Diseño de una herramienta electrohidráulica para el acoplamiento de cilindros hidráulicos de maquinaria pesada (2021)
Dentro del sector industrial, las áreas de mantenimiento enfrentan diversos retos al momento de realizar sus actividades de revisión y reparación de maquinaria pesada. Por ello, elobjetivo de este anteproyecto es presentar a grosso modo las ideas preliminares para el diseño de una herramienta que facilite el acoplamiento y desacoplamiento de cilindros hidráulicos de distintaslongitudes y diámetros. De esta manera, brindar soluciones significativas como la implementación de prácticas más seguras para los trabajadores, optimización del tiempo de reparación y reprocesos en los equipos, mayor eficacia en el acoplamiento y menor daño a componentes. Lo anterior, se logrará primero evaluando la operación actual de acople/desacople en el área de mantenimiento de unaempresa objeto de estudio. Posterior, se determinarán el dimensionamiento, diseño y selección de elementos y componentes mecánicos de la herramienta, basados en los conceptos de un circuito hidráulico básico. Finalmente se diagramará un plano estructural de la herramienta para docume