. Med. Vet. Guatemala, Universidad de San Carlos de Guatemala, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia http://insacan.org/rav ravao/anales/1990/artículos/02-1990- 04.pdfChacón Villalobos, A. (2013). Aspectos nutricionales de la leche de cabra (Capra hircus) y sus variaciones en el proceso agroindustrial. Agronomía Mesoamericana, 16(2), 239. doi:10.15517/am.v16i2.11878Dane-encuesta de sacrificio ganadero.2020. Rescatado de :https://www.dane.gov.co/index.php?option=com_content&view=article&id=1 31&Itemid=115Fernández, A. (2017, febrero 29). Composición, cualidades y beneficios de la leche de cabra: revisión bibliográfica. Recuperado 18 de mayo de 2020, de http://scielo.sld.cu/pdf/rpa/v29n2/rpa05217.pdfGarcía U, A, Rivero, J, Gonzáles, P, Valero-Leal, K, Izquierdo, P, García, A, Colmenares, C. (2009). Calidad bacteriológica de la leche cruda de cabra producida en la parroquia Faría, municipio Miranda, estado Zulia, Venezuela. Revista de la Facultad de Agronomía, 26(1), 59-77. deGirón Corzo, H. 1993. Diagnóstico comparativo en la detección de mastitis subclínica entre los métodos de California Mastitis Test y Electro Conducción en ganado bovino de leche. Tesis Lic. Med. Vet. Guatemala,Universidad de San Carlos de Guatemala, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia.Hans Andresen S (2001).Mastitis: prevención y Control. Rev. Investig. Vet. Perú v.12 n.2 Lima http://www.scielo.org.pe/scielo.php?pid=S1609-91172001000200010&script=sci_arttextTadich, N. A., González, S., y Ramírez, G. R. Mastitis clínica por staphylococcus aureus en una hembra caprina. Monografías de Medicina Veterinaria, Vol.9(1), julio 1987.Mastitis clínica por staphilococcus aureus en una henbra caprina https://web.uchile.cl/vignette/monografiasveterinaria/monografiasveterinaria.uchil e.cl/CDA/mon_vet_completa/0,1421,SCID%253D7235%2526ISID%253D371,00. html#:~:text=El%20tratamiento%20de%20las%20mastitis,que%20est%C3%A9% 20causando%20la%20infecci%C3%B3ninstname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/The present investigation focuses on studying the level of subclinical mastitis and the way in which the quality of milk is affected in goat production in the department of Cundinamarca, Colombia, since the composition of the milk and hygienic quality could be affected. sanitary when carrying out milking processes and handling post-milking milk appropriately. Taking into account that various factors such as: genetic, nutritional, poor management, climatic and health, can affect the mammary glands of goats and this can begin to generate inflammation due to different contagious agents, causing the milk to become contaminated. affecting its composition and altering its quality. The latter being one of the main factors that causes the most damage and is the one we give the least importance to, this point, due to its frequency and economic relevance, daily generates losses for producers and owners of goat production. (Zuluaga, 2010)La presente investigación se enfoca en estudiar el nivel de mastitis subclínica y el modo en que se ve afectada la calidad de leche en las producciones caprinas del departamento de Cundinamarca, Colombia, ya que se podría ver afectada la composición de la leche y calidad higiénica y sanitaria al realizar los procesos de ordeño y el manejo de la leche post-ordeño de manera adecuada. Teniendo en cuenta que los diversos factores como: genéticos, alimenticios, mal manejo, climáticos y sanitarios, pueden llegar a afectar las glándulas mamarias de las cabras y esto pueden empezar a generar inflamación por distintos agentes contagioso, haciendo que la leche se llegué a contaminar afectando su composición y alterando su calidad. Siendo este último, uno de los principales factores que más daño causa y es al que menos importancia le damos, este punto por su frecuencia y relevancia económica, diariamente genera pérdidas a los productores y dueños de producciones caprinas.(Zuluaga,2010)Médico(a) Veterinario(a)PregradoPresencialInvestigaciónspaUniversidad Antonio NariñoMedicina VeterinariaFacultad de Medicina VeterinariaBogotá - CircunvalarMedicina VeterinariaVeterinary MedicineEvaluación Del Programa De Control Mastitis Y Calidad De Leche En 7 Fincas De Producción Caprina Del Departamento De Cundinamarca, ColombiaTrabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85EspecializadaORIGINAL2023_GinnaPaolaMedinaHernandez_Acta.pdf2023_GinnaPaolaMedinaHernandez_Acta.pdfACTAapplication/pdf126353https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/70c8fd00-7da6-4505-8bfd-979656ca3972/downloaddc03582da272d731907da84baffd92f7MD512023_GinnaPaolaMedinaHernandez.pdf2023_GinnaPaolaMedinaHernandez.pdfTRABAJOapplication/pdf2712950https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/bbac2628-8605-4254-a5ba-68ad9d4df8af/download6e69e831aa476aa158038a937a5faf35MD522023_GinnaPaolaMedinaHernandez_Autorización.pdf2023_GinnaPaolaMedinaHernandez_Autorización.pdfAUTORIZACIÓNapplication/pdf1303975https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/5207b5bb-b232-404b-bdc9-6a313a62d7ce/downloadb0d2093f0b95275adf1f7411c57fe555MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/c4b349be-027b-401c-abcf-dce5a7453c35/download9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239MD54123456789/9282oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/92822024-10-09 22:52:43.614https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso abiertorestrictedhttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.co |