Implicaciones jurídicas del principio de proporcionalidad en el control de constitucionalidad de las leyes penales (2015)
El objetivo central del presente estudio consiste en establecer cuáles han sido las implicaciones jurídicas del Principio de proporcionalidad en el control de constitucionalidad de las leyes penales. Para cumplir la finalidad reseñada, el escrito se divide en tres partes. En la primera se contempla un recuento de la evolución, los desafíos del constitucionalismo como teoría del derecho, donde sus características esenciales guardan especial relación con el principio; además se bosquejan sus presupuestos, estructura y función, resaltando algunos de los pronunciamientos de la Corte constitucional referentes a la configuración legislativa en materia penal y su relación con el principio de proporcionalidad como límite y control de la misma. En la segunda parte se aborda la racionalidad como el principal presupuesto epistemológico del principio de proporcionalidad, pues de ella se deriva la objetividad de los elementos que lo integran, su estructura y sus alcances, posteriormente se hace alusión a las críticas generales que suscita el principio objeto de estudio y en especial de la proporcionalidad en sentido estricto; se bosquejan dentro de esta primera clasificación las objeciones denominadas: indeterminación del objeto, imprevisibilidad e inconmensurabilidad. Entre las críticas específicas en materia penal se encuentran la tradición formalista, la restricción del margen de acción del legislador, la indeterminación de los fines penales y el desvanecimiento del principio de tipicidad. Finalizando esta parte, se plantea un análisis de valoración de las críticas, las cuales constituyen preceptos que permiten contrarrestar las diferentes posturas que ostenta el principio de proporcionalidad de manera general y de manera específica en materia penal. Teniendo en cuenta el desarrollo de los capítulos anteriores se plantea como parte final del presente escrito la reconfiguración del principio de proporcionalidad en materia penal; como una perspectiva metodológica alterna para la constitucionalidad de las leyes penales; el capítulo se divide en tres secciones: en la primera se encuentran los postulados de la concepción clásica del principio de proporcionalidad, en la segunda se esboza la reconfiguración del principio, como un modelo estricto con metodología holística que guarda afinidad con la práctica judicial en el control de constitucionalidad de las leyes penales, en la última parte se evidencian las consecuencias del modelo de reconstrucción del principio de proporcionalidad, desde una perspectiva formal y material; con el fin de contribuir a dirimir la tensión entre la protección de los derechos fundamentales y el ejercicio efectivo de la persecución penal, orientando la totalidad del sistema jurídico, percibiendo mejor las relaciones entre principios constitucionales de una manera integral, como correlatos que operan armónicamente, para lograr la realización de la fuerza normativa y efectividad de los derechos fundamentales.