Estudio comparativo de la eficacia de dietas suplementarias con daucus carota, cucurbita máxima y bixa orellana y su influencia en parásitos gastrointestinales en la producción de huevos de gallinas ponedoras Lohmann Brown de la granja Toribio Maya del Municipio de Popayán

The following study had been realized with the purpose to evaluate the effects that can have the maximum Curcubita, the Daucus Carota and The Orellana, when those were implemented on the daily diets on each one of the sheds, to can evaluate the productive behavior and the pigmentation the egg´s bud....

Full description

Autores:
Argotti Chamorro, Anabel
López Apráez, Luis Fernando
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Antonio Nariño
Repositorio:
Repositorio UAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/6723
Acceso en línea:
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6723
Palabra clave:
nutrición
dieta
suplemento
Complemento
Nutrition
Diet
Supplement
Complement
Rights
openAccess
License
Attribution-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-ND 4.0)
id UAntonioN2_037ae101589c5dc274d0cc5dc9250c42
oai_identifier_str oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/6723
network_acronym_str UAntonioN2
network_name_str Repositorio UAN
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv Estudio comparativo de la eficacia de dietas suplementarias con daucus carota, cucurbita máxima y bixa orellana y su influencia en parásitos gastrointestinales en la producción de huevos de gallinas ponedoras Lohmann Brown de la granja Toribio Maya del Municipio de Popayán
title Estudio comparativo de la eficacia de dietas suplementarias con daucus carota, cucurbita máxima y bixa orellana y su influencia en parásitos gastrointestinales en la producción de huevos de gallinas ponedoras Lohmann Brown de la granja Toribio Maya del Municipio de Popayán
spellingShingle Estudio comparativo de la eficacia de dietas suplementarias con daucus carota, cucurbita máxima y bixa orellana y su influencia en parásitos gastrointestinales en la producción de huevos de gallinas ponedoras Lohmann Brown de la granja Toribio Maya del Municipio de Popayán
nutrición
dieta
suplemento
Complemento
Nutrition
Diet
Supplement
Complement
title_short Estudio comparativo de la eficacia de dietas suplementarias con daucus carota, cucurbita máxima y bixa orellana y su influencia en parásitos gastrointestinales en la producción de huevos de gallinas ponedoras Lohmann Brown de la granja Toribio Maya del Municipio de Popayán
title_full Estudio comparativo de la eficacia de dietas suplementarias con daucus carota, cucurbita máxima y bixa orellana y su influencia en parásitos gastrointestinales en la producción de huevos de gallinas ponedoras Lohmann Brown de la granja Toribio Maya del Municipio de Popayán
title_fullStr Estudio comparativo de la eficacia de dietas suplementarias con daucus carota, cucurbita máxima y bixa orellana y su influencia en parásitos gastrointestinales en la producción de huevos de gallinas ponedoras Lohmann Brown de la granja Toribio Maya del Municipio de Popayán
title_full_unstemmed Estudio comparativo de la eficacia de dietas suplementarias con daucus carota, cucurbita máxima y bixa orellana y su influencia en parásitos gastrointestinales en la producción de huevos de gallinas ponedoras Lohmann Brown de la granja Toribio Maya del Municipio de Popayán
title_sort Estudio comparativo de la eficacia de dietas suplementarias con daucus carota, cucurbita máxima y bixa orellana y su influencia en parásitos gastrointestinales en la producción de huevos de gallinas ponedoras Lohmann Brown de la granja Toribio Maya del Municipio de Popayán
dc.creator.fl_str_mv Argotti Chamorro, Anabel
López Apráez, Luis Fernando
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Castro Castro, Fernando Favián
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Argotti Chamorro, Anabel
López Apráez, Luis Fernando
dc.subject.es_ES.fl_str_mv nutrición
dieta
suplemento
Complemento
topic nutrición
dieta
suplemento
Complemento
Nutrition
Diet
Supplement
Complement
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv Nutrition
Diet
Supplement
Complement
description The following study had been realized with the purpose to evaluate the effects that can have the maximum Curcubita, the Daucus Carota and The Orellana, when those were implemented on the daily diets on each one of the sheds, to can evaluate the productive behavior and the pigmentation the egg´s bud. To achieve this it has evaluated 40 chickens from the raze Lohmann Brown, of the 38 week to the 49 week, at which have posted in a cubicle, where put on this and distributed 10 birds, those birds where feed with natural dietary supplements giving once a day on adequate rations depending on its adaptability, taking on count that every week its rations it was increased because the progress and adaptability evolution that the chickens presented, to those birds were realized coprological tests to determinate the levels of parasite load levels, and to watch it this increase or decrease, with the supply on those diets. The evaluated variants where, the pigmentation of the egg´s bud, weight and parasite load. The results of this investigation where analyzed with the analysis of the variant ANOVA and the averages where related with the TUKEY method. The averages of production registers founded to the collaboration given by the Rocher hand fan show to us a very significant interaction (p>0.05) which tell us that there aren`t significant between the measures inside the subset 2, with the number of eggs on the first week, this interaction was changing and variant to even the weeks were increasing and the food assimilation also that at the finally of the study it can be observed an interaction highly significant over the egg`s bud pigmentation 17 as the weight. Concluded that the supply on the daily diets were that ones who caused an increase into the weight and the egg`s bud coloration.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-08-08T16:27:59Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-08-08T16:27:59Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2022-05-16
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6723
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Alcivar, D.F. (2014). Evaluación del pigmentante natural harina de achiote (bixa orellana) en pollos en pie. Tesis de pregrado, Universidad Católica de Santiago de Guayaquil, Guayaquil, Ecuador.
Araujo, S. (2015). Politica y Economia. https://www.panorama.com.ve/politicayeconomia/Consumo-mundial-de-huevose-ubica-en-300-por-persona--20150801-0018.html
Asensio, E. (2009). Anatomía y Fisiología de la puesta. Ed. por Eduardo Angulo Asensio, Fisiología Aviar.
Basurco, M. (2019). Efecto del marigold saponificado y altos contenidos de polvillo de arroz en dietas de gallinas de postura suplementadas con complejo ultienzimatico sobre la producción y pigmentación de yema de huevo. Tesis de pregrado, Escuela Profesional de Medicina Veterinaria y Zootecnia de Trujillo, Perú.
Burns, J.; Fraser, P.D. & Bramley, P.M. Identification and quantification of carotenoids, tocopherols and chlorophylls in commonly consumed fruits and vegetables. En: Phytochemistry, 2003, vol. 62, pág. 939-947.
Casaubon y Huguenin, M. T. (2016) Anatomo-fisiología del aparato reproductor de las aves. http://congreso.fmvz.unam.mx/pdf/memorias/Aves/ANATOMOFISIOLOG%C3%8DA%20DEL%20APARATO%20REPRODUCTOR%20DE% 20LAS%20AVES.pdf
Camposano Tapia, P., (2018) Prevalencia de parásitos gastrointestinales en aves criollas, (Gallus Domesticus) Universidad Politécnica Salesiana. Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Cuenca, Ecuador.
DSM. (s.f) Guía de DSM para la pigmentación de la yema de huevo con Carophyll. https://www.dsm.com/content/dam/dsm/anh/en_US/documents/carophyll_guideli nes_amended_SPAN_web.pdf
Fenavi. (2020). Fenavi. https://www.fenavi.org/estadisticas/informacion-estadisticapublica/#1538603940314-f570ecc8-a408www.dane.gov.co/files/ investigaciones/pib/agroindustria/bol_cta_sat_agroindustria_avicola_2018_2020 García, L., García, V., Rojo, Sánchez, E. (2001). Plantas con propiedades antioxidantes.
Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 20(3), 231-235. Recuperado de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864- 03002001000300011&lng=es&tlng=es.
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Antonio Nariño
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UAN
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
url http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6723
identifier_str_mv Alcivar, D.F. (2014). Evaluación del pigmentante natural harina de achiote (bixa orellana) en pollos en pie. Tesis de pregrado, Universidad Católica de Santiago de Guayaquil, Guayaquil, Ecuador.
Araujo, S. (2015). Politica y Economia. https://www.panorama.com.ve/politicayeconomia/Consumo-mundial-de-huevose-ubica-en-300-por-persona--20150801-0018.html
Asensio, E. (2009). Anatomía y Fisiología de la puesta. Ed. por Eduardo Angulo Asensio, Fisiología Aviar.
Basurco, M. (2019). Efecto del marigold saponificado y altos contenidos de polvillo de arroz en dietas de gallinas de postura suplementadas con complejo ultienzimatico sobre la producción y pigmentación de yema de huevo. Tesis de pregrado, Escuela Profesional de Medicina Veterinaria y Zootecnia de Trujillo, Perú.
Burns, J.; Fraser, P.D. & Bramley, P.M. Identification and quantification of carotenoids, tocopherols and chlorophylls in commonly consumed fruits and vegetables. En: Phytochemistry, 2003, vol. 62, pág. 939-947.
Casaubon y Huguenin, M. T. (2016) Anatomo-fisiología del aparato reproductor de las aves. http://congreso.fmvz.unam.mx/pdf/memorias/Aves/ANATOMOFISIOLOG%C3%8DA%20DEL%20APARATO%20REPRODUCTOR%20DE% 20LAS%20AVES.pdf
Camposano Tapia, P., (2018) Prevalencia de parásitos gastrointestinales en aves criollas, (Gallus Domesticus) Universidad Politécnica Salesiana. Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Cuenca, Ecuador.
DSM. (s.f) Guía de DSM para la pigmentación de la yema de huevo con Carophyll. https://www.dsm.com/content/dam/dsm/anh/en_US/documents/carophyll_guideli nes_amended_SPAN_web.pdf
Fenavi. (2020). Fenavi. https://www.fenavi.org/estadisticas/informacion-estadisticapublica/#1538603940314-f570ecc8-a408www.dane.gov.co/files/ investigaciones/pib/agroindustria/bol_cta_sat_agroindustria_avicola_2018_2020 García, L., García, V., Rojo, Sánchez, E. (2001). Plantas con propiedades antioxidantes.
Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 20(3), 231-235. Recuperado de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864- 03002001000300011&lng=es&tlng=es.
instname:Universidad Antonio Nariño
reponame:Repositorio Institucional UAN
repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Attribution-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Attribution-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-ND 4.0)
Acceso abierto
https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Colombia(Popayán-cauca)
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Antonio Nariño
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Medicina Veterinaria
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Medicina Veterinaria
dc.publisher.campus.spa.fl_str_mv Popayán - Alto Cauca
institution Universidad Antonio Nariño
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/fe5c4b71-7993-41d8-bddd-5f5582b6cb32/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/71a17f4a-07f6-4a10-8449-fe5be5f5b474/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/f63607f4-40a9-48ad-a5a8-fe5e46ff2d81/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/470eabff-633c-42f1-a91d-187dda9e7ad0/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 733bda00a1dc3820a9583f7e57f52df0
4e9c5877c0f5d371a84de4b9530ca34a
1939de2647b1666f39fa8d2273ecc48a
5812a2eee99d5585fc0c26f0033099bb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UAN
repository.mail.fl_str_mv alertas.repositorio@uan.edu.co
_version_ 1812928343143612416
spelling Attribution-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-ND 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Castro Castro, Fernando FaviánArgotti Chamorro, AnabelLópez Apráez, Luis FernandoColombia(Popayán-cauca)2022-08-08T16:27:59Z2022-08-08T16:27:59Z2022-05-16http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6723Alcivar, D.F. (2014). Evaluación del pigmentante natural harina de achiote (bixa orellana) en pollos en pie. Tesis de pregrado, Universidad Católica de Santiago de Guayaquil, Guayaquil, Ecuador.Araujo, S. (2015). Politica y Economia. https://www.panorama.com.ve/politicayeconomia/Consumo-mundial-de-huevose-ubica-en-300-por-persona--20150801-0018.htmlAsensio, E. (2009). Anatomía y Fisiología de la puesta. Ed. por Eduardo Angulo Asensio, Fisiología Aviar.Basurco, M. (2019). Efecto del marigold saponificado y altos contenidos de polvillo de arroz en dietas de gallinas de postura suplementadas con complejo ultienzimatico sobre la producción y pigmentación de yema de huevo. Tesis de pregrado, Escuela Profesional de Medicina Veterinaria y Zootecnia de Trujillo, Perú.Burns, J.; Fraser, P.D. & Bramley, P.M. Identification and quantification of carotenoids, tocopherols and chlorophylls in commonly consumed fruits and vegetables. En: Phytochemistry, 2003, vol. 62, pág. 939-947.Casaubon y Huguenin, M. T. (2016) Anatomo-fisiología del aparato reproductor de las aves. http://congreso.fmvz.unam.mx/pdf/memorias/Aves/ANATOMOFISIOLOG%C3%8DA%20DEL%20APARATO%20REPRODUCTOR%20DE% 20LAS%20AVES.pdfCamposano Tapia, P., (2018) Prevalencia de parásitos gastrointestinales en aves criollas, (Gallus Domesticus) Universidad Politécnica Salesiana. Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Cuenca, Ecuador.DSM. (s.f) Guía de DSM para la pigmentación de la yema de huevo con Carophyll. https://www.dsm.com/content/dam/dsm/anh/en_US/documents/carophyll_guideli nes_amended_SPAN_web.pdfFenavi. (2020). Fenavi. https://www.fenavi.org/estadisticas/informacion-estadisticapublica/#1538603940314-f570ecc8-a408www.dane.gov.co/files/ investigaciones/pib/agroindustria/bol_cta_sat_agroindustria_avicola_2018_2020 García, L., García, V., Rojo, Sánchez, E. (2001). Plantas con propiedades antioxidantes.Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 20(3), 231-235. Recuperado de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864- 03002001000300011&lng=es&tlng=es.instname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/The following study had been realized with the purpose to evaluate the effects that can have the maximum Curcubita, the Daucus Carota and The Orellana, when those were implemented on the daily diets on each one of the sheds, to can evaluate the productive behavior and the pigmentation the egg´s bud. To achieve this it has evaluated 40 chickens from the raze Lohmann Brown, of the 38 week to the 49 week, at which have posted in a cubicle, where put on this and distributed 10 birds, those birds where feed with natural dietary supplements giving once a day on adequate rations depending on its adaptability, taking on count that every week its rations it was increased because the progress and adaptability evolution that the chickens presented, to those birds were realized coprological tests to determinate the levels of parasite load levels, and to watch it this increase or decrease, with the supply on those diets. The evaluated variants where, the pigmentation of the egg´s bud, weight and parasite load. The results of this investigation where analyzed with the analysis of the variant ANOVA and the averages where related with the TUKEY method. The averages of production registers founded to the collaboration given by the Rocher hand fan show to us a very significant interaction (p>0.05) which tell us that there aren`t significant between the measures inside the subset 2, with the number of eggs on the first week, this interaction was changing and variant to even the weeks were increasing and the food assimilation also that at the finally of the study it can be observed an interaction highly significant over the egg`s bud pigmentation 17 as the weight. Concluded that the supply on the daily diets were that ones who caused an increase into the weight and the egg`s bud coloration.El siguiente estudio se realizó con el propósito de evaluar los efectos que podían tener la Cucurbita máxima, Daucus carota y Bixa orellana al haberlas implementado en las dietas diarias de cada uno de los galpones, para así poder evaluar el comportamiento productivo y la pigmentación de la yema de huevo, para ello se evaluaron 40 gallinas de la raza Lohmann Brown, de la semana 38 a la semana 49, a las cuales se las alojo en un cubículo, donde en cada uno de estos se distribuyeron 10 aves, dichas aves fueron alimentadas con suplementos dietarios naturales dándose una vez por día en raciones adecuadas dependiendo su adaptabilidad, teniendo en cuenta que cada semana esta ración se aumentaba debido al progreso y evolución de adaptabilidad que las gallinas presentaban, a estas aves se le realizaron exámenes coprológicos para determinar los niveles de carga parasitaria, y observar si esta aumentaba o disminuía con el suministro de dichas dietas. Las variables evaluadas fueron, la pigmentación de la yema de huevo, peso y carga parasitaria. Los resultados de este estudio fueron analizados mediante el análisis de varianza ANOVA y los promedios se los relaciono con el método de TUKEY. Los registros productivos del promedio, encontrados para la coloración dada por el abanico de Rocher nos mostraron una interacción bastante significativa (p>0.05) lo cual nos dice que no hay significativas entre las medidas dentro del subconjunto 2 ,con el número de huevos en la primera semana, esta interacción fue variando a medida de que las semanas fueron aumentado y la asimilación del alimento también ya que al finalizar el estudio se observó una interacción altamente significativa tanto en la pigmentación de la 15 yema de huevo como en el peso. Concluyendo así que el suministró de las dietas fueron las que ocasionaron un aumento en cuanto al peso y la coloración de la yema de huevo.Médico(a) Veterinario(a)PregradoPresencialInvestigaciónspaUniversidad Antonio NariñoMedicina VeterinariaFacultad de Medicina VeterinariaPopayán - Alto CaucanutricióndietasuplementoComplementoNutritionDietSupplementComplementEstudio comparativo de la eficacia de dietas suplementarias con daucus carota, cucurbita máxima y bixa orellana y su influencia en parásitos gastrointestinales en la producción de huevos de gallinas ponedoras Lohmann Brown de la granja Toribio Maya del Municipio de PopayánTrabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85GeneralORIGINAL2022_AnabelyChamorro2022_AnabelyChamorrotrabajo de gradoapplication/pdf5017079https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/fe5c4b71-7993-41d8-bddd-5f5582b6cb32/download733bda00a1dc3820a9583f7e57f52df0MD532022_AnabelyChamorro_Acta2022_AnabelyChamorro_Actaacta sustentaciónapplication/pdf169167https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/71a17f4a-07f6-4a10-8449-fe5be5f5b474/download4e9c5877c0f5d371a84de4b9530ca34aMD512022_AnabelyChamorro_Autorización2022_AnabelyChamorro_Autorizaciónautorización bibliotecaapplication/pdf313103https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/f63607f4-40a9-48ad-a5a8-fe5e46ff2d81/download1939de2647b1666f39fa8d2273ecc48aMD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/470eabff-633c-42f1-a91d-187dda9e7ad0/download5812a2eee99d5585fc0c26f0033099bbMD54123456789/6723oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/67232024-10-09 23:01:36.045https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/Acceso abiertoopen.accesshttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.co