Caracterización de bacterias en las boquillas del empaque de las cremas dentales en estudiantes de la facultad de odontología Universidad Antonio Nariño Villavicencio.
Introduction. Oral hygiene plays an important role in maintaining overall health. The mouth is populated by different types of microorganisms which can be transmitted to the toothbrush through its use and these to the nozzles of the toothpaste packaging used by different people. Objective. To charac...
- Autores:
-
Ibañez Jimenez, Angela Viviana
Muñoz Ospina, Maria Camila
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Antonio Nariño
- Repositorio:
- Repositorio UAN
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/6342
- Acceso en línea:
- http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6342
- Palabra clave:
- Bacterias,
Medios de cultivo
Agar
Crecimiento bacteriano
Pastas de dientes.
bacteria
Enterobacteria
culture media
agar
bacterial growth
toothpaste.
- Rights
- openAccess
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
id |
UAntonioN2_08a1f79c0ed5763a68e3d5c85e811474 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/6342 |
network_acronym_str |
UAntonioN2 |
network_name_str |
Repositorio UAN |
repository_id_str |
|
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Caracterización de bacterias en las boquillas del empaque de las cremas dentales en estudiantes de la facultad de odontología Universidad Antonio Nariño Villavicencio. |
title |
Caracterización de bacterias en las boquillas del empaque de las cremas dentales en estudiantes de la facultad de odontología Universidad Antonio Nariño Villavicencio. |
spellingShingle |
Caracterización de bacterias en las boquillas del empaque de las cremas dentales en estudiantes de la facultad de odontología Universidad Antonio Nariño Villavicencio. Bacterias, Medios de cultivo Agar Crecimiento bacteriano Pastas de dientes. bacteria Enterobacteria culture media agar bacterial growth toothpaste. |
title_short |
Caracterización de bacterias en las boquillas del empaque de las cremas dentales en estudiantes de la facultad de odontología Universidad Antonio Nariño Villavicencio. |
title_full |
Caracterización de bacterias en las boquillas del empaque de las cremas dentales en estudiantes de la facultad de odontología Universidad Antonio Nariño Villavicencio. |
title_fullStr |
Caracterización de bacterias en las boquillas del empaque de las cremas dentales en estudiantes de la facultad de odontología Universidad Antonio Nariño Villavicencio. |
title_full_unstemmed |
Caracterización de bacterias en las boquillas del empaque de las cremas dentales en estudiantes de la facultad de odontología Universidad Antonio Nariño Villavicencio. |
title_sort |
Caracterización de bacterias en las boquillas del empaque de las cremas dentales en estudiantes de la facultad de odontología Universidad Antonio Nariño Villavicencio. |
dc.creator.fl_str_mv |
Ibañez Jimenez, Angela Viviana Muñoz Ospina, Maria Camila |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Barco Bastidas, Maria Angelica Marcela Zuluaga Morales, Juan Sebastian |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Ibañez Jimenez, Angela Viviana Muñoz Ospina, Maria Camila |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Bacterias, Medios de cultivo Agar Crecimiento bacteriano Pastas de dientes. |
topic |
Bacterias, Medios de cultivo Agar Crecimiento bacteriano Pastas de dientes. bacteria Enterobacteria culture media agar bacterial growth toothpaste. |
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv |
bacteria Enterobacteria culture media agar bacterial growth toothpaste. |
description |
Introduction. Oral hygiene plays an important role in maintaining overall health. The mouth is populated by different types of microorganisms which can be transmitted to the toothbrush through its use and these to the nozzles of the toothpaste packaging used by different people. Objective. To characterize the bacteria found in the mouthpieces of toothpaste packaging in dental students of the Antonio Nariño University (UAN) Villavicencio. Materials and Methods. |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2021-11-27 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-04-26T20:59:11Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-04-26T20:59:11Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización) |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6342 |
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv |
Aceq Laboratorios. (2021). ▶ INCUBADORA DE LABORATORIO | Aceq Laboratorios. ACEQ LABORATORIOS. https://aceqlaboratorios.com.co/incubadora-de-laboratorio/ Aquae Fundacion. (2021). Agua destilada. Propiedades y diferencias - Fundación Aquae. AQUAE. https://www.fundacionaquae.org/que-es-agua-destilada/ Artilab. (2021). Aceite de inmersión » ARTILAB. artilab. https://artilab.com.co/aceite-deinmersion/ Baker, K. A., Han, I. Y., Bailey, J., Johnson, L., Jones, E., Knight, A., MacNaughton, M., Marvin, P., Nolan, K., Martinez-Dawson, R., & Dawson, P. L. (2015). Bacterial Transfer from Hands While Eating Popcorn. Food and Nutrition Sciences, 06(15), 1333-1338. https://doi.org/10.4236/fns.2015.615139 Barreto, L., Costa, S., Araujo, J., & chagas, K. (2005). Acción antimicrobiana in vitro de dentífricos conteniendo fitoterápicos. AVANCES EN ODONTOESTOMATOLOGÍA, 21(4), 195-201. Becton Dickinson. (2003). Medio BBL preparado en tubo para crecimiento de microorganismos. Bangladesh, 8(4), 1-4. By-sa. (2020). Portaobjetos | LABORATORIO DE CIENCIAS. LABORATORIO DE CIENCIAS. https://kitlab.exa.unicen.edu.ar/portaobjetos.html By-sa. (2021). Tubo de ensayo | LABORATORIO DE CIENCIAS. laboratorio de ciencias. https://kitlab.exa.unicen.edu.ar/tubo_de_ensayo.html Cajal, A. (2021, marzo 2). Gradilla de laboratorio: características, funciones, tipos, importancia. Lifeder. https://www.lifeder.com/gradilla-de-laboratorio/ Carlosson, J. (1967). This Week ’ s Citation Classic. Psychometric theory, 13(48), 1991. Cepeda, L. (2008, noviembre 16). Su Salud Bucal / LA HISTORIA DE LA PASTA DENTAL. El siglo de gorreon. https://www.elsiglodetorreon.com.mx/noticia/393956.su-salud-bucal-lahistoria-de-la-pasta-dental.html Chavez, D. (2017). "Evaluación del efecto inhibidor de pastas dentales frente al streptococcus mutans estudio in vitro. Lima 2017”. http://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstream/handle/123456789/1371/MAESTRO - Bardales Pinedo%2C Otoniel.pdf?sequence=1&isAllowed=y |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Antonio Nariño |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional UAN |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.uan.edu.co/ |
url |
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6342 |
identifier_str_mv |
Aceq Laboratorios. (2021). ▶ INCUBADORA DE LABORATORIO | Aceq Laboratorios. ACEQ LABORATORIOS. https://aceqlaboratorios.com.co/incubadora-de-laboratorio/ Aquae Fundacion. (2021). Agua destilada. Propiedades y diferencias - Fundación Aquae. AQUAE. https://www.fundacionaquae.org/que-es-agua-destilada/ Artilab. (2021). Aceite de inmersión » ARTILAB. artilab. https://artilab.com.co/aceite-deinmersion/ Baker, K. A., Han, I. Y., Bailey, J., Johnson, L., Jones, E., Knight, A., MacNaughton, M., Marvin, P., Nolan, K., Martinez-Dawson, R., & Dawson, P. L. (2015). Bacterial Transfer from Hands While Eating Popcorn. Food and Nutrition Sciences, 06(15), 1333-1338. https://doi.org/10.4236/fns.2015.615139 Barreto, L., Costa, S., Araujo, J., & chagas, K. (2005). Acción antimicrobiana in vitro de dentífricos conteniendo fitoterápicos. AVANCES EN ODONTOESTOMATOLOGÍA, 21(4), 195-201. Becton Dickinson. (2003). Medio BBL preparado en tubo para crecimiento de microorganismos. Bangladesh, 8(4), 1-4. By-sa. (2020). Portaobjetos | LABORATORIO DE CIENCIAS. LABORATORIO DE CIENCIAS. https://kitlab.exa.unicen.edu.ar/portaobjetos.html By-sa. (2021). Tubo de ensayo | LABORATORIO DE CIENCIAS. laboratorio de ciencias. https://kitlab.exa.unicen.edu.ar/tubo_de_ensayo.html Cajal, A. (2021, marzo 2). Gradilla de laboratorio: características, funciones, tipos, importancia. Lifeder. https://www.lifeder.com/gradilla-de-laboratorio/ Carlosson, J. (1967). This Week ’ s Citation Classic. Psychometric theory, 13(48), 1991. Cepeda, L. (2008, noviembre 16). Su Salud Bucal / LA HISTORIA DE LA PASTA DENTAL. El siglo de gorreon. https://www.elsiglodetorreon.com.mx/noticia/393956.su-salud-bucal-lahistoria-de-la-pasta-dental.html Chavez, D. (2017). "Evaluación del efecto inhibidor de pastas dentales frente al streptococcus mutans estudio in vitro. Lima 2017”. http://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstream/handle/123456789/1371/MAESTRO - Bardales Pinedo%2C Otoniel.pdf?sequence=1&isAllowed=y instname:Universidad Antonio Nariño reponame:Repositorio Institucional UAN repourl:https://repositorio.uan.edu.co/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Acceso abierto |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) Acceso abierto https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Antonio Nariño |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Odontología |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Odontología |
dc.publisher.campus.spa.fl_str_mv |
Villavicencio |
institution |
Universidad Antonio Nariño |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/b1007d04-3bff-404e-b19d-faba94f5f91e/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/08d1b8b2-1ae5-467d-8675-dc16303a7666/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/395ee416-9b69-4e17-bc24-0a7b2c82ddaa/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d0b1c629a37d7b4d86b11b7b453fab4d 98731b386cc5b122d6c8e31361c2e75b a1066db8746294f8f00aa88e346e165b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UAN |
repository.mail.fl_str_mv |
alertas.repositorio@uan.edu.co |
_version_ |
1814300336649666560 |
spelling |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Barco Bastidas, Maria Angelica MarcelaZuluaga Morales, Juan SebastianIbañez Jimenez, Angela VivianaMuñoz Ospina, Maria Camila20571716570205717136722022-04-26T20:59:11Z2022-04-26T20:59:11Z2021-11-27http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6342Aceq Laboratorios. (2021). ▶ INCUBADORA DE LABORATORIO | Aceq Laboratorios. ACEQ LABORATORIOS. https://aceqlaboratorios.com.co/incubadora-de-laboratorio/ Aquae Fundacion. (2021). Agua destilada. Propiedades y diferencias - Fundación Aquae. AQUAE. https://www.fundacionaquae.org/que-es-agua-destilada/ Artilab. (2021). Aceite de inmersión » ARTILAB. artilab. https://artilab.com.co/aceite-deinmersion/Baker, K. A., Han, I. Y., Bailey, J., Johnson, L., Jones, E., Knight, A., MacNaughton, M., Marvin, P., Nolan, K., Martinez-Dawson, R., & Dawson, P. L. (2015). Bacterial Transfer from Hands While Eating Popcorn. Food and Nutrition Sciences, 06(15), 1333-1338. https://doi.org/10.4236/fns.2015.615139Barreto, L., Costa, S., Araujo, J., & chagas, K. (2005). Acción antimicrobiana in vitro de dentífricos conteniendo fitoterápicos. AVANCES EN ODONTOESTOMATOLOGÍA, 21(4), 195-201.Becton Dickinson. (2003). Medio BBL preparado en tubo para crecimiento de microorganismos. Bangladesh, 8(4), 1-4.By-sa. (2020). Portaobjetos | LABORATORIO DE CIENCIAS. LABORATORIO DE CIENCIAS. https://kitlab.exa.unicen.edu.ar/portaobjetos.htmlBy-sa. (2021). Tubo de ensayo | LABORATORIO DE CIENCIAS. laboratorio de ciencias. https://kitlab.exa.unicen.edu.ar/tubo_de_ensayo.htmlCajal, A. (2021, marzo 2). Gradilla de laboratorio: características, funciones, tipos, importancia. Lifeder. https://www.lifeder.com/gradilla-de-laboratorio/Carlosson, J. (1967). This Week ’ s Citation Classic. Psychometric theory, 13(48), 1991. Cepeda, L. (2008, noviembre 16). Su Salud Bucal / LA HISTORIA DE LA PASTA DENTAL. El siglo de gorreon. https://www.elsiglodetorreon.com.mx/noticia/393956.su-salud-bucal-lahistoria-de-la-pasta-dental.htmlChavez, D. (2017). "Evaluación del efecto inhibidor de pastas dentales frente al streptococcus mutans estudio in vitro. Lima 2017”. http://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstream/handle/123456789/1371/MAESTRO - Bardales Pinedo%2C Otoniel.pdf?sequence=1&isAllowed=yinstname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/Introduction. Oral hygiene plays an important role in maintaining overall health. The mouth is populated by different types of microorganisms which can be transmitted to the toothbrush through its use and these to the nozzles of the toothpaste packaging used by different people. Objective. To characterize the bacteria found in the mouthpieces of toothpaste packaging in dental students of the Antonio Nariño University (UAN) Villavicencio. Materials and Methods.Introducción. La higiene bucal juega un importante rol para mantener la salud en general. La boca está poblada por diferentes tipos de microorganismos los cuales pueden ser transmitidos al cepillo dental mediante su uso y estos a las boquillas de los empaques de las cremas dentales usadas por diferentes personas. Objetivo. Caracterizar las bacterias que se encuentran en las boquillas de los empaques de la crema dental en estudiantes de odontología de la universidad Antonio Nariño (UAN) Villavicencio. Materiales y Métodos.Odontólogo(a)PregradoPresencialInvestigaciónspaUniversidad Antonio NariñoOdontologíaFacultad de OdontologíaVillavicencioBacterias,Medios de cultivoAgarCrecimiento bacterianoPastas de dientes.bacteriaEnterobacteriaculture mediaagarbacterial growthtoothpaste.Caracterización de bacterias en las boquillas del empaque de las cremas dentales en estudiantes de la facultad de odontología Universidad Antonio Nariño Villavicencio.Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85EspecializadaORIGINAL2021_angelaibañez.pdf2021_angelaibañez.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf2593005https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/b1007d04-3bff-404e-b19d-faba94f5f91e/downloadd0b1c629a37d7b4d86b11b7b453fab4dMD51021_angelaibañez_Autorización.pdf021_angelaibañez_Autorización.pdfAutorización de autoresapplication/pdf1787743https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/08d1b8b2-1ae5-467d-8675-dc16303a7666/download98731b386cc5b122d6c8e31361c2e75bMD52021_angelaibañez_Acta.pdf021_angelaibañez_Acta.pdfActa de sustentaciónapplication/pdf628252https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/395ee416-9b69-4e17-bc24-0a7b2c82ddaa/downloada1066db8746294f8f00aa88e346e165bMD53123456789/6342oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/63422024-10-09 22:48:36.52https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso abiertoopen.accesshttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.co |